Осенняя Валерия : другие произведения.

В дьявольском плену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.53*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будут обновления для телефона) Чтобы было удобнее читать 29.10

  3 глава
  
  Наживка
  
  Кутаясь в демонский плащ, я вошла в город. Ворота как раз открывали на рассвете, и никто не проверял прохожих. На одной из высоких дозорных башен стояла стража, но до босоногой бродяжки им не было никакого дела. Да и что с меня взять?
  Город был огромен и богат. Поговаривали, что его население ровняется пяти тысячам горожан.
  Я потерялась, первый раз оказавшись так далеко от дома, еще и сама. Всю жизнь я прожила в деревни и никуда не ездила, лишь в соседние села на ярмарки. Ведь юным девушкам нельзя далеко уходить, только в сопровождении отца, брата или мужа. В моей семье, увы, такого мужчины не было.
  И сейчас, видя эти огромные каменные дома - растерялась. С каждым шагом по главной дороге Дорт все больше разрастался. Трущобы сменили аккуратные дома и мастерские ремесленников.
  Блуждая по узким улочкам, словно бы по лабиринту, я все-таки вышла к главной площади с ратушей. Несмотря на ранее утро, здесь оказалось довольно многолюдно. Все куда-то торопились. Вокруг все открывалось: ставни пекарни и водяной мельницы. Город словно бы просыпался ото сна.
  Демон же шел за мной по пятам. Я чувствовала его дыхание за спиной. Хотелось кричать, позвать на помощь, рассказать всем, какой страшный зверь следует за мной. Но теперь я знала - никто кроме меня его не видит.
  Около вывески в гостиницу, демон наклонился ко мне, что-то протягивая. Я осторожно взяла, с удивлением обнаружив, что это всего лишь гладкие камушки.
  -- Дай это владельцу, он решит, что перед ним монеты! - поручил мне демон и исчез.
  Я не хотела идти на обман, но понимала, что другого выхода нет. Без денег, почти голая, и замерзшая. Я хотела спать и есть. Укутаться в шерстяное одеяло и забыться. Вычеркнуть страшную ночь из головы.
  В гостинице я сделала все, как сказал демон. Хозяин действительно принял камни за монеты и выделил мне комнату. Взяв ключи, я поднялась наверх. Но там меня уже ждали. Стоило мне открыть дверь, как я вздрогнула, увидев демона. Он и стоявшая кровать заставили в испуге замереть. Неужели ему вновь понадобится мое тело?
  Демон усмехнулся, видимо догадавшись о моих мыслях.
  -- Сейчас ты не нужна мне. Я приду завтра. А пока хочу, чтобы ты выспалась и хорошо поела. Люди слишком хрупкие, ты должна быть здоровой и сильной.
  С этими словами он растаял в воздухе.
  
  ***
  Проснулась я только под вечер. За окном уже успело стемнеть и чтобы хоть немного осветить комнатку, я зажгла об огниво свечу и вздрогнула, видя в кресле демона. Горькая улыбка тронула мои губы. Пора привыкать, что теперь он всегда рядом.
  - Вижу ты "рада" моему возвращению.
  Моего ответа ему явно не требовалось.
  - Надеюсь, ты хорошо выспалась. У меня к тебе серьезный разговор.
  Он поднялся и подошел ко мне, взял со столика поднос с едой, который я вначале и не заметила и сел рядом. Я же вся напряглась от столь близкого его присутствия. Отчего демон только усмехнулся.
  - Мне пока достаточно твоей силы. А вот тебе силы нужны. Поешь.
  Я опустила взгляд на маленькую тарелку супа и два кусочка хлеба. Тут же живот свело судорогой, напоминая, что на свадьбе от волнения "счастливая" невеста почти ничего не ела.
  Первое время, раздавалось лишь стуканье ложки и небольшой шум с улицы. Когда же я утолила голод и оставила тарелку, демон вернулся к прерванному разговору, все также сидя рядом со мной на кровати:
  -- Как ты помнишь, я говорил, что готов снять свое пожизненное клеймо за услугу.
  Молча кивнула, понимая, что он сам расскажет о какой услуге речь, если пожелает. Спрашивать бессмысленно.
  - В этом городе есть один человек, - медленно начал демон, глядя мне прямо в глаза, словно пытаясь заглянуть в саму душу. Стало неприятно, но взгляда я не отвела.
  - Маг. Мне надо, чтобы ты вошла к нему в доверие.
  - И все? - я не поверила. Не может ведь быть все так легко?!
  - Да.
  Все равно не верится, что демон отпустит меня!
  - А мне потом случаем не надо будет убить этого мага?
  Смех, а после серьезное:
  - Убивать ты точно его не будешь. Твоя задача быть рядом. Более того, тебе это тоже выгодно. Ты можешь прильнуть к нему, как ученица. Его влияние защитит тебя от гонений. Ведь тебе известно, что сейчас творится в городах, после последнего указа короля.
  И опять не вопрос. Только утверждение. Я действительно знала. Пусть наша деревушка и располагалась в отдаленной глуши, новости доходили. Запрет на любое колдовство, если ты не благородного рода! Король решил избавить страну от ведьм. И лишь маги, имеющее специальное образование, могли использовать свой дар.
  -- Кстати, на спинке стула висит одежда.
  -- То есть тебе не нужно моего согласия. Уже все решено?
  -- А ты разве откажешься? - хитрая улыбка.
  Он знает, что нет. Мой вопрос был лишним. Я готова на многое пойти, чтобы демон оставил меня в покое. Убрал свое клеймо!
  Демон без стеснения смотрел, пока я надену то платье, что он мне предоставил. Во взгляде все так же мелькало равнодушие и скука. Постепенно я расслабилась в его присутствии, понимая, что демон не обычный мужчина, которого может соблазнить женское тело. Тело для него источник силы, как обычная вода для человека. И сейчас ему не хотелось пить.
  -- Сегодня маг приедет в Дорт, тебе повезло.
  -- Мне повезло? - иронично спросила я, путаясь в подъюбнике.
  Демон усмехнулся, склонив голову на бок.
  -- Как бы то ни было, но ты уже мне помогаешь.
  Я ничего не ответила, больше занятая шнуровкой на корсете, чем разговором с демоном. И так ясно -- сделаю как он скажет.
  -- Зачем главному магу в Дорт? - задала вопрос, все-таки проникшись своей будущей задачей.
  -- В Дорте недавно открылась гильдия магов. Король и духовенство были против, но Лайзел Кафраз настоял, - демон говорил не спеша, проговаривая каждое слово, будто бы смакуя. Может он в этот момент он представлял, как убивает мага, наслаждаясь его предсмертными криками?
  -- Почему же король и духовенство против магических гильдий?
  -- Чем больше колдунов, тем меньше сила власти короля и церковников. Когда-то маги ставились выше короля и Церкви. Сейчас такое невозможно. Многовековое внушение людям, что человек, владеющий колдовством без должного обучения и без положения в обществе, слуга сатаны. Ты ведь тоже стала жертвой этой политики, -- его пристальный взгляд мне не понравился.
  -- Но я ведь правда слуга сатаны! - посмотрела с вызовом, но громкий смех демона заставил меня смущенно отвернуться.
  -- Ты? О, поверь, до сатаны мне далеко.
  -- Это не меняет дело, - прикрыв ладонями пунцовые щеки, я перевела тему разговора, вернув ее к магу.
  -- Я расскажу тебе, что делать...
  
