Валидуда Александр Анатольевич : другие произведения.

Время Обречённых. Глава-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива о Белой России. Белые победили в гражданской, Кутепов Верховный правитель, Большая Игра продолжается.

  
Москва, кремль. 20 июня 1938 г.
  
  Приезду в Москву министра иностранных дел Северной Германии Константина фон Нейрата предшествовал ряд подготовительных переговоров между послом Берлина фон Шуленбургом и министром иностранных дел России Лопуховым. С начала и по середину июня совместная комиссия дипслужащих Рейха и России провела ровно десять совещательных заседаний, обсудив и скорректировав те вопросы двусторонней политики, которые, в интересах общего дела, требовалось привести к общему знаменателю. За две недели было подписано несколько протоколов о намереньях и заключено свыше десятка предварительных секретных соглашений. В Европе за работой комиссии следили с интересом, но поскольку в прессу из Москвы просачивалась лишь усечённая информация, касающаяся только российско-германской торговли, в парламентах многих стран начались высосанные из пальца спекуляции, подогреваемые крупнейшими официозами Великобритании и САСШ. Впрочем, на САСШ, по причине их заокеанской отдалённости, в Европе мало обращали внимания.
  Когда Расщепеев доложил, что прибыл фон Нейрат, Кутепов и Лопухов встретили его по всем правилам диппротокола и уделили несколько минут фотокорреспондентам московских и петроградских газет, среди которых затесалась полудюжина аккредитованных представителей иностранной прессы.
  Переговоры начались в рабочем кабинете Верховного. Кутепов по обыкновению занял своё место за "перемычкой" Т-образного стола, Лопухов и фон Нейрат сели друг напротив друга, их секретари-стенографисты разместились на раю стола, каждый со стороны своего министра.
  - От имени германского народа, - начал фон Нейрат на чистом русском, - считаю своим долгом выразить вам благодарность за многолетнюю поддержку Рейха в тяжёлую для нас пору и за верность союзническому долгу. Наше правительство искренне ценит помощь России и, в свою очередь, всегда готово прийти на помощь нашему союзнику.
  - Я могу заверить правительство фельдмаршала фон Бломберга, - ответил Лопухов, - что и оно, и германский народ могут и впредь рассчитывать на нашу поддержку. Рассчитывать, чего бы это нам не стоило. Особенно в нынешние времена, когда некогда единый германский народ оказался рассечён нашим общим врагом.
  - Полагаю, господа, нет необходимости лишний раз касаться горечи положения моей Родины, в котором Рейх оказался уже дважды после Мировой Войны. Сложившееся в Европе статус кво моё правительство единодушно считает крайне неприемлемым и ведущим к постепенному наращиванию военно-политической мощи Антанты. Особенно в связи с продолжающимся втягиванием в орбиту франко-британской континентальной политики стран Восточной Европы.
  - Вы правы, господин министр, - согласился Кутепов. - Как вам известно от графа фон Шуленбурга, мы разделяем опасения вашего правительства. И считаем, что с вашей стороны оценка вектора развития европейской политики полностью соответствует нашему виденью ситуации. И не только нашему. В Риме царят те же настроения. Можете так и передать фельдмаршалу фон Бломбергу. Что же касается дипломатического поля, всё что нам остаётся - это игра на противоречии интересов Франции и Британской Империи.
