Небесная Валерия : другие произведения.

Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех кто любит произведения Стругацких и постапокалипсические рассказы!


   Порожденные зоной!0x08 graphic

  
   За окном еще только еле розовело небо. Темно-синие сумерки растворялись в небе и уступали место рассвету.
   В комнате еле слышно будто боясь кого-то разбудить запищал будильник. Выключив его Марта, откинула одеяло она давно уже не спала и уже одетая встала с постели. Нужно было тихо и незаметно пробраться мимо комнаты матери, чтобы не дай бог, её не застукали, одного раза уже было достаточно. Осторожно выглянув за дверь своей комнаты, она посмотрела, нет ли движений, у матери была иногда бессонница и тогда она садилась в кресло и подолгу смотрела в окно, наверно эта привычка осталась у нее с тех пор как отец ходил в зону. Он мог пропадать там неделями, а она вот так его ждала.
   Ну вроде бы было все тихо, она осторожно прокралась к двери, но тут обнаружила что та заперта на нижний замок ключи от которого были только у матери. Ну, ничего где-то был запасной. Выглянув в комнату, она увидела, что все в порядке сон крепко сковал веки матери. Пробравшись к шкафу где обычно лежали все ключи Марта поискала нужный, но ее искания не имели успеха, ключ явно был где-то у ее старушки. И вдруг она заметила торчавший его край под подушкой. Очистить сознание, сосредоточиться на ключе и все получиться - проговорила она про себя. Ключ чуть-еле дернулся и плавно завис в воздухе, она еще больше напряглась и он медленно поплыл к ней, вдруг за окном на подоконник взлетел воробей, она по инерции повернулась и ключ со звоном упал на пол. Все замерло, даже воробей на подоконнике не двигался и только смотрел через стекло как Марта осторожно наклонилась, подняла ключ и ступая на цыпочках пошла к двери. Она уже вставила его в замочную скважину и успела повернуть как вдруг за ее спиной выросла фигура матери:
   - Марта, ты куда? На улице еще только рассвело, а ты уже уходишь? - Марта повернулась к ней лицом, увидев ее отведенные в сторону глаза для матери все стало очевидным.
   - Ты с ума сошла! Снова собралась на поиски своего папаши? Он сгинул в зоне и не стоит твоя жизнь этого! Не для этого он зарабатывал деньги в этом проклятом месте, чтобы ты снова тратила их на походы туда! Ну как тебе объяснить! Ведь я и так переехала подальше в город, от периметра. Так нет тебя все равно туда тянет! Ты и так дитя зоны, и хочешь видно навсегда там остаться! - ее крик перешел в слезы и она уже не смотрела на Марту, а только закрыла лицо руками и плакала. Ее седые коротко постриженные волосы со сна были смешно растрепанны, плечи содрогались, было жалко ее но в то же время уже все было давно решено.
   - Мама, ну как ты не поймешь! Я должна знать куда пропал мой отец! Он годами водил людей в зону и благодаря этому я теперь могу безбедно жить всю жизнь! Но мне не дает покоя его судьба, я должна знать как он погиб! - она распахнула дверь и переступила порог, оглянулась как в последний раз на мать, та замерев на мгновение перестала плакать и только в изумлении смотрела на нее. Марта стала спускаться по лестнице.
   - Если ты уйдешь ты мне больше не дочь! - слова раздались эхом в подъезде и пропали.
   - Значит прошай! Мама! - она прошептала это тихо почти про себя и сдерживая слезы вышла на улицу.
   Не прошло еще и полугода с последней вылазки марты в зону, но уже сказывалась ее усталость от беспечной городской жизни и от спокойствия и безопасности вдали от периметра колючей проволоки ограждавшей зону от остального мира. Время которое она находилась в городе тянулось вечностью и что бы хоть как-то отвлечься вечерами она пробиралась в бар где собирались сталкеры, люди удивительной профессии бросившие вызов неизвестности зоны, она часами слушала разговоры о вылазках, о мутантах и удивительных вещах творившихся в зоне.
   Не первый раз она уходила туда и сама, но впервые с непонятным волнением и тревогой она покидала дом, что бы один на один столкнуться с природой зоны, с опасностями которые невозможно предугадать, но которые обязательно будут подстерегать ее. Много тревожных мыслей посещало ее каждый раз когда она шла вперед навстречу зоне, на свидание которое раз от раза все труднее давалось ей забыть. И хотя предшествующие вылазки, не менее трудные, убеждают тебя что все обойдется, все же сердце наливается болью. Но ты твердо веришь, что вернешься, непременно вернешься! Хотя может быть для некоторых лучше бы было наоборот...
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Все сталкеры которые возвращались из зоны и хотели сбыть хабар или передохнуть всегда заходили в бар "Артефакт", он находился в предбаннике самой зоны и это было последнее место где можно было все сбыть и выйти за периметр чистым, но с деньгами. При желании переодеться, Бес, так звали главного в баре, предоставлял даже шкафчики где можно было оставить снаряжение и оружие. Ну естественно не безвозмездно, но за умеренную плату. Так же для тех, кто жил в зоне постоянно и не был ни чем связан с городом и с остальной планетой, или тех, кого за периметром считали врагами общества, здесь можно было переночевать, были дешевые койки-места в общем помещении, и дорогие отдельные комнаты. С такими удобствами в зоне можно было отдохнуть только в двух местах в Артефакте и у Квазимоды, второе место уже находилось в глубине зоны. Были еще мелкие бары свободные и относящиеся к группировкам, где пускали только своих.
  
   Марте оставалось 200 метров до Артефакта, там она, наконец, могла спокойно отдохнуть среди своих и поспать после долгой вылазки в зону. На мосту, который вел к старому зданию, в подвале которого и был бар, крутилось несколько собак, они отчаянно лаяли и вели носами по ветру. Как я от вас устала, проговорила про себя Марта и передернула затвор своего автомата. Обойти их не получалось, с боку был виден трамплин, вокруг него воздух был искажен, да и мост был слишком узок. Ну, держите! Она выстрелила короткими очередями по головам псов, трое упали, издав последний хрип, оставшиеся двое разбежались куда-то в сторону. Вот так бы сразу!
   Бар круглосуточно хорошо охранялся наемниками и на входе в бар всегда стояло двое охранников отлично вооруженных с рациями в которых постоянно что-то шипело и потрескивало. Марта подошла ко входу охрана ее поприветствовала.
   - Здорово! Мартышка! Давненько не заходила, что-нибудь случилось? - спросил один из охранников, его звали батон оттого, что как-то в потасовке между сталкерами в разгар пьянки они с кем-то поспорили, что он одолеет 10 буханок батонов, и он выиграл этот спор, но в отместку получил такое прозвище. Но он на него не обижался, и давно привык, все-таки это было уже порядка 5 лет назад, его уважали, 5 лет топтать зону. Не всякому она это разрешит.
   - Да были некоторые проблемы, личного характера, - она сделала ударение на слово личные что бы дать понять, что не стоит туда соваться это только ее проблемы.
   - Ладно, не хочешь, можешь не говорить, но если что обращайся! - и батон растянулся в улыбке.
   - Ну прямо джентльмен! - марта тоже ему улыбнулась и стала спускаться по лестнице. Спустившись она оказалась в длинном и плохо освещенном корридоре. В конце коридора было еще два охранника, она с ними поздоровалась и зашла в главный зал бара. Был еще день, в это время сталкеров было мало, кто-то в зоне, кто-то отдыхает, а молодняк только к вечеру приходил сбыть свои детские бирюльки и провести ночь тихо и спокойно. Бес заметил ее и помахал ей рукой, сегодня он был за баром и она решила присесть к нему.
   - Ну привет марта! Что налить? Я вижу ты только с вылазки! Как хабар?
   - Давай 50 белой для начала, надо мышцы разрядить, от этого вечного напряжения в зоне скоро мозги закипят. - он налил ей в рюмку водки и поставил лимон.
   - Мартышка, ты же знаешь, не женское это дело по зоне шататься, тебе бы дома с ребятишками нянчиться, а ты в зону ходишь! И куда мать твоя смотрела когда отпускала тебя? - он вздохнул и задумался о чем-то не переставая натирать барную стойку, воцарилось молчание. Марта осушила рюмку до дна и закусила лимоном, ни один нерв на ее лице не дрогнул.
   - Жалко мне мать твою, сначала за отцом все бегала, думала он завяжет с зоной, но куда там, он ведь только и жил здесь, а там за периметром для него все не мило было! - он подлил ей в рюмку еще, - ты смотри с этим потише, а то после зоны быстро забирает. - он кивнул ей на рюмку.
   - Ладно бес не грусти, не маленькая уже, по меркам зоны я вообще уже старый житель, да и не думать мне о семье! Я еще до рождения была уже частью зоны! Ты ведь знаешь, что за дети у сталкеров! А мне еще повезло, я хотя бы физически нормальна! Вон у тебя смотрящий за ящиками с вещами, вот его и жалей! мать бросила отец сгинул в зоне, а сам он на инвалидной коляске, но парень ничего, веселый! Не бросили его сталкеры, приютили, работу дали! - она еще выпила рюмку.
   - Выдели мне койку я пока вздремну, а как Святоша придет, разбудите меня, - тут ее КПК запишал давая понять что пришло сообщение. Сообщений было два, первое о вечно гибнущем сталкере Петровиче, а вот второе очень интересное некто представившийся информатором предлагал ей дождаться его в баре и обещал передать какую-то интересную инфу.
   - Давай еще 50 и я пошла! - бес подлил ей еще, она взяла в руку рюмку, в голове все вертелось, информатор какого черта ему от нее нужно, и выпив забыв даже закусить она встала, взяла рюкзак, что покоился на соседнем сиденье.
   - Ложись в любую комнату там никого нет, потом рассчитаемся, я думаю у тебя не плохой хабар как всегда - сказал бес подмигнув и дал ей ключи.
   - Есть, есть! Можешь быть спокоен, отдохну, разберемся! - и она побрела за большую дубовую дверь. За дверью тускло горел свет одной лампочки при входе, оно и к лучшему, и забравшись в дальний угол на койку она наконец-то могла расслабить все члены своего тела, которые за последние три дня были в постоянном напряжении.
  
  
   Сон прервал КПК снова было прислано сообщение. Часы в нижнем углу экрана показывали что уже ранее утро. Сообщение пришло от Святоши, он писал что где-то через час подойдет. Нужно было вставать дальнейших планов не было все зависело от того что он ей скажет. Кличка у него была странная и никто не знал откуда она у него. Выйдя она сходила умыться в туалет. И села в зале за стол. За баром вместо беса работал ночной бармен - Дохлый, названный так за то что он ни на что не годился в физическом плане, да и был похож на скелет. Заметив ее он подошел:
   - Тебе что-нибудь принести? - и он достал блокнот чтобы записать.
   - Да пожалуй кофе черный по крепче, и куриную отбивную. - он все записал и ушел, а Марта оглянулась вокруг, в зале было трое новичков о чем-то споривших за столом в углу, двое скупщиков которые всегда здесь крутились и двое сталкеров сидело у бара, все как обычно. Ей принесли ее заказ, и она принялась есть. Отбивная оказалась на удивление совсем не дурна, кофе тоже был хорош дохлый не пожалел ей насыпать сахара. Она погрузилась в свои мысли и не заметила как к ней подошел Сталкер в темном прорезиненном, длинном плаще с накинутым на лицо копющоном.
   - Здесь можно присесть? - под его капюшоном почти не было видно лица.
   - Ты что Сталкер, с ума сошел? Вокруг полно столов! Отвали! - что еще за темная лошадка, я его здесь еще не видела, но наглости хоть отбавляй.
   - Ну я все-таки присяду - и он пододвинув стул к себе сел, марта с удивлением смотрела на него не отрывая взгляда.
   - Что тебе нужно? Я по найму не работаю! - и она снова принялась за свой кофе не отрывая взгляда от капюшона.
   - Я недавно скидывал вам сообщение, это я обещал интересную инфу. - под его плащом не было ничего видно, даже его руки были спрятаны в перчатки. За соседним столом крутился дохлый, завидев незнакомца он подошел к нему.
   - Вам принести что-нибудь? - и он уставился на незнакомца.
   - Нет, я ничего не хочу. - и это было еще более странно, если он только из зоны почему даже горло не промочит?
   - Какого рода ваша информация? - что скрывал незнакомец? В чем его тайна? Это стало ей уже интересно.
   - Я располагаю информацией ради которой вы находитесь здесь, вы ведь ищете своего отца? Я правильно все понимаю? - он замолчал и оглянулся по сторонам.
   - Вы знаете что с ним произошло? - на ее лице была печать изумления, она так долго искала хоть кого-то кто видел ее отца перед гибелью, но все говорили что он ушел в зону с группой неизвестных туристов, и больше никто его не видел. Лишь туристы чудом вернулись с каким-то другим никому не известным сталкером, которого и после никто никогда не видел.
   - Не только, я был там! - он снова оглянулся.
   - Вы же понимаете, что здесь я разговаривать не могу и не буду?
   - Где и когда? - Марте уже не терпелось узнать что было известно этому незнакомцу.
   - Я пришлю вам сообщение с координатами, и там поговорим! - он встал и быстрым шагом направился к выходу. Она не успела ничего возразить, да и не хотела здесь было слишком много ушей. Незнакомец ушел, а она так и осталась сидеть за столом одна. Но ее одиночество продолжалось недолго, через десять минут после ухода информатора подошел Святоша и сел все на тот же пододвинутый стул. Выглядел он не лучшим образом, легкий сталкерский камбинезон был потрепан, на ноге был виден след от укуса собаки. Но лицо не выдавало волнения, присев за стол он пристально поглядел в лицо Марте и позволил себе улыбнуться, и сразу преступил к делу.
   - Мартышка! Я наконец-то нашел то что ты просила! Нашел лазейку через одного человека, так вот через него можно и с учеными договориться и с военными! Это просто находка! Я теперь такие вещи буду доставать что другим только мечтать. - и он откинулся на спинку стула, ехидно улыбаясь.
   - Что именно у тебя есть? - она явно не разделяла радости собеседника и была спокойна, лишь остывший кофе огорчал ее своим вкусом.
   - Я теперь вправе спрашивать! А чего ты хочешь? - и он наклонился чуть вперед приближаясь к ней словно боялся пропустить важные слова.
   - Ты знаешь что мне нужно я уже год как заказала тебе экзоскелет, но заказ все еще не у меня. - она с удивлением посмотрела на него ожидая его ответа. Костюм ей нужен был давно, она хотела как можно ближе подойти к реактору это было ее мечтой с того времени как она впервые ступила на свою первую тропу в зоне.
   - Достану обязательно! Давай так, я найду и сообщу где ты сможешь забрать свой заказ! -встав он протянул ей руку.
   - По рукам! - и они скрепили свой договор рукопожатием.
  
  
   Прошло еще шесть дней, но не святоша не объявлялся не информатор так и не дал о себе знать. Марта всю неделю ходила в зону, но не за хабаром а для раздумий и успокоения. Там было тихо лишь изредка когда она забредала на территорию бандитов были слышны выстрелы, они ведь постоянно вели войну то с военными то со сталкерами так что на их территории почти всегда звучали выстрелы. Сходила пару раз проверила свои схроны там было все в порядке. Да и кто мог тронуть в зоне все к ней относились уважительно все-таки единственная женщина-сталкер, да и память о ее отце еще была жива тут он многим спас жизнь, а для некоторых был их учителем. Было странно но за все время пока она была в зоне мутанты как-то даже не реагировали на нее. Собаки например потянув воздух при ее появлении продолжали заниматься своими делами, а встреченная плоть вообще издав какие то звуки скрылась в кустах. Ей даже показалось что она могла бы гулять по зоне без оружия и ее бы никто не тронул. Раньше она как-то не обращала внимания стычки с мутантами были, но в такие моменты она всегда оказывалась не одна. А может быть именно поэтому мутанты и реагировали на них... А она одна им не интересна? Странная версия такого быть не может!
  
   В очередной раз она возвращалась в бар. Закатное солнце садилось за холмами на западе. Тихо и спокойно только вороны изредка что-то каркали присев на ветку дерева. И все таки здесь было не так как в городе где все куда-то бегут, спешат, но там жизнь это игрушки, там все беспокоятся о совсем ненужных вещах, о тех которые выдумали сами люди и общество. А здесь... здесь настоящая жизнь, когда все зависит лишь от тебя самого от твоей силы духа, везения и выдержки, ну и конечно в зоне не выжить без скорости, реакции и друзей. Здесь все становились теми кем являлись на самом деле. Конечно сталкеры редко заводили долгие знакомства, но если так случалось это уже было навсегда, конечно с учетом того что жизнь сталкера не очень длинна. Весело одним словом.
   Зайдя в бар она села за стойку, дохлый за баром натирал стаканы.
   - Эй дохлый, а где бес? - марта расстегнула молнию на костюме пора было заняться чем-то стоящим просто терять время и зону топтать надоело.
   - Сейчас подойдет, у него там гости. - и он махнул головой в сторону двери, за которой как было известно марте имелась комната, святая святых, только нужные и проверенные люди попадали туда, значит бесу хорошие бабки светят.
   - Налей-ка мне пока кофе с коньяком - по радио игравшем в баре передавали какие-то новости, но они явно мало кого интересовали, ведь жители зоны жили своими новостями и радостями, вернулся живой с очередной ходки уже радость, принес хороший хабар приятная новость. Все текло своим чередом и ничего не менялось, как ее отец ходил в зону 15 лет назад так и они ходят до сихпор. С той лишь разницей, что теперь это было более безопасно с точки зрения приборов которых теперь понапридумывали столько, что если не ходить далеко в зону можно со 100 %-ой уверенностью сказать что вернешься. А если еще и заиметь экзосклет, то вообще тебе ничего не страшно, хоть по ЧАЭС гуляй. Но после пропажи ее отца внезапно был крупный выброс и что-то изменилось, что-то стало не так и именно после него стали появляться всевозможные мутанты да и сама зона внезапно разрослась и стала совсем другой. Она это знала точно, потому что с детства жила сказками отца об этом удивительном месте и о людях выживающих здесь - сталкерах. Да после того как зона разрослась многие НИИ заинтересовались ею еще больше, и понастроили здесь всяких лабораторий, а вслед за ними пришли сюда и люди типа беса готовые всегда поживиться лишь бы было чем. Появились всякие бары перевалочные пункты, стало очень много богатых туристов, группировок, ее отец и не мог об этом думать, а может и к лучшему что он этого не видел, ведь он любил это место за его нетронутость и спокойствие. Он много раз рассказывал, что никогда нельзя оставлять за собой мусор зона этого не простит, нельзя ее поганить, а сейчас это уже мало кого интересовало. Люди вернувшиеся от туда почти святые, которых зона отпустила значит они шли с чистыми помыслами и на другую жизнь они уже не претендуют, за любовь к себе зона всегда платит тем же, именно так учил ее отец. Удивительно все это, и от куда у него была эта философия!
   Ее размышления прервал бес который подойдя долго смотрел на ее застывший взгляд и руку которая так и помешивала сахар в уже остывшем кофе.
   - Наверно следует налить уже что-то погорячее? - и он подмигнул, своими удивительными голубыми глазами.
   - Да нет у меня с коньяком, так что в самый раз! - на ее отмершем лице не было эмоций, предстоял разговор о делах которых она терпеть не могла, но и просто так топтать зону в ожидании вестей было не выносимо нужно было чем-то себя отвлечь.
   - Ты хотела меня видеть? Просто или по делу? - оперевшись о стойку он присел на высокий стул.
   - Я конечно понимаю, что я много раз тебе отказывала, но сейчас особый случай, понимаешь мне нужно чем-то себя занять... - она отпила из чашки и посмотрев на беса удивилась он расплылся в улыбке.
   - Что с тобой? Ты думаешь я щучу? Так это не так! - и она сделала вид что обиделась, благо что хотя бы это женщине-сталкеру прощалось, но только между ними с бесом, он знал ее с рождения и поэтому в его обществе она могла немного покапризничать, ну конечно не долго и скорее в шутку.
   - Нет я не думаю, что ты способна на такие шутки, скорее я давно ждал когда тебе надоест просто так здесь мотаться, и скажу тебе по секрету я и мечтать не мог о лучшем шансе для нас обоих. - он поерзал на стуле и внимательно посмотрел марте в глаза.
   - Но Мартышка, я не дам тебе легкого задания типа принеси то знаешь что ... - он наклонился вперед на барную стойку так что бы их глаза были почти рядом друг к другу.
   - Я дам тебе задание от выполнения которого будет зависеть жизнь, но не только твоя или того кто пойдет с тобой, но и моя.
   - Но бес ты же знаешь, что я работаю одна и мне не нужна компания. - и она снова внимательно взглянула в его лицо, которое теперь было серьезно как никогда.
   - Но только в твои руки я могу доверить свою жизнь, твой отец мне спас ее, а теперь она будет зависеть от тебя. - и он откинулся на стуле. Повисла пауза лишь радио все о чем-то рассказывало. Она смотрела на него в его выцветшие от времени глаза на которые падали седые волосы, седым он стал как попал в зону да и постарел быстрее обычного, это была его плата за право жить здесь, он смотрел на нее ожидая что она ему ответит про себя сомневаясь правильно ли он сделал выбор? Но сомнения прошли и он молился про себя что бы она согласилась, никому он не мог так доверять как ей да и везло ей больше остальных.
   - Ну что там у тебя за дело? - и она оглянулась по сторонам, удостоверяясь, что рядом нет посторонних ушей.
   - Да дело по сути плевое, просто его выполнение волнует высокопоставленных людей, и следовательно от него зависит моя дальнейшая жизнь.- он налил ей и себе по 50 белой.
   - Ну давай за выполнение! - и приподняв рюмку осушил ее, Марте не особо хотелось но она ощущала что надо и посмотрев на дно выпила.
   - Нужно трех ученых провести до базы, их будут ждать, но вот куда они сообщить отказываются, говорят, скажем только проводнику и все тут! - и он накапал еще 50, теперь было заметно как он нервничает водка в рюмку текла как-то прерывисто что было не характерно для твердой руки беса.
   - Ну ладно, черт с тобой! только ученых? тогда я согласна! - и она пододвинула ему свою рюмку.
   - Давай за возвращение!! - и они чокнулись.
  
  
   И так редкое солнце в зоне еще не встало, а Марта уже проснулась и проверяла снаряжение все было готово ученые ждали её у входа в бар на посту вместе с охраной. Она вышла из комнаты на ходу застегивая пуговицы длинного, прорезиненного плаща, надев капюшон которым она была хорошо защищена, накинула рюкзак на плечо и по коридору вышла в общий зал, за баром стоял заспанный бес и что-то втирал дохлому. Марта улыбнулась чему-то и пошла к выходу.
   - И ты даже не попрощаешься? - бес был в удивлении.
   - Да как-то не хотела тебя отрывать от дел, - она развернулась и подошла к нему.
   - Короче слушай мартышка! Пока ты будешь в радиусе действия нашего спутника я буду тебе скидывать все что я услышу: перестрелки, стычки с военными и информацию о встречах с мутантами, лишний раз не рискуй. Веди людей безопасным маршрутом, если будут проблемы чеши к болотному доктору он вроде нейтрал, да и я недавно поставил ему партию еды так что ссылайся на меня. Да и еще! Это тебе! - и он протянул ей небольшой сверток.
   - Спасибо! А что это? - она с любопытством заглянула в мешок.
   - Ничего особенного, так, паек, надвое суток может хватить, а там я думаю уже вернешься! - и он снова посмотрел на нее взглядом отца провожающего дочь.
   - Ну я пошла! - и она положила сверток в рюкзак.
  
