Трофимова-Рихтер Валерия : другие произведения.

Шаги безумия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ЛОГЛАЙН. С появлением молодой практикантки в психиатрической клинике психиатр с многолетним стажем начинает сходить с ума.
  
  НАТ. СМЕШАННЫЙ ЛЕС. ВРЕМЯ ГОДА - НЕПОНЯТНОЕ, ТО ЛИ ГЛУБОКАЯ ОСЕНЬ, ТО ЛИ РАННЯЯ ВЕСНА. МЕЖДУ ДЕРЕВЬЯМИ ВИЛЯЕТ УЗКАЯ ТРОПИНКА, ПОКРЫТАЯ ЖУХЛЫМИ ЛИСТЬЯМИ ВПЕРЕМЕШКУ СО СНЕГОМ.
  По этой тропинке, не слишком торопясь, идет девушка в черном кожаном плаще, с деловым аккуратным чемоданчиком в тон плащу. Глаза холодные, как пасмурное и серое небо. Лицо спокойное и застывшее, словно маска. Откуда-то с частного сектора доносится лай собак - что неудивительно для самой окраины города N. Цель путешествия неизвестной, психиатрическая клиника - уже совсем недалеко; вот уже она приближается к высокому черному решетчатому забору. Все вокруг выглядит пугающим и мрачным в эту погоду, и невозмутимое лицо, равно как и неспешная походка девушки, при всем этом - достаточно подозрительны.
  Подходя к воротам, она не говорит ни слова; смотритель также молча открывает калитку, впуская ее.
  Действительно, смерть уносит человека куда-то далеко... Безумие же уносит разум.
  (на заднем фоне раздается ее же голос)
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА - ДЕНЬ.
  
  Главный врач клиники, доктор УИЛБЕР СМИТ, встречает практикантку, называющую себя ХЕЛЕНОЙ ТРОЙ, у себя в кабинете, заставленном книгами и обвешанным плакатами, изображающими мозги и схемы по психофармакологии. ГЛАВВРАЧ охотно принимает мисс ТРОЙ себе в помощницы, и тут же предлагает совершить обход клиники, чтобы новенькой ознакомиться со своим рабочим местом и постояльцами клиники.
  
  Доктор СМИТ
  Доброго дня, доктор Смит, заведующий этой клиникой.
  (протягивая руку для рукопожатия)
  Мисс ТРОЙ
  Очень приятно, доктор. Та самая практикантка Хелена Трой, что извещала о своем приезде в письме.
   (без эмоций)
  Доктор СМИТ
  Позвольте, я вам покажу, с чем предстоит работать, если вы не устали с дороги и не против, разумеется.
  Мисс ТРОЙ
  Охотно, доктор.
  
  ИНТ. МРАЧНЫЕ КОРИДОРЫ.
  
  М-р СМИТ и мисс ТРОЙ совершают обход клиники, следуя мрачными коридорами. Лампы горят через одну, кафель на стенах местами сколот, на потолке нередко можно увидеть паутину. Эхо от шагов разлетается по клинике, стук каблуков практикантки и шарканье главврача мерещатся гротескно-преувеличенными, и из всех звуков преобладают.
  
  ИНТ. ПАЛАТЫ ПАЦИЕНТОВ.
  
  Мисс ТРОЙ всем своим невозмутимым видом показывает, что ей очень даже комфортно на новом месте. Демонстрируются пациенты - один - в кататоническом ступоре, с пустым взглядом на стенку, поднятой рукой и подогнутыми под себя ногами; вопящий нечеловеческим голосом истерик; женщина в депрессии, на лице у которой виднеются не просыхающие дорожки слез; и эпилептик, падающий буквально под ноги вошедшим, начинает биться в судорожном припадке. Два медбрата подхватывают его и уводят. Доктор СМИТ все это время о чем-то говорит себе под нос, перечисляя симптомы и описывая различные психические заболевания.
  Доктор СМИТ
  Кататония... Ступорозное состояние. Посмотрите на его застывший взгляд...
  Истерия... Тут уж нечего и говорить, все налицо и донельзя просто...
  Перед вами женщина, уже более года в депрессии... Уголки рта опущены... Ест плохо... Стремительно теряет в весе...
  Эпилепсия, да... Надо же, в момент припадка и застали.
  (очень тихо, бормоча себе под нос, временами поправляя съезжающие очки)
  Уведите его в процедурную!
  (Громко, обращаясь к медбратьям, подхватившим эпилептика)
  