  ***
  Я шла по улице, изображая на лице заинтересованность в товарах. Теперь мой внешний вид был лучше, после того, как демон предоставил одежду. Торговцы видели во мне потенциального покупателя и старались продать все что только можно: от картофеля до шерстяного пледа.
  Моего спутника не было поблизости, и я не знала: волноваться мне или расслабиться? Неужели он ушел, так легко доверив мне свою миссию? Вдруг я совершу ошибку или струшу?
  Торговые ряды находились на главной дороге, по ней, за планом демона, должен пройти Лайзел Кафраз, направляясь в гильдию магов. То, что гильдия находилась не в богатом районе, а среди среднего квартала ремесленников, красноречиво говорило о том, в какой немилости сейчас при короле маги. При этом король Август Светлый открыто никак не показывал своего пренебрежения. Он не может уничтожить могущественные древние роды.
  А ведь мне всегда казалось, что маги - друзья короны. С появлением в моей жизни демона, мир перестал быть простым и легким. Если вам улыбаются или говорят о вас хорошо, это не значит, что вам не желают смерти. Не хотелось бы мне служить при дворе!
  Интересно, как выглядит глава магов? Смогу ли узнать одного из самых могущественных людей королевства?
  -- Дайте мне этих трав, -- хриплый, немного уставший или скорее простуженный голос. Человек, владеющий им, привлек мое внимание. Около травника, продававшего целебные растения и пряности, стоял высокий мужчина. Он притягивал к себе своей простотой. Казалось, весь его вид не должен цеплять глаз, но вот взгляд все равно цепляется за него. Бледное, прикрытое капюшоном лицо, синяки под глазами от усталости, человека, который много на себе несет. Худощавое лицо гладко выбрито, не так как принято у простых селян. Считалось почетным, что мужчина в расцвете сил носит, пышную бороду.
  -- Это он, -- шепот над ухом, словно порыв горячего ветра. Демон все это время наблюдал за мной?!
  Я более тщательно посмотрела на того, кто был главой магов. Наряд очень скромен или же просто прятал дорогие убранства за черным плащом. Но взгляд... Когда он случайно скользнул им по мне, показалось, что меня сейчас разорвет на тысячи кусочков, будто бы мужчина видит меня насквозь. Мои мысли, цели, всю душу... Этот взгляд мог принадлежать хладнокровному убийце.
  -- Иди, иначе упустишь свой шанс, -- поторопил меня демон.
  Я выдохнула, собираясь с силами. План был до смешного простым, но я не представляла, как исполню его. Вдруг маг раскроет меня, поймет? Или я глупо засмеюсь, и тогда он точно заподозрит...
  Сделав глубокий вдох, я подошла к прилавку, что стоял по соседству с травником.
  -- Дайте мне... -- начала я, понимая, что даже не взглянула на выбор товара, сосредоточившись на соседней лавке.
  -- Да? -- поторопил меня торговец. Я осмотрелась, замечая, что стою около ряда с глиняными изделиями. Протянула руку, прося дать мне свисток-птичку. И лишь сейчас, замечая, как меня колотит дрожь. Всучиваю продавцу камешки, поспешно хватаю птичку, пряча руку за спину. Видел? Видел?.. Делаю пару шагов назад.
  -- Какая неосторожность, -- голос над ухом принадлежит не демону. Испуганно делаю небольшой поклон.
  -- Господин, -- говорю и мысленно ругаю себя за дурость. Я ведь не знаю, что он глава магов! Но, кажется, меня расценили иначе.
  -- Ты так глупа и неопытна, -- чуть слышно проговорил он, жестом показывая на руку. Краснея, протягиваю ему свисток. Как я могла выбрать такую ерунду!
  Лайзел Кафраз несколько секунд держит в руках птицу, улыбаясь. После возвращает со словами, заставляющими мое сердце замереть:
  -- Ты знаешь, что подставляешь себя, растрачивая такой талант на всякую ерунду. Магия быстро испаряется и, в конце концов, оставляет в кармане глупца лишь горстку камней. Будешь часто использовать ее, и все вскоре поймут, кто обманщица. Ты не знала про особенность камней терять свою иллюзию через время?
  Я, правда, не знала, потому легко ответила на этот вопрос. А что если демон ошибся, и маг захочет казнить меня? По телу прошелся холодный ветерок.
  -- Давно этим занимаешься? - тем временем продолжал допрос Кафраз, не обращая внимания на людей, стоя прямо по центру дороги.
  -- Нет, -- вновь чистая правда, только теперь я боюсь быть вновь казненной. - Простите меня, я больше не буду так...
  Маг оборвал мою сбивчивую речь жестом.
  -- Я хочу, чтобы ты пошла за мной.
  Замерла. Вышло? Или он хочет отвести меня к судье? Но Кафраз отвел меня лишь в сторонку, пристально разглядывая меня и не мигая, словно бы изучая.
  -- Ты знаешь, кто я?
  -- Нет, -- соврала. Он поверил. Неужели сила магов преувеличена, и они не могут читать мысли?
  Кафраз поведал мне, кто он, и сразу, без каких-либо сладких завлекающих речей и предисловий, сообщил, что хотел бы забрать меня с собой. Наверное, думая, что такая безродная беднота, у который нет денег и есть страх быть сожженной за свой обман, сразу согласится. И он прав. Даже, если бы ситуация была иной, а за спиной где-то не маячил демон, я бы все равно согласилась. Неужели кто-то способен отказать человеку, к которому благосклонен сам король?
  -- Зачем я вам? - все же решила сначала узнать про его цели.
  -- Ты напугана, бедняжка, но не стоит. Я твой друг. - Кафраз быстро сменил тактику, изображая саму любезность. - У тебя столь редкий дар, разве ты не хочешь, чтобы я помог раскрыть его?
  Все было так, как говорил демон. Маг на самом деле предложил стать мне его ученицей. Но все же, я решилась на еще один вопрос:
  -- Но женщинам ведь запрещено...
  -- Ты думаешь, человеку с моим статусом есть дела до закона? - хмуро перебил маг.
  Я немного смутилась от такой прямоты. Смогла лишь закивать в ответ.
  -- Так что ты скажешь? - поторопил Кафраз, несколько раздраженный видимо тем, что потратил на меня столько времени.
  -- Это была бы честь для меня... милорд.
  Теперь лицо мага озарила настоящая улыбка, а не гримаса вежливости. Кафраз похвалил меня, сказал, что это правильное решение. Не забыл уточнить, что с ним я могу чувствовать себя в безопасности. Конечно, если буду его слушаться и не рассказывать никому о даре и нашей встречи. Я поклялась, что сохраню все в секрете. После чего спросил, есть ли у меня деньги. Кафраз особо не слушал меня, после того, как я согласилась пойти с ним. Да я и не говорила. Протянув мне небольшой мешочек монет, он велел ждать его на этом самом месте по истечении суток. Собирался забрать в свое поместье. Чтобы у меня были привилегии, на всякий случай дал настоящую золотую монету со своим изображением. Такие деньги не использовали для покупок или продаж, а хранили в потайном кармане, как символ того, что к ним проявил благосклонность сам архимаг Его Величества!
  Кафраз ушел, оставляя меня одну. Демон на удивление не явился, и тогда я поспешила назад в гостиницу.
  
