Высочина Валерия : другие произведения.

Так родилась Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По ночам она часто приходила к океану, как к материнской колыбели. Она садилась на берегу, обхватив колени руками, клала голову на плечо и слушала шум волн. Ей чудились слова и шепот - но они ускользали, рассыпались водными брызгами, стоило ей прислушаться. И однажды, сидя на берегу океана, она спросила его: "Скажи: у всего, что сотворено, есть имя - но почему его нет у меня?"


  Она родилась в лунную ночь. Вышла, сияя, из вод океана. Огляделась. Выдохнула восхищенно, увидев звезды. Коснулась воды, лизнула мокрую ладонь. Все было здесь странно, и ново для нее. Летняя ночь пахла цветами, нагретыми за день камнями, океаном, что жил и дышал, бился грудью о скалы. Легкий ветер коснулся ее щеки. Она улыбнулась и вышла из воды.
  С тех пор по ночам она часто приходила к океану, как к материнской колыбели. Она садилась на берегу, обхватив колени руками, клала голову на плечо и слушала шум волн. Ей чудились слова и шепот - но они ускользали, рассыпались водными брызгами, стоило ей прислушаться. Она возвращалась вновь.
  Так, во внимании к новому чудесному миру, проходили ее дни. Днем она бродила под деревьями, наслаждаясь их тенью, слушая голоса птиц и зверей. Иногда она спала. Ночью же она приходила к океану. День за днем голос его делался все отчетливее для нее. Пришло время, когда она различила его речь - и заговорила с ним. Интересны были их беседы, тянувшиеся от заката до рассвета, и исполнены мудрости.
  Вскоре научилась она различать голоса птиц и зверей, и говорить с ними. Освоила она и язык деревьев - хоть и труден он был. Даже с ветром и солнцем научилась говорить она. И каждый, с кем бы она ни заговорила, называл ей свое имя, данное ему от рождения. Смущало это ее и печалило, ибо не было у нее имени. И однажды, сидя на берегу океана, она спросила его:
  - Скажи: у всего, что сотворено, есть имя - но почему его нет у меня?
  Океан рассмеялся; волна окатила ступни девушки и брызги упали на ее лицо. Склонив голову к плечу, она смотрела на его сизые волны.
  - Ты молчишь, - сказала она. - Но я услышала ответ.
  Первые лучи рассвета озарили мир, коснулись вод океана. Девушка, погладив волну, направилась в свой дом - шалашик из листьев под одной из пальм.
  Там, в темноте и тишине, она сидела, закрыв глаза. Она перебирала имена. Она вспомнила имена самых дивных птиц и имена самых быстрых зверей; и имена самых ярких рыб и имена самых тонких деревьев - но ни одно не было ее. Она это чувствовала.
  В полдень, проголодавшись, она выбралась из шалаша. Ярко светило солнце. Приложив ладонь ко лбу, она посмотрела на сияющий океан, на лес, на песок, на небо. "Там нет имени для меня," - осознала она. - "Потому что имя себе могу дать лишь я сама." И тогда она вновь села на песок и вновь перебирала - букву за буквой - все имена, которые только могла придумать.
  К вечеру океан забеспокоился: она всегда приходила с последним лучом солнца. Вот алые блики последний раз скользнули по синей воде. Звезды разгорелись в небе. Сумерки перешли в ночь. А ее все не было. Океан был мудр, он знал, что ей нужно время - но все равно переживал.
  Она прибежала к полуночи, взбивая песок босыми пятками.
  - Я нашла имя! - прокричала она. - Меня зовут Любовь!
  И, как всегда, погрузила руки в набежавшую волну. Океан омыл ее ладони.
  "Хорошее имя," - услышала она его голос.

Высочина Валерия, 2016 год

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список