Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Кенгуренок Джампи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький кенгуренок Джампи весьма любознателен. Вместе со своими друзьями (страусенок Раннер, медвежонок коала Тендер, попугай Фил и крот Кропс) он знакомится с удивительным миром Австралии.

  No Анатолий Валевский
  
  КЕНГУРЁНОК ДЖАМПИ
  
   В далекой Австралии, неподалеку от реки Дарлинг, там, где с вершин гор Большого Водораздельного хребта сбегают мелкие речушки, сливаясь в один широкий поток, живет веселый и любознательный кенгуренок Джампи. Он дружит с потешным медвежонком коала Тендером, быстроногим страусенком Раннером, кротом Кропсом и попугаем-хвастунишкой Филом. Каждый раз, когда друзья собираются вместе, с ними обязательно случаются какие-нибудь приключения.
   Однажды ранним утром Мама-кенгуру мирно беседовала с Соседкой, собирая молодые побеги эвкалипта.
  - Ах, какое сегодня чудесное утро! - восторженно воскликнула Соседка. - Воздух ароматный, а день обещает быть солнечным...
  - Да, утро прекрасное... - согласилась Мама-кенгуру. - Но мне не дает покоя тревожное известие из-за реки...
   - Какое известие? - поинтересовалась Соседка.
  Но Мама-кенгуру не успела ответить, потому что сумка на ее животе задергалась, и из нее появилась заспанная мордашка маленького кенгуренка. Он сладко зевнул и с любопытством огляделся вокруг, восторженно хлопая ресницами.
   - Всем доброе утро! - сказал кенгуренок.
   Он проворно выбрался из сумки и прыгнул в сторону эвкалиптовой рощи, виднеющейся невдалеке.
   - Эй, Джампи! Ты куда направился? - окликнула его Мама-кенгуру.
   - В рощу, к друзьям - они уже, наверное, давно меня ждут...
  - Не уходи далеко! Говорят, на том берегу реки видели дикую собаку Динго!
  Услышав тревогу в голосе мамы, Джампи остановился и насторожил ушки.
   - А кто это? - осторожно поинтересовался он.
   - О! Это злой и кровожадный зверь! - испуганно прошептала Соседка, торопливо озираясь по сторонам. - Хорошо, что Динго не может перебраться на наш берег...
  - Да, это наш самый главный враг! - озабоченно добавила Мама-кенгуру. - Маленьким кенгурятам лучше не попадаться ей на глаза!
   - Хорошо, мамочка. Я не попадусь! - заверил ее Джампи и беззаботно направился в рощу.
  
  В это время на поляне, окруженной деревьями и кустарником, попугай Фил учил летать страусенка Раннера. Рядом с ними сидел медвежонок Тендер. Он жевал листик и с интересом наблюдал за происходящим.
  Страусенок бестолково топтался на месте, безуспешно пытаясь взлететь. Перед ним, заложив крылья за спину, сердито прохаживался Фил.
   - Нет, это никуда не годится! - заявил попугай. - Нужно шире загребать воздух крыльями и чаще ими махать... Вот, как я!
   С этими словами Фил подпрыгнул и завис в воздухе, хлопая крыльями. Раннер попытался сделать то же самое, но у него снова ничего не получилось.
  - Видно мне летать не суждено... - огорченно вздохнул страусенок. - У меня ноги работают лучше, чем крылья...
  Медвежонок задумчиво посмотрел на Раннера, потер лапкой лоб и предложил:
  - А ты попробуй махать ногами...
  Раннер обрадовано подпрыгнул и принялся быстро-быстро молотить ногами по воздуху, но и это не помогло - он тут же шлёпнулся на землю.
  Неожиданно из-за куста выпрыгнул Джампи и, споткнувшись о страусенка, покатился к ногам попугая. Он тут же вскочил и радостным взглядом обвел друзей.
  - Привет, ребята! Чем вы тут занимаетесь?
   - Да вот, Фил учит Раннера летать... - проворчал Тендер.
   - Я тоже хочу научиться! - восторженно заявил кенгуренок.
  Попугай подозрительно прищурился, заглянул за спину Джампи и озабоченно потер крылом клюв.
   - А где твои крылья? - поинтересовался он.
   Джампи оглянулся и растерянно пожал плечами:
  - У меня их нет...
  - Чем же ты махать будешь? Может быть, хвостом?!
  Все дружно рассмеялись.
  - А можно, я буду махать ушами? - смущенно предложил кенгуренок.
  - Да, ушки у тебя хорошие... - рассудительно заметил Тендер. - Только на них далеко не улетишь!
  - Это точно... - добавил страусенок. - Тут крылья нужны!
