Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Зеркало Спайка. Часть-05

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В СТРАНЕ МОРЛАНД
  
   Фаберу было скучно. Глэдис и Корвелл все не возвращались. От нечего делать краб начал тихонько выстукивать клешнями по камню, словно по барабану, напевая свою любимую песенку:
  
  Глубоко на дне морском
  Краб построил новый дом.
  Из кораллов сделал стены,
  Занавесил окна пеной.
  Чешуей покрыл всю крышу,
  А еще чуть-чуть повыше
  Укрепил жемчужный шарик -
  Пусть сияет, как фонарик.
  В гости краб позвал друзей,
  А чтоб было веселей,
  Пригласил он оркестрантов -
  Самых лучших музыкантов.
  Вот так было новоселье -
  Песни, пляски и веселье!
  Даже тетка Камбала
  Танцевала, как могла!
  
   Фабер так увлекся, что даже начал пританцовывать. Он поскользнулся на гладком камне и вывалился из своего убежища. Покатившись вниз, краб запутался в водорослях и теперь беспомощно трепыхался.
   Внезапно поверхность гигантского зеркала затуманилась, и из него выплыли два морских дракона. Злобно сверкая выпученными глазами, они ринулись к городу.
   Напуганный Фабер затрепыхался еще сильней, но это ему не помогло. Опутанный водорослями, он подкатился к самому зеркалу.
   Вскоре послышались отчаянные крики - возвращающиеся драконы несли в лапах Глэдис, Корвелла и какую-то розовую осьминожку. Драконы подплыли к зеркалу. Могучее течение водоворота подхватило их и потянуло прямо... в зеркало. Фабер почувствовал, что водоворот затягивает и его. Перед глазами мелькнула алмазная поверхность, а затем на короткое мгновение наступила кромешная тьма. От удара водоросли, опутывающие Фабера, лопнули, освобождая его из своих цепких объятий.
   - О-хо-хо... - закряхтел краб, поднимаясь и почесывая клешней ушибленный бок. - Какой кошмар! У меня от этих кувырканий перед глазами все вращается...
   Он огляделся вокруг, приходя в себя.
   - Интересно, куда это я попал?
   Со всех сторон Фабера окружала каменистая унылая равнина, усеянная скалами зловещего вида. Неподалеку возвышалось огромное алмазное зеркало, точь-в-точь такое, как в Сверкающей долине. А в центре равнины стоял высокий мрачный дворец.
   - Где я? - растерянно пробормотал Фабер.
   - Где, где... - раздался ворчливый голос. - В Морланде, вот где!
   От неожиданности краб крутанулся на месте, но никого не увидел.
   - Кто здесь? - испуганно воскликнул он.
   - Не кричи... - послышалось в ответ. - Лучше гляделки открой пошире!
   - Куда уж шире - они и так у меня навыкате... - возразил Фабер. - Но я все равно никого не вижу.
   - Да вот же я, прямо перед тобой...
   Неподалеку зашевелился песок, из него появились два глаза, расположенных близко друг к другу, а затем показалась и сама хозяйка этих глаз - подслеповатая камбала. Она стряхнула со спины остатки песка и мелкие камешки. Подплыв к Фаберу, камбала о любопытством оглядела его и промолвила:
   - Ты кто такой и как сюда попал?
   - Меня водоворотом затащило... - растерянно ответил краб.
   - Ага, понятно, - удовлетворенно хмыкнула камбала. - Значит, ты из внешнего мира. А звать-то тебя как?
   - А тебе какое дело?! - насторожился Фабер. - Ишь, какая хитрая выискалась! Сначала сама представься, а потом других спрашивай!
   - Мне скрывать нечего! - обиделась камбала. - Меня тут каждая креветка знает! Я - Сэнди! А ты, если не хочешь, можешь ничего и не говорить. Все равно тебя скоро драконы Спайка слопают!
   - Как это слопают? - остолбенел Фабер.
   - А вот так - вместе с клешнями и усами! - злорадно заявила Сэнди.
   - А за что?
   - Просто так, на обед... Даже имени не спросят!
   Камбала презрительно повернулась к Фаберу хвостом и медленно поплыла прочь. Краб беспомощно потоптался на месте, а затем бросился за ней вдогонку.
   - Эй, Сэнди. подожди! - крикнул он. - Давай поговорим...
   - Отчего бы и не поболтать... - согласилась камбала, опускаясь на дно. - Ну, рассказывай...
   - Меня зовут Фабером, - начал торопливо объяснять краб, - Вместе с моими друзьями Глэдис и Корвеллом мы прибыли в Сверкающую долину...
   И Фабер рассказал Сэнди обо всем, что с ними произошло. Когда он закончил, камбала промолвила:
   - Значит, ты ничего не знаешь о колдуне Спайке и стране Морланд, в которую вы попали через колдовское зеркало?
   - Конечно, не знаю! А что это за страна?
   - Раньше здесь жили одни драконы. Когда Спайк проник в этот мир, он приручил этих страшилищ. Теперь они являются его самыми верными слугами.
   - А как же тебе удалось этого избежать? - удивился Фабер.
