Валерьев Олег Игоревич : другие произведения.

Владыки нереальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит в некотором будущем, так и хочется сказать "в далекой-далекой галактике". Но правит там не император, а царь-батюшка. Главный герой потомок одного из древних княжеских родов, которому доступно больше нежели обычному человеку. И достается больше приключений, как того подобает по жанру. И вот он улетает на быстром звездолете в поисках своего счастья, но находит нечто другое...

  Я бежал по узкому проулку, подгоняемый мерным и назойливым жужжанием поискового дрона. Серые стены зданий ремесленной слободы уходили вверх, оставляя лишь тонкую полоску синего неба, испачканного ватными клочками грязных облаков.
  Я проскочил мимо выкрашенных в зеленую краску ребристых контейнеров и лениво глядящего на меня с небрежной ухмылкой грузчика. Бородатый мужчина в пошарпанном оранжевом экзоскелете поверх синей спецовки блеснул взглядом и, дождавшись, когда я проскочу мимо, толкнул ногой большой ящик. Пластиковый куб с почтовыми маркировками брякнулся на асфальт и рассыпал вакуумные упаковки с болтами и гайками.
  Я набегу повернулся и отсалютовал грузчику, а потом свернул в другой проулок. Сзади донеслись крики и топот. Жужжание приближалось. Я стал выглядывать, куда можно спрятаться. Вот, кажется, подходящая дверь. Старые фигурные ворота были замотаны толстой цепью, больше похожей на якорную, и небольшим замком. Я дернул его пальцами, глянув по сторонам. Дернул еще сильнее, а потом развернул. На оборотной стороне красовался оттиск клейма кузнечной гильдии. Нечего даже и думать о том, чтоб сломать такой замок, разве плазменным резаком. Но даже в этом случае придется потратить пару часов. Вот только у меня в запасе секунд десять, не больше. Замок отпадает как вариант, но не цепь.
  Жужжание усилилось, и я прижался к стене так, чтоб с перекрестка не было видно, положив при этом руку на гладкие холодные звенья. Цепь должна привыкнуть ко мне.
  А вот и дрон. Он плавно вошел в узкую улочку, блестя оптикой. Аппарат водил свои основным глазом, выискивая меня. До него оставалось совсем немного.
  Я полуприкрыл глаза и зашептал.
  - Древней кровью приказываю тебе, ты меня не видишь. Ты меня не видишь. Не видишь.
  Дрон замер на пару секунд прямо напротив меня, потом поплыл дальше, обдув выбрасываемым из четырех винтов воздухом. Я облегченно выдохнул и снова повернулся к цепи. Пальцы впились в звенья, и потянули их в разные стороны. Металл толщиной в половину сантиметра беззвучно начал тянуться, как пластилиновый. Наконец, одно звено лопнуло и я дернул цепь, с тихим лязгом разматывая ее. От такого громкого звука аж скривился. Я еще не умею приказывать воздуху, чтоб гасить акустические колебания, а они и так близко.
  Словно в подтверждение моих мыслей голоса раздались ближе.
  - Какого беса? - начал один, - он что испарился?
  - Там что-то звенело, - ответил сухой ровный голос.
  - Думаешь, он?
  - Карта показывает, что оттуда только два выхода. Если он там, то ему некуда деться. Нужно только перекрыть улицу и прочесать помещения.
  Я протер ладонью лицо и тихонько открыл ворота, скользнув в щель, потом, придерживая ладонями, прикрыл створ на место. Обернувшись, я тихо выругался. Это был небольшой слад какого-то ремесленника. Ящики, бочки, куча с железяками и несколько станков, под одним из которых скопилась горка переливающейся цветами побежалости железной стружки.
  Я закусил губу. Деваться некуда. Жаль, что оружия не было, хоть какого-то.
  - Пусто, - раздался сухо голос, брякнув железом.
  - Здесь тоже, - ответил второй, - вон там не заперто.
  - Цепь сорвана.
  - Точно там.
  Коротко просвистел конденсатор шокера.
  Я достал из-за пояса палочку-выручалочку. Обычный с виду железный гвоздь двухсотка. Вот только это был не просто скобяное изделие. Когда мне стукнуло десять лет, мы с отцом вместе выковали его своими руками из выловленного в космосе куска железа. Ковали обычным молотом, как это делалось еще в догалактическую эпоху. Я его создатель, я его владелец, я его господин. Стиснутый пальцами гвоздь начал удлиняться и заостряться, превращаясь в тонкую спицу с гладкой шляпкой, которую удобно держать в кулаке, и мономолекулярным концом, способным пробить композитную броню.
