Валиева Чулпан Ринатовна : другие произведения.

Мечта размытая дождём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мечта размытая дождём.
   Слёзы это дождь, который вырвался из глубин сердца, мокрые дорожки по щекам, они не приносят облегчения, лёгкое туманное наваждение, а потом пустота. В жизни слёзы преследуют нас, словно кошмары, воспоминания, тяжёлые, грустные так же предвестники этого дождя, память никогда не отпускает нас, мы можем изменить мир, судьбу, себя, но не можем изменить случившегося, лучше быть не ведомым, чем знать и бессильным. Каждый предмет таит в себе историю, аккорды старой песни, потёртый дневник, проеденный молью шарф, никчёмный предмет, но так дорог. Память, она долго и бережно хранит историю нашей жизни, живёт до нас, живёт после.
   Вечер. Дует прохладный ветер, по-осеннему холодно. Сухие листья беспорядочно кружатся в бешеном вихре. Вокруг никого, только печальный образ. В старом парке осень, тёплое солнце прячется, всё реже нежными лучами ласкает замерзающую землю. Ещё кое-где зелёная трава, но она сплошь покрыта багрянцевым ковром. Переливаясь золотом, манит взгляды. Всё настолько привычное, незаменимое и до боли ненавистное. Покрепче укутавшись в плащ, фигура двинулась дальше. Подолы чёрного плаща, словно крылья демона развиваются на ветру, светлые пряди опускаются на глаза, но он не спешит их убирать, глаза цвета неба, теперь кажутся темно-серыми, печальный взгляд поддёрнут дымкой, застилающие вид, она словно спасительная грань между ним и всем пёстрым миром.
   Перламутровые дорожки, деревянные, выкрашенные в ярко оранжевый цвет, скамьи, с металлической резьбой, клумбы с увядающими полевыми цветами, кусты, обрезанные по виду шара, какая ностальгия. Печально, словно картина, лишённая смысла. Зарисовка.
   Он отводит взгляд, пытаясь, уследит за полётом листьев, ему кажется, что они рисуют недостающую часть, всё виднее становятся очертания, фиалковых глаз, нежных бледно розовых губ, задорно распущенных длинных, тёмных как сама ночь волос, отливающих, необычным фиолетовым свечением. Что порой трудно определить их цвет. Лёгкое платье балерины и силуэт уже кружиться. Шёлковая ленточка на запястье, необычное ожерелье в виде спиралей, пересекающих между собой, но одна спираль врозь, словно кто-то её отвел в сторону. Неожиданно в воздухе витает аромат корицы и ванили, что часто бывало, когда была она рядом. Он удивлённо поворачивает голову ожидая увидеть её возле ясеня. Но там пустота, наваждение исчезло, оставив после себя мираж. Он снова посмотрел на листья, теперь это был просто листопад, балерина исчезла, словно её не была вовсе никогда.
   Всё в этом парке напоминало, каждое дерево, тропинка, всё. Даже сейчас смотря на иву, он вспоминал о том как, весело улыбаясь, она пряталась за ним, играла словно ребёнок. Её звонкий смех играл в ушах. Он ближе подошёл к заветному дереву, Дотронулся рукой до коры. Она была холодной, безжизненной, хотя может это только казалось. По персиковым щекам скатилась слеза, за ней другая.
   Удивительно, говорят, что время лечит, но это не так, со временем, всё становиться ещё более значимым, чем когда-то, острее чувствуется потеря и как бы ни стремился забыть, со времен ты только крепче прижимаешь это к себе. Счастье оно мимолётное, есть и нет. Не нужно быть волшебником, чтобы быть счастливым, достаточно просто взглянуть на солнце. Оно как символ счастье и на душе теплее. Мы тешим себя пустыми желаниями, приносящие лишь некое подобие облегчения, но не счастья. К сожалению, понимаешь это слишком поздно, когда вернуть ничего нельзя.
   Он это понял, но от сознания не стало легче, а только больнее, словно истекающему сердцу мало страданий, будто она просит ещё большего наказания для себя. Грустно вздохнув, жертва ненавистной, безмерно жестокой судьбы, двинулся к аллее. Тут часто они встречались, обменивались новостями, улыбались, только друг для друга. Здесь всё когда-то и началось.
