Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Путешествие в Эльфанию. Часть-02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  

МИККИ НАХОДИТ ДРУЗЕЙ

  
   Спешит тропинка под уклон
   И я бегу за ней.
   А древний лес со всех сторон
   Всё выше и темней.
   Преграды ждут меня в пути -
   Дорога далека,
   Но что там будет впереди -
   Не знаю я пока.
   В краю родном остался дом
   И верные друзья
   В вечерний час перед окном
   Всё ждут и ждут меня.
   Однажды я вернусь домой,
   Но я вернусь не сам -
   Хозяин в дом войдёт со мной,
   И он поможет нам.
  
   Микки бодро шагал по лесной тропинке, распевая песенку, которую сам на ходу и сочинил. Мелкие зверюшки провожали его удивлёнными взглядами - никогда ещё они не видели такого маленького отважного путешественника. Птички-щебетуньи, весело подхватив мотив его песни, перелетали с ветки на ветку, провожая Микки.
   Вот тропинка взбежала на поросший шелковистой травой пригорок, призадумалась на мгновение и, внезапно сорвавшись вниз, покатилась, закружила среди стволов высоких деревьев и нырнула в глубокий тёмный овраг. Там и затаилась. Боязно стало Микки, не хотелось ему спускаться в темноту, но другой дороги не было.
   - Ох, и страшно... - вздохнул он. - Но делать нечего - нужно идти.
   Над головой мальчика переплетались ветви кустарника, и через несколько шагов стало темно, словно наступили сумерки. Деревья склонялись над оврагом, разглядывая смельчака, который забрался в такую глушь. Тихо было в овраге - ни дуновения ветерка, ни щебетания птиц. Вдруг Микки услышал какой-то необычный звук, исходящий из-за кустов папоротника. Мальчик осторожно подкрался и приподнял одну из пушистых веток.
   Два серых комочка, тесно прижавшись друг к другу, лежали на прошлогодних листьях и жалобно плакали, вздрагивая и испуганно озираясь по сторонам. Присмотревшись, Микки увидел, что один из них был щенком, а второй - ну кто бы мог подумать! - котёнком!
   - Эй, малыши! Вы почему плачете и что здесь делаете? - окликнул их Микки.
   Щенок и котёнок мгновенно умолкли и недоверчиво уставились на него.
   - А ты кто будешь? - первым отозвался щенок.
   - Я - Микки, игрушечный мальчик, ищу волшебную страну Эльфанию. А вы кто?
   - Мы никто...
   - Мы ничьи...
   - И никому не нужны... - перебивая друг друга, жаловались малыши.
   - Я - Бим.
   - А я - Тим.
   - Нас выбросили хозяева...
   - И теперь мы скитаемся по лесу...
   - И не знаем, куда идти и что делать...
   Щенок и котёнок с надеждой посмотрели на мальчика.
   - Да, видать хозяева у вас были плохие, о таких и горевать не стоит. Послушайте, что я вам скажу: я иду в волшебную страну не просто так, а хочу попросить правительницу Вилемиру найти для меня и моих друзей хорошего Хозяина. Идёмте со мной, может быть, она и вам поможет.
   - А что, - обрадовался Тим. - И вправду пойдём! Если только Бим согласится, - добавил он, вопросительно посмотрев на щенка.
   - Конечно, пойдём, - подтвердил Бим.
   Щенок резво подпрыгнул и, смешно кувыркнувшись через голову, весело залаял и запрыгал вокруг Микки и Тима. И сразу будто бы светлее стало в овраге и не так страшно. И лес не казался таким угрюмым и пугающим. Втроём и горе - не беда.
   Выбрались наши путешественники на тропинку и отправились дальше, Шли они, шли, а стены оврага становились всё круче и круче.
   Тем временем и совсем стемнело, Решили друзья устраиваться на ночлег. Нашли место посуше, собрали старые листья в холмик - на нём и улеглись. И не видели они, как над лесом, тяжело ворочаясь, клубясь и ворча, собирались зловещие грозовые тучи.
   Проснулся Микки от ужасного шума. Вокруг гремело и сверкало. Ослепительные молнии безжалостно хлестали по верхушкам деревьев, а по склонам оврага ручьями стекала вода. Сильная буря налетела на лес, гнула и ломала высокие деревья, как тростинки.
   Тим и Бим испуганно смотрели на мальчика.
   - Микки, что это?
   - Нам страшно!
   - Не бойтесь, это - гроза. Она пройдёт - и снова всё будет хорошо, - попытался успокоить малышей Микки.
   В овраг начала прибывать вода, она поднималась всё выше и выше - и вдруг хлынула мутным потоком, закружилась, вспенилась и понеслась в тревожную темноту, увлекая за собой всё, что попадалось на её пути. Сверкнула молния, и Микки заметил, как на гребне скрученного в тугую спираль водоворота пронеслось хрупкое гнездо из веточек, в котором беспомощные птенчики жались друг к другу. Жёлтыми пятнышками промелькнули они и исчезли. Вновь полыхнула молния - и Микки успел заметить неподалеку обломок ствола.
   - Скорее! Бегите за мной! - он бросился вперед. Тим и Бим не отставали. Отважные путешественники едва успели взобраться на старую корягу, как бурный поток подхватил её и понёс с огромной скоростью.
