Линц Валерия : другие произведения.

Рожденная с даром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК! Центральный город - город жестких правил, куда приезжает молодая девятнадцатилетняя девушка - Клэр, со своей старшей сестрой. Здесь ей придется столкнуться лицом к лицу со своим прошлым и разобраться в настоящем, ведь Клэр придется жить под одной крышей с племянницей Абби и несколькими чужеродными, которые существенно изменят ее жизнь.

  Глава 1
  "Падать не страшно. Страшно долететь до дна и разбиться".
  Нил Гейман. Никогде.
  
  Изобразив злобную рожицу - смайл на запотевшем окне машины, я уставилась через свое художество на большой белый дом, из которого выходила Джессика с очередной коробкой детских вещей. Придерживая коленом свою ношу, она закрыла дверь и закопала ключ в зеленый горшок с землей, где когда-то росла чайная роза. Может показаться, что цветок не вынес соседства с металлическим предметом и завял. На самом же деле всё было гораздо проще: я забывала его поливать. Понятия не имею, почему на меня возложили ответственность за этот кустик, ведь я никогда не умела ухаживать за растениями, впрочем, как и за другими живыми существами.
  На мои колени плюхнулось что-то увесистое, от чего я рефлекторно подалась в сторону, приложившись виском о стекло. Затем сердито уставилась на сестру, потирая место ушиба.
  - Могла бы сразу водрузить мне это на голову! - прокричала я, поправляя коробку, края которой больно врезались в ноги.
  Джессика села за руль и демонстративно кивнула головой, указывая на заднее сиденье.
  - Прости, дорогая, но там уже нет свободного места. Тебе придется немного потерпеть.
  - Всего каких-то восемь часов изнурительной дороги! - сарказм лился из меня фонтаном.
   - Обязательно брать с собой столько барахла? Неужели, он не может обеспечить своего ребенка всем необходимым?
  - Теперь это и наша забота, Клэр. - Громко выдохнув, сестра взглянула на меня с укоризной. - Но раз уж ты заговорила об этом, я просто обязана спросить тебя еще раз...
  Я, правда, не собиралась закатывать глаза, это произошло рефлекторно. Как только семья Сандерс начинала свои нравоучения, я тут же убегала в свою комнату или устраивала мимический концерт.
  -...я понимаю, что ты уже взрослая девочка, и можешь принимать решения самостоятельно, но ты действительно хочешь поехать?
  Всего лишь на долю секунды я задержала свое внимание на ее веснушках, затем заглянула в родные глаза, которые имели оттенок лесного мха. Они всегда притягивали и завораживали тех, кто хоть раз пересекался с ней взглядом, и оседали в памяти надолго. Мне остается только догадываться, как Бреннан решился отпустить свою лесную колдунью в Центральный город.
  - В отличие от тебя, меня здесь.. - в продолжение хотелось сказать "ничего не держит", но это была бы ложь - ..у меня нет якоря в виде прекрасных детишек и сногсшибательного мужа!
  Джессика ткнула меня локтем в бок и расплылась в улыбке.
  - С малышами все будет в порядке. Могучий папочка и заботливая до мозга костей бабушка позаботятся о них. Мы сели в машину и тронулись с места.
   - Просто, есть тот, кто в большей степени нуждается в нашей поддержке.
  Всю дорогу до Центрального города я думала над тем, кого имела в виду Джесс - маленькую Абби или ее отца. Кто же из них нуждается в нас больше?
  ***
  На часах было полседьмого, когда мы проехали мимо приветственной таблички "Добро пожаловать в Шербрук!". Краем глаза я успела заметить печать (серый круг с золотой серединой) рядом с названием города - Центральный город, Серый округ.
  Ладошки были потными. Казалось, что коробка, которую я до сих пор держала в руках, промокла насквозь. Сестра, ощутив мое беспокойство, погладила меня по плечу, а затем сбавила скорость.
  - Тебе тут понравится, вот увидишь!
  Джесс не понаслышке знала, что представляет собой это место. Год назад вместе с нашей матерью и Бреннаном, она приезжала сюда на похороны сестры. Тогда они покинули Корнуолл на целую неделю.
  Наше маленькое поселение относится к Белому округу, в котором проживают преимущественно люди. Такие места можно пересчитать по пальцам. Но нам несказанно повезло с предками, которые успели переехать туда, до того как весь мир изменился. Наша прабабушка была долгожительницей, поэтому я застала ее еще живой. Вместо сказок на ночь, она любила рассказывать о мире до падения "вуали". О мире, в котором люди верили в свою исключительность и эгоистично полагали, что они - единственные разумные существа на Земле. Это был рай, хотя Гомо Сапиенс так не думали.
  Прабабушка в подробностях описывала белую вспышку, которая взялась ниоткуда. Многие очевидцы, дававшие впоследствии интервью для разных газет, уверяли, что она перевернула все с ног на голову, что именно из-за нее "вуаль" пала, и люди обрели возможность видеть существ, в которых наотрез отказывались верить. Парочка таких газет до сих пор пылятся у меня в комнате. Остается надеяться, что близнецы не доберутся до них раньше, чем я вернусь.
  Машина резко затормозила перед развилкой, я вопросительно посмотрела на сестру, пытаясь унять свое сердцебиение. Думаю, нам крупно повезло, что за нами никто не ехал.
  - Кажется, частный сектор налево. - Джессика нервно забарабанила пальцами по рулю. - Да, точно!
  Моя спина еще больше вжалась в сиденье. Скоро я воочию увижу дом, в котором жила Синди, а не фотки с его изображением, которые она регулярно... присылала.
  Густой сосновый лес постепенно редел, а я мечтала о том, чтобы он никогда не кончался. Но вскоре показались первые признаки цивилизации.