  
   У двери на посту снова дежурил батон, ее группа стояла чуть впереди, при ее появлении никто даже не повернулся.
   - Снова на посту? - и она весело подмигнула ему.
   - Да, людей у нас мало вот и приходиться через сутки дежурить, а ты я гляжу снова в зону. - он достал сигарету и закурил.
   - Дайка мне тоже, говорят это хорошая примета перекурить перед выходом. - батон протянул ей пачку и запалил спичку дав ей прикурить.
   - С каких пор ты веришь в приметы? - он ухмыльнулся.
   - Знаю, знаю, плохая примета верить в приметы, но сейчас мне это необходимо, что-нибудь слышно? - и она мотнула головой в сторону группы которая преспокойно стояла в стороне.
   - Да нет обычные ученые и отмычки с ними, - он затянулся сигаретой и сизый дым поднялся клубнем вверх.
   - Что еще за отмычки? О них меня никто не предупреждал! - и она задумчиво посмотрела в их сторону.
   - Так это твои! А я все думаю куда это они намылились!
   - Ну ладно пойду, познакомлюсь! - она пожала руку батону и развернувшись направилась к группе. Трое в зеленых защитных комбинезонах столпились в кружок и что-то тихо обсуждали, чуть поодаль от них стояло двое молокососов видимо отмычек. Марта направилась к троим.
   - Эй ребятки! Все готовы? через пять минут выдвигаемся! - она подошла к ним, а они странно уставились на нее, видимо от удивления.
   - А вы собственно кто? У нас вся группа в сборе! Мы ждем только своего проводника. - человек говоривший это был выше остальных, на его лице было много морщин из капюшона выбивались седые волосы.
   - А я и есть проводник! меня зовут Марта - она с интересом просмотрела на все что они с собой набрали, какие-то тюки стояли в стороне их явно придеться оставить. Бес снарядил всех одинаково, у каждого был АКМ, макаров и детектор аномалий правда далеко не последней модели.
   - Но бес нас не предупреждал, что нас поведет девушка! - это уже высунулся другой, его автомат красовался на плече, а за поясом был виден нож не маленьких размеров, ему было где-то около 30-ти на его чистом лице было видно что он всю жизнь провел в кабинетах.
   - Ну и чем же вам не подхожу я? - она не удивлялась, что все пребывали в недоумении, увидев ее, такое уже бывало, может именно поэтому она и ходила всегда одна.
   - Ну, мы ожидали, что нам предложат настоящего сталкера живущего уже не один год в зоне! А нам присылают девчонку! - старик покраснел от негодования, марта просто смотрела на него.
   - А груз вам придется оставить, мы не можем его тащить с собой, он будет нас тормозить, берите только минимум оружия и еды все остальное оставьте! - не хотела она слушать его и не слышала и оглянулась на отмычек.
   - Идите сюда - марта махнула им рукой.
   Они шли и она все больше убеждалась что их то точно не стоит брать с собой.
   - А вы ребята куда? - и она занялась проверкой карманов в своем разгрузочном жилете.
   - Ну нам сказали вам по пути и вы возьмете нас с собой! - это был еще совсем юнец лет 16, второй был постарше лет 18, да бес все предусмотрел и смертников даже нашел, мясо для зоны, жертвы на алтарь науки, но ничего мы еще посмотрим кто кого, она даже усмехнулась своим мыслям которые пришли сами по себе не известно от куда.
   - А куда вас несёт? - в карманах все было на месте и она стала проверять патроны, их было достаточно и ножи все были на месте, она делала это скорее для собственного спокойствия, но все было в порядке и можно было отправляться.
   - Нам нужно к квазимоде у нас там встреча назначена, - они наверно еще даже не брились а их уже в зону понесло, но это дело каждого хотят погибнуть пожалуйста!
   - И зачем же детям то туда? - она взглянула на них мельком и достала КПК.
   - Мы не дети мы журналисты, и у нас там интервью! - и он как будто гордо посмотрел на нее, марта удивленно оторвала глаза от экрана КПК и посмотрела ему в глаза все вокруг замерло, ее взгляд будто иголками впился в его мозг и он неожиданно съежился.
   - Ну это ваше личное дело как умирать, каждому свое. - и она оглянулась на ученых третий из них все время стоял к ней спиной и она не видела его лица.
   - Ну все трогаемся! - и она потопала к выходу на старое шоссе, в этой части зоны по нему было безопасно двигаться, отмычки пошли за ней. Она прошла уже метров 100 но за спиной ощущалась странная тишина и она оглянулась, ученые не сдвинулись с места. Пришлось ей вернуться, это все ей уже порядком надоело.
   - Вы что уже передумали идти? - в ней просыпалась крупица бешенства.
   - Мы не хотим идти с женщиной! - это был все тот же старик, видимо он был главным среди них, молодой только пожал плечами словно извиняясь за дискриминацию.
   - Не хотите? У вас видимо есть кто-то лучший? Ну так и ...
   - Ладно профессор я думаю глупо терять время на поиски другого проводника. Мартышка это лучший вариант, зона ее любит чтобы вы там не думали, поумерьте свои пыл и идемте уже сколько можно здесь торчать! - этот голос был ей знаком он исходил от третьего человека, он повернулся и от удивления она открыла рот, это был полковник Петров знакомый ее отца.
   - Это вы полковник? - из под его шрама над бровью светились зеленые глаза, но в остальном его нельзя было узнать, некогда крупный человек теперь был исхудавшим и лицо его заметно постарело, но это был тот человек с которым ее отец уходил в последний раз и не вернулся, полковника долго искали после но не могли найти, а тут он сам появился.
   - Ну все уходим! - полковник не дав ей сказать не слова двинулся по дороге, все повинуясь пошли туда где остановились отмычки. Ладно, мы с тобой еще пообщаемся, подумала марта.
   ----
   Вокруг было тихо ни один мутант не одно живое существо не встретился им на пути. Даже аномалий здесь было мало и им легко шагалось. Но марта отлично знала, что так будет только до старой заброшенной заправки именно здесь кончалась безопасная зона и начиналось то что и называлось настоящей зоной. Вот уже до заправки осталось меньше 100 метров, марта жестом остановила всех нужно было проверить что там никто не затаился, мародеры очень любили эти места и постоянно подстерегали здесь сталкеров которые возвращались с хабаром. Она оглянулась и жестом позвала отмычку помоложе, он незамедлительно подошел, отличный парень слушается хорошо, значит будет жить дольше.
   - Пройдешь через заправку по середине, и заглянешь в дверь потом если там без сюрпризов, подойдешь к углу и выглянешь за него. Понятно журналист? - она прошептала все это ему на ухо и видела как в его глазах появлялся страх, что ему придется туда идти одному. Но он кивнул и не отрывая взгляд от заправки медленно пошел туда. Она с нетерпением смотрела как удаляется его спина маленькая словно еще детская так небрежно одетая в кожаную куртку в которой всегда ходили новички или отмычки вроде него больше на них тратить снаряжения мало имело смысла. Он спокойно дошел до колонок и вот уже стоял у двери, оглянувшись назад он видно искал поддержки, но это была уже зона и здесь не различалось кто он молодой или старый все здесь были на равных и в единых условиях. Отмычка прижался спиной к косяку у двери и осторожно взявшись за ручку стал открывать её. Полковник передернул затвор автомата и целившись в него смотрел в оптический прицел.
   - Не беспокойтесь там никого нет, - марта сказала это полковнику и обернувшись посмотрела на него.
   - Откуда ты знаешь? - спросил ученый что был помоложе.
   - Это проверка, обделается парень или нет, - она улыбнулась и посмотрела на него,- Понятно лаборант! Мы должны знать можно ли ему доверять!
   - Я не лаборант! Меня зовут...
   - Если я тебя назвала лаборантом значит тебя будут так звать до тех пор пока мы не расстанемся! Пошли! - и все зашагали по следам отмычки вперед. Подойдя к отмычке марта положила ему руку на плечо.
   - А ты молодец! Будешь дальше так же слушаться Дольше проживешь! - и она достала из рюкзака детектор аномалий дальше уже становилось опасно.
   По детектору они прошли еще метров 500 и оказались на вершине холма по которому шла асфальтированная дорога. Она была старая но еще хорошо сохранившаяся кое-где в трещинах прорастала трава. На дороге это была обычная трава, а чуть в стороне это была иногда уже трава зоны, она отливала синеватым оттенком. Далеко в метрах в 400 впереди замаячили военные на очередном кордоне.
   - Ну это уже моя работа! - и полковник прибавив шагу направился к блокпосту. Марта жестом остановила всех.
   - Господа ученые перекур, но не вздумайте гулять здесь как по бульвару! - и она посмотрела на лаборанта он что-то совсем не важно выглядел, побледнел и на этом фоне его темные глаза и волосы казались совсем черные. Отмычки тут же закурили и присели на корточки обсуждая какие-то свои дела. Господа ученые осматривались по сторонам изучая зону так сказать воочию. Марта достала бинокль и стала рассматривать военных. Ни чего устроились! Здание закрытое у них здесь, вышки понаставили везде и на каждой из них часовой с автоматом, держат оборону неплохо! Полковник тем временем зашел в дверной проем здания видимо к старшему офицеру они всегда находились в укрытии что бы не подставлять своей задницы под случайные пули.
   Прошло уже полчаса, а полковника все не было видно.
   - Может нам стоит самим сходить и узнать в чем там дело? - профессору не терпелось, он то и дело снимал свои очки и протирал, его помощник вообще не проявлял никакой активности, а просто сидел на камне и думал о чем-то.
   - Можете идти! Вас никто не держит! Но далеко вы не уйдете где-то метров за 50 они откроют огонь, место там открытое и наврятли они промахнуться! - Марта с усмешкой посмотрела на профессора который тут же присел на камень рядом с лаборантом давая понять что уже раздумал куда либо идти.
   - Вы вот лучше скажите мне куда мы все-таки пойдем после кордона, что бы как-то маршрут продумать побыстрее, а то знаете ли как-то не особо хочется с вами лишнее время по зоне шляться! - марта достала из рюкзака пачку сигарет и положила их в карман плаща, профессор оглянулся на отмычек которые по прежнему что-то обсуждали между собой в стороне и понизив голос до шепота сказал:
   - Нам нужно в город, там на базе ученых нас ждут - и он посмотрел на нее поверх очков, Марта присвистнула.
   - Да прогулочка неплохая! Дня на два потянет если без приключений! - она снова приложила к глазам бинокль, в это время у ворот появился полковник и помигав зеркальцем замахал рукой давая понять что можно идти.
   - Ну все покурили и вперед! - она спрятала бинокль и из бокового кармана своего рюкзака достала детектор аномалий, так на всякий случай, вообще бетонные дороги да еще и близь постов военных были безопасны их периодически чистили и двигаться по ним можно было относительно легко и спокойно, но не всегда в зоне безопасная дорога оставалась такой надолго. Все поднялись со своих мест и шеренгой направились к блокпосту.
   Марта смотрела по сторонам, что-то не нравилось ей в этом немом молчании зоны, она была здесь много раз, но что-то было не так. Небо было серым и холодным скорее всего скоро пойдет дождь, уже ощущалась сырость которую он с собой принесет. Марта поежилась и еще глубже затянула воротник у плаща.
   У ворот ждал полковник.
   - Все я договорился можно идти! - и он приоткрыл калитку сбоку от основных ворот, первым зашел профессор, затем лаборант и наконец отмычки, Марта проходя мимо полковника снова взглянула в его глаза они подбадривающее улыбнулись ей.
   - Полковник что же вы так долго, мы уж хотели идти в обход! - она была серьезна ее что-то тревожило, и это чувство не отпускало, не дожидаясь ответа она переступила порог калитки, но тяжелая рука полковника схватила ее за плечо не давая двинуться дальше.
   - Мартышка посмотри на меня, посмотри в мои глаза, они расскажут тебе обо всем - он говорил спокойно и ни что не выдавало его волнения, она резко повернула лицо к нему и ее глаза впились в его.
   - Поверь я не виноват в том что случилось с твоим отцом, когда нибудь я расскажу тебе все, но пока я прошу, верь мне ради отца. - он почувствовал как в его голове что-то происходит, много иголок впивались в его мозг парализуя его.
   - Марта не поступай со мной так, я ни в чем не виноват, ты должна мне поверить.
   - Считай, что пока верю. - и отдернув его руку она скрылась за воротами, в тот же миг полковника отпустило.
  
  
   Спокойно миновав кордон и поблагодарив военных они продолжали свой опасный путь. Сразу за воротами поста раскрыла им свои объятья непредсказуемая зона. Перед ними лежала бетонная дорога ведущая к свалке, обители мародеров и бандитов жаждущих легкой добычи. Первые были не особо опасны нападали только поодиночке, а вот встреча со вторыми редко хорошо заканчивалась, они жили бандами за каждой из которых была закреплена определенная территория. Таким образом вся местность от свалки до янтаря была строго поделена, дальше лежали территории группировок таких как долг и свобода, но о них позже.
   По бетонке они прошли совсем немного. Блокпост остался уже далеко позади, и даже ветер уже не приносил никаких звуков с него. Марта остановила всех и достала из рюкзака старый полотняный мешочек серого цвета.
   - Ну вот мы и дома. Там гайки, привяжи к ним бинтики - она отдала мешочек журналисту, он принял его с гордостью и без лишних разговоров занялся делом.
   - Господа ученые советую вам проверить свое оружие и снять его с предохранителя, здесь уже стреляют без предупреждений! - она говорила а ее взгляд был направлен на старую, заброшенную свиноферму которая виднелась за небольшим лугом который раскинулся справа от дороги. Трава на лугу не была зеленой, а скорее жухлой и сухой как будто поздней осенью, но погода в зоне это вообще непредсказуемо да и времен года здесь не было, так что можно сказать все было нормально.
   Она достала бинокль и навела резкость на старое покосившееся окно фермы, прибор показывал 300 метров до строений, вроде все было как всегда, та же посадка из берез за домами, та же разбитая старая телега лежала во дворе перед входом в сарай, но расслабляться не стоило.
   Все проверили свое оружие полковник нервно затягивался сигаретой. Она обвела всех взглядом вроде все были в терпимом состоянии, лучше чем могло бы быть.
   - Теперь пойдем так: я кидаю гайку тот кого назову, идет за ней остальные за ним след в след. Имейте ввиду, шаг влево или вправо может стоить вам жизни, сейчас мы идем вон к той ферме, - и она махнула головой в сторону поля.
   - А почему бы нам не пойти дальше по бетонке? Она кажется более безопасной чем заросли! - профессор выжидающе смотрел на Марту, его простое нежелание подчиняться женщине уже достаточно взбесило её, она резким шагом подошла к нему вплотную так что его автомат висевший через левое плечо уперся ей в защищенную резиной грудь.
   - Профессор, хоть вам и не приятно но все-таки вам придется подчиняться моим приказам если вы хотите выжить здесь! Не забывайте вы вроде у меня в гостях, и я в ответе за вашу жалкую душонку! - она прошипела это ему в лицо со злостью.
   - Хорошо мы пойдем вашей дорогой, но потрудитесь объяснить почему в обход я думаю это мы в праве знать! - лаборант закурил он был все так же спокоен и его простой и открытый взгляд почему-то успокаивал Марту.
   - У нас будет небольшой привал на ферме, там и расскажу... тем кто доживет! - и она бросила первую гайку. Она упала в траву метрах в 30-ти, прямо по курсу к ферме.
   - Ну давай журналист, везение пока на твоей стороне! - марта не обернулась на него, но чувствовала его страх спиной, его борьба с собой длилась не долго, все ждали в молчании наверно это молчаливое ожидание и подхлестнуло его все-таки идти. И поправив рюкзак юнец вошел в это море из травы где могло быть все что угодно, а могло быть и ничего. Смотря какое настроение у зоны!
   Он прошел все расстояние и поднял гайку замахав белой лентой в воздухе словно белым флагом.
   - Можно следующий я? - Марта удивленно посмотрела в сторону голоса который это произнес, это была вторая из отмычек которая еще даже не удосужилась получить кличку, но он смотрел на нее с мольбой.
   - Ну давай! И помни! Сталкеров в рай без очереди пропускают! - и она мысленно улыбнулась, хоть что-то стоящее за весь день, да эти мозги еще не успели переделать на взрослый и эгоистичный лад, за товарищем пошел не побоялся. Отмычка прошел 10 шагов.
   - Полковник, теперь вы! Профессор считаете до 20 и идете следом! Ну а потом ты лаборант! - она давала указания, а сама наблюдала за полем, что же с ним не так?
   Последний ученый уже дошел до первой гайки и все ждали ее. Но вроде все нормально можно идти. Ее армейские ботинки сшитые По-спец заказу мягко ступили на траву, шаг еще один вроде можно идти, так добрались до гайки. Вторая гайка полетела дальше и снова все по очереди пошли к ней.
   До фермы оставалось шагов пятнадцать Марта снова бросила гайку, гайка упала и вслед этому послышался всплеск воды.
   - Так журналист давай остальные ждем моей команды, - она махнула рукой вперед и передернула затвор автомата, отмычка пошел полковник целился ему вслед. Все замерли в ожидании. Юнец дошел все было спокойно вокруг, он нагнулся и поднял гайку с радостным лицом повернулся и поднял ее над головой показывая нам.
   - Тут просто большая лужа! - он крикнул и в этот момент раздался рев словно десять слонов трубили разом. За спиной журналиста прямо из-под земли поднялся огромный червь даже два человека не смогли бы его обхватить. Его челюсти открылись и снова вырвался этот дикий рев, все стояли в шоке. Никто ни чего подобного раньше не видел.
   - Ложись! - Марта крикнула журналисту, тот тут же упал лицом в мокрую и грязную траву, а она дала очередь по этой твари, к ней присоединился автомат полковника и лаборанта. Они расстреляли каждый по два магазина, но пули не действовали на чудище оно лишь немного осело в землю. Все было бесполезно, и воцарилась тишина. Журналист лежал без движения, боялся пошевелиться все происходило у него за спиной и он понятия не имел что там стряслось. Прошло еще пару минут все ждали что будет дальше. Вдруг челюсть червя раскрылась и от туда вырвалось то что наверно служило ему языком какой-то щупалец раздвоенный на конце, и направился к ничего не подозревающей отмычке который к этому моменту уже поднялся на ноги. Оно схватило его за ногу и потащило к себе в рот.
   - О боже! Что же это? - профессор стоял замерев и не мог оторвать взгляда от происходящего.
   - Нет этого ты не получишь! Для него у меня много других мест где его смерть послужит нашей жизни!- марта большими шагами почти бегом направилась к чудищу по дороге расстегивая пуговицы на плаще и снимая с петли на разгрузочном жилете гранату. Отмычка уже был без сознания, а чудище его заглатывало. В один прыжок марта вытащила чеку и закинула гранату в пасть монстра. Он почувствовал что что-то в него провалилось и замер. Тишина и оглушительный взрыв! Всех накрыло внутренностями неизвестного чудовища которые были словно желтое желе. Журналист все еще был без сознания на его правой ноге все еще болтался отросток языка намотанный кольцами на щиколотку. Марта перевернула его на спину, он был жив.
  
  
  
   Они шли по двору фермы в шеренгу, каждый погруженный в свои размышления.
   Отчетливо чувствовалось что когда-то в этих домах теплилась жизнь. Кто-то жил возможно страдал какими-то своими проблемами. Но теперь они стояли всеми забытые не согревающие больше, а лишь продуваемые всеми возможными ветрами. За углом одного из зданий в куче какого-то мусора валялась старая тряпичная кукла которой еще играли наверное наши бабушки. У нее не было руки и одного глаза, а белое некогда лицо было грязно-серым. В свое время она доставляла кому-то радость, теперь тем кто ее видел лишь грусть и погружала их в воспоминания о прошлом каждого из них.
   Полковник шел впереди, на его левом плече безвольно болталось бездыханное тело журналиста. Все молча еще в шоке шли за ним, Марта шла замыкающей и постоянно оглядывалась, чувство тревоги сменилось ожиданием еще какого-нибудь сюрприза от зоны.
   - Стойте! Полковник! - Марта выглянула вперед шеренги, все остановились. Она прошла вперед, оглянулась по сторонам и нагнувшись что-то подняла, - Ждите здесь! - и она нырнула в полуразрушенное здание слева от тропы. Все замерли в ожидании. Через 10 минут в провале стены появилась голова Марты.
   Все чисто заходите! - она снова исчезла за куском стены разрушенного здания который вообще не понятно на чем держался. Все пролезли в пролом. Здание было старое но не смотря на это видимо обжитое. В конце помещения в углу горел очаг с огнем, над ним склонился сталкер в дорогом защитном костюме темно-зеленого цвета, Марта стояла рядом с ним, обернувшись она махнула рукой что бы все подходили поближе.
   - Небольшой привал! Приведем парня в чувства и двинемся дальше! - и она присела на матрас валявшийся тут же на полу. Полковник огляделся и положил тело журналиста на соседний матрас рядом с Мартой. Вторая отмычка сел около него прислонившись спиной к стене и достав из рюкзака фляжку хлебнул из нее воды, затем из рюкзака показалась аптечка и он занялся своим другом. Все послушно расселись чуть поодаль в противоположном углу, и только сталкер стоял у огня, все переводили дух и от нечего делать разглядывали его. Его защитный костюм был изрядно потрепан, на штанине чуть ниже колена был видны следы от чьих-то когтей, ремень автомата был перекинут через плечо, а военные ботинки на его ногах были с почти уже стертыми подошвами. На вид ему было лет 40, пол лица закрывала борода, а от носа до лба тянулся шрам.
   - Не ходи дальше Марта! после последнего выброса все совсем изменилось, звери совсем одурели прут туда где их с роду не было, меня вон псы чертовы подловили. Да и где! на привале который все эти года был безопасен, где не то что псы крысы не бегают, нет, с зоной что-то не то! Не ходи Мартышка, - он обернулся на нее, она сидела прислонившись спиной к стене и закрыв глаза.
   - Зря мы тебя вообще сюда пустили, но что с тобой поделаешь, ты появилась благодаря зоне и видно твоя судьба здесь и остаться, в конце концов! - он отвернулся снова к огню и думая о чем-то тяжко вздохнул.
   В углу была тишина, каждый занимался чем-то своим, лаборант просто дремал, полковник проверял оружие, а профессор сидел в странной задумчивости.
   Услышав разговор сталкера он смотрел на него не отрываясь и вдруг повернувшись к полковнику спросил:
   - Почему он так говорит про нее? Что в ней такого особенного, и кто это мы? - он смотрел на него внимательно, но полковник молча тянул с ответом.
   - Вы вот отказывались с ней идти, но вы ничего здесь не знаете и мало что понимаете. Идти с ней для любого сталкера уже везение! - его зеленые глаза вспомнив что-то загорелись огнем каких-то воспоминаний, достав сигареты он закурил, профессор только ждал продолжения ответов на свои вопросы.
   - Зона любит ее, она часть ее! Она дочь сталкера, самого первого из них! Да! Я тогда был еще рядовым только что попавшим в ряды армии, зона только еще тогда появилась никто не знал что это такое и нас молодых, совсем зеленых еще отправили сюда на разведку, из всего полка тогда вернулся только я и только благодаря ее отцу, он спас меня когда я почти вляпался в комариную плешь... вывел меня к блокпосту. Потом через год или два он пропал, здесь в зоне. Все сталкеры тогда скорбили ведь он был прижизненной легендой и учителем почти всех кто тогда топтал эти земли. Все поклялись помогать его семье. Но ни кто не знал что с ним стало, вел группу первых тогда еще туристов и отлучившись больше не вернулся. Удивительный был человек! Он почему-то любил ее...
   - Дочь? - профессор перебил полковника.
   - Да нет, зону! Дочь он просто боготворил! Она ведь в детстве только на костылях могла ходить, это плата отца за возможность находиться здесь, но он не мог без этого места. Даже в тюрьме сидел, но дело свое не бросил! После его пропажи у них деньги появились, мать вылечила Марту и переехала подальше от периметра. - он докурил и бросил бычок в лужу у противоположной стенки, профессор молча слушал смотря себе под ноги.
   - Поймали ее первый раз в 18 лет. Ну правда за кордоном уже, по дневникам и рассказам отца она одна добралась почти до торговца. Я так думаю, дошла бы, но сталкеры приметив странную фигуру быстро загнали ее в одно из зданий и поймав долго пребывали в шоке! - полковник усмехнулся, - Сталкеры долго решали что делать и вернули ее домой к матери, но она снова и снова возвращалась сюда и тогда уже все махнули рукой, что могло ее остановить? Наверно ничего!! Так что профессор, проводник у вас самый лучший, я думаю в дневниках своего отца она вычитала то что нам никому и не снилось, возможно даже какой-то секрет или философию жизни в зоне! Вот как! - и взглянув на профессора полковник хлопнул его по плечу словно старый друг, а может он был доволен тем что озадачил профессора который вел себя так будто знал все лучше остальных.
   Отмычка занимавшийся своим другом присел и закурил.
   - Ну как успехи? - марта не открывая глаз достала из кармана на локте ПДА.
   - Сейчас очнется! - он достал блокнот с карандашом и начал что-то черкать в нем.
   - Что пишешь наверно о трудностях сталкерской жизни, для своих потомков? - марта открыла глаза и включила ПДА, он с небольшой вибрацией включился и его экран озарился голубоватым свечением.
   - Вовсе нет! Что за глупости! - отмычка закрыл блокнот и надулся, как бы обиделся.
   - Ну ладно не обижайся! Просто знаю я вас журналистов, все выверните потом в своей газетенке, опишете романтику сталкерской жизни. - она развела руками, - Потом все это прочитают и тут начнется! Особо впечатлительные попрут в сталкеры, другие станут бандитами, тут и так трупов много зачем же лишние! - она слегка улыбнулась отмычке.
   - Ну по правде говоря я не журналист, он журналист -- отмычка махнул головой в сторону журналиста -- я просто с ним за компанию пошел, посмотреть так сказать на зону изнутри. - его почти еще детское лицо стало грустным.
   - Ну и что посмотрел? Нравиться? - марта уже серьезно смотрела на него.
   - Я искал что-то вроде вдохновения, мой друг пишет статьи, а я стихи. Вот послушайте это я написал после того как сюда попал:
  
   Сегодня идут без конца
   Те же тучи - гряда за грядой
   Твой след под дождем у крыльца
   Расплылся, налился водой.
   И мне больно глядеть одному
   В предвечернюю серую тьму.
  
   - Это так скучая, но есть и по интересней вот...
  
   Мы в призраки не верим; но и нас
   Томит любовь, томит тоска разлуки...
   Я им внимал, я слышал их не раз,
   Те грустные и сладостные звуки!...
  
