Валерия : другие произведения.

"Грозовая" атмосфера великого романа Эмили Бронте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.68*11  Ваша оценка:

   Грозовой первал. "Грозовая" атмосфера великого романа Эмили Бронте.
   Никогда еще роман не разражался такой грозой.
   А. Симпсон.
  
  
   Так сказал теоретик "эстетизма" А.Симпсон о романе великой английской писательницы Эмили Бронте. И был совершенно прав. Ни один роман, наисанный до и после "Грозового первала", не мог передать такого эмоционального накала и столь различных душевных переживаний главных героев, которые передала Эмили Бронте, дочка бедного приходского священника. Весь роман окутан каким-то чудесным покровом таинственности. Здесь дикие свободолюбивые натуры главных героев (Кэтрин Эрншо и Хитклифа) гармонично сочетаются с не менее дикой и грозной природой того чудесного края, где они провели всю свою жизнь. Гениальная писательница ловко переплела трагические судьбы Кэти, Хитклифа, Эдгара и Изабеллы, встретившихся на Грозовом перевале. Название романа --- символическое, это не просто имя, данное поместью, это определение и настроения и погоды, вечно царящих здесь. Да и жизнь Кэти и Хитклифа на Перевале была "грозовой" -- сколько душевных страдаий они там перенесли. "Грозовой Перевал" -- это символ той атмосферы, которая возникла в поместье, носящем это название.
   Бессмертное произведение Эмили Бронте буквально потрясает свех его читателей до самых скрытых душевных струн, переворачивает вверх дном все моральные устои и принципы того времени, когда он был написан. Это был настоящий взрыв, извержение литературного вулкана. Но и не только это. Не трудно почувствовать в романе настоящий крик души писательницы, самовыражение ее наболевшей души. Ведь герои романа говорят ее собственными словами, ее мыслями. Произведение вдвойне приятно читать, когда оно так ярко передает эмоции и чувства человека, написавшего его.
   Судьба свела вместе двух гордых свободолюбивых людей -- Хитклифа и Кэти Эрншо. Первая их встреча состоялась на Грозовом Первале, когда они были еще совсем маленькими. Их любовь развивалась стремительно и бурно. Кэти полюбила Хитклифа как брата, друга, мать, как родственую ей душу. Он был для нее всем: "...он больше я, чем я сама. Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя -- одно..." Хитклиф отвечает ей не меньшей страстью и обожанием. Их любовь подобна океану -- бесконечному, бурному, непокорному и... ледяному. Их любовь велика и грозна, как хмурое злое небо над Грозовым Перевалом, как вольный и могучий ветер, дующий с пустоши. Их детство и отрочество прошло на дикой и прекрасной пустоши, среди безбрежных полей вереска, под грозовым, черным от туч, небом, рядом с Гиммертонским кладбщием. Их жизнь напоминала собой это грозовое небо. Сколько переживаний, горя и разочарований пережили они оба. Их любовь могла перевернуть всю жизнь, она была сильнее смерти, это была великая и страшная сила. Так любить могли только сильные и необычные личности, такие, как Кэти и Хитклиф.
   Но их любовь была трачической -- Кэти предала Хитклифа и вышла замуж за Эдгара Линтона. Позже, ответным выпадом станет женитьба Хитклифа на сестре Эдгара Изабелле Линтон. Но пока что Кэти связала себя навеки узами с богатым, красивым, но слабохарактеным помещиком, владельцем поместья Мыза Скворцов. Сама она признается : "А теперь выйти за Хитклифа значило бы опуститься до него." Хитклиф не вынес этого и уехал. Кэти осталась сама, наедине со своей совестью, хуже наказания Хитклиф немог для нее придумать. Ведь он был частицей ее души, половинкой ее сердца, они были -- одно целое, неделимое и вечное. Никто не мог бы разрушить их союз, кроме них сами. Кэтрин обрекла на вечные муки и себя, и своего идола, свое единственне божество. Для Хитклифа -- это невыносимая утрата; боль от потери возлюбленной грызет его плоть и душу и денм, и ночью. Но, будучи замужем за Эдгаром, Кэти продолжаеет всем сердцем любить Хитклифа и злобно ненавидеить Эдгара. Зачем же она вышла замуж за этого "пассивного" слабохарактерного "человечка"? Из-за богатства, внешней привлекательности и веселого нрава Эдгара. Какие низменные и маловажные причины. Эдгар стоит между ними, как стена.
