Небесная Валерия : другие произведения.

Книга 2 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Марта слушала их разговор и про себя она давно решила, что все будет, так как случиться. Они шагали по улицам города и ничего им не угрожало, информатор знал каждый закоулок этого района, и зомби видимо его тоже уже принимали за своего. Когда они приближались, увидев его, старались убежать подальше. Это только радовало всех. Через 40 минут они уже подходили к базе ученых. Все радовались тому, что наконец-то дошли. И только марта и информатор знали, что это еще не конец, а может быть только начало.минут они уже подходили к базе ученыхошу и ему хватает!
   На базе их уже заждались и потому когда они вошли в открытые железные ворота все тут же сбежались. Вперед выступил человек в оранжевом комбинезоне.
   - Что так долго и где профессор? - его лицо было закрыто забралом костюма и потому оставалось только догадываться кто это мог быть.
   - Он погиб в дороге! - лаборант выступил вперед, все посмотрев на вновь прибывшего разошлись, а человек в оранжевом проводил всех в комнату отдыха.
   - Не плохо они здесь устроились! - лаборант присвистнул, оглядывая комнату. Комната была не маленьких размеров, на стене был вмонтирован экран с изображениями природы, которые менялись, раз в 30 минут. Было 5 кроватей, диван рядом с которым стоял стол именно такой высоты как диван и три кресла. Один из стажеров принес им еды и большой термос с кофе. Все ужасно проголодались и тут же расселись вокруг стола и принялись есть.
   - Ну, вот мы и пришли! Лаборант достиг своей цели, а поэт перешел в ранг новичков! - марта подняла стакан, с кофе вверх салютуя всем и отпила из него.
   - Да для меня это была трудная дорога! Я думаю и для всех, но мы все же здесь! - лаборант улыбался во всю, словно выиграл приз, хотя выжить в зоне тоже приз.
   - Что теперь? Какие еще у нас есть задания? - поэт был рад тому что его перевели из разряда зеленых молокососов в новички.
   - Нет, задания закончились... теперь у каждого своя дорога, - лицо марты сделалось серьезным и глаза упали в тарелку, - Мы с информатором только передохнем и двинемся дальше на север, есть дело! - она говорила тихо лаборант с отмычкой в изумлении смотрели на нее.
   - И после всего ты оставишь меня здесь? Но назад мне ни за что не вернуться одному! - поэт прекратил есть и кинув вилку в тарелку отодвинул ее.
   - Ты же зачем сюда шел? Что бы стать сталкером, почувствовать зону! Вот тебе шанс ее прочувствовать! - марта усмехнулась и продолжила есть.
   - Нет, я иду с вами! - поэт резко встал из-за стола и лег на кровать.
   - Ты ничего так и не понял! Если ты пойдешь с нами у тебя еще меньше шансов вернуться, пойдешь один встретишь снова долг с ними и дойдешь, куда тебе нужно, они по всей зоне гуляют, а может вообще вступишь в их ряды! - она тоже отодвинула тарелку и пододвинула чашку с кофе. Воцарилось долгое молчание.
   - Нет, я твердо решил идти вместе с вами! - он сказал это уже спокойным голосом казалось, что он вообще сейчас заснет.
   - Дело твое! Хочешь, пойдешь! - марта бросила с ним спорить и тоже легла на кровать, все ее тело ныло от усталости.
   - Вот и ладно, - и отмычка уснул с блаженной улыбкой на губах. Марта тоже заснула, но чутким сном бывалого сталкера. Она слышала как встал и вышел лаборант и как информатор сев в кресле занялся какими-то своими делами, потом ее подсознание провалилось в бездну сна.
   Открыв глаза она не вставая с постели достала свой ПДА его часы показывали 19-25. Перевернувшись на бок она решила еще полежать пока все казалось было тихо и ее никто не беспокоил. На соседней койке к ней лицом спал лаборант. Марта удивилась тому что не слышала как он вернулся. Ученый лежал скрестив руки на груди будто замерзал, его черные волосы были снова аккуратно причесаны, а лицо выбрито. Его ресницы во сне подергивались, и марта впала в какие-то свои размышления. Ей почему-то вспомнилось как он ее поцеловал, и почему она не оторвала ему руку как многим до него. Вспомнила она и как он нес ее превозмогая усталость когда ее ранило. За время проведенное в зоне он изменился, он немного даже обжился здесь может быть даже слишком быстро для ученого. И какого его сюда понесло. Сталкер... он стал им, но еще нужно научиться выживанию, а все остальное ерунда. Марту посетило вдруг маленькое озарение, а ведь она не хочет расставаться с ним, чтобы не происходило он всегда помогал ей и на него все-таки можно положиться.