   - Значит ты у нас поэт! Да такого здесь еще не бывало! Кстати призраков здесь можно даже осязать, если повезет увидишь! Ну это не важно! Дойдешь до конца и если останешься в зоне все это проидет! И появиться другое.
   - Что появиться? - он удивленно не понимающе смотрел на нее.
   - Ну это у каждого свое! Ладно, хватит об этом, поднимай своего друга, нам уже пора. - в этот момент ее включенный ПДА завибрировал было принято сообщение а вернее два, первое о вечно гибнувшем сталкере, а второе от Святоши он ждал ее в баре за болотом. Ну вот ситуация начала проясняться теперь была еще причина идти быстрее.
   - Вы обещали объяснить нам почему мы пошли именно через ферму, а не По-прямой! - лаборант открыл глаза и смотря на марту ждал ответа, - вы не забыли?
   - Ты прав мы хотим все-таки это знать, потрудитесь рассказать нам! - профессор внимательно смотрел на нее.
   - Нечего рассказывать! Если идти по бетонке там засада бандитов мы на их территории, дальше их база и бетонку они просматривают очень внимательно и контролируют ее! - марта встала и подошла к сталкеру который грелся у костра.
   - Уже уходишь? Будь осторожна мартышка смотри в оба! - он тяжело вздохнул и потер руки держа над костром.
   - Спасибо шрам! Чистой зоны тебе! - она похлопала его по плечу и накинув капюшон плаща вышла в пролом в стене.
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Ферма осталась далеко позади, группа марты двигалась осторожно по гайкам, первым шел поэт за ним чуть еле шагая и еще не придя в себя окончательно плелся журналист, марта шла замыкающей впереди нее маячила спина лаборанта, он шел спокойно осторожно след в след все как она и велела. ПДА в кармане завибрировал марта достала его, где-то впереди в пределах 300-т метров были обнаружены живые существа. Марта подняла глаза от экрана и осмотрелась все было чисто, значит люди, где-то прячутся.
   - Что там? - полковник обернулся услышав писк ПДА.
   - Не знаю, кто-то еще здесь есть... видимо бандиты, сталкеры бы не прятались! - она тревожно посмотрела на полковника.
   - Стой! Поэт! - она почти прошептала это, но все остановились. Все крутили головами по сторонам ища место укрытия. Они шли по пересеченной местности впереди были холмы, позади ферма, слева было поле за ним дорога параллельно которой они двигались, справа была колея старой железной дороги за насыпью через 40 метров был старый заброшенный завод. Марта молча посмотрела на строения, выбора не было и она бросила гайку в сторону насыпи, гайка пролетела и упав покатилась по земле, воздух около нее ухнул и дал мощный заряд голубоватых молний.
   - Что это? - журналист широко открыл глаза и посмотрел на Марту.
   - Электра! Марта давай еще гайку чуть левее я вижу там вроде бы следы, может пролетит. - полковник показал рукой на насыпь. Марта достала из мешочка еще одну гайку. Бросок... гайка спокойно пролетела и ровно легла на щебенку у шпалы.
   - Полковник, ваша дорога вам и идти. - она спрятала ПДА и подвесила мешочек с гайками на пояс. Полковник передернул затвор автомата и ровными шагами направился к месту, куда упала гайка.
   - Профессор, вы следующий -- марта обернулась в сторону дороги на поле нарисовалось две плоти они бегали и что-то пищали на своем языке.
   - Почему я? У нас двое отмычек вот пусть они и идут! - профессор недовольно фыркнул и посмотрел на ребят.
   - Профессор идете вы! И это не обсуждается!
   - А по-моему вы забываете кто вас нанял! Выбрали себе любимчиков, а на нас эксперимент решили поставить? Не пройдет у вас это! - он поправил сползший с плеча ремень от автомата.
   - Идете вы! - марта со злостью посмотрела на профессора и передернув затвор автомата направила дуло на него.
   - Вы не посмеете! - профессор, оторопев испуганно смотрел на нее.
   - Да? И кто же мне помешает! Профессор это зона запомните раз и навсегда, я могу убить вас и никто ни чего не докажет! Может вас чернобыльский пес загрыз? А может вы вляпались вот в эту электру? Кто станет разбираться! - она выжидающе смотрела на него, отмычки скромно стояли впереди им было неприятно что спор вроде как из-за них.
   - Не надо пойду я! - лаборант подался вперед и спокойно пошел по следам полковника, марта резко подняла дуло автомата, плечи профессора облегченно опустились и немного погодя он все-таки побрел вслед за лаборантом. Все спокойно добрались до насыпи.
   - Что так долго? Давай Марта быстрее гайку, я чувствую опасность совсем рядом, молитесь богу что бы их ПДА были выключены и они еще не засекли нас -- он осторожно оглянулся.
   - Да профессор хотел взять образец электры для экспериментов! Еле отговорила! - она посмотрела на профессора он заметил на ее лице что-то вроде улыбки.
   За насыпью было видно небольшую дорогу идущую к бетонному забору завода. Рельсы через 20 метров поворачивали за эти же ворота. Чуть дальше за углом забора виднелась его обвалившаяся часть.
   - Пойдем через пролом, по дороге слишком заметно! - и марта кинула гайку к углу забора, гайка спокойно пролетела и приземлилась прямо в траву у стыка бетонных плит.
   - Давай поэт! Следом журналист! - отмычки послушно переступили рельсы и осторожно ступили на траву. Марта обернулась назад две плоти бегавшие по полю уже убежали в сторону дороги, ее ПДА снова завибрировал, она подошла к забору где ее уже ждали все остальные. Достав ПДА проверила численность жизненных форм, электронный экран показывал 7. Тут ПДА снова завибрировал и показал что пришло звуковое сообщение марта нажала на прием, послышался скрежет и грубый мужской голос заговорил:
   - Сталкеры! Это лысый! Все кто меня слышит на заводе засада бандитов! Нужна помощь! Пока мы их сдерживаем, но долго мы не протянем! Всем кто поможет обещаем награду!
   - Оружие! Быстро! Всё в готовность! - и марта кинула гайку к провалу в заборе, гайка упала аккурат у забора, ничего не произошло.
   - Полковник вы на разведку! - она махнула головой в сторону завода, в это время все готовили своё оружие.
   - Хорошо! - полковник сжал в руках автомат передернул затвор и осторожно пошел вдоль забора туда, где обвалившаяся стена освободила проход на территорию завода. Все замерли, ожидая, что будет дальше, даже профессор выглядел теперь напугано и напряженно. На той стороне завода где-то у западных ворот послышались одиночные выстрелы. Полковник дошел до пролома прижался спиной к бетонной стене и осторожно выглянул за забор. Обернувшись, он помахал, что бы все подходили, все тихо вереницей пошли к нему.
   - Ну что там? - Марта посмотрела на ПДА численность была уже 10, она нажала на список контактов сталкеров из них было 3.
   - Пока все чисто! Там ворота я думаю нам за них! Ну что пошли? - он взглянул на марту она кивнула, взгляд профессора не понравился полковнику чувствовалась легкая паника, но на войне как на войне, нет места чувствам лишь только действие и инстинкт самосохранения.
   Они перегруппировались, впереди шел полковник вслед за ним марта за ними все остальные. Двор пред воротами был пуст лишь ветер перегонял с места на место клубы жухлой травы. Полковник перебежал к воротам следом прошла марта он заглянул за большие железные ворота за ними прямо в углу горел костер, полковник прислушался где-то совсем рядом были слышны стоны. Он повернулся к Марте и приложил указательный палец к губам она кивнула что поняла -- все должно быть тихо. Полковник проскользнул бесшумно за ворота, марта оглянулась все настороженно смотрели на нее не смея пошевелиться, все отлично понимали что теперь все по настоящему и не стоит лишний раз высовываться.
   - Всем ждать здесь! Понятно? - она сурово взглянула на профессора, лаборант заглянул через его плечо прямо ей в глаза, она поняла они будут ждать, и решительно проскользнула за полковником. За воротами находился старый проржавевший цех весь заставленный бетонными плитами, ближайшие к ним стояли сложенные друг на друга в высоту метра 4. За ними по обеим сторонам притаившись сидели два сталкера третий лежал у костра и стонал, в стороне лежало три трупа. Полковник прижался спиной к бетонным блокам около одного из сталкеров.
   - Спасибо что ответили на призыв у нас тут бандиты засели и отстреливаются уже всех наших положили. - один из сталкеров присел на корточки переводя дыхание. Марта подошла к костру и склонилась над лежащим.
   - Помогите! Аптечку! - он держался за руку, видимо поймал пулю, она достала из кармана на бедре аптечку, вколола восстанавливающий аппарат и перебинтовала его рану. Сталкер тут же ожил аппарат возымел действие и через 10 минут раненый уже стоял на ногах.
   - Спасибо марта ты как всегда, словно мой ангел хранитель! - он улыбнулся и обнял ее за плечи.
   - Да не за что, Лис! Что у вас тут? - она положила аптечку на место, и достала ПДА.
   - Держим оборону! Меня вот зацепило, эти твари хотят всю территорию занять, а у нас здесь типа перевалочного пункта. - его лицо вдруг сделалось серьезным.
   - Вижу двое прячутся слева у противоположных ворот, напротив, в строении сидит снайпер, только и ждет пока кто-то откроется! Неплохо они вас обложили, но где-то еще шатаются несколько. - полковник достал из рюкзака оптический прицел и приладил его к автомату.
   - Сейчас я их достану! - он примостился за плитами положив автомат между ними приложил прицел к глазу. Марта вернулась за ворота все настороженно смотрели на нее.
   - За мной! Тихо и без шума, лишних вопросов не задавать, а лучше вообще помалкивать. - она посмотрела на профессора тот кивнул ей в знак согласия. Они друг за другом пробежали за железные ворота, в это время полковник выстрелил.
   - Все снайпер есть! Сколько их еще марта? - он оглянулся через плечо на нее.
   - Еще шестеро. - марта нажала на кнопку ПДА высветились контакты с обнаруженными, полковник снова прильнул к прицелу.
   - Где же они я их не вижу -- в голосе полковника было удивление.
   - Они где-то здесь прячутся и выжидают -- марта чувствовала приближающуюся опасность, полковник тоже должен был ее ощущать, это чувство есть лишь у тех кто давно в зоне, она посмотрела в сторону своей команды, выглядели они совсем напуганными.
   - Приготовьтесь они сейчас будут атаковать -- Лис перезарядил свой автомат.
   - Быстро, в укрытие и будьте готовы! - марта показала своей группе на стопку бетонных плит стоявших в углу за ними можно было неплохо укрыться, а при желании и вести прикрытый огонь, все скрылись там.
   - Давай пацаны валите их! - раздалось откуда-то со стороны, бандиты были в полной готовности.
   - Сталкеры к бою! - Лис подмигнул марте, она поплотнее застегнула свой прорезиненный плащ и передернув затвор укрылась за стопкой плит слева от полковника со сталкерами. Плиты лежали одна на другой не плотно между ними были зазоры в них она просматривала всю территорию завода. Она притаилась и ждала, лишь только один откроет свое место нахождение она уложит его без лишних вопросов за долю секунд. В конце зала за валявшейся трубой марта уловила тень, секунда и из-за нее выглянул бандит, ну все он открыл свою башку. Она прицелилась секунда... он снова выглянул, она мягко нажала на курок пуля попала прямо в голову, труп бандита тут же вывалился из-за трубы.
   - Пацаны! Наших валят! - судя по голосу они пробрались еще ближе. Вдруг что-то звякнуло по полу прямо аккурат между Мартой и остальными сталкерами.
   - Ложись! Граната! - все рухнули разом на пол, секунда.. вторая...граната разорвалась всех обдало волной и тут же раздались выстрелы. Марта вскочила оглушенная взрывом один из сталкеров уже не поднялся. Бандиты без перерыва обстреливали их и пользуясь моментами подходили все ближе. Марта последовала примеру самих бандитов, ее рука быстро скользнула под плащ с петли на разгрузочном жилете она сняла гранату и свистнув бросила ее полковнику его обзор был шире и позиция более удачна для броска. Полковник резко сорвал чеку и бросил гранату все пригнулись, взрыв ... все поднялись в проходе между плит лежало еще два трупа.
   - Так, еще один на прицеле... - полковник нажал на курок -- Есть! - он был в восторге, наконец-то он делал то что давалось ему лучше всего. Марта достала ПДА в контактах значилось еще двое неопознанных форм жизни т.е. Бандитов. Тут где-то рядом, слева от нее раздался выстрел она обернулась, за ее спиной медленно по стене сползал труп бандита с простреленным лбом, выстрел был сделан со стороны где прятались ученые с отмычками. За углом плит присев на одно колено с автоматом в руках сидел лаборант.
   - Метко! - марта еле заметно улыбнулась и показала ему большой палец.
   - Еще один остался -- Марта обращалась к полковнику, все замерли прислушиваясь, стояла тишина, Лис пошел вдоль плит в противоположную сторону от полковника и марты, он заглянул за угол плит и вдруг замер. Медленно выпрямился и опустил автомат на пол, затем так же медленно повернулся и поднял руки вверх.
   - Что с тобой? - марта удивленно смотрела на него, неужели контролер играет с ними, но нет его бы она почувствовала.
   - Что суки попали? А ну быстро оружие на пол иначе разнесу башку вашему дружку! - из-за спины Лиса вышел один из бандитов, он держал его голову на прицеле. Полковник и марта медленно положили оружие на пол.
   - Давай, давай знаю у тебя по любому еще что-то заныкано выкладывай! - бандит ткнул автоматом в сторону Марты, она медленно расстегнула плащ незаметно скользнув глазами в сторону притаившегося лаборанта, он смотрел на нее, кивнул в сторону бандита давая понять что справится с ним, она осторожно помотала головой из стороны в сторону не разрешая ему.
   - Снимай плащ и жилет! - бандит толкнул Лиса к марте и направил на них автомат, в это время лаборант резко кинулся из-за плит на бандита захватил его со спины рукой за шею и повалил на пол, бандит падая внезапно нажал на курок, Марта упала и схватилась за ногу. Поваленного бандита пристрелил полковник. Лис подскочил к Марте.
   - Вот черт! Давай посмотрю! - он убрал ее руки и достав нож распорол штанину на месте ранения.
   - Ну лаборант! Ты попал! Ты понял меня? - марта со злостью посмотрела на него, он казалось сжался под ее взглядом.
   - Так... ну не все так плохо пуля прошла на вылет, кость вроде не задета! К доктору надо, он быстро залечит через два часа будешь плясать. - Лис перебинтовал икру марты.
   - У нас нет на это время! Доктор на болотах, это не очень близко -- марта встала на ноги при помощи Лиса и облокотилась на него.
   - Блин! Не хватало еще из-за кого-то на корм псам пойти! - она пошевелила ногой и поморщилась от боли.
   - Поскольку я виноват, я думаю мы можем дойти до доктора, я слышал он у вас имеется на болотах -- лаборант виновато смотрел на них ожидая решения.
   - Я думаю он прав иначе нам не дойти, без тебя нам даже нет смысла туда идти, поскольку кроме тебя никто не был в мертвом городе из присутствующих здесь! - полковник смотрел на марту. Воцарилось молчание все ждали ее решения, все теперь зависело от него. И в это молчание вдруг ворвался шум вертолетного винта, марта включила радио на ПДА на чистоту военных.
   - База это вихрь 8, разрешите начать зачистку.
   - Вихрь 8 зачистку разрешаю. - шум переместился к воротам где базировались военные, послышались команды солдатам.
   - Пора сматываться! - полковник быстро поднял все с пола.
   - Здесь есть подземный ход, можно пройти через него, он выходит на НИИ, а там и до доктора рукой подать! - Лис держал марту под руку.
   - Идет! Быстрее показывай, куда идти! - полковник схватил марту с другой стороны, что бы помочь ей идти, но марта так хромала, что они медленно передвигались.
   - Давайте я ее возьму так будет быстрее! - и лаборант подхватил ее на руки, она зажмурилась и закусила губу предчувствуя боль. Но ее не последовало, она открыла глаза и ее взгляд невольно упал на лицо лаборанта, оно было очень ровное и белое, его черные волосы при таком освещении отдавали чуть синим оттенком, а карие глаза излучали уверенность, он заметил ее пристальный взгляд.
   - Что? Что-то не так? - он спокойно посмотрел ей прямо в глаза, марта вдруг очнулась.
   - Имей в виду, твоя помощь не снимает с тебя вины!... И не смотри на меня, лучше гляди под ноги, не хватало еще с тобой в аномалию вляпаться! - он опустил глаза. Сталкерская жизнь не из легких, она отразилась и на марте поэтому ее вес нисколько не мешал лаборанту идти быстро, он легко шагал. Они быстро прошли за плиты, где прятались профессор с отмычками, Лис прошмыгнул под стоящую в углу плиту, она была прислонена к стене низко по плечо, так что лаз в туннель был и не заметен, все спустились вниз.
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Внизу их встретил тусклый свет ламп. И мощная дверь с кодовым замком.
   - Сейчас! Минутку! - Лис подошел и нажал код, замок щелкнул и дверь открылась, все прошли внутрь помещения и дверь снова закрылась.
   - Смотрите в оба! Иногда сюда забредают мутанты, откуда до сих пор никто не понял! - Лис поднял автомат и пошел вперед. Подземный ход представлял собой что-то вроде бункера, здесь было много разных помещений и залов. В некоторых помещениях лампы не горели, там было темно и все включали фонари, в одном из залов луч от фонаря профессора выхватил в углу что-то черное и большое, никто не заметил, но Марта присмотревшись поняла что это труп человека в одежде сталкера. Они двигались дальше по узкому коридору.
   - Стоите! - Лис поднял руку, повисла тишина.
   - Что там? - Марта попыталась освободиться от рук лаборанта, но он ее не отпускал.
   - Да поставь же меня! - она со злостью отпихнула его, он поставил ее на ноги тут же ногу пронзила боль, но в этот раз она стерпела и лишь закусила губу, лаборант помог ей пройти вперед к Лису. Впереди был полутемный коридор Лис стоял в задумчивости было видно что что-то его заботит.
   - Что тут? - она смотрела вперед в коридор, да, тут определенно что-то было не так она тоже это чувствовала. Опираясь на руку лаборанта она достала из мешочка гайку. Бросок... гайка пролетела вдоль по коридору и ударившись в стену упала, но по неправильной траектории что-то очень близко мешало ей. Марта бросила еще одну гайку, та пролетела дальше первой воздух чуть еле исказился и гайку отбросило в левый зал.
   - Сука! Я так и знал! Гравитационная аномалия! - Лис со злостью швырнул на пол рюкзак и сел рядом с ним прямо на пол. Марта гайками обкидала аномалию обозначив ее границы, она аккурат была во весь проход коридора, и у входа в зал была здоровая воронка, этот путь был им недоступен.
   - Тут есть другой ход? - Марта села на стоящий рядом ящик.
   - Есть, но там не пройти! - Лис что-то искал в своем ПДА.
   - Почему? - она достала из рюкзака фляжку и открутив колпачок глотнула воды.
   - Потому что другой ход через подвал, а там логово кровососа! Сколько людей пытались его убить столько умерли сами, он другой его пули не берут! Выход один идти обратно и сдаваться военным либо... - он усмехнулся -- пойти и погибнуть от мутанта!
   Снова воцарилось молчание.
   - Я думаю мы можем идти через подвал, время нас не ждет! - профессор достал сигареты и закурил. Марта вдруг дико засмеялась, все кроме Лиса с недоумением смотрели на нее.
   - Вы думаете! А вы знаете что значит кровосос! - смех улетучился и ее лицо уже вновь стало серьезным.
   - Еще один мутант и не более! Застрелим его и все! Он один, а нас много! - он затянулся сигаретой и сизый дым вырвался из его ноздрей. Повисла пауза, все молчали.
   - Хорошо! Мы пойдем туда! Раз профессор так настаивает! - ее глаза козалось светились безумием, Марта встала и хромая прошла назад по коридору, все поднялись и последовали за ней.
   - Лис, показывай дорогу! - марта махнула ему рукой. Лис пошел вперед. Минут пять они шли в обратном направлении пока Лис не свернул в один из неосвещенных залов, там в самом конце у стены был люк ведущий вниз. Все спустились по лесенке. Внизу было совсем темно, лишь по углам подвального помещения светился зеленоватым светом холодец.
   - Что это? - профессор и лаборант как завороженные смотрели на аномалию.
   - Это холодец! Помню Волк после этого холодца всю жизнь на инвалидной коляске ездил! - Марта присела на ступеньку лесенки стоять было тяжело нога ее не слушалась.
   - А что происходит если попадешь в него? - профессор подошел ближе к аномалии и направил на нее фонарь.
   - Да ничего особенного просто все кости и плоть становятся как холодец! - Лис усмехнулся, - Ну всё, все включили фонари и идем осторожно и тихо.
   Помещение было темным и сырым, рай для кровососов они любят такие вот подвалы. Все шли скользя лучами от фонарей по помещению. Потолки были низкие пол был завален какими-то обрывками газет плакатов и транспарантов с явно коммунистической тематикой. Поэт поднял один из плакатов на котором было написано что-то насчет досрочной сдачи пятилетки.
   - Откуда это все здесь? - он с удивлением смотрел на пожелтевшие от времени листы.
   - Ну видимо кровосос читающий попался! - лаборант пошутил, но воспоминание о присутствии здесь кровососа ни у кого не вызвало даже улыбки. Отмычка бросил плакат под ноги и все продолжили путь. Они шли из помещения в помещение пока не выбрались в длинный узкий коридор, марта споткнулась обо что-то и чуть не упала, лаборант подхватил ее на руки. Она направила луч света на место где споткнулась на полу лежал обглоданный скелет в обрывках костюма долговца, и тут же послышался жуткий и пронзающий рев.
   Быстро все в боевую готовность! - полковник оттеснил профессора назад и пошел впереди. Все шли осторожно, озираясь но кровосос пока не показывал себя. Все прошли коридор и оказались в большом помещении видимо бывшей котельной, повсюду были видны огрызки покореженного железа и остатки каких-то труб, посередине зала возвышался какой-то агрегат видимо остатки самого котла. Вдруг у противоположной стены мелькнула полупрозрачная тень, снова послышался рев, но уже под самым ухом. Все в ужасе озирались держа перед собой автоматы, но кровосос не показывал себя держась в режиме невидимости, он играл. Все в спешке перебрались к остаткам котла в середине зала. Лаборант видимо устал он все еще держал марту на руках, и оглянувшись в поисках подходящего места где ее можно было расположить опустил марту на одну из труб лежащих на полу. Она прижалась спиной к железной проржавевшей стенке котла держа перед собой автомат, но было видно что из-за раны в ноге силы покидают ее, даже при огромном желании она врятли смогла бы сама подняться на ноги. Все встали полукругом спинами к марте что бы прикрыть ее от опасности. Было ощутимо заметно что мутант очень быстро перемещается по залу. И вдруг его фигура ясно прояснилась прямо перед профессором. Мутант смотрел на него сверху вниз профессор перед ним казался ребенком перед дядей Степой, его рост доставал мутанту лишь до груди. Кровосос подался чуть вперед и наклонился к лицу профессора щупальца на его лице раскрылись и он снова издал свой вопль. Все в шоке смотрели на это чудовище. Мутант размахнулся и своей огромной длинной рукой отшвырнул профессора, он отлетел к стене и ударившись об нее упал на пол и затих из его рта и носа пошла кровь. Первым очнулся полковник он открыл огонь по телу кровососа все последовали его примеру кроме марты она уже была на грани потери сознания, ее полузакрытые глаза почти ничего не выражали, а автомат безвольно опустился. Кровосос снова зарычав исчез, в ту же минуту все разлетелись по сторонам зала. Марта выронила автомат и он упал на пол, она сделав последнее усилие над собой достала мини ампулу и вогнала ее в инъектор, немного передохнув поднесла инъектор к шее в этот момент в сантиметре перед ее лицом возникла морда кровососа, их глаза встретились, его бездонно черные глаза не могли ничего ей сказать. Он внимательно смотрел на нее затем как будто принюхавшись опустил взгляд на ее ногу где была рана, наклонившись мутант обнюхал место ранения затем снова внимательно взглянул в ее лицо и сделал своим длинным острым ногтем надрез себе на ладони. Выступила кровь черного цвета кровосос приложил свою порезанную ладонь на рану марты, в этот момент щелкнул инъектор, жидкость из ампулы быстро вошла в шею марты и она без сил выронила его, ее глаза закрылись казалось она потеряла сознание. Снова раздался выстрел стреляли со стороны полковника, кровосос зарычал и став невидимым скрылся. Проявился он у тела профессора и склонившись над ним порвал его защитный костюм на руке, окутал своими щупальцами оголенное место тут же послышались чавкающие звуки. Марта открыла глаза и с усилием приподнялась на руках, ее взгляд впился в кровососа минуту она смотрела на него не отрываясь и не мигая, мутант спокойно пожирал свою жертву. Вдруг он оторвался, завертел головой в разные стороны и схватившись руками за голову повалился на пол и начал кататься по нему. Марта попыталась встать все еще держа корчащегося кровососа в центре внимания.
   - Скорее! Марта! Уходим! - полковник встал на ноги и пихнул лаборанта в сторону Марты, не отрывая взгляда от кровососа и непрерывно держа его на прицеле он направился к выходу в еще один длинный коридор.
   - Уходите я его задержу! - и Лис выстрелил в мутанта. Лаборант подхватил Марту совсем потерявшую сознание, все быстро вскочили на ноги и побежали по коридору. В конце него была лесенка на верх, полковник первый поднялся и откинул крышку люка, все поднялись на поверхность.
  
