Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Здесь всегда темно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


* Анатолий Валевский

  

ЗДЕСЬ ВСЕГДА ТЕМНО

рассказ

   С трудом отлепив голову от грязной столешницы, Максим попытался взглянуть на окружающий мир, но тот никак не хотел фокусироваться. Перед глазами всё расплывалось, а в затылке методично ухал тяжёлый молот, и он снова закрыл глаза. Где-то рядом, словно сквозь вату, доносился раздражающий бубнёж голосов, но слов было не разобрать.
   - Твою ж дивизию!
   Максим попытался громко произнести эту фразу, украсив её для убедительности одним из подсердечных ругательств, на которые он был мастер. Но вместо цветастого выражения из горла вырвался лишь какой-то хриплый булькающий звук. Попытка приподняться тоже не дала никакого результата. Ноги не слушались, и, казалось, жили своей отдельной жизнью там, под столом.
   - Да чтоб я сдох! - простонал он.
   - Рановато ещё, - раздался рядом мягкий вкрадчивый голос. - Зачем торопиться?
   Отчаянным усилием воли разлепив свинцовые веки, Максим обернулся.
   Рядом с ним за столиком грязной забегаловки сидел невысокий толстячок в чёрном костюме и строгом галстуке. Его маленькие глазки выражали самый настоящий восторг.
   - Ты кто, мать твою?! - прохрипел Максим.
   - Учётчик...
   Толстяк ободряюще улыбнулся, заговорщически подмигнул и подвинул к собеседнику запотевшую кружку с пивом.
   - Да вы не волнуйтесь. Вот пивка лучше хлебните для поправки здоровья.
   Ухватившись за кружку, Максим несколькими жадными глотками опорожнил её до половины. Пенная влага прошла по горлу, смывая мерзопакостный привкус во рту, и вскоре шум в голове начал стихать.
   - А чего учитываешь, едрить твою в корень?!
   - Ненормативную лексику.
   - Это ещё чего за хренотень такая?
   - Скажем так, это бранные выражения, возникающие при спонтанной речевой реакции на неожиданные ситуации в жизни.
   - Во загнул... едрить козу в баян! Это мат, что ли?
   Толстяк кивнул.
   - А какого рожна его учитывать? На кой это нужно?
   - Понимаете ли, так сложилось, что люди не придают значения словам, хотя любят порассуждать о силе слова. А на самом деле озвученное с искренней сердечной эмоциональностью слово, аккумулирует энергию овеществления и при достижении критического состояния, осуществляет трансформацию желаемого в свершившееся. Короче говоря, матерные выражения, если их достаточное количество, аккумулируют эту энергию. Хотя до критического состояния, честно говоря, пока ещё никто не доходил.
   Максим потряс головой и недоумённо спросил:
   - Ну а я-то здесь каким боком, и какого хрена тебе от меня нужно?!
   - Дело в том, что ваши, гм... выражения как раз и являются тем самым невероятным исключением. Ведь мат в вашем речевом потоке составляет практически половину, и вы дошли до критической точки.
   - Перекудрить твою раскудрить! Ни фига себе... - Максим ошеломлённо вытаращился на собеседника. - Во, блин, дела... провалиться мне в преисподнюю!
   Что-то ослепительно сверкнуло, и он рефлекторно зажмурился, а когда открыл глаза, то ничего не увидел. Из кромешной тьмы доносились невнятные стоны, бормотание. Под ногами что-то шевелилось.
   - Эй, мать твою, почему так темно? - испуганно воскликнул Максим.
   - А здесь всегда темно, - раздался поблизости злорадный голос толстяка.
   - Где я? - волосы на затылке Максима зашевелились от ужаса.
   - Вы ещё спрашиваете?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"