   - Очень просто: я зарылась в песок, поэтому меня никто не заметил!
   - Ясно... - краб печально вздохнул. - Что же мне теперь делать? Как выручить из беды Глэдис и Корвелла? Как выбраться из Морланда?
   - Никак ты отсюда не выберешься! - возразила Сэнди. - Зеркало Спайка никого обратно не выпускает, кроме него самого и драконов.
   - Может быть, его можно разбить? - предположил Фабер.
   - Не выйдет. Колдовское зеркало так просто не разрушишь. Я случайно слышала, как Спайк строго - настрого приказал драконам следить за тем, чтобы никто в Морланде не пел песни, потому что это может как-то повредить зеркало...
   - Ура-а! - закричал краб, радостно подпрыгивая. - Я знаю, кто нам поможет...
   - Тише, тише... - испугалась Сэнди. - Ты что - хочешь, чтобы нас схватили драконы?! Быстро зарывайся в песок, пока не поздно!
   И камбала проворно заработала плавниками, присыпая себя мелкими камешками и песком. Недолго думая, Фабер последовал ее примеру. Вскоре из песка торчали только бусинки его глаз.
   Со стороны дворца появились два темных пятнышка, которые, увеличиваясь, быстро приближались. Это были драконы. Подплыв к тому месту, где только что были Сэнди и Фабер, драконы закружились на месте, щелкая зубастыми пастями.
   - Кажется, отсюда донесся крик... - неуверенно прорычал один.
   - Тебе, Дэмидж, всегда что-нибудь мерещится! - отозвался другой.
   - Как бы не так! - огрызнулся дракон. - Благодаря моему чуткому слуху мы поймали сегодня еще одну русалочку с дружком и розовую осьминожку. А ты, Харм, глухой, как старая медуза!
   - Сам ты медуза! - взъярился Харм.
   - Ладно, ладно... успокойся, - пошел на попятную Дэмидж. - Если господин Спайк узнает, что мы ссоримся, - обоим не поздоровится. Лучше поплывем обратно, пока он не заметил нашего отсутствия. Может быть, мне и в самом деле померещилось, что кто-то кричал...
   Драконы развернулись и, взмахнув могучими хвостами, устремились к мрачному дворцу. Когда они скрылись в воротах цитадели, песок зашевелился, и раздался облегченный вздох Сэнди:
   - Уф! Не заметили... А все ты - расшумелся. Тут тебе не Жемчужное море! Будешь кричать - вмиг проглотят!
   - Да я не хотел, - принялся оправдываться Фабер. - Просто я знаю, кто может разрушить зеркало.
   - Ну и кто?
   - Глэдис! Она самая лучшая певица в Жемчужном море. У нее звонкий голос!
   - Может быть... может быть... - задумчиво пробормотала камбала. - Но для этого ее нужно сначала вызволить из дворца.
   Сэнди начала обдумывать план проникновения в логово колдуна, а Фабер терпеливо ждал ее решения, время от времени почесывая клешнями бока. Наконец камбала решительно произнесла:
   - Есть! Придумала! Тайно в дверец мы не проберемся. Поэтому нужно притвориться, будто мы такие же, как и все остальные...
   - Какие остальные? - не понял краб.
   - Какие... какие... - передразнила Сэнди. - Я же тебе объясняла уже, что Спайк всех околдовал. Они стали совершенно равнодушными ко всему. Мы должны сделать вид, будто тоже находимся под воздействием колдовских чар. Понятно?
   - Еще бы! - согласился Фабер. - А как это сделать?
   - Очень просто! Сейчас не спеша отправимся прямиком во дворец, не прячась.
   Фабер испуганно присел.
   - Да ты что?! Нас же драконы проглотят! - воскликнул он.
   - Не бойся. Главное - делай вид, что тебе все равно, и тогда нас никто не тронет. Ну, хватит трястись от страха. Айда во дворец!
   С этими словами камбала поплыла к обиталищу колдуна. Вздыхая и охая, Фабер поплелся следом за ней.
  
  * * *
  
   - Тетушка Канди! - обратился я к старой черепахе. - А куда же драконы утащили Глэдис, Корвелла и Нитли? И что с ними приключилось потом?
   Черепаха не спеша пожевала губами, припоминая подробности.
   - Ну да! - воскликнула она. - Я так увлеклась рассказом о Фабере, что совершенно забыла о русалочке. В моем возрасте это простительно, ведь мне уже столько лет... Я, честно говоря, даже и не помню сколько... Так о чем это я говорила? Ах, да... русалочку, принца и розовую осьминожку схватили драконы и притащили во дворец Спайка. Колдун тут же наложил на них чары равнодушия и отправил Корвелла и Нитли к остальным рабам, а Глэдис оставил при себе. Когда Спайк увидел ее, то сразу влюбился. Таков удел всех симпатичных девушек. В них влюбляются не только хорошие, но и плохие. И тетушка Канди поведала мне о том, что происходило в самом дворце колдуна Спайка в то время, когда Фабер знакомился с камбалой Сэнди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"