   - Не нужно думать о том что неизбежно! - голос информатора донесся со стороны дивана. Марта села на кровати.
   - Я хочу вас попросить, без особой надобности не читать мои мысли и тем более не высказываться по их поводу! - она пристально посмотрела на него.
   - Хорошо! Да будет так! - он привстал и налил себе кофе из термоса. Она встала и вышла в дверь. Комната отдыха находилась в главном корпусе базы, недалеко находился медпункт и столовая. Марта вышла в общий коридор, соседняя дверь вела в ванную комнату. Она оглянулась, всюду было тихо и не единой души, марта вошла в ванную и закрыла на щеколду за собой дверь. Наверху замигала автоматическая лампа дневного света и осветила помещение. Комната была не большая с душем и раковиной, над которой висело зеркало. Марта приняла душ, он был самым приятным моментом в их путешествии. Одевшись в свой новый костюм, она подошла к зеркалу, от туда на нее смотрела очень уставшая девушка с жестким лицом и колючими глазами. Она не понравилась марте и ее нужно было причесать. Марта расчесала длинные каштановые волосы и спрятала их под черной банданой. Приведя себя немного в порядок, она вернулась ко всем в комнату. Там уже все проснулись и о чем-то беседовали между собой. Марта вошла и молча присела в кресле. Спор шел о каких то мутантах.
   - Я думаю нам пора, - все замолчали ее слова были обращены к информатору и повернувшись она взглянула на него.
   - Чуть позже! Стемнеет и пойдем. - он спокойно сидел и казалось что ничего не может возмутить его спокойствия.
   - А разве ночью не опаснее идти, чем днем? - отмычка обеспокоено посмотрел на марту.
   - Со мною нет, здесь я знаю каждый камень и чую опасность за версту. - информатор подбадривающее смотрел на отмычку и тот вроде успокоился. Незаметно прошел час, снаружи совсем стемнело и пора было отправляться. Свой старый костюм марта отдала отмычке, на его еще юношеской фигуре он оказался впору. Хотелось попрощаться с лаборантом, но он снова куда-то вышел и пропал. Все двинулись к выходу. Во дворе все уже успокоилось с темнотой ученые прятались в своих кабинетах. Внезапно их окликнул лаборант, все остановились, ожидая, когда он подойдет. Он подошел к ним ближе. Только теперь все заметили на нем новенький сталкерский комбинезон с самым высшем уровнем защиты.
   - Да ты прибарахлился, что тебе уже задание поручили? Наверно снять какие нибудь показания! - марта улыбаясь, протянула ему руку, чтобы попрощаться.
   - Нет, я иду с вами! - и он заулыбался во все зубы, словно новость была самая радостная.
   - А... и что тебя вот так просто отпустят с нами! - улыбка с ее губ тут же пропала.
   - Я уже договорился! Меня ведь здесь согласились принять только потому, что я должен был доставить с собой флешь носители с информацией, флешки я им отдал и теперь волен делать все что захочу! Да и зачем мне сидеть здесь, когда тема моих исследований вы, и я могу увидеть все своими глазами! - он внимательно ждал, что ему ответят.
   - Есть желание сдохнуть идем, конечно, но не говори, что тебя не предупреждали! - марту радовало то, что он идет с ними, но огорчало, что теперь и его жизнь подвергнется риску и она может его потерять, возможно, так же нелепо, как и корсара.
   Вокруг было темно, тихо и пустынно, только ветер, колыхая листья, шелестел ими. Все шли, напряженно всматриваясь в темноту вокруг. Впереди шел информатор с фонариком на лбу прокладывал дорогу, за ним след в след шел, отмычка и лаборант, марта была замыкающей. Впереди показалась старая будка поста и шлагбаум. Информатор повел всех прямо на нее и они вошли в проем без двери. Внутри все было предельно просто обычный письменный стол и несколько стульев.