  Частный сектор был чем-то похож наш городок, однако местные дома здесь смотрелись богаче и напоминали уменьшенные версии поместий. Подобная помпезность не внушала доверия, как впрочем, и их жильцы. Казалось, здесь обитают мистер Смерть или же пушистый комочек несчастий со своей стаей. На самом деле все было не так. В небольшом парке я увидела спокойно гулящих людей и даже успела разглядеть пару кошек и собак на поводке (никто из хозяев не хотел, чтобы его любимого питомца кто-то безжалостно загрыз посреди ночи). Часы тикают, скоро наступит комендантский час, тогда чужеродные заполнят ночные улицы страхом и отчаяньем. Надежда только на действенность ночного патруля.
  Внедорожник сестры остановился перед черными коваными воротами, которые были в два раза выше меня. Джесс хотела нажать на красную кнопку с надписью "звонок", но не успела: сигнал, оповещающий об открывающихся воротах, ее опередил.
  - Приятно осознавать, что нас ждут! - оптимистически произнесла сестра, и мы заехали во двор.
  У меня возникло ощущение, что я уже бывала здесь раньше, прикасалась к стенам дома из красного кирпича, отрывала завядшие листья плюща, похожего на зеленый ковер. Конечно, такое может происходить, когда ты видишь что-то заранее, на фотографиях, а затем переносишься в реальность. Кажется, это принято называть "дежавю". Но стоило только мне заметить темный силуэт, как ощущение тут же исчезло.
  Около массивной деревянной двери, на ступеньках из красного гранита стоял мужчина, его лицо было скрыто тенью от навеса. Я знала, что он не сдвинется с места ( это позволило бы рассмотреть его более подробно), даже если кто-то из непрошеных гостей будет заниматься вандализмом на его дворе.
  - Идем, поздороваемся! - Джессика вышла из машины и поднялась по лестнице, протягивая руку.
  Никогда не скрывала, что часто завидую той прыти, которой она обладает, и открыто заявляла о несправедливости распределения семейных генов. Почему все гены медлительности достались мне? И это не считая страхов перед неизвестностью. Черт, не хочу выходить из машины, а тем более изображать пай девочку! Я скорее вгрызусь зубами в коробки, чем сделаю это.
  Но я все-таки последовала примеру сестры. Не подумайте ничего такого, просто не хотелось весь вечер выковыривать картон из зубов.
  Как только я ступила на твердую землю, ноги свело судорогой от долгого сидения в одной позе. Наверное, со стороны я напоминала кузнечика, который пытается выпрямить свои лапки. Внутри все сжалось от того, что скоро увижусь с родственниками. Я сделала ровно шесть шагов и застыла на месте. Передо мной стоял Лазарро Росси, муж моей покойной сестры Синди, отец маленькой Абби.
  У меня не было никакого желания встречаться с ним взглядом, поэтому я сосредоточила свое внимание на его дорогом синем костюме (сшили на заказ, не иначе).
  - Клэр!
   Я вздрогнула, услышав незнакомый голос, и рефлекторно подняла глаза. Это было ошибкой. Лазарро буквально пригвоздил меня к полу своим холодным взглядом. Только что кузнечика проткнули иглой, а его высушенный трупик повесили на стенку рядышком с другими жертвами. Не знаю, чему больше я удивилась, тому, что его теплый голос с небольшим акцентом никак не сочетался с его голубыми льдинками вместо глаз или тому, что в нем совершенно отсутствовали итальянские черты, о наличии которых так кричала его фамилия.
  "Лазарро - мужчина в самом расцвете сил" - так бы сказал каждый, кто впервые с ним встретился и все те, кто не знает о его темном секрете. Дело в том, что два года назад в нашей семье появился вампир, которого я вижу сейчас впервые (так сложились обстоятельства). Это все моя трусость. До конца своей жизни я буду жалеть о том, что когда-то отказалась от своей сестры из-за этого чужеродного создания. Она же ни в чем не виновата...
  - Я рад, что ты приехала, Клэр. Синди так много рассказывала о тебе.
  - Это ты виноват! - моя челюсть сжалась, комок подступил к горлу.
  Сколько раз я хотела произнести эту фразу вслух и посмотреть на его реакцию. Но ни один мускул на его лице не дрогнул, ему было все равно, что думает маленькая незнакомка. Не было ничего: ни гнева, ни сожаления.
  - Извини, она не понимает, что говорит, - теплая ладонь Джессики легла мне на плечо. - Нам нужно освежиться и передохнуть, дорога была не из легких. Зеленая комната все еще наша?
  Лазарро отступил в сторону, пропуская нас вперед, и слегка кивнул в ответ.
  - Отлично, багаж мы перенесем чуть позже, так что не переживай об этом!
  Разве он способен вообще о чем-либо беспокоиться? Сегодня я убедилась в одном: сказки не врут - вампиры - бесчувственные ледышки, и рядом с людьми им не место.
  Джессика подтолкнула меня к входу, за которым было настолько темно, что казалось, я вступаю в объятья тьмы. В моей голове вертелась лишь одна мысль - как Синди могла полюбить это чудовище?!
  
  Глава 2
  - Что ты здесь делаешь?
  - Моя дочь в опасности. Ты должен был спросить, чего я так долго.
  Стрела(Arrow)
  
  Целых десять минут я молча стояла напротив детской колыбельки, прежде чем подошла к ней вплотную. Из моих глаз брызнули слезы. Глядя на мирно посапывающую годовалую малышку, одетую в розовую пижамку, я чувствовала себя самым отвратительным человеком на свете.
  В ее внешности не было ничего необычного, она ничем не отличалась от других моих племянников, когда они были в ее возрасте. Ничего вампирского, просто маленький, беззащитный человечек. Мои опасения не оправдались, и я тяжело вздохнула.
  - Клэр! Хватит филонить и помоги мне...- голос Джессики доносился из коридора - ...у этих коробок нет передвигающихся конечностей! - она застыла на месте, стоило ей заметить меня в детской.
  - Почему ты не сказала мне?
  - Не сказала что? - она нахмурилась, ее ноздри начали забавно раздуваться.
  - Абби - человек! Никто из вас не говорил об этом!
