Осенняя Валерия : другие произведения.

Призрачная жизнь Эннгауры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


    Восемнадцать лет моя жизнь текла спокойно и размеренно - друзья, университет, любимое увлечение и небольшая съемная квартира. Это все что у меня было, но я всегда знала чего ожидать.
    Но однажды с появлением мужчины из моего сна - все изменилось! Для меня неожиданно открылись другие невероятные галактики и миры. Удивительная жизнь, наполненная красками и невидимыми ранее людьми существами и расами.
    В одно мгновение я приобрела новые воспоминания и знания. Но принадлежат ли они мне?
    Так внезапно появившийся супруг, доказывающий, что во мне живет душа его погибшей жены Эннгауры. Мужчина, живущий одной целью - вернуть любимую, и я - знающая лишь свою жизнь на Земле...
    Но готова ли я узнать правду своего прошлого здесь? Принять то, кем на самом деле являюсь? Когда с каждым днем все сильнее сомневаюсь - не враг ли мне супруг из другого мира?

    ЗАМОРОЖЕНО










   Призрачная жизнь Эннгауры
  
  Восемнадцать лет моя жизнь текла спокойно и размеренно: друзья, университет, любимое увлечение и небольшая съемная квартира. Это все что у меня было, но я всегда знала чего ожидать.
  Но однажды с появлением мужчины из моего сна - все изменилось! Мир вдруг стал огромным, и я узнала, что существует множество галактик и планет, с их всевозможными развитиями и традициями, существами и расами.
  В одно мгновение я приобрела новые воспоминания и знания. Но принадлежат ли они мне? Так внезапно появившийся супруг, доказывающий, что во мне живет душа его погибшей жены Эннгауры. Мужчина, живущий одной целью - вернуть любимую, и я - знающая лишь свою жизнь на Земле...
  Готова ли я узнать правду о своей прошлой жизни? Принять то, кем на самом деле являюсь? Когда с каждым днем все сильнее сомневаюсь: не враг ли мне мужчина из другого мира?
  
  
  Пролог
  
  Вам иногда снились до боли реалистичные сны? Когда вы вскакиваете, резко распахивая глаза и тяжело дыша? Когда чувствуете, как вспотела спина, и ярко помните каждое мгновение из сна... столь яркие воспоминания, что, кажется, словно эти сны просачиваются в настоящее запахом пропитанной кровью земли, отголосками крика любимого мужчины.
  
  ___________
  Вокруг поле боя. Небольшая поляна в лесу, где лежат мертвые тела, много тел... и этот затхлый запах вместе с горьким привкусом крови -- кажется меня затошнило.
  - Все будет хорошо, слышишь?
  Слышать слышу, но почему-то не могу понять, кому принадлежит голос. Перед глазами начинает все плыть, тело не слушается, словно чужое. Ощущение схожие с теми, когда тебе вводят наркоз и просят посчитать от десяти до одного. Тело медленно наливается приятной тяжестью, глаза закрываются, и ты просто не замечаешь, на какой именно цифре остановился...
  Так и я сейчас. Этот тихий чей-то взволнованный голос словно ведет меня, не дает упасть в пропасть небытия.
  - Прошу, любимая, не закрывай глаза. Слышишь, не смей! Ты не умрешь!
  'Любимая'? Как странно и приятно.
  - Энни! - меня встряхивают за плечи, и я изумленно раскрываю глаза, видя перед собой взрослого мужчину. Его камзол испачкан в крови и грязи. Он сам стоит в луже крови и что-то шепчет. В моей крови...
  Сердце замирает. Вижу у себя в животе меч - я пригвожденная к земле... Но боли нет. Почему?
  - Все будет хорошо! - горячие мужские ладони вытирают слезы. Мои слезы! Я плачу?
  - Ты должен отпустить меня... - тихий шепот и лишь через мгновение понимаю, что этот хриплый булькающий голос принадлежит мне.
  Я умираю?
  - Нет! - истеричный выкрик. - Я никогда тебя не отпущу! Даже спустя века отыщу. В любом из миров! Кем бы ты ни переродилась. Энни я смогу! Узнаю...
  Яркие янтарные глаза. Они смотрят решительно. Он сдержит обещание. Найдет меня. Устало откидываюсь назад, слыша свой собственный голос словно со стороны:
  - Я все равно люблю тебя, Алессанд...
  
  ***
  Мелодия. Столь надоедливая мелодия будильника вырвала меня из сна. Я резко села на кровати, протирая глаза и тяжело дыша. Спина взмокла, сердце казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Опять этот сон! Он снится мне почти каждую ночь, начиная с моего совершеннолетия. Уже вторую неделю я вижу эти янтарные глаза, клянущиеся отыскать меня. Никогда не верила снам, но этот почему-то пугал.
  - Нет, Нина! - я похлопала себя по щекам, прогоняя остатки сна. - Что тебе рассказывали на курсе практической психологии?! Сны это только отражение наших желаний.
  Но что значит моя смерть? Или не моя. В этом сне я в чужом теле и вижу все ее глазами. И что сознание пытается сказать? Хрен с ним!
  Решительно встала и пошла в душ. Не хочу опять опоздать на занятия из-за своих ночных кошмаров. Насвистывая имперский марш, включила горячую воду. Не то чтобы я сильно любила 'Звездные войны', просто скоро премьера нового фильма и это мелодия повсюду. Вот и засела в голове.
  Достав с полки шоколадный гель, зашла в душевую кабинку, даже не подозревая, чем закончится сегодняшнее утро...
  Завернутая в банное полотенце, вся разгоряченная, вернулась в комнату, да так и замерла. В кресле у окна сидел мужчина! Запоздалая мысль: 'Как он вошел'?! А после догадка -- вор! Но эти догадки тут же исчезли, стоило посмотреть незнакомцу в глаза.
  Я перестала дышать. Эти янтарные глаза! Его глаза... мужчина из сна! Сердце пропустило удар. Разве такое бывает? Сны не могут оживать.
  - Я нашел тебя... - тихо шепчет и приближается ко мне.
  Какое-то мгновение и он рядом. Очень близко. Его дыхание касается моих волос.
  - Прости...
  Он прислонился губами к моим вискам. Я хотела оттолкнуть его, вырваться, но не смогла. Меня словно что-то удерживало. Почему-то не могла пошевелиться, лишь в страхе смотря на мужчину.
  - За то, что сделаю... - закончил фразу, а в следующее мгновение адская боль пронзила мои внутренности, но я даже не закричала. Кто-то украл мой голос.
  Медленно опустила взгляд, чувствуя на щеках жгучие слезы и видя торчащую рукоятку кинжала из своего живота, там где солнечное сплетение...
  Сердце испуганной птицей забилось в груди, постепенно замедляя свой темп. Боль медленно утихала, уходя на задний план. Я не могла говорить, лишь ощущала, как тяжелеет тело в руках мужчины.
  Он словно убаюкивал меня, что-то нашептывая. Разбираю только отдельные слова: 'так надо', 'я нашел тебя', 'пора домой'...
  - Все будет хорошо...
  Я словно вновь вернулась в сон. Лежу на том поле боя, а рядом желтоглазый мужчина, шепчущий те же слова. Неужели сплю? Да, наверное, это тоже сон. Не может быть по-настоящему. Не может! Не хочу верить. Хочу проснуться!
  Глаза закрываются, я словно падаю в глубокий-глубокий колодец без дна...
  
  1 часть
  
  Чужая жизнь
  
  Тихий стук часов и отдаленное пение птиц. Запах трав и каких-то острых специй. Все это выводит меня из сна, медленно, но уверено открываю глаза...
  Больно! Лучше бы я не просыпалась. Живот словно кололи сотни маленьких иголочек. Удивленно опустила взгляд, заглядывая под тонкое одеяло и длинную рубашку, очень смахивающую на больничную ночнушку. Талия полностью обмотана бинтами. Меня бросило в дрожь. Так это не сон?! Тот мужчина, кинжал...
  Сердце испуганно сжалось. Попыталась встать, но была остановлена тяжелой рукой. Он! Этот желтоглазый мужчина. Я забилась пойманным зверем в его руках, но держал он крепко.
  - Тшш... - мужчина силой уложил меня на подушки. - Не дергайся, швы разойдутся.
  И отчего-то его голос действительно заставил меня расслабиться и перестать вырываться.
  - Что происходит? - по крайней мере, способность говорить он не отобрал. - Где я?
  Мужчина не ответил. Недовольно поджал губы и сел на край кровати. Я тоже не спешила нарушать наступившую тишину. Просто молча лежала, рассматривая незнакомое место - очень светлая комната с голыми стенами и одним небольшим приоткрытом окном. Тут почти не было мебели, кроме кровати на которой я лежала и низенького столика с медицинскими инструментами и травами. Больница?
  - Мы сейчас в Обассе, - медленно проговорил мужчина. - Самая отдаленная планета Говоса.
  - Что? - тихонечко ойкнула. Нет. Я все-таки сплю. Это просто кошмар и совсем скоро я проснусь у себя дома, в любимой мягкой кровати...
  - Ты дитя планеты Земли, должна понимать, что люди не единственная раса в галактике. Ваша солнечная система не идеальна, но хорошо защищена от других. Не многие знают о вас. Но все это неважно, Энни - я смог! Я нашел тебя. Это действительно ты. Твой зот цел, он откликнулся на зов.
  - Что?! - кажется, я повторяюсь. Все это начинает казаться мне каким-то фарсом. - И я не Энни, а Нина...
  Энни?! Меня осенило. Именно так тот мужчина из сна называл меня.
  - Ты забыла, но со временем станешь вспоминать. Я специально выбрал Обасс, ведь это твоя родная планета. Зот - это чистая энергия, сила, что находится в каждом живом существе. Вы люди называете ее душой...
  Он вдруг поднялся, подошел к стене и снял оттуда кинжал, который я и не заметила ранее. Но узнала его, эту изогнутую рукоятку с камнями... напряглась, из-за чего вновь заболел живот.
  - Не бойся, я не причиню тебе вреда... - он вновь сел на кровать. Я непроизвольно отодвинулась, скривившись. Ну да, не тронет меня. Я уже ощутила на себе, как он не тронет...
  - Это арх, и теперь он твой, - мужчина протянул кинжал мне, но я не спешила его принять. - Ритуальный арх - переносчик зота. Мне пришлось изъять твою душу, чтобы забрать за пределы вашей солнечной системы.
  А может я просто сошла с ума? Ну а что? Больше вариантов этого бреда у меня не было. Разве что тот сон про него же, не давал покоя...
  - Прости меня, это была вынужденная мера, но теперь все в порядке. Ты дома, я рядом...
  - Кто рядом?! Я совершенно вас не знаю.
  - Мое прежнее имя Аллесанд, теперь я Орай.
  Аллесанд. Кажется, я перестала дышать. Это, он! Точно он. Из моего воспоминания. Стало совсем нехорошо. Где-то внутри я понимала, что все мои оговорки пусты и глупы, что все происходит на самом деле...
  Я прикоснулась к кинжалу, ощутив в пальцах приятное покалывание. Что это?
  - Он узнал тебя.
  - Узнал?!
  - Это твой арх, когда-то он принадлежал тебе.
  Холодный металл лежал на моей раскрытой ладони, напоминая о той боли, что он принес.
  - Забери... - удрученно прошептала, пытаясь убедить себя, что сплю. Нет никакой Энни, нет этого мужчины, ничего нет... а холод кинжала только убеждает в обратном.
  - Слишком много информации, тебе надо отдохнуть...
  Отдохнуть? После всего?! Ерунда! Все это в моей голове! Надо встать.
  Однако это оказалось труднее чем я думала. Резкая боль вверху живота вновь о себе напомнила и я ослаблено упала назад на подушки. Да что же это такое? Во сне не бывает больно...
  Я ощутила, как по щеке скатилась слеза.
  - Больно? - тут же всполошился мужчина, но боль была другая - внутренняя. От осознания всего происходящего.
  Кажется, я больше не сдерживаясь, рыдая навзрыд. И от этого только сильнее болело в животе, но я не могла остановиться. Что здесь правда, а что воображение? Мужчина из моего сна, явившийся домой и убив меня. Другая планета, галактика?! Другая жизнь какой-то Энни?
  В чувство меня привел грохот пододвигаемого столика с инструментами. Алессанд или Орай присел рядом на кровать и взял шприц...
  - Нет! - отчаянно закричала. Только не это. Я ненавижу уколы, ненавижу! С самого детства...
  - Тшш, - он аккуратно уложил меня назад, закатал мой рукав.
  - Не надо... - просто просьба, я не пытаюсь что-либо сделать. Каждое мое движение отдается ужасной болью в солнечном сплетении.
  - Я поторопился! - раздраженно сквозь зубы прорычал себе мужчина и неожиданно произнес:
  - Готово! Теперь спи, Энни...
  Я с удивлением поняла, что даже не почувствовала, как он водил иглу, самого укола. Лишь увидела, как расплывается его лицо, а я проваливаюсь в спасительную тьму, надеясь, что в следующий раз - все-таки проснусь дома, пожалуйста...
  
  ***
  Когда я проснулась во второй раз, в комнате никого не оказалось, что несказанно обрадовало, а из окошка лился яркий солнечный свет.
  Я медленно села, все еще чувствуя неприятную, но уже не столь сильную боль в животе. Хотела встать, когда ощутила, что мне что-то мешает. Удивленно опустила взгляд. К моей руке шел прозрачный проводок... капельница?! Я посмотрела на штатив с висевшей маленькой баночкой. Как же я ненавижу это. Меня передернуло, и я с отвращением открутила трубку, равнодушно глядя на небольшой катетер, торчащий из венки. В детстве я часто попадала в больницы и теперь просто не выносила все, что с этим связано! Впрочем, сейчас у меня были куда более насущные проблемы...
  Где я? Правда ли что на другой планете? Все это столь невероятно, что мне кажется будто постепенно схожу с ума. Но мое желание не сбылось - я не проснулась дома, а все еще в этом странном месте.
  Все-таки встала, чувствуя тяжелую знакомую усталость. Так бывало после лекарств. Дернула головой, отгоняя не прошеные мысли и пошла вперед. Это оказалось сложнее, чем я думала. Предательская дрожь в коленках и головокружение сильно мешали. Пришлось опереться на тот самый столик с медицинскими инструментами, потом на стеночку, а после, словно немощная калека, дойти до дверей.
  Каждый шаг, отдавался колючей болью в солнечном сплетении, но любопытство было сильнее, да и лежать больше не было сил.
  Вышла я в круглый пустой коридор с огромными арками вместо окон. Холодный ветер, разгуливал здесь, как у себя дома. На мне была тонкая ночнушка до колен из приятной мягкой ткани, но совершенно не согревающей. Я невольно вся сжалась, обнимая себя за плечи руками. Однако недолго, мне вновь понадобилась стена, и пришлось опустить руки.
  - Как же здесь дует! - вслух пробурчала я и подошла к арке, любопытно выглядывая.
  - Ого! - я чуть равновесие не потеряла в последний миг схватившись за край колонны и сжав губы от вспыхнувшей боли.
  Это место находилось в воздухе! Рядом медленно проплывали облака, а внизу виднелась зелень, деревья и храмы...
  Кажется, я ойкнула и осела прямо на пол, испуганно глядя вниз. Меня бросило в жар, спина взмокла, хотя здесь сильно продувало.
  Слабость накатила неожиданно, кажется, я была близка к тому, чтобы потерять сознание. Видимо, я не рассчитала сил, но почему-то было все равно. Перед глазами плыло, руки мелко дрожали, а я все также сидела на лесенке, безучастно глядя на облака.
  - Энни! - вздрогнула услышав знакомый голос, но не обернулась. Только почувствовала, как меня подхватили на руки и понесли назад в ту комнатку, так похожую на больничную палату.
  - Что же ты наделала? - недовольно запричитал Орай, снимая с меня окровавленную рубашку. Стало стыдно, но сил противиться не было, эта слабость даже думать мешала, делая мысли словно бы какими-то вязкими, тяжелыми.
  - Стоило оставить тебя на несколько минут, и ты тут же намудрила дел, - строго проговорил мужчина, осторожно прощупывая живот. - Теперь шрам останется.
  Я с ужасом заметила иглу в его руке и испуганно сжалась. Все происходящее казалось непонятным, странным, как в каком-то страшном сне. Пелена слез мешала видеть, голос мужчины раздавался словно издалека, но я слышала его:
  - Почти все швы разошлись... - недовольно пробормотал мужчина. - Ты совсем не изменилась, Энни. Такая же непослушная и упрямая!
  Это было последнее, что я запомнила, ощутив, как к руке вновь присоединили капельницу. После была темнота...
  
