Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный, казалось бы, эксперимент в погоне за сверхприбылью, нарушил экологическое равновесие

  No Анатолий Валевский
  
  Одиночество
  
   Я в одиночестве стою на шершавом сером камне и смотрю на бурные волны, подсвеченные зловещим багровым закатом. Они с отвращением выбрасывают на берег остатки того, что ещё совсем недавно символизировало достижения неугомонного человечества, его творческий потенциал и радость бытия. Вот из мутной пены кипящего прибоя вынырнула яркая детская коляска. Сверкая хромированными спицами колёс, она беспомощно перевернулась и вновь скрылась в волнах.
   Коричневая, разбухшая от воды крышка рояля, лениво подталкиваемая мутной серой водой, медленно выползла на захламлённый берег и грузно осела на песок.
   Волейбольную сетку с запутавшимися в ней мячами волны с отвращением выталкивают на камень у самых моих ног, а затем, словно переменив решение, с раздражённым ворчанием вновь уносят обратно в океан.
   Вчера закончился яркий праздник жизни на этой планете. Впрочем, все праздники когда-нибудь заканчиваются, так уж всё устроено, и начинаются обычные будни. Но здесь их уже никогда не будет, как не будет и человечества, сгубившего самого себя в слепой самоуверенности собственной непогрешимости и вселенской значимости.
   Обычный, казалось бы, эксперимент в погоне за очередной сенсацией и сверхприбылью, оказался той последней капелей, нарушившей хрупкое экологическое равновесие. А взаимные ядерные удары враждующих стран довершили дело, вызвав необратимую планетарную катастрофу. Испарились тысячелетние ледники, сдвинулись тектонические плиты, погрузились в пучину острова и целые континенты. Всего лишь за сутки уровень мирового океана поднялся на десятки метров, исчез озоновый слой, а содержание углекислого газа в атмосфере превысило допустимый предел в несколько десятков раз. Последней в приговоре человечеству расписалась радиация, поставив окончательную точку в истории людей.
   На самом деле мне искренне их жаль - в сущности, люди были неплохими существами. Наверное, это довольно-таки странно, что я могу испытывать эмоции, и в особенности жалость, потому что конструктор, когда-то создавший меня, говорил, что у роботов эмоций не бывает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"