  - На тот момент мы не знали, как все обернется. Все еще оставалась вероятность того, что ей передадутся особенности Лазарро. - сестра вошла в комнату и встала рядом со мной. - И ты никогда не спрашивала об этом.
  Я покачала головой в знак отрицания. Это уже не важно, просто я слишком долго изводила себя предположениями.
  Неожиданно для нас коробка, которая находилась в руках Джесс, взмыла вверх, и мы резко обернулись.
  - Не обязательно тащить коробки до комнаты, с этим я могу справиться сам, только занесите вещи внутрь.
  За нашими спинами стоял Лазарро с детскими вещами в руках.
  - А я - то подумала, что коробки научились летать! - Джессика схватилась за бок и выдохнула, прикрыв глаза.
  Мало того, что этот мужик был на пару голов выше нас с сестрой, так еще и обладал приемом бесшумного шага. Не представляю, как мы будем жить с ним под одной крышей. Мне придется постоянно принимать успокоительное, иначе я поседею от страха намного раньше, чем положено.
  - Раз уж мы все здесь собрались, думаю, пора серьезно поговорить. - сестра отбросила рыжие локоны, которые лезли ей в глаза и посмотрела на малышку. - Мы убедились, что Абби - человек, и должны обезопасить ее всеми возможными способами.
  - Речь о... - моя рука невольно потянулась к подвеске в форме креста -...крещении?
  - Обычно этот обряд мы проходим сразу после рождения, но здесь другой случай, есть вероятность того, что нам откажут.
  В мире всегда существовали вампиры, оборотни и прочие чужеродные создания, о которых мы не подозревали. Но после вспышки начали рождаться люди, обладающие даром. Они объединились против чужеродных, изменили русло религиозных рек, обычаи и получили возможность защищать человека от нечисти. Наверное, природа матушка почувствовала, что ее детям грозит опасность и даровала избранным эту силу. Многие до сих пор пытаются доказать, что чужеродные такие же дети Земли как и мы. Другие указывают пальцем в Братьев креста и утверждают, что они - не люди.
  - Я думала, что "обладающие даром" никому не отказывают.
  - Братья креста обходят стороной таких, как я, Клэр. Но об этом не стоит беспокоиться, у меня есть нужные связи, проблем не возникнет.
  Его голос оставался по-прежнему спокойным, однако я уловила в нем некоторые нотки печали.
  - Не будем откладывать в долгий ящик решение данного вопроса, но учти, вам придется поехать туда одним, - сказал он Джессике, игнорируя меня.
  Ненавижу чувствовать себя лишней!
  Джесс кивнула и заботливо положила свою руку на его запястье.
  - Лазарро, если у тебя есть хоть капля сомнения, мы не...
  - Защита - это все, что я могу дать своей дочери и не собираюсь отказываться от этого в угоду своему эгоизму.
  На этой фразе мужчина резко развернулся на каблуках и бесшумно растворился в коридоре, словно его здесь и не было.
  - О чем это он? - я невольно зевнула. - Что я упустила?
  Джесс с минуту стояла и смотрела задумчивым взглядом на место, где до этого стоял отец Абби.
  - Не упустила, а пропустила. - она посмотрела на наручные часы. - Пора баиньки, милая.
  - Ты что, будешь теперь вместо мамы? - я фыркнула.
  - Если понадобиться, то буду, и ты это знаешь.
  - Няня? Я слишком стара для этого, Джесс.
  - Я твоя сестра, а не няня! Если уж у меня хватает сил на двух неугомонных близнецов, то с тобой и подавно справлюсь. Джессика мило улыбнулась. - Кстати, обрати внимание на брошюрку, лежащую на твоей кровати.
  Брошюрку?! Надеюсь, она не окажется статьей о юношеском максимализме или на тему алкоголя, наркотиков и небезопасного секса. Черт возьми, о чем она думает?! Я не бунтующий подросток, мне уже девятнадцать!
  - Очень смешно! Ты собираешься ложиться? Не забывай, у меня чуткий сон, и если ты начнешь шаркать тапками посреди ночи, я произведу обстрел подушками!
  - Не переживай, я перееду к Абби в детскую. - Джесс погладила малышку по головке и поправила тонкое одеяльце. - А пока Лазарро устраивает мне место для сна, я позвоню домой, а затем разберу вещи. И еще...
  Сестра достала из заднего кармана джинсов радио-няню и положила в детскую кроватку. В какой-то момент мне показалось , что она припасла еще одну и для меня. К счастью, у нее оказался только один прибор, - я выдохнула с облегчением.
  - Так мне будет спокойнее.
  Пожелав спокойной ночи, я направилась в свою комнату, правда добралась туда не сразу: пару раз терялась в коридорах и задевала вазы с цветами, расставленные повсюду. Тот еще пылесборник. Надеюсь, псевдо итальянец не рассчитывает, что я буду у него вместо горничной. А ее присутствие здесь точно не помешала бы.
  
  ***
  Комнату не зря называли "зеленой комнатой": в ней практически все имело грязно-зеленый цвет, начиная от занавесок и заканчивая торшером. Она словно кричала, что мы очень разные и хотела, чтобы я убиралась отсюда как можно скорее. Здесь должна была остановиться Джесс, а мне бы подошел чулан под лестницей. Маленькой нахлебнице и неумехе - самое то.
  Я плюхнулась на двуспальную кровать и потянулась, чувствуя, как расслабляются напряженные мышцы. Под спиной что-то захрустело, первые секунды я думала, что раздавила что-то ценное. Но это была та самая брошюрка, о которой говорила сестра. Как я и предполагала, их было несколько, вот только с содержанием я явно промахнулась.
  Заголовок первой из них гласил: "Правила поведения и законы Центрального города, Серого округа". Я нервно выдохнула и поздравила себя с прибытием в тюрьму. Все последующие брошюры рекламировали местные университеты. Это было невыносимо! Бумаги одна за другой полетели на пол.
  "Неужели Джесс хочет, чтобы я пустила корни в этом городе. В городе, который населяют тысячи чужеродных. (Меня тошнило от одной мысли об этом.)
