Муссаев Валерий : другие произведения.

Случай в карауле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несерьёзный рассказ

   Случай в карауле
  
  Довелось мне на рубеже 80-х и 90-х годов после окончания военного училища попасть служить в Среднеазиатский военный округ,причём не где-то при штабе округа,а в самой достойной части, расположенной в районе таджикско-афганской границы. Я без иронии,часть действительно боевая и заслуженная и большинство офицеров прошли афганскую войну,которая ещё шла и были награждены боевыми орденами и медалями. Для меня,молодого лейтенанта,лучших наставников и не придумаешь.
  Прошло некоторое время,я, как говорится, подобтёрся,втянулся в службу и потянулись дни и месяцы армейских будней. Кто служил,тот знает, что это такое,а кто нет ,так и заострять на это внимание не буду...
  Как-то раз ,я, уже будучи в звании старшего лейтенанта, заступил в караул внутри территории части. В связи с тем,что граница располагалась рядом и хоть война к тому времени на территории Афганистана закончилась,никто никогда не расслаблялся и службу несли как положено,особенно в ночное время. Так вот,по внутреннему распорядку в части,время отдыха начальника караула было определено днём в районе обеда на два часа в комнате отдыха личного состава,то есть вместе с солдатами на деревянных топчанах. Кстати,после напряжённой и бессонной ночи спится лучше ,чем на пуховых перинах. Передав помощнику начальника караула,то есть сержанту, полномочия на время моего отдыха,я отправился на вожделенный топчан покемарить пару часиков.
  Проснулся я внезапно от какого-то шума и гвалта ,а также чувства внутренней тревоги. В комнате отдыха было почему-то пусто,я вышел в помещение типа ленинской комнаты для бодрствующей смены,там тоже никого,но шум продолжал нарастать и я ясно различал  непросто смех,а какой-то дикий гогот. Естественно, полусонный и раздражённый тем,что меня, во-первых, разбудили,во-вторых, в караульном помещении по мере моего продвижения к выходу на улицу,не было ни души,даже в комнате для хранения оружия и связи с дежурным по части. Рванув дверь на улицу выводящую меня в караульный дворик, я выскочил с твёрдым намерением обматерить и наказать моего помощника,а затем и весь состав караула самым лютым способом,который только определяет дисциплинарный устав и даже больше...Выбежав во двор, я так и застыл с безумным взором и перекошенным от гнева лицом. Весь двор напоминал филиал дурдома в худшем его проявлении,потому что мои бойцы во главе с сержантом ,находились в состоянии близкому к умопомешательству. Мы тогда не знали о всяких экстази или ЛСД,но если бы имели представления,то я был в полной уверенности,что весь мой караул их принял и в большом количестве. Они катались ,сидели  сложившись пополам или, бегали по внутреннему дворику и безудержно хохотали и даже завидев меня, не могли остановиться тыча пальцами куда-то в район уличного туалета. Приглядевшись,я увидел следующую картину: -один боец сидит в общевойсковом защитном костюме,проще ОЗК и противогазе,который,прошу прощения,весь обмазан говном ,а второй со спущенными штанами забился в противоположный угол и трясётся. Вы видели когда-нибудь глаза бешеной селёдки? Нет? Так вот,они выглядят также как в тот момент выглядели глаза этого солдата,безумные и навыкате. Наконец, увидел своего сержанта и схватив его за шиворот, спросил в чём дело и какого чёрта здесь происходит? Мой помощник ,периодически прерываясь, на очередной приступ смеха поведал мне следующее. Тот солдат,который в ОЗК ,проснувшись после положенного отдыха,направился в туалет,приблизившись к очку,расстегнул ремень и висевшие на нём подсумок с магазинами и штык-нож соскользнули туда ,куда он собирался оправлять естественные надобности. Небольшое отступление солдаты, особенно второго года службы,почему-то пренебрегали застёжкой на ремне и чаще всего от неё избавлялись,соответственно вместо застёжки,которая удержала бы предметы, висящие на ремне,делали просто дырку и за неё цепляли пряжку. Бороться с этим было бесполезно. Придя обратно в караульное помещение он в панике, доложил об этом сержанту и тот,чтобы это скрыть от меня,посоветовал ему сбегать в расположение роты,попросить у старшины ОЗК и противогаз, залезть через выгребную яму поискать упавшее,а потом достав всё помыть ,а когда я проснусь как бы ничего и не было...
  План был замечательный,но всегда есть место для НО... Солдат всё в точности выполнил: сбегал,получил,переоделся,взял фонарь и залез в яму для поиска упавшего и сокрытия "преступления" от начальника караула,то есть меня.
  В это время,другой солдат проснувшись и совершенно не о чём не подозревавший, направился к месту справления естественных надобностей к этому же помещению, именуемому туалет. Подошёл он к этому основательно,захватив с собой газету " Красное знамя" для обязательного прочтения всем солдатам (да-да раньше читали именно так ) и сигареты для пущего комфорта. А как же иначе? Ведь прочитанный материал о боевых буднях других солдат страны не дойдёт до сознания,только вместе с дымом от сигареты и в счастливом неведении отправился в свой на тот момент мини Эдем. Тем временем первый боец, ползая по грудь в дерьме,помимо безуспешных поисков подсумка с магазинами и штык-ножа,ещё и боролся с фонарём,который был на аккумуляторе ,а тот, то постоянно гас,то вспыхивал и, наконец, окончательно сдох. Собирая все маты,которые существуют на свете, он решил выбраться из ямы и сходить в таком виде за другим фонарём,но вдруг сверху услышал какое-то шевеление,кто-то зашёл в туалет,а спустя некоторое время, вообще, стало темно. В этот момент второй боец, удобно разместившись и присев на корточки над очком,закурил сигарету и развернув газету, приготовившись получать тройное удовольствие от окружающего миробытия. Боец,который находился внизу,видя такое безобразие,потому что, итак, темно,а тут ещё и оставшийся свет заткнули,простите за выражение жопой,дотянулся рукой до неё и по-доброму спросил:
  - Друг ты, во-первых, подвинься,а во-вторых,  у тебя, случайно, спичек лишних не будет? Единственное,что он забыл,так это про свой внешний вид,представляете такое чудо-юдо в зелёном резиновом костюме и противогазе всё перемазанное говном через этот же противогаз загробно-утробным голосом просит спички ? Всё, это клиника имени Кащенко без права выписки. Как сидевший на корточках боец с диким воплем и со спущенными штанами в мгновенье ока оказался в противоположном углу караульного дворика никто объяснить не мог,но потом уже меня некоторое время помощник успокаивал от безудержного хохота и поил водой от икоты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"