Высочина Валерия : другие произведения.

Симфония розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о музыке, вдохновении и любви.


   Много лет назад в одном городе жила девочка. Тогда еще было принято у дома иметь маленький садик, чтобы выращивать в нем цветы или другие растения, полезные человеку. Весь садик маленькой девочки - ее звали Розеллина - был засажен розами. Здесь были розы льдистые и холодные, как вершина Эвереста; нежные и светло-розовые, как весенняя заря; жгуче-красные и яркие, как первый день лета. Всех их любила Розеллина. Каждое утро она приходила к ним, поливала их и рассказывала им о том, какие они красивые. И розы кивали ей, покачивая бутонами.
   Среди всех роз была одна - она распустилась одним холодным утром. Изморозь будто прихватила ее лепестки, и оттого она была бледнее своих сестер. Сколько Розеллина ее не утешала, она очень переживала из-за своей "невзрачности".
   - Что я могу сделать для тебя? - спросила Розеллина как-то утром.
   Она очень привязалась к маленькой подруге и хотела помочь ей.
   - Сорви меня, - попросила роза, качнувшись на ветру.
   - Но зачем? Ты же увянешь!
   - Увяну, - роза прижала лепестки к бутону: увядание пугало ее, - но я увяну и здесь. В этом нет разницы. Но мне кажется, там, - она качнула листом в сторону ограды сада, - я увижу большее. Сорви меня, пожалуйста, Розеллина! - взмолилась она.
   Тронутая ее словами, Розеллина ответила:
   - Завтра.
   И ушла.
   Ночью Розеллине не спалось. На темном потолке своей спальни она видела тени мечущихся розовых кустов. "Как там моя роза?" - думала она и куталась в одеяло, вспоминая слова подруги. Ей хотелось, чтобы роза осталась с ней и чтобы она была счастлива. Два этих стремления боролись в ней. Наконец, она уснула и перед глазами ее была роза, которая шептала ей: "Все будет хорошо".
   На следующее утро Розеллина пришла в сад, держа в руках стакан с водой и ножницы. Розы заволновались и зашептались: впервые видели они эти предметы. Лишь одна была спокойна.
   - Ты уверена? - спросила Розеллина, любуясь строгой красотой подруги.
   - Да, - ответила та и стала даже как будто ярче от радости.
   Когда Розеллина опустила ее в стакан и понесла в дом, она сказала, качая лепестками в такт шагам: "Ты не веришь сейчас, но я знаю: мы еще встретимся". Розеллина странно взглянула на нее, но промолчала. В голове девочки крутились мысли о том, что срезанные розы не живут долго.
   Когда Розеллина поставила стакан на стол, роза сказала ей:
   - Мне очень хочется помочь кому-то, Розеллина! Мне кажется, я могу совершить нечто важное. Ты поможешь мне найти нужного человека?
   Розеллина кивнула.
   Вечером, когда солнце вызолотило крыши города, она вышла за ворота дома. В руках ее был стакан, в котором краснела роза. Та, что казалась блеклой среди ярких сестер, оказавшись одна, поражала своей красотой, нежностью и ароматом.
   - Куда мы идем? - спросила роза, с наслаждением подставляя лепестки ветерку.
   - На площадь, - ответила девочка, - там много людей и мы найдем того, кто нужен тебе.
   Роза согласно качнула лепестками.
   Но, не доходя до площади, они услышали плач скрипки. Чудесная музыка доносилась из узкого проулка, за которым была маленькая площадь. У одного из серых каменных домов стоял музыкант. Седой мужчина, прикрыв глаза, вел смычком по струнам - и скрипка пела ему. Девочка и роза стояли, заслушавшись.
   Роза, вздрогнув, прошептала:
   - Он.
   И Розеллина согласно кивнула.
   Музыкант окончил играть и удивленно взглянул на девочку с розой.
   - Вот, - девочка смутилась, протягивая ему розу, - она искала вас. Позаботьтесь о ней, хорошо?
   И она передала ему розу. Музыкант зачарованно смотрел на нее. Положив скрипку в футляр, он бережно коснулся бархатных лепестков. А когда он поднял голову, площадь была уже пуста.
  
