Савченко Валерия : другие произведения.

Любовь и трагедия поэта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Сергеевич Пушкин-великий русский поэт. С его творчеством люди начинают знакомиться если не с детского сада, то с первого класса уж точно. Я просто предлагаю на ваше суждение свои размышления о его любви и трагедии.

   Любовь и трагедия поэта.
  
   Исполнились мои желания.Творец
   Тебя мне ниспослал, моя Мадонна,
   Чистейшей прелести чистейший образец.
  
   При изучении биографии Александра Сергеевича Пушкина любовь к лирике и романтике сыграла со мной злую шутку. Из всего известного о поэте: его творчестве,его борьбы за свободу, участия в политике, мимолётных увлечений, многочисленных дуэлей, любви к театру и много другого, я выбрала ту часть его биографии, которая касалась его отношений с Натальей Николаевной Гончаровой.
   Впервые юную красавицу Наталью Гончарову великий русский писатель и поэт увидел на балу у танцмейстера Иогеля. Как чудное виденье " в белом воздушном платье с золотым обручем на голове" шестнадцатилетняя прелестница покорила сердце поэта. А.С.Пушкин старался как можно чаще бывать в доме семейства Гончаровых, откуда происходила юная "Афродита", в будущем примерившая на себя фамилию Пушкина, впрочем, об этом чуть позже. В конце апреля 1829г. одолеваемый прекрасным чувством под названием любовь Пушкин отправил одного из своих приятелей к матери Натальи Гончаровой с предложением руки и сердца. Неопределённый ответ, который мог являться как согласием, так и отказом, очень расстроил Александра. И уезжая на Кавказ, Пушкин отправляет будущей тёще письмо следующего содержания:"Ваш ответ позволяет мне надеяться... Я сейчас уезжаю и в глубине своей души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью."
   В августе 1829г поэт возвращается в Москву. Его первым желанием было увидеть юную Наталью, но когда он пришёл к дому Гончаровых, мать Натальи Николаевны всё ещё пребывала в "объятьях Морфея", а сама Наташа не посмела выйти без материнского позволения.
   Весной 1830г поэт решил возобновить сватовство и тотчас направился в Москву.Там его ожидала небольшая проблема, которая многим нашим современникам может показаться довольно-таки смешной. По правилам приличия и для того чтобы произвести приятное впечатление, свататься нужно было во фраке, а его у Пушкина как раз и не оказалось. Решил проблему фрак, полученный им от друга Нащокина. Согласие на брак было наконец-то получено, и Нащокин подарил Пушкину оказавшийся счастливым фрак.
   Но соединить свои судьбы влюблённые смогли лишь в феврале 1831г. Своим местом жительства молодожёны выбрали Царское Село. Пушкин горячо любил красавицу жену и оказался примерным семьянином. Позже он писал:"Мы здесь живём тихо и весело, как в глуши деревенской".
   Тихая жизнь кончилась в мае 1831г. Вспыхнувшая в Петербурге холера выгнала императорский двор в Царское Село. Однажды красоту юной Пушкиной заметила императрица и приблизила оную ко двору.
   В октябре 1831г Пушкины переезжают в Петербург, а в мае 1832г у них рождается дочь Маша. Далее семейство Пушкиных увеличилось ещё на три человека: Григория, Наталью и Александра.
   Но вот прошло время, и поэт чувствует себя всё более и более одиноким. Нащокин уехал в Москву, поэтому его встречи с Пушкиным стали очень редки. Пущина, Дельвига, Кюхельбеккера не было в списках присутствующих на этом свете. Наталья Гончарова так и не научилась его понимать, вовлечённая в череду светских приёмов. Но его чувства к ней не ослабли.
   Прошло ещё время, и Пушкин начал замечать, что у его жены появился поклонник-молодой кавалергард Дантес. Его ухаживания и её кокетство становятся всё более заметными, что отнюдь не приносит поэту положительных эмоций.
   27 января 1837г. настал роковой день. Между четырмя и пятью часами дня Пушкин, Дантес и их секунданты были на месте. Противники встали на свои места, и по взмаху шляпы секунданта Пушкин встал к барьеру. Раздался выстрел, и упал раненный в живот Пушкин. С трудом приподнявшись и опираясь левой рукой на снег, Пушкин выстрелил. Пуля попала в левую руку Дантеса, которой тот прикрывал сердце.
   Ночь с 27 на 28 января была очень тяжёлой для поэта. 28 января и утром 29 Пушкин простился с близкими и родными. Велико было горе не только его семьи, друзей, но и просто людей, которые знали о нём. Под окнами кабинета умирающего собралась толпа. 29 января 1837г в 2 часа 45 минут всеобщего любимца не стало.
   Александр Сергеевич Пушкин очень точно предсказал своё будущее в одном из стихотворений:
   Я памятник себе воздвиг ерукотворный,
   К нему не зарастёт народная тропа,
   Вознёсся выше он главою непокорной
   Александрийского столпа...
  
   Он был также прав, утверждая, что слава его произведений перешагнёт через время и расстояние:
   И славен буду я, доколь в подлунном мире
   Жив будет хоть один пиит...
  
   Невдалеке от Михайловского стоит скромный мраморный обелиск. Пушкин жил, живёт и будет вечно жить в наших сердцах!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"