   - Марта дай мне карту, - все собрались вокруг стола, марта разложила на нем карту. - Вот сам корпус ЧАЭС находиться за бетонным забором, но он по всему периметру охраняется военными, нам через них не пройти. - он замолчал и задумчиво смотрел на карту, его палец замер на прямоугольнике означающем ЧАЭС.
   - Слышал я как-то, что есть подземный ход прямо внутрь здания, здесь на карте отмечено место, нам нужно пройти вдоль забора, там будет шахта вентиляции, возможно, это и есть проход! - он ткнул пальцем в квадрат который начинался за забором и тянулся через всю территорию здания.
   - Напомните, пожалуйста, а что мы будем там искать! - поэт видимо начинал волноваться.
   - Мы ищем одного человека, возможно он где-то там! - информатор ткнул пальцем на изображение ЧАЭС на карте.
   - Ну, все идем! - марта сложила карту и спрятала ее под плащем. И они снова двинулись вперед к бетонному забору. Подойдя к нему информатор всех остановил и жестом показал чтобы все соблюдали полную тишину. Вокруг было тихо, за забором ни чего не было слышно и они снова двинулись вдоль него. Они шли медленно и долго все уже потеряли счет времени, да и оно уже было не важно. Впереди показались огни, свет прожектора медленно гулял по небольшому квадрату перед постом. Здесь нужно было остановиться. Все присели на корточки, информатор взглянул на часы.
   - Через час они будут меняться, у нас будет 10 минут, что бы пройти, - он говорил шепотом, но все его прекрасно слышали. И снова время потекло тихо и не торопясь как и всегда тянется ожидание в любом месте.Час ожидания хуже ничего не может быть. Час в мокрой траве выжидая всего лишь какие-то десять минут которые пронесуться не заметно, но которые самые важные. Марта села чуть в стороне прислонившись спиной к забору, прикрыла глаза, рядом присел лаборант.
   - Этот человек так важен, что ты рискуешь своей жизнью ради него? - он пристально смотрел на нее.
   - Раз пошел с нами давай без вопросов... ну а вообще...это мой отец! - марта не открыла даже глаз.
   - Может, было проще нанять кого-то, а не рисковать самой? - его голос был, тих и спокоен.
   - Нет сумасшедших сталкеров которые даже за деньги сунуться сюда, - она открыла глаза и достав сигареты закурила.
   - Может быть, ты все-таки откажешься,... я не хочу, что бы с тобой, что нибудь случилось! - он внимательно заглянул в ее лицо, вокруг было темно и лишь уголек от тлеющей сигареты тускло освещал его красноватым светом.
   - Все будет, как захочет зона! Да и идти на попятную я не могу, если путь сложен, значит в конце него награда, в конце легкого пути пустота... столько жизней положено на нашем пути значит надо идти до конца до последнего вздоха, чтобы не было ни одной бесполезной смерти! - она выбросила бычок и снова закрыла глаза. Лаборанту не чего было ей ответить, ее слова взбудоражили и его сердце, и он всей душей понял ее. Время тянулось, но все имеет свой конец так же как начало и наконец-то информатор поднял всех, и они пошли снова вдоль забора. На подходе к посту они углубились в зону, информатор выключил свой фонарик на лбу, чтобы обойти не заметно и не привлекать внимания. За информатором шла марта с лаборантом, отмычка был замыкающим. Вдруг на плечо марты легла рука лаборанта, она оглянулась, отмычки не было. Она остановилась, информатор тоже замер, все вглядывались в темноту, но ни чего нельзя было разобрать. Вдруг прямо перед ними появился и пополз прямо на них свет от прожектора с блокпоста.
   - Уходим! - информатор шепнул, и развернувшись пошел тихо и быстро все двинулись за ним. С поста послышались голоса марта оглянулась на ходу, недалеко от места где они стояли свет выхватил отмычку, он присев что-то искал в рюкзаке, секунда... автоматная очередь... поэт схватившись за грудь упал. Марта успела увидеть, что пули прошили его своими стежками прямо от сердца и по диагонали вниз. Она отвернулась и продолжила путь. Бедный, бедный поэт! И все из-за глупости! Снова оборвалась еще одна жизнь! И дома его больше не дождутся...