  Джампи вздохнул и печально опустил глазки. Внезапно у его ног взрыхлилась земля, и из образовавшейся норки выбрался крот Кропс. Он близоруко прищурился и радостно воскликнул:
   - Наконец-то я вас нашел!
   - Кропс обвел друзей пристальным взглядом и озабоченно спросил:
  - Эй, Джампи! Почему ты такой печальный?
   - Фил гордо шагнул вперед и распустил перья, демонстрируя их присутствующим:
  - Потому что у него нет таких крыльев, как у меня! А это самое главное! На них можно улететь куда хочешь!
  - А куда, например? - полюбопытствовал Раннер.
   - Попугай в растерянности почесал затылок и неуверенно ответил:
  - Ну... я не знаю... куда-нибудь... - он решительно отмахнулся. - Неважно! Главное - это крылья!
   - А мне и с лапами неплохо... - обиженно пропыхтел Тендер. - Я могу по деревьям лазать!
  - А я быстро бегаю... - заявил страусёнок. - Причем без всяких там крыльев!
  Джампи печально опустил ушки и грустно промолвил:
   - Я ничего не умею: ни бегать, ни летать, ни по деревьям лазать...
   Кропс повертел головой, прислушиваясь к разговору, затем поудобней устроился на холмике свежевырытой земли и произнес:
  - Не вешай нос, Джампи! Каждому из нас дано особое умение. Вот я, например, лучше всех рою подземные хода!
  - А я?! Какое у меня умение? - с надеждой посмотрел на крота кенгуренок.
   - Ты лучше любого из нас прыгаешь! Тебе ничего на стоит перепрыгнуть через высокий куст!
  - Подумаешь - куст! - пренебрежительно фыркнул Фил. - Я, например, могу даже через рощу перелететь!
  - А если будет нелётная погода? - предположил Тендер.
  - Как это - нелётная? - попугай в растерянности даже глаза вытаращил.
  - Дождь будет идти - разве не понятно?!
  - Ну и что?
  - А то, что у тебя крылья намокнут, и ты не сможешь летать. А Джампи может прыгать в любую погоду!
   Кропс назидательно поднял вверх лапу и добавил:
  - К тому же летать очень опасно - можно упасть и разбиться!
  - А я не боюсь, не боюсь! - хвастливо выпятил грудь попугай. - Мне любые опасности нипочем!
  - Ой! Вспомнил об опасности! - неожиданно воскликнул Джампи. - Мама сказала, что на другом берегу реки появилась дикая собака Динго!
   От этого сообщения страусенок мгновенно спрятал голову в песок, а Тендер проворно вскарабкался на эвкалипт.
  - Кар-р-раул! Спасайся, кто может! - заметался в панике Фил.
   Он прыгнул в куст и начал там трястись от страха так, что дрожал весь куст.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся Кропс. - Эй, Фил - трусишка! Ты чего испугался? Джампи сказал, что Динго на другом берегу реки, она сюда не доберется!
   Фил недоверчиво выглянул из куста, смущенно отряхнулся, выбрался на полянку и снова принял гордую позу.
  - Вовсе я не испугался... Подумаешь, какая-то Динго! - заявил он.
   - Зачем же тогда в куст прятался? - проворчал медвежонок, спускаясь на землю с дерева.
  - Я и не прятался вовсе. Просто... у меня там было срочное дело! Вот!
  - Ну конечно. Так мы тебе и поверили... - рассмеялся Кропс.
   Он подошел к Раннеру и постучал по земле:
  - Эй, птичка, выходи! Тут нет никакой опасности... или у тебя тоже срочное дело?!
  Раннер выдернул голову из песка, как пробку из бутылки, потоптался на месте, тревожно оглянулся и дрожащим голосом поинтересовался:
   - А где же Динго?
  Джампи махнул лапкой в сторону реки.
   - Там, далеко... Давайте пойдем и посмотрим на нее?!
   Все испуганно переглянулись. Тендер смущенно опустил глаза и начал оправдываться:
  - Вообще-то мне уже домой пора... а то мама будет ругать...
  - И мне тоже пора... - торопливо добавил страусенок.
  - А у меня зрение плохое! - заявил крот. - Зачем мне идти, если я все равно ничего не увижу?!
  Фил злорадно ухмыльнулся:
   - Ага, струсили! Надо мной смеялись, а сами - чуть, что и сразу в кусты!
  - По кустам прятаться - это ты у нас мастер... - напомнил ему медвежонок.
   - Ну и не надо! И без вас обойдемся! Правда, Джампи?! - расхрабрился Фил.
  Джампи примирительно улыбнулся и сказал:
  - Не ссорьтесь, друзья. Мы с Филом сами сходим на берег реки, а вам все потом расскажем...
   - Может быть, лучше не ходить?.. - с сомнением произнес Раннер.
