Валидуда Александр Анатольевич : другие произведения.

"На задворках галактики" книга-2 Главы 14-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  
  
Глава 14
  
  
Подступы Лютенбурга. 30 января 153 г. э.с.
  
  Ветер гулял над степью, злой студёный ветер.
  Ковырять мёрзлый грунт - занятие муторное, тем более в поле, где ветру нет никаких преград. Выбиваясь из сил, бойцы долбили землю кирками и лопатами, нагружали окаменевшие куски на брезент, оттаскивали их подальше от позиций. Ветер налетал резко, порывами, иной раз с такой силой, что невозможно было дышать и приходилось отворачиваться либо зажимать рот рукавицей. Люди торопились, по данным высланной полковником Тоценко разведки, противник достигнет оборонительного рубежа к рассвету.
  Подразделению Масканина отводилась позиция за первой линией траншей сводного батальона. Передовым ротам сильно повезло, они приводили в порядок старые велгонские траншеи, которые противник бросил недостроенными из-за флангового обхода танкового корпуса Трикутного. Велгонские части в тот день оказались в угрожающем положении, удерживать Лютенбург стало бессмысленно и в спешке начался отход к Тарне. Теперь же не дорытые траншеи дообустраивали брошенные затыкать прорыв спешно сформированные подразделения лютенбургского гарнизона - все, кто волею случая оказавшие в городе. Позади пулемётной команды возводилась вторая линия, где комбат капитан Повереннов держал батальонные резервы.
  Сводный батальон занимал растянутую позицию по обе стороны дороги, начисто перекрывая её. На правом фасе обороны располагался батальон ХВБ. Слева окапывался батальон полевой жандармерии из 26-го полка Войск Охраны Тыла. Жандармский батальон трёхротного состава имел собственную артиллерию: батарею 122-мм миномётов, а в ротах 80-мм горные безоткатные орудия. Остальные силы 26-го жандармского полка ещё с вечера вступили в бой с вражескими парашютистами юго-восточнее Лютенбурга.
  Позиция сводного батальона была выбрана с расчётом максимального использования рельефа местности. Помимо недостроенных траншей, степь здесь изобиловала невысокими балками и холмиками, по сторонам от дороги много буераков. В трёхстах-пятистах метрах от передовых траншей уже не первый час тарахтели моторами грузовики, таща за собой двуосные минные заградители, закладывающие в землю противотанковые и противопехотные мины. Ветер заметал снегом следы от закладок и колёс.
  Пулемётная команда рассредоточилась на обратных скатах холмов. Оборудовались основные пулемётные гнёзда и по три-четыре запасных, рылись отдельные окопы, щели, ячейки, ходы сообщений. Готовые позиции тут же накрывались масксетями. Уже ночью Масканин приказал рыть ложные позиции в 100-150 метрах впереди. Он вгрызался в грунт на равне со всеми, мёрз под пронизывающем ветром, долбил каменную землю, бегал к печке погреться и попить кипятку. Заварка, прихваченная кем-то в городе, кончилась ещё до полуночи, а вот воды было вдосталь.
  Чёрные фигуры всадников, вынырнувших из снежной пелены, смотрелись на белом покрывале зловеще. Шестеро верховых подобрались к окопам бесшумно, копыта лошадей обмотаны, из-за чего хруст снега не разносился дальше нескольких метров. Все шестеро в забелённых бурках, на лицах намотаны обледенелые от дыхания шарфы.
  Окрик спохватившегося часового. Сумбурный мат и хриплый рык всадника: "Командира подразделения срочно к полковнику!"
  Появление начальства застало Масканина за обустройством блиндажа. Как раз час тому назад приходил трофейный "Норд", из которого выгрузили брёвна. Маловато их выделили на команду, хватило всего на один накат для блиндажа. Защита не ахти какая - до первого снаряда. Но и то хорошо. Где ж брёвна в поле-то взять?
  - П-поручик М-масканин... К-командир п-пулемётной каа.. нды... - представился он, с трудом выговаривая слова. Стоять пришлось против ветра, пальцы рук и ног ныли от холода, он с усилием остался стоять как есть вопреки острому желанию повернуться к всадникам боком.
  - Вы что, пьяны, поручик? - со сдержанным но всё-таки гневом бросил передовой всадник.
  Масканин не сразу разобрал его слова, ветер снёс их в сторону. Спрашивавший по-видимому и был полковник. Кавалерийская папаха нахлобучена на брови, шарф по самый нос скрывает лицо. Только голос выдаёт возраст и привычку командовать.
  - Н-никак нет... Морда за-замёрзла... Губы н-не слушаются...
  И тут в одной из землянок, где бойцы время от времени отогревались у печки, как назло послышался куплет старой юнкерской песенки, изобилующей солёностями.
  И тут же куплет подхватили другие голоса.
  - Да он лыка не вяжет! - крикнул кто-то из всадников. - Водку тут жрут, сволочи!
  - Это кто там вякает?! - вскипел Масканин. - Смелый т-такой?! В штаб-бе перегрелся?
  - Что?! - всадник пришпорил коня и на два корпуса вырвался вперёд полковника. Замахнулся плетью.
  Ударить у него не получилось, Масканин поднырнул под плеть и резко сдёрнул ездока вниз.
  - Отставить, поручик!!! - рявкнул Тоценко, видя что Масканин уже готов забить сваленного кулаками. - Отставить!!! Все назад!.. - крикнул он рванувшим на помощь поваленному офицерам. - Капитан, встать! И вон отсюда! А вы, поручик, - голос его стал ледяным, - извольте показать, что успели сделать.
  ...В блиндаже тепло. В печке трещат дрова, замёрзшие пальцы тянутся к горячему чугунному корпусу. Короткий отдых перед новым этапом постройки позиций, скоро придут замёрзшие сменщики дабы отогреться кипятком и теплом печки. Рембатовский фельдфебель Сомов балагурит, он единственный кому не лень молоть языком. Наконец, он выдохся и тогда прапорщик Черенков вышел из дрёмы, поведав, как в городе с ХВБэшниками пообщался.
  - Я с одним из их ротников пересекался, - сообщил Черенков. - Просто морду его запомнил, конвоировал его недели две назад...
  - Сам сдался? - спросил сержант Федотов, попыхивая папиросой.
  - Нет, не сам. Мы его засыпанным в окопе отрыли. А вчера глядь! Вижу он уже в Лютенбурге с шевронами ХВБ. Дела, думаю... Меня узнал, поздоровкался даже. Разговорились...
  - О чём? - спросил Масканин.
  - О том, о сём. Хэвэбэшники настроены решительно. Их батальон - бывший отдельный сапёрный, разбит в пух и прах под Бохольтом, из старого состава процентов десять осталось. Теперь батальон в пехотный переформировали, половина из военнопленных, остальные добровольцы, сильно им новая власть не понравилась да и к велгонцам счёты.
  - Не мудрено, - кивнул Масканин. - Сразу после штурма Тарны в ХВБ порядка трёх тысяч местных из округи записалось. Нам доводили, что сейчас численность войск ХВБ свыше двухсот тысяч, на Южном фронте два корпуса действуют.
  
  
  Позиции были закончены под утро. Бойцы повалились спать прямо в окопах, надеясь, что хоть полчаса-час у них ещё есть. Комбат в очередной раз наведался в без пяти шесть, критически осмотрел проделанную работу, сдержано похвалил и принялся уточнять секторы обстрела.
  А потом в небе послышался далёкий гул. Две восьмёрки велгонских бомбардировщиков тёмными точками контрастировали в предрассветном ещё тёмном небе. Бомбёры прошли высоко над позициями, их целью был Лютенбург. Вскоре на город посыпались бомбы, потянулись ввысь столбы пожаров, в небе зарябило от разрывов шрапнелей и трассеров зенитных орудий. На товарной станции что-то сильно полыхнуло, видимо рванул запас топлива или бомбы были зажигательные. Обратно бомбардировщики возвращались растрёпанным строем, одного не хватало, его сбили в самом конце налёта.
  С утренней зарёй высоко в небе появился разведчик. Покружил минут десять и убрался обратно. Даже не обладая яркой фантазией можно было представить какая ему картину с высоты открылась. Лютовавшая ночью метель не смогла сокрыть чернеющие на белом покрывале разрезы свежевырытых траншей. По разведчику огонь не открывали, во-первых высота у него превосходила эффективную дальность 45-мм зениток, во-вторых командиры батарей не желали раскрывать свои позиции.
  Вскоре над линией горизонта показались блестящие точки. По окопам в третий раз пронеслась команда "Воздух!", все надеялись что опять пронесёт. Через четверть часа в оптику можно было различить силуэты последней модификации BL-78 - основных велгонских двухмоторных бомбардировщиков. Шли они двумя клиньями, сверкая в лучах восходящего солнца. И шли они на окопавшиеся батальоны. Высоту держали примерно тысячи полторы, снижаться не стали, так и зашли на боевой курс. Но спокойно отбомбиться им не дали зенитные батареи.
  Хлопающие выстрелы ЗУшек зачастили раньше, чем послышался свист рассекающих воздух бомб. Велгонские пилоты старались накрыть траншеи, первый заход они сделали на их ломанные линии, не слишком заботясь о рассеивании. Первые бомбы достались батальону ХВБ и передним траншеям сводного батальона. Равнина потонула в грохоте и в миг покрылась вставшей на дыбы землёй. Но вот один из бомбардировщиков пустил жирную полосу чёрного дыма, шрапнель от близких разрывов зенитных снарядов и зажигательные снаряды повредили двигатель правой плоскости и изрешетили консоль, огонь от двигателя перекинулся в топливные ёмкости консоли, вызвав пожар. Бомбардировщик тут же сбросил весь бомбозапас куда пришлось и повернул на обратный курс.