   Были уже сумерки ветер дул в лицо и приносил обычные запахи зоны, в этом месте вдобавок пахло еще и сыростью близко находившихся болот.
   - Выбрались! Кому расскажешь не поверят! - полковник глубоко всей грудью вдохнул свежий воздух. - Ну как вы ребята в порядке? - он повернулся к отмычкам с лаборантом, те повалились на траву от усталости.
   - Да вроде все в норме! - журналист тяжело дышал, - Теперь то нам в какую сторону? Темно ни черта не видно!
   - Надо срочно к доктору! - полковник глянул на марту и достал свой ПДА и детектор аномалий. - Вот это тебе будешь блюсти аномалии. - он дал поэту детектор.
   - Все! идем нужно быстро, пока нас не почуяли мутанты! - он пустил отмычку с детектором впереди и сам пошел следом, позади лаборант снова нес потерявшую сознание марту и еле шевелился журналист. Путь до дома доктора прошли относительно спокойно кроме слепых собак и изредка попадавшихся аномалий путь путникам никто не омрачал. В доме доктора за желтыми занавесками закрывающими на глухо окна горел слабый свет. Было как-то дико и непривычно видеть в зоне да еще посреди болот жилой дом.
   Подойдя к двери полковник постучал, некоторое время стояла все та же тишина только журналист устало переминался с ноги на ногу, от его движений что-то позвякивало у него в рюкзаке. В доме зашаркали по полу ногами, дверь отворилась и в дверном проеме появился доктор в спортивном костюме и с фонарем в руках, которым всех тут же осветил. Луч задержался на марте с лаборантом и на его лице тут же отразилось что-то вроде удивления.
   - Мартышка? - он странно посмотрел на полковника -- Давайте же быстрее заносите ее в дом! - он раскрыл дверь шире, все последовали за ним в дом. Доктор проводил лаборанта в заднюю часть дома где находился его кабинет, там он оставил марту, а лаборанта отослал в столовую где уже ожидали все остальные. Через час доктор появился.
   - Уже совсем поздно, я думаю вы все устали и останетесь провести ночь, ну пойдемте я вас размещу! - он спокойно обвел всех взглядом и улыбнувшись провел в соседнюю комнату где всем хватило места и даже каждому было по койке.
   - Размещайтесь, утром поговорим! - он развернулся что бы выйти.
   - Доктор! А что с Мартой с ней все будет нормально? - лаборант задал вопрос, и все внимательно ждали что ответит доктор.
   - Все нормально, но об этом завтра! Спокойной ночи! - и доктор вышел закрыв за собой дверь. В эту ночь все спали как убитые от усталости. Ночь была удивительно спокойной и тихой, даже небо угнало свои тучи куда-то на восток и на черном полотне неба воцарилась полная луна, в тишине мерцали звезды, они ни чем не отличались от звезд за периметром и в такие моменты могло показаться что ты все таки дома, а не в другом мире.
   Утро выдалось совсем не радостным, уже с утра шел дождь. Его тяжелые капли ударяли о крышу создавая шум. Единственное окно в комнате было занавешано желтой партьерой ее не хватало на все окно поэтому угол его был оголен, было видно как по стеклу струями бежала вода, это еще больше всех усыпляло. Но все таки разбудила всех музыка игравшая в столовой, вставать никто не торопился все нежелись еще в минутах спокойствия, вдруг дверь в комнату распахнулась на пороге появился доктор.
   - Что вы за сталкеры? Уже давно пора встать! Сталкера ноги кормят, а вы разлеглись! Вставайте, жду всех в столовой на завтрак! - и он вышел. Все начали потихоньку просыпаться и вставать, через 20 минут уже все были в столовой в полном составе за столом и уплетали яичницу. Доктор сидел во главе стола и наблюдал попивая кофе. Когда все поели и принялись за кофе доктор заговорил.
   - Так что там у вас случилось? Я сначала испугался, что с Мартой что-то серьезное, но там просто царапина! - он внимательно посмотрел на полковника.
   - Бандиты! Мы попали в засаду! Один из них и ранил её. - полковник допил кофе и закурил.
   - Понимаю! Но рана странная вы ее чем-то обработали и она сразу же начала затягиваться, процесс регенерации тканей очень усилен! Откройте же секрет, что за лекарство? - доктор пристально посмотрел на лаборанта.
   - Ну... это совсем фантастическая история думаю вы нам не поверите! - и все переглянулись, будто засомневавшись что они вообще что-то видели.
   - Рассказывайте, рассказывайте! Мне это интересно вдвойне! - и он долил себе еще кофе из кофеварки стоящей на столе.
   - В подвале мы нарвались на кровососа! Так он, вместо того, что бы убить марту, он приложил к ее ране свою кровь! Как вам такое? - полковник довольно смотрел на доктора, думая, что такого доктор еще не слышал.
   - Ну, тогда все становится понятнее насчет ранения. А про кровь кровососа я что-то подобное уже слышал от кого-то, но вот от кого сейчас не вспомню. - доктор задумался, все удивленно переглядывались. В это время дверь на кухню со скрипом открылась и на пороге появилась Марта с заспанным лицом и в простом белом халатике.
   - Садись, я постою. - лаборант привстал уступая ей свое место, она ему чуть еле заметно улыбнулась и села.
   - Ешьте! Вам скоро идти и нужно подкрепиться. - доктор пододвинул к ней порцию яичницы и чашку с кофе. Пока она ела никто не проронил ни слова.
   - Как ты себя чувствуешь? - полковник заговорил первым.
   - Отлично! Я себя вообще не помню когда еще так хорошо ощущала! Сейчас вот соберусь и пойдем, нам здесь уже не далеко. - она допила залпом кофе и вышла.
   - Ну ладно доктор, спасибо вам за все! Ну мы марту с наружи подождем! - полковник поднялся и пожав доктору руку вышел за остатками снаряжения все последовали за ним.
   Марта зашла в комнату где оставались ее вещи, быстро переоблачившись в свой сталкерский наряд она накинула плащ в этот момент ее ПДА снова запищал давая сигнал о принятом сообщении. Святоша снова напоминал о встрече в баре, марта спрятала ПДА и нагнулась за автоматом.
   - Марта ты должна ко мне вернуться, но не сейчас позже. - слова доктора прозвучали тихо словно у нее в голове, она обернулась он стоял позади нее.
   - Для чего? - она лишь пошевелила губами без звука, но доктор ответил ей.
   - Ты можешь быть ответом на мои вопросы, зона внутри тебя, ты ее дитя, я не думал раньше об этом но услышав сегодня про кровососа я все понял, картинка наконец приняла какие-то ясные черты. Ты вернешься? - он смотрел на нее и было заметно что он нервничает боясь что она ему откажет.
   - Незнаю! Что я могу обещать если даже не знаю, дойду ли я до соседнего бара! - марта накинула на одно плечо рюкзак и повесив автомат на другое направилась к выходу.
   - Ты вернешься я знаю! Ведь тебе тоже нужны ответы! - марта удивленно посмотрела на доктора, его слова задержали ее на пороге.
   - Хорошо, я вернусь, на обратном пути! - и она быстро вышла времени на разговоры у нее не было.
  
   Дорога шла хорошо, прямо под ноги сама ложилась, аномалий было мало и мутанты почти не беспокоили, лишь изредка появлялись слепые псы да плоть внезапно выпрыгнула из кустов но испугавшись быстро скрылась с глаз сталкеров. И вот тут началось то чего Марта ждала и опасалась. Все радовались такой легкой дороге и пришли в полную уверенность что она безопасна. Отмычки болтали между собой, а лаборант попутно задавал вопросы полковнику на которые тот отвечал с явной неохотой. Внезапно Марта почувствовала чье-то присутствие и вмешательство в ее процессы мышления мысли путались, а на поверхность выходили уже давно позабытые воспоминания. Вдруг журналист выхватил пистолет и выстрелил два раза в воздух, марта одним прыжком накинулась на него повалив его на землю и выхватила оружие из рук.
   - Никому не двигаться, не о чем не думать! - она отдала приказ и встав оглянулась по сторонам, болота были позади, слева виднелась просека желтых деревьев, впереди тропа сворачивала за холм.
   - Тихо идем за холм, никаких действий даже если очень зудит! Понятно? - она посмотрела на всех вроде все слышали, и первая пошла по тропе. За холмом раскинулась небольшая долина, тропа по которой они шли, была старая и давно заросла травою, заканчивалась она у большого белого здания еще довоенной постройки. Здание было даже не кирпичное, а построено еще раньше.
   - Вот, она! Долина смерти, как называли ее второе поколение сталкеров! - Марта чуть улыбнулась каким-то своим мыслям.
   - Почему долина смерти? - лаборант подошел к ней и вытащив сигарету закурил.
   - Раньше когда зона только появилась и была совсем другой, более дружелюбной что ли. Все сталкеры верили что именно в этом здании находиться комната исполнения желаний, именно на этой дороге полегло столько желающих осуществить свои мечты, что никто даже не брался подсчитать. Но почему и по какой причине никто не знает до сих пор.
   - И что так никто и не дошел до нее? - поэт задал вопрос, но его взгляд не отрывался от черного входа, который зиял конечно уже давно без двери, повисло молчание и только в рощице ощущалось какое-то присутствие и движение.
   - Да нет, был один сталкер череп звали, он был самый первый кто проник в зону и самый хитрый, дольше него никто в этих землях не жил, именно он и был учителем моего отца. Он понял что не нужно ломиться напрямик, а можно обойти... он первый побывал в этой комнате, но после этого сошел с ума и повесился.
   - А почему он повесился? Разве его желание не исполнилось? - журналист поднял голову от блокнота и его карандаш замер в ожидании.
   - Исполнилось! - марта вздохнула и почему-то улыбнувшись присела на валявшуюся рядом сваю, - только самое заветное, а что в нашем сердце самое заветное не каждый может знать.
   - Что же это за желание у него было? - отмычки присели около марты.
   - Да простое желание, вы вот разгуливаете здесь как по парку, а меж тем здесь очень опасно, и я очень удивлена, что вы вообще сюда дошли. Так вот череп шел сюда не один, с ним был его сын. Но у входа в комнату была мясорубка. Череп это знал и пустил вперед своего сына. Это вообще единичная аномалия ее почти никто не видел и мало кто ее еще помнит. Так вот он пустил сына вперед, а свойство этой аномалии в том что использовав свои силы на жертву она долго их восстанавливает, так вот он пожертвовал сыном ради комнаты. Но зона ему не простила, она выполнила его самое заветное желание, вернувшись домой он сказочно разбогател, но это его уже не радовало, совесть не давала ему спать, есть. В итоге он вернулся сюда что бы отмолить сына, но вернувшись домой получил лишь еще больше богатств и тогда он понял весь ужас своей алчности и повесился.
   - И что больше никто кроме него не был в этой комнате? - лаборант докурил и выкинул бычок.
   - Мой отец многих туда водил, но никогда не заходил сам, они приходили, уходили, а исполнилось или нет никто не знает ведь желания исполнялись не мгновенно, а потом он пропал и до сих пор никто ничего не знает о его судьбе.
   - Марта смотри! - полковник показывал рукой в сторону рощи. Они уже прошли ее и стояли на холме, из-за деревьев показался отряд людей который шел именно в их сторону.
   - Но это невозможно! - отмычки удивленно открыли глаза, группа сочетала в себе невозможное, рядом шагали два бандита, двое военных и человек в сталкерском снаряжении поверх которого был одет прорезиненный плащ такой же как на марте, капюшон от плаща был одет глубоко на лицо поэтому узнать личность сталкера было невозможно. Они шагали медленно не меняя строя, безвольно опустив руки и не смотря по сторонам. Бандиты и военные видимо давно ходили под контролером, их одежда была обветшалая на местах даже порвана, а вот сталкер выглядел совсем замечательно будто вчера приобрел только свой прикид.
   - Контролер! - полковник сильнее сжал автомат.
   - Я чувствую его, он теряет много сил управляя группой, но где он? - марта смотрела в рощу откуда и появилась эта странная пятерка. Вдруг среди деревьев замаячила еще одна фигура.
   - Вот он! - полковник ткнул пальцем в кроны желтых деревьев, все повернули головы.
   - Вижу! Он слаб что бы попытаться нас зомбировать скорее сам обойдет нас стороной! Но мне не дает покоя фигура сталкера, она мне кажется знакомой, хотя от сюда не различить кто это! Что будем делать? - она посмотрела на полковника, вопрос адресовывался только ему.
   - Давай уменьшим число тварей на этих землях! - он перезарядил автомат и подмигнул ей, его зеленые глаза заблестели.
   - Никому не расслабляться! Он может попытаться действовать изнутри, всем следить друг за другом! И не сходить с этого места! - они с полковником вернулись назад по той же тропе за холм, отмычки с лаборантом остались на противоположной стороне холма так что их было не видно. Пятерка все так же двигалась строго по прямой, их хозяин замер среди деревьев и наблюдал за Мартой и полковником. Вдруг голова марты словно попала в тиски, виски ее сдавило она резко от боли упала на колени и зажала голову руками.
   - Марта что с тобой? - полковник обеспокоено смотрел на нее не в состоянии ей хоть как-то помочь.
   - Это он ... мой мозг! Стреляйте! Только в голову! - вдруг ее лицо разгладилось она выпрямилась и впилась глазами в рощу, туда где стоял неподвижно ее недавний мучитель. Полковник прицелился... выстрел... еще один.. но контролер мастерски воздействовал на полковника и пули все летели мимо мутанта. Марта уже совсем оправилась от удара пока мутант переключил внимание на полковника и поднялась на ноги, ее взгляд все так же был устремлен в рощу, ее глаза даже не позволяли себе мигать, подконтрольные зомби уже были совсем близко к ним, была опасность что у них могло оказаться оружие, один приказ их хозяина и они расстреляют кого угодно. Полковник чувствовал волны пускаемые контролером, но с каждым разом они были все слабее, силы марты несомненно одерживали верх, он заметил как фигура контролера вдруг пошатнулась.
   - Стреляйте! Только не промахнитесь мои силы на исходе, пока я его сдерживаю, но надолго меня не хватит и тогда он победит! - марта смотрела все не мигая, но чувствовалось ее уже шаткое состояние. Полковник прицелился, пятерка зомби вдруг остановилась и замерла. В прицел полковник успел заметить, взгляд мутанта, холодный, цепкий пронизывающий до костей, выстрел... мутант упал, его зомби не сдерживаемые больше его кинетическими силами повалились в разные стороны, Марта тяжело задышала будто вынырнула из воды где сдерживала дыхание много минут подряд, она пошатнулась но устояла на ногах, лишь уронив голову оперлась о ствол автомата воткнутый в землю.
   - Все в порядке? - сзади на плечо марты легла рука лаборанта он обеспокоено заглянул ей в лицо.
   - Да насколько это возможно!... Я же велела вам быть там! - ее глаза встретились с его взглядом и она устало улыбнулась, внезапно все почернело перед глазами и поплыло, ее тело обмякло и медленно начало оседать, руки лаборанта подхватили ее, но она уже ничего не видела, не слышала и не чувствовала.
   Теплый ветер чуть еле заметно обдувал ее лицо, где-то совсем недалеко шелестела листва деревьев было совсем тихо и так спокойно, что можно было подумать что она уже в раю. Совсем не хотелось открывать глаза ведь все это спокойствие могло оказаться лишь миражом. Марта продолжала лежать с закрытыми глазами и вслушиваться в окружающие ее звуки и шорохи. Где-то совсем далеко чуть еле различимо слышались всплески воды, она как будто ударялась обо что-то как водопад, совсем рядом послышался чей-то вой протяжный и жалобный. Тишина... внезапно под ухом кто-то закашлял, значит она еще не в раю. Марта не двигаясь открыла глаза, солнце было уже высоко, по нему марта могла понять что время уже около десяти утра и без сознания она была часа два или три не больше. Она полулежала, полусидела у стены того самого белого здания, рядом сидел лаборант, уронив голову на грудь он спал неспокойным сном зоны. Его волосы совсем теперь растрепались а защитный костюм приобрел такой же вид как и у всех сталкеров в зоне, теперь он уже не был тем чистоплюем которым он был когда она его встретила, он превратился в настоящего сталкера с суровым выражением лица. Ее левая нога затекла и она через силу решила пошевелиться, привстав и приподнявшись села ровно облокотившись на стену всей спиной. Чуть поодаль на небольшой кочке заросшей непонятной травой лежал полковник, под его головой лежал рюкзак, обхватив обеими руками автомат по привычке, он тоже спал. Марта внезапно почему-то вспомнила что за вода шумела в дали, это был сухой туннель, отец про него всегда что-то рассказывал, но вот что из ее памяти стерлось на прочь. Отмычки сидели у небольшого уже почти потухшего костерка и тихо о чем-то перешептывались, они сидели спиной к марте и потому не видели что она очнулась. Ее ощущения притупились время как будто текло в другую сторону, вот она... зона в которой жил ее отец, тихая, спокойная еще совсем пустынная и новорожденная. Этот клочек еще той не тронутой зоны.Без очумевших людей, без туристов, без пренебрежения к ней самой. Вспоминания нахлынувшие на нее и тишина этого места расслабили марту, она смотрела на пусть серое небо зоны, на желтые деревья, на жухлую траву и ощущала себя частью этой природы, она невольно улыбнулась тому что возможно за всю свою жизнь впервые ощутила себя как будто дома.
   - Ты улыбаешься? Или мне это сниться? - марта повернула голову в сторону лаборанта, он внимательно смотрел на нее, - Чему ты улыбаешься? - он перевернулся на бок лицом к ней и подложил руку под голову.
   - Ей! - марта оглянулась на отмычек они сидели все так же не двигаясь.
   - Кому ей? - он непонимающе смотрел на нее.
   - Зоне! - улыбка уже пропала с ее губ, она достала фляжку и сделала глоток, вода ощутимо прокатилась по всему ее телу неся ему прохладу.
   - И что же тебя в ней так порадовало?
   - Просто в этом месте она совсем другая... разве ты не ощущаешь...
   - Не знаю, я в зоне ты же знаешь недавно, что я должен ощущать?
   - Это место отличается от других, тут тихо, спокойно... Я словно вернулась домой после долгого путешествия. И это здание, оно как будто было задумано здесь заранее, со знанием того, что будет здесь в будущем, оно вписываеться сюда как не льзя лучше.
   - Я давно заметил марта, что ты здесь вообще как дома, чем стала для тебя зона за эти годы? Лучшим домом, чем тот, который за периметром?
   - Ты меня никогда не поймешь! Ты хоть и стал с виду похож на сталкера, но понять может лишь тот, кто не один год уже здесь! - она усмехнулась, он все так же серьезно смотрел на нее.
   - Но я хочу понять, объясни мне! Что зона для тебя? - он поднялся и тоже присел спиной к стене.
   - Я это отдельная история, не сравнивай меня с другими сталкерами, хотя все мы здесь по разным причинам! Я родилась благодаря зоне! Для меня это Все! Мы всегда существовали вместе и никогда раздельно... Я такая какая есть благодаря ей. Здесь я родилась второй раз уже как сталкер. Я ее неотъемная часть и я благодарна ей за то какая я, я не желаю себе иной участи, все будет, так как написано в моей судьбе. Многие приходили к ней, но приходили ненавидя ее за ее дары, и никто из них не вернулся и навеки стали частью ее истории, такие как мой отец всегда здесь выживали. Мы уважаем ее и она нам платит тем же... Я верю, что мой отец не погиб он где-то здесь, он нужен ей, но вот для чего не понятно! - марта сурово посмотрела вперед туда где спал полковник. В кармане ее плаща завибрировал ПДА, марта достала его, сообщение было от святоши он ждал уже на месте. Нужно было как можно быстрее отправляться в путь, тем более что тут было совсем недалеко. Она поднялась и отряхивая свой рюкзак одела его, лаборант тоже поднялся и начал собирать свои вещи.
   - Просыпайтесь полковник мы выдвигаемся. - лаборант произнес это глядя на марту, полковник зашевелился и открыл глаза.
   - О, марта ты в порядке? - он приподнялся и встал на ноги, его камуфляж совсем промок от влажной травы и мха которыми зарос этот странный пригорок, а что в зоне могло казать не странным.
   - Да, я в норме! - она посмотрела на полковника и слегка ему улыбнулась.
   - Эй, ребята собирайтесь! Нам пора! - она посмотрела на отмычек они уже стояли в полной боевой готовности.
   - Полковник! А что с этим делать? - поэт переминался с ноги на ногу, ожидая что ему ответят.
   - Да оставьте ему воды и пошли! Некогда нам еще им заниматься и так уже опаздываем! - полковник махнул рукой и накинул на плечо свой рюкзак.
   - Что у вас там полковник? - марта смотрела недовольным взглядом на него, что еще за проблему они нашли на себя в зоне.
   - Да там выживший из тех зомби, видимо совсем недавно его контролер поймал еще не успел ему все мозги выжечь. А ребята пошли посмотреть что полезного может у зомби забрать можно, подошли к нему, а он дышит, ну думали, может оклимаеться вот и прихватили с собой. - он накинул ремень автомата на другое плечо. Марта подошла к костерку отмычек, за бревном на котором они сидели она совсем не заметила лежащего человека. Он лежал лицом вниз, на нем было полное сталкерское облачение, видимо бывалый попался. Марта подошла к нему и нагнувшись перевернула тело, сталкер чуть еле застонал и открыл глаза.
   - Это ты, но как... ? - глаза марты широко открылись, она резко поднялась и отошла за бревно явно нервничая.
   - Так ты его знаешь? - полковник с любопытством смотрел на нее.
   - Да лучше бы и не знать! Мы уходим! Немедленно! - она нервничала и ходила из стороны в сторону. Сталкер на земле уже осознанно чуть еле приподнялся.
   - Марта?... это ты?... что так и оставишь меня здесь? - он взял принесенную отмычками флягу и еле открутив ее крышку жадно приложился к ней.
   - Ничего с тобой не будет! Тогда выжил и сейчас выживешь! - последние слова она почти прошипела с гневом смотря на него.
   - А может вообще пристрелить тебя что бы уж не мучился! - она достала пистолет и передернув затвор направила на него.
   - Не надо марта! - полковник быстро подошел к ней и выдернул зажатый пистолет из ее рук.
   - Полковник, минуту назад вы хотели его оставить на съедение мутантам, а теперь спасаете!... Он не заслуживает даже вашей жалости! - она посмотрела на уже почти очнувшегося сталкера и нервничая снова начала ходить то в одну, то в другую сторону.
   - Помниться раньше марта ты была со мной более любезной, а теперь хочешь убить! Ты изменилась... говорил я тебе что нужно бежать от сюда пока зона не забрала всю твою душу, а теперь вижу что совсем поздно, ты стала не просто сталкером, а безжалостной убийцей! - он с сожалением покачал головой опустив ее на грудь.
   - Это ты сделал меня такой! До тебя я еще хотя бы во что-то верила, а когда ты меня там бросил... я поняла что полностью могу рассчитывать только на себя! И именно поэтому я сейчас стою перед тобой! - она замерла у его ног и не отрываясь смотрела на то что валялось сейчас перед ней.
   - Ну тогда скажи мне спасибо за урок который я тебе дал! - он поднял голову и было еле заметно как уголки его губ растянулись в самодовольной ухмылке.
   - Ты получишь тоже урок, ублюдок! - она плюнула ему в ноги и выхватила пистолет из кобуры у стоявшего рядом журналиста.
   - Ну как помолишься? или так пойдет! - раздался выстрел в защитном костюме на колене сталкера появилось багровое пятно крови, из раны тут же струйкой потекла на землю кровь, сталкер даже не вскрикнув резко ухватился за рану.
   - Да, я был прав на все сто процентов во всем! Ты осталась и сама решила свою судьбу! - он поднял свое лицо на нем была все та же ухмылка.
   - Тебе мало ублюдок да? Хочешь лишиться и второго колена, без него тебе вообще никуда не добраться отсюда! И наконец-то ты не будешь мне больше попадаться на глаза и сожалеть я думаю тоже никто не будет! - она снова передернула пистолет и направила его на вторую ногу сталкера.
   - Мартышка не надо! Ты и так его уже наказала после зомбирования и без ноги он и так никуда не дойдет один! - полковник положил ей руку на плечо и заглянул в ее глаза, кроме гнева он там ничего больше не увидел, но тем неменее немного помедлив она опустила оружие.
   - Все хватит! Мы уходим сейчас же! - и развернувшись она направилась дальше по тропинке, за ней быстро зашагал полковник и отмычки.
   - А его вы так здесь и оставите? - лаборант смотрел вслед уходящей команде пребывая в шоке.
   - Да, раз марта так решила... Так что хватит болтать и идем! - полковник остановился глядя на лаборанта который не сдвинулся с места.
   - Марта, мы должны ему помочь, разве сталкеры не помогают своим? - на его слова она остановилась.
   - Да помогают, но не всякой сволочи! - марта оглянулась на него, он не отводил от нее взгляда.
   - Ну поскольку я заказчик, я могу просить вас ему помочь! - на его слова марта удивленно хмыкнула.
   - Да провалитесь вы пропадом со своим заказом, со своими деньгами и помощью. Вы хоть знаете кто это? Если бы знали не просили бы за него!
   - Ну так расскажите, а мы все решим стоит или нет ему помочь. - все заинтересованно посмотрели на нее, повисло молчание, марта колебалась рассказать или нет это было слишком лично.
   - Хорошо, ваша взяла, но нянчиться будете с ним сами! - она вернулась подошла к сталкеру и достав инъектор с каким-то лекарством рывком всадила ему иглу прямо чуть выше простреленного колена. Сталкер скорчился от боли, видимо марта постаралась что бы она была сильнее. Покончив с этим она бросила ему бинт и встала, взяв бинт он быстро забинтовал рану.
   - Даже это для тебя слишком щедро, но мы торопимся, а то ты бы узнал что такое боль по настоящему! - она быстро зашагала прежней дорогой. Лаборант протянул руку сталкеру и помог подняться.
   - Черный корсар! - представился сталкер, - Спасибо за помощь! Но она бы меня все равно не оставила бы! - и он подмигнул ему. Лекарство было очень сильное так что сталкер смог даже идти конечно медленнее чем все остальные, но отставал не на много.
  