  Мисс ТРОЙ на протяжении всех колоритных ситуаций сохраняет все то же выражение лица и постоянно делает записи в блокноте, внимательно осматривая пациентов. ГЛАВВРАЧ постоянно наблюдает за ней, и ловит себя на мысли, что ее взгляд неприятен и пробирает до костей - словно просвечивает. Почти постоянно на заднем фоне слышится звук капающей из плохо закрытого крана воды. Заглянув в записи мисс ТРОЙ, он хвалит ее за точность в постановке диагнозов и важность заметок, заверяя ее в том, что впереди - блестящая карьера.
  Доктор СМИТ
  Так все тщательно и грамотно расписываете... Не сомневаюсь, вас впереди ждет блестящая карьера, мисс Трой.
  Мисс ТРОЙ
  Не сомневаюсь.
   (впервые ухмыляясь)
  
  ГЛАВВРАЧУ не по себе.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА СМИТА - ВСЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.
  
  Доктор СМИТ отдыхает у себя в кабинете, попивая чай из эмалированной кружки. Ему слышится стук каблуков девушки. У двери стук внезапно затихает, но в комнату никто так и не заходит. ВРАЧ, недоумевая, подкрадывается к двери. Руки почему-то потеют и трясутся. Он резко открывает дверь, но за ней никого не оказывается.
  
  ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА ДОКТОРА СМИТА - ГЛУБОКАЯ НОЧЬ.
  
  Доктор СМИТ ворочается в своей постели. Ему опять слышатся ее шаги. Он срывается с кровати и отворяет дверь. Никого.
  
  ИНТ. ТЕМНЫЕ КОРИДОРЫ, КАБИНЕТ.
  ГЛАВВРАЧ идет в свой кабинет во мраке, подсвечивая себе дорогу фонарем. Вдруг фонарь с грохотом выпадает из трясущихся рук. Совсем неслышно сзади подходит мисс ТРОЙ.
  Мисс ТРОЙ
  Вам не спится, доктор Смит?
  (холодным, бесцветным тоном)
  Тот кивает и почти наутек бросается в свой кабинет, запирая дверь. Прогрессирующая паранойя настигла доктора СМИТА - начинаются разного рода галлюцинации в кабинете. От слуховых галлюцинаций (все время мерещатся шаги) он закрывает уши, и вскоре падает на пол без чувств.
  
  ИНТ. ДРУГ ДРУГА СМЕНЯЮТ КАРТИНЫ. ПАЛАТЫ ДОКТОРА СМИТА И ЕГО БЫВШИЙ КАБИНЕТ - РАННЕЕ УТРО.
  Доктор СМИТ становится пациентом клиники; ХЕЛЕНА ТРОЙ садится на его место в кабинете, становится главой клиники, отдает указания медсестрам и с все тем же невозмутимым выражением лица пьет чай из эмалированной кружки.
  ИНТ. ПАЛАТА ДОКТОРА СМИТА. БОЛЬШОЕ ОКНО С ВИДОМ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ВОРОТА КЛИНИКИ - ДЕНЬ.
  В палате у доктора СМИТА включено радио. По нему сообщают, что несколько дней назад из тюрьмы строгого режима сбежала бесчувственная психопатка - "морально-помешанная", по описаниям похожая на нынешнюю главу клиники. Он вскакивает и зовет медсестер, пытаясь им что-то доказать насчет мисс ТРОЙ. Те не верят и заставляют выпить бывшего врача галоперидол. Тем временем к воротам клиники подъезжает бронированная машина.
  
  ИНТ. КОРИДОР КЛИНИКИ, НЕПРИВЫЧНО-СВЕТЛЫЙ. ФИНАЛ.
  Мисс ТРОЙ арестовывают на глазах у всего персонала.
  Мисс ТРОЙ
  Все прошло так быстро, но так весело!
  (не сопротивляясь, и после защелкивания наручников внезапно разражается демоническим смехом)
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА СМИТА. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ КАРТИНА.
  
  Из окна своего кабинета доктор СМИТ в рубашке пациента клиники провожает взглядом бронированную машину, увозящую мисс ТРОЙ, и без сил падает на кресло. После десяти секунд звенящей тишины вновь слышится звук шагов, стремительно приближающийся к двери кабинета...
  
  КОНЕЦ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"