  Фон Нейрат согласно кивнул. В Лондоне всегда стремились не допустить чрезмерного усиления Франции. Чрезмерного на взгляд Уайтхолла. После интервенции Антанты и оккупации Юга Рейха, Франция, по мнению английских политиков, весьма переросла свои естественные размеры. Это не смотря на то, что в Южной Германии стоят по большей части британские гарнизоны. И не только в Южной Германии. Британия оккупировала Шлезвиг и владеет оперативной базой флота в Киле. После Мировой Войны могущество Франции зиждилось на разоружении Германии, на мощи французской армии и на системе создаваемых Парижем военных союзов. После 1930 года Франция ещё больше распухла территориально и получила возможность напрямую по сухопутью перебрасывать войска к границам своих новых союзников, что значительно укрепило её позиции как гаранта заключённых ею союзов с Чехословакией, Польшей и Венгрией. Англия же, следуя своему давнему принципу игры на нескольких картах, вела политику с одной стороны в русле общих интересов главных держав Антанты, а с другой стороны, следовала своей теории равновесия сил на континенте; заигрывала с Италией, то позволяя ей свободный проход по Суэцу, то игнорируя объявленное Парижем и Вашингтоном эмбарго на поставки нефти и руд. В Уайтхолле считали, что раздражение Парижа, имеющего под боком весьма усилившееся в военном отношении Итальянское Королевство, сделает Францию менее независимой в триаде Лондон-Париж-Вашингтон. Кроме того, попутно в Уйтхолле не желали терять прибыли от поставок Риму нефти, считая, что британские компании не должны быть вытеснены с итальянского рынка Турцией, Румынией и Россией. В идеале, в Лондоне видели ситуацию, в которой Франция: во-первых, оставила бы всякие попытки политически закрепиться на Балканах, считая, что там достаточно и одного соперника в лице России; во-вторых, потеряла бы влияние на Варшаву, Прагу и Будапешт. Уже только эти два пункта означали бы выведение Франции из роли мировой державы и неявного превращения её в британского сателлита. В-третьих, чтобы Франция продолжала бы быть втянутой в испанскую войну после вероятного вывода британских войск из Иберийского полуострова. И в-четвёртых, чтобы Франция имела бы усиление напряжения на итальянской границе и оставила бы всякие попытки прийти к компромиссу с Муссолини, считающего что итальянская нация, во избежание загнивания и морального упадка, должна воевать не реже каждых двадцати пяти лет. Мечтания Муссолини о воссоздании Римской Империи в британской прессе не раз освещались как благородные и естественные. В Париже это вызывало раздражение, ведь там прекрасно понимали, что аппетиты дуче, зарящегося на Балканы, не интересуют Россию, которой нет дела (возможно пока нет) до Албании и Греции. Кроме того, Рим вряд ли рискнёт без поддержки союзной России захватывать британские военно-морские базы в Греции. Муссолини вполне мог довольствоваться оккупацией не трогая английские базы, ведь для их захвата пришлось бы серьёзно рисковать своим флотом. А флот - залог защищённости морских коммуникаций и безопасности побережья Апеннинского полуострова. И без поддержки России или хотя бы Турции, в Средиземноморье Рим воевать с Гранд Флитом не готов. Захватив территории на Балканах, Муссолини рано или поздно решил бы повторить путь блистательного Цезаря, присоединившего к Риму Галлию. Для этого дуче всего лишь пришлось бы дождаться тотального втягивания Франции в войну с третьей стороной. В Париже качество итальянской армии оценивали, мягко говоря, не слишком высоко, за исключением гвардии - дивизий отборных берсальеров, и армейских дивизий, получивших боевой опыт в Испании. Но имея военный коридор с Россией через Югославское Королевство и полностью контролируемую Римом Адриатику, Италия стала бы для Франции куда более серьёзным противником.
  - Мы считаем, - продолжил Кутепов, - что при сохранении сложившейся в Европе геополитической ситуации, вопрос возвращения Германии южных земель растянется на десятилетия. Это при условии, что ситуация некием совершенно волшебным образом будет законсервирована. Но международное положение крайне не стабильно. Европейские противоречия зашли в ту стадию, в которой, выражаясь языком медицины, необходимо оперативное вмешательство. Для нас предельно ясно и то, что положение в Европе не устраивает оба лагеря. На сегодняшний день можно с высокой степенью достоверности утверждать, что армии стран Антанты к большой войне не готовы. И случись она немедля, фактор времени играл бы не на их стороне. Мы считаем, что когда Антанта будет готова, (а это, при сохранении текущих темпов переоснащения войск, вопрос ближайших двух лет), последует провокация; и тогда Антанта "во гневе праведном" начнёт войну против нас. Вероятно, всё начнётся с Польши, за которой будут втянуты Венгрия и Чехословакия. Это будет первый эшелон, за спиной которого начнут разворачиваться армии Франции и Англии. Затем, выждав благоприятного момента, в войну вступит Вашингтон.