   Молодая девушка, забыв обо всём быстро, быстро рисует в альбоме. Волосы спадают на глаза, но она лишь быстро их отводит, прикусив нижнюю губу, умело водит кистью. Одурманенный любопытством, он сзади подходит, стараясь заглянуть в альбом. Из под ловких рук, выходит знакомый пейзаж, но лишь присутствие ярких голубых глаз и золотистых локонов приятно удивляют.
   Бесконечное удивление, что из всех она выбрала его, чтобы нарисовать, до сих пор читалось в его, глазах, если раньше это была только радость, то теперь и печаль, неосознанная ответственность. Теперь это воспоминание.
   Немой вопрос в его глазах, и слабая тень намёка на когда-то радостную и светлую улыбку на его лице. Аллея закончилось, теперь видны большие чугунные ворота выхода из парка. Для него это уже не только выход из парка, но и конец всего, что связывало его с прошлым, там дальше серый город, ни о чём не мечтающие горожане, всюду спешащие прохожие, толпы и толпы людей, которым не понять, что лежит на его душе. Для них он странный, не похожий, замкнутый. Только в этом парке он чувствует, что ещё живёт, что бьётся сердце.
   Он доходит до ворот и смотрит на дорогу. Самое тяжёлое, грустное, необъятное по размеру чувство охватывает его.
   Дождь. Всё вокруг искажено, как разбитое зеркало, громкие удары дождя перекрывают прочие звуки. Он старается разглядеть её, но стекающие капли по волосам мешают. Ожидание становиться всё более тягучим. Не приятное чувство не желает отпускать. Сжимает в комок и железной щёткой проводит по позвоночнику. Передёргивая плечами, старается разглядеть, но противный дождь мешает. Мокро и сыро, в воздухе влажность. Он поворачивается спиной. Равномерная дробь утихает.
   Вдруг, сложившуюся тишину нарушает скрип шин по асфальту, короткий возглас. Он поворачивается. Бежит к дороге, всё ещё надеясь, что ошибся, обознался. Прибегает, дождь почти утих. Сознание ударяет резкая молния "опоздал". Глаза, он не верит им, эта девушка, наверняка другая, просто похожа, но бледнеющие губы шепчут его имя, холодеющая дрожащая рука пытается дотронуться до его щеки. Он перехватывает её руку, прижимает к себе, она улыбается сквозь слёзы, что-то шепчет, но времени так мало, а столько хочется сказать, устало она закрывает глаза и мир для него перестаёт существовать. Внезапно холодные капли с новой силой опускаются, а землю, смывая окрасившийся в алый цвет холодный асфальт.
  Впервые он рад дождю. Вокруг люди, слышаться горестные вздохи, стоны, чей-то плачь, яркие фары машин ослепляют глаза, вот несётся машина с ярким изображение красного креста на боку. Ему говорят, но он их не слышит, всё ещё прижимаю самое дорогое ближе к сердцу. Подвозят носилки, его уводят. Он видит, как её поднимают врачи, на носилках грузят в машину.
  Всё настолько лицемерно, словно не трагедия случилась, а обычное явление. Вскоре прохожие стало больше, приехали ещё машины, фургоны, никто не заметил парня одиноко стоящего в стороне, никто не видел его слёз, их заботно скрывал дождь.
  Отогнав видения, он снова повернулся к парку. Сейчас лучи заходящего солнца окрасили всё в золотой цвет. Осенняя акварель щедро одаривала тёплыми красками. Цвета, золотых пшенных колосков, розовый жемчужины и оранжевого листа на горизонте полыхал закат. Деревья бросали тени, которые сплетались в спирали как в заветном ожерелье. Воздух пропитан ароматом палый листвы, воды, солнцем и толикой беспричинного счастья. Глубоко вздохнув, он прошептал: "Обязательно, снова, вместе погуляем по этому необычному парку, обещаю тебе". Бросив ещё один взгляд он исчез за воротами. Он исполнит обещание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"