  ***
  Так одним за другим потянулись дни. Изредка я выныривала из небытия, чтобы поесть, а потом вновь засыпала, наблюдая, как медленно капает лекарство. И всегда со мной был этот желтоглазый мужчина. После того случая, он по-моему вообще не покидал комнаты. Он сидел рядом, что-то рассказывал, обещал, что теперь все будет хорошо...
  Мне казалось, что время тянется бесконечно долго, прежде чем я полностью пошла на поправку. Смогла выходить из комнаты, ходить по круглому коридору с теми арками. Орай объяснил, что это один из шаров исцеления. И действительно я увидела из арки почти рядом, такие же круглые каменные необычные помещения. Связанные они были с одним большим корпусом сверху, но как в него попадают, я не знала. К тому же ни разу никого не видела здесь кроме Орая, пока однажды он не сообщил, что пора возвращаться домой...
  Он принес странную одежду, но я не противилась. Разрешила себя одеть. Я так привыкла к его заботе, что уже не пыталась возмущаться. Только вначале проявляла самостоятельность, но он быстро сменил правила. И вот теперь я спокойно сидела на кровати, наблюдая за Орайем.
  - Подними руки, - мягко попросил он, и я выполнила, чувствуя невероятно-тонкую ткань странной необычной кофты. С длинными рукавами, треугольным разрезом и вырезанными узорами по бокам.
  Пока Орай меня одевал, стараясь не касаться тонкого шрама на солнечном сплетении, я рассматривала его, пытаясь вспомнить черты того мужчины из сна. Ведь кроме янтарных глаз ничего не помнила.
  У Орая был плавные мягкие черты, но с острым волевым подбородком. Легкая щетина, орлиный нос и сдвинутые на переносице темные брови. Он почти всегда был хмур, либо же привык к такому выражению лица, но между бровей залегла глубокая морщинка. Чуть раскосые, округлой формы желтые глаза...
  Каштановые волосы всегда взъерошены, кажется, у него нет времени даже, чтобы привести их в порядок. Оно и не удивительно, ведь он почти никогда не отходит от меня.
  - Энни? - удивленный голос. - Уже все, идем.
  Он взял меня за руку и повел знакомым круглым коридором с арками. У него горячие руки, почти всегда.
  Как-то раз, принеся поднос с едой и помогая мне обедать, Орай рассказал о том, кто он... точнее, кем мне приходится. И с того дня меня не покидали мысли об этом. Я все еще чувствовала себя как в каком-то киселе, сюрреалистичном сне. Муж. Орай. Нет. Алессанд. Он был моим мужем! И тот сон на поле боя... все было на самом деле. Но ведь это не моя жизнь! Я не его Энни, пусть даже он и верит, пусть я верю, вспоминая те сны после своего совершеннолетия.
  Но я Нина! Студентка первого курса психологии. Живущая в съемной квартире и сбежавшая из дома, как только исполнилось шестнадцать. Родителей я плохо помнила. Мама умерла, когда мне было пять и с того дня я жила с ее мужем, своим отчимом, который по "доброте" душевной не стал гнать меня. Ведь на мне была квартира, которую оставила в завещание мама. Бабушек и дедушек тоже не было. А отец... его я не знала.
  Вот моя реальность. Моя жизнь. Какой бы она ни была, но не эта причудливая реальность!
  Рука Орая коснулась плеча, возвращая назад из тяжелых мыслей. Мы стояли перед круглой светящейся аркой. Мужчина одобряюще улыбнулся и первым ступил в этот свет, протягивая мне раскрытую широкую ладонь.
  Мгновение - я сделала шаг, оказываясь совершенно в другом месте. Среди зелени, на природе, с дивными красными растениями...
  - Посмотри наверх, - неожиданно проговорил Орай, - ты же хотела увидеть, как выглядит лечебница.
  Послушно выполнила, невольно приоткрыв рот от удивления и чуть крепче сжав руку Орая.
  В небе на большой высоте было необычное летающее строение, точнее просто зависшее в воздухе. Одно очень большое яйцеобразной формы, от которого переплетались дикие растения к другим таким же каменным 'яйцам' только поменьше основного.
  - Это шары исцеления, о которых я говорил, - пояснил мужчина. - На этой планете еще много удивительных вещей, но ты вспомнишь, обещаю.
  - А моя жизнь? - я вновь решилась поднять эту тему, последовав за ним по узкой дорожке, выложенной из темного бугристого камня.
  - Твоя жизнь теперь здесь, - тот же ответ. - Энни ты рожденная тут, ты моя супруга и наша связь нерушима. Сейчас тебе сложно будет это осознать, люди не способны воспринять эту информацию. Но когда начнешь вспоминать, то поймешь...
  - Это ты не понимаешь! - перебила, замечая его недовольство. Он этого явно не любил. - Я родилась на Земле, я тебя не знаю, я...
  - Тебе же снились сны о прошлом?! О твоей настоящей жизни. Зот помнит все, как бы человеческий разум не противился.
  - Откуда...
  - Энни наши судьбы связаны на внутреннем уровне. Ты еще этого не чувствуешь, но брак сближает, между нами нет ничего скрытого. Ни мыслей, ни чувств, ни боли. Все делится на двоих.
  - Ты читаешь мысли? - опешила, не находя слов.
  - Нет. Это вы земляне так считаете. Мысли нельзя читать, их можно только ощутить на уровне супружеского зота.
  - Но ведь и ты должен понять. Я жила своей иной от твоей жизни. После ко мне из сна является мужчина и убивает...
  - Нет! - резко выкрикнул он, перебивая меня и останавливаясь, хватая за плечи, больно сжимая.
  - Никогда не говори так! - кажется он сам не находит слов и все же продолжает: - Я не убивал тебя! Пожалуйста. Эти слова причиняют боль. Я освободил твой зот, вселив его в ритуальный арх, что признал тебя....
  - А если бы не признал? - это уже я перебила.
  Молчит.
  - То есть убил бы?
  - Энни...
  - Убивал? - догадка пришла неосознанно. Но хуже было, что он не отрицал.
  Кожа покрылась мурашками. Я даже сделала шаг назад.
  - Энни, только арх мог признать зот...
  - Да прекрати говорить этими странными непонятными фразами! - мне больше не удавалось удерживать самообладание. - Если бы арх не откликнулся я бы была бы мертва!
  - Нет, Энни. Я не могу тебе врать, да и не хочу. Я использовал арх лишь в последнюю очередь, когда почти был уверен...
  - И сколько этих 'почти' было?! - я медленно ступала назад, чувствуя, как внутри зарождается холодный липкий страх. Ведь передо мной стоит убийца.
  А чем я раньше думала? Нина, он с легкостью нанес тогда удар. Я словно только сейчас раскрыла глаза, глядя на этого мужчину.
  - Энни...
  - Сколько? - еще шаг назад, он стоит, не спешит приближаться.
  - Не знаю. Правда не знаю. Не вести ведь мне подсчет! - он начинает злиться. Я вижу это. Брови хмурятся, губы поджаты. - Энни, твоя жизнь стоит больше всех тех вместе взятых. Как же ты не понимаешь?!
  -- Как ты выбирал девушек? Откуда знал, кто тебе нужен, прежде чем убить?
  Может, это было действие каких-то лекарств? Почему я была так спокойна? Почему разрешала себя кормить и переодевать? Словно наваждение и сейчас оно спало. Но куда бежать? Что делать? Да он просто сумасшедший! Помешался на своей возлюбленной, ради нее убивал.
  -- Я выбирал тех, чья душа когда-либо была за пределами вашей галактики. И поверь, таких людей очень мало.
  Он все-таки сделал ко мне шаг.
  - Не подходи!
  Я отчаянно оглянулась, но вокруг были только неизвестные мне дивные красные деревья.
  Мгновение - он рядом, сжимает мои плечи, заставляет смотреть в глаза. Но я закрываю их. Нет. Не хочу. Хочу в свой мир...
  - Энни, ты дорога мне. И знаешь, если потребуется я готов убить любого, лишь бы ты была рядом.
  Страшно. Действительно страшно. Столь бездушные слова пугали. Стою. Глаза все также закрыты. Осознаю его и слова и еще больше ужасаюсь...
  - Хватит, Эннгаура!
  Впервые он назвал меня не Энни. И новое имя еще сильнее резануло по ушам. Нет. Оно совсем мне не подходит...
  - Ты слышишь? - сталь в голосе и меня дергают за плечи.
  - Не надо... - шепот и я почувствовала, как меня отпустили.
  Кто я теперь? Принадлежу ли себе?
  - Энни? - вновь мягко с удивлением. Он касается моих влажных щек, утирая слезы.
  А я просто не в силах, хоть что-нибудь произнести. Куда я попала? Как жить дальше?
  - Не плачь, Энни, молю.
  Привыкнуть к мысли, что этот мужчина мой муж? Никогда.
  Он прижал к себе. В первое мгновение я попыталась вырваться, но поняла, что бесполезно. Уткнулась ему в рубашку, и сипло спросила:
  - Почему Орай? Почему ты сменил имя?
  - На то были веские причины, и когда-нибудь я тебе расскажу, обещаю. Но не сейчас. Ты взволнована...
  - Нет! - решительно перебила и исправила: - Я напугана.
  - Пусть так. Но я последний кого ты должна бояться. Рядом со мной ты в безопасности. Идем домой.
  И я пошла... ничего не говоря, шла рядом с ним и осматривалась. Понимала, что боюсь его, но он единственная лазейка, моя призрачная надежда найти дорогу назад. Вот только вряд ли отпустит. Разве что я докажу, что я это я, и никак не связанна с его Энни. Я ведь не знаю, какая она, но он любил ее, а значит, надо сделать так чтобы разлюбил. Чтобы мой характер оттолкнул его. И неважно, что говорят сны. Восемнадцать лет я была Ниной и у меня была своя жизнь, которую терять мне бы не хотелось...
  - О чем думаешь? - заметил мой рассеянный взгляд мужчина, и я постаралась сфокусироваться хоть на чем-то. К примеру на закрученных красных веточках с треугольными листочками.
  А еще я поняла, что здесь очень влажный воздух. В какое-то мгновение мои огненные волосы приподнялись и завились.
  - Энни?
  Упорно молчу. Делаю вид, что рассматриваю одно из солнц, виднеющихся в небе. В этом необычном месте их было два.
  - Тебе нехорошо? - тут же заволновался мужчина.
  Может тактика молчать не лучшая? Может лучше наоборот без толку говорить и косить под умственно отставшую?
  - Красивые листочки... и одежда забавная.
  - Позволю себе напомнить, что мы с тобой обсуждали связь пары...
  Холод сковал сердце. Черт! Совсем забыла! Он же мысли читает.
  Его губы тронула насмешливая улыбка.
  - Я тебе больше скажу. Некоторое время я следил за тобой в твоем мире и даже навел некоторые справки. Поверь, ты похожа на Эннгауру даже больше, чем можешь себе представить. Целеустремленная, упрямая, решительная и верная. Я все о тебе знаю...
  Мне совершенно не понравились его слова и тон, которым это было сказано. Почему-то перед глазами всплыла квартира, в которой выросла, отчим и... зажмурилась, отгоняя эти жуткие воспоминания. Не хочу думать!
  На плечо легла рука, а виска коснулась теплая ладонь и тихий шепот:
  - Я все знаю...
  И почему-то это сильно разозлило. Я встала в штыки, грубо спросив:
  - Ты о каждой своей жертве всю биографию перерывал?!
  Он замер. Лицо посерело.
  - Эннгаура, - вновь это полное имя, которое начинало меня раздражать. - Ты многое еще не знаешь, но поверь чувства это главное, остальное неважно.
  Но я была в корне с ним не согласна. Только вряд ли он услышит. Да и он не пытался больше заговорить. Мы просто шли, пока я не увидела впереди невероятной красоты дом. Не просто дом, а целый особняк в викторианско-готическом стиле. И здесь, среди ярко-красных деревьев похожих на иву, он смотрелся дивно и загадочно, словно из какой-то нарисованной фентезийный игры. Но в то же время было непривычно видеть знакомый стиль архитектуры в таком необычном месте.
  Фасад дома выглядит сложным и одновременно утонченным. Уникальный светло-зеленоватый цвет кирпичей, с вкраплением красного придавал особняку некую уютную волшебную атмосферу. Высокие окна с панорамной вставкой в два этажа, обилие деталей и декоративных элементов, балясины и необычной формы карнизы создавали неповторимый композиционный образ.
  На какое-то мгновение мне показалось, что я попала в сказку. Это загадочное сияние витражей, яркие краски во всем, экспрессия, взлетающие в небо колючие иглы шпилей. Они словно терялись в дымке парящих над головой облаков. Вокруг играла симфония света из камней и стекла.
  Орай не спеша повел меня ко входной части особняка, которая имела не малую площадь и композиционно выделялась обилием колонн. Само место было защищено выступающей частью террасы, из-за чего два этажа композиционно и по стилю объединялись в единое целое.
  Но когда мы вошли... невольно ощутила холодок по спине. Внутри сильно все отличалось от вида снаружи. И если там я искренне восхищалась строением, то атмосфера и интерьер просторного и серого холла удручал.
  -- Этот дом... -- нерешительно спросила, рассматривая огромную лестницу наверх. - Я жила в нем раньше?
  - Когда-то... - задумчиво проговорил Орай, внимательно оглядываясь, словно ища что-то взглядом, - но с того времени я почти все поменял, кроме нашей комнаты и внешнего вида дома.
  Он мягко улыбнулся и повел за собой наверх. Но и там оказалось как-то зябко и неуютно. На стенах несколько картин, темные обои, проходные арки, множество дверей и даже какие-то небольшие экраны. Это смотрелось очень странно в таком мрачном месте. Совершенно иное в отличие от теплого и приветственного особняка снаружи.
  Техника! Ее было здесь много. Еще экраны, камеры, передвижные столики. Заметила на одной из стен, когда мы свернули к крайним дверям, кнопки управления. Возможно, они открывали двери, а может что-нибудь другое. Не знаю. Я очень здесь чувствовала себя некомфортно.
  Однако когда я вошла в комнату, ощущения почти сразу изменилось. Странное чувство, но холод исчез и внутри поселилось умиротворение.
  - А как давно это было? - все-таки спросила, глядя на теплые и яркие цвета спальни. Здесь оказался очень современный и в то же время приятный дизайн.
  - Шестьдесят три года назад...
  Я ахнула. Сколько?! И почему тогда Орай совсем не изменился? Такой же как в моем сне. Разве такое возможно? Да и мне же всего восемнадцать.
  - Опережая твои вопросы, скажу сразу, что в каждом измерении свое время. Ты погибла в Антауре, седьмой планеты измерения Говоса. Там прошло только одиннадцать лет. Если перевести во временной пояс Земли, то это сто десять лет. Но ты всегда всё считала по времени своей родной планеты. Именно поэтому я забрал тебя сюда. Пусть мы прожили вместе здесь совсем недолго, но именно тут тебе будет легче все вспомнить.
  - А что произошло на той планете? - сглотнула, пытаясь отвлечься от тяжелых мыслей деревянным полом, широкой кроватью с белоснежной постелью, широкими оконными проемами, за которыми открывался вид на дивную природу этого места.
  Но в голову все равно лезли воспоминания из сна. Поле боя, затхлый запах крови, тела...
  - Немного позже Энни, позже, - устало проговорил мужчина, - сейчас тебе надо отдохнуть, я отведу тебя в покои и прикажу Лиам сделать тебе ванну с твоими любимыми ароматными травами.
  -- Подожди! Но почему тогда ты так молодо выглядишь? Даже если и прошло одиннадцать лет, считая по Антауре. Сколько тогда тебе?
  -- Мне тридцать четыре. Но в нашей галактике есть места, где время и вовсе замедляется, протекая иначе, нежели на других планетах. Это сложно понять человеку с Земли, где время еще не изучено столь подробно, как у нас. Если быть совсем точным для меня действительно прошло только одиннадцать лет, но твоя душа в новом месте прожила восемнадцать...
  Действительно сложно. Как так может быть? Прожила восемнадцать, но временной пояс Земли -- сто десять лет?! Впрочем, я не стала зацикливать на этом внимания, ощутив как стали болеть виски от всех этих размышлений.
  -- А как ты знал, где меня искать? Почему именно моя планета? Ведь их так много. И галактик... Может, ты ошибся?
  -- Нет. То, что я не ошибся это точно. Но признаюсь, информацию о твоей планете было сложно отыскать. Она входит в состав защищенных Великой троицей. О ней почти ничего неизвестно. Однако я ведь обещал, что отыщу тебя на любой из существующих галактик!
  И не дожидаясь моего ответа, он вдруг издал какой-то непонятный свист. Я же не знала, как себя вести, чувствуя растерянность. Мне было некомфортно в присутствии Орайа, особенно после того, что я узнала. Но почему-то я верила ему. А, впрочем, что мне еще остается? Я ведь совершенно не знаю это место.
  - Добшый день, сиш! - шипящий женский голос, заставил меня удивленно обернуться, да так и застыть...
  В дверях стояла девушка с зеленой пупырчатой кожей! А стоило опустить вниз, как я заметила за ее ногами расслаблено свисающий хвост утончающийся книзу. Ящерица? Самая настоящая ящерица... перед глазами поплыло, кажется, я была готова упасть в обморок.
  - Энни, не бойся, все хорошо, - широкая ладонь Орайа легла мне на плечо. - Это Лиам, она работает у нас.
  - Госпож-жа, - "ящерица" поклонилась, а я не сводила взгляда от ее пупырчатых ног в коротких штанах до колена.
  - Я щ'ишан, - неожиданно проговорила Лиам, - выведенный полуящерица-получеловек.
  - Ясно... - тихонечко проговорила и сглотнула, совершенно не желая, чтобы вот это непонятное существо делало мне ванну. Честно признаться Лиам выглядела страшно, как какое-то чудовище из фантастического ужастика.
  - Шишсан тоши шишшсо!
  Вздрогнула от непонятных слов Орайа, но ящерица прекрасно все поняла. Поклонилась и вышла.
  - Ей тяжело еще говорить на всеобщем.
  - Всеобщий?
  - Это один из языков девяти галактик, который воспринимается довольно легко при определенном вмешательстве. В лечебнице тебе был введен грихл, поэтому ты понимаешь меня.
  - А откуда ты знал мой язык? - я удивилась. - Тогда в квартире...
  Запнулась, вспоминая ту ужасную встречу. В животе отдало неприятной болью и я инстинктивно коснулась шрама.
  - Не вспоминай, прошу, - меня неожиданно крепко обняли и удрученно зашептали на ухо, обжигая горячим дыханием:
  - Я вынужден был. По-другому не имел права забрать тебя с твоей планеты. Клянусь, я никогда не причиню тебе боли!
  - Отпусти!
  Я попыталась отстраниться, но он вдруг подхватил меня на руки и куда-то понес, не обращая внимания на мое сопротивление.
  Лишь через мгновение поняла, что он занес меня в просторную широкую ванную с бежевой плиткой. Усадил на край бортика, склонился над ванной, включил воду и стал сыпать какие-то соли и масла.
  - А Лиам?
  - Ты же не хотела, чтобы она помогала.
  Я напряглась, понимая, что он действительно читает мысли.
  - Я с-сама. Ты же выйдешь?
  Легкая усмешка.
  - Орай! - мой голос помимо воли дрогнул, и это заставило исчезнуть улыбку с лица мужчины. Закончив с водой, он развернулся ко мне и спокойно произнес:
  - Энни, я не сделаю ничего, чтобы могло тебя напугать. И если ты захочешь, я выйду, но, когда ты лежала в лечебнице, как думаешь, кто тебя переодевал? Кто был все время рядом, да и ты сама позволяла себя одевать...
  - Конечно, позволяла! - досадливо воскликнула. - Я же была под лекарствами. Те дни все слились воедино, в какое-то аморфное состояние. Но сейчас я осознаю, что делаю и...
  Я отвела взгляд, не в силах смотреть на мужчину.
  - Пожалуйста, выйди.
  Он не ответил. Просто молча смотрел на меня, а потом взял и вышел, лишь на мгновение остановившись в дверях:
  - Я буду рядом. Если что-то понадобится просто подумай...
  Я удивленно замерла, глядя ему в спину. Господи, за что мне все это? Дрожащими руками я сняла одежду и осторожно опустилась в теплую, ароматно пахнущую воду.
  Тело тут же приятно закололо от истомы и я расслабилась, прикрывая глаза и на время забывая о том, где я.
  Мне показалось, что я дома, в своей квартире, той в которой выросла. Я часто любила закрыться в ванной и лежать, забывая о проблемах...
  Сознание качало на волнах сладкого дрема, не хотелось открывать глаза. Однако ощутив как кто-то зовет меня, сонно приоткрыла глаза...
  Близкое присутствие мужчины, заставило меня вскрикнуть и дернуться.
  - Тшш, - успокаивающе прошептал он, касаясь моей головы. Ласково и как-то по доброму провел по волосам. И отчего-то этот жест унял тревогу и страх.
  - Ты заснула, - он выровнялся и взял большое банное полотенце. - Надо выходить, вода давно остыла.
  Кожа и в самом деле покрылась пупырышками, но я не спешила вставать из воды.
  - Я отвернусь, - он действительно отвел взгляд, - Вставай, я укутаю тебя в полотенце и отнесу в теплую постель. Твой организм еще ослаблен и болеть ему ни к чему.
  Замерла. Сколько лет я училась доверять... и именно сейчас почему-то поверила, в мгновение ока оказываясь укутанной в махровое полотенце.
  Меня осторожно достали из ванны и внесли в комнату. Орай на самом деле не смотрел на меня, но мне все равно было безумно стыдно. Но стыд это вполне приемлемо. Я же была удивлена, что поверила ему. Совсем незнакомому мне, зная о том, что он делал, чтобы найти жену. И все же... почему? Почему не боюсь, позволяю переступить свою черту.
  - Энни, это все память, - неожиданно проговорил Орай, бережно укладывая меня в постель и накрывая одеялом, лишь потом продолжил, попросив полотенце:
  - Сознание, а именно зот, он помнит меня. Доверься ему, своим инстинктам. Если бы я был для тебя опасен, ты бы почувствовала.
  Опять эти странные слова.
  - Ты хочешь, чтобы я верила, но ничего не рассказываешь. Что произошло? Как мы с тобой встретились? И ты правда мой муж? Как я могу верить незнакомцу, который убивал? Который чуть меня не убил?! Как?
  - Ох, Энни, - с усталым вздохом проговорил Орай, присаживаясь рядом. - Я расскажу, обязательно, но постепенно. Не все сразу.
  Он вдруг взял меня за руку и перевернул тыльной стороной ладони к себе.
  - Ты захотела обручиться на своей планете, - Орай мягко коснулся пальцем ладошки и провел круг. - По вашим традициям связывающие узы скрыты здесь...
  Я с удивлением посмотрела на ладонь, все еще чувствуя тепло его пальца.
  - Это внутренняя сила, - он показал свою и я заметила на ней знак в виде полумесяца. - И несмотря на то, что ты в другом обличье твой зот откликается.
  Мужчина неожиданно сжал мою руку и отчего-то сердце дрогнуло.
  - Познакомились мы с тобой здесь, на этой планете, на шаре исцеления. Будучи студентом я тогда только прилетел сюда на практику...
  Я прикрыла глаза, слушая его и ощущая как теплая рука накрыла ладонь. И на душе было так спокойно. Это наверное впервые с тех дней, когда была жива мама, я чувствовала тепло и покой.
  - Ты сидела в арочной зале прямо на лестнице, обняла колени и смотрела в одну точку в небе...
  