  Во втором и третьем заходе "BL-семьдесят восьмые" прошлись по позициям зениток, жандармов и опять по сводному батальону. Несколько "соток" - бомбы калибра 100 кг, "уронились" на окопы пулемётной команды. Одна "сотка" угодила прямо в щель, где укрывались два прапорщика из 1-го пулемётного отделения. Остальные бомбы легли рядом с окопами, взрывами сорвав масксети. Если б не маскировка, утюжка позициям Масканина была бы обеспечена. А так обошлось бомбёжкой наобум. И словно запоздалый "подарочек", одна из "соток" рванула очень близко от наблюдательного пункта, снеся козырёк и обсыпав залёгшего Масканина окаменевшей землёй. Один из мёрзлых комков довольно сильно ударил под лопатку, бушлат не намного смягчил удар.
  В ушах у поручика звенело ещё долго и он не слышал как рядом материли мазил-зенитчиков за то, что они подбили всего лишь три бомбардировщика. Подбили - это не сбили, повреждённые "BL-семьдесят восьмые" уходили домой.
  Моторизованная колонна появилась на горизонте минут через десять. Чётко и слажено как на учениях, выкрашенная в белое бронетехника начала перестраиваться в боевые порядки километра за два до траншей. Впереди шли два "Хафлера", за ними в окружении пехотных цепей свыше двадцати бронетранспортёров "MAGO" и несколько БМП "Претор" и "Претор-II".
  - Красиво идут! - оценил в бинокль прапорщик Токарев, командир 1-го пулемётного отделения. - "Коробаны" будто в ниточку выверены... Пехота как привязанная... Уу! Дают же, черти!
  - Теперь жди артподготовки, - сказал прапорщик Бурлюк, командовавший 3-м отделением. - Без гаубиц атаку не начнут.
  - Всем в укрытия, - приказал Масканин и оглядел офицеров. - Без моей команды не высовываться. Если всё пойдёт как надо, сидим тихо как будто нас нет.
  - А жаль... - произнёс Бурлюк.
  - Не то слово! - поддержал подпоручик Брусов, командовавший 2-м отделением. - Мои унтера в бой рвутся...
  Не успели офицеры покинуть НП, как завыли дурным до оскомины знакомым воем снаряды 155-мм дивизионных гаубиц. Первые разрывы легли у траншей с недолётом. Последующие залпы начали методично обрабатывать передовые фортификации, постепенно залп за залпом перемещаясь в глубину. Начальник артиллерии велгонцев справедливо полагал, что позади траншей просто не может не быть замаскированных укрытий. Три залпа накрыли обнаруженные ложные позиции, некоторые окопы получили сразу несколько прямых попаданий. Затем огонь был перенесён в глубину.
  Свой НП Масканин во время обстрела не покинул. Он не желал пропустить начало активной фазы атаки. Заодно наблюдал за соседними батальонами. Хэвэбэшники уже вступили в бой, атаковавшие их во фронт танки и мотопехота запоздала, во фланг батальону ХВБ ударил танковый взвод "Хафлеров" при поддержке БТРов и пехоты. Танки, наступавшие с фланга, снаряды не экономили, двигались со скоростью быстрого шага. В цепях вражеской пехоты в бинокль едва угадывались отдельные фигурки, дистанция до них от НП Масканина была большой, да и сами фигурки в большинстве были в белых маскхалатах. Крайний из четырёх "Хафлеров" вдруг начал заворачивать, но опытный мехвод успел резко сбросить скорость. Расстояние не позволяло увидеть что танку перебило гусеницу, но иной причины внезапной неуправляемости попросту не могло быть. Трассирующий росчерк ударил в лоб другому "Хафлеру" и срикошетил вверх. Позади задымил БТР, пехотная цепь залегла, напоровшись на пулемётный огонь. Миномёты хэвэбэшников начали бить по пехоте.
  Максим перевёл внимание на противника, атаковавшего соседей во фронт. Здесь по танкам, БТРам и БМП хэвэбэшники огонь не вели, вёлся только ружейно-пулемётный огонь по пехоте. Оно и понятно, комбат союзников рассчитывал остановить бронекулак выставленными ночью минами.
  На левом фасе, обороняемом полевой жандармерией, полыхнул "Претор", видимо а него попал 80-мм снаряд горной пушки. Ещё один снаряд срикошетил в сторону от башни головного "Хафлера". Жаль, что эта лёгкая артиллерия, с которой вполне справлялся расчёт из трёх человек, была сейчас только у жандармов. У жандармского комбата нервы оказались крепкие, батальон пока что почти не отвечал на огонь противника. А может не нервы, а приказ. Из траншей сводного батальона тоже пока почти не стреляли. Только снайперы и редкие очереди ручников периодически заставляли залегать пехоту. С позиций масканинцев вступил в бой только подпрапорщик Армяков. Тяжёлую "Унгурку" он сейчас не использовал, обходился родной снайперкой.
  Урчание тяжёлой мины сменилось грохотом взрыва, мина упала где-то позади. Масканин нырнул в окопную нишу - и вовремя! Вторая мина шлёпнулась совсем близко, окатив землёй. По звуку он определил 150-мм калибр, значит противник подтянул и развернул дивизионные миномёты.
  Наконец велгонский бронекулак втянулся в пределы минного поля. Масканин не отрывался от бинокля, но ничего не происходило. Танки, прущие по заснеженной равнине со скоростью бегущего пешехода, всё так же надвигались на траншеи. За ними всё так же шли "MAGO", поливая траншеи очередями, вровень с БТРами шли БМП "Преторы", лупя короткими из 20-мм авиапушек, и "Преторы-II", постреливающие из короткоствольных трёхдюймовок. Но вот вспыхнуло и задымило под днищем "Хафлера", и почти сразу же разорвало взрывом гусеницу второго танка. Рвануло под днищем "Претора-II" и не успел он задымить, как его корпус разнесло по швам от сдетонировавшего боекомплекта, а башня слетела в сторону, медленно, как в замедленной съёмке, вертя короткой пушкой. Несколько пехотинцев окутались всполохами, наступив на противопехотные мины. Из траншей моментально открыли плотный огонь, надолго прижав велгонцев к земле. Через минуту стало ясно, что атака на всех фасах обороны провалилась. Противник начал пятиться назад, неся потери от пуль и выставленных мин. Экипаж "Хафлера", у которого перебило гусеницу, не растерялся и использовал дымовые гранатомёты. Плотная дымзавеса закрыла танк от прицельного огня, пять минут спустя взревел на форсаже двигатель, машина была спасена.
  Треск полевого телефона заставил Масканина отвлечься от наблюдения. Он плюхнулся у телефонного ящика и схватил трубку.
  - Поручик Масканин, слушаю...
  - Молодец, что не вступил! - раздался в трубке обрадованный голос комбата. - У союзников половину пулемётов выбито... Но второй раз минная позиция не сработает... Так что смотри в три глаза! Жди момента... Потери есть?
  - Два убитых. Прапорщиков Збруева и Поморника бомбой накрыло. Раненых нет.
  - Угу... - после паузы ответил комбат, записав фамилии. - Конец связи.
  
  Масканин носился из окопа в окоп как угорелый. Времени в обрез, а проверить все позиции он хотел лично. Настроение у бойцов боевое, кто курил папиросы, травя байки, кто откапывал заваленные ходы сообщений и восстанавливал брустверы. Многие досадовали, что не пришлось пострелять при первой атаке велгонцев, но решение командира считали правильным. Все ждали новой атаки и выполняли распоряжение поручика о рассредоточении боеприпасов. Лучше потом патронные цинки из ниш повыкапывать, чем от удачного попадания лишиться всего боезапаса.
  - Масксеть к херам порвало... - доложил первый номер расчёта "Жнеца" фельдфебель Звягин. - Ласкуты одни пендюрочные остались... Теперь мы как на ладони.
  - Во втором отделении тоже порвало, - ответил Масканин и критически осмотрел пулемёт. Велгонский 12,7-мм "Жнец" со станком весил добрых 50 кг, а этот был со щитом и весил все 62 кг. Однако всё в пределах сил для трёх номеров расчёта. - Главное, мужики, почаще позиции менять. Чувствую, употеете вы...
  - Да уж... - хлопнул по кожуху Звягин и улыбнулся. - Побегать придётся добряче.
  Новый авианалёт застал Масканина в третьем отделении. В небе появилась дюжина пикировщиков и десяток истребителей. VC-15 - они же "Батоны", как их называли на жаргоне и велгонской, и русской армий, выстроились в круг и начали обрабатывать траншеи всех трёх батальонов. Пикировщики бомбили практически без противодействия зениток, их атаковали брошенные на штурмовку истребители V-101F, они же "Горбуны", прозванные так за большой фонарь. Спокойно отбомбиться "Батонам" не дала появившаяся эскадрилья Ер-5. Пикировщики успели сделать по два захода, положа при этом в цель бомбы со снайперской точностью. Русские истребители расшматовали сразу двоих на сходящихся курсах и отогнали остальных. В небе начался сумасшедший, если наблюдать с земли, бой. Кружились истребители, вспыхивали и оставляя дымный след, падали на землю. Купала парашютов ветер гнал на траншеи. Кому-то из русских лётчиков не повезло, они покинули горящие машины над территорией противника. Не всем и сбитым велгонцам везло, часть из них приземлилась у русских окопов, а один прямиком на минном поле и тут же подорвался, сделав несколько шагов.