   Ровно через три часа шагая быстрым шагом наши герои увидели впереди заставу долга, это ознаменовало что впереди у них непродолжительный, но все таки отдых.
   Перед Мартой стояло два долговца которые преграждали им путь через железные ворота за которыми был небольшой переход до второй оборонительной заставы.
   - Куда лыжи навострили сталкеры? - лица долговцев были в защитных масках и голос через них звучал совсем металлически.
   - Нам в бар нужно! - марта стояла впереди давая понять что она здесь главная.
   - Это кто тут у нас такой прыткий? - сталкер сделал вид что всматривается, и они все разразились хохотом.
   - Что ваш командир Петров не учит вас хорошим манерам? - корсар как раз догнал их и остановился рядом с Мартой, она смерила его не добрым взглядом.
   - Передайте ему что черный корсар пришел! - при этом он чуть оперся на раненую ногу и сморщился в лице. Долговец отошел переговорил по рации не спуская глаз со сталкеров.
   - Проходите! Командир ждет вас! - они открыли для них ворота и отошли пропуская. Марта уже с интересом посмотрела на корсара и первая прошла через ворота.
   За воротами находилась все та же старая бетонная дорога, впереди слева от нее ржавел старый ЗИЛ брошенный кем-то здесь впопыхах. Позади которого виднелся старый отбеленный уже ветрами скелет. О его происхождении существовало много легенд, но не одна из них скорее не была правдива. Группа шла осторожно оглядываясь по сторонам. Далеко впереди маячил второй пост и охранявшие его долговцы, в паре метров перед ними бегало два здоровенных чернобыльских пса. Когда до них оставалось немного отмычки нагнали марту шедшую впереди.
   - Можно мы сами расправимся с псами? - отмычки уже держали автоматы наготове.
   - Валяйте! - марта посмотрела на них, они с радостью почти побежали вперед словно дети которых отпустили погулять. Впереди был отдых и безопасность поэтому настроение у всех только улучшалось.
   Отмычки с легкостью справились с собаками и поэт даже отрезал у них хвосты по совету корсара что бы продать их у торговца. Долговцы на посту поприветствовали их. Отмычки впервые были здесь да и лаборант раньше никогда не встречал столько сталкеров одновременно.
   Долг хорошо укрепил территорию бывшего завода и теперь она была почти как крепость. После перехода через промышленный ангар в сердце базы корсар отделился от них сославшись на какое-то дело которое он должен был обсудить с командиром, но пообещал вернуться, на что марта фыркнула даже не посмотрев на него. Остальные продолжили свой путь в бар. Спустившись в подвал они прошли длинный темный коридор прежде чем попали в большой тускло освещенный зал бара. Отмычки с лаборантом с интересом глазели по сторонам им раньше никогда не доводилось бывать в таких местах. В конце зала была длинная барная стойка за которой сидело несколько человек в одном из них марта сразу приметила Святошу.
   - Полковник! Присядьте пока за стол выпейте чего нибудь я думаю после нашей прогулки никто от этого не откажется! Я права лаборант? - она оглянулась на него он казался потерянным.
   - Я отойду, у меня тут небольшое дело, только смотрите в оба тут много стервятников им только дай повод! - она немного улыбнулась и медленно пошла к барной стойке. Святоша сидел лицом в бар и что-то читал на экране своего ПДА, в этот раз он выглядел куда лучше, одежка на нем была новая и заметно лучше чем всегда, видимо дела пошли в гору. марта подошла и встала около него за баром, бармен сразу заметил ее и подошел.
   - Плесни мне и моему другу по 50 белой! - она улыбнулась и он тут же достав рюмки налил им.
   - Ну наконец то! - святоша оторвался от экрана на ее голос, настроение явно у него было хорошее.
   - Я думал что уже не дождусь тебя. - они подняли рюмки и чокнувшись опрокинули их.
   - Ну так что ты достал мой заказ? - она уже серьезно посмотрела на него и присела на освободившийся рядом табурет.
   - Ну скажем так... да, но его еще нужно забрать. - и он знаком попросил бармена налить еще.
   - Что это должно означать? - она уже не довольно смотрела на него.
   - Ну по пути сюда возникли некие трудности, мне пришлось его спрятать, но я думаю что тебе не составит особого труда его забрать, я скину тебе на ПДА карту с местонахождением это не далеко. - и он выпил на этот раз уже один, рюмка марты так и осталась стоять на месте.
   - Недалеко, хоть намекни что для тебя не далеко. - она с усмешкой посмотрела на него ее левая рука держалась за дно рюмки она вертела ее.
   - Ну скажем в районе радара, - он оглянулся и понизив голос продолжил -- там есть небольшой колодец вот именно там то что тебе нужно, тем более что недавно кто-то отключил радарную установку и теперь там больше сталкеров чем мутантов, а так даже безопаснее.
   - Сомневаюсь, что безопаснее! Ну хорошо пусть будет так! Что ты хочешь за эту услугу? Какова будет твоя цена? - она залпом выпила свою рюмку.
   - Ну скажем так... услуга за услугу, я знаю что ты ведешь ученых в город, так вот там есть некий офис где велись разработки ЧАЭС, там где-то спрятана полная карта ЧАЭС так вот принеси мне ее и мы квиты. - он как будто довольный собой внимательно смотрел на марту прищурив глаза и ожидая ее ответа. Марта повернулась лицом в зал и облокотилась о барную стойку обдумывая предложение, в самом конце зала отмычки с полковником о чем-то оживленно разговаривали, она повернулась и внимательно посмотрела на торговца.
   - Хорошо считай что договорились! - они пожали руки друг другу.
   - Ну давай до встречи мне пора идти! - марта улыбнулась ему и пошла по направлению к столу со своими людьми. Отмычки с полковником сидели за столом на котором стояла уже початая бутылка местной водки и какие то консервы с хлебом.
   - Я смотрю вы увлеклись отдыхом тем не менее некоторым сегодня еще предстоит работа. - она улыбнулась и присела за стол, ей тут же пододвинули рюмку и тоже налили.
   - Ну давай мартышка что бы мы всегда возвращались с проклятых земель живыми! - полковник поднял рюмку и первый осушил ее, марта подняла рюмку в нерешительности затем тоже выпила залпом. Отмычки выпили свои и довольные приступили поглощать консервы, Марта молча смотрела на них в задумчивости, какие-то мысли овладели ею, теперь костюм почти у нее был и можно было отправляться на ЧАЭС, но сначала нужно было закончить дело с лаборантом. Хотя все складывалось как нельзя лучше, костюм можно было забрать по пути в сити, а там пополнив запасы идти сразу на ЧАЭС.
   - Полковник вам не кажется что кого-то не хватает? - марта смотрела на него явно не довольная тем что ее подопечный отсутствует.
   - А это вы о лаборанте? Ну он пошел прогуляться сказал что ему тут все интересно и он хочет посмотреть. Не волнуйся он скоро придет! - и полковник налил всем еще по рюмке.
   - Ну а вы ребята как ваши дела у вас же здесь была какая то встреча? - она задала вопрос но ответ ее мало интересовал она смотрела по сторонам ища информатора может быть он был хотя бы здесь, его полное исчезновение было не понятно марте.
   - Да нам уже сказали что человек с которым у нас была назначена встреча погиб вчера ночью, поэтому наше путешествие сюда оказалось бесполезным. - поэт вздохнул и его лицо выразило скорбь.
   - Да печально ... - и тут марте пришла гениальная мысль.
   - Тогда у меня для вас есть работенка! Как вы отнесетесь к настоящей сталкерской работе? - она смотрела на них почти с не скрываемым восторгом.
   - Да мы, конечно, не откажемся что мы зря, что ли сюда тащились! - они оба были рады предложению их лица сразу преобразились в радостную улыбку.
   - Ну тогда вы пойдете с нами дальше! А там разберемся что к чему! - и подняв рюмку она осушила ее.
   - Какой путь ты выберешь Марта? - полковник мусолил в зубах сигарету почему то не закуривая ее.
   - Мы пойдем через радар!
   - О да нам с вами снова по пути! - пододвинув стул, к столу присел корсар и мило всем улыбнулся.
   - Тебя никто не приглашает идти с нами, если ты не заметил! - марта взяла бутылку и всем налила в рюмки белой, всем кроме корсара и подняв рюмку осушила свою, затем посмотрела на корсара он внимательно смотрел на нее.
   - Ну давай марта признайся при всех здесь и сейчас! - он жаждал чего-то от нее.
   - В чем я должна тебе признаться? - марта уже удивленно смотрела на него, что еще ему нужно от нее.
   - В том, что ты до сих пор любишь меня! - он довольно облокотился на спинку стула локтями и положил подбородок на свою ладонь.
   - Вот уж нет! Я ненавижу тебя! - она со злостью отвернулась в противоположный угол зала и стала рассматривать сидящих там сталкеров.
   - Может вы забудете все обиды, и мы пойдем все-таки вместе? - полковник наконец-то закурил свою сигарету.
   - Давайте возьмем его и он подставит нас при первой же опасности, бросит лишь бы спасти свою шкуру! - марта повернулась и гневно посмотрела на корсара, полковник молчал.
   - Не надо марта ты слишком жестока и я уверен говоришь не то, что думаешь, чувства закрывают твои глаза, и ты не видишь очевидного! Тогда на янтаре.. понимаешь.. я ведь думал, что ты погибла! Ведь вашу машину окружили зомби и даже если бы вы выжили военные шли по пятам и отстреливали всех на своем пути и живых и мертвых! Тогда среди ученых не выжил ни кто и я решил что ты тоже пропала там, с тех пор от тебя не было не весточки ни слухов, и тебя никто больше не видел! - он взял бутылку и сам налил себе, взяв рюмку у журналиста, и махнув ее опустил голову.
   - Тогда я выжила чудом никто из моей группы не выжил, я хотела завязать со всем этим! Заплатила кому надо и перебралась за периметр, всем сказала что путешествовала и жизнь пошла своим обычным ходом. Но жизнь сталкера зона, там за периметром все фальшиво и подчинено непонятно каким законам! и через месяц я снова пришла сюда и думала что тебя все таки разодрали мутанты когда ты убежал словно пес спасая свою жалкую шкуру! - корсар взял ее руку в свою и посмотрел ей в глаза, она смотрела на него.
   - Не надо я не простила тебя! - она отодвинула его руку и он не увидел в ее глазах не любви, не ненависти она была холодна словно кусок льда. В кармане плаща завибрировал ПДА марта достала его, пришло новое сообщение, это святоша прислал обещанные координаты.
   - Нам пора! - она молча встала и взяв автомат и рюкзак направилась к выходу, краем глаза она заметила что корсар тоже встал и идет за ними, пусть подумала она, много пушечного мяса не бывает и ухмыльнулась почему то своим мыслям.
   Они вышли на улицу, марта посмотрела во всегда по осеннему серое небо зоны, день уже клонился к вечеру совсем не подходящее время для продолжения пути, но времени совсем оставалось мало и нужно было отправляться.
   - Полковник ну и где он? - марта стояла на бетонке скрестив руки на груди.
   - Сейчас я найду его по своему ПДА. - полковник достал свой карманный компьютер и стал нажимать какие-то кнопки.
   - Мой сканер показывает что он где то около выхода на дикую территорию. - полковник спрятал ПДА и достав флягу глотнул из нее.
   - Что отпустили мальчика на прогулку и он потерялся? - корсар явно довольный такой ситуацией достал сигареты и закурил.
   - Идем к северным воротам базы, а там разберемся! - марта положила руки на висящий впереди автомат и пошла первой, все двинулись за ней.
   На выходе из северных ворот стоял еще один блок пост, на нем крутилось трое долговцев с автоматами. В одном из них марта узнала старого знакомого, которого не так давно вырвала из лап чернобыльского пса.
   - Привет кабан! Так ты еще жив! - она подмигнула ему и он пожал ей руку своей огромной лапищей, которая была под стать его крупным габаритам.
   - Пока как видишь да, топчу еще эти земли! А ты что, какими судьбами не как в дикие земли собралась? - он повернулся и посмотрел на ее сопровождение.
   - Не советую тебе туда соваться, по старой памяти и по воле долга предупреждаю тебя!!
   - Ничего не в первый раз, да и дел там у меня накопилось много.
   - Так ведь там сейчас что твориться! Бандиты как с ума посходили радар отключили так они все ринулись туда да и мутант нынче совсем обнаглел суется туда куда раньше и не заманишь его не чем!
   - Ну, ни че что нибудь придумаем, не в первый раз! - марта чуть еле заметно улыбнулась и направилась на выход, пройдя метра три она обернулась.
   - Кстати ты тут хлюпика такого молодого типа ученого не заметил? - она нарочно сделала безразличный вид.
   - Да был один какой-то, с какими-то сталкерами вышел недавно, но куда я не знаю! - он улыбнулся ей и подмигнул.
   - Ну понятно, значит ушел, ну ладно, пока! - и повернувшись она спокойно пошла своей дорогой, все так же последовали за ней. Отойдя от поста метров на тридцать марта остановилась, она явно нервничала.
   - Куда же он мог деться? Зачем ему понадобилось идти с чужими? - она достала из кармана пачку сигарет и закурила.
   - Я так и знала что что-нибудь пойдет не так, с этими новичками не на что нельзя рассчитывать! Они гуляют здесь, словно в детском саду на прогулке! Нет ну взять и вот так уйти с кем-то это уже слишком! - она разговаривала словно сама с собой, ее взгляд гулял по местности и ни к кому не был направлен. Потом она на миг замерла и докурив затоптала бычок ботинком.
   - Замечательно! Нет ученого нет проблем! Все задание провалено и черт с ним! Я иду по своим делам дальше, спасибо что проводили, кто хочет может присоединиться ко мне кто нет никого не держу, зона большая! - последние слова уже были обращены ко всем и по тому сказаны громче остальных так что бы все слышали.
   - И что? А он пусть пропадает? - журналист явно был не в восторге от перспективы бросить товарища с которым его уже успели скрепить узы дружбы и опасности, да еще остаться одному без защиты.
   - Он сам ушел с ними, вот пусть и катиться! Я тут не виновата, бесу так и передам, ушел мол сам и сгинул! - она говорила возбужденно и ее голос срывался от волнения. У полковника запищал ПДА он достал его с минуту все молчали.
   - Марта взгляни! - он протянул ей свой компьютер с сообщением. На экране была фотография лаборанта и приписка: "Если он вам еще нужен живым, встретимся у армейских складов".
   - Очень замечательно! Он нашелся, но только теперь у нас новая проблема! - марта нервничала и ходила словно тигр в клетке взад вперед.
   - Нужно выяснить что им нужно взамен ученого! - полковник серьезно смотрел на марту.
   - Идемте! Нельзя терять ни минуты! - она перевесила автомат на другое плечо и быстрым шагом пошла по бетонке вперед по направлению к складам.
   Впереди была бетонная дорога, а по сторонам растилался непривычный пейзаж, хотя для зоны он был вполне обычный. Слева высилась гора какого-то мусора, в этой куче нельзя было ничего разобрать, так какое-то барахло, все больше строительное. Отмычки шли оглядываясь по сторонам, этому их уже научила недолгая жизнь в зоне. Все шли молча никто не разговаривал, каждый шорох не мог ускользнуть от их слуха. Где-то вдалеке завыл чернобыльский пес, протяжно и жалобно, его вой эхом разнесся по зоне и растворился в воздухе. Справа за холмом был виден старый хутор, даже с дороги было видно как покосились его дома и постройки и только кладбище на окраине выглядело вполне привычно. Старые кресты были совсем серые, на некоторых из них виднелись какие-то лохмотья, на одном даже был надет противогаз. Поэт толкнул журналиста в бок показывая туда.
   - Это новые могилы! Могилы сталкеров тех кого посчастливилось похоронить! Вообще в этих краях друг друга не бросают и по возможности стараються похоронить по человечески! - корсар подмигнул отмычкам те понимающе посмотрели на него.
   - Но про свою шкуру тоже не забывают! - марта оглянулась и посмотрела на корсара с ухмылкой.
   - Да, никогда не забывайте про себя! Если погибните вы у товарищей не будет даже надежды на спасение! - и он как ни в чем не бывало, двинулся вперед.
   Небо неожиданно стало чуть светлее и внезапно пошел снег. Все с удивлением смотрели на него, он падал большими белоснежными хлопьями и тут же таял не успев даже долететь до земли. Марта поежилась и еще больше закуталась в свой плащ подняв воротник. Отмычки были одеты хуже всех и тем более не готовы к зиме им оставалось только застегнуть последние пуговицы на своих тонких куртках, полковник с корсаром остались невозмутимы и шли как ни в чем не бывало. Дальше по дороге было идти не безопасно и они свернули на обочину, снег все еще падал, но уже не таял, а ложился тонким слоем на черную землю. Чуть в стороне бегал слепой пес и плоть, все прошли мимо них не сводя тем не менее с них взгляда. Дальнейший путь все шли молча, каждого одолевали какие-то свои мысли, в зоне так бывает серые пейзажи и покинутые дома навевают ностальгию по дому, и какое-то свое особенное настроение которое вы не ощутите нигде и никогда, только в зоне, многие думают что именно из-за этого многие сталкеры привязаны к этому месту. Тишину снова разорвал вой все такой же протяжный но уже изредка прерывающийся. Небо начинало темнеть подходил вечер.
   - Стойте! - марта подняла руку и замерла.
   - Что такое? - отмычки подошли к ней но ничего необычного не видели.
   - Карусель где-то рядом, вон вихрь листву как скрутил. - она достала из бокового кармана гайку и бросила ее, гайка внезапно взмыла вверх и отлетела в сторону.
   - Что теперь делать? - поэт был в шоке от увиденного.
   - Ничего особенного придется обходить с другой стороны. - марта обкидала аномалию обозначив ее границы, она получилась не маленьких размеров, и они стали осторожно обходить ее с левой стороны, получился небольшой крюк через близлежащие холмы. Уже почти пройдя холм журналист окликнул Марту, которая шла впереди.
   - Что там? - она подошла ближе туда куда указывал отмычка и увидела на белом только что выпавшем снегу следы, они шли в сторону складов.
   - Это явно те кого мы ищем! - корсар тоже подошел посмотреть и остановился рядом с Мартой.
   - Почему вы так решили? - журналист смотрел на него взглядом ученика.
   - Ну тут многое можно сказать по следам! Во первых их четверо, трое сталкеров и один ученый, это можно определить по ботинкам трое в армейских ботинках старого образца такие у перекупщика продаются, а вот четвертый в ботинках которые нигде не купишь только у ученых и то за великие заслуги они прорезинены и в их состав входит специальное вещество которое спасает от радиации и аномалий, 99% что это наш лаборант сразу я его ботинки приметил! - он достал сигарету и закурил.
   - Значит идем по следам, а там дальше разберемся! - марта посмотрела по сторонам кругом было тихо и безлюдно вперед уходила тонкая череда следов. Все пошли за Мартой по следам, все кроме полковника он стоял неподвижно глядя им в след, переждав пока расстояние станет приличным он тоже пошел следом.
   - А что с полковником? - журналист тихо спросил что бы слышно было только им.
   - Прикрывает тылы. - марта не отрываясь смотрела вперед, до складов оставалось еще километра 3-4 и им нужно было поторопиться до темноты, а ночевать видимо придется там же. По следам им шлось легко дорога была уже протоптана и не обещала никаких сюрпризов. Очень скоро взобравшись на очередной холм они увидели внизу в долине строения за бетонным забором, черные следы уходили в ту же сторону к большим железным воротам с красными звездами на верхних решетках. Марта достала ПДА и включив его послала сообщение полковнику что они его ждут и все спокойно. Активированный ПДА не переставал вибрировать получая все новые сообщения, большинство из них марта стирала сразу это был спам, всевозможная реклама и предложения заданий по отлову мутантов и не родимых сталкеров. Среди оставленных сообщений были только те что могли помочь им в дороге, в них сообщалось об аномалиях новых и только что образовавшихся, информация о погибших сталкерах тоже указывала на опасные места. Но вот среди всего этого было и одно очень странное сообщение оно было прислано с ПДА зарегистрированного под именем "странник", но такого сталкера марта никогда прежде не знала и даже не слышала о нем, а дата регистрации была явно не первой свежести, да и в каталоге сталкеров в меню ПДА такого сталкера не было, следовательно, это лишь псевдоним или левое ПДА. Её изыскания прервал полковник который уже подошел к ним, и она снова выключив ПДА убрала его в карман.
   - Полковник я думаю вы должны с одним из новичков остаться позади и если что прикрыть нас. - она посмотрела на него, все взгляды были обращены на нее.
   - Я думаю это хорошее решение, тем более эффект неожиданности собьет их в случае чего. - полковник был полностью согласен с Мартой и кивнул ей.
   - Может лучше я останусь с полковником я лучше отмычек стреляю, нам ведь стрелять придется из засады на расстоянии. - корсар смотрел ей прямо в глаза.
   - Нет ты пойдешь со мной! Они же не поверят что я пошла так далеко в зону с отмычками и ученым! Создашь видимость команды. - корсар молчал понимая правильность логики.
   - Ну все пошли, как мы дойдем до ворот вы спрячетесь за ними, дальше сами разберетесь как действовать. - и она незаметно для всех чисто инстинктивно проверила в кармане плаща лежащий там пистолет с глушителем, автомат был готов всегда и висел на ее правом плече. Долину они пересекли быстро и оказавшись около ворот разделились поэт остался с полковником, а остальные осторожно вошли в чуть приоткрытые створки ворот. За ними все было тихо и спокойно, по всей площади складов располагались двухэтажные здания где раньше и хранились боеприпасы и амуниция. Марте не нравилась эта тишина, и она старалась, напрягая слух уловить хоть что-то. Корсар, тихо ступая, следовал за ней след в след. Уже совсем стемнело и неровно ложащиеся тени казались живыми и пугали. Так они прошли два здания и, завернув за угол, корсар осторожно взял марту за плечо она остановилась и молча взглянула на него, он жестом указал ей на окно в противоположном здании, там был виден отблеск костра, отмычка тоже с интересом смотрел туда. Все так же молча двинулись к боковому входу в здание, дверь была распахнута в темноте еле различалась первая ступенька. Марта жестом показала, что бы журналист первый входил и внимательно смотрел себе под ноги, он судорожно схватился за свое оружие и осторожно ступая, переступил порог, секунда и темнота входа поглотила его совсем, вроде тихо значит все нормально, марта включила фонарь на самый тусклый свет и вошла следом отмычка поднялся уже по лестнице и стоял между этажами ожидая указаний. Они обошли его, и теперь корсар пошел впереди, оказавшись на втором этаже, они двинулись к комнате, где горел костер. Прижавшись спинами к стене они медленно не торопясь подкрались к дверному проему, корсар на секунду заглянул в комнату и обернувшись к марте показал три пальца, сталкеров в комнате было трое. Корсар осторожно снял предохранитель и резким движением рванул во вход.
   - А ну все замерли и без сюрпризов! Оружие на пол, руки за голову! - марта следом вошла в комнату перед костром сидело трое сталкеров, вид их вызывал скорее жалость чем страх, обветшалые комбинезоны устаревших моделей висели на них как на скелетах, а оружие было изношено уже до предела и почему-то все в грязи. Двое из них были средних лет, а один совсем седой, но еще крепко держащийся на ногах, в момент когда марта вошла он встал всем видом давая понять что он здесь главный.
   - Я думаю, мозгов вам хватит, что бы не стрелять в нас, ведь вашего друга как вы уже заметили здесь нет! - седой ухмыльнулся двое молодых тоже заржали в один голос.
   - Так что вам нужно от нас? - марта спокойно смотрела на старика.
   - Понимаете мы сами бы никогда не полезли бы к вам, но есть один человек который обещал нам немалые деньги за информацию, которая находиться у вас! - он обошел молодых и подошел к марте.
   - А что если я просто выдерну у вас место нахождения нашего друга, а вас просто застрелю, такой вариант вам нравиться? - корсар был в бешенстве от того что он видел какие-то три мародера угрожали ему!
   - Друга вы может и найдете но если я по рации не сообщу что инфа у меня ваш друг взлетит на воздух, он сидит там весь обмотанный взрывчаткой и одно нажатие на кнопку отделяет его от смерти, - старик говорил серьезно и его слова не вызывали сомнения, в воздухе повисла тишина.
   - Хорошо! Какая информация вам от нас нужна? - марта сделала жест, что бы корсар опустил оружие, он подчинился.
   - У вас есть координаты нахождения некоего экзоскелета новейшей конструкции! Вот он то нам и нужен! - лицо старика стало совсем серьезным и на нем появилось еще больше морщин.
   - Так вот что! - марта присела на ящик, который стоял у стены, и задумалась. Она не знала что выбрать, если им не отдать координаты они убьют лаборанта и бес пострадает, да и она врятли сможет после этого появиться в его баре, это было серьезно, если им отдать экзо скелет тогда ее мечта пробраться в глубь зоны снова будет под угрозой. Все молча смотрели на марту и ждали ее ответа.
   - Хорошо я отдам вам координаты, но вы должны привести лаборанта сюда сами. - она посмотрела на них и достав пачку с сигаретами закурила.
   - Вот на том и порешим! - старик махнул ребятам рукой, они встали и вышли.
   Теперь пока оставалось только ждать и марта присела на ящик стоявший в углу, она думала о полковнике и о том, что все может перевернуться с ног на голову, но там увидим. Прошло около 20 минут, но никто так и не появился все уже начинали нервничать, старик сидевший все это время молча у огня потирая руки постоянно вздыхал. За окном стало уже совсем темно, видимо ночевать им придется все же здесь, но это марту волновало сейчас меньше всего. Далеко за периметром где-то выл чернобыльский пес долго и протяжно он тянул свою песню, сейчас в зоне происходили большие перемены все что могло выходило на охоту и убивало друг друга, и люди не были исключением. В здании все чувствовали себя не уютно, корсар осознавал, что огонь привлекает много опасных врагов и ему хотелось побыстрее убраться отсюда, и оказаться где нибудь в безопасном бункере и на мягкой постели.
   Внизу послышались шаги, но по звукам людей было вроде трое, марта напряглась, готовясь к любым сюрпризам. В комнату вошли двое подельников старика ведя впереди связанного лаборанта через плечо, которого был переброшен пояс с взрывчаткой, увидев марту он что-то замычал через заклеенный скотчем рот.
   - Теперь ваша очередь исполнения нашего договора. - старик пристально посмотрел на марту ожидая информацию.
   - Конечно, но сначала развяжите его и снимите пояс и выкиньте подальше, а то вам в голову придет после получения информации его взорвать. - она привстала с ящика и старик кивнул своим ребятам, они стали медленно и с явной неохотой развязывать лаборанта, пояс тут же был выкинут в окно которое выходило на северную сторону ограды. Марта достала ПДА и включив его нашла в контактах ПДА старика и перебросила файл с координатами экзоскелета, старик взглянул в свой ПДА и удовлетворенно улыбнулся, достав рацию он заговорил.
   - Шеф все в порядке инфа у нас! - рация шипела, но марта явно услышала в рации знакомый голос, но чей не поняла.
   - Понял! Концы в воду! - рация шипела, но приказ старик услышал явно четко он улыбнулся широкой улыбкой обнажив два золотых зуба и отсутствие других.
   - Ребята вы слышали, заканчиваем здесь! - он явно ощущал себя вольготно даже зная о наличии оружия у противника. Ребятки тут же наставили пистолеты на корсара и отмычку. Минута молчания, она пронеслась в мозгу марты, словно в замедленной съемке мозг оценивал обстановку, но тут из прохода послышался голос полковника.
   - Не так быстро! Вы сами рискуете превратиться в фарш, наши стволы смотрят прямо на вас! Вы на мушке! - старик озирался по сторонам, но не мог понять, кому принадлежит этот голос.
   - Это вам не поможет! Фаил я уже отправил, да и если мы не вернемся через час, здесь будет жарковато.