  ***
  - Вам нехорошо?
  Я удивленно обернулась. Передо мной стоял совсем молодой лекарь. Он склонился ко мне, заглядывая в лицо.
  Этот вопрос только сильнее вызвал слезы.
  - Что случилось? - не сдавался юноша, сев в чисто-белом халате рядом со мной на лестницу. Слишком молод. Может даже еще и не лекарь, а только ученик. Чем может он мне помочь?
  Всхлипнула, чувствуя, как внутри образуется пустота.
  - Скажите, что вас расстроило. Я помогу.
  -- Хорошо! - неожиданно зло бросила, глядя ему прямо в глаза. - Исцелите мою маму.
  На мгновение он замешкался, но быстро взял себя в руки серьезно спросил:
  -- Какой диагноз?
  -- Болезнь Крейцанора Дарга.
  -- Здесь в Обассе? - изумленно проговорил юноша. - Редчайшее заболевание...
  В его глазах промелькнул некий восторженный огонек, от которого мне захотелось ударить, но я сдержалась. Медленно встала, развернулась и пошла по направлению к маминому шару исцеления.
  Никто не может помочь. Но зато ходят толпами, показывая различным врачам и рассказывая об уникальности случая. Ненавижу! С силой сжала кулаки. Как же больно.
  -- Подождите! - раздался голос ученика, но я не обернулась. - Простите, послушайте!
  Мгновение - и я зашла в телепорционную арку, оказываясь в знакомой до боли белой палате.
  Одинокая узкая кровать под окном, на которой спала мама. Сейчас она казалась такой спокойной и умиротворённой. Но я знала, что это лишь действие лекарств.
  Осторожно присела на краешек постели.
  -- Мама, -- коснулась ее прохладной ладони, -- мама, не оставляй меня, прошу. У меня никого кроме тебя нет в это мире...
  По щекам потекли слезы. Уже сколько недель я здесь с мамой, но результат один - только ждать. Никто не знает, как будет прогрессировать болезнь и сколько есть времени. Но самое страшное это, наверное, тот день, когда мама стала забывать кто я...
  За окном постепенно стемнело. Последнее время я совсем не слежу за временем. День или ночь. Все сливается в одно отчаяние и безысходность.
  Неожиданно раздался тихий стук и открылась дверь, впуская в палату лечащего врача и того самого юношу, которого встретила сегодня в коридоре.
  -- Что он тут делает? - знаю грубо, но последние дни меня охватило безразличие по отношению к другим.
  Главный целитель удивленно перевел взгляд с меня на ученика и спокойно проговорил:
  -- Алессанд Лорец -- студент межинопланетной высшей медицинской академии Великой Троицы, входящей в состав девяти галактик. Он подал нам одну замечательную идею, которая возможно поможет вашей матери.
  Я по-новому взглянула на этого юношу. Сколько ему? Он кажется мой ровесник. Лет восемнадцать-девятнадцать? Неужели он не обманул тогда в арочном зале? Правда может помочь?!
  -- Алессанд предлагает забрать вашу мать на его родную планету, где более развита техника и медицина.
  Я непонимающе взглянула на целителя. Когда я спрашивала, могут ли где-то помочь, он лишь пожимал плечами и разводил руками. Что же изменилось?
  -- Но когда я вас просила... -- молчать не стала, но он и не дал мне договорить, вполне серьезно проговорив.
  -- Поймите, наше учреждение не имеет больших связей с центральными планетами, впрочем, как и весь Обасс. Это чудо, что к нам приехал студент из Урлионасса. Именно он готов предоставить все необходимое, чтобы вы отправились с матерью в центр выздоровления Великой Троицы при межинопланетной высшей медицинской академии. Такого шанса больше не будет.
  Слова красивые, но вот зачем совершенно незнакомому человеку мне помогать?
  -- 'Возможно' поможет? И зачем вам это? - посмотрела прямо на Алессанда. Он не спешил отвечать. Взметнул пятерню в темные волосы, видимо о чем-то размышляя. Закусил нижнюю губу и лишь потом ответил:
  -- Я ведь сказал, что помогу. Подумайте. Это может быть единственный вариант.
  -- Хорошо, -- с нехорошим чувством внутри, все-таки кивнула, взглянув на маму. Она даже не проснулась, не слыша наш тихий разговор...
  
