Валиев Булат : другие произведения.

Усталые глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Усталые глаза смотрели в тусклый монитор с назойливым намереньем сомкнуться и не открываться часов, по крайней мере, 10. Клавиши неистово стучали, ролик мыши казалось скоро задымится, но подходящий кандидат в базе так и не находился. А так хотелось кого-нибудь попроще, ведь за сегодня он был уже пятый и, как надеялось, последний. Ночь с субботы на воскресенье, а план не выполнен. Из динамика селекторной связи раздался голос: "Позывной, Воланд, ты долго будешь копаться в базе? Хватай первого попавшегося и вербуй. Ад расширился и кое-кто рассчитывает забить его до отказа".
  - Да, я определился, уже выдвигаюсь, - Воланд зашел в кабину перемещений и ввел координаты. Эта древняя рухлядь непонятно как, но работала. По ее дизайну было понятно, что ей не одна тысяча лет. Воланд нажал кнопку старта, и чей-то голос пожелал мягкой посадки агенту Воланду. Кому-то там наверху, наверное, было очень забавно раздавать позывные в отделе искушений. На кого не посмотри, сплошь Мефистофели , Змеи и прочее. Ну, да ладно, в дороге надо подготовиться. "Кого мы имеем? Мужчина. 28 лет. Не женат. Детей нет, но это временно. Подружки уже нет, но это ново, потому как подружка была, но появилось обстоятельств о временности отсутствия детей, и теперь подружки нет. Ха-ха, боимся ответственности. На этом можно сыграть. Сейчас сидит дома за бутылкой дешевого вискаря и жалеет себя. Ну, ладно, попробую прикинутся внутреннем голосом. Он сейчас вдатый, соображает туго, глядишь не раскусит, да и если раскусит, к утру сам себя убедит, в том, что ему все показалось или приснилось. Собственно, вот и он сидит в темной комнате. Ну и видок у него. Наверное, неделю не был в ванной и что он так уставился на эту тарелку? Не ужели на ней что-то написано? Как бы поэффектнее появиться?"
  - Ну, что сидишь? - спросил спокойный усталый голос.
  - А что делать-то? - еле слышно ответил кандидат.
  - Ну, а какие варианты ты видишь?
  - Пойти к ней и помириться?
  - Больной что ли? И что тогда? Женишься? Признаешь ребенка? Забудешь про друзей, ночные покатушки, и будешь довольствоваться футболом на маленьком кухонном телевизоре, потому что большой занят мультиками или сериалами? Этого хочешь?
  - Нее, - кандидат помотал немытой головой. - А что тогда?
  - Вариантов полно. Отвлекись от всего. В мире много того, чего ты еще не попробовал.
  - Например?
  - Помнишь, как тебе было интересно, что испытывает человек под кайфом? У тебя есть возможность это узнать. Или помнишь ту мулатку со смазливым личиком? К которой тебя Ната приревновала?
  - Эту Вику что ль?
  - Да, ее. Что ты себе представил? Я ведь помню, ревность была не безосновательной.
  Тут кандидат немного встрепенулся: "А "Я", это кто?"
  Мягкий стук каблуков привлек внимание кандидата и он оторвал взгляд от блюда. Темный силуэт вышел из-за шкафа и сел на кресло напротив кандидата, закинув ногу на ногу: " Я что -то вроде продолжения тебя, так что можешь не стесняться и рассказать мне все, что тебя беспокоит".
  - Психоаналитик что ль? Я что уже в дурке? - кандидат начал оглядываться и тереть глаза.
  - Успокойся. Ты у себя дома, а я твой внутренней голос, - как можно спокойнее, сказал агент.
  - Что-то мрачноватый у меня голос? Кого-то ты мне напоминаешь?
  - Конечно, напоминаю. Мы с тобой давно знакомы. Сейчас у тебя проблемы. Ты в депрессии , и я пришел помочь. Что тебя беспокоит?
  - Не знаю. Всего так много и разом. На работе... А друзья... Родители, вообще... Ната, так вообще...
  - Опять ты о ней. Ты ведь всегда был хорошим эгоистичным мальчиком. "Я, мне, мое",- ты ведь так хорошо выучил эти уроки. Так и будь последователен. Забудь о ней, пусть она о тебе всю жизнь помнит. А ты будь свободен, ни в чем себе не отказывай. Ни чем себя не связывай. Весь мир перед тобой. Возьми кредит и уезжай куда-нибудь, где тебя кредиторы не достанут. Живи в свое удовольствие. Жизнь коротка и надо успеть все.
  - Угу, с таким подходом жизнь станет еще короче.
  - А тебе ее жаль? Или лучше всю жизнь таскаться на работу, что бы дотянуть до пенсии, что бы потом от нечего делать с большой сумкой в троллейбусе кататься? Или в поликлинику ходить врачам непотребные места показывать? Вот она, достойная жизнь! Нет, уж лучше прям сейчас в окно. - Воланд сделал приглашающий жест в сторону окна.
  - А ты что это меня накручиваешь, а? - взгляд кандидата стал подозрительным и было видно, что он предательски трезвеет, - то весь мир предлагает, а то в форточку сигануть. Мне бабка в детстве что-то про кого-то рассказывала, там похожий сюжетец был. Сдается мне, никакой ты мне не я. Шел бы ты отсюда, а то перекрещу.
  Воланд усмехнулся и взгляд его стал серьезен: "На кого прешь, мальчик? Ты думаешь, что если брызнуть на меня особой водицей или помахать руками, то я прям возьму и удеру? Даже среди тех, кто ходит в церковь, мало тех, кто может защититься от меня, не то что справиться со мной."
  - Значит там все-таки такие есть? - кандидат вскочил на ноги и стремительно бросился к двери. Морозное воскресное утро встретило его у подъезда, но он его не почувствовал, потому что бежал со всех ног.
  Фауст уже почти переоделся, когда Воланд буквально ввалился в раздевалку. Вялыми шагами он дошел до своего шкафчика.
  - Ну как план? - поинтересовался Фауст.
  - Выполнил, - выдохнул Воланд - помоги раздеться.
  Фауст всегда играючи перевыполнявший план принялся активно помогать коллеге: "Опять по старой схеме работал?" Воланд кивнул. Фауст стянул с Воланда черную мантию с шелковым багровым подкладом, из-под которой выпало несколько белых перьев. "Ого, это у тебя кальция не хватает". А сколько раз я тебе говорил, что метод " на все и помри", конечно, работает, но с нынешними планами не эффективен. И этот дикого вида парень, кричащий параноидальный бред у стен храма, перепугал всех бабок. Ладно, сейчас смоем этот мрачный грим и потренируемся снова.
  - Фауст, ты знаешь, по-моему отдел искушений это не мое. Может мне в посланцы перевестись или в хранители, наконец. Ну, не умещается у меня в голове то, что бы их к Господу привести, мы должны в нечисть рядиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"