  ***
  Мне снилась та страшная ночь. Я металась в постели, стараясь отогнать кошмар, но он не желал уходить. Полный ненависти взгляд мужа, виноватый - сестры, и я, стоящая совсем голая на коленях перед всеми. Слезы обжигают, плечи вздрагивают, а кожа покрыта мурашками от холода. Прошу простить, отпустить меня, но никто, совсем никто не слышит, желая только моей смерти. За то, что связала свою судьбу с демоном! Стала проклятой. И теперь мне закрыт вход в храм, запрещены молитвы. Я опозорила себя.
  'Утопить!', 'Бросайте ее в воду!', 'Не стоит тянуть больше!', 'Предайте ее смерти'! -- крики людей сливаются в сплошной гул. Я же хочу проснуться, но не могу! Почему я не могу проснуться?!
  Резко раскрываю глаза, тяжело дыша. Надо мной деревянные балки потолка с паутинкой. Чувствую облегчение, что наконец вырвалась из кошмара, медленно сажусь и разочарованно вздыхаю. В кресле у окна вновь сидит тот, из-за кого моя жизнь пошла под откос! Существо тьмы! Его закругленные рога сейчас немного поблескивали в лунном свете. Лицо казалось умиротворённым и спокойным. Не стесняясь, рассматриваю его, замечая, как в янтарных глазах промелькивает легкий интерес. Интерес к чему? К тому, что я смотрю на него, не отводя глаз? Или дело в том, что он не ожидал, что стану так нагло разглядывать? Мне было все равно. Теперь - да. Я продолжила изучать его черты лица: немного выступающие скулы и заостренный подбородок. Высокий белый лоб, ровный нос и тонкие губы. Наверное, я бы назвала его красивым, если бы не испытываемое отвращение. Красив своей необычной демонской сутью. Нечеловеческими янтарными глазами, заостренными ушами и могущественной силой, исходящей от него. Но эта красота пугала. Она не принадлежала нашему миру. Я повела плечами, все-таки отведя первой взгляд.
  -- Рассказывай, - непринужденно произнес демон.
  И я рассказала обо всем, заканчивая фразой: 'Он позвал меня с собой в поместье...'
  -- Молодчина! - с энтузиазмом, будто насмехаясь, похвалил демон. -- Ты сделала все верно.
  -- Но ведь он взял меня, думая, что у меня есть дар! А дальше что? Я ведь не смогу без тебя повторить трюк с камнями. Ведь ты мне их просто дал...
  -- Способности к магии у тебя правда есть... -- голосом, не требующих возражений проговорил он. - Но использовать ты их не умеешь. Здесь я тебе помогу. Научу некоторым фокусам. Ты помнишь ту мощь, когда мы были единым целым? Чувствовала ее?
  -- Помню... -- еле смогла ответить, краснея и отводя взгляд. -- это было похоже на обмен силой.
  -- Верно! - без стеснения продолжил демон. -- Ты даешь мне шанс как можно дольше находиться в этом мире, я же тебе -- часть своих сил. И с их помощью ты сможешь быстрее освоить магическую науку.
  -- То есть нам нужно опять... -- я так и не смогла закончить фразу, сердце словно умерло, перестав биться на несколько секунд.
  И ведь я знала это. Он же уже говорил, что каждый раз как ему потребуется сила, будет приходить и брать. Но отчего-то я не осознавала всего до конца. Надеялась, что этот момент не настанет.
  -- Когда встреча с магом?
  -- Завтра вечером.
  -- Значит, у нас есть эта ночь и утро, чтобы научить тебя, - обыденно отозвался он и в его глазах промелькнул хищный огонек.
  