  ***
  Я резко распахнула глаза. Сон? Не может быть! Все было настолько реально... тот юноша, эмоции, одолевавшие меня, будто все происходило на самом деле. Нет. Это точно был не просто сон. Я знаю. Чувствую...
  Медленно обернулась, тут же вся напрягаясь. Рядом со мной, поверх одеял лежал Орай. В светлых штанах и белой, плотно обтягивающей, майке.
  Я попыталась вспомнить того юношу, с любопытством рассматривая расслабленные черты лица Орайа. Кажется, мои догадки верны - это он и есть. Уж очень сильно они похожи между собой. Только вот возле губ две морщинки и между бровей -- одна глубокая. Он видимо многое повидал нерадостного в свое жизни, хотя мимические морщинки возле губ говорят об обратном.
  Темные брови, длинные ресницы, выделяющиеся скулы и волевой подбородок. Да, он и есть тот юноша, но намного старше. Сколько ему сейчас? Тридцать? Чуть больше? А сколько тогда мне бы должно было быть. До сих пор, кажется, что все это происходит не со мной.
  - Долго наблюдаешь за мной? - неожиданно проговорил Орай, не открывая глаз.
  Смутилась, но ответила совершенно спокойно:
  - Я видела тебя во сне...
  Он тут же открыл желтые глаза. В них проскользнул страх.
  - Что ты видела? - мужчина весь напрягся и мне это не понравилось.
  - Студента, который предложил помощь.
  Орай облегченно выдохнул и на мой удивленный взгляд пояснил:
  - Зот уже начинает вспоминать. Быстрее, чем я думал.
  - О чем ты? - я нахмурилась. -- Тебе есть что скрывать?
  - Каждому есть, что скрывать, не так ли Нина?
  Я вздрогнула, прекрасно понимая, о чем он...
  - Но главная причина моего страха в другом, ты должна быть готова к некоторым воспоминаниям, должна постепенно все узнавать.
  Эти слова нисколько не успокоили, а только наоборот насторожили.
  - Мне надо на работу, - с нотками недовольства внезапно проговорил Орай, резко меняя тему разговора и вставая. - Дом в твоем распоряжении. Если возникнут вопросы, просто позови Лиам, она услышит.
  Я кивнула, не став что-либо отвечать. Просто со стороны наблюдала, как собирается мужчина. Как сначала скрывается в ванной, где слышится шум воды... потом подходит к шкафу и достает вещи, совершенно меня не стесняясь.
  Отворачиваюсь к окну, за которым светит яркое солнце, и слышу, как стукают какие-то шкафчики. Мгновение - и мужчина вдруг оказывается рядом со мной. Я успела лишь широко распахнутыми глазами взглянуть на него, как он мягко поцеловал меня в лоб, улыбнулся и ушел, оставляя меня одну.
  -- Не понимаю... -- совсем тихо прошептала, продолжая сидеть на кровати. Кто я? Кто он? Почему я здесь? Где здесь? И если Орэй так легко меня оставил, значит, уверен, что я никуда не убегу? Почему?
  Решив начать утро с прохладной воды, которая окончательно смоет остатки сна, пошла в ванную, пытаясь понять поведение мужчины. Но для меня оно оставалось загадкой, а мысли то и дело возвращались к тому сну...
  Стоя под еле теплыми струями воды, я вновь и вновь перекручивала в голове события. Шар исцеления, моя мама... нет не моя, но чувства будто то была я. Все что я испытывала. Боль, непонимание, желание помочь - все это принадлежало мне. Неужели Орай прав? Я действительно жила раньше здесь? Была в этом месте?
  Закрыла глаза, вспоминая молодого Орайа. Интересно он, в самом деле, тогда помог? Совершенно незнакомому человеку?
  У меня даже голова начала болеть от всех этих мысль. Моему сознанию явно было сложно смириться с происходящим. Мне самой было сложно принять тот факт, что я умерла у себя, теперь на совершенно чужой планете...
  Где-то глубоко внутри мне хотелось верить, что все это неправда. Просто продолжающийся кошмар, но с каждым мгновением проведенным здесь - верить в это все труднее.
  Единственное, что радовало - там, на земле вряд ли кто-то обо мне будет скучать или вспоминать, разве что Настя - подружка детства. Но и то мы с ней не виделись уже больше года, как она уехала учиться за границу. Родных у меня нет, а отчим только обрадуется моей смерти...
  Я тяжело вздохнула и вышла из ванны, укутываясь в теплое широкое полотенце. В спальне уже лежало на кровати легкое летнее платье светло-голубого цвета. Честно признаться, платья особо никогда не любила и не носила, но увы здешнюю моду не знаю, поэтому решила довериться тому, что дали. Размер, по крайней мере, оказался мой. Да и простота наряда покорила. Ничего лишнего, приятный материал, длинною по колено с открытыми плечами.
  Когда же я спустилась вниз, на кухне меня уже ждал завтрак, но Лиам нигде видно не было. Это немного удивило, но звать девушку-ящерицу я не спешила. Подошла к столу и с удивлением посмотрела на салат из незнакомых мне продуктов. Ярко-красного, желтого и зеленого цвета. Однако на вкус оказалось ничего. Кисло-сладкое, чем-то напоминающие яблоки и банан, а вот что за фрукт красного цвета я так и не смогла определить. Он ни на что не был похож, очень мягкий и сочный с кислинкой. И на удивление - очень сытный.
  Одновременно с этим я нашла пульт от плазмы и включила в надежде узнать что-нибудь полезное. Однако ничем хорошим идея не закончилась - почти каждый канал говорил на разном языке, а один единственный, который я поняла рассказывал о курорте на какой-то отдаленной планете Лартире.
  Пройдя по дому в поисках хоть каких-то подсказок, что я тут жила -- тоже ничего особо интересного для себя не нашла, кроме небольшой библиотеке на первом этаже. Однако и там ни одной книги я не смогла прочитать. Письмена для меня оказались совершенно незнакомы.
  Интересно, если как говорит Орай, мы здесь жили - почему нигде нет наших фотографий? Или хоть что-то указывающее на то, что я когда-то была здесь. Да, помню, он говорил, что все изменил кроме одной комнаты, но все же...
  Не в силах находиться в этих четырех стенах чужого мне дома, я вышла в сад. Ничего не произошло. Гром не раздался, а кинуть меня останавливать никто не поспешил. Отлично! Я внимательно осмотрела местность, чувствуя, как внутри вновь зарождается угасшая было надежда. Может, мне удастся кого-то встретить, кто поможет мне?
  Я решительно направилась по небольшой аллее с дивными красными деревьями. Однако с каждым шагом уверенность во мне все больше таяла. Выйдя давно за пределы сада Орайа, настороженно шла неприметной тропой. Но ничего не происходило. И никого я не встречала. Здесь вообще хоть кто-то есть?
  Надежда таяла, меня вновь стало затягивать в пучину отчаянья. Ведь я правда на какое-то мгновение поверила, что смогу выбраться из сложившийся ситуации. Смогу найти тех, кто поможет мне!
  'А как помогут?' -- неожиданно всплывшая мысль. Что скажу? Извините, я с другой планеты, верните меня, пожалуйста, домой? Или мой муж не вполне в порядке, он убивал людей и теперь живет одной мыслью - чтобы я была рядом.
  В любом случае, я не должна опускать руки! Нельзя так быстро сдаваться. Я пошла вперед, все больше отдаляясь от дома. Заросли становились все непрогляднее, а красные дивные деревья сменили зеленые высокие тонкие растения.
  Впереди в небе показался знакомый шар исцеления. Но как? Ведь я далеко отошла от дома, но и здесь его видно. А ведь это там наверняка сейчас Орай. Судя по сну и его знанием в медицине, он врач. Или как тут принято называть -- целитель. А кем же была его жена? В своей прошлой жизни. Орай не раз говорил, что здесь, на своей родной планете, я начну вспоминать, но кроме ночного сна ничего в голове не всплывало.
  Я продолжила путь в надежде, что лесная тропа хоть куда-нибудь выведет, но казалось лес нескончаемый. Вскоре палящее солнце резко сменилось влажностью, даже появился туман и заморосил мелкий дождик. Но я все также продолжала видеть в небе шар исцеления. Такое чувство, что его видно с любой точки...
  Однако вскоре из-за появившегося густо стелющегося тумана я перестала что-либо видеть и в том числе тропу, только отдаленные силуэты деревьев.
  Замерла. Вокруг меня образовался настолько плотный туман, что я даже больше не видела силуэтов...
  Внутри поселился неприятный липкий страх, но я постаралась быстро успокоиться и взять себя в руки. Однако внезапно раздавшийся скрип рассеял всю смелость. Перед глазами помимо воли всплыли моменты из ужастиков... с маленькими девочками на качелях. Уж очень скрип походил на скрип старой качели. А что самое ужасное - скрип становился все громче, будто приближаясь.
  - Кто здесь? - я закрутила головой, пытаясь понять, откуда звук, но все также ничего не видела.
  Медленно стала ступать вперед, пока не уперлась во что-то железное. Моментально стало тихо, скрип прекратился. Его сменил мой испуганный крик!
  Передо мною стоял громадный железный человек. В буквальном смысле! Это не были доспехи, его кожа из настоящей стали.
  "Робот?" - первая мысль и я отступаю назад, боясь посмотреть на "лицо" этого существа.
  "Это он скрипел"? - вторая мысль и я решаюсь задать вопрос:
  - Простите, это вы издавали тот скрипучий звук?
  Почему-то от произнесенного вслух стало легче. Ведь я заметила осознанность в абсолютно желтых глазах. Железный человек моргнул и кивнул со знакомым ужасным скрипом. Однако стоило ему ко мне приблизиться, как страх вернулся с прежней силой, прочно поселившись в груди и отдаваясь гулким испуганным стуком сердца.
  - Схиииии рьииии тсыыыыы, - совершенно непонятным таким же скрипучим языком, как и он сам проговорил робот.
  - Я не понимаю, - честно призналась, настороженно наблюдая за существом. Он больше не пытался ко мне приблизиться, видимо поняв мой страх. Просто стоял на расстояние вытянутой руки и пристально за мной наблюдал. Мне же было очень непривычно видеть огромного, словно халк робота посреди этой живой дивной природы. В общем, видеть живого робота. Одно дело фильмы смотреть на такую тематику и знать, что где-то там, в Японии, в самом деле, создают каких-то роботов, и совсем другое ощущение стоять лицом к лицу...
  -- Ишихии... -- вновь заговорил он и вдруг протянул свою громадную лапищу. И не знаю почему, откуда взялась смелость, но я вложила свою ладонь. И на фоне железной руки, моя ладошка оказалась в два, нет - в три раза меньше.
  Я разрешила приложить свою ладонь к его холодной груди, которая вдруг стала нагреваться. И там внутри, я отчетливо услышала тихий слабый стук, словно бы билось живое сердце.
  Удивленно на него посмотрела, но он лишь наклонил голову и прикрыл глаза, будто говоря, чтобы я также сделала. И я сделала, чувствуя приятное тепло в ладони. Что самое странное, железо ведь быстро нагревается, но оно совсем не жгло.
  А в следующее мгновение перед глазами возникли яркие образы и картины. Город. Огромный и мощный технический мегапопилис. Нет... не город, а целый мир! Кажется, он созданный весь из железа. Огромные дома, тянущиеся вверх и сильно отличающиеся от известных мне. Они словно из далекого будущего, сделанные из стали...
  Здесь все было из стали! Дома, дороги, машины, которые передвигались волшебным образом, чуть возвышаясь над железными мостами. И люди... то бишь роботы. Или нет? Я так и не знала кто передо мной, но там, в том городе железа были такие же существа, как и он. Спокойно шли по серым улицам, общались, но для них это было приемлемо. Странный мир, который вряд ли я пойму был домом 'робота', чье живое сердце билось у меня под ладошкой.
  Но картинка вновь изменилась и теперь перед глазами разрушения. Железный мир рушится, словно карточный домик. Железные люди бегут в стороны, кто-то в ужасе замер, наблюдая, как с неба сыпется град опасных атак.
  Мне самой показалась, что я сейчас там, столь реальные были картины. Дыхание сперло, я не могла вдохнуть полной грудью, смотря как один за другим рушатся высоченные дома-башни.
  И там, среди этого кошмара стоит маленький мальчик, в котором я узнаю робота, что стоит рядом и все также держит мою ладонь на своей груди, показывая воспоминания. Он прячется, со временем, стрельба с неба прекращается, как разрушения. От целого мира остается только руины и маленький мальчик, которого забирают в небо к себе на корабль люди. Я вижу, как ему протягивают руку женщина, а после резко все меняется и вот уже этого маленького железного человека высаживают на красивой красной планете - моей родной планете. Нет! Не моей! Планете Эннгауры...
  Все прекращается. Образы исчезают, мою руку отпускают, и я с непониманием смотрю на существо. Зачем он показал это? Что хотел сказать?
  -- Ихшиссс! - он осторожно коснулся моей груди. - Щииииирххх.
  Удивленно на него посмотрела, пытаясь понять, что же он хочет сказать. Хотела как-то показать, что не понимаю его, как позади раздался напуганный голос:
  -- Отойди от него! Немедленно!
  Вздрогнула и удивленно обернулась, видя вышедшего из тумана молодого человека. Первое что бросилось в глаза, его необычная одежда - длинная в пол просторная рубашка, перевязанная толстым поясом на животе. Открытые плечи и руки, перемотанные плотной тканью до локтя.
  -- Дархан! - по всей видимости, ругнулся юноша, прозвучало очень эмоционально. Или может это имя робота?
  -- Исчез!
  А ведь в самом деле исчез. Громадного железного человека больше не было, а возникший так неожиданно туман развеялся, пропуская теплые солнечные лучи.
  -- Ты умалишенная? - неожиданный вопрос застал меня врасплох. -- Все знаю, что к Иштиссам нельзя приближаться.
  -- И что не может быть человека, который об этом не знает? - честно признаться, я была разочарована, что робот исчез. Как-то его присутствие было куда приятнее, нежели этого раздраженного незнакомца.
  -- Конечно, Иштиссы прославились на всю нашу галактику! Нет ни одной планеты в Говоссе, где бы ни были наслышаны об истории этих диких существ. Разве, что ты не из нашего измерения... -- он посмотрел на меня широко распахнутыми глазами. - Неужели ты из другой галактики? А из какой?
  -- А что за история? - осторожно спросила, не спеша отвечать ему. - Мне робот не показался опасным.
  -- 'Робот'? - фыркнул юноша. - Так ты и правда не из Говосса?! Но почему тогда выбрала именно Обасс?
  -- Может, отвечу, если объяснишь, кто такие Иштиссы и почему их боятся?
  Незнакомец не торопился мне ответить. Раздраженно почесал голову, откинул русую челку и внимательно на меня посмотрел, после чего все-таки заговорил:
  -- Иштиссы эта древняя раса первой планеты Говосса. Они созданы из металла, но при этом имеют внутри себя живые органы. Их давно изучают на Урлионассе...
  Последнее слово отозвалось в голове чем-то знакомым. Точно! Это ведь название той планеты, откуда прилетел Орай и куда предлагал забрать мою маму.
  -- Их планета была уничтожена в двести тридцатом году от восхождения Великой Троицы во время королевской битвы Урлиона. Иштиссов осталось считанные единицы, почти всех кто выжил, отправили на исследования. Их силы невероятно опасны. Они могут уничтожить человека одним движением руки...
  -- Не понимаю! - я покачала головой, чувствуя в этом рассказе огромную прореху. И либо юноша не захотел говорить правду, обманывая, либо сам верит в это...
  -- Если Иштиссы так опасны, то почему позволили себя уничтожить? И почему тогда таких опасных существ оставили здесь?
  -- Да потому что Обасс самая отдаленная планета с наименьшим населением. Ее поверхность в основном покрыта бесконечными лесами и природой. Именно поэтому оставшиеся ненужные экземпляры Иштиссов оставили здесь. И да, опережая твой вопрос, видимо они для чего-то еще нужны верхушке... -- он поднял указательный палец в небо. -- Великая Троица никогда не делает ничего просто так. Впрочем, ты слишком много задаешь вопросов. Откуда ты ни взялась - знай, лучше не приближайся к ним. Чувствуешь, что поднимается туман - беги!
  Я кивнула, в действительности все также не особо веря его словам. Тем более после увиденного. Как я поняла из показанного иштиссом - никому опасности они не предоставили. Это именно на них напали! И зная, какими жестокими могут быть люди, почему-то совсем не удивляюсь.
  -- А все-таки... Откуда ты? Из третьей галактики? Или из Вонгара?
  -- Из Урлионасса, -- легко обманула и с кривой улыбкой добавила. - Просто я умалишенная.
  Что-то мне подсказывало, что вряд ли он сможет мне помочь вернуться домой. И все-таки я рискнула спросить:
  -- А ты знаешь планету Земля?
  -- Земля? - он на мгновение задумался. - А где это?
  Меня захлестнуло разочарование...
  -- А Орайа знаешь? Целителя из шара, -- я указала пальцем в небо, где действительно проплывал шар исцеления.
  Но меня вновь ждало разочарование. Юноша покачал головой.
  -- Пойду я... и помни мои слова об иштиссах.
   -- Постой! - испуганно воскликнула я, цепляясь за него, как за свою последнюю надежду, хоть что-нибудь узнать. - А ты откуда пришел? Можешь отвести меня к другим людям?
  -- Умалишенную?! - чересчур грубо переспросил он, отдергивая руку. - Нет! Ты очень странная. Но помочь могу.
  Он вдруг подошел близко-близко и протянул руку вперед, указывая куда-то вдаль, в лесную чащу со скалами.
  -- Там тебе помогут...
  Прищурилась, пытаясь рассмотреть, но ничего кроме зеленой растительности не видела. Ни домов, ничего.
  -- Кто... -- начала было я и запнулась, с удивлением понимая, что юноша попросту исчез. Отвлек меня и исчез. Как так?
  -- Вот же! Мелкий негодник!
  Однако я все-таки прислушалась к его последним словам и пошла по направлению, что он указал. И каково же было мое удивление и огорчение, когда я поняла, что вышла прямо к саду Орайа.
  Но юноша ведь сказал, что не знает Орайа. Или это просто совпадение? Нет, после всего верить в совпадения глупо. Ничего не понимаю...
  Только я подошла к дверям, как увидела на пороге взволнованную девушку-ящерицу. Она металась из стороны в сторону, пока не заметила меня. Замерла. Страх в ее болотяно-зеленых глазах сменился расслабленностью. Лиам подбежала ко мне, схватила за руку своей шершавей ладонью и сбивчиво затараторила, делая ошибки и ставя неправильные ударения, из-за чего акцент казался хуже обычного.
  'А ведь тот юноша хорошо говорил на всеобщем' -- почему-то только сейчас подумалось мне.
  - Я так ишпугалась! Вышла, а ваш уззже и не было в доме. Куда вы усшшшли?
  -- А что нельзя было? - вопросом на вопрос ответила, внимательно следя за реакцией девушки.
  Она замялась, отвела глаза, и шипяще проговорила:
  -- Можшно... тольшо со мшой.
  Меня так и норовило спросить, а где же она была, но я лишь пожала плечами, не совсем ее понимая.
  -- Все хорошо. Ничего не случилось.
  -- Прошсшу не говошите хозсшяину, -- вновь шипение. - Я не думала, шсто вы уйсшдейсште за пшеделы шсшада.
  Серьезно? Впрочем, видя ее страх в глазах и раскаяние, я кивнула головой, пообещав не говорить. Однако взамен попросила честно ответить на несколько вопросов. Девушка-ящерица, конечно же, согласилась. Все также держа меня под руку, завела в дом и привела на кухню, где поставила чайник.
  - Сшадавайсште шсшвои лесу вопшсшосы... - она села напротив меня за столик.
  - Ты давно знаешь Орайа? Что тебе известно обо мне? Еще раз повторю, что хочу слышать правду. Иначе расскажу о том, что сама прогуливалась...
  - Я сшсдесь около семи лет. Сшлесжсшу за домом и готовлсю для хозсяина. Он говорилсш, чсшто вы его жсшена.
  - И больше ничего?
  - Мне лисшсь изсшвесшно о том, сшто вы изсш дшьгуой планеты и галшсактики. И он давно исшкал васш.
  - А кто такие иштиссы? Мне поэтому нельзя было самой выходить?
  - О, это дрсшевние опасшные существа.
  Ага. Это я уже слышала.
  - Но выхсшодить есшще нельзсшя потому сшто вы многого несшнаете.
  - А где-то я могу что-то узнать?
  Закипела вода. Лиам встала и подошла к чайнику, чтобы разлить чай. Но отвечать не спешила. Лишь сев обратно и задумчиво меня разглядывая все же ответила:
  - Многие отвшеты вы мосшсете усшнать в библиотее хосшяина. Я могу вашс наусшить языку щ'ишанскому. На вшеосшем вы не найдете там ни одной книсши.
  - О! - искренне обрадовалась я, пробуя мятный со сладкой какой-то добавкой чай. - Это было бы замечательно...
  Так мы и сидели попивая чай и болтая. А после спустились в библиотеку, где Лиам показала мне книги на своем родном языке и даже рассказала, что знает еще один, используемый часто среди аргов, древней расы с планеты Рокас.
  Учить язык оказалось намного сложнее, чем я думала, хотя проще нежели к примеру английский или немецкий. Слова запоминались легко, но вот шипящие нотки давались с трудом. Впрочем, у меня возникло чувство, что когда я знала этот язык...
  Орайа я так и не дождалась. Он не вернулся даже к вечеру. Засидевшись допоздна с Лиам, в итоге я заснула прямо в библиотеке на кресле.
  
  ***
  Не скрывая своего восхищения, я с замиранием сердца наблюдала за вселенной из окна. Планеты, мириады звезд на абсолютно черном покрывале нашей галактики...
  - Ты впервые вылетела за пределы Обасса? - над самым ухом раздался голос Аллесанда. Я даже не услышала, как он подошел.
  - Моей маме правда помогут? - не став отвечать на очевидное, спросила то, что волновало меня с самого первого мгновения, как я переступила его корабль.
  - Я не могу дать сто процентную гарантию, но с уверенностью заявляю, что урлионасс намного развинутей Обасса.
  Меня покоробило от такого пренебрежительного тона по отношению к моему родному дому. Видимо, он это заметил. Иначе, как объяснить его следующие слова:
  - У Обрасс конечно есть и свои плюсы. Так, к примеру, атмосфера вашей планеты экологично чиста, как и вся природа. Именно поэтому там столь известный шар исцеления. Я знаю многих целителей, которые отправляют своих пациентов на восстанавливающий этап.
  Я обернулась к юноше. Он с самым серьезным видом смотрел в окно. Нельзя было не отметить, что несмотря на свой возраст, Алессанд ведет себя очень сдержанно. Мне сложно было представить, что ему всего двадцать. Тем более из Урлианосса. Как-то уж повелось, что молодежь оттуда очень раскрепощенная и избалованная. Тем более его отец владеет медицинским центром.
  Не знаю отчего в голову закрались такие мысли, но я поспешила избавиться от них, переводя все свое внимание на вошедшего механического человека. Он ничего не говоря поставил поднос с чаем и также молча пошел обратно к двери.
  - Спасибо!
  "Человек" замер, обернулся, одарив меня удивленным взглядом. Я заметила в его бездонных провалах глаз мелькнувший желтый огонек, а после также быстро ушел, прошептав:
  - Пожалуйста, леди.
  Но кажется Аллесанд даже не заметил этого, продолжая глядеть вдаль.
  - И все-таки, я одного не могу понять... - честно призналась. - Зачем тебе помогать? Знаешь... я особо верю в альтруистические повадки людей. Но согласилась лишь потому, что если есть хоть малейший шанс на выздоровление...
  - Хорошо, - неожиданно ответил юноша. - У меня есть своя небольшая выгода, но она заключается лишь в том, что это заболевание очень редкое. И если есть возможность исследовать...
  "Исследовать"? Внутри неприятно все сжалось. Так моя мама всего лишь подопытная?!
  - Послушай, Эннгаура, это не то что ты подумала! - он даже встал и попытался подойти, но я тут же подскочила на ноги, желая одного - убежать. Великая троица, как я могла так повестись?!
  - Я не разрешу ее мучить! - решительно сжала кулаки. - Верни нас с матерью обратно на Обасс. Лучше пусть все произойдет дома, в родном месте, нежели здесь. Я сглупила, когда поверила тебя.
  - Пойми же ты, это действительно хороший шанс для твоей матери. Такие болезни не излечиваются!
  Я с отвращением взглянула на Алессанда. В его глазах горел лишь исследовательский интерес. Именно поэтому я наверное не отвечая ему просто вышла из восточной гостинной каюты и отправилась к капитану, намереваясь попросить развернуть назад.
  Шанс? В чем? Быть замученной всякими экспериментами?! Нет. Мама бы этого не хотела и я не позволю...
  Однако двери в техническую мне преградили. Тот самый робот, что приносил чай.
  - Леди? - он удивленно взглянул на меня. - Сюда нельзя.
  - Пусти! Мне нужно кое-что сообщить капи...
  Договорить я не успела. Рядом вновь появился Алессанд. Совершенно спокойный, словно уверенный, что я ничего не сделаю. А меня раздирала злость. Я словно мушка, попавшая в липкие сети. Ведь и правда мне не под силу заставить корабль развернуть. Капитан служит Алессанду. Но как? Как я могла так глупо согласиться? Ведь чувствовала, что не все так гладко. Зачем какому-то ученику прилагать столько усилий и брать на себя ответственность за женщину на грани смерти...
  Мои глаза заполнили слезы. Последнее время я слишком часто плакала и уже привыкла к этому, но ничего не могла с собой поделать. Безысходность накрыла с головой. Я даже не уловила того момента, как оказалась в кресле, а рядом уже Алессанд. Он неожиданно взял меня за руку и решительно проговорил:
  -- Я обещаю, что мы поможем твоей матери!
  