  Когда бой истребителей начал угасать, со стороны Лютенбурга появились русские штурмовики - два звена Ер-3 и эскадрилья новейших И-18. Штурмовиков прикрывала эскадрилья... Масканин аж глаза протёр от изумления! Силуэты истребителей были неотличимы от хаконских Хем-108! Навстречу штурмовикам из облаков посыпались звенья "Сабров" и "Горбунов". Внезапность позволила им обрушиться сверху и расстрелять несколько Ер-3. Но остальные прорвались и принялись утюжить изготовившихся к атаке велгонцев. "Сабров" и "Горбунов" сковали боем Хем-108. В первые же минуты эскадрилья потеряла сразу четыре машины, но остальные намертво перекрыли противнику возможность ударить по прикрываемым штурмовикам.
  - Трофейные... - с видом знатока сказал подпоручик Сенников. - Их ХВБ отдали.
  Масканин хмыкнул. Сенникову можно было верить, он ведь оружейник из 18-й бомбардировочной авиадивизии.
  - А что у ХВБ своя авиация появилась?
  - Не так давно... - ответил Сенников, не отрывая глаз от воздушного боя. - Шестнадцатого января танкисты из второй танковой дивизии корпуса Трикутного аэродром захватили. Там полсотни Хем-108 было и немного мелюзги связной. Истребители было решено передать одному из формируемых авиаполков ХВБ, их как раз через наши аэродромы перегоняли.
  
  В сплошном грохоте разрывов свистящее вытьё снарядов и мин было почти не различимо. Земля тряслась так, будто невидимый исполин расшатывал земную ось. Артобстрел длился уже час, помимо дивизионных гаубиц и миномётов, велгонцы подтянули корпусную артиллерию, по позициям бил как минимум один восьмидюймовый дивизион. И это только по центральному фасу обороны. И если восьмидюймовки сейчас били и по соседям, то их не меньше полка. Масканин забился в окопную нишу своего НП, это было единственное убежище и далеко не надёжное, его давно засыпало и придавило обрушенным пластом мёрзлого суглинка, бывшего до этого стенкой окопа. Дышать было тяжело, но раскапываться он не спешил. Обстрел начал стихать, почувствовав это, поручик медлил не долго. Он раскопался и долго отплёвывал скрипящую на зубах землю, вытряхивал её из-за шиворота. Последний снаряд рванул где-то рядом, на засыпанное дно окопа шлёпнулся плашмя большой осколок. Масканин секунды три рассматривал острые зазубренные края осколка. "Вот сука... Что ж так в башке стреляет..."
  ...Связист бежал рывками. Артобстрел ещё продолжался, но чутьё говорило, что он вот-вот закончится. Чутьё за последние два месяца, как он попал на фронт, ещё не подводило. Приходилось резко залегать, нырять в воронки, потом резко вскакивать и продолжать бежать, несмотря на близкие взрывы и расползающиеся над головой белёсые облачка разрывов шрапнелей. Больше всего он боялся шрапнели, но приказ есть приказ. И пока что везло.
  Последние двадцать метров до НП он пролетел как на крыльях и рухнул в окоп. Жарко. Он вспотел не смотря на мороз. Сплюнул тягучей слюной и осмотрелся. Поручик оказался цел, а ведь минуту назад здесь буквально метр на метре земля вспухала от взрывов. Вот он полевой телефон. Разбит вдребезги. Камнем его что ли? Связист поставил рядом принесённый с собою такой же старый, но не доступный вражеским "глушилкам". Чёрти что сейчас с рациями творится! Велгонцы в последнее время научились радиосвязь подавлять, спасу прям нету иной раз. И "глушилок" этих у противника стало появляться всё больше и больше. Поручик почему-то улыбался, только улыбка его была злой. Может быть так казалось из-за испачканного грязным снегом лица и налившихся кровью глаз. Похоже офицера контузило, иначе чего он так улыбается? И почему он так спокоен? Его чуть не убило, а он спокоен... Интересно, сколько ему лет? Не такой уж и старый, лет двадцать пять ему. Подумаешь семь лет разницы! Поручик помог снять со спины крепление катушки и протянул флягу. Связист аж закашлялся от воды. Жадными глотками он освежил пересохшее горло и вернул флягу.
  - Рисковый ты парень, - вновь улыбнулся поручик. - Как звать-то?
  - Рядовой Андреев. Сергей. У меня приказ...
  - Да я понял, что приказ. Отдышался? Теперь дуй обратно. Пока не началось.
  - Не могу... У меня приказ быть с вами... Чтоб связь была.
  - Аппарат я и сам могу потаскать. Дуй отсюда... Толку от тебя, если провод перебьёт...
  - Тогда пойду искать обрыв... У меня приказ. Командир батальона приказал чтобы связь была.
  - Дерьмо... - прошептал поручик и уставился в небо.
  Как-то странно он смотрел на свинцовую пелену в вышине. Связисту показалось, что взгляд этого офицера сродни брошенному и обречённому псу. Тоска и непонимание. И злость. Но разве брошенные псы злятся? Нет, скорее это взгляд обречённого волка.
  ...Подпрапорщик Армяков высматривал подходивших велгонцев в оптический прицел. Бинокля не было, но шестикратная оптика родной СМки позволяла наблюдать врага как на ладони. Километр восемьсот. Дистанция для СМ "неподъёмная". Ну ничего, и для неё время придёт.
  На траншеи уступом шла танковая рота. "Хафлеры" двигались не спеша, возможно эта неспешность была продиктована прицепленными спереди минными тралами. За танками, не растягиваясь в линию, шли БТРы и БМП, пехота плотной гурьбой следовала за техникой. Это пока что они так плотно жмутся. Потом-то рассредоточатся. А сейчас им главное по протраленным путям пройти, а там и до траншей не далеко.
  Подпрапорщик ждал. Ротный, как про себя он называл поручика Масканина, дал добро работать автономно. И хорошо, снайперу ведь лучше знать когда и по ком работать.
  Километр пятьсот. Танки приостановились. Вперёд выскочил странный БТР и стал на холме. Странный потому что не имел вооружения. Вроде обычный "MAGO", но без пулемёта. Только какие-то хреновины навешаны на башне, некоторые по виду на оптику смахивают. Армяков затаил дыхание. А ведь это не простой "MAGO", решил он, это наверное передвижной разведпункт. Слыхал он про такие. И если это правда, тогда там может находится начальник разведки полка, а то и повыше фигура.
  Армяков отложил СМку, сейчас пожалуй самый момент для "Унгурки", которой как и её новому хозяину повезло пережить бомбёжку и артобстрел. С СКВ подпрапорщику воевать не доводилось, но винтарь был ему знаком. После контузии он из отпуска на целый месяц в запасной полк попал, там как раз курсы для снайперов были. Повышение квалификации, так сказать. И не волновало начальника курсов, что со своей СМкой Армяков как с частью тела управлялся, пришлось доказывать. Хватило одного выхода на стрельбище. Ведь он с детства с отцом-охотником по лесам ходил и даже на фронт со своим собственным винтарём пошёл. Довыпендривался. Начальник курса СКВшку вручил, на мол, покажи класс... Но всё в пользу, занятия и приобретённый опыт похоже сейчас дадут отдачу.
  Из странного БТРа вылезли двое. Оба офицеры и оба в наушниках и с планшетками. Разложили карты и что там отмечают.
  Подпрапорщик приладил СКВ и упёрся прикладом в плечо. Эх, синяк же будет! Ну да ничего, ради дела пусть хоть кости трещат. Перекрестие скользнуло по БТРу, риски и цифирь прошлись по фигуркам врагов. Далеко... Прицельная дальность "Унгурки" - тысяча триста. А здесь все полторы. Но ведь не зря я самый лучший снайпер на свете, решил Армяков и начал подкручивать колёсико прицела. Подумаешь беда! Ну и пусть в наставлении по эксплуатации 1300 метров указано, но подпрапорщик себя числил не абы каким снайпером. Все четыре патрона в обойме - СН, то есть с высокой точностью выверены, значит отклонение вполне можно просчитать. Поправку на ветер Армяков произвёл машинально, он просто хотел попасть. Очень хотел. Затаил дыхание и плавно нажал спуск.
  Дюхнуло не слабо! И не слабо ударило в плечо. Но от прицела он не оторвался. Офицер, который скорее всего был главным, отлетел метра на два, 12,7-мм пуля прошила его грудь насквозь и оставила огромную дыру. Второй не сразу сообразил что произошло, но когда сообразил, помчался длинными прыжками к БТРу. Но поздно! Подпрапорщик уже передёрнул затвор, горячая гильза вылетела в сторону, а в патронник дослался новый патрон. Выстрел. Офицер не успел заскочить в люк, пуля оторвала ему руку по самое плечо.
  Щелчок затвора. Теперь очередь оптики. Выстрел. Пуля выбила стеклянные брызги из самой большой штуковины на башне. БТР резко дал задний ход. Беги, беги, улыбнулся подпрапорщик, патроны у меня есть, а вот запасная оптика на ваших "коробанах" найдётся ли?
  Ждать... Масканин прикусил потресканную губу. Ждать...
  Связист рядышком, он со своим дурацким телефоном и неудобной для беготни катушкой. Только что звонил комбат. Потери уточнял. Потери... Четверо убитых и трое раненых. Всего семеро. Семеро... Это не считая тех двух прапоров что при бомбёжке убиты. Проклятье, башка трещит... Два пулемёта разбито в хлам. Вот ведь зараза... Этот КПВО цел, а прапорщик Куницын и два унтера убиты. И хоронить их не похоронишь, почти ничего от тел не осталось. Жарко. И голова болит. Связист молчит. И этот боец из стрелкового отделения со смешной фамилией Пузиков тоже молчит, он теперь второй номер. Холодно... И жарко...