   Всю ночь рычала и грохотала буря, и лишь к утру стала постепенно затихать. Наконец она пролилась на землю последними каплями дождя и растаяла, как страшный сон.
   Первые ласковые лучи солнышка растопили враждебную темноту - и наши друзья с удивлением обнаружили, что плывут посреди широкой красивой реки, Плавное течение несло их, мягко покачивая на волнах.
   - Как красиво вокруг! - с восторгом произнес Микки.
   - Оно-то, конечно, красиво, - отозвался Тим, - только куда нас занесло и как мы отсюда выберемся?
   - Не волнуйся, Тим. Течение вынесет нашу корягу к берегу.
   Серебристые рыбёшки выпрыгивали из воды и, сверкая чешуйками, перелетали через корягу, словно играя в чехарду. Вдруг стайка бросилась врассыпную и мгновенно исчезла. Неподалеку от коряги появился огромный плавник. Микки, Тим и Бим крепко обнялись, дрожа от страха. Плавник начал медленно приближаться. И тут друзья увидели, что из-под воды на них уставился немигающий злой глаз, Это была щука - гроза местных вод! Она медленно кружила вокруг коряги и постепенно приблизилась почти вплотную к ней. Бим как зарычит и давай лаять на щуку. Та даже замерла от изумления, а потом - о, чудо! - ударила хвостом по воде и ушла в глубину. То ли ей не понравились обитатели коряги, то ли и впрямь Бима испугалась.
   Щенок с гордым видом уселся на самом краю бревна и как настоящий сторожевой пёс грозно осматривал окрестности. Правда, хватило его ненадолго - он чуть не свалился в воду, пытаясь почесать ухо. У него был такой потешный вид, что Микки с Тимом так и покатились со смеху.
   Вдруг Тим насторожился:
   - Эй! Посмотрите, что это там впереди? По-моему, это те самые птенцы, которых пронесло мимо нас ночью.
   На воде покачивалось гнездо, а в нём жалобно пищали три маленьких жёлтых птенчика. Над гнездом кружились две яркие птички. Они то опускались, почти касаясь крыльями воды, тревожно щебеча, то вновь взмывали вверх, не в силах помочь малышам.
   Недолго думая, Микки ухватился за край коряги и при помощи Тима и Бима, оторвал кусок коры. Затем он устроился поудобней и начал грести, стараясь подплыть ближе к гнезду.
   Птицы ещё быстрее и тревожнее заметались над водой.
   Но вот, наконец, гнездо оказалось совсем рядом, и Тим сумел зацепить его острыми коготками, Вместе с Микки они вытащили его из воды - и вовремя: под водой мелькнула тёмная тень - и только круги разошлись в том месте, где поверхность воды вспорол грозный плавник.
   Отважные путешественники устроили гнездо в развилке обломанных веток, и птицы тут же принялись летать к берегу и обратно - приносили в клювиках жучков и личинок, чтобы накормить проголодавшихся птенцов.
   - Посмотрите, как они радуются! - улыбнулся Микки.
   - Представляете, как птенчики проголодались?! Вон как клювики раскрывают! - подхватил Тим.
   - Хорошо, что мы очутились неподалёку, - важно заметил Бим.
   Он снова попытался почесать ухо и добавил:
   - Видели, как я щуку напугал?
   Микки и Тим переглянулись и дружно рассмеялись.
   Лес на обрывистых берегах становился выше и гуще. Мимо коряги то и дело медленно проплывали зелёные островки, на которых белыми и жёлтыми коронами красовались лилии и кувшинки. Разноцветные стрекозы, сверкая хрустальными крылышками, порхали над водой.
   Ближе к вечеру, когда уставшее за день солнце, клонясь к горизонту, окрасило воды реки золотистым багрянцем, течение вынесло корягу в тихую заводь и прибило к пологому берегу.
   Первым на землю спрыгнул Бим и тут же принялся всё вокруг обнюхивать и исследовать, ну впрямь как заправский следопыт. За ним осторожно, боясь замочить лапки, сошёл Тим. Один лишь Микки слегка помедлил. Очень не хотелось ему расставаться с корягой - до того понравилось плавание.
   - Прощай, наш корабль, - вздохнул он. - Спасибо тебе...
   Обследовав ближайшие заросли, друзья отыскали подходящий куст шиповника и перенесли гнездо туда.
   Счастливые родители тоже устроились в нём, накрыв птенцов крыльями.
   Микки, Тим и Бим улеглись у корней громадного вяза, росшего посреди поляны.
   Глядя на далекие звёзды, Микки задумчиво проговорил:
   - Куда же нам дальше идти, в какую сторону?
   - Как - куда? - отозвался, сонно зевая, Бим. - Пойдём по берегу реки, вдоль течения.
   - А потом куда?
   - А потом я найду дорогу. Знаете, какой у меня чувствительный нос?!
   - Ага... котлету ты сразу учуешь, а вот найдешь ли дорогу по запаху? - фыркнул Тим.
   - Конечно, найду! Собака я или нет?!
   - Ты ещё не собака, а маленький щенок.
   - Нет, я - собака! - Бим даже подпрыгнул от возмущения, но тут же успокоился и добавил: - Просто я ещё маленькая собака.
   - Ну ладно, утро вечера мудреней. Давайте спать, - сказал Микки.
   Вокруг было тихо-тихо. На небе заискрились, закружились в таинственном хороводе далёкие звёзды. Ночь накрыла тёмным покрывалом лес, и на землю опустился сон.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"