  На полминуты наступила пауза. Фон Нейрат с каменным лицом смотрел куда-то перед собою. Наконец, он ответил:
  - Сказанное вами в полной мере соответствует пониманию ситуации моим правительством. Спешу вас заверить, что точно такие же опасения имеет и фон Бломберг. И я тоже разделяю их.
  Он задумчиво помолчал и продолжил:
  - А сейчас я хотел бы узнать, к чему привёл вчерашний приём господина Дежина у Муссолини. Надеюсь, русский полпред добился своей цели.
  - Добился, - сообщил Лопухов. - Переговоры с дуче завершились успехом. Дуче подтвердил свою готовность предоставить коридор для ваших войск. Он только выразил сомнения в целесообразности переброски дивизий рейхсвера через Россию и Балканы. По его мнению, это необоснованная задержка во времени. Однако Дежину удалось развеять его опасения.
  - Ну, мы-то с вами знаем, - фон Нейрат самую малость позволил себе улыбнуться, - откуда на самом деле будут переброшены войска.
  - Главное, господин министр, - раздумчиво сказал Лопухов, - чтобы этого не знал никто, кроме нас. Хотя бы до поры, до времени... Что касается дуче, он, по сообщению Дежина, и сам не против бряцнуть оружием для поддержки Зейсс-Инкварта(1). Он разделяет наше мнение, что настаёт благоприятный момент действовать. Правительство фон Шушнига(2) совершенно растеряло в Австрии свой политический вес.
  - Более того, - сказал Кутепов, - Зейсс-Инкварта поддерживает не менее семидесяти процентов офицерского корпуса и широкие круги населения. В случае успеха, в котором мы не имеем основания сомневаться, мы получим в лице Австрии сильного союзника. Австрийский генеральный штаб начнёт раскадрирование войск.
  Фон Нейрат кивнул и спросил:
  - Как, по-вашему, поведёт себя Англия? С одной стороны, мы имеем основания полагать, что Лондону понадобится некоторое время для реакции на дипломатическом поле. Но остаётся проблема средиземноморской эскадры Гранд Флита. Муссолини не страшит уязвимость его коммуникаций с Эритреей через Суэц?
  - Мы дали понять дуче, что такие действия британцев мы будем воспринимать как враждебные нашему союзнику - Риму. К тому же, в случае развития этого варианта, в дело не пременёт вступить Анкара. Вам, господин министр, - Кутепов решил напомнить фон Нейрату о его дипломатической службе в Константинополе с четырнадцатого по шестнадцатый год, куда он был направлен кавалером Железного Креста после тяжёлого ранения на фронте, и с тех пор держал руку на пульсе дел в Малой Азии, - как никому должно быть известно, что сейчас в Турции как никогда сильны настроения о возвращении бывших имперских территорий в Египте и Ближнем Востоке.
  - В таком случае, господа, от имени моего правительства я готов ещё раз подтвердить нашу готовность участвовать в австрийских событиях. А теперь, Александр Павлович, - посланник Берлина поймал взгляд Верховного, - в свете всего вышесказанного, я должен передать вам предложения фельдмаршала фон Бломберга. Первое: для координации совместных усилий по австрийскому вопросу, а также для последующей координации взаимодействия наших генштабов, в Москву скрытно прибудет группа офицеров во главе с генерал-полковником фон Рундштедтом. Второе предложение: дополнительная закладка на верфях Архангельска или Корнилова-на-Двине двух линкоров класса "Тюринген".
  Фон Нейрат выразительно замолчал, ожидая ответа от Кутепова. Верховный правитель долго не тянул:
  - По первому предложению, господин министр, можете передать фельдмаршалу наше согласие. В нашем генштабе этот вопрос уже поднимался. От себя скажу, что нахожу ваше предложение целесообразным. По второму предложению... верфи Архангельска предельно загружены. Так что, мы разместим ваш заказ в Корнилове-на-Двине. Но я должен предупредить: верфи там тоже загружены, хоть и не так сильно, как в Архангельске. Почему бы вам не согласиться на петроградские верфи?