  Танки пошли, выравниваясь в линию, они открыли огонь с ходу. Из траншей по ним не стреляли, попросту нечем было по ним стрелять. Бронекоробки и пехота тронулись следом. Атака началась одновременно на все батальоны. Сейчас бы миномёты! Хэвэбэшники и жандармы из миномётов бьют по скученной пехоте, а у нас... А у нас их нет. А вот и гаубицы. Спешат миномёты подавить, вон как по соседям лупят.
  От взрывов минные тралы вспыхивают и дёргаются, но танки упорно прут на траншеи. Надо же! Велгонцы этих тралов аж по три штуки нацепили. Первые уже разбиты, мины под вторыми рвутся.
  Масканин подвёл коллиматорный прицел под фигурки пехоты. Идут пригибаясь, поближе к технике жмутся. Рано. Не втянулись ещё. Рокот двигателей. Где-то за спиной. Рокот всё ближе, похоже САУшки пожаловали. Поручик отвлёкся и посмотрел назад. Самоходок пока не видно, они ещё за холмами. Только бы пикировщики или штурмовики не объявились, иначе нечем будет танки выбивать.
  Мины перед танками начали рваться под первыми тралами, от остальных только искорёженные каркасы остались. Танки подошли к траншеям метров на 150. Сзади ухнула САУ. Огненный трассер ударил в землю перед танком. Недолёт. 122-мм снаряд второй САУ прошёл впритирку с башней другого танка и вспахал землю рядом с позадиидущим "Претором". Жиденький фонтанчик, значит кумулятивными стреляют. Масканин обернулся. Отстрелявшиеся САУ спешили скрыться за гребнем холма. И правильно, комбатр у них молодец. В холм ударили первые танковые снаряды. Трёхдюймовки "Хафлеров" без труда пробивают 60-мм лобовую броню САУ 2САС-5, поэтому самоходчики не рискуют подставляться.
  Из-за соседних холмов показались другие самоходки, выкатили, резко стали, выстрелили и попятились назад.
  Стреляя из пулемётов, танки достигли траншей. Всё, дорожка протралена. БТРы и БМП поддали скорости, пехота перешла на рысь. Центровой "Хафлер" застыл над окопом, кумулятивный саданул ему в погон башни. Из экипажа выбрались только мехвод и курсовой пулемётчик. И сразу попадали, сражённые пулями.
  Ждать... Самое скверное - это ждать. Танки уже прошли траншеи. Один завертелся, кто-то бросил гранату, разбившую гусеницу. "Бронекоробки" лупят пулемётами по окопам, пехота сорвалась в галоп. Пора!
  Масканин нажал спуск. Пулемёт дёрнулся и пошёл ходуном, выбрасывая в сторону стрелянные гильзы, дульный тормоз вспыхнул огненным цветком. Длинная очередь полоснула по велгонской пехоте, скученной на протраленной тропе. Пятилинейные пули начали рвать тела, прошивать их насквозь, опрокидывать наземь. Заговорили остальные пулемёты масканинцев, скашивая густые пехотные порядки, внося ужас в ряды пока ещё живых врагов. Загромыхал, оправдывая своё имя, тяжёлый "Громобой" подпоручика Брусова. 14,5-мм бронебойно-зажигальные пули прошлись по пехоте и врезались в "MAGO". Броня БТРа такой калибр да с такой дистанции не держит. БТР застыл. Две короткие очереди прошили "MAGO", что шёл позади, тот моментально задымил. Ожили траншеи: бойцы открыли огонь из винтовок, начали бросать гранаты, затарахтели ручники.
  За спиной поручика рвануло. Он обернулся, на вершине холма полыхала САУ, экипаж не успел убраться от жаждущих мести башнёров-танкистов. Полыхнул ещё один "Хафлер", из люков выскочили горящие, дико орущие от боли фигурки в комбезах и принялись кататься по земле. Масканинцы по ним не стреляли. Один танкист застыл навсегда, трое сбили огонь и забрались под днище. Пятый даже не выскочил, видимо погиб при попадании снаряда.
  - Пузиков! Хватай станок! Все за мной!
  Пригибаясь, Масканин понёсся по петляющему ходу сообщения. Ход был прорыт неглубоко, в некоторых местах разрушен снарядами, такие препятствия приходилось буквально пролетать. Запасная позиция. Поручик упал на землю и с минуту жадно хватал воздух. Забег с препятствиями да с рывками и с двадцатью с лишним килограммами металла и дерева начисто сбили дыхалку. Рядом плюхнулись Пузиков и связист. Дышат как загнанные кони, жадно воздух ртом ловят. Вовремя смотались! На старой позиции уже рвутся снаряды. Второй... Третий... Похоже пулемёт посчитали подавленным.
  Масканин отдышался. Подлез к брустверу, выглянул. В полсотне метрах пылает "Претор-II", у БМП огромная дыра в борту, не иначе снаряд от САУ попал. А в траншеях есть жизнь. Пехота стреляет по залёгшим велгонцам, по тем что на тропах осталась, среди мёртвых прячась, и по прорвавшимся с танками. Прорвавшимся не долго ползать осталось, масканинцы их потихоньку выкашивают, меняют позиции и снова выкашивают. Бронекоробки ползают взад-вперёд, к траншеям не подходят, их пулемёты уже плюются, в горячке боя башнёры попрожигали стволы.
  Бронекоробки откатываются назад, танки, которых из роты всего пять осталось, пятятся задом. Ну вот, кажется, и всё. Вторая атака отбита. Отбита здесь, на центральном фасе. У соседей ещё горячо. Особенно у батальона ХВБ, который велгонцы опять пытаются обойти с фланга. Похоже там очень горячо, полковник Тоценко ввёл свой последний козырь. У позиций соседей загрохотало. Загрохотало просто жутко. Это дала первый залп батарея РСЗО "Вьюг".
  
  Четыре пулемёта и пятнадцать человек в строю. Многих теперь не досчитаться. Армякову перебинтовали обе ноги, свою штучную снайперку он даже раненым из рук не выпустил, а тяжёлой "Унгурке" осколок камня ствол погнул слегка - уже не постреляешь. Выбыл тяжелораненный подпоручик Брусов, его "Громобой" разбит, как и все пулемёты; его отделение перестало существовать, кто убит, кто ранен. Сенников из 18-й авиадивизии убит. Патронов пока хватает, винтовочных гранат израсходовали примерно половину, сержант Федотов большим мастером по их части оказался - набрасывает точно в цель. Раненых после боя оттащили в чудом уцелевший блиндаж, с которого даже маскировку почти не сорвало. Комбат не обещал подкреплений, да у него их и нет. В небе только что затихла собачья свалка, истребители рвали друг друга, отсекая от подопечных штурмовиков. Горели все: и истребители, и штурмовики, небо наполнилось парашютами. Неудачливого велгонца ветром занесло к окопам пулемётчиков. Пилота взяли в плен, он был ранен и сопротивления не оказал. К траншеям в это время подкатили грузовики, присланные комбатом за ранеными. По машинам открыла огонь велгонская артиллерия, впрочем огонь был вялый, беспокоящий, от него только раненых добавилось. Подъезжал грузовичок и к масканинцам, в "Норд" погрузили всех раненых и на душе сразу легче стало. Нашлось место и для пленного, которого добротно связали, чтоб не учудил чего.
  Затишье длилось недолго. Сперва обозначился далёкий равномерный гул.
  На высоте сотни метров к траншеям приблежались четыре тёмные точки штурмовых вертолётов "Центурион". Бронированные, сволочи. С защитой кабины и двигателя, с дополнительно навешанными бронелистами. В бинокль без труда различались их хищно опущенные к земле носы. Масканин сплюнул, шепча проклятия с матами. До сего дня он только раз попадал под эти "мясорубки", случалось в лесных боях от десантно-транспортных "Корсаров" бедствия терпеть, но там хоть деревья спасали и болота. Видимо, велгонцам этот Лютенбург позарез нужен, раз "Центурионы" в бой бросили. И где-то под размазанной кромкой низкой облачности должны дежурить истребители прикрытия.
  И точно! Только-только потянулись дымные следы 90-мм эрэрсов "Центурионов", как к вертолётам бросилась пятёрка Хем-108 союзников. А сверху на перехватчики ХВБ устремились велгонские истребители, накрепко связав их боем.
  Израненная земля начала вспухать частыми взрывами, накрывшими траншеи сводного батальона. Долбили "Центурионы" и 20-мм пушками, ракет же они несли по десятку на держалях на каждой из двух балок. А потом земля вздрогнула и Масканин провалился во мрак беспамятства.
  ...Он очнулся с дикой головной болью, присыпанный землёй, с противогазом на голове. Кто-то заботливо нацепил ему резиновую маску. Стёкла запотели, но кое-что кое-как видно. Поручик пошевелил конечностями, вроде всё цело. Уже хорошо. И тут вернулся слух.
  Вокруг грохотал бой. Он лежал в полузасыпанном окопе, рядом - никого. По звуку - где-то близко лупил КПВО. Пузиков? Может и он, если цел. Полуприсев, Масканин острожно огляделся. Над позициями пулемётной команды ветер рвал клочья мутно-серого дыма. Значит, химснарядами сюда били. Это нередкость, на войне обе стороны их применяют.
  Странно, бинокль цел. Поручик приладил оптику к стеклу противогаза и, превозмогая себя, около минуты пытался разобрать картину боя. В голове всё ещё шумело да и болела она, мысли как полудохлые клячи. Соображать надо быстро, но котелок почти не варит. Аж тошно. Среди дымов коптящей техники показалась странная коробка с просто невообразимыми очертаниями. Было в ней нечто не правильное, чудовищное. Невероятных размеров двухорудийный танк медленно пёр на траншеи со скоростью пешехода. Память услужливо подсказала, что это "Броненосец". Невероятно, просто... Устаревший сверхтяжёлый танк, которых в самом начале войны не более сотни у велгонцев оставалось. Считалось, они все давно выбиты или брошены сломанными. А тут на-те! Одно из этих чудовищ прёт в атаку, без страха подставляя снарядам 200-мм лобовую броню, да и бортовую в 160-мм он тоже не опасался подставить. 140-милиметровая башенная пушка просто гасила в упор всё, что замечали башнёры, вдобавок в секции правого борта стреляла четырёхдюймовка, плюс два курсовых 14-мм МДМ и зенитный "Вурд". Удивляло, что при его массе, габаритах и вооружении экипаж всего восемь человек.