   - Тогда я выбираю жару! - полковник вошел в комнату и сняв пистолет с предохранителя выстрелил ему прямо в голову, старик не успел возразить и сраженный пулей рухнул на матрас лежащий в углу. Двое ребят тут же побросали пистолеты и рванули к выходу. Журналист дернулся за ними, но полковник его остановил.
   - Не надо пусть убираются они нам не помеха, все в порядке? - полковник оглядел всех,- Надо уходить! - он опустил оружие и оглядел всех.
   - Ты как? Все в порядке? - марта подошла к лаборанту и взглянув на него поняла весь его страх.
   - Да все нормально, идем те же! - лаборант казался спокойным, но марта поняла, каких сил стоило это спокойствие ему. Они не замедлительно покинули это место.
   Было уже совсем темно, нужно было найти безопасное место для ночлега. Они двигались через очередное поле к радару, на их пути находилась небольшая разрушенная ферма, ее строения стояли чуть справа от дороги и не предвещали ничего хорошего. Марта чувствовала запах опасности исходивший от туда, но выбора не было и вся группа осторожно, но на предельно возможной скорости направилась туда. Начал накрапывать мелкий дождик, все ежились в своих одеждах, но дождь был совсем теплый, что было не так часто в зоне. Марта достала из рюкзака детектор аномалий, в такой темноте можно было передвигаться только по нему. Экран загорелся, синим, легким свечением обнажая все ловушки в радиусе ста метров. Почти сразу прибор показал, что на выбранном им маршруте впереди находиться карусель, и они благополучно обогнули ее. Вокруг стояла полная тишина, только ветер шелестел листьями появляющихся то справа, то слева небольших кустов. Впереди марты шел корсар и, глядя ему в спину, она задавалась вопросами, зачем он пошел с ними? что ожидать еще от него? Он будто почувствовав ее взгляд, обернулся и, посмотрев на нее, подмигнул. В это время где-то слева за ближайшими холмами послышался вой. Марта повернулась в сторону, откуда он доносился, и почувствовала телекинетические волны исходившие от куда-то слева.
   - Быстрее! Это чернобыльский пес со своей сворой, успеем до фермы, есть шанс отстреляться, а на открытой местности мы слишком уязвимы! - и они уже побежали по дороге еле ее, различая в темноте, и лишь внимательно вглядываясь в экран детектора.
   До фермы оставалось еще метров 50, когда из-за туч вышла полная луна и осветила стаю бежавшую по пятам сталкеров. Расстояние между ними стремительно сокращалось, замыкающей была марта. Она чувствовала смрадную вонь, исходившую от собак, их дыхание она слышала, и ее рука лежала на рукоятке пистолета готовая в любую минуту пустить его в ход. Первым бежал журналист, он дернул дверь, ведущую в сарай и она со скрипом открылась, думать было некогда и все сразу туда вбежали, еле успев закрыть ее за собой, пес бежавший первым в прыжке ударился об нее всей своей тушей, его когти заскрежетали по ней, но казавшаяся прогнившей она выдерживала его удары, которые вскоре прекратились, и повисла тишина.
   - И что теперь? - поэт говорил шепотом в луче фонаря полковника было видно лишь его лицо но заметен страх в его глазах.
   - Ничего, ими управляет чернобыльский пес, сейчас он затаился и ждет что мы выйдем либо ищет другие пути проникнуть сюда, он умный мутант и может доставить нам не мало неприятностей. - марта тоже включила свой фонарь что бы осмотреть обстановку. По стенам сарая были развешаны инструменты и что показалось сразу странным они не были ржавыми, как будто их только вчера здесь оставили предварительно даже смазав.
   - Что это? Они совсем новые! - удивленный журналист двинулся вдоль стены с инструментом.
  -- Это временная аномалия, распространенное явление в зоне! Можно увидеть машины оставленные людьми еще с тех времен когда здесь жили, а они с каждым годом становяться все новее... был один трактор так он вот так стоял стоял ржавый, потом некоторые начали замечать что ржавчина пропадает через месяц он стоял как новый, все были удивленны, а еще через месяц у него вообще мотор начал работать и так постоянно и работал его никто не заводил, а он все равно работал... - корсар закурил прислонившись спиной к углу, в темноте его не было видно и только уголек от сигареты одиноко поблескивал. Снаружи послышалось какое-то сопение и снова мерзкий вой, где-то совсем близко прямо за стеной.
   - И что с ним было дальше? - отмычка был очень заинтересован этим рассказом.
   - Смотри корсар, осторожнее, а то потом твои сказки в какой нибудь газете появяться, ученые тогда всю зону перероют ища твой трактор! - марта посмеялась и посмотрела в сторону где тлел уголек от сигареты корсара.
   - Все равно не найдут, он вот так работал еще месяц, а затем и совсем пропал бесследно, больше его и не видели, - в темноте было не видно как он развел руками.
   - Надо что-то решать, а то они скоро найдут как достать нас! - полковник явно нервничал, усталость уже сказывалась на нем, после пробежки от собак он все еще тяжело дышал, и сейчас он сидел на оставленном кем-то тут ящике и переводил дух.
   Марта направила луч фонаря вверх, там явно был чердак, вот там и можно было переночевать не опасаясь собак. И она начала искать путь наверх, идя вдоль правой стены и осторожно светя фонарем, журналист к тому времени перешел на левую сторону все удивляясь инструменту. Марта посмотрела в сторону двери туда где стоял лаборант, казалось что на его психику уже ничего не могло повлиять после его недавнего похищения ему уже ничего не казалось таким уж опасным. Ее размышления прервал журналист, он дошел до конца сарая и что-то копался в углу.
   - Посмотрите-ка сюда, что я нашел! Наконец и мне улыбнулась удача! - марта направила на него луч фонаря, в руке у него был новенький дробовик, возможно он был старым, но аномалия его отшлифовала сделав чистым и ровным. Что-то блеснуло прямо напротив марты и осветив то место она обнаружила лестницу наверх.
   - Поэт посмотри что там! - поэт обернулся к ней и она ему кивнула в сторону железных ступенек. Он начал осторожно подниматься и тут откуда то снизу вновь послышался рык, блеснул луч фонаря и выхватил из темноты у самой земли из пролома торчала морда пса, она скалилась и из гнилой пасти капала слюна, аккурат между лестницей и журналистом. Пролом был мал и поэтому у них еще было время до того как все псы окажутся здесь.
   - Быстро все наверх! - марта достала свой пистолет в это мгновение уже две собаки пролезли и одна из них скалилась на лаборанта ринувшего бегом к лестнице и застывшего у первой ступеньки в оцепенении. Собаки стояли прямо перед ним и скалились во все зубы, ученый боялся пошевелиться. Она быстрым движением выстрелила в лоб мутанту тот сразу упал и затих, все быстро поднимались, но поток собак не прекращался, журналист был отрезан от всех все увеличивающейся стаей но еще пытался отстреливаться. Он еле успевал перезаряжать оружие, но псы все наступали.
   - Сними куртку и брось мне! - среди лая и клацанья зубов ей приходилось кричать ему. Забравшись на ящик он быстро снял куртку и кинул марте. Она быстрым движением сняла с ближайшей стены вилы и намотав на них куртку подожгла ее. Ткань быстро вспыхнула собаки сразу еще больше засуетились при виде огня, рычали на нее но подойти боялись. Прислонившись спиной к стене марта держала перед собой огонь и осторожно начала двигаться в сторону журналиста, мутанты расступались перед огнем но вновь их ряды смыкались позади. Журналист в свою очередь начал еще более яростно отстреливать самых наглых тварей, которые пытались прыгнуть на него. Марта приблизилась к отмычке и они вместе двинулись вдоль стены на которой и крепилась лестница, им нужно было преодолеть 5 метров, но собаки уже мало реагировали на огонь, видимо чернобыльский пес усиливал свой гипноз и гнал их все вперед. Самых наглых марте приходилось уже отпихивать сапогом по морде. Ее рука коснулась железных ступенек, собаки все больше сужали свой круг. Марта начала подниматься, сверху за ними с переживанием следили все остальные, она была уже на последней ступеньке когда обернулась что бы помочь отмычке быстрее подняться. Он стоял спиной к лестнице и отстреливался от собак, в этот самый момент все собаки вдруг притихли, входная дверь затряслась и не выдержав рухнула на землю. В дверном проеме появился повелитель этой своры, он одним прыжком пролетел от двери к отмычке, и вцепился ему в горло. Было видно как журналист пытается отпихнуть его руками, но в данном случае все уже было бесполезно. Марта поднялась наверх, все молчали, она присела на ящик стоявший около чердачного окна и достав сигареты закурила.
   - Я думаю все присутствующие здесь знали, что не все дойдут. - она отвернулась в окно, там было темно и тихо снизу доносилось гавканье и рык, были слышны и чавкающие звуки.
   - На, это тебе нужно что бы заснуть! - она достала из внутреннего кармана плаща маленькую флягу и передала ее поэту.
   - Ну все ложимся с рассветом в путь! - все послушно устроились прямо на полу подложив под голову то что у каждого имелось. Марта заметила как поэт с трясущимися руками держащими флягу сел на пол и отвинтив крышку приложился к ней, но его слез никто не должен был видеть, она потушила свет и все провалилось в темноту.
   Раннее утро застало их в старом заброшенном сарае на чердаке. От холодного ветра который залетал через проем окна, все ежились, но просыпаться не хотелось. Марта лежала глядя в потолок, в ее руке тлела сигарета, до полного рассвета оставалось еще полчаса, но сон не шел к ней. Как часто бывало с ней в зоне сон вообще не посетил ее в эту ночь. За окном на дерево прилетел ворон и глядя на нее своими черными бусинами глаз что-то каркал. Видимо чувствовал рядом смерть. Она слышала как поздней ночью по длинному и протяжному вою пса собаки разошлись в поисках других жертв, как замерла необычайная тишина и только отмычка с кем-то разговаривал во сне. Да, доза виски из ее фляги подарила ему сон, но она не спала, но это было лучше чем шатающийся по зоне новичок, так было безопасней. Рядом лежал полковник, его шрам чуть подергивался во сне, под ее пристальным взглядом его веки вздрогнули и он проснулся.
   - Я не говорил не смотреть так на меня? - он поднялся и присел прислонившись спиной к стене, достал сигареты.
   - Угостишь огоньком? - марта протянула ему зажигалку, и он задымил.
   - Давно собирался у тебя спросить, что ты будешь делать когда мы проводим лаборанта? - он смотрел на нее не отрываясь своими зелеными глазами.
   - Ты знаешь что! - она встала и отвернувшись уперлась взглядом в окно, ворон на дереве почему-то молчал.
   - Да я догадываюсь... знаешь я хочу пойти с тобой! - он затянулся и сизый дым взметнулся вверх.
   - Ты же знаешь я хожу одна, - полковник молчал.
   - Я думаю ты знаешь, что я обязан ему жизнью. А я люблю долги возвращать. - уже совсем рассвело, ворон что-то каркнув улетел прочь.
   - У меня нет больше сил смотреть как умирают люди рядом со мной, поэтому я работаю одна, и на все это я убедилась что зря я пошла! Ну поднимайте всех, быстрый перекус и в путь. - она сказала это заметно громко, так что все и так проснулись.
   Быстро перекусив все собрались в путь. До радара было рукой подать всего 2 км. Но это была зона здесь короткий путь зачастую не был безопасным, и потому приходилось идти почти всегда в обход. Марта проверила свое снаряжение и включила ПДА. На экране высветились отметки их прислал бес, были отмечены опасные места и информация о тайниках и спрятанных артефактах погибших сталкеров, но сейчас это было не нужно и лишне. Появился маленький конвертик в углу экрана, символ сообщения. Это было сообщение которое она не прочитала там у ворот перед встречей с теми тремя укравшими лаборанта. Оно было от Странника, марта открыла письмо. Текст оказался скромен и лаконичен: В сити, сегодня на ул. Ленина д.13, 3 подъезд. Это письмо марта ждала давно, оно было от того странного информатора. Она оторвала свой взгляд от экрана, все еще занимались последними приготовлениями к дороге. Ну ладно, все складывалось пока более менее удачно, в сити она оставит лаборанта, встретиться с информатором, а там и до ЧАЭС не далеко. Так что в путь!
   За ночь зона остыла, а на рассвете стало совсем холодно. Солнце еще не вышло из-за горизонта, но сумерки растворялись в зеленом рассвете зоны. Они удалялись от их ночного приюта, впереди виднелся кусок уцелевшей железной дороги. Ступили на насыпь и шли по сгнившим шпалам между ржавыми рельсами. Впереди шел корсар и отмычка. Марта видела как впереди нее шагал лаборант, на его прорезиненной куртке накинутой поверх защитного костюма поблескивали капельки сгустившейся росы. Он шагал легко, бодро, как будто не было позади трудностей и нервного напряжения от которого до сих пор тряслась каждая жилка, ночи проведенной в мучительном полусне, прижавшись друг к другу спинами для тепла. Или это чувствовала только марта от бессонной ночи, а ему было нормально. Его черные волосы были причесаны, даже здесь в зоне он держался как если бы находился в городе, да ученые они и в зоне ученые, все у них должно быть разложено по полочкам, а иначе чистоты эксперимента не выйдет, вот и в зоне кто-то такой же умный поэкспериментировал, да так что до сих пор расхлебываем. Из болота справа от насыпи пахло сыростью и ржавчиной. Слева метрах в ста бегала кругами плоть и что-то пищала, вдруг она подняла морду понюхала воздух и посмотрела в сторону насыпи.
   - Учуяла видимо! - полковник шел позади марты замыкающим и все время внимательно смотрел на экран своего ПДА.
   Плоть быстро перебирая своими короткими лапами помчалась прямо на них ей уже оставалось метров 50 до рельсов, полковник снял пистолет с предохранителя и прицелился, все обернулись на его движение и увидели плоть.
   - Не стоит попусту тратить патроны. - марта спокойно достала сигарету и закурила. Плоть приближалась, внезапно ее резко подбросило в воздух, тело быстро завертелось и рельсы окропила кровь вперемешку с внутренностями.
   - Что это? - отмычка смотрел не отрываясь туда где минуту назад еще теплилась жизнь.
   - Карусель! Идем! У нас очень мало времени! - корсар первый очнулся от зрелища и повернувшись снова зашагал по шпалам.
   Марта помнила по координатам где находиться схрон с ее костюмом. Он был припрятан за радаром в старом здании сельского магазина. А радар отключен, это все усложняет, что там твориться сейчас не знает никто. Корсар остановился марта вышла вперед, в этом месте рельсы поворачивали на запад и чуть поодаль впадали в большое болотистое озеро, на противоположном берегу они выныривали из него и заканчивались под тяжелым тепловозом. Подул ветер, все вздрогнули, вдруг со стороны поезда донесся длинный, тоскливый скрип, все напряглись, но тишина снова залепила им уши.
   - Это тепловоз, заржавел совсем! - полковник посмотрел на всех и покачал головой.
   - Я слышал будто люди которые здесь находились во время взрыва мутировали и до сих пор скрываются где-то здесь. - поэт испуганно посмотрел на марту.
   - Да, надеюсь в городе ты познакомишься с ними, но лучше что бы их там не было! - марта оглянулась по сторонам. На севере лежали холмы за ними и был радар, до холмов тянулась долина вся изъеденная пятнами болот. Кое-где еще стояли деревья, на их почти лысых ветвях раскачивались большими пучками ржавые волосы, аномалия безвредная если к ней не приближаться, ее длинные волоски словно состояли из какой то кислоты и при соприкосновении проедали все на свете.
   - Идемте! - марта повела всех сквозь долину, осторожно обходя стороной и как можно дальше и болота и деревья с их опасными ветвями. По пологому склону поднялись на вершину холма, их взору предстала прекрасная, какая-то совсем другая зона. Внизу в долине метрах в 300 стоял радар, высокий, ржавый и скривившийся своей макушкой набок. За ним вдалеке виднелась разрушенная деревушка, от ее домов оставались лишь фундаменты да осыпавшиеся стены кое где еще сохранялись, на окраине именно то чего ради они сюда и тащились небольшой магазинчик, то что это именно он указывала старая уже осыпавшаяся вывеска. В самой долине видимо раньше находился лес, множество деревьев с теми же волосами торчали из земли, пройти здесь было уже сложнее. Лес мог таить много неприятностей и аномалий заметить которые очень сложно.
   - Корсар ты пойдешь первым! - марта почти с издевкой посмотрела на него.
   - Может, разыграем жребий? - он не отрывал взгляда от долины изрезанной болотами и опасными деревьями.
   - Нет если я говорю, пойдешь ты... значит пойдешь! Или ты боишься? - она не унималась подстегивая его к действию.
   - Давайте пойду я, мне это не сложно, я уверен что дойду и ничего со мной не случиться! - полковник выступил вперед и не моргая смотрел на них.
   - Тогда значит жребий! - марта рывком достала спички из кармана и отвернувшись обломала одну. - Ты первый, пойдет длинная! - она протянула два ровных конца спичек спрятанных в ладони корсару. Корсар потянул руку что бы выдернуть и замер не решаясь какую взять. Еще пару секунд он медлил затем быстро взял одну из них, марта впилась глазами в нее, корсар разжал руку это была короткая.
   - Полковник, ваша! - марта с сожалением протянула полковнику оставшуюся длинную спичку, он принял ее чуть еле улыбнувшись почему-то виноватой улыбкой. - Привал две минуты! - она достала сигареты и закурила, синеватый дымок вырвался вверх и улетел, марта отошла в сторону слева валялся сгнивший деревянный столб почерневший от времени и она присела на него. Мысли одолевали ее всплывая в сознании сами по себе, какая же все-таки сволочь этот корсар, непонятно вообще зачем напросился с нами да еще и не подчиняется! Ну ничего не долго его терпеть еще, таких зона долго не держит и убивает самыми интересными способами. Был один такой, его даже сталкеры скунсом прозвали от того что где он появлялся везде вонь начиналась, крутил он какие-то дела не понятные, многих положил хороших сталкеров. Да только не спасло его это, вляпался он в аномалию, да еще так слегка и не далеко от бара, часто там сталкеры ходили, да только он умер голодной смертью. Так и лежал сам не мог выбраться а помогать ему за его подлые дела никто не хотел, он и золото предлагал, да все знали, обманет обязательно. Рядом с Мартой присел полковник.
   - Будешь? - он протянул ей фляжку, марта улыбнулась и взяв отхлебнула из нее.
   - О чем ты думаешь? - он внимательно вглядывался в ее лицо.
   - Да так, о скунсе вспомнилось! - она облокотилась руками на колени и ее взгляд упал на землю, там лежал осколок стекла, под ним обрывок чьей-то фотокарточки.
   - Марта я хочу что бы ты знала, тогда я пошел с твоим отцом, но в момент когда на них напали меня не было рядом. Я человек подневольный и что бы быть полезным сталкерам я должен сохранять свое звание, вот и тогда я покинул их по срочному вызову и даже не могу предположить что там могло случиться. - он посмотрел на нее и отхлебнул из фляги. - но пойми я знаю ты найдешь его... в это я верю! - марта открыла рот что бы что-то спросить, но он не дал ей этого сделать. - все идем те же! - полковник поднялся со столба и подошел ближе к спуску. Глаза марты снова упали на стеклышко с фото она отковырнула его от мокрой земли и подняла огрызок бумаги. Там был изображен маленький мальчик со светлыми волосами и в трогательном розовом комбинезончике, его придерживали женские руки, но продолжение их было оборванно. У ребенка были синие, чистые глаза и Марте показалось что он улыбался когда его фотографировали. Все уже начали спуск по насыпи и марта положила фото в карман и последовала за всеми остальными.
   - Держим курс вон на те строения. - и марта показала рукой в сторону бывшей деревни.
   Почва под ногами была мягкая и ботинки приходилось выковыривать из нее, когда комья налипали на подошву поднимать ноги казалось совсем невозможно. Они шли шеренгой ступая след в след. Полковник умело обходил все препятствия в виде болотцев и свисающих волос. Когда они проходили мимо большого раскидистого дерева порыв ветра сорвал ошметок волос и он упал на старую ржавую покрышку валяющуюся здесь же и прожег ее за секунду насквозь только мало заметный дымок поднялся тонкой струйкой. Все с опаской посмотрели туда и продолжали путь. Иногда когда они проходили по краю очередного болотца в нем что-то пузырилось, как будто вскипало и пузыри поднимаясь наверх лопались издавая не приятные звуки. Они подошли к радару, он что-то им тихо скрипнул его накренившаяся пика совсем проржавела видимо от аномалии ведь опоры на которых он крепился, сияли новизной. Лес незаметно заканчивался уступая небольшому открытому полю за которым и была деревня. Поле заросло за эти годы, никто не возделывал эти земли и оставшаяся на нем трава была жухлой, но достигала почти до пояса. Полковник остановился перед ним и достал детектор аномалий.
   - Ну что там? - марта подошла к нему и взглянула на экран.
   - Есть несколько воронок и каруселей, но я думаю мы спокойно их обойдем, мутантов вроде тоже не видно, так что идемте! - он взглянул на Марту ободряющим взглядом и они пошли прежним порядком.
   На середине поля стоял старый брошенный автобус, они спокойно обошли его, слева стекла в нем были разбиты, через них тянуло чем-то неприятным. Вдруг полковник замер на месте. Марта молча обошла всех и подошла к нему, перед ними лежал труп в костюме долговца, его спина была вся разодрана сквозь рану был виден позвоночник.
   - Видимо мы кого-то вспугнули - корсар заглянул через плечо полковника и присвистнул, - да не повезло парню!
   - Нужно быстро выбираться с этого поля. - полковник оглянулся по сторонам, но все было тихо. Все еще осторожнее чем прежде двинулись вперед не издавая лишних звуков, но трава предательски шелестела под ногами. Еще 30 метров и они окажутся у окраины деревеньки. Вдруг со всех сторон раздалось не ясное рычание. Из травы прямо на корсара выпрыгнул снорк и молниеносно повалил его на землю, впереди на полковника набросился второй, третьего прыгнувшего вслед за ним марта пристрелила в прыжке, он отлетел туда откуда прыгнул. Марта оглянулась корсар катаясь по земле боролся со снорком но его сил еле хватало.
   - Помогите же ему! - марта бросила бешенный взгляд на отмычку с лаборантом, и бросилась в высокую траву туда куда укатился полковник с мутантом. Она бежала в траве, но все затихло вокруг, остановившись прислушалась никакие шорохи не выдавали борьбы, она уже шагом прошла еще двадцать метров, но все было безрезультатно. Уже отчаявшись кого-то здесь найти она побрела обратно к остальным, и внезапно слева услышала неясный стон. Она бросилась в траву, на пятачке вымятой травы лежал полковник, слева от него валялся бездыханный снорк, марта бросилась к сталкеру.
   - С вами все в порядке? - она присела около него, вся его одежда была в крови он тяжело дышал.
   - Нет марта... видимо здесь мы с тобой расстанемся! - он задышал еще тяжелее, его лицо исказила боль. - Помни нас всегда, и я хочу что бы ты знала, твой отец очень любит тебя где бы он ни был, а я... я отдал долг! - он поднял руку и погладил ее по щеке. У нее было много вопросов к нему, которые она так и не задала теперь их стало еще больше, но ответы уходили вместе с этим родным ей человеком с последней быть может ее надеждой. На суровом лице полковника появилась улыбка и глаза его замерли навсегда. Марта закрыла их рукой, и минуту сидела молча. Вдалеке послышались голоса корсара и лаборанта звавшие ее. Не хотелось, но нужно было возвращаться к остальным и она пошла им на встречу. Все заметив ее радостно встречали.
   - Ты бы видела марта как мы его! - лаборант явно был возбужден слов ему видимо не хватало и он быстро размахивал руками.
   - Да, ты парень не промах! Надоест наука переходи в сталкеры! - корсар потрепал его за плечо, они радовались, поэт сидел на небольшом камне видимо пребывая в шоке.
   - Идемте! - марта невозмутимо пошла вперед.
   - Постой, а полковник? - корсар обогнал ее и преградил ей дорогу.
   - Его мы не ждем. - она еле сдерживалась что бы не пустить слезу, но никому нельзя показывать слезы тем более в зоне.
   - Так он значит не вернется! - с лица корсара исчезла улыбка, он огорченно опустил глаза.
   - Это все из-за тебя! - марта прошипела это сквозь зубы и рывком оттолкнув его быстро пошла вперед. Так дошла она до самой окраины деревни, ну что зона? Тебе быть может мало и меня тоже хочешь? Так на, забирай! Она бросила вызов, идя без обычных предосторожностей просто на пролом, и ничего не случилось. Все шли за ней молча в скорбном молчании. Никто не заметил что они шли на пролом. Последним зданием в деревне была сторожевая будка давно покинутая и от того почти уже развалившаяся. Они подошли к ней.
   - Ждите здесь! - она сказала это не смотря ни на кого, все молча подчинились понимая что лучше ей не возражать. Марта снова прошла на пролом через всю деревню к магазину, ни души не было в этом брошенном месте. Вход в магазин зиял провалом в темноту, марта долго стояла всматриваясь в нее, вроде все было спокойно, достала фонарь и вошла, в помещении все было перевернуто, на полу еще лежали разорванные пакеты и всевозможный мусор. Прилавок и витрина были разбиты, в углу зеленоватым свечением светился холодец, аномалия только зародилась здесь и от того была словно лужица. Она прошла в заднюю комнату здесь еще сохранился оборванный диван и тумбочка уже обгрызанная кем-то. В стеклянном шкафчике оказалась даже аптечка с бинтами, она забрала их и опрокинув диван обнаружила сверток, это было ее. Вдруг до ее слуха донесся приглушенный стон, он исходил из окна которое выходило на задний двор магазина. Она тихо ступая подошла к окну и осторожно выглянула в проем. На земле прислонившись спиной к бетонной стене сидел сталкер в одежде клана долг, стон вырывался из него и он периодически хватался за ногу которая была вся в крови.
   - Ну и что с тобой? Собачка покусала? - марта выпрыгнула в окно и присела около него, она сразу заметила что рана была не глубокая.
   - Что-то вроде того, снорки эти гребаные, в поле напали я один смог выжить, - он снова схватился за ногу.
   - Считай что тебе повезло! - она молча кинула рядом с ним бинты найденные в шкафу.
   - Спасибо! - он схватил их и начал перебинтовывать ногу. - Меня пяткой свои зовут, а вообще я сержант Пятов, - он протянул ей руку, она пожала ее.
   - Я думал женщин сюда не пускают, что-то типа как на корабль к беде это вроде? - он посмотрел на нее уже повеселевшем взглядом. Лицо сержанта было совсем молодое его глаза светились жизнью.
   - Как видишь не для тебя! - она достала сигарету и закурила.
   -Так куда вы шли? - марте не особо хотелось возвращаться к своим пока она немного не успокоиться перекур был кстати.
   - В город! Нас там ждут товарищи нам нужно там зачистку провести, а то зомби совсем расшалились после того как отключили радар. Ну я теперь пока не боец хоть бы добрести до заставы. - он вздохнул и достав флягу глотнул из нее, - будешь? - он протянул флягу марте, она приняла ее.
   - Ну и чем долг травит себя? - она отхлебнула и глотнув удивленно посмотрела на него, - Виски! Да не виданная роскошь для зоны.
   - Это только для офицеров! - он с гордостью посмотрел на нее, - за помощь можешь оставить себе.
   - Обязательно! - она отхлебнула еще и завинтив крышку спрятала флягу во внутреннем кармане, спиртное приятно растеклось по всему телу и согрело его.
   - Так может с нами пойдешь? Мы тоже в город идем! - она не любила сотрудничество такого рода, но ее мозг подсказал ей что проблема с заставой решается сразу, а это значительно экономило им время.
   - А кто это мы? - сержант видимо не просто так получил свое звание знал почем хлеб в зоне и с опаской посмотрел на нее.
   - Ученый у меня там, ему тоже в город нужно на базу свою, - марта ужасно не любила распространяться о планах, но тут это было нужно чтобы вызвать доверие.
   - Хорошо! Со мной вы и через заставу быстрее пройдете! - он радовался как ребенок, и как будто читал мысли марты.
   - Ну тогда идем! - она встала и помогла ему подняться, он с перебинтованной ногой, двигался ничего, сносно.
