Валевко Дарья Геннадьевна : другие произведения.

Впоисках вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого человека своя вечность. Нужно только суметь выбрать.


В поисках вечности

   В комнате было темно. Чернильная темнота растекалась вдоль всего сонного пространства, просачивалась всюду. Словно черное Ничто, порождение хаоса - поглотила в себя весь мир, с его цветами, звуками, запахами, светом и даже теплом. Впрочем, как и холодом. Одна темнота без плоскостей и углов. Изредка, в этой тьме можно нащупать что-то бархатисто-мягкое или гладко-твердое. Предметы, приятно знакомые на ощупь. Застывшие во мраке навечно.
   Он уверенно прошел по комнате. Взял с полированного столика сигареты. Сел в кресло.
   Самое главное, что в темноте нет времени. И можно сидеть так, кажется, вечность.
   Хорошо.
   Откуда-то, из огромной дали, послышались шаги. Дробное цоканье каблучков, словно смех свихнувшегося колокольчика. Он лениво повернул голову на звук, не открывая глаз.
   И вдруг.
   - А-а-а...! Больно же! Закрой!
   Тяжелая штора зашипела потревоженной змеей, зашуршала грубой чешуей складок. И отпрянула в испуге, пытаясь укрыться от острых лезвий солнечных лучей.
   В комнату ворвался свет.
   - У-у-у-у-у...! - взвыл Он, закрывая лицо ладонями, - закрой шторку!
   - Хватит Дракулой прикидываться, - фыркнула Она и быстрой рукой загнала штору в самый угол, - Уф! Накурил-то!
   Свежий весенний ветер, словно вернувшийся с долгой прогулки пес, ворвался в распахнутую форточку и закружил по комнате. Тишина взорвалась птичьим щебетом.
   - Ты что делаешь?! - возмутился он жмурясь.
   - Комнату проветриваю.
   - Закрой шторку!
   - Не хочу.
   - А я хочу, чтобы было темно.
   - А я хочу, чтобы была весна.
   Он ухмыльнулся, щурясь на свет.
   - Фу. Вот, дуреха! Птичка наивняк.
   - Почему? - Она нисколько не обиделась.
   - На фиг тебе весна? Она мокрая, грязная и холодная. С этим тупым щебетом.
   - А зачем тебе темнота?
   - В темноте таится вечность, - он сделал гордую мину.
   Она прыснула. Не удержала смешинку во рту. Ее звонкий смех показался ему щебетом синиц. Но почему-то это его не раздражало, как обычно.
   - Дурак! В темноте одна тоска-а-а. Разве это вечность?
   - Ну, а где?
   - Там, - Она указала в окно.
   - Ты предлагаешь мне выброситься? - ухмыльнулся Он.
   - Нет. Я предлагаю одеться, выйти на улицу и окунуться в вечность весны.
   - Бред! - возмутился Он, - Весна не вечна - она кончается!
   - Не правда, - тихо сказала Она.
   - Правда! Весна кончится и будет лето.
   - А потом? - спросила Она, улыбаясь.
   - Потом будет осень. Забыла что ль? - он недовольно скривился, разглядывая ее веснушки.
   - А потом? - ничуть не смущаясь, продолжила она.
   - Зима.
   - А потом? - в ее глазах блестела хитринка.
   - Опять весна.
   - Вот видишь, весна не кончится, - просияла Она.
   - Чего?! - опешил Он.
   - Это тебе не молоко в пакете. Весна не кончается. Она просто ненадолго уходит. А потом - бац! И вернулась! Понял?
   - Это вечность? - скривился Он недоверчиво.
   - Почему нет? - весело прищурилась Она, отчего веснушки, казалось, брызнули во все стороны.
   - Ну... Она ведь такая...
   - Какая?
   - Шумная.
   - Ну, а кокой ей быть?
   - Ну... - Он растерялся.
   - Вот, - притворно нахмурилась Она, - сидишь тут в потемках, как тень. Потерял свою вечность и не заметил.
   - Потерял?
   - Ага! - задорные глаза завораживали своей глубиной.
   - А... че делать?
   - Как что?! Искать!
   - Где?
   Тонкая изящная рука крылом взмахнула в сторону распахнутого окна. Он посмотрел. За окном бушевала весна - певучая, яркая. Она взрывала сонливый мир фейерверком из солнечных лучей. Затопила соседку-землю ручьями. Она манила к себе, завлекала яркой сочной рекламой воздушных облаков и чистого неба. Она звала к себе.
   А за его спиной, тихо и нежно, улыбалась темнота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"