  Чуть позже Масканин заметил ещё два "Броненосца".
  Слева и очень близко шарахнул снаряд, голос станкача стих. Или просто виной всему звенящий гул в ушах. Возможно, КПВО ещё цел, а возможно, это был последний пулемёт на позициях. В глазах Масканина помутилось, их жгло, словно перец попал. Его вырвало прямо в противогаз. К счастью, одной лишь желчью. Он не стал срывать резиновую маску, не настолько ополоумел ещё, не смотря на контузию. Только очертания предметов расплываются...
  Двойные "шахматные" катки на широкой гусенице. "Броненосец" переваливает через окоп. Замёрзшие пальцы нащупывают дырку в фильтре противогаза, он не смог вдохнуть - душила бессильная злость на проклятый осколок и контузию... Неясный силуэт в чужой шинели. Велгонский сапог, опускающийся на лицо...
  
  
  
Глава 15
  
  
База "Пустошь-3". Лето 153 г. э.с.
  
  Вопреки всем ожиданиям, этот вечер не грозил выдаться скучным. Не придётся больше бесцельно слоняться по базе или от нечего делать валяться на койке в кубрике, как это было все последние вечера. Максим был бодр и свеж, поэтому приглашение заглянуть в гости к главе экспедиции он воспринял с радостью. Это было именно приглашение и именно в гости. То есть, предполагалось, что он может и отказаться. Естественно, отказываться он не собирался, коль долгожданная возможность разнообразить своё свободное время сама плыла в руки. До сего момента его как-то и не спрашивали, а хотелось ли ему целую декаду проводить взаперти в медизоляторе, просто взяли и поместили туда, ничего не объясняя. Это потом всё объяснили, когда выпустили. А после не спрашивали его согласия, когда подвергали каким-то поначалу непонятным исследованиям с использованием странной аппаратуры. "Так надо", - говорили ему. Наконец, когда его поселили в отдельный кубрик в жилом блоке, оказалось, что и с Михалычем он не может толком пообщаться - того часто и надолго куда-то уводили.
  - Я который день на уколах, - пожаловался крепыш после приветствия и обмена "как поживаешь?", когда они случайно пересеклись в коридорах. - Весь зад мне искололи. Теперь и присесть не могу.
  Так что, в последние дни Масканин был предоставлен самому себе и всё больше хандрил. И скучал. Правда был в этом и положительный момент - каждый раз, когда он маялся скукой лёжа на койке, изнывая от ничегонеделанья, к нему сперва понемногу, а потом подобно снежному кому стала возвращаться память. Обрывками и несвязанными образами. Но и это уже что-то! Длинные дни тянулись один за другими, и вот однажды посреди ночи он догадался как подобрать ключик к собственному прошлому. От мысли об очередной процедуре ментоскопирования становилось тошно, но уж лучше так - по своей воле и по своей подсказанной чутьём методике.
  Штурм Тарны. Память стала открываться начиная с него.
  И вот всё позади. Он испытал во истину немалое облегчение. Ещё в лагере, с той поры как он "очнулся", его терзали неясные сомнения. Не понимал он, как мог в плен попасть. Ведь сдача в плен означала потерю чести и тогда как жить дальше? Сдаться - неслыханный поступок, перечёркивающий весь воинский путь. Другое дело попасть в плен раненым и бессознательным, тогда и сраму нет. И вот развеялись, наконец, глодавшие сомнения. Вспомнился тот трижды проклятый бой под Лютенбургом в тот морозный январский день. Вспомнился во всех красках и подробностях. Встал перед глазами расплавленный от горячих гильз и прогоревшего ствола пулемёта снег. И бессильная злость оттого, что пробита стальная оболочка фильтра противогаза, глаза давно жжёт и почти ничего не видно, а воздуха в лёгких почти не осталось...
  Потом прошли ещё два длинных дня, что он был предоставлен сам себе. Ему возвратили клинок, да в придачу выдали обычный армейский 7,7-мм "Воркунов" - ничем не примечательный, самый распространённый пистолет в Новороссии. На базе все ходили с оружием, даже у медсестричек под халатами можно было разглядеть контуры кобуры. Народ на базе был общительный, многие охотно с ним болтали, если не были загружены работой, но на все вопросы о своей дальнейшей судьбе, он получал вежливые, обтекаемые и ничего не значащие ответы. Вот и приходилось скучать, а бороться со скукой было нечем - книги и фильмотека оказались для него под запретом, радиоприёмников вообще не имелось, не было и чего-то вроде кают-компании, где бы можно было найти партнёров в карты, шахматы или бильярд. Странный запрет на нормальный человеческий досуг объяснялся простым словом - терапия. Хорошая, чёрт подери, терапия! А главное, действенная, если не свихнёшься от безделья, то с амнезией точно расстанешься. А если к этой самой терапии да добавить то чудаковатое кресло с колпаком? При мысли о котором до сих пор дрожь пробирает, когда местные эскулапы довольно бесцеремонно рылись в его мозгах. А может и в мыслях? Как знать, как знать. Главное, что память вернулась, Масканин теперь чувствовал себя полноценно.
  С пребольшущим удовольствием он освежился в душе, надел свежую смену белья, тщательно выбрился самым настоящим станком, а не той желеобразной пенкой, которой приходилось растворять щетину в лагере. Сейчас казалось, что у неё и запашок-то был не приятен. Да скорее всего, так оно и было. Потом облачился в жёлтый комбинезон - такие на базе носили учёные. Непонятно почему ему выдали именно такой комбез, ведь он никаким боком учёным не был. Неужели на складе никакого другого не нашлось? Куда понятней было бы, получи он комбез проходчиков, ну или технарей, да хотя бы и медиков, раз по сию пору находится в их загребущих руках. Ерунда, конечно, это всё, но почему-то в этом жёлтом облачении он ощущал себя немного неловко. Напоследок оглядел себя в зеркало и остался доволен. Чист и свеж - нет, ну правда чувствуешь себя по-человечески.
  Куда идти Масканин толком не знал, не освоился ещё настолько. До сих пор все его маршруты заканчивались столовой и медицинским блоком. Выручил Максима Сергей - молодой и улыбчивый парень, который как раз вовремя появился у дверей его кубрика.
  - А я к тебе с порученьецем, - улыбнулся визитёр, отвечая на приветствие. - Командор беспокоится, как бы ты не заблудился в наших лабиринтах.
  Сергей оказался одним из немногих, с кем Максим как-то сразу нашёл общий язык. Парень носил жёлтый комбез, что уже само по себе говорило о его принадлежности к учёному сословию. А ещё он был самым молодым среди своих коллег - всего-то двадцать шесть его лет против средних шестидесяти остальных "жёлтых". Служил Сергей лаборантом в отделе с очень длинным названием, а по совместительству был личным референтом главы экспедиции и начальника базы Хельги Вировец. Основное же его занятие в качестве референта заключалось в составлении удобоваримых пояснений по всем отчётам, которые из лабораторий поступали госпоже командору, как главу экспедиции здесь почему-то называли. Впрочем, Максим довольно скоро выяснил, причину такой формы обращения. Хельга Вировец была хаконкой, а её отец был настоящим флотским командором, и хотя во флоте Новороссии звание "командор" отсутствовало, да и сама Вировец ко флоту не имела никакого отношения, обращались к ней так отчасти желая подчеркнуть уважение, а отчасти, наверное, просто для удобства. И на самом деле, не говорить же всё время: "госпожа начальник особой научной экспедиции". Ну а то, что Вировец не была на самом деле хаконкой и вся её легенда предназначалась для гражданского персонала базы и нижних чинов проходчиков, этого Масканин знать не мог.
  Ведя непринуждённый разговор, Масканин проследовал за Сергеем лабиринтами отсеков через многочисленные шлюзы, поднимался пару раз лифтом, пока, наконец, был доставлен на нужный уровень. Теперь-то он и сам дорогу мог найти. В этот момент, когда он почти уже добрался до цели, Максим в очередной раз задумался и об этой базе, раз уж его вольно или не вольно сюда занесло, и о самой "особой научной экспедиции".
  За проведённое здесь время у него сложилось чёткое представление, куда ему посчастливилось попасть. Да и информацию эту с недавних пор никто, в общем-то, от него не скрывали. Экспедиция считалась чистой воды научной, да так оно и было по сути. Примерно треть персонала базы - "жёлтые", как за глаза здесь называли учёных, среди которых попадались и знаменитости научного мира. Притом чуть ли не все они были фанатиками, совсем не помышлявшими о возвращении домой. Их как будто совершенно устраивала добровольная, длившаяся уже более полугода изоляция в безлюдных землях. Остальные здешние обитатели составляли медперсонал, работников хозяйственных отделов (и те, и другие, судя по всему, были заманены в экспедицию приличным заработком), да ещё проходчики. Последние резко контрастировали на фоне остальных своей подтянутостью, спортивностью и молчаливостью. Они составляли сводное подразделение напрямую подчинённое Главному разведуправлению, которое, собственно, и являлось тайным инициатором экспедиции, так горячо поддержанной учёным сообществом. Во всех без исключений вылазках учёные находились под опёкой проходчиков - слишком опасными были здешние земли.