  
  ***
  К моему удивлению я проспала до полудня (чего не удавалось сделать дома на протяжении нескольких месяцев). Никто не спешил меня будить. Один - ноль в пользу Шербрука.
  Пока приводила себя в порядок, убедилась в том, что много спать вредно: мое лицо опухло, а глаза стали похожи на два надутых шарика. Надеюсь, это скоро пройдет, иначе Джессика подумает, что я всю ночь ревела.
  Входная дверь резко открылась, и я невольно заглотнула воду с остатками зубной пасты. Горло неприятно обдало морозной свежестью.
  - Вот дерьмо! - я попыталась сплюнуть, но ничего не получилось.
  - Клэр! Перестать выражаться! - сестра прошла в ванную и собрала мои длинные волосы, съехавшие на лицо, в хвост, обхватив их резинкой (она всегда держала парочку на запястьях). - Я уже шла тебя будить, соня.
  - Научись сначала стучаться, перед тем как входить в чью - то комнату или люди начнут думать, что ты родилась в лифте! - я обтерла лицо полотенцем и развернулась к Джесс.
  - Ох, святые оладьи! Что с твоим... - она не договорила, ее губы остались вытянутыми в трубочку.
  Подавив смешок, я вышла из ванны и начала рыться в сумке с вещами, которую не успела разобрать.
  - Я не плакала, и это не аллергия. Просто слишком много спала. Натянув на себя джинсы и футболку с названием группы "Disturbed", я уселась на кровать. - Какие у нас планы?
  - Для начала нанести крем на твое лицо. Я нахмурилась и махнула рукой, давая понять, чтобы она переходила ко второй части. - Лазарро договорился, что нас отвезут сегодня в собор к трем часам. Не знаю, сколько займет по времени обряд, но мне бы хотелось успеть посетить еще одно место. Так что тебе следует позавтракать, пока я собираю Абби.
  Сестра ушла в детскую. Перекусив парой тостов, которые она заботливо оставила на кухонном столе, я вышла на крыльцо. На небе собирались грозовые тучи, и это не могло не радовать. Терпеть не могу, когда солнце режет глаза и беспощадно плавит мой мозг.
  Как Джесс и сказала, ровно в половине третьего к дому подъехал черный мерседес. Из машины вышел мужчина средних лет с животом, который в будущем грозил вырасти до размеров крупной тыквы, и приветливо улыбнулся. Надеюсь, его дружелюбие продлиться дольше, чем на пару минут.
  - Доброе утро, Джессика! - он сверкал своей улыбкой на тысячи вольт, ослепляя всех вокруг. - Рад снова видеть Вас!
  Я закатила глаза, поняв, что перед нами стоял еще один несчастный, попавший под чары моей сестры. Надеюсь, он смог разглядеть обручальное кольцо на ее безымянном пальчике.
  - Здравствуйте, Гейл! На этот раз я приехала с младшей сестрой. - Клэр! - она повернулась в мою сторону .
  - Как замечательно! Рад знакомству! - Мужчина не прекращал источать дружелюбие, и у меня появилась надежда, что мое лицо не так уж паршиво выглядит. - Если у тебя возникнут какие-нибудь трудности, звони. Буду рад помочь! - он протянул пластиковую карточку.
  Мне еще никогда не предлагали помощь люди высокого полета. Он что, кто-то важный? Большая шишка? Мафиози? Наверняка Лазарро водит дружбу только с крутыми ребятами. Позже нужно будет хорошенько рассмотреть визитку.
  - Спасибо, мистер Гейл! - Я убрала карточку в задний карман джинсов. - Надеюсь, проблем не возникнет!
  Было странно ехать в чужой машине, особенно когда за рулем мало знакомый человек. Не то чтобы он крутил "баранку" хуже Джесс, даже наоборот. Однако, несмотря на то, что моя сестра любительница резкой и слегка неадекватной езды, отчего-то я доверяю ей больше чем мистеру Гейлу. Может дело в привычке?
  Маленькая Абби проснулась и расплакалась от шума, который исходил от байкеров, решивших обогнать нас. Мои друзья из Корнуолла говорят, что именно им принадлежат ночные дороги, и они готовы отстаивать это право до конца. Бесстрашные и рисковые ребята, с которыми я не прочь пообщаться, но куда там... Я боюсь даже приблизиться к ним.
  - Вот же! Полоумные ребята! - Гейл нажал на гудок и вывернул руль, уходя от столкновения. - Управы на них нет!
  Малышка заплакала еще громче. От этого детского крика на душе заскребли кошки.
  - Тише, милая! - Джессика вынула Абби из детского сиденья и взяла ее на руки - Эти засранцы напугали тебя? Пусть только попадутся, я надеру им задницы!
  Не знаю, что именно возымело эффект: сестринские объятья или забавная фраза, но это сработало, и племянница успокоилась. Все вздохнули с облегчением.
  - До сих пор не угомонятся: объединяются в банды и устраивают ночные рейды, словно могут противостоять нарушителям лучше, чем ночной патруль. Поговаривают, что у них появилось официальное разрешение патрулировать улицы и по необходимости даже применять оружие, только кто защитит нас от них, остается вопросом. -Гейл пригладил пятерней волосы, которые не скрывали появляющуюся лысину на затылке, и посмотрел на нас через зеркало заднего вида, убеждаясь, что мы его расслышали.
  - Это беспредел! Такими темпами людям будет все опаснее находиться в Центральных городах. - Джесс о чем-то задумалась и закусила губу. - Жаль, что Росси не отпускает Абби с нами в Корнуолл.
  - Странно, что вы не сделали этого с самого начала, - пробубнила я.
  - Росси? Ох, Джессика, только не вздумайте назвать эту фамилию, когда малышку будут регистрировать в книге обрядов. Лазарро согласился на то, что девочка возьмет имя вашей семьи, и это лучший вариант.
  Сестра кивнула, соглашаясь, и посмотрела в мою сторону.