  - На этот счёт я получил прямые указания, господин Верховный правитель. Редер да и фон Бломберг опасаются возможности блокирования Гранд Флитом Финского залива. В этом случае пользы от обладания этими линкорами не будет совершенно. А Белое море - оперативный простор.
  - Я вас понял, господин министр. Но я должен заметить, что в виду загруженности корниловодвинских верфей, даже с учётом внедрения последних технологий кораблестроения, спуска на воду линкоров можно будет ожидать не ранее чем через два года.
  - Это нас устраивает, - тут же произнёс германский министр и перевёл про себя дух, довольный уже тем, что Верховный не стал затрагивать вопрос северогерманского долга. - Я доложу ваши ответы фельдмаршалу.
  На этом официальная часть прервалась. Кутепов дал понять, что Лопухов и стенографисты пока что свободны. Перед подписанием приготовленных договоров, он намеревался прозондировать частное мнение фон Нейрата по некоторым иным вопросам двусторонних отношений. Когда они остались вдвоём, он предложил берлинскому гостю коньяк и коста-риканские сигары. Министр не отказался.
  ------------
  (1) Артур Зейсс-Инкварт, министр общественной безопасности Австрии, назначенный в феврале 1938 года под давлением агентов влияния Москвы и Рима. Ветеран Мировой Войны, был неоднократно ранен.
  (2) Курт фон Шушниг, канцлер Австрии.
  
  
  
Москва, кремль. 26 июня 1938 г. 22ч.12м.
  
  Кофе Лопухов любил. Аромат свежезаваренного напитка стойко держался в кабинете Верховного. Судя по пустым чашкам, которые почему-то не были убраны со стола, Кутепов кофейничал весь вечер. Да, кофе Лопухов любил и даже обожал. Чёрный и крепкий с сахаром. И потому Мервуев - третий и последний из присутствовавших в кабинете, вызывал у министра... нет, не удивление, а скорее непонимание своим пристрастием к чаю из каких-то там листиков и цветочков. Да и разве ж это чай?
  - Всё прошло без сучка и задоринки, - сообщил Лопухов, посчитав, что, пожалуй, хватит тянуть, ведь и в самом-то деле не кофейничать же он прибыл к Верховному.
  Лицо Кутепова осталось сосредоточенно-серьёзным, а Мервуев позволил себе беглую усмешку, мол, и не сомневался в успехе затеянных переговоров. Надо сказать, подготовка завершившихся час назад в Белграде переговоров посла России Слащинина и короля Югославии Александра шла на протяжении двух месяцев. Больших сложностей в лице дружественной балканской державы российская политика не встречала уже около пятнадцати лет. Бывший воспитанник санкт-петербургского Пажеского Корпуса Александр I Карагеоргиевич с начала двадцатых занимал пророссийскую позицию, а после покушений тридцать третьего и тридцать пятого годов стал воистину фанатичным сторонником России; Белая Рука(1) и югославская контрразведка дважды находила убедительные доказательства, что за ширмой хорватского сепаратизма стоят британские интересы на Балканах.
  - Александр согласился по всем пунктам, - добавил Лопухов, сделав глоток.
  - Отрадно, - только и сказал Кутепов, застыв с едва дымящей паром чашкой. Он до последнего момента сомневался в положительном исходе, зная давнюю нелюбовь и даже неприязнь югославского монарха к Австрии. И пару раз глотнув, спросил: - Подробности? Что успел сообщить Слащинин?
  - Подробности, Александр Павлович, будут позже, - ответил министр. - Пока что Слащинин сообщил, что и Его Величество, и Живкович(2) весьма удивились участию в событиях рейхсвера. Но допытываться не стали. Со своей стороны Александр дал гарантии сохранения в тайне всех приготовлений, насколько это будет возможно.
  - А от него много и не требуется, - заметил Мервуев. - Три-четыре дня после прибытия первых составов - уже замечательно.