   Но Джампи его уже не услышал. Он весело и беззаботно прыгал вслед за попугаем, который полетел к реке.
   Долго ли - коротко, но вскоре Фил и Джампи оказались на берегу. На противоположной стороне реки берег был пустынным.
   - А где же Динго? - разочарованно протянул кенгуренок.
   - Где, где... ясно где! Она, наверное, увидела нас, испугалась и удрала, - хвастливо заявил попугай. - Знаю я этих динго - они все трусливые!
   Внезапно рядом затрещали кусты, и раздалось злобное рычание. Оглянувшись, друзья с ужасом увидели Динго, которая готовилась прыгнуть на них.
   - Т-т-ы же г-говорил, что она на д-д-другом берегу реки... - заикаясь от страха, пролепетал Фил.
   Он шарахнулся в сторону, едва не сбив Джампи с ног, а затем, суматошно хлопая крыльями, взлетел вверх. Динго прыгнула за ним, но лишь впустую лязгнула зубами, хватая воздух. Тогда разбойница повернулась к окаменевшему от испуга кенгуренку, облизнулась и, грозно ворча, направилась к нему.
   - Джампи, улетай! - закричал Фил, впопыхах забыв, что тот не умеет летать. - Ой! Что я говорю?! Убегай!!!
   Неожиданно вспомнив всё, чему его учила мама, Джампи со всех ног бросился наутёк. Его сердечко билось так сильно, что, казалось, вот-вот выскочит из груди. Кенгуренок прыгал так высоко и далеко, как никогда раньше. Но рычащая Динго не отставала от него.
   Впереди дорогу преградила широкая и глубокая расщелина. Джампи зажмурил глаза и, оттолкнувшись изо всех сил, отчаянно прыгнул вперед. Он летел, летел... и приземлился на другой стороне расщелины. Неожиданно грозное рычание сменилось отчаянным визгом.
   Джампи оглянулся.
   Динго прыгнула, было, следом за кенгуренком, но не смогла перемахнуть расщелину и свалилась на дно. Злобно рыча, она бросалась на стены, пытаясь выбраться, но всякий раз съезжала вниз, понапрасну вспарывая когтями землю.
   К тяжело дышащему Джампи подлетел попугай и принялся швырять в Динго камешки.
   - Вот тебе, разбойница! Вот тебе, негодяйка! - возмущенно вопил Фил.
   Внезапно он остановился и вполголоса с опаской спросил:
   - А она не выберется оттуда?
   - Нет, расщелина очень глубокая. - ответил Джампи.
   - Жалко, а то я бы ей показал, как маленьких обижать! - снова разошелся попугай. - У-у... морда клыкастая!
   - Ладно, Фил, - принялся утихомиривать его Джампи. - Успокойся. Динго нам уже не страшна. Пусть сидит в яме. А нам пора возвращаться... Мама, наверное, беспокоится...
   С этими словами кенгуренок отправился домой. Фил последний раз швырнул в Динго камешек, и полетел за Джампи, громко возмущаясь.
   - Послушай, Фил, - попросил кенгуренок. - Давай не будем говорить маме о том, что случилось, чтобы она не волновалась?
   - Как это, не будем?! - возмутился попугай. - Мы же победили Динго! Мы - герои!
   - Нет, Фил. Нам просто повезло. Если бы не яма, то даже страшно подумать, что могло бы случиться! А все получилось из-за того, что я не послушался маму...
   - Ну, как хочешь... - нехотя согласился Фил. - Хотя лично я считаю, что повезло Динго. Если бы не яма, уж я бы ей задал жару!
   Джампи ничего не ответил, а лишь усмехнулся про себя. Кенгуренок и попугай расстались на полпути к эвкалиптовой роще. Фил полетел к друзьям, рассказать о случившемся, а Джампи поспешил к маме. На прощание он крикнул:
   - Скажи Тендеру, Кропсу и Раннеру, что завтра я хочу сходить к болотам. Говорят, что там, на берегу растут чудесные сочные побеги...
   - Ну и что? Подумаешь - побеги...
   - А еще там созрели сладкие ягоды...
   - Какие? - Фил даже замер на мгновение. - Неужели и в самом деле сладкие?!
   - Отправишься с нами - узнаешь! - пообещал Джампи и поскакал к маме. День уже клонился к вечеру. По саванне поползли густые тени, отбрасываемые вершинами гор. После страхов и волнений умаявшийся за день кенгуренок забрался в мамину сумку и, облегченно вздохнув, уснул. Ему снились белоснежные шапки гор и берег какого-то огромного водоема, на который медленно и лениво накатывались волны. Малыш даже не подозревал, что ему снится берег Тихого океана, а впереди его ожидают новые приключения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"