  ***
  Я смотрела, как лунный свет проникает в открытое окошко, ложится мягкой волной на наши тела. Ощущала горячее дыхание демона, скользившее по нежной коже и приносившее муки. Вспомнились все те рассказы об аде и пытках, что настигают мучеников за их грехи. Никогда бы та маленькая девочка, которой когда-то я была, не могла даже подумать, что пытки могут быть такими! Одновременно сладострастными и греховными.
  И пусть прикосновения демона, такие же, как и тогда: бесчувственные, простое обязательство, я все равно ощущала его пламя и силу, чувствуя каждой частью своего тела. Меня охватывал дикий стыд, когда его руки, царапая, приносили новые ощущения. Это было не похоже на первый раз. Позором было признаться самой себе, что тело привыкло к нему, стало откликаться на ласки. Я изо всех сил хотела отвлечься, пытаясь зацепить свой взгляд, хоть на чем-нибудь: лунный свет, ночная бабочка, летящая на огонек свечи, упавшее на пол покрывало...
  Отвернулась от небрежно скинутых вещей. Тут же закатив глаза от неожиданного острого ощущения внизу тела. Нет! Нет! Нет! Зачем ты это делаешь со мной?..
  Сжала побелевшими пальцами простынь, напрягая тело. Я услышала, как из уст равнодушного демона сорвался стон.
  Я не могла думать ни о чем другом, только о том, что происходит. Здесь и сейчас: я и он.
  С каждым новым толчком демон заставлял тело выгибаться ему навстречу. Нарочно или нет, мне неизвестно, да и я не пытаюсь узнать. Моя цель оборвать эти мучения, заставить тело прекратить отвечать ему. Его легкие пальцы порхают мотыльком по груди, лишь изредка задевая когтями. Чуть сжимает соски, отчего я снова не сдерживаю стон. Новая волна стыда опаляет лицо. Я не могла, как демон оставаться ко всему равнодушной.
  Демон стал тяжело дышать, все чаще и глубже проникая в меня. Рисунок на его груди зажегся огнем, совсем как в прошлый раз. На пике возбуждения, питаясь моей силой, демон тянет меня к себе, заставляя сесть. Наши потные тела соприкасаются, трутся друг о друга. Чувствую огонь, согревающий меня, идущий от его символов. Сила, которую он дает - пьянит не меньше хорошего вина. Я наслаждаюсь ею, тяжело дышу и двигаю бедрами ему навстречу, в такт, думая лишь об одном, чтобы получить ее всю без остатка, до последней капли. Закусываю губу до крови, останавливая рвущийся крик, но мое лицо выдает меня. Откинув голову назад, растрепав слипшиеся от пота волосы, я продолжаю быстрее двигаться. Я не хочу, чтобы он знал о моей страсти, но не могу сдержаться. А потом наступает тот самый 'конец'...
  