  Кутепов быстро глянул на председателя РНС и молчаливо поджал губу в знак согласия. И в самом деле, больше нескольких дней, начиная от момента пересечения румынской границы, факт переброски в Югославское Королевство русских войск скрывать невозможно. Но этих дней как раз хватит, чтобы вывести в австрийское пограничье под Любляну и Загреб армейский корпус и разместить на югославских аэродромах авиаэскадры русских ВВС. И всё это должно происходить одновременно с прибытием в итальянские порты судов черноморского торгового флота. По морским коммуникациям между Италией и Россией постоянно идёт колоссальный грузопоток и почти что три десятка сухогрузов и круизных теплоходов, направляющихся из Новороссийска, не вызовут интереса. По идеи не вызовут. Однако от британцев, мнящих себя хозяевами Средиземноморья, ожидать можно чего угодно; в том числе и досмотра трюмов, под предлогом, например, борьбы с контрабандой. Таких эксцессов не случалось давно, с тех пор как русские крейсера на Балтике пару раз досматривали британские транспортники в отместку за задержание в филиппинском порту сухогруза "Ломоносов"; скандал тогда - в тридцать пятом был громкий. Для обеспечения дополнительной страховки означенные суда будут следовать строго в зоне патрулирования русских и итальянских ВМС, чтобы не дать времени какому-нибудь ретивому командиру британского эсминца догнать и принудить к дрейфу хотя бы одно судно. Иначе весь замысел рассыплется как песочный замок под ударом приливной волны, ведь на сухогрузы и пассажирские теплоходы будут погружены развёрнутые по полным штатам дивизии рейхсвера вместе со всем имуществом и техникой. Дивизии, переброшенные в Новороссийск по железным дорогам из сибирских и уральских степей.
  Одно только было, на взгляд Кутепова, уязвимое звено в этой операции - Румыния. Если за комплекс мероприятий по обеспечению секретности прибытия воинских эшелонов и погрузки на суда союзников в Новороссийске можно было не беспокоиться, то прохождение русских военных эшелонов по Румынии могло обернуться преждевременной оглаской намерений Москвы. Верховный опасался, что гарантии сигуранцы(3) не стоят и выеденного яйца. Правда, в Главразведупре были уверены в обратном, строя расчёты на скоротечности переброски войск по румынским железным дорогам. Что ж, думал Кутепов, это забота Песочникова, а он пока что не допускал крупных проколов.
  Сомнения Верховного основывались не только на хорошем знании румынской внутриполитической и социально-культурной ситуации, они происходили и из опыта Мировой Войны. Он не дрался на Румынском фронте, однако был достаточно осведомлён о качестве румынских войск и специальных служб в те годы. Тогда - в 1916-м, когда Румыния, наконец, созрела вступить в Войну, Австро-венгерская и Германская империи с одной стороны и Российская Империя с другой стороны сделали всё, чтобы румынская армия избрала не их сторону. Парадокс? Отнюдь! Ни в Берлине и Вене, ни в Санкт-Петербурге (точнее - Могилёве, где размещалась ставка императора) не желали увеличивать протяжённость фронта за счёт Румынского Королевства. Причиной тому была неспособность румынской армии самостоятельно держать фронт. Так и случилось. Фердинанд I Гогенцоллерн-Зигмаринген объявил войну Австро-венгрии после успешного наступления русской армии на Юго-Западном фронте; того самого знаменитого Брусиловского прорыва. Армия Фердинанда была быстро и даже с лёгкостью разгромлена спешно переброшенными на помощь австро-венграм дивизиями рейхсвера. Германские корпуса генерала фон Маккензена вступили в Румынию и создали фланговую угрозу русскому Юго-Западному фронту. В Могилёве были вынуждены перенацелить на помощь Румынии часть сил 9-й армии генерала Лечицкого и Дунайскую армию генерала Сахарова, специально созданную для Румынского фронта. Сами же румыны теперь использовались скорее как вспомогательные войска, особенно после крупного разгрома под Бухарестом 14-18 ноября. А если, допустить, что Фердинанд I выбрал бы сторону Тройственного Союза, ситуация повторилась бы в точности, но зеркально. Зато потом, после большевистского переворота румыны горячо "отблагодарили", оккупировав Бесарабию. А когда через несколько лет каток русской армии погнал вспять поляков, в Бухаресте посчитали за благо из Бесарабии убраться.
  Впрочем, возвращаясь к 1916 году, один положительный момент во вступлении Румынии в войну был: на следующий день Германии объявила войну долго колебавшаяся Италия, хотя германские войска и до этого дрались на Итальянском фронте.