   С того дня прошло больше десяти лет. Розеллина выросла, вышла замуж. Избранник ее - Пауль - очень любил музыку. Однажды он пригласил Розеллину в филармонию: там давали концерт великого композитора.
   Они переоделись в холле, поднялись в зал. Блестели серьги и колье дам, сверкали сапоги мужчин. Среди черных фраков женщины в вечерних ярких платьях казались цветами. Розеллина улыбнулась, вспомнив свой садик. Много лет назад она продала его, чтобы покрыть долги. Конечно, она никогда не сделала бы этого раньше - до того, как перестала слышать розы. Но так случилось, что одним утром, придя в садик, она не услышала голоса цветов. Она не рассказывала о подруге-розе и своем садике никому, даже Паулю. Но в новом доме, куда они переехали после свадьбы, больше не было места цветам.
   Когда свет погас, все кресла в зале были заняты. Тончайшая музыка окутала людей. Розеллина, прикрыв глаза, откинулась на спинку кресла. Ей виделись ее цветы и первые лучи зари, вспыхивающие рыже-красными отсветами на бархатистых лепестках. Музыка то пела, как грозовой ветер, то звенела, как лесной родник. Тонкой горной тропинкой вела она за собой души людей, чтобы поднять их над ведомым и неведомым. Розеллина плакала, не скрывая слез. Душа ее рвалась в садик, созданный ею с такой любовью. Садик, которого не было уже много лет. Под строгими и нежными звуками обида, охватившая Розеллину после того, как цветы перестали говорить с ней, таяла зимним снегом на полуденном солнце. Будто подруга-роза вновь шептала ей: "Все будет хорошо".
   - Ты в порядке? - Пауль нежно погладил ее пальцы.
   Концерт закончился и последние посетители выходили из зала. Хрустальная люстра сияла под потолком. Музыканты покидали ложу, искоса поглядывая на пару, столь впечатленную их искусством.
   - Да, все хорошо, - Розеллина вытерла глаза кружевным платочком и улыбнулась, - просто музыка такая проникновенная...
   - Я надеялся, что тебе понравится, - Пауль подставил ей руку, - Эта музыка называется симфония розы, как твое имя, представляешь?! О ней сложена красивая легенда.
   Пауль подал Розе пальто и они, держась за руки, вышли на улицу. Тонкие желтые листья хрустели под ногами. После теплого, роскошного зала филармонии, осенний ветер был непривычен.
   - Говорят, - продолжил Пауль, - много лет назад композитор разуверился в своем искусстве. Он бросил преподавание в консерватории, и ушел играть на улицах. Бродячий скрипач - вот кем он стал. Но в один день случилось чудо: незнакомка подарила ему розу. Говорят, она была столь прекрасна, что вдохновила его на создание музыки - он назвал ее в честь розы. И он не успокоился, пока симфонию розы не услышали другие люди - он говорил, что этим отдает долг памяти розе, которая вдохновила его, и девушке, которая подарила ему розу.
   - Удивительная история, - покачала головой Розеллина, вспоминая усталое лицо скрипача. - Пауль, скажи, а ты любишь розы?
   - Конечно, - Пауль выглядел немного растерянным. - Что ты задумала, моя Роза?
   - Представляешь, мы сидим и любуемся садиком, - Розеллина повела рукой, улыбаясь. В глазах ее играли огни, - а в нем цветут розы: льдистые и холодные, как вершина Эвереста; нежные и светло-розовые, как весенняя заря; жгуче-красные и яркие, как первый день лета. И - кто знает - вдруг среди них тоже найдутся розы, способные вдохновлять людей?
  

Высочина Валерия, 2016 год

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"