  - Хорошенько запомни, Клэр... фамилия Абби - Сандерс , и о чем бы тебя ни спрашивали в храме - молчи, я отвечу на все вопросы сама!
  От этих слов по коже пошли мурашки, в салоне резко похолодало. К чему такая осторожность? Малышка не вампир, тогда к чему все это?
  В голову лезли совершенно разные и не хорошие мысли, и я пыталась отвлечься от них, разглядывая город. Огромные высотки и множество клубов с неоновыми вывесками перемежались с обычными спальными районами, по улицам которых гуляли подростки, больше походившие на бездомные шайки, чем на адекватную молодежь. Неудивительно, если у каждого из них спрятано оружие в кармане или где - либо еще. Да, даже люди здесь кажутся чужими, и от этого становится не по себе.
  Мы подъехали к храму. На стоянке была припаркована лишь парочка машин, и это успокаивало - будет меньше глаз. В лучшем случае эти консервные банки принадлежат Братьям, и тогда придется волноваться только за свой длинный язык. Хотя о чем это я? Мое сердце ушло в пятки вместе с голосом!
  Центральный храм оказался настолько огромным, что, уверена, на его территории уместилось бы несколько многоэтажек с небольшим парком. Его стены были кипельно - белыми, но они жутко давили на сознание. Возможно, это как-то связано с магическими ритуалами, которые проводятся здесь по сотне в день. А может быть, я не привыкла к подобным высоко-духовным вещам. Не то, чтобы я была из разряда людей, которые гоняются за всем греховным, но эта сторона со всей ее светлой составляющей для меня - потемки. И сейчас, глядя на обитель Братьев креста, я вижу очередную крайность, в которой мне тоже нет места.
  Резкий порыв ветра пригнал сухую листву к моим ногам, я стала толочь ее кедами, превращая в труху.
  - Вас уже ждут. Скажите, что вы от Андерсона, тогда избежите лишних вопросов. - мистер Гейл помог Джесс выбраться из машины и захлопнул дверь. - Я буду здесь, ничего не бойтесь.
  Мы поднялись по лестнице к двустворчатым кованым воротам, которые были распахнуты. И это радовало, поскольку их вид не внушал никакого доверия: уж больно старо они выглядели. Моя фантазия разыгралась. Мне казалось, как только мы перешагнем порог храма, тут же превратимся в жутких демонов или Абби расплачется и покажет миру свои клыки.
  Но ничего такого не произошло. Стоило нам войти внутрь, как навстречу вышел "обладающий даром", который на первый взгляд показался мне похожим на вампира. Слишком уж сильно он смахивал на того, с кем должен бороться. К счастью, я вовремя заметила его одежду: черная рубашка с коловраткой, заправленная в черные узкие брюки - стандартная форма Братьев креста.
  Моя подружка, Кэрролл, часто показывала мне фотографии из популярных журналов. Кажется, это была Топ десятка борцов с нечестью в мрачных одеждах. Она часто шутила по этому поводу, говорила, что на них могли напялить сутану, и тогда бы они смотрелись не так сексуально. Я - то понимала, что весь мир старается сделать из них идолов, даже прибегли к промыванию мозгов подростков с бушующими гормонами. А подруге было все по барабану, как и большинству ребят.
  - Добрый день. Семья Сандерс? - низкий голос эхом отозвался в храме. - Меня зовут Джед, я буду проводить обряд. - Его цепкий взгляд прошелся по нам и задержался на Абби. - Следуйте за мной.
  Джесс кивнула, и мы пошли мимо скамеек и цветных витражей, через которые еле-еле пробивался дневной свет, принимающий красный оттенок. Ноздри щекотали частички пыли, плавно вальсирующие из-за сильного сквозняка. Надвигалась буря.
  На алтаре стояла огромная золотая чаша с водой и нательным крестиком на дне. Она напомнила мне о крещении близнецов, в котором я совсем недавно принимала активное участие. Поэтому искренне жалела, что не взяла с собой бируши.
  Окунув племянницу несколько раз в святую воду, мы с Джесс отошли на пару шагов, оставив последующую процедуру для Брата креста. Я поражалась спокойствию малышки - над ней "колдовал" незнакомец с черными бездонными глазами, внушающий страх, но она лишь улыбалась ему в ответ и шлепала ладошками по воде. Брызги разлетались во все стороны и попадали на одежду Брата, но тот оставался хладнокровным и беспристрастным. А я чувствовала себя расслабленной, но ровно до того момента, как "обладающий даром" коснулся лба Абби.
  В тот же миг по руке мужчины прошелся голубой поток, состоящий из маленьких полыхающих молний. Стены храмы и все вокруг наполнилось ультрамарином. Ветер, задувший все свечи, чуть не сбил нас с Джесс с ног. Это было захватывающее, и в тоже время, пугающее зрелище.
  Как только все стихло, сестра подбежала к малышке и обтерла ее сухой пеленкой, предварительно передав мне цепочку с крестиком.
  - Какая ты смелая, Абби! - радовалась Джессика, одевая девочку, пока Брат креста регистрировал нас в своей книге. - Даже ни разу не заплакала.
  Все это время я стояла неподалеку как вкопанная, пока чья-то рука не схватила меня за плечо, и я не начала заваливаться назад, чуть не ударившись черепушкой об угол скамьи.
  - Спокойно. Так нужно, чтобы завершить начатое. - мужчина находился совсем рядом, и я могла уловить исходящий от него запах.
  Запах озона и чего-то сладковатого. Кажется, он пользуется одеколоном. Не знаю с чего я взяла, что Братья, как и монахи, отказываются от всего мирского. Я встряхнулась, отгоняя не прошеные мысли.
  - Нужно что? - мой голос прозвучал грубее и громче, чем хотелось бы.
  Вместо ответа он прикоснулся к моему лбу указательным пальцем и шарахнул меня разрядом так сильно, что внутри все содрогнулось. "Обладающего даром" отбросило на пару метров, но тот сумел удержаться на ногах. Лишь черные полосы от подошв, напоминающие следы шин на асфальте, остались на мраморном полу.
