Савченко Валерия : другие произведения.

Из жизни студентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой рассказ для детей(или подростков), на столь старую, но тем не менее важную тему, о соблюдении правил дорожного движения

   Придя в институт, Лиса и Дина увидели, что Алекс и Влад уже в аудитории. Девчонки поспешили к друзьям. Едва они успели поздороваться, как прозвенел звонок и через минуту вошёл Николай Львович.
   - Здравствуйте, ребята, - круглый, лысый, добрый и всегда жизнерадостный преподаватель начал занятие. - Сегодня мы проведём практическую работу по теме " Зачем нужны правила дорожного движения?" Для этого вы должны разделиться на группы по четыре человека.
   - Алиса, Владислав, Алексей, Дина, - Лиса по очереди называла имена своих друзей.
   - Ну, ребята, вы мои лучшие студенты, хоть и порядочные разгильдяи, поэтому я жду от вас отличной работы, - сказал Николай Львович, занося их имена в списки.
   - Можете не сомневаться, -воскликнули ребята и смеясь выбежали из аудитории.
   Для начала они зашли в кафе перекусить.
  Ну-с, друзья-товарищи, с чего начнём? - поинтересовалась Лиса.
  По старому плану, -отозвался Алекс, попивая кофе, -опросим людей, сделаем несколько фоток , поговорим с сотрудниками милиции.
  Всё, хватит трепаться, пора за работу, - хлопнула в ладоши Дина.
   Будущие журналисты вышли на улицу. Кафе находилось недалеко от пешеходного перехода, а на светофоре как раз горел краснай свет.Мальчики пошли опрашивать водителей, ну а девочки - пешеходов.
  Здравствуйте, меня зовут Алекс, я учусь на журналиста и хочу взять у вас интервью.
  Ну, хорошо, - сидящий за рулём мужчина лет тридцати чуть улыбнулся.
  Ну, начнём. Скажите, пожалуйста, что вы думаете о соблюдении правил дорожного движения?
  Я за рулём с восемнадцати лет и всегда соблюдал и соблюдаю эти правила. Они, действительно, облегчают жизнь.Я осуждаю людей, не соблюдающих правила дорожного движения. Ведь они подвергают опасности и себя, и окружающих.
  Спасибо, до свидания.
  
  А в это время...
  Здравствуйте, мы Лиса и Дина, мы журналистки, - представилась Алиса.
  Вернее, учимся на журналисток,- поправила подругу Дина.
  Да, точно.Так вот, мы должны провести опрос.
  По теме соблюдения правил дорожного движения.
  Не могли бы вы ответить на несколько вопросов?
  С удовольствием поделюсь с вами своим мнением, девушки. Только давайте пройдём на аллею, видите : светофор мигает, - сказала девушкам женщина лет сорока.
  Ах да, конечно,- спохватились студентки.
  Скажите, а у вас есть машина?- начала опрос Лиса.
  Нет.
  А хоть раз ездили за рулём?- продолжила Дина.
  Нет. Я даже не знаю, как заводить машину, что тут говорить об остальном!
  А что вы думаете о правилах дорожного движения?
  В нашей стране очень многоге делают для безопасности людей: ограничение скорости транспортных средств, пешеходные переходы, дорожные знаки...
  Ясно,- ответила Лиса, торопливо записывая.
  А что вы думаете про соблюдение этих правил?- как вегда, у Дины наготове был следующий вопрос.
  Могу сказать, что в наше время правила соблюдают многие, но ,к сожалению, не все, - на глаза женщине навернулись слёзы, но она продолжала рассказывать.- Мой сын погиб в автокатастрофе.
  Я понимаю, вам тяжело рассказывать, но пожалуйста, расскажите нам об этом случае, - Дине было неприятно просить об этом, но она понимала, что должна.
  Конечно, конечно. Так вот, Максик возвращался с вечеринки, ну слегка подвыпил там с друзьями, понимаете , а у него был свой мотоцикл, и...и он после вечеринки сел за руль, а через несколько километров мотоцикл врезался в дерево,- женщина заплакала, и девушкам пришлось её успокаивать. Впрочем,успокоилась она быстро:
   О чём это я? Ах,да. Так вот, я считаю, что сейчас молодые люди не особо соблюдают правила дорожного движения. Возможно, что это их способ самовыражения, так они показывают, как это говорится, свою крутизну.
  Спасибо,- сказала Дина.
  Да, спасибо,вы рассказали нам вещи, о которых вам тяжело вспоминать,- Лиса попыталась успокоить бедную женщину.
  Да не за что. До свидания, девочки, будьте осторожны.
  
  Через час ребята встретились в любимом кафе.
  Итак, товарищи студенты, подведём итоги,- обвёл взглядом друзей Влад.
  Кто начинает?- откинулась на спинку стула Дина.
  Девчонки, давйте вы,- Алексу не хотелось отрываться от чашки горячего кофе.
  Хорошо, Лиска, начинай,- Дине нелегкл было пересказывать.
  Знаете, ребята, до этого исследования я как-то не особо задумывалась о правилах дорожного движения и их соблюдении. А также об автокатастрофах. Но, встретив эту женщину, я пересмотрела свои взгдяды на вещи, которые до этого считала обычными. Когда слышишь об этом по телевизору, то всё воспринимается как-то проще. Но совсем другое дело, когда слышишь об этом от живого человека, перенёсшего такое горе. Невозможно описать свои чуства, когда слышишь боль в голосе и видишь муку в глазах. И хочется каким-то образом сказать всем людям, чтобы они всегда соблюдали правила дорожного движения, ведь жизнь даётся только один раз, чтобы они подумали о родных и близких, которые до конца жизни будут ощущать горечь этой утраты,- Лиса замолчала, посмотрев на друзей глазами, в которых блестели слёзы. - Алекс, теперь твоя очередь.
  Мне нечего добавить, - Алекс был очень серьёзен.- Лисёнок, ты сказала всё и даже чуть больше.
  После его слов за столом воцарилась тишина. Юноши и девушки обдумывали услышанное, понимая, что относиться с такой небрежностью к правилам дорожного движения уже никогда не смогут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"