Муссаев Валерий : другие произведения.

Исчезнувшие цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла из сборника "Сухумские хроники"

   Исчезнувшие цивилизации.
  
  Так сложилось,что будучи в Абхазии в период её признания независимости по работе,я познакомился и подружился с одним замечательным человеком значительно старше меня по возрасту ,впоследствии ставшего мне родным и духовно. Мы с ним, с нашего первого знакомства нашли общий язык и разговаривали на равных,по крайней мере, я так думаю. Причём, если учесть ,что он по национальности грузин,а я осетин,то в наше время такой дружеский тандем может вызывать у многих горе-патриотов некоторое недоумение... Как-то раз прогуливаясь вдоль знаменитой сухумской набережной,мой собеседник грустно заметил,что люди, гуляющие здесь уже не те, пропал тот дух Сухума,что был ранее, включая советский период. На что я ответил,это, наверное, у вас возрастное,все с возрастом относятся к более молодому поколению скептически ,считая его более циничным , неприспособленным к жизни и менее человечным и гуманным.
   -Вы неправы-заметил он.
  К слову сказать ,будучи старше меня на 30 лет, он всегда говорил мне только вы и по имени-отчеству,впрочем, как и ко всем остальным у него было только такое обращение.
  -Я не в претензии к нынешнему поколению,-продолжил он,И тоже был молодым, и слышал упрёки от более старших,что мы другие,не такие, как они,я веду речь о той ауре,которая царила в воздухе Сухума,когда каждый вечер на набережную выходил практически весь город и все друг друга знали,а при встрече здоровались или раскланивались как добрые друзья. И тогда никого не волновало, сколько у тебя денег,какую должность ты занимаешь,а главное какой ты национальности.
  Тогда от него я впервые и услышал теорию об исчезнувших микроцивилизаций после распада СССР.
  -Они своими неумными действиями -глядя далеко вдаль в сторону моря произнёс он,- погубили несколько цивилизаций.
  -Каких?-недоумённо спросил я. -
  -Как каких, мою сухумскую,затем бакинскую и наконец, одесскую. Ведь люди, жившие в этих городах, были единым целым народом,были единой нацией с единым языком и традициями. И назывались они : сухумчане,бакинцы и одесситы. Скажите,где они сейчас ? Да,некоторые люди остались люди остались доживать свой век,но большинство или было вынуждено уехать или умерли,причём раньше времени,не выдержав всего того,что творилось в 90-е годы,да и творится сейчас.
  Я слегка был шокирован от услышанного,ноги стали чуть ватными,а тело по какой-то причине отказывалось двигаться дальше. С такой болью всё это было произнесено,как будто каждое слово его иглами врезалось в мой мозг. А ведь он тысячу раз прав,подумал я и вспомнил следующие события. Я в Одессе был один раз и то проездом в школьном возрасте,поэтому за одесскую цивилизацию сказать ничего не могу. Зато будучи уже в довольно зрелом возрасте, был в Баку. Первый раз вспоминать не хочется,это был январь 1990 года,когда меня и ряд офицеров перекинули из Таджикистана для наведения порядка и я видел город в огне и ненависть людей друг другу живших десятилетиями одной семьёй. Тогда я и несколько офицеров со мной покинули этот город и не стали принимать участие в этой трагедии,вернувшись обратно и вскоре уволившихся из рядов ВС СССР. Это была не функция армии на это есть и были силы правопорядка. Но речь не об этом. Спустя много лет ,по приглашению своего друга по военному училищу я прилетел в Баку,столицу уже независимого Азербайджана. Поздно вечером гуляя по бакинской набережной,мы зашли в одно из многочисленных кафе. Было несмотря на позднюю пору довольно многолюдно,а некоторые и вовсе гуляли с малышами. Разместившись за столиком и сделав заказ мы с Расимом,а так зовут моего друга, присоединились к остальным для просмотра матча чемпионата Европы по футболу 2012. Играли сборная России и сборная Греции решающий матч за выход из группы. И самое смешное-хозяин кафе был греком и соответственно узнав ,что я из России попросил его бить и ничего не громить,если греки выиграют. Естественно, в шутку. Немного погодя в кафе зашли несколько ребят среднего возраста,разместились за соседним столиком и начали громко на азербайджанском языке обсуждать что-то,может, матч,а может, девушек,не суть...
  Тогда хозяин кафе подошёл к ним и вежливо попросил перейти на русский язык,аргументировав это тем,что в его заведении находятся и люди других национальностей и не всем понятен их язык. Один из молодых людей возмутился,что они находятся у себя дома в Азербайджане и говорят на родном языке ,а кому не нравится, пусть не слушают или вообще, уходят отсюда. В это момент из угла поднялись два пожилых азербайджанца и спокойным голосом им сказали,что они вольны говорить на своём языке где угодно,но только не в Баку. Бакинский исторический язык всегда был русский и пока живо старшее поколение,таковым и останется,а молодые люди сейчас извинятся и перейдут или на него или покинут заведение. Не знаю, что это были за пожилые бакинцы,но ребята как-то вдруг съёжились,слегка побледнели и спешно ретировались из кафе. Я тогда этому был несколько удивлён,но послушав своего сухумского друга теперь,расставил всё по местам. Кстати,наши сыграли вничью и вылетели из группы,а мы с хозяином кафе по этому случаю напились...
  Как мой абхазский друг прав,подумал я,ведь действительно,мы все жили одной дружной семьёй. Не везде, конечно,но ведь были города ,где люди многих национальностей жили веками вместе и никогда не делили друг друга по вере,языку,обычаям. Не тыкали пальцем типа вон идёт тот,другой национальности и он нас богаче или беднее,лучше или хуже и всё потому,что другой национальности. Я уже, как то писал,что будучи кавказцем ,вырос в небольшом уральском городке и с ясельного возраста отличался от своих сверстников, может, только внешне,а коллеги моих родителей знали, откуда они и это не мешало ходить друг к другу в гости,гулять вечерами по городу,в общем, дружить,кстати, и по сей день. Что случилось с людьми,почему в одночасье все вдруг вспомнили ,что они другой национальной принадлежности,а следовательно, почему то лучше соседа не той нации? Куда всё пропало? Какой вирус занесли в головы этих людей? Я не верю ,что вдруг все одномоментно превратились из людей в животных,не может этого быть...Но ведь произошло...
  Этот же вопрос я задал своему собеседнику,надеясь получить хоть какой-то намёк на истину,но он только грустно покачал своей седой головой,развёл руками и сказал:
  -Я знаю,что так не должно было случиться,но случилось... Дальше мы продолжили путь молча,каждый был погружён в свои невесёлые думы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"