  - О Боже, Клэр! С тобой все в порядке?! - Джесс с Абби на руках подбежала ко мне и начала тщательный осмотр.
  Я же таращилась на мужчину, который был ошарашен (выглядел неважно) и одной рукой опирался о стену. Через пару минут он выпрямился и откинул волосы с лица. Взгляд его темно-карих глаз долго блуждал по храму, пока не остановился на мне.
  - Что это было?! - озвучила я вопрос первой.
  - Понятия не имею, - ответил он охрипшим голосом. - Возможно, в одном месте собралось слишком много энергии, и она искала выход.
  Брат креста снова приложил палец к регистрационной книге, которая тут же захлопнулась. Заправив длинные пряди за ухо, он вел себя так, словно минуту назад не произошло ничего необычного. Может, оно так и было, и только мне показалось это странным.
  - В любом случае, обряд проведен успешно. Вы можете идти, всего вам доброго!
  Что - то здесь не так. Почему он торопится с нами попрощаться, не дав отойти от шока. С моих губ уже готово было сорваться что-то грубое, но сестра быстро потащила меня к выходу.
  На улице уже накрапывал небольшой дождь, сопровождаемый редкими раскатами грома. Я ощутила холод, и невольно поежилась. Нужно было захватить с собой теплую кофту.
  - Ты сильно испугалась? Я забыла предупредить, что они могут указать тебя как свидетеля и проделать ту магическую штуку. Наверное, Джед подумал, что я мать малышки и не взял меня в расчет.
  - Все нормально, просто я представляла себе, что Братья креста - добрые парнишки, но этот индивид просто рвет все стереотипы. - я улыбнулась собственным мыслям и подошла к машине.
  - Как по мне, так он слишком молод и неопытен, чтобы проводить... - она запнулась. - Постой, Клэр. Я бы хотела посетить кладбище, здесь недалеко, сходишь с нами? - ее глаза умоляли.
  - Я... - была ли я готова? - ...только спрошу мистера Гейла, есть ли у него зонтик.
  Он у него был. Розовый зонтик с белыми кроликами по бокам. Если бы не тысячи других мыслей в моей голове, я бы непременно поинтересовалась, откуда у взрослого мужчины такой милый зонтик.
  До кладбища мы дошли за пятнадцать минут, тем временем Гейл должен был подъехать сюда и подождать на стоянке. Всю дорогу я пыталась заполнить тишину.
  - Такое ощущение, что вы знаете друг друга давно. - на дорожках начали образовываться лужи, из-за чего моя обувь начала издавать чавкающий звук.
  В голове возникла картинка того, как Абби, сидя в чаше, игралась со святой водой.
  - Я про друга Росси, - уточнила я.
  - Когда мы с мамой и Бреннаном приехали сюда впервые, Гейл очень помог нам. Ни наше семейство, ни Лазарро не могли прийти в себя от горя после смерти Синди, а он взял на себя все хлопоты. Не знаю, чем он обязан нашему родственнику, но я очень благодарна ему за все, что он сделал.
  В этот момент я почувствовала себя ничтожной. Совершенно чужой человек вызвался помогать нашей семье, в то время как я не смогла даже приехать на похороны собственной сестры из-за поглотившего меня эгоизма. Я ужасный человек.
  Мои кеды начали утопать в сырой земле, когда мы сошли с асфальтовой дорожки. Шаг Джессики замедлился, а мое сердце забилось быстрее. Мы остановились у надгробной плиты. Мне даже не пришлось читать надпись, чтобы убедиться в своих предположениях, ведь рядышком лежал букет свежих лилий с розовыми краями на лепестках. Она любила эти цветы, и человек, который принес их, был с ней хорошо знаком. Или.. не человек.
  - Хей! Посмотри кто тут у нас! - сестра подтолкнула меня плечом поближе к могиле. - Я же говорила, что обязательно приведу ее, Синди...
  Я не могла ассоциировать эту глыбу камня с сестрой в отличие от Джесс. Это было бы неправильно: привязывать к холодным пыльным камням ее солнечную и кристально - чистую душу. Она все еще здесь, просто блуждает где-то в неосязаемом для человека месте, и от мысли, что я больше не смогу обнять Синди, боль в груди лишь усилилась. Глаза стали влажными. Но я не заплачу, не дам слабину и буду держаться изо всех сил.
  Маленькая Абби, кажется, решила напомнить о себе и начала вырываться из рук Джессики. Та опустила малышку на землю, придерживая за крохотную ладошку. Дождь разошелся не на шутку, и я протянула сестре зонтик.
  - Зайчики? - Джесс вопросительно посмотрела на меня, а мне оставалось лишь пожать плечами. - - Двигайся ближе к нам, иначе промокнешь насквозь.
  Но я не сошла с места. Мне было хорошо под прохладным дождем, он словно смывал с меня всю боль и забирал с собой в землю. И совсем не важно, если сильно заболею.
  - За-ы-ки...
  Сначала я не поняла, откуда доносится это странное слово, но потом перевела свой взгляд на Абби.
  - Зай-ки! - она раз за разом повторяла это слово и хлопала в ладошки.
  - Не может быть! Ты это слышала?! - Джесс присела на корточки и радостно обхватила руками лицо нашей племянницы. - Я уже и не надеялась! Лазарро сказал, что она так и не заговорила, а тут...
  - Ла-рар-о! - Абби начала пробовать одно слово за другим, словно изголодавшийся котенок.
  - Ты должна говорить па-па! Повтори...па-па!
  Сестра вся светилась от счастья, и я хотела, чтобы это продолжалось вечно. Однако, завязывая шапочку племянницы, она вдруг резко стала серьезной. Я напряглась, не зная чего ожидать.
  - Что случилось? - мой голос дрожал.
  - Где ее крестик, Клэр?