  ***
  Я резко распахнула глаза и села, с удивлением понимая, что лежу на кровати. Но ведь точно помню, что засыпала на кресле. Протерла глаза и потянулась, встречаясь с теплым взглядом Орайа. Он лежал рядом, подложив руку под голову и внимательно меня разглядывал.
  -- Опять воспоминание? - догадался мужчина, и я лишь кивнула, задав интересующий вопрос:
  -- Что случилось потом? После того как вы приехали на Урлиосс. Ее матери помогли?
  -- Твоей... -- поправил Орай, не спеша почему-то отвечать, а я все поняла сама.
  Значит - нет. Боли не было, скорее огорчение. Но я совершенно не знала о ком речь, кто эта женщина, мне она чужая. И все равно почему-то неприятно слышать, что ей так и не смогли помочь. Ведь я... она так хотела этого, верила, а итоге Алессанд все-таки обманул.
  Я нахмурилась, пытаясь вспомнить все, что видела во сне. Но почему-то он ускользал от меня с первыми солнечными утренними лучами, проникшими в комнату.
  -- А что дальше? - прямо спросила я, спокойно разглядывая мужчину. Мне даже кажется, что я привыкла... смирилась с тем, что в самом деле на другой планете? Но все же не могу понять.
  -- Вот ты нашел мою душу, привез сюда. Но что теперь? Я живу здесь, не понимая для чего. Ты вырвал меня из моего мира и теперь я непонятно где. Ты ничего не рассказываешь и просто уходишь, оставляя меня в этих четырех стен. Для чего?
  -- Для того, чтобы ты вспомнила. Энни, неужели ты не понимаешь? Ты нужна мне.
  -- Это ты не понимаешь... -- закусила губу от отчаянья. - Я не Энни, а Нина. И у меня была своя жизнь в привычном мне мире!
  -- Правда? - мужчина вдруг криво усмехнулся. - Своя жизнь? В душной комнатушке? У тебя ничего там не было, Эннгаура. Ни семьи, ни друзей, ни любимой профессии. Ты даже поступила на психологический факультет, лишь потому что не могла выбрать, чем заняться в жизни. Наивно решив, что психология поможет тебе сближаться с людьми, поможет понять себя. Не говоря уже о слабом здоровье и ужасной жизни с отчимом!
  Я напряглась, понимая, что слышать все это неприятно. Ведь он прав и это, наверное, самое болезненное...
  Тяжелая рука легла мне на плечо. Орай продолжил уже более мягким голосом:
  -- Я не хотел обидеть тебя. Но поверь, здесь тебя ждет лучшая жизнь. Ты найдешь себя. Тот мир никогда не был твоим, поэтому тебе так сложно все давалось. Но теперь ты заживешь в свое удовольствие. Ведь когда я впервые явился к тебе, зот почти сразу откликнулся. Ни у одной из девушек не было столь сильного всплеска силы, хотя каждая из них так или иначе не принадлежала вашему миру...
  Меня передернуло. Вспомнились его слова: 'И знаешь, если потребуется я готов убить любого, лишь бы ты была рядом'
  Вот это наверное и пугало больше всего. Я ведь совершенно его не знаю. Не знаю кто рядом со мной и на что он способен, говоря такие слова. Да и что из этого правда? Сомнения гложили меня. Может еще и потому, что я действительно не хотела возвращаться назад, в свой мир, где у меня ничего... и никого нет.
  -- Со временем ты узнаешь, -- как обычно предугадал мои мысли Орай.
  -- Покажи мне этот мир! - решительно заявила я, вспоминая, как Лиам испугалась... ой.
  Я в ужасе замерла, глядя в одну точку и стараясь не думать о Лиам и моем утреннем походе в лес, но отчего-то мысли только на этом зациклились. Словно назло.
  -- Я и так это знаю, -- спокойно и даже с улыбкой проговорил мужчина. - Скрыть мысли друг от друга невозможно, если зот был соединен супружеским долгом. Помнишь, я говорил об этом. Но не бойся, Лиам ничего за это не будет. Да и я догадывался, что возможно ты выйдешь за пределы сада. Но мне бы и в самом деле не хотелось, чтобы ты сама это делала. Поэтому сегодня я покажу тебе Обасс.
  -- А почему все так бояться Иштиссов? - осмелилась спросить, раз все равно он знает о том, где я была. - Не сказала бы, что они страшны или опасны.
  -- Сейчас - да, но когда-то это действительно была опасная раса, которую подвергли уничтожению.
  -- Но как же тот иштисс, которого я встретила? Почему он здесь?
  -- Я не знаю, -- уклончиво ответил Орай и мне почему-то показалось, что он лжет. - Их больше нет ни на одной из девяти галактик.
  -- Как нет? - я совершенно не понимала его. - Вчера я встретила его! Ты лжешь и я это знаю, ведь супружеский зот невозможно обмануть.
  На мгновение мужчина растерялся, его глаза округлились, но он быстро взял себя в руки, мгновенно сменив тему:
   -- Идем лучше завтракать. Ты ведь хочешь ближе познакомиться со своей родной планетой...
  Выходит я угадала!
  
  ***
  Орай не обманул. Он и правда повел меня уже знакомой тропой через тот дивный лес. Но казалось, лес не заканчивается. Вековые деревья, дивные растения, необычные заброшенные и обросшие зеленью руины. Но ничего не меняется. Пейзажи были похожи друг на друга, разве что каменные обвалы и храмы внушали трепет и вызывали восхищение...
  - А города тут есть? Страны? Почему мы никого не встречаем?
  - Обасс - самая растительная планета. То, что вы называете странами, в нашем понимании общины и кланы. По крайней мере, здесь. На других планетах существуют правящие ветки имперских семей. Но пока что давай остановимся на этом мире. Лучше все постепенно принимать.
  - Хорошо. Тогда где мой дом? Клан? Ты ведь говорил, что я родилась здесь. Мы пойдем туда?
  - Если хочешь... - с задумчивыми нотками проговорил мужчина. Кажется, он не горел желанием вести меня к моей прошлой жизни. Однако и противиться не стал. Неожиданно свернул с главной тропы к заросшим храмам.
  Лишь при ближнем рассмотрении поняла, что передо мной никакие ни храмы. Просто осколки зданий, проросшие дикими зарослями. Нет... я вру. Не просто! Ты словно идешь по чей-то утраченной жизни. Вокруг остатки домов, монастырей и каменных стен с необычной резьбой на камне, а растительность, что проросла сквозь камень, дарила месту некое волшебство и тайну. Высокие колонны и масса мелких камней вокруг. Наверное, раньше это место было очень красивым. Но что произошло? Почему от него остались лишь некоторые детали, не более. Среди деревьев виднелись части фундамента, видимо которые когда-то служили опорой домам. Капителей, лестницы, алтари - от всего этого перехватывало дыхание.
  Мы медленно ступали по древнему камню, и я чувствовала, как трепещет сердце. Странное ощущение, но внутри появилось чувство тоски и радости одновременно. Я не могла понять отчего, с неприкрытым восторгом все осматривая.
  Увидев впереди остатки, похожие на мечеть, направилась туда, забывая о своем спутнике. Меня словно что-то вело. Крупные гранитные блоки были выложены огромной аркой, через которую я прошла, с удивлением замечая, как яркие солнечные лучи освещают местность. До этого момента, вокруг стояла пасмурная серая погода, но стоило пройти 'арку', как все изменилось.
  Обернулась. Орай стоял за аркой укутанный серостью. Там было небо темное-темное! Но как такое возможно? И что это тогда за место?
  -- Почему ты не заходишь?
  -- Не могу, -- неожиданно честно ответил мужчина с легким недовольством.
  -- А если я приглашу?
  - Не бойся, иди, -- кажется, моей шутки не поняли. -- Я буду здесь...
  Удивленно приподняла брови, не понимая, что мешает ему пойти со мной. Не вампир же, в самом деле?! Но он явно не спешил что-либо объяснять, и я одна пошла дальше. По залитой солнцем улице разрушенного некогда города.
  Еще одна арка и я оказываюсь на круглой площадке с каменными человеческими фигурами. Они окружили, словно захватив в плен, не давая пойти дальше. Но что самое удивительно и одновременно устрашающе - все фигуры выглядели как живые! Просто словно кто-то остановил время, превратив их в камень. Женщина, наклонившаяся зачем-то к земле, мужчина, несущий какой-то мешок, двое мальчишек, закинув руки в небо, словно желая ударить, девочка с щенком...
  Живые. Мысль возникла неожиданно. И правда как живые! Откуда-то внутри появилось знание, что все это, в самом деле люди. Как? Как такое возможно? И что ж тогда случилось? Что это за место?
  -- Ты кто?
  Вздрогнула, услышав детский голосок. Почему-то я не ожидала хоть кого-то здесь встретиться.
  -- А ты? - Я посмотрела на возникшую ниоткуда девочку лет десяти в старых лохмотьях, больше похожих на некий балахон, нежели одежду.
  -- Я здесь живу! - уверенно заявила она. - А вот тебя тут не должно быть. Никого не должно. Зачем он привел тебя?!
  -- Я не понимаю...
  -- Ты не знаешь! - ахнула она. - Даже ничего не помнишь, Эннгаура!
  -- Нина, -- недовольно поправила я, не желая мириться с чей-то иной жизнью.
  -- Нет, -- девочка покачала головой, спутав и без того пушистые запутанные светлые волосы. - Нина это ж одно из многих имен твоей телесной оболочки, но душа одна. Она проживает миллионы жизней, меняется, растет, но это ты. Всегда будешь ты.
  В висках неприятно закололо. Невольно сжала пальцами лоб, желая прогнать эту боль, но он только все больше усиливалась.
  -- Душе всегда больно вспоминать... -- тихий голос и вдруг все меняется. Я с удивлением замечаю, как руины вдруг начинают расти, зелень исчезает, и блоки камней на моих глазах поднимаются, превращаясь в дома. В какое-то мгновение на месте руин вырастает целый город с необычными круглыми жилищами, храмами и проходами...
  Но как? Как такое возможно? Я удивленно оглядываюсь, не веря своим глазам. Вокруг люди! Много людей и все они одеты очень непривычно - в длинные бежевые и белые хламиды из материала, напоминающие мешок. Я тут же вспомнила того юношу, что ранее повстречала здесь. У многих людей тоже были перевязаны руки плотными тканями, столь непривычными для такой влажной и растительной местности. Зачем?
  Что это за место? Может, я потеряла сознание и все это в моей голове?! Ничего не понимаю.
  - Энни?
  Обернулась, наверное, чересчур резко. Рядом стоял незнакомый юноша, нет - подросток. На вид лет четырнадцать.
  - Ты меня знаешь?
  - Что с тобой? - он нахмурил светлые брови, словно не услышал моего вопроса. - Мама уже заждалась.
  Он взял меня за руку и повел за собой. Я же ничего не понимала. Это очередное воспоминание? Но почему тогда в этот раз я помню свою земную жизнь... знаю, что Нина.
  Мальчик привел меня в отдаленный старый одноэтажный дом из серого камня, поросшего внизу мхом. Круглой формы небольшие окошки с узкими деревянными ставнями.
  - Энни где ты пропадала? Уже время нести подношение!
  У дверей меня встретила молодая женщина, в которой я моментально узнала маму Эннгауры из своих снов. Но сейчас она была полна сил, ее серые глаза лучились теплотой. Выходит, это еще до ее смерти? Или это и не воспоминание вовсе? Тогда что?
  - Отнесите это в храм, -- она протянула нам две корзинки, -- не стоит гневить Великую троицу.
  И снова эта загадочная Великая троица. Выходит, это их боги. Однако мысль закончить я не успела, с болью отмечая бедноту жилища. Щели в стенах, отсутствие мебели, кроме одного единственного стола и скамьи, ни одного намека на уют... а в корзинке, протянутой мне мамой - вышитая ткань, посуда, простые, но симпатичные браслеты, какие-то неизвестные мне фрукты.
  - Но зачем? - я не могла понять, прекрасно догадавшись, что женщина явно отдает свои последние вещи. - Вам они нужнее.
  - Что ты?! - искренне изумилась она. - Нельзя так... Да и что с тобой, дочка?
  - Ты чего, Энни? - подросток посмотрел на меня широко раскрытыми глазами. - Если ничего не давать им раз в месяц, мы прогневаем их. Они нашлют небесную кару! Уже погибло несколько человек, осмелившихся пойти против.
  И отчего эти слова вызывали во мне бурю протеста. Что это за жизнь такая? Этот мальчик... возможно мой брат, столь худой и тощий для своего возраста, а мама? Не эта ли жизнь приведет ее к болезни? Не потому ли Энни будет так страдать в том шаре исцеления, зная что помощи ждать не от кого.
  - И что ничего нельзя сделать?
  - Нельзя, так было и будет всегда...
  Все вдруг пошло дымкой. Женщина и мальчик стали расплываться. Я лишь услышала отдаленный голос матери:
  - Нескончаемый круг времени.
  А когда открыла глаза, поняла, что стою на том же месте, среди устрашающих фигур людей и погибшего города. Что это сейчас было? Оглянулась в поисках ответа, но никого не увидела.
  - Это твоя жизнь. Ты тут родилась и здесь выросла.
  Этот голос... он ведь принадлежит тому подростку.
  - А ты кто? Где? И...
  - Лангур, - тихий ответ. - Мы всегда будем здесь, а у тебя есть шанс уйти. Ты сможешь жить, но не мы...
  - Ты душа того мальчика? - догадка пришла сама собой.
  Однако ответа я уже не услышала, но и чувство, что рядом кто-то есть, никуда не ушло.
  -- Но что произошло? Почему ваш город погиб? Эти все люди... -- я обернулась с изумлением понимая, что не вижу тех каменных изваяний, которые были несколько минут назад здесь. Как такое возможно?
  -- Просто мы стали не нужны Великой тройке. Те статуи, что ты увидела, олицетворяют нас, вынужденных скитаться в этих местах. Проживать одну жизнь за другую, зная что это цепочка никогда не оборвется. Но ты... ты другое дело, ты отличаешься от нас. Ведь у тебя есть тот, кто никогда не даст тебе потеряться в узле времени. Ты хотела знать правду он привел тебя. Правда в том, что никого из твоих близких уже нет в живых, даже клана в котором ты выросла. За эти года, как ты покинула свой родной дом, увезя мать в столицу, случилось много плохого.
  - А почему Орай не смог сюда войти? - спросила дрожащим голосом, чувствуя вину. Не знаю, откуда, но почему-то меня душила совесть. Просто кричала, что я повинна в случившемся с этим кланом.
  - Потому что он не принадлежит этому месту, но ты... твоя душа была узнана.
  - Я ничего не понимаю. Зачем ты тогда показал мне то, что я видела? Или это была та девочка?
  - Ты ошибаешься. Мы не показывали. Твой зот вспомнил. Эннгаура, мы жили здесь, еле сводя концы с концами. И когда ты улетела...
  - То есть как? А ты? Ты остался?
  - Я ушел раньше. Как только мне стукнуло шестнадцать, я не выдержал и сбежал. Однако спустя года моя душа попала в ловушку. Я встретил здесь нашу маму, пусть она и умерла на Урлионассе. Мы загнаны сюда и прокляты. Тебе же стоит держаться за своего мужа, он найдет выход, обязательно. Ты будешь жить. Он сможет...
  На этой загадочной ноте, голос затих, а ощущение чужого присутствия исчезло.
  Духи? Неужели существуют призраки?! Это все так странно...
  "А попасть на другую планету и узнать, что твоя душа принадлежит другому - в порядке вещей?" - саркастично вопросил внутренний голос и я раздраженно замотала головой.
  Что за ловушка? Почему они прокляты? За что боги так несправедливо с ними поступили? Сердце обливалось горечью, руки мелко дрожали, а на глаза навернулись слезы, стоило только вспомнить ту жизнь худенькой женщины...
  Поглощенная тревожными и угнетающими мыслями, я пошла обратно к Орайу, не зная как реагировать на то что узнала. Но ведь сама просила показать место, где родилась, а в итоге его просто больше нет. Сглотнула, вытирая слезы.
  - Вернулась? - Орай все также стоял возле арки, где я его оставила. В его янтарных глазах отчего-то плескалось беспокойство.
  Не успела приблизиться, как меня захватили в крепкие объятия. Я попыталась отстраниться, но меня только сильнее прижали, отчего я носом уткнулась в мягкую ткань его туники.
  - Что случилось? - слабо пробормотала, все еще удивленная такой его бурной встречей.
  - Ты здесь! - непонятно к чему сказал мужчина, и наконец пояснил:
  - Я боялся, они не отпустят.
  - Призраки?
  Кивок.
  - Почему они не должны меня были отпускать? - я нахмурилась. - Наоборот, они сказали, что я должна держаться тебя. Что ты спасешь меня...
  - Ох, Энни! - и вновь до боли крепкие объятия. - Это опасно... очень. Воспоминания, они ведь могут тебя поглотить навсегда. Родственные узы идут наравне с супружескими!
  - Орай, объясни мне хоть что-то! - решительно отстранилась. - Ты говоришь одними загадками. Это невыносимо.
  - Больше всего на свете я боюсь вновь потерять тебя. Но раз Лангур так сказал, раз они выпустили, значит, они хотят...
  - Господи, да чего они хотят?
  - Чтобы ты вернулась к прежней жизни.
  - А что за проклятие? Почему брат и мама вернулись снова туда? И тогда почему моя душа оказалась перерожденной на земле, а не вместе с ними?
  - Потому что Антаура, планета, на которой ты погибла -- необычная. Она не отдает своего. Но те, кто уже попал в проклятие, никогда не выберутся. Они разгневали богов нашей галактики...
  - Чем?
  - Прекратили повиноваться.
  - Тем ужасным условиям? - я отстранилась, с ужасом вспоминая увиденное.
  - Это решаем не мы, - с грустью проговорил Орай, пытаясь взять меня за руку, но я вовремя забрала ее.
  - Энни...
  - Я просила ответов, но ты только зародил во мне больше вопросов. И знаешь, пока я не услышу хоть что-нибудь внятное от тебя, не стану даже разговаривать и тем более слышать. И вообще никуда с тобой не пойду!
  Во мне стала подниматься злость, казавшаяся все это время спящая во мне. Впервые за будучи здесь я по-настоящему вспылила, чувствуя как горит лицо от переполнивших меня эмоций:
  - Мне все это надоело! Тайны, вокруг сплошные тайны и недомолвки. Твоя ложь! Думаешь, привел меня сюда, закрыл в доме и все? Я послушной куклой буду терпеть?!
  - Нет! - удрученно перебил меня Орай. - Нет, Энни, ты никогда не была послушной, ты...
  - Мое терпение не железное! - я не пожелала слушать его невнятных объяснений. - Да, сперва, я мирилась, пыталась осознать происходящее, открыть что-нибудь для себя. Но даже просьба узнать о прошлом привела к еще большей запутанности! Я не хочу этой жизни! Мне надоели секреты. Верни меня на Землю. Пусть моя жизнь и не была простая, она была моей! Привычной мне!
  Мгновение - я не успеваю закончить мысль, как мягкие горячие губы накрывают мои. Поцелуй. Долгий, жаркий, словно последний. Кажется, сердце не бьется и мир разлетается вдребезги. Внутри что-то рушится и не хочется прекращать. Душа ноет. Будто бы только и ждала этого. Что за странное чувство? Дикое разочарование, когда его губы отпускают. Мои пылают и странно жгут, крича о продолжение.
  Однако пелена исчезает и меня накрывает еще более сильная волна гнева от столь неожиданного поступка. Нет, скорее даже от своей собственной слабости. Ведь мне понравилось. И отдавал этот поцелуй какой-то знакомой мне... ей... Энни, горечью.
  Я посмотрела в янтарные глаза мужчины, замечая на их дне желтые пятнышки и какие-то дикие огоньки желания.
  - Ты что делаешь?! - я с силой его толкнула, чувствуя, как мое тело охватывает дрожь негодования. - Как ты смее...
  - Я твой муж, Энни, - совершенно спокойный ответ. - Неужели ты не ощутила отклик зота?
  - Нет! - солгала, наплевав на то, что, наверное он как обычно ощутил вранье.
  Я просто позволяю тебя лгать, любимая.
  - Не называй меня так! - я поежилась от его "любимой". Но он только улыбнулся.
  Вот теперь ты правда слышишь...
  И я вдруг поняла. Орай не шевелил губами! Замерла. Не может быть?! Я правда слышу...
  Не все, но отчасти. И это значит, что вскоре связь станет еще крепче...
  Кажется, я ощутила его разочарование.
  - Это было ожидаемо. У меня почти не осталось времени.
  - Для чего?
  Однако он не ответил. Ощутила лишь легкое дуновение ветерка, тихое: "Прости", и меня накрыла темнота.
  
