Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Лапти-путешественники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  љ Анатолий Валевский
  
  ЛАПТИ - ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
  
   Как-то сидел дед Филипп возле дома, дремая на солнышке, да и надумал себе сплести новые лапти. Как решил - так и сделал. Лапти вышли добротные, крепкие. Полюбовался ними дед и поставил в уголке под скамейкой, а сам пошёл к соседям в гости.
   Лаптям было скучно стоять без дела, вот Левый лапоть и говорит Правому:
   - Слушай, друг, чего это мы здесь сидим в темноте?
   - А что же нам делать? - ответил Правый. - Будем ждать, пока дед Филипп нас оденет.
   - Ага, а если он этого не сделает, то что - так и будем скучать? Нет, я не согласен!
   Левый немного подумал и предложил:
   - Айда гулять! Пойдём - на белый свет поглядим, может, найдём себе хозяина, который будет нас носить?
   - А что - пошли! - согласился Правый.
   Он осторожно выглянул из-под скамейки. В доме никого не было, и лапти пошлёпали себе на улицу.
   Горделивый Петух, который важно прогуливался по двору, увидев лапти-самоходы, от неожиданности так и шлёпнулся на землю, изумлённо глядя на них.
   - Это чудо - так чудо! - растерянно пробормотал он. - Лапти сами по себе пошли...
   А Левый и Правый, соскакивая со ступеньки на ступеньку, выбрались во двор и подались через огород к лесу - только их и видели.
   Идут они, идут, вдруг навстречу им Суслик бежит.
   - Стой! - позвал Левый лапоть. - Одень нас, Суслик, будем вместе путешествовать.
   Суслик осторожно понюхал лапти, рассмотрел их со всех сторон и отказался:
   - Нет, вы для меня великоваты будете!
   И побежал себе дальше, а лапти пошли искать ещё кого-нибудь.
   Спустя некоторое время попали они в глубокий тёмный овраг. Там на груде прошлогодней сухой листвы храпел Серый Волк.
   Правый лапоть придвинулся к нему поближе и начал будить:
   - Эй, господин Волк, проснитесь!
   Расплющив мутные глазищи, разбойник прохрипел:
   - Кто это мне спать не даёт?!
   - Это мы, лапти, - дружно ответили Левый и Правый.
   - Чего это вы по лесу шатаетесь?!
   - Мы себе хозяина ищем, - объяснил Левый. - Может вы нас оденете? А мы вам будем служить верой и правдой...
   Волк от такого предложения сперва растерялся, а потом как зарычит от злости:
   - Вы что, совсем глупые или меня за дурака принимаете?! Где это вы видели волка в лаптях?! Ну-ка прочь с моих глаз, а не то я вас сейчас в клочья раздеру! - щёлкнул клыками Волк.
   Лапти от испуга бросились бежать да так, что за ними листья вихрем закружились.
  Выскочив из оврага, они оказались на большой солнечной лужайке и решили немного отдохнуть. Только устроились среди беленьких цветочков - вдруг слышат: кто-то продирается через заросли и при этом песню напевает.
   Затрещали кусты, и на лужайку вышел Медведь. Он был в хорошем настроении. Приблизившись к широкому пню, Медведь, покряхтывая, уселся на него, рядом с собою поставил корзину со спелой земляникой и начал угощаться, что-то бормоча себе под нос.
   - Видишь, какой Медведь добрый и большой, как наш дед Филипп, - прошептал Левый. - Может, он захочет стать нашим хозяином?
   - Так спроси его! - ответил Правый.
   - Уважаемый господин! - обратился Левый к Медведю. - А не нужны ли вам новые лапти?
   Медведь осмотрелся и радостно взревел:
   - Ещё бы! Лапти мне по душе! Сейчас я вас примеряю...
   Он наклонился, ухватил Правый лапоть и начал натягивать его на лапу. Но медвежья лапа была очень большая, ещё и с толстыми когтями.
   Лапоть затрещал и как заверещит:
   - Ой-ё-ёй! Спасайте! Сейчас тресну!
   От неожиданности Медведь выпустил лапоть, который вскочил и бросился наутёк. Левый - вслед за ним. Они помчались так, что и не заметили, как оказались на берегу ручейка.
   - Всё! Больше не хочу искать хозяина! - отдышавшись, заявил Правый. - С меня хватит!
   Левый немного подумал, а потом предложил:
   - А давай мы поплывём по ручью к реке, а там и до моря рукой подать... Увидим дальние страны!
   - Это дело! - поддержал его Правый. - Я согласен...
   Прыгнули лапти в ручей и поплыли по течению мимо густых камышей, воображая себя настоящими кораблями. Спустя некоторое время на них взобрались весёлые лягушата и начали громко петь. Ох и хорошо, ох и весело было лаптям! Но недолго. Первым пришёл в себя Правый.
   - Что-то мне стало тяжело плыть, - забеспокоился он. - Подошва начала промокать. Так недолго и утонуть. Нет, не хочу я больше сам путешествовать... Возвращусь лучше домой и буду ждать, пока меня дед Филипп оденет.
   Левый ничего не ответил, но молча подался за Правым к берегу, так как чувствовал, что и сам скоро пузыри будет пускать. Лягушата нырнули в воду, а лапти выбрались на берег, немножко обсохли и пошлепали обратно.
   Вернувшись домой, они украдкой шмыгнули через порог и забрались на свое место.
   Угомонившись, Левый с облегчением вздохнул:
   - Наконец-то мы уже дома! Чего это нам здесь не сиделось?!
   - Мы же хотели путешествовать! - напомнил ему Правый.
   - Да-а... но теперь без деда Филиппа мы и шагу не сделаем, а то ещё в какую-нибудь передрягу попадём... Лапти устроились поудобнее и примолкли, ожидая того времени, когда они вместе с дедом Филиппом отправятся странствовать по окрестностям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"