  4 глава
  
  Поместье
  
  Поместье мага оказалось настоящим дворцом: хмурым и отдаленным от столицы. Возвышалось на скале, омытое морем. Огромные волны поднимались ввысь, разрушая кручи. Но, магу не было дела до таких мелочей. Как и то, что построив замок на открытой местности, подверг его атакам ветров.
  Я куталась в плащ, смотря, как карета подъезжает к замку. Кафразу было наплевать на погоду, он даже приоткрыл окошки в вознице. Теперь стало не только холодно, но и подул сильный сквозняк. Зато я могла лучше видеть, где мы, ведь мутные стекла мешали этому.
  Пожелтевшая от соленого воздуха трава, как осенью, пара чахлых деревьев и абсолютное отсутствие сада. Раньше я думала, что у любого помещика есть сад. По крайне мере, я составила себе такое мнение по книгам бабушки. Как оказалось, мои светлые фантазии снова не сошлись с действительностью.
  -- Видишь, даже его замок говорит о том, что это плохой человек. Ты не должна чувствовать раскаяние, что шпионишь за ним, - неожиданно раздавшийся над ухом голос демона заставил вздрогнуть. Он сидел рядышком. К сожалению, я не могла ответить сейчас, ведь находился маг. Но как же хотелось спросить: а не боится ли демон появляться рядом с могущественным магом? Вдруг он его почувствует?
  -- Тебе холодно? - поинтересовался маг, расценив мою реакцию на демона по-своему. Я украдкой глянула, где только что сидел дьявол -- там было пусто.
  Расслабившись, уже спокойно смогла ответить, искренне поделившись, что не привыкла к такой погоде. Кафраз кивнул, приняв к сведенью, но окошко закрыто не было.
  Карета остановилась около главного входа. Маг ловко выскользнул из повозки, и пошел вперед. Я растерялась, не зная, как дальше себя вести, ведь надеялась, что мне подадут руку, проводят и ознакомят с домом. Слава богу, мои смятения быстро прошли, когда увидела перед собой протянутую ладонь молчаливого лакея. Улыбнувшись, благодарно приняла ее. После чего меня аккуратно повели по дорожке из гальки, до самого входа.
  Я вошла в открытые двери. Лакей поклонился и оставил меня, вернувшись к карете. Неуверенно потопталась с ноги на ногу, не зная, что делать дальше.
  -- Что ты так долго? Проходи! - подогнал маг. Он уже снял с себя верхнюю одежду, и теперь поправлял рукава на манжетах. Я с осторожным любопытством посмотрела на него. Мне было интересно узнать, как выглядит Кафраз без черной мантии. Он точно походил на свой замок - такой же хмурый. Темно-серый костюм никак не запоминался, но по крою можно было судить о его дороговизне. На груди висел знак, говорящий о статусе, больше ничего из украшений не было. Разве только кольцо с печатью.
  -- Прости, я никого не ждал в ближайшее время, поэтому гостевые комнаты не оттоплены. Но я распоряжусь, чтобы сделали все, чтобы тебе было как можно комфортнее.
  Я могла только молча кивать, чувствуя сильное волнение. В следующее мгновение ко мне подошли две женщины-служанки. Они молча выслушали указания мага и посмотрели на меня.
  -- У меня есть еще дела, так что я уделю тебе время немного позже.
  -- Да, конечно, я понимаю, -- вежливый скованный поклон. Со стороны выглядевшей, наверное, очень неуклюже.
  Все эмоции Кафраза говорили о том, что я успела наскучить. Он постарался улыбнуться в ответ, но вышла кривая гримаса. Еще раз глупо кивнув, я отправилась за молчаливыми женщинами. Постаралась как-то заговорить с ними, но наткнулась на молчаливую преграду. Решив, что в поместье мага в почете строгость, не стала настаивать.
  Внутри здание соответствовало виду снаружи. Темное, с плохим освещением. Здесь было очень холодно, я порадовалась, что не сняла плащ демона, до сих пор кутаясь в него. Никаких украшений на стенах не было, только свечи и факелы. Наверное, тяжело отопить и осветить столь огромное строение! Неудивительно, что так серо. Оправдав столь угнетающую обстановку, дальше шла более воодушевленной, несколько расслабившись. Может, повлияло еще то, что я избавилась от общества Кафраза?
  На втором этаже, я следовала за служанками по длинному коридору, с одной стороны которого были двери, а с другой - полоса узких окошек. Несмотря на то, что окна наглухо закрыты и совсем маленькие для столь большого помещения, через них все равно продувало. Кафраз точно не заботился о своем доме. Скорее всего, столь значимая фигура в королевстве не имела возможности следить еще и за такими глупостями, как порядок в доме. Для такого нужна жена, но ее, похоже, у мага не было.
  Наконец, меня завели в комнату, предоставленную лично мне. Здесь оказалась еще одна женщина, занимавшаяся камином. Я скукожилась, ощущая весь холод помещения, в котором давно не жили. Невольно шмыгнула носом. Надеюсь, не заболею.
  Как и во всем замке, здесь стены тоже были из камня. Пожалуй, я бы даже назвала комнату уютной. По крайне мере, ее постарались такой сделать. Незатейливые гобелены с единорогами и ажурные подсвечники украшали холодные стены.
  Третья служанка вскоре закончила с огнем в камине и стала снимать с мебели накрытие, защищавшее от пыли. Столь дорогой дубовой мебели я еще не видела. Тяжелая, с искусной резьбой. Кровать с балдахинов в цвет бардовым гардинам. На таком ложе могла поместиться целая семья!