  Она даже не посмотрел в мою сторону, но от ее слов меня ударило током. Я вспомнила, как Джесс передала мне цепочку, а в следующий миг произошла та странная штука со мной и "обладающим даром". Наверное, я обронила крестик еще тогда и не заметила этого.
  Нет.. нет..нет! Я не должна испортить единственный радостный момент в этом году!
  - Ждите здесь! - я разбежалась и развернулась на ходу. - Или в машине, я скоро!
  - Клэр! Куда ты?! Подожди... - я понеслась на всех парах в сторону храма, проигнорировав ее слова.
  Подошва постоянно скользила на мокром асфальте, а в легких не хватало воздуха. В этот момент я злилась на саму себя из-за того, что перестала заниматься физкультурой после окончания школы. Бесполезная и невнимательная.
  Капли дождя врезались в глаза, лишая зрения, из-за этого я чуть было не налетела на старую и потрепанную шевроле. В этот момент сработала сигнализация. Однако вскоре что-то пикнуло, и звук прекратился.
  Пытаясь отдышаться, я посмотрела в сторону храма: на крыльце под крышей стоял тот самый Брат креста по имени Джед и переводил свой хмурый взгляд с машины на меня. Наверное, он думает, что я пытаюсь взломать его колымагу. Только этого мне еще не хватало!
  - Извините! Кажется, я обронила цепочку с крестиком... - когда вы меня шарахнули молнией! - ...в зале вашего храма!
  На слове "вашего", он еще сильнее нахмурился, и я приготовилась к тому, что мужчина пошлет меня куда подальше, и мне не останется ничего другого, кроме как убраться восвояси. Но тот только тяжело вздохнул и потер переносицу.
  - Скоро комендантский час, вам стоит поторопиться, иначе не успеете добраться до дома. - его голос казался осипшим. - Возвращайтесь завтра.
  Из-за пасмурной погоды было непонятно, который сейчас час, да и не приходилось мне никогда следить за временем. В Корнуолле не было таких жестких правил. В любом случае, разве не его долг приютить таких припозднившихся как я?
  Но мужчина уже развернулся и сделал пару шагов в сторону ворот, не пытаясь войти в мое положение. С чего он взял, что может второй раз за день прогнать меня из общественного места?!
  - Я быстро найду вещь и сразу же уйду. - я начала уже нетерпеливо подниматься по лестнице не дожидаясь новых возражений, как снова раздался знакомый звук сигнализации.
  - Послушайте..- он остановился и посмотрел на меня через плечо, вдавливая кнопку на брелке с показной раздражительностью.
  Я была готова взорваться от злости, но стоило мне заметить неподдельный ужас, застывший на его лице, тут же остыла. В следующую секунду меня как мешок с картошкой резко отбросили в сторону.
  Я сильно ударилась плечом о колонну и сползла вниз. В глазах почернело от нахлынувшей боли, но я отчетливо могла слышать дикий рев, от которого в жилах стынет кровь. Его сопровождал жуткий грохот. Звук удара...удар, еще один удар и скрежет металла. Мне не было страшно, ведь я не понимала, что происходит. Я была полностью дезориентирована.
  На улице резко стемнело, и через эту кромешную тьму было не возможно что-либо разглядеть. Затем все вокруг озарила молния, которая позволила рассмотреть две фигуры. Огромный черный силуэт, не имеющий четкого очертания, вдавил "обладающего даром" в капот машины, а точнее в то, что от нее осталось. Вокруг валялись осколки стекла, испачканные кровью.
  Снова стало темно. Я потихоньку встала на ноги, не зная, что предпринять. Со стороны парковки все еще доносились звуки борьбы. Благодаря синим всполохам магии, возникающим раз за разом, я могла созерцать, что там происходит. Но лучше бы я этого не видела.
  Мужчина изо всех сил отбивался от навалившейся на него твари, но та с пронзительным воплем все глубже вгрызлась в его шею своими острыми клыками. Каждый глоток крови сопровождался противным чавкающим звуком. Вскоре нечисть начала приобретать человеческую форму.
  - Господи..господи... нужно позвонить в полицию!
  Но у меня не было с собой мобильника. У меня никогда его не было! Я беспомощно топталась на крыльце, медленно соображая. Меня начинало знобить: одежда насквозь промокла от дождя и неприятно липла к телу. Вдруг вспышки резко прекратились, и мозг стал работать быстрее, в экстренном режиме.
  Меня осенило - внутри здания должно быть какое-нибудь средство связи!
  Я побежала в храм, ясно сознавая, что даже эти стены не смогут защитить меня от той твари, но ничего другого не оставалось - я должна успеть вовремя, ведь сюда в любой момент могут придти Джесс и Абби.
  Моя нога подвернулась на скользком мраморе, я распласталась на полу, сильно приложившись локтями и подбородком. С улицы доносился мужской крик, смешавшийся с раскатами грома. Неужели никто не слышит? Неужели никто не догадается вызвать помощь?!
  Снова оказавшись на ногах, я стала озираться вокруг. Здесь было только две двери, я кинулась к первой из них, и вздохнула с облегчение, увидев на одной из полок старый телефон с пластмассовым крутящимся диском ( если бы раньше прабабушка не рассказала о нем, я бы понятия не имела, как им пользоваться). Рядом лежал талмуд с телефонными номерами, но у меня не было времени искать нужный.
  - Это же чертов двадцать первый век, здесь должна быть аварийная кнопка!
  Но ее не было, тогда я вспомнила про визитку, которую дал мне Гейл.
  Сердце бешено колотилось, гоняя по телу адреналин. Я дрожащими пальцами набрала номер, послышались гудки.
  - Давай же, давай... - пульс отдавался в ушах.
  Наконец, по ту сторону провода послышалось строгое "ДА?!"
  - Мистер Гейл...
  - Господи, Клэр?! Это ты?! Мы обыскались тебя!
  Я говорила как можно быстрее:
  - Не приезжайте в храм! Здесь какая-то тварь, она убила его! - мои зубы стучали друг о друга. - Вызовите полицию или ночной патруль! Скорее, мистер Гейл! - голос сорвался на крик.