  Я присел за большую бочку, воняющую горелым машинным маслом. Под потоком моргала одинокая неисправная лампа, под ногами при каждом неосторожном движении тихонько скрипели обрезки жестяного листа. Сердце билось ровно и спокойно. Это всего лишь погоня, ничего сверхъестественного.
  Я достал из кармана монетку и провел по ее поверхности подушечкой большого пальца, превращая в желтое зеркальце, которое выставил из-за бочки у самого пола, так чтоб это не вызывало подозрений.
  Ворота, через которые я прошел чуть брякнули обрывком цепи, и в нее вошли двое, невысокий мужчина, живо оглянувший все помещение и осторожно проверивший большой шкаф для инструментов. Я конечно мог бы там поместиться, но вот это глупость полнейшая, никакого пространства для маневра.
  Вторым был андроид. Именно его сухую речь я слышал. Андроид был высок и широкоплеч, но тело его было собрано из дешевого пластика и алюминия. Специально взяли для охоты на меня.
  Андроид сделал еще пару шагов, потом замер и направился ко мне. Я приготовился к бою и поудобнее стиснул гвоздь-спицу. Приказать ему выключиться? Нет. У него наверняка стоит клеймо владельца, либо он самодостаточная личность. В этом случае приказ не подействует. Зато много других вариантов.
  Я чуть сдвинул монетку-зеркальце и посмотрел на выход и шепнул одними лишь губами.
  - Подчинись.
  Выключатель со звонким щелчком погрузил помещение в полумрак, разбавляемый лишь тусклым уличным светом из-за полуприкрытых дверей. Мои преследователи, как того следовало ждать, обернулись, и я рванул с места. Гвоздь вошел в грудь андроиду, почти не встретив сопротивления. Ладонь обожгло электрическим током, отчего я вскрикнул. Неудачно попал в конденсаторы, зато алюмопластиковая фигура обмякла, уронив руки, и повиснув на мне.
  - Стоять! - заорал человек и направил на меня шокер.
  Я подхватил робота за то место, где у человека находился пах, и с криком приподняв тяжелую синтетическую тушку, двинулся на преследователя. Тот с коротким треском разрядил шокер. Ногу обожгло болью посильнее той, что я получил от андроида. Я стиснул зубы и упал на бок в обнимку с роботом. Из глаз сами собой потекли слезы.
  Преследователь включил свет встал надо мной.
  - Набегался? - весело спросил он.
  Я кивнул.
  - Если бы не тот придурок, мы бы тебя еще в переулке поймали.
  Я криво ухмыльнулся и сел, растирая шиплющую ногу, а потом поднял глаза на новое действующее лицо. В помещение вошел высокий мужчина лет пятидесяти. С круглого обветренного лица хмуро глядели глубоко посаженные голубые глаза. Светлые волосы были коротко стрижено.
  - Плохо, - произнес он сильным голосом. - Сегодня вообще никуда не годится. Ты дал загнать сам себя в ловушку. Ты должен был изучить местность, прежде чем действовать.
  - Надоело, - ответил я, вставая с грязного пола.
  - Что надоело? Жить надоело?
  Я указал на андроида и преследователя с шокером.
  - Вот это все надоело. Я хочу жить нормальной жизнью, а не бегать по ремесленным районам, глотая пыль и грязь. В прошлый раз ты что сделал? Ты меня в лесу выкинул без еды и снаряжения. Я четыре дня домой шел. Все дети в десять лет играют игрушками, а я был на стрельбище. Все собирают конструкторы, а я копался в звездолете. Надоело. Ты кого из меня готовишь? Супермена?
  - Ты наследник древнего княжеского рода.
  - Княжеского?! - вскипел я, глядя в отцовские глаза. - Да, у нас даже княжества нет. Его наш пра-пра-пра-сто-раз-пра- прадед проиграл в карты. Мы едва сводим концы с концами.
  - В тебе течет княжеская кровь, - невозмутимо произнес отец.
  - Тогда я не хочу быть князем!
  - Через час ты должен быть в университете, - словно не услышав мой крик, продолжил он. - Тебе нужно переодеться и привести себя в порядок. Ты сделал доклад по теории квантового анализа?
  - Нет! И не хочу!
  - Хорошо. Тогда я урезаю твой бюджет на три месяца до прожиточного минимум.
  Отец развернулся и пошел к выходу, а я пнул грязную бочку, потом сел на пол, прислонившись к ней спиной.
  - Не сердчай, княжич, - произнес мужчина с шокером, - нас твой батя попросил. Мы не со зла.
  Он убрал свое оружие под рубашку, подоткнув под ремень брюк, и сел рядом с валяющимся андроидом, выдернув из него гвоздь. Потом наемник щелкнул клипсами и открыл грудную пластинку, засунув пальцы вовнутрь.