  Меня одолели странные чувства. С одной стороны, я понимала, что нахожусь в окружении дорогих вещей, о которых не могла и мечтать, с другой - было тяжело здесь. Как бы я не искала положительные стороны в своем положении, обстановка давила на меня, не радовали даже белые вышитые единороги - единственное светлое пятно в комнате. Я здесь чужая, это не мой дом. Мне хотелось быть сейчас среди родных людей, но они отказались от меня. Более того, готова даже признаться себе, что хочу быть здесь, в качестве ученицы мага, но уж точно не в качестве игрушки демона...
  Я дернулась, почувствовав, как кто-то стягивает с меня плащ. Обернулась, увидев одну из девушек. Она мило улыбнулась, продолжив меня раздевать. Я не противилась. В соседней комнате, в настоящей личной купальне, мне помогли принять полную горячей воды ванну. Наконец, я смогла расслабиться и поучить удовольствие. Никогда еще в моей жизни не было большего комфорта, чем сейчас. Кто в деревне может похвастаться собственной ванной, да еще и с духмяными травами?
  Через время с сожалением выбралась из воды, бережливо окутанная служанками в мягкие полотенца. Мои спутанные каштановые волосы тщательно расчесали, заплели в косу. Выдали новое платье. Оно было скромным, наверное, одной из служанок. Зато чистое и ароматное. Меня обхаживали, как леди, отчего на душе стало совсем спокойно. Может, господь сжалился надо мной и наградил за пережитые мучения?
  Приятный убаюкивающий треск огня, за окном, которое было намного больше коридорных, слышался шум моря. До этого я не обращала внимания насколько приятные звуки. Хотелось подойти и посмотреть на море. Ведь это так здорово - окно в моей спальне выходит прямо на море, я вижу летающих чаек...
   Но силы покинули меня. Я чувствовала, как тело тащит меня к кровати, а глаза наливаются тяжелым свинцом. Молчаливые служанки расстелили постель, уложили меня, укрыв тремя одеялами. Послышалось, как закрылась дверь за ними. Но я даже не отреагировала на звук, смотря на белых чаек за окном...
  -- Очень умно, его слуги все немые!
  Я вздрогнула, услышав голос демона. Пришлось повернуть голову. На одном из кожаных кресел сидел он. Как всегда, из одежды на нем были лишь коротки брюки. Он когда-нибудь чувствует холод?
  -- 'Немые'? - переспросила я, только сейчас осознав его слова.
  -- Да, -- кивнул демон. - Будь я его статуса, сделал бы также. Необразованные, не умеющие писать и читать, и даже говорить - идеальные слуги! Да еще и преданные, как собаки. Неудивительно, многих он спас из-под казни, правда, язык им все же вырезали.
  -- Вырезали язык? - ужаснулась.
  Демон посмотрел на меня, словно первый раз видя.
  -- Ты в этом королевстве живешь? Не знаешь разве, что бывает с теми, кто клевещет против власти?
  -- Им вырезают язык или казнят... -- взволнованно выдохнула я.
  -- Вот-вот!
  -- Но как же человек столь высоко статуса позволил держать при себе преступников?
  -- Он может даровать милость. Да и смотря насколько сильна вина обвиняемого? Здесь не все преступники - есть и те, кто родился таким. Поверь, в таком высшем обществе ценятся безграмотные немые люди. Наверное, некоторые родители даже счастливы, что у них ребенок калекой рождается - выгодно пристроить можно!
  Мне были неприятны слова демона и тон, с которым он их произносил. Но что я могла поделать - он же демон!
  -- В любом случае я не поболтать с тобой пришел, ты слишком скучна для этого. Разве что... -- здесь демон хитро улыбнулся, а я напряглась, прикрываясь одеялом. По комнате раздался громкий смех.
  -- Ох, приторное нежелание от той, которая не могла сдерживать стонов прошлой ночью?! Вы - людские женщины - такие лицемерные.
  -- Прекрати! - не выдержав, крикнула я, чувствуя, как пылают мои щеки. Зачем издевается надо мной, если я и так его? Пусть он будет проклят!
  -- Не смей затыкать мне рот, -- его улыбка вмиг исчезла. Черты лица будто бы заострились, а глаза загорелись огнем. Страх помимо воли сковал меня, захотелось, чтобы демон вновь стал прежний, лишь бы не злился!
  На удивление он довольно быстро расслабился, какое-то мгновение и передо мной вновь сидит почти мужчина.
  - Ты должна сделать так, чтобы маг доверял тебе! - в приказном тоне ответил демон, возвращаясь к теме своего прихода. - Может даже сегодня, он начнет расспрашивать тебя о твоей силе. Откуда ты родом? Кто твоя семья? Он попытается прощупать почву. Твоя задача отвечать уверено и спокойно. Можешь говорить правду. Все кроме нашей с тобой связи...
  - Хорошо, - согласилась я, не став спорить.
  - Покажешь ему то, что мы с тобой проходили!
  Я кивнула. А демон вдруг внимательно на меня посмотрел и властно прошипел:
  - Смотри не ошибись! Делай все по плану, как мы и договаривались.
  На мгновение его глаза вспыхнули настоящим пламенем, и лишь после он исчез, оставляя меня с гулко бьющимся сердцем. Во мне зародился страх. Вдруг действительно сделаю что-то не так? Нет. Я справлюсь! Должна справиться, если желаю обрести свободу от демона. И ведь мне самой очень хочется обучиться магии! Не просто тем мелким фокусам, которые показывает демон, а самым настоящим заклинаниям!
  