  - А! Прошу, прошу, - с вежливой улыбкой встретила его командор. - Располагайтесь.
  Масканин уселся в предложенное кресло и, стараясь откровенно не пялиться, рассматривал начальницу базы. Довольно обстоятельно пообщаться с ней он успел и раньше. И нельзя сказать, что это общение было приятным. Сначала она посетила его в изоляторе, где через небьющееся стекло все первые дни от него бесконечно и настойчиво требовали в деталях рассказать историю их с крепышом бегства. Потом она посетила его после изолятора во время тех непонятных медицинских процедур. Но сейчас, рассматривая командора, Максим больше не чувствовал в ней ни следа прежней хищности и суровости. Теперь перед ним была просто уставшая и довольно привлекательная женщина. Даже её неизменный полувоенный френч смотрелся сейчас как-то по-другому, можно сказать, элегантно. Да и сама энергетика помещения, стоило только преступить порог, располагала к покою и умиротворению. Не последнюю роль в этом играла обстановка - никакой царящей на базе казёнщины, чистое и уютное гнёздышко, обставленное в соответствии с женскими вкусами. Приятный такой рабочий кабинет. Он бы и сам, быть может, от такого кабинета не отказался бы. После войны.
  - Ну что, Максим, - Хельга улыбнулась, - надеюсь, вы успели как следует отдохнуть и готовы к новой жизни.
  - Признаться, от такого отдыха я успел порядочно устать. А вот о новой жизни хотелось бы послушать поподробнее.
  - Извольте. Затем и пригласила, чтобы прояснить некоторые моменты. А для начала, не желаете ли что-нибудь из моего погребка? Это чтобы вы чувствовали себя непринуждённо, а то вон сидите "по стойке смирно".
  - Хм, - Максим признал, что и в самом деле сейчас напряжён и попытался расслабиться, провалившись в глубокое и мягкое кресло.
  - Да и самой мне не помешает составить вам компанию, - командор устало отложила папку с бумагами. - Почему-то сегодня у меня голова пухнет от всего этого бумажного вороха, переполненного нудным научным энтузиазмом и скупого на нормальные человеческие фразы. Даже не представляете, в каком количестве успевают плодить наши гении все эти бумаги. Ну точно чиновники какие-то, ей-богу!
  - Так вы что же, читаете всё, что они там для себя пишут?
  - Да вот приходится. Таков уж порядок вещей. Сперва я знакомлюсь с текущим ходом исследований, потом составляю собственный отчёт, но уже для своего руководства. Но не могу не заметить, иногда даже увлекаюсь невольно всякими там "блуждающими локально-климатическими аномалиями" или свежими данными по картографии зон радиационного и химического заражения. Атмосфера затягивает, знаете ли.
  Хельга открыла дверцу погребка, рассеянно скользя взглядом по ассортименту.
  - Что предпочитаете? Или правильней сказать, предпочтёте?
  - Положусь всецело на вас.
  - У-у, какой вы. При иных обстоятельствах, я бы подумала, что вы хотите оценить мой вкус.
  - Не исключено.
  Хельга улыбнулась и извлекла винную бутылку с длинным горлышком, которое тут же было подставлено под автоштопор. Ловко освободив бутылку от пробки и закрыв погребок, она поставила вино на стол, добавив следом бокалы.
  - Вы мужчина, вам и быть сегодня виночерпием.
  Максим подхватил бутылку. Он, конечно же, имел представление, как по этикету полагалось разливать вино в Хаконе, поэтому наполнил оба бокала наполовину - именно так в подобных случаях было принято у хаконцев, да и в его родном Вольногорье. Хельгу это вполне устроило. Вино оказалось красным полусладким, на бутылке отсутствовала этикетка, но пригубив Масканин узнал это вино. В голове словно зафантанировали знакомые запахи и вкусовые оттенки - эх, словно прежней, мирной ещё жизнью дохнуло!
  - "Дамская печаль"?
  - Вы правы. "Дамская печаль". Из ваших вольногорских - это мой любимый сорт. А теперь к делу, - командор повертела пальцами ножку бокала и строго так, будто учитель на экзаменуемого, посмотрела в глаза Максиму. - Рапорт о вашем появлении на моей базе я составила в первый же день. Потом регулярно отправляла докладные о ходе проверки как вас, так и вашего компаньона по побегу. Вами, Максим, в Светлоярске заинтересовались сразу, но до сих пор не могли решить, что с вами делать. А сегодня я получила приказ отправить вас в столицу - завтра же, как только прибудет высланный транспорт. Кроме того, мне рекомендовано отнестись к вам с предельным вниманием и со всем возможным с моей стороны расположением.
  - И это вы говорите мне в лицо? Вижу, ситуация вас забавляет.
  - Согласна. Ситуация с вами меня забавляет. Уж такова моя натура. В Светлоярск вы отбываете в распоряжение генерала Краснова. Зачем вы понадобились самому его высокопревосходительству, гадать не стану. Не знаю.
  - И я не знаю. В смысле, не знаю такого высокопревосходительственного генерала.
  Хельга подняла одну бровь, потом усмехнулась уголками рта.
  - Ах, да. Вы же долго отсутствовали. Пропали без вести в конце января. Полгода, поди, прошло. За это время успело, к сожалению, случиться многое. Что же до генерала Краснова, до которого дошла информация о вашем объявлении, то он является начальником одного из отделов Разведупра. Курирует армейскую разведку и контрразведку.
  - Это когда же успели ввести такие нововведения? И зачем?
  - "Когда?" - месяца этак полтора прошло. А "зачем?" - не нам, смею думать, решать. Что же касается приказа о вашей отправке, то я имею недвусмысленное указание восполнить, на сколько это возможно, пробелы в ваших познаниях о положении дел на настоящий момент. А также, сообразно меры необходимости, ответить на интересующие вас вопросы.
  - И степень самой меры, естественно, определять вам.
  - Естественно.
  - Хм... Очень интересно получается. А не объясните ли вы мне, чем, собственно, вызвана такая забота о моей скромной персоне? Не скрою, такой целенаправленный интерес со стороны вашей конторы представляется мне, по меньшей мере, непонятным. И в самом деле, кто я для вас? Мой прежний чин довольно скромен. Сколько-нибудь приличного состояния никогда не имел, да и вряд ли это заинтересовало бы вас. Ни связей, ни имени. В студенческие годы считался политически неблагонадёжным, состоял на жандармском учёте и не раз ими задерживался. Наконец, долго пробыл в велгонском плену. Бежал. Не естественней было бы подозревать во мне шпиона?
  - Вы правы, заподозрить в вас врага - это было бы естественно. Что, собственно, и имело место. Поэтому-то я первым делом убедилась, что вы не залегендированный диверсант. Благо, имеется в моём распоряжении некоторая техника, дающая стопроцентную гарантию. Наука в этой области шагнула довольно далеко.
  - Так уж и стопроцентную?
  - Стопроцентную, стопроцентную. Можете мне поверить, я не принимаю вас за велгонского диверса. А студенчество, жандармы... - она повела плечом. - Ну в ком в такие юные годы не кипит жажда усовершенствовать наш мир? Так что, оставим это. Скажу по секрету, сама этим грешна.
  - То есть, я стал для вас своим в доску.
  - Интересная сентенция. Да, можно и так сказать, с натяжкой конечно. Кроме того, я так понимаю, у вас имеется неоплаченный счёт к Велгону.
  - Вы правильно понимаете, - жёстче, чем ему хотелось, ответил Масканин.
  - Вам представится возможность оплатить этот счёт.
  - Хорошо, считайте, что моя вербовка прошла удачно.
  - Фи, Максим! - Хельга покачала головой и весело улыбнулась. - Уж простите, но вы и вправду меня забавляете. Я вас вовсе не вербую, в этом нет необходимости. Вы ведь военный человек и давали присягу. Я просто не успела вам сообщить, что вы восстановлены в звании, а по прибытию в Светлоярск получите всё, что вам причитается. А на счёт ваших связей и имени - так это просто замечательно! Это может открыть перед вами простор для возможностей. Позвольте полюбопытствовать, прежде чем получить офицерский полевой патент, на кого вы так и не доучились?
  - Да так... Немного на того, немного на другого, - Масканин с улыбкой прищурился.
  - Не поняла. Нельзя же быть немного хирургом и немного клоуном, в обоих случаях на вас будут показывать пальцем.
  - Вижу, любите вы играть в кошки-мышки. "На кого не доучились"... Доучился я... А говорите, стопроцентная уверенность.
  - Не принимайте на свой счёт, - вновь улыбнулась Хельга. - Вам бы сразу следовало идти в кадеты. Выпустились бы полноценным офицером, сейчас могли бы капитаном быть, а то и майором.
  - Не думаю. Даже если б можно было отмотать время назад, поступал бы туда же - в старградский университет, но быть может на другой факультет. А что до капитанства, то всему своё время. Я офицером стал, знаете как? В нашем батальоне почти всех ротных и взводных поубивало. Так не успел я опомниться, как принял взвод, нацепив погоны подпрапорщика, а потом прапора присвоили и пошло-поехало... И всё-таки, вы не ответили...
  - Как говорили древние, вернёмся к нашим баранам? Правильно? Да, Максим, мы в вас заинтересованы. Дело в том, что вы владеете, так сказать, талантом, ну или некими специфическими способностями, которые крайне редко проявляются среди человеческой популяции... Ммм... Сказала вот такое и саму коробит. Ладно, оставим. Так вот, большинство случаев такого проявления связано с определённым психочувственным давлением. То что необходим и некий врождённый компонент - это всё сказки. Потенциально каждый человек способен достичь небывалого, но об этом с вами поговорят в другом месте. А сейчас вспомните эпизод вашего бегства, который вы сами обозначили, как ментальную атаку. Так вот, к сожалению, по ту сторону насчитывается не мало специалистов по таким атакам.