  ***
  Огромный просторный зал. Все нарядные, играет живая музыка, столы заполненные едой и напитками. Я стою у стены, попивая вино и наблюдая за гостями. Ищу взглядом его, но не вижу. Обещал ведь прийти и снова задерживается. Небось, в своей лаборатории торчит!
  - Ты опять в форме? - разочарованный голос рядом и я чувствую, как меня притянули за талию и легонько куснули за ушко. По телу пробежала дрожь. Я всегда млею от этого интимного жеста.
  - Алессанд, не при людях же?
  - А тебя это смущает? - насмешливо поинтересовался муж. - Мы ведь, уже год как женаты.
  - Это видят мои подчиненные!
  - Хорошо-хорошо, мой строгий пилот... - и вновь совсем легкое, целомудренное касание губ.
  Не успеваю отреагировать, как мой бокал аккуратно отставили и закружили в танце. Но я не отказываюсь, принимая игру. Алессанд всегда танцевал превосходно. Я даже забывала о том, как нелепо выгляжу на фоне дам в нарядных платьях. Но вся эта мишура была не для меня, а статус капитана позволял оставаться в форме на любых приемах.
  - Пообещай, что вернешься живой и невредимой!
  - Ты все время меня это просишь, - я весело улыбнулась, вот только муж даже не уголками, оставаясь серьезным.
  - Со мной все будет хорошо, я обещаю.
  В янтарных глазах тоска и беспокойство, но он молчит. Знает, что не переубедит. Три года назад, то был мой выбор - поступить в урлионасскую лётную академию. После смерти матери, я сама не захотела возвращаться на Обасс. Ведь все напоминало бы о ней. Однако что делать на совершенно мне чужой планете, сперва не знала. И только присутствие Алессанда дарило надежду. Он всегда был рядом...
  Однажды, поехав с ним на международные гонки, я сильно загорелась идеей самой попробовать взлететь. Невероятные выкрутасы в полете, всепоглощающее чувство эйфории! Все это открылось для меня в тот момент, когда неожиданно самой для себя я прошла вступительный экзамен. Так я уехала в закрытую академию, полностью отдав себя новой цели и совсем не слушая просьб Алессанда...
  Я прикрыла глаза, предаваясь воспоминаниям. Еще ни разу не пожалела об этом. Хотя мужу все труднее было мириться с моими долгими отлучками. Впрочем, я ведь мирилась с его ночными задержками в своих лабораториях! Понимала, как важно ему его исследования и никогда не давила.
  
  ***
  Яркий свет слепил глаза. Голова сильно болела и все вокруг расплывалось. Где я? Почему-то память не хотела подсказывать, лишь напоминая о странном сне...
  - Тшш, - знакомый голос. - Все хорошо.
  Я попыталась приподняться на локтях, но отчего-то тело показалось совершенно чужим и тяжелым. Оно не слушалось меня. И этот раздражающий звон в голове. Как же он мешает!
  - Опять не то! - недовольный голос Орайа и я увидела его раздосадованное лицо, склонившееся надо мной.
  - Ты не должна помнить... - мне на лицо легла маска, до боли напоминая мои дни из детства, когда я проводила в больницах. Точно! Такой же медикаментозный запах! Какие-то проводочки и пиканье.
  Нет! Не может быть. Неужели я опять вернулась в те дни? Я вновь попыталась пошевелиться, но сознание ускользнуло от меня, забирая во тьму...
  
  ***
  Нас провожают. Все вышли на летную полосу, где уже готовы наши РА-42 и РИ-12. Я уже предчувствую, как прикоснусь к теплой панели, уберу шасси, возьму управление и взлечу в открытое пространство, рассекая атмосферы...
  Даже глаза прикрыла, вспоминая свой последний полет. Кажется, прошло невероятно долго с того времени, хотя в действительности меньше месяца. Я улыбнулась и посмотрела на провожающих. Там среди, гостей, стоял он... Аллесанд - мой возлюбленный, мой муж и единственный дорогой человек. Я видела, как он не хочет чтобы я отлетала. Чувствует, видимо. Ведь я так и не сказала всей правды. Он думает, что мы как обычно едем на обучение на базу второй планеты. И в чем-то все именно так и есть. Однако моей задачи будут испытания новых кораблей. Увы, я не была готова в этом ему признаться. Мысли же порой не трудно спрятать за совершенно искренними предвкушающими эмоциями.
  Подмигнула ему, зная что ничего плохо не случится. Ведь я давно ждала чтобы опробовать новенькую РА-43. О ней столько разговоров в последнее время среди нашей военной авиации. Признаться честно, мне плохо удалось скрыть восторг, когда командор назначил меня.
  Я скоро вернусь, любимый!
  Он поймал мой взгляд. Грустно улыбнулся и прошептал одними губами:
  "Люблю тебя!"
  
  ***
  - ... люблю тебя, - тихий шепот выводит меня из сна. Медленно открываю глаза, чувствуя невыносимую звенящую боль в голове.
  - Энни, - моего виска легонько касаются прохладной тыльной стороной ладони, и боль волшебным образом утихает.
  Рядом сидит Орай. Взгляд внимательный и такой же как во сне - беспокойный и лучившийся нежностью.
  - Как ты себя чувствуешь?
  Он заглянул мне в глаза, а я постаралась понять. Вроде все хорошо. Разве что есть какая-то непривычная усталость. Но... я нахмурилась, пытаясь вспомнить, что произошло. Город призраков, их слова, наш разговор... поцелуй!
  - Ты усыпил меня?! - возмущенно ахнула. - Ты снова все делаешь по-своему!
  Он пристыжено отвел взгляд и вдруг удрученно проговорил:
  - Прости. Я виноват.
  Я ощутила, что ему правда совестно. Но не за это... его гложет что-то еще. Но вот за что именно?
  Однако я вспомнила кое-что...
  - На что у тебя нет времени?
  - Ох, Энни, - он взял мои ладошки в свои. - А если я попрошу подождать? Совсем немного. Обещаю, что потом я расскажу все.
  - Тебе не кажется, что я жду этого слишком долго?
  - Неделя.
  - Что неделя? - я скептично вздернула бровью.
  - Если у меня не выйдет то, что я запланировал, то клянусь свои зотом - я расскажу всё.
  Просьба. И я соглашаюсь, задавая уже другой вопрос, из своего сна:
  - Я была пилотом. Как так вышло, что погибла на поле боя от обычного меча?
  - Тебя нарядили в поездку с министрами на переговоры в Антауру. Атмосфера того мира заполнена энергетической разрушающей сетью. Любая магия и техника не работает там. Жители той планеты остановились на отсталом развитие средневековья. Но в то же время, благодаря этой энергетической сети они были защищены от внедрения извне. Антаура чем-то схожа с Землей. Как потом я разыскал сведенья, эти планеты близнецы и такие существуют в каждом измерение. Именно так я вышел на твою планету, хоть и не сразу...
  Он устало перевел дыхание и продолжил:
  -- Они отказались от всех предложенных соглашений и... -- он сжал кулаки. - Однако Великая троица не готова была так легко отпускать столь нужную им и выгодную планет. В общем, спустя несколько лет, на ней разгорелась война. И ты была вновь отправлена туда пилотом. Ты не слушала меня, ты...
  Я ощутила его боль.
  -- Ты забрала свой арх и ушла, не захотела меня слушать.
  Это явно было не все. Орай хотел еще что-то сказать, но, словно не решался.
  -- Как же тогда ты там оказался?
  -- Выпросил место военного врача, чтобы меня отпустили. Но все куда сложнее. И ты вспомнишь, но признаюсь, что отдал многое, чтобы стереть тот день.
  И опять загадки. Ну, что же неделю я подожду, а нет... будь, что будет, но уйду отсюда. Отправлюсь на поиски пути домой. Право слово уже надоело!
  -- Прости, но отпустить вновь я не смогу тебя, -- как обычно узнал, о чем я думаю Орай. - Но через неделю правда отвечу на любой твой вопрос.
  -- Как же, если там не работает техника, туда можно было прилететь? - задала другое, задумавшись над предпоследними словами мужчины.
  -- Планета пускала летные средства, но недолго. Пять минут в той атмосфере и все летательные аппараты выключались. Однако посадить корабль время хватало. Поэтому тебя часто туда отправляли, ведь ты умела посадить корабль за считанные секунды.
  Вот как? А у себя на Земле, я никогда не была дружна с техникой. Даже телефон умудрялась сломать.
  -- Но как тогда обратно вы возвращались? - спросила еще вопрос. -- Раз энергетическое поле ломало технику.
  -- Оно не ломало, просто выключало. Но когда планету хотели покинуть, энергетическая сеть каким-то образом сама словно выплевывала железо. Эта еще одна причина, по которой так сильно хотели изучить Антауру.
  -- Изучили? - я нахмурилась, чувствуя, что сейчас услышу не слишком хороший ответ. Раз все привело к войне!
  -- Антауры больше нет.
  -- Как нет? - я поперхнулась воздухом. Ожидала, конечно, любого ответа, но не такого. - Как так? Да и ты же говорил, что она не подвластна магии или нападению извне.
  -- Они разгневали богов. Только создатель может уничтожить свое творение.
  -- Опять Великая троица?
  -- Да, -- совсем тихое, а после Орай неожиданно поднялся и серьезно проговорил:
  - Прости, мне надо закончить начатое! У меня всего неделя...
  И взгляд... пристальный и немного осуждающий. А я что? Я имею право знать!
  - В шаре исцеления?
  - Да.
  - А мне можно с тобой?
  Задумался. Словно решая, а потом серьезно проговорил:
  - Тебе стоит отдохнуть... - подошел, уперся руками в постель, склоняясь надо мной, и легонько коснулся губ. И вновь я ответила, сама от себя не ожидая такого. Но душа и правда откликалась, требуя еще, чтобы он не уходил. Чтобы был рядом.
  Заглянул мне в глаза, отчего сердце пропустило удар. Я словно терялась в этом омуте янтаря. Меня затягивало...
  Нежное касание щеки и он уходит, оставляя меня один на один с разочарованием. Да что это со мной?! Что за реакция?
  Я села и подтянула к себе колени, обхватив их руками. Кажется, я схожу с ума. Две жизни это слишком сложно...
  В дверь постучали, вошла Лиам, неся поднос с чем-то очень ароматно пахнущим. Мой желудок тут же отозвался.
  - Хоз-сшяин прос-шил принес-шти вам завтрак.
  - Спасибо, - я вяло улыбнулась, - а позанимаешься со мной? Ты ведь обещала помочь выучить язык...
  Признаться честно дело было не только в том, что я хотела прочитать книги в библиотеки мужа. Нет... это сложно объяснить словами, но чувствовала, что мне это еще сыграет на руку.
  Лиам тут же согласилась и с удовольствием составила мне компанию за завтраком, а после вместе со мной спустилась в библиотеку...
  