  ***
  Через время, я уже задремала, пока не почувствовала, что кто-то будет меня. Это оказались служанки, которые жестами указали мне на выход, по всей видимости, желая меня куда-то проводить. Сожалея, что придется вылезать из-под теплых одеял, медленно встала, на самом деле мечтая выспаться.
  Девушки повели меня в совершенно другую сторону от комнаты. Длинными холодными коридорами, пока не остановились возле высоких дубовых дверей. Молча раскрыли их и замерли в поклоне, будто бы приглашая. Это выглядело немного устрашающе, но переборов себя, молча вошла.
  Оказалась в темном кабинете, стены которого выглядели более убрано, чем в остальных помещениях, что я видела. Черный мрамор шел по нижней части стены, вверх был поклеен обоями цвета темной листвы. Никогда раньше не видела такое, только слышала. Ведь в деревнях стены просто белят.
  Мебель, как и в моей комнате, дубовая, покрытая лаком и роскошная. Весь ее массивный вид говорил, что хозяин -- человек влиятельный и властный. Возможно, когда он принимал здесь деловых гостей, обстановка говорила им, с кем имеют дело? Тонко намекая, чтобы вели себя осторожно.
  Увидев книжные шкафы, тут же загорелась желанием подойти и посмотреть, какими книгами располагает Кафраз. Но, увы, была вынуждена обратить внимание на письменный стол - там сидел маг. Заметив меня, он вяло улыбнулся, я бы даже сказала, как-то натянуто и предложил сесть мне напротив.
  - Добрый вечер! - вежливо поприветствовала я Кафраза и села на мягкий стул с высокой спинкой. Не смогла не удивиться, переведя взгляд на сидушку. Никогда не думала, что стулья могут быть столь мягкими!
  - Ты отдохнула? - учтиво начал мужчина, но я прекрасно видела, что в действительности его это не интересует.
  - Да, спасибо вам...
  - Прежде чем мы начнем обучение, я бы хотел задать несколько вопросов.
  Вот теперь серые глаза блеснули заинтересованностью.
  - Конечно, милорд!
  - Первое, как твое имя?
  -- Динара... -- запнулась всего лишь на мгновение и сказала все-таки свою фамилию, посчитав, что муж ведь не принял меня. Я не смею называться под его именем. -- Динара Мортэл.
  -- Второе, меня очень интересует, кто же тебя научил иллюзии?
  - Сама... - тихо ответила, сама себе удивляясь. Мой голос не дрожал. Мне удалось легко солгать! - После смерти моей бабушки у меня осталась книга заклинаний. Она была потомственной ведьмой.
  - Вот как... - маг постучал по столу пальцами. - Значит, ты умеешь читать. Это хорошо. Писать тоже?
  Легкий кивок.
  -- А твоя семья? Родители? Братья или сестры?
  - Я не знала своих родителей, - а вот это было чистой правдой. - Они покинули нас с сестренкой малыми, оставив у бабушки.
  - И как давно ты знаешь о своей силе?
  -- С детства, но я особо никогда ею не пользовалась. Вы же знаете, как люди обычно реагируют на магию, особенно в деревнях... -- мой голос невольно дрогнул, стоило это произнести. Перед глазами всплыли картины недавнего прошлого: я стою голая на коленях и все смотрят. Холодным презрительным взглядом. Ни у кого в глазах нет сочувствия! Даже у родной сестры и мужа!
  -- Что-то случилось? - от мага не укрылось мое состояние. - Ты бежала из деревни?
  -- Да! -- я сглотнула. -- В день свадьбы муж узнал о моих способностях. Я случайно зажгла свечу без огнива и он это увидел... выволок меня на улицу в чем была. Обвинил в колдовстве при всех жителей деревни, все еще гуляющих нашу свадьбу.
  Вслух рассказать это оказалось еще сложнее, чем я думала. На глаза навернулись слезы, как я не пыталась взять себя в руки, не могла, продолжая дрожащим голосом:
  -- Все отвернулись от меня! Даже Энни, моя маленькая Энни! Люди смотрели на меня будто бы на грязь. В их глазах было только жажда моей смерти!
  -- Они приговорили тебя? - тихо спросил маг, внимательно меня рассматривая. И мне даже показалось, что в его глазах промелькнуло сочувствие.
  -- Меня бросили в реку... -- совсем осипшим голосом закончила я, уже просто не пытаясь сдержать слез и легких вздрагиваний плеч.
  -- Как же ты спаслась? - Кафраз медленно поднялся, подошел к низенькой тумбочке у окна и достал оттуда платок, чтобы дать его мне. Я приняла, утерев слезы, тронутая таким теплым за последнее время поступком.
  -- Повезло, течение выбросило меня на берег, как раз недалеко от Дорта.
  -- Прости, что заставил вспомнить, -- мужчина продолжал стоять надо мною, не думая садиться. Он вдруг мягко улыбнулся и провел ладонью по волосам, словно бы показывая этим жестом, что ему действительно жаль. А его следующие слова только подтвердили это:
  -- В наше время погибают много хороших людей, только из-за того, что им не повезло родиться с талантом к магии в простой семье! -- Маг вернулся на прежнее место, складывая руки на груди и все также не сводя с меня проницательного взгляда. -- Более того, король с Церковью хотят вовсе изгнать магию из этого мира. Лишить Гильдию всех прав. Глупцы!
  На мгновение лицо Кафраза исказила гримаса отвращения, но он быстро взял себя в руки, вновь стал совершенно спокойным. А вот мне от таких разговоров стало не по себе. Слышать про короля и главного божьего помазанника было неловко. Одно дело такие слова из уст демона, но от человека...
   -- Но не будем о плохом. Ты сказала, что зажгла свечу магией. Покажи мне, пожалуйста!
  Я послушно кивнула и выставила руку вперед, как учил меня демон. После прикрыла глаза и тихо прошептала нужные слова, концентрируя силу в пальцах. Миг и свеча зажглась от легкого огонька, слетевшего с моей ладошки.
  -- Хорошо. Пожалуй, на этом пока и остановимся. Завтра вечером слуги вновь приведут тебя сюда. Начнем наши занятия, а пока... -- он склонился и послышался скрип отодвигаемого ящика. Мужчина достал книгу. - Начни ее читать. Это основная база к введению в магию.
  -- Спасибо! - искренне воскликнула я, приняв книгу, отчего вызвала у Кафраза легкую улыбку. Но я правда обрадовалась возможности прочитать, что-то помимо бабушкиной книги!
  Легонько поклонилась и ушла, тут же будучи перехваченная молчаливыми слугами, которые отвели меня назад в комнату. Где вместо того, чтобы лечь спать, я с интересом раскрыла книгу. Да так и не заметила, что ночь стала постепенно сменяться утром, а я все не сплю, лежа на животе на кровати и подперев лицо руками, читая...
  