  - Это, господа, - сказал Лопухов, - не все новости на сегодня. Буквально за пять минуть до моего отъезда в кремль, пришла депеша от Игнатьева(4). Граф сообщает, что Даладье(5) через Боннэ(6) прощупывает итальянское посольство на предмет своего визита в Рим.
  - Похоже, что неофициальная переписка Чемберлена(7) и Муссолини в Париже уже не секрет, - предположил Мервуев.
  - Возможно, - промолвил Кутепов. - Интересно, каких подвижек рассчитывает добиться Даладье? Французам не первый год ведь не удаётся достигнуть с Римом маломальского компромисса.
  - Да, - согласился Мервуев, - дуче в этом отношении как тот дятел, что долбит в одно дерево, не замечая остального леса.
  - В этом его слабость и его сила. Для нас сейчас главное, чтобы наши "друзья" не всполошились раньше времени.
  - Не всполошатся, я думаю, - на губах председателя РНС возникла лукавая улыбка. - Не всполошились же после визита к нам Нейрата. Только в прессе пошумели, да в парламентах. Пока не поняли, что обсуждались сугубо продовольственные вопросы.
  - Берлин до сих пор не воспринимают как значимого игрока, - дал свою оценку Лопухов. - Для них что Берлин, что Копенгаген какой-нибудь.
  - Что весьма нам на руку, - ответил Верховный. - Эта иллюзия должна работать до самой высадки германцев в гости к Муссолини. А там уже игра приймёт совсем иной оборот. Нам во что бы то ни стало надо так надавить на Микласа(8), чтобы у него не осталось времени даже на встречи с послами Франции и Англии. Миклас должен понять, что не только мы, но и силы в самой Австрии делают ставку на Зейсс-Инкварта. Фон Шушниг должен как можно скорей передать кресло канцлера Зейсс-Инкварту.
  - Миклас - политикан, - охарактеризовал его Мервуев. - Он сделает всё, чтобы усидеть в своём кресле.
  - Значит, дадим ему гарантии до следующих выборов, - решил Верховный и обвёл всех взглядом. - На сегодня всё, господа. А вас, Евгений Прохорович, - слегка улыбнулся он Лопухову, - я жду завтра на Совете. По единодушному одобрению соратников, отныне вы введены в постоянный состав.
  -------------
  (1) Белая Рука - сербская националистическая организация, противостоявшая себе подобной Чёрной Руке и Австро-венгрии. Создана в 1912 году Петаром Живковичем. После уничтожения Чёрной Руки, Белая рука взяла контроль над принцем Александром и оказывала помощь Млада Босне, борющейся за независимость Боснии от Австро-венгерской Империи.
  (2) Петар Живкович, премьер-министр Королевства Югославия.
  (3) Сигуранца - тайная полиция Румынского Королевства, на момент описываемых событий совмещала функцию военной контрразведки.
  (4) Игнатьев Алексей Алексеевич, дипломат, граф, генерал-майор. После октябрьского переворота симпатизировал большевикам, препятствовал отправке Деникину военной имущества, закупленного при царе. После победы белых присягнул новой российской власти. Назначен Кутеповым послом в Париже в виду его своевременной помощи французскими активами царского правительства.
  (5) Эдуард Даладье, премьер-министр Франции.
  (6) Жорж Боннэ, министр иностранных дел Франции.
  (7) Артур Невилл Чемберлен, премьер-министр Британской Империи, лидер консервативной партии.
  (8) Вильгельм Миклас, президент Австрии.