  Послышались гудки. Я закрыла дверь со своей стороны, и устроилась на полу, пытаясь успокоиться. В руке все еще оставалась визитка, я провела по ней дрожащим пальцем ... "Гейл Харрис. Звание: шеф полиции...".
  Все это время я пристально наблюдала за дверью, боясь, что в любой момент сюда может ворваться та тварь. Но ничего не происходило.
  - Мать твою! ..Клэр?! - послышался приглушенный голос с улицы.
  Я затаила дыхание. Снаружи слышалась чья-то возня.
  - Она здесь. - донесся второй голос. - Положи его ко мне в машину. Иди, здесь я управлюсь сам.
  Теоретически они не могли открыть дверь с той стороны, но на практике - она с хрустом отлетела в сторону. Я прижалась к стене. На пороге возник Лазарро, а не страшный монстр. С самого начала я узнала его голос, но дикий страх сковывал меня до самого конца.
  - Это я, Клэр, не бойся... - он расправил плед, который захватил с собой, и накинул мне на плечи. - Все закончилось, я отвезу тебя домой.
  Его заботливый голос немного успокаивал, но я все еще подрагивала от холода и шока, мои ноги подкашивались, когда мы направились к выходу.
  На улице была только разбитая машина и много крови вокруг. Кровь... Я не смогла подавить рвотный рефлекс, и меня стошнило на асфальт. Лазарро помог вытереть рот своим платком. Никогда бы не подумала, что он станет это делать... Я не язвила, просто это было странно, что вампир заботится обо мне, словно я ему не чужая.
  - Г-где Джесс и Абб-б-и? - я пыталась согреться, сидя на переднем сиденье его машины.
  - С ними все в порядке, Гейл отвез их домой, а затем поехал искать тебя.
  За окном мелькали неоновые огни и вывески ночных заведений, дождь продолжал тарабанить по лобовому стеклу. Тем не менее, улицы не были пустынными, всего лишь безлюдными. Настал комендантский час - время, когда они выбираются из своих нор. Натянув плед повыше, я зажмурилась.
  - Мне так жаль..
  - Это не твоя вина, Клэр. Это существо нарушило закон и тем самым подписало себе смертельный приговор. - он крепче сжал руль. - Оно напало на представителя Братства.
  - Почему ты говоришь "оно"? Разве это был не вампир?
  - Когда мы с Гейлом подъехали к храму, там был только человек. Скорее всего, мы спугнули ту тварь. Но остались запахи, которые могут все рассказать.- он нахмурился - В любом случае, оставим это полиции и ночному патрулю.
  - Мистер Харрис может передвигаться ночью по улицам, потому что он - шеф полиции?
  - Он дал тебе свою волшебную визитку? - его губы тронула улыбка. - Да, у него есть красная карта, дающая ему такую возможность.
  Она была пластиковой, а не волшебной, и это спасло мне жизнь. От бумажной остались бы только ошметки.
  - Почему ты не спрашиваешь, по какой причине я убежала с кладбища?
  Лазарро кивнул в сторону бардачка.
  - Открой.
  Я послушалась и увидела внутри стопку документов, на которых лежала знакомая цепочка.
  - Но когда ты...
  - Как только ты убежала, Джесс позвонила мне и в подробностях рассказала о том, что произошло. А перед тем как разнести дверь в щепки, чтобы вытащить тебя, я нашел крестик на полу и попросил Гейла положить его сюда. Ничего мистического.
  Я тяжело вздохнула и взяла цепочку.
  - На этот раз я ее ни за что не потеряю.
  Мы выехали из города и свернули в частный сектор. Я уже приготовилась к тому, что сестра сделает из меня отбивную за этот безрассудный поступок.
  И она действительно встретила нас в коридоре злым выражением лица. Однако Джесс возмущалась по другому поводу, чем немало меня удивила.
  - Какого черта вы притащили этот труп в дом с детьми ?! - она рвала и метала, следуя за Лазарро, который поднимался на второй этаж, полностью игнорируя ее взрывной характер.
  - Это я - то - ребенок? - я плелась хвостиком за ними.
  - Молчи, Клэр! С тобой мы еще побеседуем. - она стрельнула в меня серьезным взглядом и захватила в плен своих объятий.
  - Мне же неудобно идти... - я попыталась вырваться. - Про какой труп речь?
  Лазарро вошел в открытую комнату, я хотела последовать за ним, но Джесс потянула меня за руку.
  - Нет, тебе там делать нечего!
  Я зло фыркнула и подумала о том, что мне сегодня много где не следовало быть. Вырвавшись из рук сестры, я отправилась вслед за вампиром.
  В комнате было темно, только торшер тускло освещал часть комнаты. Посередине возвышалась кровать, на которой лежало бездыханное тело мужчины из храма, которого зовут...звали Джед. Его успели отмыть от крови и перебинтовать. На шее, которая должна быть прокушена насквозь, красовалась плотная ткань, вымоченная в каком-то зеленом растворе.
  Жуткая картина всплыла в моем сознании. Я пошатнулась.
  - Мертвых же не перевязывают.
  - Он не мертв. - Лазарро присел на край кровати и провел ладонью над головой служителя. - Так кажется только на первый взгляд.
  - Но как же.. - я подошла ближе. - Я думала, его растерзали на кусочки.
  - Так оно и было. Здесь есть над чем подумать. - отец Абби посмотрел мне в глаза и улыбнулся. - А тебе тут делать нечего, я даже отсюда слышу, как жалобно пищит твой желудок.
  Он вытолкнул меня за дверь, а я не сопротивлялась. Просто не было сил.
  - Прими душ, а затем плотно поешь. И запомни: никому не слова про то, что случилось, особенно - про него. - он указал большим пальцем себе за спину и захлопнул дверь перед самым моим носом. - Спокойной ночи, Клэр!
  Прежде чем последовать указаниям Лазарро, я проведала Абби и отдала Джесс цепочку.
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"