   Они снова подошли в плотную к бетонному забору и двигались вдоль него, марте уже начинало казаться, что они попали во временную петлю, они шли, а забор все не кончался. Небо начало светлеть, сколько же времени они уже шли! Наконец информатор остановился перед жестяной трубой. Она была такого размера что по ней можно было спокойно двигаться, но вход был закрыт решеткой. Информатор схватил ее правой рукой и с силой дернул, казалось, она была приварена основательно, но он с легкостью вырвал ее.
   Без труда они забрались в трубу и двинулись уже по ней. Они шли тихо, время от времени под их ногами попадались решетки выходящие в разные помещения. Сначала это были коридоры, марта приметила, что все входы и выходы охраняют военные. Затем сквозь решетки показались все возможные кабинеты и иногда большие и светлые лаборатории. Они долго шли по извилистым путям вентиляции, пока информатор не остановился у одной из решеток. Она выходила в лабораторию, но не в такую большую как остальные, спиной к ним стоял человек в белом халате он что-то писал, чуть наклоняясь к листку бумаги. Сердце марты бешено заколотилось, его эхо отдавалось в висках, она чувствовала, что это был он. Она подняла глаза на информатора, он приложил указательный палец, к губам давая ей понять, что бы она не издавала ни звука. Он резким движением вырвал снова решетку, человек в халате обернулся на звук, марта быстро соскочила на пол. Приземлившись, она молча встала во весь рост. Ее глаза встретились с глазами человека напротив. Он был точно такой же каким она его запомнила только чуть поседел.
   - Это ты!? - его голос был тихим и слабым, - Мартышка,... неужели это ты? Ты меня нашла! - в это время в дверь резко постучали.
   - Что у вас там происходит, немедленно откройте, - все обернулись на крик, за дверью уже начинали бить в нее, она еще держалась под натиском сил снаружи.
   - Быстрее пойдем! - марта подскочила к отцу и обняла его, - нужно уходить, они же сейчас ворвутся! - она резко потянула его за руку к вентиляции.
   - Нет, марта этого пути назад больше нет, они уже наверняка все окружили! - он спокойно смотрел на нее, как будто не было вокруг ничего, не военных ломавших дверь и никого, - какая же ты стала, я даже не мог мечтать, что ты вырастешь такой.
   - Нужно уходить, - она, замерев, смотрела на него, звуки постепенно уходили, куда-то далеко и вокруг становилось тихо и спокойно.
   - Возьми и подумай, о том чего ты хочешь больше всего, - он достал из кармана халата кусок камня напоминающего гранит, - ты можешь даже не подозревать о своих сокровенных желаниях, но они сбудутся, только это может нам сейчас помочь! - она протянула ладонь, отец вложил ей в руку этот камушек. Ее ладонь обдало холодом камня, по всему телу побежали мурашки, внезапно все поплыло перед глазами и резко потемнело.
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Шел дождь капли нещадно колотили ее по щекам и скатывались куда-то за шиворот. Марта открыла глаза, небо было серым. Она подставила лицо под струи и снова прикрыла веки, сосредотачиваясь на звуках. Шум дождя перекрывал все остальное. Опустив лицо она открыла глаза и оглянулась. Марта стояла посреди городской улицы. Улицы за которой начиналась зона. Все было как обычно. Она застегнула верхнюю пуговицу плаща и пошла в сторону дома. Вокруг все разбегались в разные стороны прикрывая головы кто чем мог. Кто-то бежал прижимая к голове газету, кто-то пакет. Усталость навалилась на нее всей своей тяжестью, ноги совсем ее не слушались, она шла медленно словно ловя каждую каплю. Ее руки замерзли она спрятала их в карманы. Резко остановившись она вытащила из левого кармана камешек. Взгляд приковало к нему. Она резко рассмеялась и зажав его в руке уже быстрее пошла к дому. Марта брела медленно и никто из знакомых ей по дороге не попался, никто не заговорил с ней и даже не поздоровался. Дождь разогнал всех по укрытиям, и она в полном одиночестве одна шла по улице.
   Поднявшись по ступеням на свой этаж, она позвонила в звонок и уставшая облокотилась о стену. Замок в двери повернулся в два оборота, дверь открылась на пороге стоял отец в домашнем спортивном костюме и тапочках. Они молча смотрели друг на друга, марта устало улыбнулась, и еле оторвавшись от стены, просто вошла в дверь. И все стало так как должно было быть, все вернулось на свои места, все кроме зоны, которая всегда жила своей жизнью и по своим законам, которые еще никто не разгадал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"