  - Из этого следует, что мне уготовано стать кем-то вроде колдуна?
  - Почему сразу колдуна? А хоть бы даже и колдуна? Под колдуном вы, надо полагать, понимаете нечто сказочно-волшебное... Колдун, говорите... Который, кстати, не оказался бы лишним, если б физические константы это позволяли. Впрочем, для меня слово "колдун" имеет другой смысл, но в данный момент это не важно. Прошу, Максим, оставьте эти ваши сомнения... Во вселенной есть много такого, что не готово уложиться в рамки вашего о ней представления.
  Хельга убрала с глаз непокорную прядь, принявшись медленно потягивать вино, давая Масканину некоторое время на размышления. Когда же пауза затянулась, она напомнила о своём существовании:
  - Ну что же вы? Я здесь, чтобы вы могли задавать вопросы. Спрашивайте.
  "Ну да, ну да, интересно вы наш разговор выстраиваете, госпожа командор... - думал Масканин. - Отводите мне роль, в которой я информационно изголодавшийся и потому благодарный, начну заваливать вас вопросами, а вы, с видом терпеливого наставника, этот мой голод немного утолите, одновременно продолжая прощупывать меня в каких-то своих целях. Впрочем, всё равно благодарю".
  Масканина не покидало ощущение, что всё, что с ним происходило в последние дни словно поставлено с ног на голову, а некоторые подмеченные мелочи вызывали удивление. Вот и сама командор непонятно чем вызывала удивление. Удивляло даже не то, что она, хаконка, была главой экспедиции, а то, что она не вполне соответствовала представлению Максима о хаконцах. В своё время ему не раз доводилось с ними сталкиваться, особенно после кровавого для хаконцев тридцать седьмого года, когда завершилась их собственная гражданская война и миллионы беженцев рассеялись по миру. Новороссия тогда приняла их не менее половины, кусая локти, что ограничилась в трёхлетней хаконской междоусобице лишь военными поставками и отрядами добровольцев. У многих соседних держав все три года руки чесались послать кадровые войска, дабы помочь одной из сторон. Велгон открыто поддерживал революцию оружием и финансами, которую своей же агентурой сам и спровоцировал. Новороссия и Южная Ракония выступили на стороне законного правительства, но войск также не посылали. Северораконцы хранили нейтралитет, подтягивая войска к границе с южанами, одновременно проводя в своих СМИ пропагандистскую кампанию, оттряхивая от пыли десятилетий весь свой гнев и обиды на отколовшийся юг. Новороссия переживала очередной пограничный конфликт с арагонцами, который запросто мог перерасти в очередную полномасштабную войну. Слишком в тугой клубок геополитических противоречий и дипломатических игр была закручена международная обстановка. И разрубить этот тугой клубок путём континентальной войны тогда никто так и не решился, отчего раздираемая изнутри Хакона была предоставлена сама себе. И вот, неожиданно для всех, Велгон бросил на помощь революции свои войска. Действия Велгона оказались действительно неожиданными, по каким-то до сих пор неясным причинам все разведки заинтересованных стран проморгали приготовления к интервенции от начала и до конца. А когда спохватились, было поздно. Новые хаконские властители были ориентированы на Велгон, что весьма изменило сложившийся за последние полвека военно-политический расклад... Так что, имел Максим своё давно сложившееся представление как о хаконцах, так и их культуре, и привычках. Да вот только госпожа командор не совсем вписывалась в это представление, какими-то своими, понятными только интуитивно, мелочами выпадая из общего национального шаблона... Поэтому-то и ощущал Максим какую-то неправильность всего происходящего. Хотя это ощущение вполне могло являться следствием того, что он так до конца и не пришёл в себя. Порой накатывали назойливые воспоминания о проклятом лагере, отделаться от которых стоило больших усилий.
  "Всё как-то не так. Сначала допросы, надменные хари, спрашивающие по сто раз одно и то же. А некоторые из их вопросов были и вовсе идиотские. Теперь вот сама госпожа командор чуть ли не из кожи вон лезет, чтобы меня расположить. При этом сама же и открывает карты. Способности им мои нужны. Вон как смотрит - огонёк в глазах. Забавно ей! Да, всё как-то не так. А может, я просто устал".
  - Скажите, - наконец разорвал паузу Максим, - а почему вы приняли как должное, что я приму ваше предложение? Не приходило ли вам в голову, что я могу иметь иные виды?
  - Конечно приходило, - Хельга поменяла позу, устроившись в кресле поудобней, и закинула одну ногу на другую, чьими идеальными формами, подчёркнутыми колготками в обтяжку, намеренно или нет, но привлекла внимание Максима. - Ещё как приходило. Вот только ваши, как вы выразились, виды нас не... Не то чтобы не интересуют, нет. Не тревожат. Вопрос с вами решён и закрыт.
  - Вот как? Довольно прелестный способ восполнять кадры. Я прямо поражён... Мне даже сказать нечего...
  - Предпочитаю говорить прямо как есть.
  - И то хорошо... - Максим отставил бокал, из которого сделал единственный глоток, и задал давно съедавший его вопрос: - Ежели разговор пошёл в таком ключе, то позвольте поинтересоваться делами на фронте. Очень, знаете ли, меня это волнует.
  - Ну, право дело... Боюсь, я не смогу в полной мере удовлетворить ваш интерес.
  - Понимаю. Скажите только, правда ли, что Вежецк сдан?
  - Правда. Многое переменилось с января. Однако Вежецкий фронт давно стабилен. А от Хаконы, как союзницы Велгона, почти ничего не осталось. Теперь есть другая Хакона. Обновлённая. Когда прибудете в Светлоярск, изучите всё это подробно, у вас будет время.
  - А раконцы?
  На лице Хельги промелькнула мимолётная тень. Пригубив, она ответила:
  - Северная Ракония для нас головная боль. Расчёты на её армию не оправдались. К настоящему времени Велгон контролирует три пятых северораконской территории, чем весьма себя усилил за счёт захваченных промышленных баз Скойланда и Ваары. Вояки из наших новых союзников - не очень. Велгон там чувствует себя уверенно, об этом говорит хотя бы недавняя переброска семнадцатой армии на Пеловский фронт.
  - Ладно, с большой стратегией начну разбираться, когда покину вашу гостеприимную обитель. А сейчас мне бы хотелось прояснить смысл затевания вашей научной экспедиции. Простите, но мне не понятно за каким дьяволом вас сюда занесло во время Великой войны, исход которой, как я понимаю, не очевиден. И откуда, чёрт подери, взялась эта база, построенная явно не древними и расположенная почти под носом у Велгона?
  - Сотни километров - это не почти под носом, - возразила Хельга, намеренно не обратив внимания на экспрессивную окраску вопросов. - Ваш злополучный лагерь, судя по всему, расположен где-то за периметром благополучных велгонских территорий. Сомневаюсь, что вы бы выжили, если б бежали где-то во внутренних провинциях. Велгонские земли, на самом деле, от нас далековато... База построена ещё до войны и предназначалась под совершенно другой проект. Потом проект свернули, базу законсервировали. Прошло много лет, когда о ней вспомнили. А смысл экспедиции - помилуйте, надо ли искать смысл в науке? И в желании оценить потенциальные опасности? Пока что потенциальные. Главная и основная задача экспедиции: наблюдение и изучение генных модификантов. То бишь мутантов, как их по-обывательски принято называть. С некоторыми из них вы уже имели неудовольствие повстречаться. За последний год активность некоторых стай значительно возросла. Вырос ареал из миграций. А самое главное, что не даёт покоя нашим учёным, всё чаще стали попадаться особи с повышенной адаптивностью к враждебным средам и зачаточными признаками изоморфности. Пока зачаточными, надо полагать. Всё это и побудило организовать экспедицию, которой я имею честь руководить. Есть компетентное мнение, что кто-то уже давно и успешно экспериментирует с человеческим материалом. Жутковато звучит это словосочетание, не правда ли?
  Масканин кивнул, соглашаясь.
  - А поскольку, - продолжила командор, - с самого начала обнаружения модификантов, это примерно лет двадцать назад, все они выявляются только в Пустошах на востоке и северо-востоке Велгона, то естественно, подозрения падают на Велгон. Больше нигде в нашем мире мутанты не встречаются. Прибавим сюда загадку их появления. Люди не могут выжить в необитаемых землях, следовательно, мутации не носят естественный характер, как это предполагалось поначалу. Кроме того, сейчас уже доказано, что эти модификации подстёгнуты.
  Хельга протянула бокал, Масканин наполнил его, себе же вина добавлять не стал. Сделав большой глоток, командор продолжила:
  - С вами, Максим, вышла почти анекдотическая ситуация. Когда Дрик привёл вас и вашего друга, мы всерьёз полагали вас отщепенцами, отбившимся от одной из стай. Вы не представляете, что тут творилось, когда разнеслась весть, что хъхур привёл с собой двух мутантов! Несколько часов все просто на ушах стояли. Конечно, довольно скоро всё выяснилось, но видели бы вы себя со стороны! Ничего удивительного, что вас не за тех приняли. Потом оживление от учёных перешло к медикам. Какой только гадости вы не нахватались! И токсины, и нуклиды, а ваш друг ещё и лимфоброзонов подхватил - местных паразитов. Боюсь, он не скоро покинет базу. Одно могу сказать, ваши каторжные костюмы оказались не так уж и плохи. Но через три-четыре декады, попади вы тогда к врачам, спасать вас было бы поздно.
  - Н-ну да, - Максим закусил губу, - конечно. И поэтому нас так долго держали в изоляторе. Мне казалось, из меня всю кровь выкачают.