  - Прямо в управитель батареи, - пробубнил он, - ты мне новый будешь должен. Подключу напрямую, до дома должен будет дойти.
  - Потом, как-нибудь отдам, - хмуро ответил я.
  - Слышь, княжич, а как ты дрона обманул?
  Я поднял гвоздь и сжал губы.
  - Княжеская кровь дает право. Право приказывать не только людям, но и вещам. Так, лишняя безделушка. Почти бесполезная.
  - А-а-а, вон как это выглядит. Слышал всякие сказки, но не видел. Безделушка. Ну не скажи, вон, как ты ловко свет вырубил, - крякнул наемник, ковыряясь в нутре у робота. - Ай, черт! - выкрикнул он, когда брызнули яркие искры и пошел едва заметный вонючий дымок.
  Я молча глядел на этого бедолагу, трясущего обожженные пальцы и дующего на них.
  - Вон, царь-батюшка, вообще, мирами сотрясает, - снова заговорил наемник, осторожно закрывая грудную пластину.
  - Так то царь-император. Я ему не ровня. Даже близко.
  Андроид тихо зашуршал вентиляторами охлаждения и сел.
  - Мы справились? - сухо спросил он.
  - Да. Князь перечислил мзду, пойдем домой.
  Наемник со своим синтетическим помощником встали и пошли на улицу.
  - Бывай, княжич, - махнул он на прощание рукой.
  Я проводил их взглядом.
  В кармане тихо пиликнуло напоминание. Пора в универ. Как бы не хотелось сбежать на край вселенной, но урезанный бюджет - это плохо. Я протянул руку, и гвоздь приняв прежнюю безобидную форму, с легким позвякиванием о бетон подкатился ко мне. Я взял его, убрал в чехол под рубашкой и встал. Кончилась погоня, оставив внутри очередную душевную занозу, болящую не меньше, чем удар шокером. Мы с отцом никогда не были близки, он всегда был в заботах, пропадая бывало на полгода. Тогда я оставался на попечении воспитателей и домохозяйки.
  Я вышел из здания, а затем и переулка, чуть не ткнувшись лицом в отцовское плечо. Тот стоял и перекатывался с пятки на носок. При моем появлении он посмотрел на меня, а потом отвел взгляд, направив его куда-то вдаль. Я хотел пройти мимо, но отец меня окликнул.
  - Постой.
  Он помолчал немного, прежде чем заговорить.
  - Я взял к рассрочку корабль. Хотел на день рождения тебе подарить. Но лучше сейчас. Корабль старенький, но проверенный, и взят из надежных рук. Один хозяин до тебя. Класс Вега. Малотоннажный. Грузовой атмосферник к нему прилагается. Слетаешь с инспекцией к маякам, сделаешь крюк на сто шестую и пятьсот двадцать вторую станции с почтовым грузом. Я один уже не успеваю.
  - Я...
  Он поднял руку, перебивая меня.
  - В универе скажу, что ты заболел. И еще. Экипаж набираешь сам. Ты все же князь. В старину в двадцать лет уже полки в бой водили, в экспедициях на край мира участвовали. Думаю, справишься. Но рекомендации не забудь показать мне.
  Отец, не глядя, положил мне руку на плечо и стиснул сильными жилистыми пальцами.
  - Как матушка твоя преставилась, больше никого кроме тебя у меня нет. И я хочу, чтоб ты был готов ко всему.
  Мне показалось, что в уголках голубых строгих глаз проступили слезы.
  - Пап, спасибо.
  Он закусил губу, совсем как я, или я это делал как он, но не в этом суть.
  - У нас с деньгами туго. Не спорю. И тут дельце деликатное появилось.
  - Какое? - спросил я, опустив глаза. Не просто так он мне корабль отдает. Он вообще просто так ничего не делает. Князь, блин.
  - У купца первой гильдии Никиты Карасева дочка от рук отбилась. Он хочет ее на время отстранить от обычных дел, чтоб остыла. Мы сговорились. Похитишь Фёклу и подержишь в космосе пару месяцев.
  - Вообще-то это уголовное преступление.
  - Если по сговору родителей, то нет. Тогда в рамках традиций. Заявление о сватовстве я зарегистрировал.
  - Женить решил? - насупился я.
  - Женить, это программа максимум, но если не срастется, то обойдемся просто гонораром за курьерскую службу и сопровождение важных персон. Фёклу вернем и все. Мол, не пошли испытательный срок.
  - Я не хочу никого похищать. Это опять твои испытания.
  - Не ерепенься. Сделаешь, больше не буду тебя гонять.
  Я молча смотрел на него. Отец отпустил мое плечо, и достал из кармана небольшую пластиковую карту с фотографией и надписью.
  "Иван Морозов. Капитан звездолета "Синяя птица""
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"