   Снова пересекли деревню к удивлению марты все было тихо и спокойно. Все были на том же месте где она их и оставила. Буря в ее душе отошла немного, теперь по крайней мере у нее был костюм.
   - Познакомьтесь сержант! Это моя команда! - она сказала это не то с сожалением не то с гордостью никто не смог разобрать, - Наш лаборант, корсар и поэт! Сержант любезно предложил нам помощь, он проводит нас через заставу без шума и волокиты с документами. - она улыбнулась.
   - Ну на самом деле, вы помогли мне, я помогу вам! Ничего особенного! - он говорил это оглядываясь по сторонам явно что-то ища. - А вы не заметили здесь колодца?
   - Да, видел, вон там у дерева, я отходил по нужде и он там был. - корсар показал в сторону одиноко стоявшего большого старого дуба, сержант тут же пошел туда, все последовали за ним.
   - Я гляжу ты прямо как собака тебя все к деревьям тянет! - марта усмехнулась поравнявшись с корсаром и подмигнула ему.
   - И все-таки я прав она меня все еще любит, - он остановился один на месте, все уже были у дерева поэтому возразить ему никто не мог.
   - Пойдем через туннель, так быстрее и безопаснее, выйдем прямо на заставу. - сержант оглядел всех все молча согласились.
   - Давай поэт тебе первому идти, - марта посмотрела на него и он робея от ее взгляда достав пистолет взялся за поручень железной лестницы и начал спуск.
   Внизу оказался небольшой коридорчик в конце которого была железная массивная дверь с кодовым замком. Сержант спускался последним, когда он ступил на землю тоннеля все уже толпились у двери.
   - Да сейчас откроем, - он подошел в нерешительности к двери, - вы приготовьте оружие, а то там много ходов и иногда к нам бюреры забредают, не приятные существа, - его даже передернуло от мысли о них и он нажал шесть цифр. В двери что-то щелкнуло и она легко подалась вперед.
   - Давай корсар, ты у нас опытный, тебе бюреры это так на разминку! - марта с усмешкой смотрела на него выжидающе.
   - Отлично, наконец-то я дождался своего часа и меня заметили! - он сказал это бодро и громко, достал свой автомат и сняв с предохранителя первый ступил к двери. - Бюреры, да кто их боится, - он сказал это чуть еле слышно никто не стал переспрашивать что он там бормочет. Открыли дверь, впереди был узкий туннель с земляным полом, с потолка его капало, далеко где-то впереди слышалось скрежетание метала. Корсар пошел вперед следом переступил порог лаборант, Марта посмотрела на стены туннеля они почему-то были черные, провела пальцем по ним, остался черный след как от мазута, она резко оттолкнула лаборанта назад в коридорчик и закрыла дверь. Все замерли, вслушиваясь в то что происходило в туннеле и переглядывались в недоумении. Тишина, и лишь шаркающие шаги корсара, прошло минут пять.
   - Ну где же вы? - его голос эхом доносился из-за двери. Марта открыла снова дверь и кивком приказала идти поэту, затем сержанту с лаборантом. Корсар ждал их на развилке здесь туннель имел три ветки и во всех было одинаково темно.
   - Сержант вы идете впереди, ваша дорога вам и идти. - марта обеспокоено смотрела на эти ходы, встреча с одним двумя бюрерами ни чего не значила, но вот если они наткнуться на их гнездо тогда будет очень сложно. Они долго петляли по тоннелю на каждой развилке сержант неуклонно сворачивал вправо, с потолка непрерывно капало, кое-где на стенах был мох непривычного синего цвета, иногда им попадались обрывки какой-то одежды и газет, все напряженно молчали постоянно вслушиваясь в тишину тоннелей, свои шаги, и всплески воды от падающих сверху капель. После 2-х часового перехода от напряжения все устали.
   - Сержант, мы можем передохнуть пару минут? - марта могла бы спокойно выдержать и более долгую дорогу в зоне она привыкла ко всему, но вот новички устав начали отставать и тормозили их постоянно растягиваясь по тоннелю. Сержант остановился.
   - Да конечно если это так необходимо, - он оглянулся на всех и пожав плечами скинул свою небольшую походную сумку на пол и рухнул на нее там где стоял, все тоже сели кто на что мог.
   - Сидите и не шевелитесь, я сейчас приду, - марта двинулась назад по тоннелю, на последней развилке ей показалось что она что-то видела и ей захотелось проверить что. Она прошла 20 метров перед ней был небольшой пятачок с развилкой тоннелей. Что бы не заплутать потом, она взяла гайку с бинтиком и стала привязывать ее на кусок железа торчащий над ее головой. Гайка выскользнула и покатившись по земле замерла где-то под ногами, марта нагнулась чтобы подобрать ее и тут ее голову резко пронзила боль, она медленно держа голову руками сползла на колени перед ней был пустой пятачок и развилка. Внезапно возник карлик в каких-то лохмотьях, и что-то забормотал. В ее мозгу всплывали хаотичные картинки: ее отец идет по полю по тому где погиб полковник. Затем он у какого-то железного строения, в следующее мгновение он находиться где-то в какой-то закрытом месте перед ним лежит этот же карлик весь в крови его рука разодрана в клочья, потом ее отец идет по долине мимо фермы и этот карлик идет спокойно с ним рядом, затем они прощаются пожав друг другу руки и расходятся. Видения ее внезапно отпустили, карлик спокойно стоял перед ней не двигаясь и лишь моргал глазами. Она посмотрела на него, грудь ее тяжело вздымалась, тяжело было и дышать. Он медленно подойдя к ней протянул в своей смешной маленькой ручке что-то круглое. Марта тоже протянула к нему свою руку и на ее ладонь медленно по воздуху проплыла и упала металлическая монета. В голове снова промелькнул кадр, карлик нашел эту монету в какой-то аномалии. Марта закрыла глаза чтобы придти в себя и облокотилась об стенку тоннеля. В следующее мгновение она открыла их и к ее изумлению в тоннеле кроме нее никого не было.
   - Проклятый бюрер! Тоже мне нашел чем порадовать! - засунув руку запазуху она достала флягу долговца, и сделав из нее два глотка спрятала обратно, спиртное обожгло ее внутренности и расслабило напряжение в мышцах. Марта встала и медленно переставляя ноги пошла обратно.
   На стоянке все сидели в том же положении что и раньше. Увидев ее все встали готовые продолжить путь.
   - Ну что идем? - долговец с волнением посмотрел на нее.
   - Да сейчас минуту перекурю, и пойдем, - все снова присели, марта тоже села на полу плаща и достав пачку закурила.
   - А откуда взялись эти бюреры? - в тусклом свете фонаря было видно что глаза у поэта широко открыты то ли от темноты то ли от страха.
   - Да кто ж их знает! В зоне все постоянно меняется, появляется, исчезает. Там где вчера гулял, шел и не знал забот завтра не пройдешь так все усыпано аномалиями. А бюреры это так цветочки, от них проще избавиться да и они если их не тревожить не нападают. - корсар подложил свои рюкзак под голову и прилег.
   - Ну все отдохнули и хватит! - марта резко бросила окурок и встав раздавила его ногой, - Идем!
   И снова темные туннели и нервное прислушивание. Еще чуть-чуть и впереди вдруг забрезжил свет.
   - Мы близко, наконец-то! - сержант от радости прибавил шагу.
   Они вышли из черной трубы конец которой был прикрыт выросшем кустом, он так разросся что входа вообще не было видно. Узкая тропка тянулась к заставе. Они шли шеренгой впереди шагал сержант. Глаза марты начали привычную и уже автоматическую работу, оценивание обстановки. Вокруг было тихо лишь на заставе мельтешили долговцы. Справа и слева раскинулась небольшая полоса земли без признаков травы или следов и лишь узкая тропа вела в сторону блокпоста. Уже подходя к пропускному пункту все заметили танк лежащий плашмя, но не просто лежащий, а вдавленный как будто в землю и совсем сплющенный, его можно было узнать только по дулу торчащему куда-то в сторону. Поэт замер на месте от этого зрелища.
   - Что это с ним? - отмычка не верит своим глазам и потирая их лупиться еще сильнее.
   - Гравитационная аномалия, - объясняет лаборант, и шедший позади поэта корсар беря его за плечо подталкивает дальше по тропке.
   - Здесь сила тяжести в тысячу раз больше чем земная! - лаборант явно увлекся бы своим рассказом, но в этот момент они достигают заставы и уже слышно как сталкеры из долга выспрашивают у сержанта про нас.
   - Это свои ребята! Они мне жизнь спасли, и вообще я с ними через зону шел, это уже все равно что родственники! - он с радостью смотрит на своих друзей по клану они стоят у входа в внутреннего здания, а марта со всеми столпились у входа на блокпост, еще нет распоряжения впустить их. Через минуту появляется сержант.
   - У нас к вам небольшое предложение, - он подошел к марте, - наши ребята пойдут в рейд и если хотите, проводят вас до лагеря ученых, - он явно был рад помочь его лицо было серьезное, но в то же время и какое-то мягкое. Марта всмотрелась в его глаза размышляя.
   - Хорошо, но у нас мало времени, - это предложение как нельзя кстати, кажется после смерти полковника зона только и делает что им помогает.
   - Да через час выходим! А пока можете отдохнуть у нас, помощь нам мы всегда помним! - он поднял палец вверх как бы указывая что это и есть истина. Следом за ним они вошли на территорию базы. На базе долга было шумно и многолюдно, люди сновали по внутреннему двору туда-сюда заканчивая последние приготовления к рейду. Сержант проводил их в небольшой подвал который видимо служил казармой, в помещении было три ряда двухъярусных кроватей и небольшой стол посередине.
   - Можете пока отдохнуть, через час я за вами зайду! - долговец ушел оставив на столе несколько консервов заварку и чайник с кипятком.
   - Ну хоть какие-то удобства! А главное горячий чай! - поэт тут же скинул с себя рюкзак на пол и сел за стол, к нему присоединились все кроме марты. Она упала на ближайшую кровать и закрыв глаза провалилась в пропасть.
   ------------------------ -------------- ------------- ----------- ----------------
   Озеро было небольшое, тонкий слой льда сковал его и не было ни одной неровности, оно было гладкое как зеркало и чуть припорошено снегом, еще не тронутым и совсем чистым. Откуда-то сверху не торопясь падали словно перышки снежинки, они причудливо скручивались от потока ветра и неспеша ложились на все вокруг. Было тихо и спокойно словно мир замер на мгновение. Далеко за озером виднелись трубы завода, но они не дымили, а почему-то молчали. Это была окраина города. Прислоненные к лавочке на которой она сидела, стояли маленькие детские костыльки. Только теперь она обратила внимание на свои ноги одетые в маленькие валенки без галош, они безвольно висели над белой землей и пошевелить ими не получалось. Но было почему-то спокойно и совсем не хотелось волноваться. За спиной что-то скрипнуло, обернувшись марта увидела открывающуюся дверь какого-то здания с грязным крыльцом, из нее вышла мать и следом за ней поникший ободранный отец. Мать шла быстро и уверенно, а отец плелся за ней с каким-то виноватым видом. Увидев что марта смотрит на него он виновато улыбнулся.
   - Ну что мартышка пойдем? - он отдал костыльки матери, а ее посадил себе на плечи и придерживая чтобы она не упала они пошли к дому. Кругом лежали девственно белые сугробы, такие белые что слепило от них в глазах. И лишь они шли черным пятном по уже протоптанной кем-то до них тропке. Мать шла впереди, на ее короткую серую шубку ложились перья снега и таяли через секунду. Отец шел все так же медленно так что мать ушла вперед, а они вдвоем отстав шли не торопясь. В этой тишине и спокойствии марта расслышала как отец что-то шепчет, и ей захотелось прислушаться.
   - ...Человек судящий другого тем же судом осуждает и себя, потому что судя другого, делаешь то же. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих дела... - губы его шевелились слова можно было расслышать с трудом - Но по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день суда твоего... - плечи его опустились. Он почти уже сгорбленный брел не спеша дальше будто и забыв о том что марта была на его плечах.
   - Ты говоришь: "Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды", но не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг... И я видел и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле и не покаявшимся в своих грехах. - Марте казалось все это знакомым, но вспомнить она ни чего не могла.
   --------- ---------------- ------------------ ---------------- ----------
   От неясного шороха она открыла глаза ее тело все еще лежало на кровати. Все были рядом на соседних кроватях, не было только корсара. Марта присела и взглянула на часы, прошло только 30 минут. Мысли были в полном беспорядке то ли от сна то ли от усталости. Встав она подошла к столу и налила себе чаю, чайник был еле теплый, но промочить горло можно и таким, сильно захотелось курить и она вышла на крыльцо. Тут же сидя на железном ящике и обнаружился корсар, он сидел спиной и не слышал что марта вышла наружу. Перед ними на дворе все так же копошились долговцы загружая что-то в УАЗик без крыши.
   - Не скучно одному? - марта подошла и достав сигарету жестом попросила огня.
   - Люди всегда одни, - он дал ей прикурить и снова погрузился в свои прерванные раздумья, - Одни и больше всего ненавидят тех кто с ними рядом.
   - Странные у тебя мысли, по моему там за периметром все иначе, там люди стремятся не быть одни - она затянулась и синий дымок вырвался из ее рта.
   - Некоторым и здесь хорошо одним, - он посмотрел на нее, - Марта... ты должна мне поверить, я искренне раскаиваюсь что оставил тебя тогда там, поэтому я и пошел с вами я больше не хочу оставлять тебя! - он встал и подошел к ней, его ладони сухие и гладкие сжали ее руку.
   - Я знаю... там в туннеле... это ведь не туннель был, а мясорубка, если она пропустила тебя, значит ты идешь по воле сердца, - она выдернула свою руку из его ладони, - но пусть все остается как есть, - и выкинув окурок марта пошла через двор, посмотреть что делается на заставе. Там все было тихо, те же постовые на своих местах то же поле впереди, та же зона кругом.
   - Я ведь даже не знаю имени кому обязан своим спасением! - откуда-то возник сержант, он стоял рядом но его взгляд так же смотрел вперед на бескрайние просторы зоны.
   - Я думаю вы его уже узнали! - марта усмехнулась игре которую затеял долговец.
   - Да вы правы, вас трудно не узнать! Вы единственная женщина на многие километры вокруг, и было не трудно догадаться кто мог забрести так далеко на север. Вы ведь почти уже легенда, первый сталкер-женщина, и последний еще веривший в сердце зоны. - и повернувшись к ней он слегка улыбнулся.
   - Я думаю вы преувеличиваете! Я не сталкер, скорее исследователь! - они расстались словно были друзьями, и в то же время знали что возможно больше никогда и не увидятся, но марта была благодарна тому что ее путь стал немного легче благодаря этому человеку. Да так иногда бывает мы сами не зная помогаем кому-то или меняем чью-то жизнь. В последствии в сознании марты часто всплывал этот разговор, она перебирала его снова и снова и силилась понять, а сам долговец, верил ли он в сердце зоны. Она сама в него уже почти не верила и постаралась забыть о нем навсегда.
   Время пролетело быстро, через час они уже тряслись в машине вместе с долговцами. Хоть долг и был полу военной организацией порядки здесь были не столь строгие особенно вдали от базы, никто не командовал, не отдавал приказов все просто ехали как на работу. Вот вдали уже показались первые крыши высотных домов машина легонько выползла на бетонку идущую прямо в город. У первых домов машина тормозит и все выходят наружу. Кругом тихо и пустынно, становиться даже как-то жутковато, ветер спокойно гуляет по улицам мертвого города. Все выстроились на бетонке командир отдает какие-то последние указания и все шеренгой направляются к городу. Марта со своими людьми идут последними. Долговцев человек 20 все идут ровно полностью закрытые в своих комбинезонах. Марта останавливается и порывшись в рюкзаке достает инъектор и 4 ампулы не замедляя шага она вкалывает первую себе в руку. И догнав лаборанта отдает ему инъектор и оставшиеся ампулы.
   - От радиации, ты же лаборант тебе привычнее, сделай всем. - лаборант понимающе смотрит на нее и приняв уколы делает их всем, инъектор снова возвращается к марте.
   Все держат оружие наготове начались первые дома и нужно быть наготове каждую минуту. Бетонная дорога вся потрескалась, трещины заросли травой, какой-то не обычной. На земле повсюду валялся всякий мусор, ветер непрестанно гонял обрывки бумаги в разные стороны, поднимая их иногда над землей и резко опуская вниз.
   Дома стояли облупленные, мертвые, кое-где еще были целые окна, стекла в них были мутные, разглядеть ничего было нельзя. Многие сталкеры бывшие здесь ночью рассказывали что иногда в окнах что-то светиться, голубоватыми язычками пламени. Но никто из них не решался приблизиться и посмотреть что это. Когда образовалась зона люди жившие в этих домах болели долго и не понятно чем, однако никто из них долго все равно не прожил, все умирали, казалось от простых болезней, от насморка, кашля и т.д.
   Они дошли до перекрестка за которым начинался следующий квартал. В этом квартале люди глохли, и никто не мог с этим ничего поделать.
   Вообще если бы не мусор и брошенные автомобили встречающиеся здесь по всюду, можно было поверить что это простой город, только без людей. Слева стояла телефонная будка, ее стекла были все целы, у подъезда очередной высотки стояла детская коляска в ней даже лежали какие-то тряпки. В одном из дворов стояла лавочка с небольшим столом на нем были даже разложены домино в странной комбинации, а с другой стороны стола красовалась не доигранная партия шахмат.
   Так мы дошли до конца улицы все остановились перед нами была небольшая площадь с памятником Ленину посередине. Дедушка Ленин стоял на постаменте куда-то указывая своей правой рукой перед собой, левую заложив за лацкан пиджака. Вроде все как обычно в каждом городе раньше были такие памятники, но слишком тихо было здесь. Подул какой-то непонятный ветер обрывки бумаги снова взметнулись вверх. Серая дымка опустилась на площадь и возникла картинка, словно вырезка из кино. Перед ними раскинулась небольшая речушка она текла медленно и чувствовался в ее водах хрустальный плеск. В водах ее на противоположном берегу отражались белые стены храма с резными бойницами. Там за стенами были видны золотые купола соборов. Вдруг на лужайку слева от храма выбежал мальчик в льняной рубашке и весело хохоча стал запускать воздушного змея, следом за ним вышли няньки и барыня в богатой одежде и с перстнями на пальцах. Им тут же принесли стол и две лавки. Все словно завороженные смотрели на мираж. Первым очнулся командир.
   - Ну что замерли? Не видели не разу? А ну все вперед! - и он махнув рукой пошел вперед, все потихоньку двинулись за ним. Теперь они двигались вдоль старых двухэтажных домов. Здесь на балконах еще кое-где сушилось на веревках белье, серые простыни развивались на ветру. В окнах почище виднелись занавески, где-то даже засохший кактус на подоконнике торчал безжизненными отростками. Марта смотрела внимательно ничего нельзя было упускать. Вдруг на одном из подъездов она заметила табличку: "Комиссия по ЧП на ЧАЭС". Это был видимо тот самый офис, марта оглянулась все шли за долговцами, казалось ее исчезновения никто не заметит и она успеет вернуться обратно. Она остановилась напротив крыльца и достав гайку бросила ее на ступеньки, гайка ровно упала вроде как всегда. Марта подошла ко входу, было тихо. Заглянула в него ничего не обычного, вошла. За входом начинался небольшой коридор который вел в небольшие конторки, в конце была еще на месте массивная дубовая дверь, надпись на ней уже стерлась но еще можно было различить что некогда здесь красовалась фамилия директора. Марта осторожно прошла в конец, и напрягаясь потянула дверь на себя. Массив дуба не поддавался, марта уперлась ногой в косяк и снова дернула за ручку. Дверь скрипнув с трудом открылась. Осторожно заглянув в нее к своему удивлению марта обнаружила совсем пригодный для жилья кабинет. Это была одна из немногих комнат где было целое стекло в окне, дверь была тяжелой и поэтому не вылетела при взрыве, кабинет оказался законсервированным и ни сколько не пострадал. Посередине стоял длинный стол с придвинутыми к нему стульями, во главе его спинкой к окну стояло кресло так будто из него только что встали, прямо перед ним на столе были разложены какие-то бумаги. Вдоль противоположной стены стояли стеллажи с книгами, а позади марты был новенький кожаный диван. Марта быстро подошла к столу с бумагами порывшись и не найдя того что ей было нужно, она отодвинула верхний ящик стола там лежал герметичный пакет видимо с ценной информацией. Раскрыв его марта увидела подробную карту ЧАЭС, резко запихнув ее обратно она спрятала пакет запазуху. Открыла нижние ящики там не было ничего, кроме всяких бланков и штампов. Вдруг в коридоре скрипнула половица марта замерла вслушиваясь, она чувствовала что там кто-то есть, медленно достав пистолет она тихо чтобы создавать как можно меньше шума передернула затвор и сняла предохранитель. Она не знала кто бы это мог быть и потому притаилась под столом. Через полминуты на пороге появились чьи-то ботинки, они показались марте знакомыми, но мало ли в зоне одинаковой обувки. Человек медленно пересек комнату и направился к столу где сидела марта, ждать что ее обнаружат не было смысла и она резко выскочила из-под стола.
   - Стоять! Или я стреляю! - она на мгновение замерла, перед ней с поднятыми руками стоял лаборант.
   - Кто разрешал тебе уходить от всех и одному здесь шататься? - она опустила оружие и убрала его обратно в кобуру.
   - Я видел как ты вошла сюда и решил подстраховать тебя, - его голос звучал уверенно и отнюдь не виновато.
   - Ладно, пора возвращаться пока они далеко не ушли. - марта застегнула плащ на все пуговицы и направилась к выходу. У двери выходившей на улицу лаборант схватив ее за руку и остановил.
   - Скажи мне... мне это важно. Ты не думай что я просто приехал в зону чтобы получить повышение или за премией и даже не для того чтобы кому-то что-то доказывать. Я ученый, психолог... - он смотрел на марту своими темными почти черными как ей показалось глазами, он ждал ответа в ее глазах. - С недавнего времени ко мне на реабилитацию все больше приходит сталкеров которые хотят покинуть зону и не могут, она притягивает их снова и снова пока многие из них не гибнут. Как решить мне эту задачу я не знаю. Так вот я хочу чтобы ты мне ответила, что заставляет таких как ты возвращаться сюда снова? - сказав это было видно что он сам получил от этих слов какое-то облегчение.
   - Может быть таким как я здесь проще жить? - марта зло усмехнулась изучение ее как кролика ей не нравилось, она попыталась вырвать свою руку но он не отпускал ее.
   - Отпусти, или тебе больше не придется никогда следить за своими руками, - и она угрожающе положила свою свободную руку на нож лежащий в чехле в боковом кармане рюкзака.
   - Все возможно! - он резко притянул ее к себе за руку и схватив за затылок впился в ее губы своими. Марта сталкер несколько лет проживший в зоне убивала и за меньшие провинности, но никогда просто так, здесь была настолько удивлена что ее глаза широко открылись, и как реагировать она не могла еще решить. Через минуту она резко выдернула свою руку, еще мгновение и она освободившись от него вышла на улицу. Лаборант вышел следом, марта уже пересекала улицу по направлению в ту сторону куда направился отряд долга.
   - Подожди! - лаборант бегом догнал ее, - Извини, если я тебя обидел, но эта зона... она сводит меня с ума! - он виновато смотрел на нее.
   - Мужчины! Да опасность убивает часть вашего разума! - она со злостью посмотрела на него. Они свернули за поворот улица за ним оказалась широкой и длинной видимо это был проспект, впереди осторожно продвигаясь двигался долг и они прибавив шагу нагнали его.
   И снова улицы, дома. Небо все закрылось облаками и висит тяжело словно серое покрывало. Они идут мимо дома от которого остался только нижний этаж и передней стены нет вовсе. Видимо раньше здесь была какая-то контора, еще стоят деревянные шкафы, внутри с целыми папками, стоят столы кое-где на них даже стоят пишущие машинки. На одном из столов стоит одиноко белая чашка, будто ее хозяин вот-вот подойдет и нальет в нее чаю. Неожиданно они вышли к стадиону, давно не ухоженный газон зарос и был теперь не зеленым, а золотым от пожухлой травы, забор обвалился и эта желтая заплатка посреди города смотрелась нелепо. Вдруг до слуха всех донеслось какое-то не ясное шипение, командир остановил колону. Марта подняла голову шум шел сверху, там на столбе не было ничего кроме старого радио именно оно и издавало этот шум. Снова все двинулись вперед. На ближайшее дерево с криком прилетев села ворона потом еще одна через минуту их была уже сотня. Послышался приказ о остановке и приготовлении оружия. Вороны облепили все провода что еще висели на столбах, они прогнулись под их весом, но все таки держали их. С одного провода свисал жгучий пух но ворон он казалось не трогал и они свободно сидели даже там где покачивались его лохмотья.
   - Что это? - лаборант крутил головой не веря своим глазам, - Что происходит?
   - Сейчас начнется! - марта сняла с плеча автомат.
   - Что начнется? - отмычка тоже был напуган тем чего он не знал.
   - Вороны, по одной они не опасны, но в стаи они сходят как будто с ума, и нападают, ученые говорят что они мутировали от зараженного мяса которое они ели все время. - все были уже наготове, к тому времени ворон было уже не счесть, марта еще никогда не видела такого. Они стояли у северных ворот стадиона, через обвисшию железную решетку которая служила некогда калиткой виднелся припаркованный у входа автомобиль. Всё замерло, ни одного движения не было люди смотрели на ворон те на людей. Одна из птиц громко каркнула, этот звук разлетелся по всему городу. Вдруг птицы сорвались с веток с проводов и словно стрелы рванули к колонне. Их было уже столько что неба было не видно. Раздались выстрелы вороны падали десятками сраженные пулями, но их было слишком много и когда одни падали их место тут же занимали другие. Минут двадцать удавалось их сдерживать, потом некоторым из них удалось все же прорваться сквозь пули и своими острыми и сильными клювами они уже терзали людей. Колона распалась некоторые ударились в панику и убегали. Хвост колонны где находилась марта еще держался шквальный огонь еще сдерживал здесь птиц, но они уже начали наседать, корсар пятясь задом и стреляя медленно начал продвигаться к выходу, марта и лаборант с отмычкой заметив это двинулись в ту же сторону. Вдруг корсар запнувшись упал на спину вороны стремительно приближались к нему и быстро поднявшись он бегом выбежал в ворота. Напротив выхода была очередная высотка в 15 этажей и корсар побежал в дом пытаясь там укрыться. Долг продолжал терять людей вороны все наседали, и нужно было что-то предпринять или они все здесь погибнут. Марта заметила краем глаза что командир снял с лежащего трупа баллоны для дыхания и пытается зажечь маленькую походную горелку. Оглянувшись и оценив что ее ребята могут какие-то минуты справиться без нее она бросилась на помощь к командиру. Она бежала и на ходу отстреливала самых наглых птиц которые пытались гнаться за ней. Подбежав она выхватила зажигалку из кармана, в это время командир отвинтил вентиль так что бы воздух свободно выходил, загорелась горелка, встав долговец направил воздух из баллона на огонь, огромное пламя взметнулось вверх. Вороны которые находились на пути этого огня тут же упали обугленные.
   - Ну все вам конец! - командир был в восторге от своей затеи, и поджаривал птиц на право и на лево. В воздухе пахло жареным мясом и палеными перьями, дым обволок все кругом, плохо было видно куда двигаться, но они шли. Долговцы ободренные настроением командира быстро сгруппировались и тоже начали новое наступление. Все начали продвигаться к выходу со стадиона. Ворон уже значительно поубавилось и двигаться было легче.
  