  ***
  День за днем я проводила за изучением щ'ишанского, делая все более заметные успехи. Орай же возвращался поздно ночью, а уходил рано утром. Я почти с ним не встречалась, что очень сильно меня напрягало. Первое время просто ждала. Ждала обещанной недели, пока не поняла, что меня обманули! Время истекло, а никаких ответов на свои вопросы я так и не получила!
  Именно это подтолкнуло меня к тому, что надо брать все в свои руки. Я вспомнила слова Эннгауры из сна: "Он все время пропадает в свой лаборатории..." И внутри еще сильнее усилились нехорошие подозрения. Чем он занимается?
  - Лиам, а можно как-то попасть в шар исцеления? - спросила как-то раз, читая вместе с ней историю Обасса на щ'ишанском языке. Тем самым тренируясь и одновременно узнавая много интересного об этой планете.
  - Сшто вы?! - девушка даже подскочила. - Хозс-шяин просшил шмотреть за вами. Просштите, но я не могу поз-сш-волить вам покинуть дом!
  - Вот как...
  Я еще сильнее захотела попасть на тот шар. Откуда-то взялась уверенность, что ответы смогу именно там отыскать! К тому же, раз он не сдержал своего обещания!
  - Хорошо, - послушно соврала, - я не стану ничего делать. Мне просто интересно как работают те порталы. Достаточно просто их найти? Или они как-то вызываются?
  - Прос-штите, я не з-сшнаю.
  Врет или нет? Я заглянула в ее глаза, но так и не смогла понять. И ладно - сама все узнаю.
  - Очень жаль, - грустно вздохнула. - Можешь принести, пожалуйста, чая?
  - Конешно!
  Она тут же встала и направилась на кухню. Дождавшись пока Лиам скроется за дверью, тихонечко встала и последовала за ней.
  Только она вошла на кузню, как я тут же захлопнула дверь. Девушка-ящерица вздрогнула и удивленно обернулась:
  - Сшто вы делаете?!
  Я повернула замок. Она неверяще раскрыла рот в изумление и бросилась к стеклянным дверям с другой стороны, но их я закрыла еще утром. Мне было невероятно сложно не думать о своем небольшом плане. Но если бы Орай узнал - ничего бы не вышло.
  - Я сообсшсу хоз-сяину!
  - Нет, Лиам, не сообщишь, - я нерадостно улыбнулась, замечая, как девушка мечется в поисках телефона, который забрала еще утром. Невольно задевая хвостом шкафчики и стулья, она побила несколько чашей и тарелок.
  Мне было немного неловко, но я должна была убедиться, что связаться с Орайем она не сможет. Для перестраховки, даже пульт от плазмы забрала, как бы смешно это не звучало.
  Покинуть дом не составило труда. Ключи я незаметно стащила у Лиам еще в библиотеке. Конечно, я так и не узнала, как именно работают телепорты на шар исцеления, но что-то подсказывало - у меня все выйдет. И когда я вышла в сад у меня зародилась какая-то непоколебимая уверенность, что я верно поступаю. Меня словно что-то вело, лишь через время я осознала, что ведет меня сама Эннгаура. Это сложно объяснить, но если в прошлый раз мне казалось все здесь незнакомо, то сейчас я точно знала, где то самое место, откуда я впервые ступила на эту планету. Красные деревья окружали меня со всех сторон. В небе плавно перемещался шар исцеления, словно указывая путь. Я давно поняла, что его видно с любой точки - еще одно необычное обстоятельство.
  Вскоре я вышла к знакомым круглым аркам, но сейчас они были выключены. Я знала, что это порталы, которые перенесут в шар, но как сделать, чтобы они заработали, не имела понятия.
  Я подошла к одной из арок, коснулась прохладного камня, провела пальцами по дикому плющу...
  Как же попасть наверх? Невольно четырхнулась, глядя на шар исцеления, парившего в воздухе.
  Я все равно узнаю, что ты так усердно скрываешь? Чего боишься? Мне надоело сидеть сложа руки и ждать, когда соизволишь прийти!
  Вновь перевела все свое внимание на арки, а перед глазами вдруг всплыла картина...
  "Я стою у такой же арки, вместе с Орайем. Он крепко держит меня за руку и неожиданно говорит:
  - Впервые мы познакомились с тобою здесь, - другой рукой мужчина проводит по изгибам камня, пальцем повторяет рисунок и арка неожиданно вспыхивает ярким светом, - поэтому мне хотелось бы именно в этом месте...
  Легкая пауза, а я лишь улыбаюсь и наглым образом перебиваю:
  - Не знала, что ты романтик.
  - Энни, - он возмутился и покачал головой, - дай мне договорить!
  Он осторожно касается моей талии и заводит в арку..."
  Я распахнула глаза, тяжело дыша. С каждым днем я вспоминала все больше. Орай не обманул - ко мне возвращается память.
  Однако меня мало волновало это сейчас. Я хотела наверх. Отчетливо помня действия мужчины, также как и он провела по резьбе камня пальцем, повторяя рисунок.
  Одна минута, две, три... ничего не происходит. И когда я уже решила, что все -- вспыхнул яркий свет!
  Сердце радостно подпрыгнуло. У меня вышло. Однако мимолетное счастье почти сразу исчезло, и поселилась тревога. Я понимала, что увижу нечто того, что не стоит, но и остановиться уже не могла.
  Решительно вошла в свет, в следующее мгновение оказываясь в знакомом круглом зале с арками. Что самое странное, я не растерялась, вдруг ощутив куда идти. Я чувствовала Орайа. Внутри что-то откликалось, ведя меня.
  Свернула в коридор, все также никого не встречая. Здесь было абсолютно пусто. И лишь аура мужа непривычно будоражила кровь, словно разгоняя ее сильнее по венам, заставляя учащаться сердечный ритм. Или это страх?
  Я знала, что все ближе. Стоит мне пройти один поворот, как я увижу нужные двери. Так и произошло. Было страшно их открыть, но я понимала тянуть нельзя. Какое-то мгновение и Орай ощутит, что я здесь, если еще не...
  Вздохнула и резко открыла дверь. Замерла. Слова готовые было слететь с языка куда-то исчезли. Я просто застыла в проходе, наблюдая, как Орай склонился над чьим-то телом.
  - Энни?! - он искренне удивился, посмотрев на меня широко раскрытыми глазами. - Как... почему ты здесь? Ты...
  Я не слушала его, не в силах отвезти взгляда. Совсем молодая девушка. Не больше двадцати! Распластана на столе словно кукла. К ней идет множество проводов, связывающих с незнакомыми мне приспособлениями. А в руке Орай держит арх. Мой арх о котором я совершенно забыла и не вспоминала, но он откликнулся теплом и покалыванием в ладошке.
  - Зачем же ты... - в его голосе сквозила боль, но мне было все равно. Я не могла больше смотреть на это, не хотела, а в глазах почему-то предательски защипало. И все же у меня хватило сил, чтобы спросить:
  - Она жива.
  - Энни, - он сделал шаг ко мне, но я отступила, готовая в любой момент бежать.
  - Ответь!
  - Она мертва, но ты не понимаешь...
  - Что тогда ты делаешь? - мой голос помимо воли задрожал и я никак не могла взять себя в руки. Слезы все-таки предательски потекли. - Зачем тебе...
  Договорить я не смогла. Просто стояла и смотрела на этого мужчину, не веря собственным глаза. К горлу подступил комм, меня затошнило, но я словно была прикована взглядом: не могла отвернуться или зажмуриться, глядя на худенькое тельце девушки.
  - Хорошо. Тогда последняя попытка, я уверен, в этот раз получится... - проговорил он, не глядя на меня, а я ощутила вспыхнувшую яркую эмоцию надежды. Но не стала ждать дальнейшего, замечая, как он сжал арх и приблизился.
  Не задумываясь, я метнулась обратно к арочному залу, желая как можно дальше оказаться от этого мужчины. Что он делал с той девушкой? А что хотел сделать?
  "И почему тут никого нет?" - мелькнуло в голове и быстро исчезло.
  Я выбежала к арке и с разбегу заскочила в одну из них. Оказавшись у знакомых красных деревьев, не останавливаясь, побежала вперед в противоположную сторону от дома Орайа, туда, где встретила иштисса. Но я не боялась вновь с ним встретиться. Куда сильнее меня страшила встреча с сумасшедшим ученым!
  Что он вообще делал? Кто та девушка? Ззачем...
  Я бежала без оглядки. Только вперед, в надежде, что он не отправился за мной. Мне по- настоящему стало страшно. До дрожи в коленках. Но я бежала вперед, буду бежать, пока не выбьюсь из сил. Сердце зашлось в сумасшедшем ритме, до острой боли в легких не хватало воздуха, но я не смела останавливаться. А в голове все время всплывало увиденное: "Мертвая девушка и Орай, склонившейся над ней с архом..." Арх! Это ведь переносчик душ. Он хотел выкрасть ее душу? Зачем? Я не понимала и не хотела понимать. Я знала лишь одно - мне нельзя к нему возвращаться.
  
  ***
  Орай выбежал за Энни, но не успел. Она скрылась в густой растительности Обасса. Мужчина воззвал к арху, пытаясь притянуть душу Эннагуры, но ничего не вышло. Она сопротивляется. Арх задрожал в его руке, но не заполнился душой.
  - Только не это... - с дикой болью проговорил мужчина, обессилено падая коленями в траву. - Если она поймет, воспоминания поглотят душу. Я не смогу ничего сделать.
  Арх тихо упал на землю из вмиг ослабевшей руки. Боль разрывало сердце Орайа. Он столько к этому шел. Это тело идеально подходило. Совместимость с душой Энни девяносто процентов!
  - Дурак! Я должен был предусмотреть все. Нельзя было оставлять ее с Лиам. Нельзя...
  Но он не мог снова отпустить. После стольких лет, когда вот она здесь, рядом с ним.
  Мужчина решительно встал.
  -Последняя попытка, - тихий шепот, - я не могу не попробовать.
  Пока не стало поздно...
  
  ***
  Силы покинули меня. Я не могла больше бежать. Не в силах стоять, упала на влажную землю, чувствуя, как дрожат руки.
  Увиденное не хотело уходить из головы, а страх все сильнее скручивал меня.
  На мгновение прикрыла глаза, пытаясь справиться с эмоциями и усталостью. Надо идти. Иначе Орай найдет меня. Что он хотел сделать? Если бы я не убежала...
  Нет. Не смей думать. Ты должна встать и идти.
  Я решительно поднялась, замечая, как вокруг образовывается знакомый мне туман. Честно признаться, я даже обрадовалась ему, почти сразу же услышав скрип. Иштисс? Я закрутила головой, пытаясь хоть что-то рассмотреть в этом тумане. Мгновение - серая дымка оседает и я вижу огромного железного человека, в котором узнаю того самого, что встретила в прошлый раз. Внутри сердце отозвалось теплом и я улыбнулась ему, словно старому знакомому. А ведь так и есть... он единственный кто открылся мне, кто был честен. Без слов, на каком-то другом уровне, эмоциональном. Я почувствовала его боль.
  На глаза навернулись слезы. Но я не пыталась их остановить, стоя перед иштиссом и улыбаясь ему. Не знаю как, но он понял мои настоящие чувства. Догадался о той боли, что сейчас была внутри меня.
  Я не вздрогнула, когда тяжелая железная рука легла на плечо. Не отстранилась, когда он взял мою ладошку и приложил к себе сперва на холодный живот, но который стал быстро нагревался.
  В этот раз было все иначе. Знакомое ритмичное биение его сердца слилось в унисон с моим и я увидела:
  Знакомое мне поле боя. Только в этот раз я смотрела глазами не Эннгауры, а словно со стороны. Она лежала на окровавленной земле, а рядом на коленях над ней склонился Орай. Мужчина сгорбился, а по его щекам текли слезы. И отчего-то его боль, передалась мне. Внутри все сжалось.
  - Прощай, любимый! - мой шепот, нет Эннгауры.
  Он словно услышал. Вздрогнул и посмотрел прямо на меня.
  - Энни, ты еще здесь! - в его голосе вдруг проскользнула надежда. - Неужели это правда. Проклятие не тронула тебя...
  Я улыбнулась.
  - Меня все равно уже не вернуть, - мои губы говорят голосом Эннгауры. Нет. Я и есть она.
  - Эта волшебная планета. Она ничего не отдает. Я чувствую, что ухожу, какая-то сила меня тянет, но она не связанна с проклятием Обасса...
  - Я найду тебя! - решительно заявляет Орай, глядя на меня с такой болью, что мне самой больно.
  Но я не успеваю ответить, какое-то странное тепло окружило. Кажется, все...
  Перед глазами меркнет и меня словно куда-то засасывает. Мгновение и боль поглощает меня. Боль и тоска. Кажется, кроме этого никого нет, а потом я открываю глаза... яркий свет ослепляет и все исчезает. Воспоминания стираются, а я вижу такие родные синие глаза.
  Мама? - проскальзывает невероятная мысль и образы расплываются. Я оказываюсь в своей комнате и вновь вижу все со стороны. Похожая картина - Орай склонился над девушкой, только это уже я...
  Моя другая жизнь на Земле. Ковер испачкан кровью, я словно фарфоровая разбитая кукла с белой неживой кожей.
  Мужчина вынимает арх и что-то шепчет, отчего кинжал светится, а после поворачивает голову ко мне, направляя острие.
  - Пора домой, Энни! - его слова и вновь знакомое чувство "затягивания", арх всасывает меня против воли, не обращая внимания на сопротивление.
  Я не хочу туда. Хочу жить! Но вновь все темнеет и меня выталкивает назад к иштиссу. Невольно отдергиваюсь, с ужасом понимая, что теперь железный человек показал мои воспоминания. Мои!
  Я неверяще подняла на него взгляд, но он только кивнул. А у меня внутри поселился липкий страх. Ведь я поняла только что ужасную вещь...
  Орай не забирал меня. Тело Нины осталось в том мире! Не знаю как но это осознание было действительным. Я знала, что это так, я знала, что всего лишь дух...
  Сглотнула. Нет. Этого не может быть. Однако все становилось на места. Картинка складывалась в одно целое.
  - Нет! - я отступила назад, не глядя на иштисса. - Этого не может быть.
  Я не могу быть призраком! Как же тогда все что происходило? Ведь я чувствовала боль, тогда когда впервые проснулась в том шаре исцеления, испытывала горечь и страх.
  Все это казалось невероятным. Дрожащими руками я приподняла мягкую ткань рубашку, видя шрам от арха. Разве у призраков могут они быть? Я вспомнила зеркало в ванной у Орайа. Там была всегда Нина! Живая Нина!
  Ослаблено упала на землю, не в силах пошевелиться, какая-то пустота поглотила меня. Ведь я мертва. Меня нет. Так выходит?
  -- Ты вновь к нему подошла? - знакомый голос, но сейчас мне было абсолютно все равно. Я даже головы не подняла.
  -- Когда же ты поймешь, они опасны!
  И тут меня вдруг охватил смех. 'Опасны'?
  -- Ты ошибаешься! Он единственный, кто откровенен со мной, -- я подавила смешок, -- а даже, если бы и был опасен, мне уже без разницы...
  Ведь я и так мертвая. Всего лишь призрак. Однако вслух не сказала этого, чувствуя на губах странную истерическую улыбку. Я не знала как реагировать. Все это словно ужасный нереалистичный кошмар!
  -- Так ты поняла? - неожиданно другим голосом спросил юноша, и я изумленно подняла на него глаза.
  Он стоял немного поодаль от меня и смотрел с некой печалью в светлых глазах. Я же пыталась осмыслить сказанное:
  -- Ты знал, кто я? Знал, что я всего лишь дух?
  -- Конечно, -- он грустно улыбнулся.
  -- Зачем же ты в прошлый раз бросился 'спасать' меня от иштисса? Да и почему не сказал ничего, и...
  Я ничего не понимала.
  -- Потому что это замкнутый круг. Я проклят, проживать один и тот же момент - свое последнее воспоминания, когда я кинулся на помощь, чтобы спасти от иштисса сестру.
  -- Так ты тоже призрак?! - невольно ахнула, неожиданно замечая за его спиной возникшую, словно из ниоткуда тень.
  -- Обасс давно стал призрачной планетой, -- спокойно проговорил юноша, а за его спиной тень сформировалась в фигуру с чертами так похожими на мои. - Здесь живут души.
  -- Она... -- я смотрела на девушку, понимая, что это видимо и есть та самая сестра, которую юноша должен спасать.
  Он словно почувствовал. Вздрогнул и резко обернулся. Мгновение... но ее уже нет. Я вижу, как разочарованно опустились плечи юноши. Тяжелый вздох. Вновь поворачивается ко мне.
  -- Я не успеваю. Каждый раз появляюсь слишком поздно!
  Не знаю, что сказать, чувствуя боль призрака. Пытаюсь отвлечь, разбавить тишину и спрашивая, взглядом показывая на иштисса:
  -- И он тоже?
  На этот раз железный человек сам мне кивнул.
  -- Да, и те его воспоминания что он показал в прошлый раз настоящие. Здесь когда-то проводились исследования, пока мы стали не нужны Великой тройки. Тогда пострадали все, даже просто обычные жители...
  Ужас сковал сердце. Я не знала, что сказать. Я...
  -- А Орай?
  -- Он единственный живой здесь. Но ему тут не место. Призраки не пускают его, он должен покинуть Обасс, пока не стало поздно.
  -- Что значит 'поздно'?
  -- Обасс поглотит его.
  Замерла. Отчего-то внутри все неприятно сжалось. Мне жаль его? Почему? Он ведь убивает невинных лишь бы вернуть к жизни меня. Сейчас я отчетливо понимала, что именно он там делал. Что значили его слова -- неделя. Еще одна смерть...
  И ради чего? Чтобы я жила? Зачем он все это сделал?! Лучше бы Орай никогда не находил меня!
  - Что мне делать?
  Тишина. Юноша не ответил мне и я вдруг с удивлением поняла, что ни его, ни иштисса нет. Исчезли? Почему?
  Я заплакала, совершенно не зная что делать. Эмоции нахлынули с головой, не давая дышать. Я -- призрак! Всего лишь призрак... вот что все это время скрывал Орай. Вот чего так боялся. Что я пойму кто. Но что теперь?
  - Энни? - взволнованный голос Орайа заставил меня чересчур резко обернуться.
  - Не смей! - я тут же отошла. - Не приближайся ко мне!
  - Послушай Энни...
  Но я не дала ему договорить.
  - Нет, это ты послушай. Та девушка, ты ведь убил ее? Лишил жизни, для того чтобы вернуть меня. Такое не оправдывается. Я... меня больше нет. Ведь так? Я призрак, как те, кого я встретила в разрушенном клане.
  - Энни, не спеши с выводами. Выслушай меня сначала, - медленно начал мужчина, делая шаг, но я не хотела и не могла.
  Внутри все сильнее нарастала боль от того, что натворил муж лишь бы вернуть меня. В какой-то миг я перестала отделять свое "я" от Эннгауры. Ведь я и есть она. Нина - одно из немногих перерождений. Сейчас я отчетливо это понимала, глядя на когда-то любимого мне человека. Но кем он стал? Что с собой сделал, живя, лишь мыслью вернуть...
  Как же больно! Я схватилась за сердце, чувствуя, как внутри все скручивает.
  - Энни, не надо! - неожиданно выкрикнул Алессанд, не делая больше попыток ко мне приблизиться. - Не вспоминай! Не позволяй прошлому поглотить тебя.
  Но я словно не услышала. Почему он взял себе другое имя? Я не понимала. Как и то, зачем он все это сделал? А те невинные девушки с Земли? Когда он стал таким? Где тот мягкий и добрый мужчина, которого я когда-то встретила...
  И вновь яркое воспоминание, от которого хочется кричать, лишь бы избавиться от этой боли:
  '-- Как ты мог? - я до боли сжала кулаки. - Как ты мог согласиться участвовать в этом?
  -- Ты все не так поняла? - он попытался притянуть меня к себе, коснуться руки, обнять, но я не дала.
  -- Я все слышала! - гнев бурлил во мне. Мне с трудом удавалось взять себя в руки. Сердце разрывалось на кусочки, но я не могла уйти молча, не сказав ему о том, что услышала. -- Мы боремся с Великой троицей, а ты им служишь?!
  Почему? Почему он помогал им в исследованиях? Мой любимый... он не такой. Так зачем же?
  -- Я не знал, -- боль в его голосе, -- мне стало известно для чего эксперимент, лишь совсем недавно.
  -- Но ты не отказался...
  Он не ответил. Почему не пытается оправдаться? Не скажет причин?!'
  Еще тогда... Алессанд начал меняться до моей смерти. Я не сразу заметила, как мелко дрожат мои руки и как текут слезы. Воспоминания столь сильные. Они кружат вокруг, всплывая образами прошлого.
  -- Ты предал меня... -- шепчу, и она все-таки кидается ко мне. Обнимает крепко-крепко. Так странно. Я чувствую его руки. Но ведь я дух. Как же тогда?
  -- Нет-нет, Энни, -- он гладит меня по волосам. - Ты ведь так и не узнала тогда, что я просто не мог отказаться. Я боялся за тебя! Ты не понимаешь. Великая троица так легко не отпускает.
  Отчего же не понимаю. Очень даже. От нее все беды в нашей галактике! Они сотворили нашу систему и ее же разрушили!
  Я вспомнила... Обасс стала мертвой планетой еще ранее как я погибла. Только появившись здесь, почему не задумывалась над тем, где все? Ведь я никого кроме Алессанда не видела в шаре исцеления. И мой клан... Он не мог войти. Духи не всегда пускают к себе.
  У меня было чувство, словно я проснулась от долго сна. Но лучше бы - нет. Реальность оказалась намного хуже. Неведенье иногда спасение. Я не пыталась вырваться из крепких объятия мужа. Меня накрыло опустошение. Зачем он так отчаянно пытается, если то что мы так долго и упорно строили давно разрушено.
  -- Почему я чувствую? - тихо спросила, просто чтобы как-то нарушить эту угнетающую тишину и сбросить с себя оковы воспоминаний.
  -- Потому что ты еще здесь, ты живешь, пусть душа без оболочки, но ты не отлетела.
  -- 'Отлетела'? - я все-таки отстранилась. - Ты вырвал меня из другой жизни!
  -- Чтобы вернуть! У меня вышло. Это тело точно примет твою душу. Прошу, давай попробуем.
  Кривая улыбка тронула губы, но я даже не стала отвечать. Забрать чью-то жизнь. Вырвать душу, чтобы дать оболочку мне. Мне никогда этого не понять. Никогда не принять столь жестокий метод...
  Взглянула на мужа, пытаясь передать во взгляде все свои чувства, и одновременно прощаясь. Он словно понял. Дернулся. Расплывчатой тенью кинулся ко мне, но я уже растворялась в воспоминаниях.
  -- Нет! Эннгаура! - отчаянный крик полный боли. -- Прошу не делай этого! Не поддавайся чувствам!
  Поздно, я уже отдалась, теряясь в круговороте воспоминаний...
  
