Валигура Тарас Николаевич : другие произведения.

Теория интроверта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот, здравствуй новый день, который снизошел из глубин будущего и обогрел жаждущего трепетной верой. Ты ли это, дряхлая заветная потайная дверь, усеянная пылью веков и вчерашних ошибок?


Забытая тема для новой песни,

или Теория интроверта

(из ненаписанного)

   Какими банальными порой кажутся твои желания, когда они начинают сбываться не вдруг, неожиданно, а так, как планировал шаг за шагом, практически без изменений. Теряется иллюзия своей незаурядности, мистической причастности к влиянию на возможность изменения предначертаний судьбы. Кажется, ты стал вынужденным участником в нечестной игре Мефистофеля, и в финале распахнутся двери и он безапелляционно потребует твою подпись в счете за услуги. Появляется ощущение фарса и хочется поскорее бросить карты, не раскрывая, и, отказавшись от дальнейшей игры, уйти. Хотя, с другой стороны, может, это просто рефлекс неудачника, неизвестного происхождения деструктивное чувство по отношению к собственному достижению цели: осмысленно остановиться перед финишем на самых ответственных соревнованиях, чувствуя себя гением неординарности и беспрецедентным борцом с так ненавистными тебе стереотипами. Но признайся - это проще, чем преступить финишную черту и таким образом попасть в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая неосознанная личность с глубоким внутренним миром и неограниченной жаждой протеста против всего, а последующие поколения будут безуспешно ломать голову о том, что ты этим хотел сказать: несогласие с волчьими законами капитализма и мировой политикой диктатуры капитала; несправедливостью судейства и правил соревнований; требование восстановления доминанты разнополой любви, диктуемой самой природой; или в конце концов высказывание своего негодования по поводу непобедимости зла и хаоса в мире.
   Все туфта: это просто неготовность сделать шаг вперед в выборе между амбициозным желанием быть первым и нежеланием довольствоваться постылым, но очень привычным обладанием вторых ролей...
   И как легко после пафосно с умудренным абстрактным выражением лица снизойти к обнародованию бессмертного: "Я был не готов..." Браво! И с высоты лавровых пьедесталов и чудодейственных икон взирать эталоном эдакого доселе несуществующего в подобном проявлении борца и служить авторитетом в речах деятелей, претендующих на неординарность, таким образом "затыкая" собой бреши зачастую безосновательных тезисов, наделяя слова "классика" не просто далеким от оригинала, но и полностью левым смыслом.
   Но не сделав этот последний, а в глобальном смысле первый шаг - никогда не познаешь радость или разочарование от конечного результата.
  
   А вообще: существует всегда две "реальности", которые в действительности являются иллюзиями, или их таковыми можно назвать. Одна - это то, что происходит на самом деле, и что можно констатировать "дэ факто", и вторая - это твое восприятие ситуации, которое всегда субъективно, и то желаемое, которое ты принимаешь за действительность - просто фантазия. Разница только в том, что из второго сильнее: вера в фатум или неспособность оценить происходящее как можно более приближенно к неизменному во временном пространстве факту (так как прошедшее - уже в прошлом), с одной стороны, или привычка жить в своем мире фантазий и неумение выбраться из панциря интроверта и в полный рост предстать перед не кривым зеркалом - с другой. Но не в зависимости от этого факт уже в прошлом - его нельзя ни изменить, ни реально пережить заново.
   А к иллюзорности первого можно еще добавить, что наш разум-анализатор воспринимает мир через посредников: рецепторы, нервные клетки, которые в свою очередь не могут гарантировать абсолютной объективности в меру непостоянства своего тонуса, не аналогового способа передачи импульсов и многих других факторов, да в конце концов система, которая контролирует их работу сама из них же и состоит. И поэтому каждый человек является своеобразным раком-отшельником: когда он выходит "в свет", то может надеяться на более-менее реалистичное восприятие происходящего вокруг, а когда прячется внутрь - единственное, что связывает его с окружающей средой - механические движения, влияющие на ракушку, - остальное вымысел. А этот вымысел чаще протекает в другом временном отрезке, и когда рак выходит снова наружу, то его времяисчисление или времявосприятие не совпадает с реальным временем.
   Размышляя об этом, приходишь к мысли о неоднородности времени, о разной его скорости, разной плотности. Начинаешь подозревать, что время не просто течет в плоскости, более того тонкой ровной нитью, а имеет очень внушительный объем с немалым количеством волокон, неодинаковых по форме и состоянию в разных отрезках своего следования. Кажется, что эти нити способны немыслимо растягиваться и очень плотно сжиматься, одновременно находясь в оппозиции к состоянию соседних или в относительной независимости, меняя при этом форму, или вообще структуру.
   А мы все еще живем с абсолютной верой в иллюзию о постоянстве времени.
   Не стоит забывать о способности памяти искажать (порой до неузнаваемости) полученную ранее информацию по причине болезненной реакции психики на определенный контекст, заменяя его более лояльным вариантом.
   А может, взять за основу давнюю философскую мысль о том, что все - плод твоего воображения - и мир вокруг, и твои ощущения, поступки, и реакция на них окружения. Так не проще ли? Хотя, возможно, что самое важное и самое сложное в жизни - учиться познавать законы природы и постоянно, по первой необходимости, быть готовым менять полностью все убеждения в пользу изменения ситуации по причине развенчанных идеалов лишь потому, что они были ошибочными, а мы не в силах так просто понять аксиомы статических законов, и поспешно сделали выводы, в итоге оказавшиеся ложными.
   И вот, здравствуй новый день, который снизошел из глубин будущего и обогрел жаждущего трепетной верой. Ты ли это, дряхлая заветная потайная дверь, усеянная пылью веков и вчерашних ошибок?
  
   Кстати, после этого должен был пойти сюжет. Плевать на сюжет, он здесь уже не нужен.
  
   2002.
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"