   Корсар забежал в подъезд, тройка ворон ворвалась следом за ним. Двоих он тут же пристрелил, а третья загнала его на третий этаж где забежав в одну из квартир он ее и добил. Отдышавшись он оглянулся, квартира оказалась довольно приличной. Мебель и утварь все было в отличном состоянии и только слой пыли выдавал не жилой вид. На полках книжного шкафа сохранились даже фотографии, на них была классическая семья, мать, отец, двое детей и дедушка с бабушкой, все чему-то улыбались. Корсар сам не заметил как тоже чему-то улыбнулся.
   - Тоже мне, смешно! Да вокруг обхохочешься! - достал сигареты и закурил.
   На журнальном столике лежал открытый журнал, сталкер взял его в руки это оказался "Вокруг света". Он вышел в соседнюю комнату окна которой выходили на стадион, там еще слышались выстрелы. На столе у окна стояла клетка. Корсар подошел к окну, стекло было мутное и разобрать что происходит на улице было не возможно. Его взгляд упал в клетку на дне ее лежал кверху лапами уже высохший трупик попугая.
   - Ты все еще здесь бедняга! И почему здесь вы так долго разлагаетесь? - он убрал клетку под стол и открыл окно. Марта и долговцы уже вышли со стадиона и отстреливали последних ворон. Он тоже достал пистолет и пристрелил двух птиц летавших ближе всех к нему. Все оглянулись на выстрелы он помахал им рукой и отошел от окна, небо снова прояснялось и казалось что вот вот выглянет солнце. Сзади послышался неясный шорох, сталкер резко повернулся на него всей своей массой обрушился какой-то человек в лохмотьях и впился зубами в предплечье. Резкая боль пронзила все тело. Корсар резко оттолкнул его так что падая тот выхватил кусок из его руки и упав ударился об стену, но это его не остановило и он уже поднимался, выхватив пистолет сталкер выстрелил ему два раза в голову и тот затих. В его руке красовалась огромная рана.
   - Черт! Гребаный зомби! Ну все корсар вот и твой черед пришел, еще несколько часов и ты тоже примкнешь в их ряды. - он наспех забинтовал рану и завязав лоскутом так чтобы было не видно вышел в подъезд. Спускаясь по лестнице он услышал снова какое-то движение за дверью на втором этаже. Приготовив автомат он резко открыл дверь и выстрелил в темную фигуру стоявшую посередине помещения, фигура упала. Он подошел к ней, это был не зомби а сталкер, видимо мастер при нем было не плохое оружие и снаряжение. Корсар поменялся с ним плащем, бросив свой разорванный прямо поверх трупа. Оружие тоже взял у него оно было новее и удобнее, порывшись в его кармане прихватил и ПДА.
   - Прости братан, но прятаться надо было лучше! - он спрятал все прихваченное в рюкзак и вышел на улицу.
   - Ну что там у тебя? - марта спокойно смотрела на только что подошедшего корсара и была довольна тем как они справились с воронами.
   - Да так, прикончил пару зомби! - он закинул автомат на плечо дулом кверху и снова закурил, возможно это была его последняя сигарета.
   - Зомби говоришь? - командир обеспокоено посмотрел на него, - значит мы уже не далеко.
   - Так что по плану? - марта облокотилась на столб стоявший на краю тротуара.
   - Мы должны по дороге объединиться с еще одним отрядом и вместе напасть на квадрат 44, там какое-то сборище, все зомби зачем-то там собрались надо разобраться, заодно и проредить их ряды. - он посмотрел на своих ребят они потихоньку собирались снова в шеренгу что бы продолжить движение. Их потери были ощутимы долг недосчитался 5 человек.
   Они шли снова по пустынной улице. Ветер по прежнему гонял обрывки бумаги по асфальту. Внезапно из-за туч вышло солнце, не смотря на то что там далеко за периметром была уже зима, появившееся светило подняло температуру воздуха до +25С*. Воздух быстро раскалился, марево поплыло над асфальтом. Атмосфера кругом наполнилась новыми запахами не всегда приятными. С каждой минутой корсару становилось все хуже, от жары все его тело стало горячим как радиатор отопления, но внезапно через пару минут он становился холодным. Все это было мучительно, но он держался чтобы не подводить никого, хотя бы в этом последнем для него походе. Марта видела что с ним твориться что-то неладное, но ей не хотелось иметь ничего с ним общего, она все еще была на него зла за все, но уже не так сильно как раньше. Через километр они встретили еще один отряд Долговцев и продолжили путь вместе. Второй отряд оказался больше первого и лучше оснащен. В нем поэт насчитал 35 человек, 3 из которых были в экзоскелетах что давало им преимущество не сравнимое ни с чем. Марта любовалась ими ее согревало то что за ее спиной в рюкзаке лежало такое же чудо современной техники. Они вышли к мосту протянутому через небольшую речку, мост был средним протяженностью 500 метров, но всех остановил не он, все были в шоке посмотрев на противоположный берег. В бинокле было отчетливо видно что тот берег пытался жить нормальной жизнью. Что привлекло всех зомби разом в северную часть города не смог объяснить никто, но они там делали то же что возможно и при жизни.
   Решение было принято, доложить об обстановке на базу и начать наступление. Да, ключ ко всему видимо находился на том берегу, это не радовало марту, пробираться сквозь зомби ей совсем не нравилось. Пока было время все наблюдали за противоположным берегом. Там по не ясным причинам творилось невозможное. Зомби вели себя так словно снова стали людьми. Вот двое сидели во дворе на лавочке и играли в шахматы, точнее пытались но у них явно плохо получалось, фигуры постоянно падали потом они их долго пытались поднять. Двое зомби явно в прошлом женского рода, это было понятно по обрывкам платья на них, катили перед собой коляски по улице, их шаги были отрывисты и напоминали походку робота. Брошенный автомобиль на обочине они тоже не обошли вниманием, капот был поднят и от туда торчал зомби в клетчатой рубашке пытаясь как будто что-то починить. Один из них копался в хламе выискивая не понятно что, другой стоя у подъезда читал газету, третий найдя одежду пытался примерить ее. Все это выглядело нелепо, грязные оборванные люди жившие своей какой-то жизнью.
   - Такого я даже во сне никогда не видел! - лаборант подошел к марте и отдал ей бинокль, - даже не хочу на это больше смотреть. - его передернуло как от холода и присев на свой же рюкзак он закурил.
   - Что же вы так, вы же ученый! Вас должно интересовать а не пугать это явление! - марте не нравилось что ученый чего-то боится это могло помещать им продолжить путь, на том берегу могло случиться все, а уже у финиша ей не хотелось потерпеть фиаско.
   - Не понятно, учеными давно доказано, что зомби не могут себя так вести, все навыки у них отмирают - он удивленно и задумчиво посмотрел на Марту, - вы когда-нибудь видели такое?
   - Исключения подтверждают правило! - марта пожала плечами, - Кстати, вы не заметили что твориться с корсаром? - она тоже присела, ее взгляд блуждал по противоположному берегу в поисках какой-то зацепки, но все было невозмутимо спокойно.
   - Не знаю, вам сталкерам виднее, вы же порождение зоны, ваше рождение как сталкеров происходит здесь, у вас даже свой шаман есть в лице болотного доктора, вот ему я думаю виднее, - марта заметила печаль на его лице видимо от того что происходящее вокруг было ему не знакомо и тем более не понятно.
   - Возможно, ну а ваше мнение. По моему ему не по себе, может он подцепил чего? После разборок с воронами он все больше молчит и держится все время в стороне, - она оглянулась, вокруг только мелькала форма долга отмычка сидел чуть в стороне от них, корсара не было, - вот и сейчас он тоже пропал.
   - Не знаю, да и почему вы меня спрашиваете вы же здесь живете не я! - он тоже посмотрел на противоположный берег.
   - А вы я вижу уже здесь освоились! Обдумали так сказать концепцию этого места! Уже успели нас записать в какое-то племя во главе которого шаман! - она усмехнулась, - Вам ученым всегда надо во всем повесить ярлыки и все обозначить! А то что это просто отличное от всего остального место вас не заботит, простота здесь везде, а вы все усложняете... - она достала флягу и отвинтив отхлебнула, - Будете? Я вижу вам это уже нужно, а то вы сорветесь где -нибудь за мостом а мне потом отвечай! - лаборант принял молча флягу и отпив из нее вернул марте.
   - Я вот что-то не заметил здесь простоты или хотя бы свободы здесь все это зона и все зависит от нее! - он посмотрел на марту она явно провоцировала его но зачем он не понимал.
   - А ни чего сложного, мешает кто-то или что-то избавься от этого! Вот и все! - ее голос почему-то сделался тихим и неясное спокойствие легло на ее лицо, она как будто снова вспомнила все заповеди жизни здесь которые были ею забыты и все снова встало на свои места.
   - Это ваша жизнь, а там за периметром все совсем по-другому, - он посмотрел на нее, его лицо выражало чувство сожаления и любви, он взял ее руку в свои ладони, она оказалась холодной.
   - Вы думаете я не знаю, я же тоже все-таки от туда, только там все намного сложнее и ваши речи о свободе один обман, в обществе где нищенствуют массы и властвуют горстки богачей не может быть свободы. Свободны ли вы от своих спонсоров которые платят вам за исследование? Или от общества вытягивающего из вас то что нужно ему, а не вам? - она снова стала жесткой, лаборант это ощутил и отпустил ее руку памятуя обещание избавить его от них.
   - Где-то я это слышал, кажется после таких вот речей и свершилась революция! - он хотел сказать что-то еще но тут дали сигнал о построении, и все пошли на свои места.
   Они перешли через мост, все происходящее вокруг было невозможным и казалось просто страшным сном. Зомби увидев людей тут же бросали все свои дела и атаковали. Еще некоторое время отряду удавалось продвигаться вперед, но пройдя два квартала они вышли к небольшому скверу на котором был перекресток и сходились все главные улицы, тут зомби собралось столько что пришлось остановиться и просто отбиваться от них. Отбиваясь от зомби марте пришлось отступить от сквера в сторону одной из улиц. Убив очередного ожившего мертвеца она подняла взгляд, он упал на табличку с названием улицы это была ул.Ленина. это было очень кстати, но нужно было забрать из заварушки Долговцев своих ребят. Марта быстрым шагом направилась обратно в сквер. Лаборант с отмычкой отбивались от зомби прикрывая друг друга, спина к спине, корсар вяло отстреливался попадая с первого раза просто в голову. Основная атака мертвецов пришлась на первые ряды шеренги, а здесь в ее конце зомби было все же не так много. Марта остановилась тремя выстрелами убила очередных зомби которые пытались напасть на лаборанта и знаком показала что бы они шли за ней, затем настала очередь корсара. Он стоял оперевшись спиной о стену дома в радиусе 70 метров зомби не было и он сполз по желтой штукатурке стены вниз. Марта подошла и нагнулась над ним.
   - Что с тобой? - она не хотела задерживаться здесь отдохнуть можно будет и в доме 13, - ты можешь идти нам нужно уходить мы теряем время! - она спокойно смотрела на него.
   - Идите без меня у меня больше нет сил, - сталкер закрыл глаза, он тяжело дышал.
   - Пойдем через 20 минут будет тебе перекур, - она поднялась, в это время к ним подошли отмычка с лаборантом.
   - Нет марта моя дорога закончиться здесь ты разве не видишь мне совсем плохо, - его губы открылись он скорчился, - дайте мне воды и идите я вас задерживаю.
   - Ты хочешь вот так все оставить! Мы уже так близко к цели а ты хочешь сдаться! - взяв флягу с водой марта присела и влила ему в рот воды.
   - К твоей цели не забывай марта, - он говорил все тише.
   - Нет я тебя сейчас оживлю! - она достала инъектор с ампулой красного цвета и прежде чем он успел что-то сказать всадила ему ее в ногу. Глаза корсара широко открылись и налились красным цветом, но марту это не смутило и не такое видела. Она помогла ему встать и как только он оказался на ногах ему стало заметно лучше и он смог все же идти.
   Они пошли по улице Ленина, почему-то зомби которых они встречали не проявляли агрессии и даже редко вообще на них реагировали продолжая свое не очень успешное подражание людям. Без труда нашелся дом 13, это был частный двухэтажный дом из красного кирпича и наверно единственный дом где была цела входная дверь.
   - Поэт ты пойдешь первым - марта послала его вперед, было видно что ему это очень не приятно, но скрывать свой страх он уже научился.
   - Зачем нам сюда? - лаборанту было не понятно зачем тащиться еще в этот странный дом.
   - Встретить кое-кого, - марте тоже не нравилось это строение, но выбора не было.
   Поэт тем временем уже стоял на крыльце, он осторожно отворил дверь так что бы все видели что твориться внутри. Все было спокойно и он вошел внутрь, еще минуту все было тихо и все последовали за ним. Внутри обстановка была такая же как в кабинете где была марта. Вся мебель оказалась целой окна тоже, а на полу даже имелся ковер, но не было пыли и казалось что здесь кто-то даже живет. Корсара посадили в одно из кресел стоявших у входа. Они проверили первый этаж все было тихо. Внезапно на втором этаже послышались шаги все напряглись, все глаза оказались прикованы к потолку. Скрип половиц выдавал чье-то присутствие. Марта достав пистолет передернула затвор и подошла к лестнице ведущей на верх. На ступеньках показались чьи-то босые ноги они медленно спускались и вскоре перед Мартой стоял парень лет 14 на нем было мало одежды оборванные джинсы прикрывали его только до колена, а майка была оборвана по краям.
   - Привет ты марта? Мой хозяин пригласил тебя сюда, он просил подождать немного, вы не против? - все в нем было странно и одежда и разговаривал он как-то медленно произнося слова по слогам.
   - А ты кто? - марта убрала оружие и направилась ко всем остальным в гостиную парень пошел за ней.
   - Меня называют Кузей, я помогаю хозяину. - он смотрел на всех широко открытыми глазами, все в свою очередь удивленно смотрели на него, было не понятно как можно жить здесь да еще и в таком виде. Кузя тем временем повернулся к двери и замер. Через пару минут она отворилась и на пороге показался информатор.
   - А, я смотрю вы уже познакомились! - он был так же по прежнему в длинном плаще с капюшоном который скрывал его лицо и только теперь марта обратила внимание что его руки были в плотных черных перчатках, - Кузя ты угости гостей чаем, а мы с Мартой побеседуем наедине. - и он жестом пропустил марту вперед к лестнице. Они поднялись и второй этаж оказался еще более фантастичным для зоны нежели первый. Он был сделан как кабинет, повсюду были стеллажи с книгами, окна были занавешены газовой шторой, посередине стоял дубовый стол и за ним два кожаных кресла. В углу у небольшого электрического камина на полу была брошена шкура зебры, а на стене над ним висела голова косули с длинными закрученными рогами, углы украшали торшеры в тон со всей мебелью.
   - Я вижу вы поражены моим кабинетом, вашему отцу он тоже нравился, - они присели за стол на кресла и тут же Кузя принес им горячий чай и бутерброды. Информатор откинул капюшон марта увидела его лицо, в нем было что-то неуловимо знакомое но вот что. Лицо оказалось уже не молодое, но и морщин на нем было мало. Волосы были рыжего цвета с кое-где проявляющейся сединой, а глаза были такого цвета что взгляд к ним приковывало их чистый голубой цвет неба был не реален, и зрачка казалось совсем нет.
   - Да в домах можно найти даже такое, но ближе к делу! - он налил им чай и оперевшись на подлокотниках кресла локтями слегка нагнулся к ней и заглянул в глаза, марта ощутила холодную энергию проникающую сквозь нее.
   - Я знаю все что вы ищете и чего вы хотите... я могу помочь вам! - он опустил глаза куда то вниз и взяв чашку отпил из нее.
   - И чего же? - марта не верила всему этому, она спокойно сидела и пыталась понять что все это значит.
   - Вы ищете своего отца! - он все так же спокойно смотрел на нее.
   - И вы знаете где он? - марте не верилось, никто ничего не знал о нем, откуда можно знать что это не обман.
   - Скажем так предполагаю, даже больше... когда он пропал я был с ним и видел все что происходило. - он отставил чашку и облокотившись в кресле достал портсигар.
   - И что же?
   - Ничего особенного все предельно банально! - достав сигарету он закурил, - мы попались военным его они и забрали!
   - Почему же никто об этом не знает кроме вас? - еще больше сомнений закралось в сердце марты.
   - Мы были там вдвоем, и к тому же это не просто военные, это некая группа которая занимается исследованиями, скажу больше их лаборатория находиться в самой ЧАЭС, поэтому ее так и охраняют!
   - Тогда другой волнующий меня вопрос, зачем вам это все мне рассказывать? - марта усмехнулась ее улыбка не была добродушной скорее наоборот.
   - Ну я думаю вы заметили, что я живу здесь, вашему отцу нравилась эта идея, он часто бывал здесь потому что мы дружили довольно давно, он очень помог мне однажды, кроме него никто меня так не понимал и я хочу так же как и вы понять что с ним случилось. Поэтому у меня к вам одно условие... - он затянулся сигаретой и голубоватый дым взлетел медленно вверх.
   - И какое же, что вам нужно? По-моему у вас есть все! - она немного расслабилась и взяв чашку все-таки решила выпить чаю.
   - У меня есть все потому что я часть зоны так же как и вы, нет не думайте, можно быть сталкером но не быть частью этого мира, а мы с вами именно такие и ваш отец был таким же! Мое условие просто и очевидно, я хочу идти вместе с вами! - он стряхнул пепел и выпил чаю не отрывая глаз от марты.
   - Я думаю в этом нет нужды одной мне будет легче и проще проникнуть на базу, - марта вспомнила о карте ЧАЭС найденной ею она будет как нельзя кстати.
   - Не смотря на то что у вас есть карта, я не буду обузой скорее наоборот без меня вам будет очень сложно! - и он торжествующее посмотрел на нее.
   - Откуда вы знаете о карте? - марте уже надоел весь этот цирк и хотелось побыстрее закончить этот разговор.
   - Я же сказал, я знаю о вас все! Ну я думаю нам пора, ведь лаборанта надо еще доставить к его цели! - он встал и марта поняла что все уже решено без нее, и раз все так складывается пусть все так и идет.
   Они спустились вниз все молча сидели в гостиной, корсару совсем стало плохо и он спал, но во сне постоянно сокращались его мускулы и он вздрагивал.
   - Его нужно оставить здесь, он не может уже идти с нами! - лаборант сидел опустив голову сказав свою мысль он поднял ее и посмотрел на марту.
   - Да Кузя о нем позаботиться! А нам пора идти! - информатор подмигнул своему слуге, тот покивал головой в ответ, - Ему это будет даже на пользу, он скучает когда остается один.
   - Ну значит так и будет! Пойдем! - марта еще раз взглянула на больного что-то страшное происходило с ним, пока она была на верху его кожа заметно потемнела и приобрела землинистый оттенок.
   Все вышли на улицу Кузя провожал их печальным взглядом с крыльца.
   - Хозяин вы скоро вернетесь? - он был так трогателен своей привязанностью, на его еще детском лице было плаксивое выражение.
   - Конечно, ну все закрывай дверь и следи за больным ты ему нужнее сейчас! - информатор ему улыбнулся и Кузьма приободренный этим закрыл наконец-то дверь.
   - Ох уж мне эти зомби ну как дети! - он качнул головой, от его слов все были в шоке и молча переглянулись.
   - Так Кузя зомби? - марта не удивилась от этого человека ясно было можно ждать чего угодно.
   - А почему же он не как все? с ними можно дружить да еще и жить! - отмычку передернуло и он сконфузил свое лицо.
   - Он какой-то иной, мясо я ему приношу и ему хватает! Когда мы вернемся ты узнаешь это на примере своего дружка корсара! - информатор оглянулся на поэта, тот затих.
   - Так вот что с ним, а я все не мог понять что за болезнь! Вот идиот! - лаборанта опечалила эта новость и разозлила его беспомощность, было задето самолюбие врача.
   Марта слушала их разговор и про себя она давно решила что все будет так как случиться. Они шагали по улицам города и ничего им не угрожало, информатор знал каждый закоулок этого района и зомби видимо его тоже уже принимали за своего, когда они приближались увидев его старались убежать подальше. Это только радовало всех. Через 40 минут они уже подходили к базе ученых. Все радовались тому что наконец-то дошли. И только марта и информатор знали что это еще не конец а может быть только начало.минут они уже подходили к базе ученыхошу и ему хватает!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"