  ***
  В кабинете мага оказалось тускло и темно. Только одна единственная свеча горела, когда я вошла. Он же, как и вчера, сидел за столом. Услышав скрип двери, медленно поднял голову, отвлекаясь от каких-то бумаг.
  -- Проходи, не бойся! - Кафраз рукой указал на знакомый мне стул, куда я поспешила сесть.
  -- Пожалуй, начнем с азов. Что такое основа магии...
  -- Сила! - знаю, что наверное не стоило перебивать, но я не удержалась.
  -- Верно... -- изумленно ответил мужчина и недовольно нахмурился, поджав губы. - Динара, впредь не смей перебивать. Я не люблю этого. Ты молчишь до тех пор, пока я сам не разрешу говорить. Это понятно?
  -- Да, милорд.
  -- Ты открыла седьмую главу? - и опять нотки недовольства. - Я дал тебе книгу, чтобы ты читала по порядку, а не заглядывала наперед.
  -- Но... -- я покраснела и тихо призналась. - Я все прочитала!
  -- Как? - вновь удивление. - Ты за день прочитала книгу, что я тебе дал?
  Легкий кивок. Это было чистой правдой. Почти... просто не только за день, мне понадобилась еще ночь. И теперь я с нетерпением ждала, когда же мне дадут новую книгу!
  -- Неужели? - по-моему, маг мне не поверил. - Расскажи тогда, в чем же заключается три правила применения силы?!
  Я моментально пересказала четвертую главу, где был ответ на вопрос мага. И я видела, что это тоже удивило его.
  -- Хорошо... -- медленно проговорил он. - А как вычислить свой резерв?
  -- 'Сотвори заклинание Лордага и оно покажет насколько мощный ваш резерв!' - процитировала я фразу из книги и неловко улыбнулась.
  -- Раз основы ты прочитала, думаю, стоит перейти к истории магии и ее истокам... -- он медленно встал, подошел к книжной полке и достал оттуда толстенный, немного запыленный, темно-зеленый фолиант.
  Я с неприкрытым восхищением взяла книгу, чувствуя, как в предвкушение бьется сердце. Как дрожат пальцы, лежащие на переплете. Не могу объяснить словами, но это очень приятное светлое чувство. Даже просто держать в руках книгу!
  -- Теперь к самому занятию, -- маг наклонился надо мной. - Как я понял, тебе известны лишь простые базовые заклинания. Чтобы перейти к сложным, стоит понять какие у тебя возможности. И как ты правильно сказала, для этого надо применить заклинание Лордага. Чем мы и займемся сегодня.
  Кафраз подал мне руку, чтобы я встала, а после подвел к центру кабинета, где попросил расслаблено встать и закрыть глаза. Послушно выполнила, с интересом ожидая, что же последует дальше.
  -- Вытяни руки вперед, -- тихий шепот над самым ухом. Я чувствовала, что он стоит совсем рядом. А в следующее мгновение ощутила, как маг направляет мои руки в стороны. На удивление мне не было страшно, совсем, только чистый интерес!
  На кончиках пальцев заколола магия. Не удержавшись, приоткрыла один глаз, видя огоньки. Но маг заметил, строго прикрикнул и я тут же вновь зажмурилась.
  -- Попробуй силу, которую чувствуешь, направить извне. В воздух. Словно бы выпуская из себя.
  Выполнила, с изумлением ощущая, как из меня что-то выходит. Хотя почему 'что-то', я прекрасно понимала, что это моя магическая сила. Она будто бы река вытекала из моих пальцев, пока маг вдруг не остановил меня.
  -- У тебя вполне высокий уровень резерва.
  Он опустил мне руки и разрешил открыть глаза. В первое мгновение у меня закружилась голова, но Кафраз поддержал за талию, не давая потерять равновесие. После провел к стулу. Отошел к подносу с кувшином воды и налил мне в стакан. Сразу, как немного отпила, стало легче. И эта странная неприятная слабость исчезла.
  -- Такое бывает после использования многоуровневых заклинаний, которые требуют большое количество силы. Запомни это чувство. Каждый раз, как ощутишь нечто схожее, при использовании магии - тут же прекращай колдовать! Это та самая черта твоих возможностей. Маги, что переходят ее, просто выгорают изнутри. Заклинание Лордага помогает почувствовать этот предел...
  Я внимательно слушала Кафраза, не упуская ни единого слова. Он рассказывал с неким воодушевлением и очень интересно! Более того, мне совсем не хотелось лишиться дара, поэтому постаралась хорошенько запомнить возникшее чувство слабости! Оно отличалось от обычного... сложно описать словами, но я прекрасно понимала, о чем говорит маг.
  После Кафраз еще немного рассказал мне о магии и лишь потом разрешил пойти спать, так как было уже далеко за полночь.
  
  5 глава
  
  Бес
Оценка: 8.53*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"