  2 часть
  
  Поглотившие воспоминания
  
  - Алессанд, я дома! - радостно воскликнула, проходя в холл. Но стены отозвались лишь тишиной.
  Неужели опять задерживается?
  Я нахмурилась. Последнее время он слишком часто задерживается. Мог бы хотя бы сделать исключение, что я беременна. Ведь я перестала летать!
  Грр! Меня взяла злость, что только я всем жертвою, в то время, как он приходит далеко за полночь.
  Ничего в этот раз я обязательно дождусь его и выскажусь. Не пойду спасть!
  Однако усталость сморила меня, и я все-таки уснула. Последние месяцы беременности изматывали меня. Никогда не думала, что это столь тяжело. И все же, несмотря ни на что, я была счастлива. Ведь у нас с мужем будет малыш.
  - Прости, Энни, - тихий шепот и я ощущаю, как теплая широкая длань легла на мой знатно округлившийся живот. Но не выдаю себя. Делаю вид, что крепко сплю. Вдруг Алессанд что-то еще скажет. Вот только меня ждало разочарование:
  - Я знаю, что ты не спишь, - ласково и меня целуют в висок.
  - Почему ты опять так поздно? - мне не удалось скрыть нотки раздражения.
  - Ты знаешь, я не могу уйти.
  - Я почему-то могла забросить свою мечту и карьеру ради нашего ребенка!
  Меня охватила злость.
  - Я делаю это ради вас, - удрученно проговорил муж, но я не пожелала услышать.
  - Не надо этих пафосных речей! Мне нужно чтобы ты был рядом. Клянусь, если в самый ответственный момент тебя со мной не будет, я уйду!
  - Нет, Энни. Как ты можешь такое говорить. Клянусь, что с этой минуты не оставлю тебя.
  И, конечно же, он не сдержал обещания. На следующее утром его уже не было, а у меня начались схватки, раньше срока...
  
  ***
  - Энни, прошу, посмотри на меня.
  Но я словно не слышала его. Отвернувшись к стене, прижав колени, до боли сжимала руками живот, не желая верить.
  Боль разъедала меня. Душевная. Казалось, мое сердце вырвали, поддали испытаниям и покалеченным вернули назад.
  Моего плеча осторожно коснулись и я раздраженно отдернулась.
  - Не прикасайся ко мне! Слышишь? Я не хочу тебя видеть.
  Тишина. Он не пытается больше заговорить, но и не уходит. Сидит рядом.
  Да, возможно я слишком черства с ним. Ведь и он потерял нашу малышку. Хотя знаю, как старался сохранить ей жизнь. Понимаю, он не мог знать, что в тот злополучный день начнутся схватки. Ведь еще был месяц, и все шло хорошо. Но и отделаться от мысли, если бы не ушел, если бы остался рядом...
  Пусть он и явился почти сразу, как меня забрали в медицинский центр, уверена - будь он рядом, не было бы утрачено столь драгоценное время.
  Я всхлипнула, чувствуя, как душат слезы. Как же больно.
  - Прошу Энни, - меня обняли и притянули к себе. Сперва я пыталась вырваться, а после обмякла в его руках, позволяя держать себя.
  - Ты имеешь право злиться, - тихий шепот. - Ненавидеть, только не отталкивай меня. Надо жить дальше...
  Жить? Когда нашей дочери нет? Дальше? Последние дни я словно существовала, не желая вставать с кровати и что-либо делать. Алессанд кормил меня, умывал, одевал, пытался разговорить. Но я действительно замкнулась в себе, при любом удобном случае напоминая мужу о его вине. Но он все равно не уходил, как я не пыталась. Он молча сносил все мои обвинения.
  - Как я могу жить дальше, когда ты убил нашу дочь.
  Вздрогнул, но смолчал. Почему-то ни разу Алессанд не пытался оправдаться. Хотя, чисто случайно я подслушала вердикт врачей и знала, что даже привези меня раньше - ситуацию бы это не изменило. Преждевременные роды были вызваны моим организмом! Из-за постоянных тренировок и травм во время полетов и испытаний не смогла выносить до срока... и от этого было еще больнее. Ведь на муже я сгоняла злость на саму себя. И то что он молчал, сильнее выводило. Я была словно зверем, загнанным в клетку. Совесть грызла меня изо дня в день, а я все равно приносила мужу боль...
  - Отпусти!
  Отпустил. Встал, вышел, казалось на мгновение, а вернулся с подносом наваристого бульона. Опять его забота! Почему? Почему он не уйдет? Ведь я не смогла... у нас не будет никогда детей, а он все равно рядом.
  - Я ненавижу тебя!
  - Знаю, - ставит поднос на столик и садится рядом. - Тебе надо поесть.
  - Не хочу, - внутри все болит. - Уйди! Почему ты не уйдешь?! Когда же ты поймешь, что я не хочу тебя знать. Ничего не хочу... ты убил нашу дочь! Ты...
  - Злость это сильная эмоция, - с теплой улыбкой проговорил Алессанд. - А значит, ты живешь.
  Замерла, чувствуя, как стало еще больнее. К горлу подкатил ком, плечи содрогнулись в рыданиях, и я захлебнулась истерикой...
  -- Еще все будет хорошо, -- меня крепко обняли. - Обещаю тебе! Я сделаю все, чтобы ты была счастлива!
  
  ***
  Яркое солнце слепит глаза. Я щурюсь, играя с зайчиками. Стащила у мамы из сумочки зеркальце и балуюсь, наблюдая, как яркие блики прыгают по стене, потолку, по кроватям, шкафчикам.
  Кроме меня в палате никого не было. Настю сегодня выписали, а Максим уехал домой еще несколько дней назад. И только я лежу здесь, а дети постоянно меняются. Почему меня не выписывают?!
  Пустила еще один зайчик. Как же я хочу домой! И где мама? Откинула зеркальце и вышла из палаты. Коридор был совершенно пустой. Воскресенье.
  Я побежала к ординаторской, надеясь, что найду маму там. Так и случилось. Однако заметив, что она стоит не одна, я резко остановилась, спрятавшись за углом. До меня донеслись тихие всхлипы. Мама плачет? Почему?
  Осторожно выглянула, замечая, что мама жестами что-то объясняет высокому мужчине в белом халате. Лишь, когда он повернулся, узнала Евгения Александровича.
  -- Как же... - донеслось до меня тихий голос мамы.
  -- Это врожденная патология. Как я говорил вам ранее, столь анатомический дефект магистральных сосудов не лечится. Необходимо хирургическое вмешательство. И желательно сильно не тянуть. Сейчас наиболее подходящий возраст.
  -- Но где нам взять такие деньги?
  Я заметила, как мама вздрогнула и заплакала сильнее. И отчего-то мне самой захотелось плакать. Стало грустно-грустно. Ведь мама расстроена из-за меня. Из-за того, что я болею. Внутри стало больно.
  Тихонько отойдя назад, чтобы меня не заметили, побежала коридором, не сдерживая больше слез. Почему? Почему болею? Я хочу ходить в садик как все! Играть на площадке с другими детьми. Хочу чтобы мама радовалась вместе со мной...
  Раскрыв двери, вбежала на лестницу, вниз на площадку. Я сама не знала, зачем бегу туда. Сама не понимала себе. Но эта пожирающая холодная грусть не давала покоя. Вновь начало болеть сердце.
  На площадке оказалось тихо и тепло. Взобравшись с ногами на небольшую скамью под березой, я пуще заплакала, стоило заметить за невысоким забором маленькую девочку с невысокой женщиной. Они шли куда-то по узкой дорожке, рядом с больницей и весело смеялись.
  Сколько помню, я почти все время проводила время в больницах. Но как же хотелось, чтобы было все по-другому, как у других детей!
  -- Здравствуй! - над головой раздался тихий голос.
  Я удивленно подняла взгляд, видя перед собой мужчину. Он сел рядом со мной на лавочку и спросил:
  -- Почему ты плачешь?
  И я рассказала. Сама не знаю почему. Ведь мама строго-настрого запрещала говорить с незнакомыми. Но сейчас почему-то я совсем не боялась.
  -- И ты бы хотела выздороветь?
  -- Конечно! - изумленно воскликнула, с интересом рассматривая его необычные желтые глаза. Я еще не встречала таких...
  -- У вас необычные глаза! - прямо заявила, не в силах промолчать. Мужчина только улыбнулся.
  -- А вы врач?
  И вновь улыбка.
  -- Да, можно и так сказать.
  -- Вы вылечите меня? - я даже вскочила на ноги.
  -- Думаю, да...
  - Здорово! Значит, я смогу гулять вместе с другими? Пойду в садик?
  - Да, Энни..
  - Нет! Меня зовут Нина.
  
  ***
  Теплая ладонь сжимала мою. Именно она дарила силы здесь сидеть. Не знаю, как, но Алессанду все-таки удалось уговорить меня поехать с ним на гонки.
  Прошло уже много времени с того злополучного дня. Я стала выходить, не выплескивая больше злости на мужа. Однако замкнулась в себе. Меня было трудно разговорить, хоть Алессанд и пытался.
  Когда же он на днях принес билеты, я как обычно никак на это не отреагировала. Гонки. Я не то что никогда не сяду за корабль. Мне даже просто смотреть невыносимо! Они убили то счастье, что я так хотела построить с любимым. Из-за них погибла дочка...
  Алессанд уговаривал меня несколько дней, прежде чем я сдалась. Я не знаю, что именно подействовало. Его слова, что это единственная его просьба? Или то, что там будут все мои друзья, которых я все это время избегала. А если они и приходили, просто не замечала их, глядя молча в потолок и не слыша слов. Некоторые со временем сами отвернулись от меня, кто-то еще выходит на связь. И лишь Алессанд терпел любые мои выброки, обвинения и жестокие слова. Может это и стало той причиной, по которой я согласилась?
  Ведь как только я прошептала "Да", его янтарные глаза засветились былой надеждой.
  Если раньше меня душила злоба, то теперь грызла вина. Я не заслужила всего того, что для меня делает Алессанд. Он даже бросил свои исследования, согласившись улететь со мной на Обасс. Однако со временем ясама предложила вернуться на Урлионасс. Но уговорить вернуться к столь важным своим исследованиям, так и не смогла. Что же... мое согласие в какой-то степени шантаж. Я пойду на гонки, он поедет к себе в лабораторию. Иначе если не от гнева и боли, то от вины помру.
  - Все хорошо? - обеспокоенный вопрос, после чего меня осторожно приобняли за плечи.
  Я чуть улыбнулась, показывая что в порядке.
  Обьявили гонщиков и на старт вышло двое. Я мгновенно РИ-43. У другого участника оказалась неизвестная мне модель корабля. И внешне необычная - полностью круглая без каких-либо выступов. Она словно воздушный мячик легко держалась в воздухе. Более того, полностью полая черного цвета.
  Видимо этот участник из другой галактике.
  Зрители оживились бурными аплодисментами. Значит, гонщик известный. Я давно не следила за новостями продвижения межгалактических союзов и проведения гонок.
  Во мне даже проснулся интерес! Я невольно поддалась вперед, когда "черный шар" рванул вперед с невероятной скоростью.
  Как-то мысли сосредоточились на гонках и я все забыла. Очнулась, лишь когда объявляли победителя, а Алессанд ласково провел рукой по моим волосам.
  - Я видел в твоих глазах знакомый блеск... - и сколько же радости было в голосе мужа. А мне стало стыдно. Словно он застукал меня на чем-то нехорошем. Ведь я действительно ощутила знакомое чувство детского восторга, наблюдая за столь необычным кораблем. У меня даже пронеслась мимолетная мысль, что я бы хотела увидеть, как он выглядит изнутри.
  - Все в порядке, Энни. Ты имеешь полное право вновь интересоваться жизнью.
  Он вдруг встал, беря меня за руку.
  - Идем, я кое-что тебе покажу.
  И я пошла. Ничего не сказала, просто послушно последовала за ним.
  Муж спустился со мной вниз, на на мгновение не отпуская моей отчего-то дрожащей ладони.
  - На арену? - Я опешила, когда на виду у всех, мы прошли преграду, выходя к участникам.
  Нас свободно пропустили, с улыбкой приветствуя меня и мужа. Сказать я была удивлена, ничего не сказать. Ведь перед моим взором предстал этот черный дивный корабль. Я обо всем забыла, когда необычный гонщик, протянул мне руку, показывая в сторону своего летательного аппарата, словно приглашая.
  Я лишь отметила необычный цвет кожи мужчины и пупырчатые выступления на щеках. Больше межгалактический гость ничем не отличался. Да и мне было все равно. Ведь он повел меня к своему кораблю. Я обо все забыла, когда вошла на борт. Такой маленький и невероятной уютный. Одно сиденье пилота и всего один уровень управления. Неизвестные мне передачи и странный необычный вид из главного окна! Ты видел не просто арену, а мельчайшие движения ветра и молекул. Притом, что с внешней стороны окно было сплошным черным.
  - Ходеть попробывать? - с легким акцентом спросил на всеобщем мужчина. - Алессанд говорит вы раньсе летали.
  Я удивленно на него посмотрела. Так вот что задумал муж! Вот, зачем просил поехать с ним на эти гонки! Однако неожиданно для самой себя не стала противиться и искренне ответила:
  - Хочу!
  - Горосо, - гончик не выговаривал совсем шипящих. - Садитесь!
  Я не поверила. Серьезно?
  Он кивнул, все поняв и так, без слов.
  И впервые за долгое время я взяла в руки управление совершенно незнакомого мне корабля...
  
  ***
  Яркий свет слепит глаза. Я слышу голоса, но они все такие не разборчивые. Страшно. Пахнет лекарствами. Но я должны быть сильной. Ради мамы.
  - Нина, слышишь меня? Сейчас ты заснешь, а когда проснешься, ничего не будешь помнить, - тихий ласковый голос и мне надевают приятно пахнущую маску. - Ты вернешься с мамой домой, и никогда больше не будешь болеть.
  Я узнала желтые глаза дяди на лавочке у больницы. Это ведь он!
  Однако ничего не успела сказать, вдруг ощутив, как потяжелело тело, словно и не мое вовсе. Тьма накрыла меня, и я словно куда-то рухнула...
  
  ***
  Теплый ветерок ласково касается волос. Мы стоим на балконе. Его руки обнимают меня со спины за талию, а я сама облокотилась, положив голову и прикрыв глаза. Хорошо. Вот бы так всегда.
  - Ты точно этого хочешь? - обеспокоенный нежный голос.
  - Но ведь ты сам вернул меня к полетам! - я улыбнулась, немного приоткрыв глаза, чтобы встретиться с янтарным взглядом мужа.
  - Знаю, - я уловила нотки печали. - Мне было главное вернуть тебя к жизни. Но ты знаешь как я отношусь к твоему решению. Антаура необычная планета, так до сих пор до конца и не изученная.
  - Для этого я туда и еду...
  
  
  
   Если нравится история и хотите частой продки, пишите об этом автору в коммы, он будет стараться активничать)И да... частая продка именно в коммах.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"