  
  
  
***
  
  Рано утром 12 июля 1938 г. порты Римини и Триест были оцеплены карабинерами и подразделениями итальянской армии. Под пристальными и удивлёнными взглядами докеров на причалах началась разгрузка пришвартовавшихся судов черноморского пароходства. На рейде и несколькими милями мористее разгрузку прикрывали крейсера и эсминцы итальянских ВМС. Над Римини и Триестом барражировали истребители, а в Адриатике и Ионическом море несли дозор гидропланы и подводные лодки. На итальянский берег сходили порядочно уставшие от морского путешествия солдаты рейхсвера; сходили рота за ротой, батальон за батальоном. Портовые краны разгружали трюмы сухогрузов, доставляя на землю Апеннин технику и военное имущество. Техника была русского производства: средние бронеходы "Шторм" и лёгкие "Вихри"; буксируемые полевые гаубицы и пушки, зенитные орудия; бронеавтомобили "Путиловец-V", артиллерийские тягачи, конные упряжки, грузовые и легковые автомашины, мотоциклы, мосто-понтонные парки; САУ "Енисей-152" и "Енисей-203"; батальонные миномёты и полевые кухни, штабели ящиков с огнеприпасами, стрелковым оружием и амуницией.
  И вот зарокотали двигателям бронеходы и машины, потянувшись прочь от берега сквозь улицы и проспекты Римини и Триеста, чтобы собраться в сборных пунктах далеко за городской чертой. Русская техника с германскими эмблемами и тактическими значками, солдаты рейхсвера в фельдграу и рогатыми касками образца 1917 года, с маузеровскими винтовками и машингеверами, но с русскими противогазными сумками. Многие и многие горожане высыпали на улицы и ещё больше их таращилось из окон и балконов; риминийцы и триестийцы что-то кричали, чаще приветствия; и в большинстве своём не понимали происходящего, но с азартом присущего им темперамента спорили, что же напишут обо всём этом вечерние газеты. Только военные и полицейские патрули с удивлением и интересом рассматривали прославившиеся на полях Испании "Путиловцы", "Штормы" и "Вихри". Итальянские офицеры между собой спорили и гадали отчего высадившиеся союзники оснащены русской техникой; это потом уже, по прошествии многих месяцев они узнают, что представшие перед ними полки рейхсвера формировались и оснащались в далёкой Сибири, а все северогерманские Pz.I, Pz.II и немногочисленные Pz.III пока что не покидали границ Рейха.
  Армейская группа "Юг" под командованием генерал-оберста Фёдора фон Бока через несколько дней должна была сосредоточиться на итало-австрийской границе, в ожидании приказа вступить в Тироль. Четыре панцерных, четыре моторизованных и три пехотных дивизии ждали своего часа, чтобы сделать первый шаг к началу реванша за тридцатый год. Первый шаг к большой войне.
  А в это время румыно-югославскую границу пересекали последние эшелоны 21-го армейского корпуса генерала Домочадова. Пересекали, чтобы без остановок проследовать через Белград в Словению и Боснию-Герцеговину, где их уже ждали полевые лагеря югославской армии - общем-то одной из сильных армий Европы. Армии моторизованной и насыщенной огневыми средствами собственного, российского и итальянского производства. Югославскую армию тридцать восьмого года нельзя было сравнить со старой сербской времён Мировой Войны, носившей характер скорее народного ополчения. Одновременно с корпусом Домочадова в Словении и Верхней Далмации сосредотачивалась 11-я воздушная флотилия генерал-лейтенанта Нечволодова. Две истребительные, штурмовая, лёгкобомбардировочная эскадры и отдельный разведывательный авиадивизион занимали запасные аэродромы югославских ВВС, с горем пополам принявших 504 самолёта. Спустя несколько дней ожидалось прибытие железнодорожных составов 11-й флотилии: штабы, батальоны аэродромного обслуживания и зенитные батареи; бомбы, патроны и снаряды; запасные двигатели, консоли и наборные элементы фюзеляжа. В далмацийском порту Сплит к этому время уже разгрузились первые танкеры с горючим для русских войск.
  В этот же день король Александр, лично встречавший русских генералов под Белградом, посетовал своему военному министру Милану Недичу: "эта воздушная флотилия Нечволодова почти равна по численности нашим ВВС. Но у нас треть самолётов - устаревшие бипланы, а у России в каждом воздушном флоте по три-четыре таких флотилии". Генерал ничего не ответил, да Александр и не ждал от него ответа. Король Югославии обдумывал, не предложить ли Кутепову оставить 11-ю флотилию на Балканах после грядущих событий в Австрии. Он пока что не знал, что в Москве то же самое готовились предложить и ему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"