  - Да так оно и было. Вашу кровь почти полностью заменили. Я читала акт медицинского освидетельствования при вашем поступлении. Поверьте, не имейся на базе то оборудование, что, к счастью, имеется, вы бы до сих пор скучали в изоляторе.
  - Примерно так я и думал там в изоляторе... Насчёт всякой дряни... А знаете, что мне ещё не даёт покоя? Какой результат возымели наши рассказы о лагере? А то во время всех ваших допросов у меня сложилось впечатление, что сам лагерь вас интересует постольку поскольку, нежели иные аспекты нашего появления на базе.
  - И совершенно ошибочное впечатление. Всё, что вы рассказали, изучается самым тщательным образом. Могу сказать, что некоторые горячие головы уже подумывают о рейде в этот лагерь, тем более, что на днях установлены его точные координаты.
  - Но ведь его же бомбили! Неужели...
  - Бомбили северораконцы, а не мы. Они хоть и союзники, но у них свои интересы, - Хельга вынужденно соврала, о некоторых вопросах русско-северораконских отношений она не имела права говорить. - Подозреваю, что им плевать на лагерь как таковой, скорее всего, их разведка выявила размещение в том районе военного завода.
  - Однако далековато они залетели, - оценил Масканин, - видимо где-то в северных пустошах они располагают скрытыми аэродромами подскока.
  - Так и есть. За шестьдесят второй параллелью их около десятка. И эти аэродромы сильно досаждают Велгону. А для нас большой интерес вызывает сам лагерь. И особенно тот объект, в котором вы работали до побега. Думаю... И не я одна так думаю, что этот объект напрямую связан с проблемой модификантов. Это пока что модификанты носятся по безлюдным землям. Нельзя исключить, что в Велгоне разработаны планы их массового военного применения.
  - Погодите. Хочу кое-что для себя уяснить. Разве этих модификантов на фронте не было? Готов поклясться, я сталкивался с ними. Во всяком случае, оглядываясь назад, уверен, у велгонцев есть в распоряжении... чёрт их знает кто они, но необычные солдаты точно! Сталкивался с ними... Штурмбригады нового образца.
  - Как говорится, это только цветочки. Вы ещё многого не знаете. Но это наверстается, когда прибудете в столицу.
  Максим вновь наполнил опустевший бокал командора, одновременно рассматривая идеальные формы, словно специально выставленных на показ хельгиных ног. Одетая сегодня госпожой командором юбка цвета хаки не доходила до колен на ширину ладони, а при выбранной позе скорее подчёркивала, чем скрывала совершенные обводы. "А ножки у тебя просто прелесть, - подумал Максим, - лучше б ты на них штаны натянула, чтоб не отвлекали".
  - А что это за странный аппарат с таким здоровенным колпаком, что одевали на мою голову? Очень уж, знаете ли, интересно. Как вспомню этот колпак, до сих пор неприятные ощущения испытываю. Не по себе. Как если бы я голым появился во время ярмарки на рыночной площади.
  - Понимаю. Нечто похожее испытывают все подвергаемые этой процедуре. Этот, как вы сказали, странный аппарат называется "ментоскоп". Это как раз и есть та техника, в том числе благодаря которой я убедилась, что вы не велгонский подсыл. Он способен считывать и воспроизводить на специальном экране те события, участником которых вам довелось быть. Грубо говоря - рыться в вашей памяти.
  - Хорошо, извиняться не стоит, - сыронизировал Максим. - Что сделано, то сделано. На вашем месте я бы тоже не воспылал доверием к двум приблудившимся беглецам. Но я что-то никогда не слышал, что современная наука дошла до такого. Прям фантастика. Кто б подумал, читать память человека, словно фильм смотреть.
  - Вы правы, уровень современных технологий этого не позволяет.
  - Тогда что же? Это артефакт, доставшийся от древних?
  - Тоже нет.
  - Хм, - Максим всем своим видом показал недоумение.
  - Не трудитесь голову ломать. О ментоскопе, как и о многих других "странных", на ваш взгляд, вещах вы узнаете в своё время. Наберитесь терпения.
  - Вы меня прямо таки заинтриговали... Ну хорошо. А что вы скажите о моём клинке? Вы ведь его изучили? Признаться, не думал, что мне его возвратят.
  - Отчего же? Он ваш по праву. Как говорится, что с бою взято, то свято. Клинок этот древний. Ваш, на сколько я могу судить, наградной... - Хельга осушила бокал. - Откуда я это знаю? Приходилось сталкиваться. Много я рассказать о нём не могу, но если... или правильней сказать, когда встретитесь с полковником Семёновым, поинтересуйтесь у него. А может и генерал Краснов вам что-нибудь расскажет... И примите дружеский совет: старайтесь им не светить.
  - Разумеется...
  - Простите, командор, - прозвучал слегка искажённый селектором голос референта, - к вам капитан Харламов.
  - Благодарю, - Хельга сменила позу на более целомудренную и улыбнулась, поймав взгляд Масканина.
  На пороге, словно из воздуха, материализовался высокий тёмноволосый молодец, облачённый в комбинезон проходчика.
  - Ох уж мне эта твоя манера появляться, - вместо приветствия сказала Хельга. - Стоит только глаза не надолго прикрыть - и ты уже здесь, бесшумно и незаметно. Знакомьтесь, господа.
  - Влад.
  - Максим, - Масканин пожал протянутую руку, с интересом изучая командира проходчиков, о котором не мало был наслышан от изрядно общительного референта Хельги.
  Вошедший был молод, почти юн, и серьёзен не по годам. Чертовки не по годам, как в душе его воспринял Масканин. Харламову было всего двадцать два, считай мальчишка ещё для своего чина, и тем не менее - командир проходчиков, которые мало того, что были его старше, так ещё некоторые ему в отцы годились. Однако же, он с ними управлялся, причём успешно управлялся. Да и капитанский чин в его годы получить почти что невозможно. Ан, поди ж ты! Стоит перед тобой юный капитан - результат его собственной удачливости, врождённого командирского чутья и кадрового голода четвёртого года войны.
  - Проходи, Влад, проходи. Ко мне поближе. Вот сюда, - Хельга указала на свободное кресло. - Что-то ты поздно. Я тебя с утра жду.
  - Так вышло, командор. На ухушей нарвались, а поскольку уничтожать их запрещено, пришлось старательно уклоняться от встречи. Зато этот рейд можно назвать самым удачным за всё время экспедиции. Порадовали мы наших учёных отцов, они даже коньяком проставились.
  - Неужто живого модификанта приволокли? - Хельга застыла.
  - Так точно, живого. Потому и на коньяк отцы расщедрились. Ребята заслужили.
  - Заслужили, заслужили, - согласилась Хельга.
  - А что, так трудно модификанта захватить? - удивился Масканин, не проникнувшись общим настроением, и встретился взглядом с Харламовым.
  Тот смотрел спокойно, с маской вечного льда на лице, потом лишённым эмоций голосом сказал:
  - Захватить модификанта не трудно. Но все они неизвестным пока образом заставляют себя умирать. Сегодня нам очень повезло. А может, модификант дефективный попался.
  - Ну ты скажешь, дефективный! - Хельге стало смешно. - Все они так или иначе дефективные. Ладно, модификант - это, конечно, замечательно, но завтра, Влад, прибывает транспорт. Нельзя ли поторопить техников? Сам знаешь, сколько сейчас велгонских отрядов по округам рыщут.
  - Уже поторопил, командор. Демонтаж оборудования почти завершён. Первая партия будет доставлена завтра ближе к полудню.
  - Это хорошо. Это даже быстрее, чем я рассчитывала. А как там наш прохвост? Не ноет? Не пытался слинять, ссылаясь на внезапно появившиеся и, конечно, очень важные дела?
  - Куда уж там, - с лёгким раздражением ответил капитан. - Дрика теперь из отсека гидропоники не выманишь. Всё время сидит там и обжирается. И язвит.
  - Не стоит его строго судить. Всё-таки он у нас вольная птица. И к тому же, не человек.
  Харламов скривился, давая понять, что он думает об этой вольной птице.
  - Быстро вы реагируете, - заметил Масканин. - Вот уже и оборудование почти демонтировали. А всего-то времени прошло!
  - А как же иначе? - произнесла Хельга. - Нечего резину тянуть. Тем более, когда активность велгонских разведгрупп возросла втрое. Особенно, если учесть, что в обнаруженной вами, Максим, комнате большая часть оборудования до сих пор нормально функционирует. Скажу вам честно, ваша находка вызвала в известной степени всеобщий, безудержный восторг. Никому ещё за последние столетия не удавалось отыскать никакой техники из прошлой эпохи. Мало того, за последние лет шестьдесят вообще не было найдено ничего ценного. Так что, в некоторых кругах вы, Максим, теперь знаменитость.
  - Ага, чего мне всегда не хватало.
  - Бросьте. Я же не сказала, что ваше фото растиражировано во всех газетах. Скорее, всё даже наоборот, - Хельга подошла к погребку и недвусмысленно посмотрела на Харламова.
  - Мне что-нибудь покрепче, - сказал тот сдержанно.
  - Значит коньяк, - решила командор. - А вы, Максим? Или предпочитаете не мешать вино с коньяком?
  - Мне бы чайку.
  - Как знаете, - Хельга извлекла пузатую бутылку и вернулась за стол. - Чай сейчас закажем... Значит так, завтра вы, Максим, нас покидаете. Знаете ли, не часто на базе появляются свежие люди. Поэтому, вам не отвертеться от нашего общества на этот вечер. Так что, вы, господа, на ближайшие часы мои пленники. Посидим, поговорим о том, о сём. Надеюсь, вы не откажите мне в этом удовольствии?
  Естественно, никто и не подумал отказаться.
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"