Трофимова-Рихтер Валерия : другие произведения.

Город будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ах, простите меня за многочисленные заметки о снах! Но прекрасней их могут быть лишь причудливые ландшафты и дары природы. Этот сон не описать я не могу. К тому же, спешу обрадовать - он совершенно не похож ни на один из вышеописанных.
  Простите меня и за незнание многих технических моментов. Я романтик и эстет; своей целью имею описать лишь прекрасную картину и свои субъективные переживания, тот трепет, что эта картина у меня вызвала. Сон был о технологиях будущего; о городе, где победила технократия. И, позвольте, технические характеристики здесь будут отсутствовать; а если заметите противоречия - то, это же сон, в конце концов. А во сне все реально, как никогда; сон - это место, где действия происходят вопреки законам физики.
  Этот сон носил, между прочим, и вполне осознанный характер.
  Итак, мы с коллегой оказались в абсолютно прозрачном лифте одного из небоскребов. Что ж, это вполне реально, и первое время не происходило ничего особенного - если не считать того, что мы все время поднимались, и причем, довольно долго, слишком уж долго. От чего-то у меня во сне захватывало дух. Вот и поднялись мы до самой крыши. Но, как вскоре выяснилось, лифт вообще останавливаться не собирался.
  Словно решив освободиться от стен здания, абсолютно прозрачная кабинка миновала крышу и устремилась к небесам. На ракету это похоже не было; да и ощущение, что попадем в космос, отсутствовало. По крайней мере, в открытый космос мне очень не хотелось, и лифт (который-то и лифтом сложно назвать теперь), словно прочитав мои мысли, резко повернул в сторону, и мы с коллегой начали парить над городом. Поистине, лифт оказался вещью мыслящей. Вполне возможно, обладал подобием сознания. Вот тебе и адская машинка, способная поднять в считанные секунды на неслыханные высоты.
  Город был неимоверно красив; хоть и не было там деревьев и клумб с цветами. Их заменили блестящие корпуса транспорта, невиданные архитектурные сооружения (часть их парила в воздухе), множество летающих аппаратов. Не было никаких труб заводов, соответственно, город не был окутан серым смогом. Небо было практически безоблачным, мирно-голубым.
  Стоит сказать пару слов об архитектуре. В основном, здания были зеркальными, и в них отражался транспорт. Эта безупречная симметрия во сне меня неимоверно поразила.
  Большинство зданий было прямоугольной формы; но порой встречались и шарообразные, и пирамидальные. Шарообразные здания словно "зависли". Никаких колебаний не было - движений не замечалось, и опоры, на которую б опирался шар, выискать глазами так и не удалось.
  Кое-где, на крышах прямоугольных строений, стояли огромные стальные цистерны с серебристыми проводками - истинное их предназначение мне неведомо.
  Было здесь и подобие железной дороги. Железной ли? Дороги ли? Нет, ничего особенного, в целом и общем - просто электрички летали. И никаких рельс!
  Приятно было и то, что транспорт был беззвучен. Это какой прорыв совершила наука для обретения мира и гармонии - всегда тишина и спокойствие, никакого гула и шума!
  Потом (не помню, каким образом) мы оказались в электричке. Мы стремительно миновали город, и под нами оказались зеленые долины с блестящими лентами рек. Вскоре все это смешалось, превратилось в творение импрессиониста, и этот сон плавно перетек в другой. На этом и закончились прелести "технократии во сне".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"