   Но вскоре Хитклиф возвращется и начинает регулярно посещать семейство Линтонов. Побыв вдалеке от Кэти, он понимает, что жизнь без нее -- невозможна. Это все равно, что вырвать у него сердце и забрать душу и разум. Их любовь мучительна и страшна. это -- агония. Постепенно Кэти чахнет на глазах у мужа, как птичка, заключенная в золотую клетку. Да, так и есть. Мыза Скворцов для нее -- это золотая клетка, из которой она никак не может вырваться, хотя сама и заключила себя в нее. Независимая, свободолюбивая Кэти хочет обратно в детство, на вересковую пустошь, где можно вздохнуть свежий воздух и почувствовать пронизывающий ветер. Она не выдерживает этого плена, ее дух истощен, и... она погибает. Ужасная потеря приводит Хитклифа в отчаяние, что же делать ему на этой земле без своей возлюбленной, без своей Кэти? Разве может он жить без того, что наполняет его душу и заставляет биться его непокорное сердце, и горе от жестокой утраты мутит ему рассудок, он говорит необдуманные слова: " Она так и осталась обманщицей!.. У меня лишь одна молитва -- я ее постоянно твержу, пока не окостенеет мой язык: Кэтрин Эрншо, не находи покой, доколе я жив!.." Его любовь была так сильна, что заполняла все его сердце, не оставляя места ни для чего другого. Потерять Кэти для Хитклифа это равносильно тому, что вырвать из груди сердце.
   Зачем же она предала его7 Ради мимолетного увлечения Эдгаром Линтоном? Неужели не понимала, что совершает ужасное зло? Неужели не осозновала, что обрекает на ужасные мучения и себя, и то существо, которое было для нее дороже всего на свете? Зачем растоптала две жизни -- свою и Хитклифа? В чем же причина ужасного проступка Кэти? Ответ прост -- в ее эгоизме. Она думала только о себе и меряла всех людей только по физическим ценностям, не задумываясь о том, что духовная красота человека гораздо важнее его внешней оболочки. Даже ее любовь к Хитклифу -- эгоистична. Она действительно любит его сильнее всей жизни, сильне всех на свете, но не понимает, что эту любовь нужно былло хранить и лелеять. А Кэти дала ей выпорхнуть, подобно голубю. Она не ценила ни своей любви, ни того же чувства у Хитклифа. В своей злой и жестокой натуре она признается сама: "... и ангелы рассердились и сбросили меня прямо в заросли вееска на Грорзовом Перевале..." Конечно, Хитклиф сам не является обладателем приятного нрава и доброго сердца, однако, он, не раздумывая, дарит это сердце Кэти. Ради нее он готов пожертвовать всем на свете, она же приняла его бесценный дар, растоптала его и выбросила так же, как и поступила со своми сердцем.
   И Кэти, и Хитклиф были неповторимыми натурами -- открытыми для восприятия окружающего мира, независимыми. свободолюбивыми, храбрыми, однако, эгоистичными и замкнутыми в себе. Ничто не могло остановить их перед достижением поставленной цели. Даже после своей смерти Кэти не модет успокоиться и посещает Грозовой Перевал. Ее дух возвращается на ет места, куда стремилась Кэти при жизни. и вот умирает и Хитклиф. Местные жители говорили, что его привидение тоже не хочет оставлять Грозовой Перевал.
   Что ж, возможно, в иной жизни эти две беспокойные души найдут друг друга и соединчтся, чтобы уже никогда не расставаться. Земная жизнь не баловала их; но, может быть, они встретятся на небесах, куда ангелы примут их грешные души. Мы можем сказать со всей уверенностью, что их любов была достаточно сильна, чтобы пережить смерть и возродиться к жизни в другом мире.
  
Оценка: 3.68*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"