Валин Юрий Павлович : другие произведения.

День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отдел "К". Завершая путь.

  

День

  
  
   Судя по предчувствию, день будет пасмурным. Глупо зависеть от причуд троп-о-сферы, но что есть, то есть - вставать в пасмурное утро особенно не хочется. Нет, оправданием всякие пасмурности служить не могут, хотя с другой стороны...
   На кухне шебуршалось, хлопало холодильником, потом недовольно замычало - это Рич в миску яйца бьет, а у него вечно с крошкой скорлупы плюхается. Удивительная криворукость для человека, в общем-то, вполне умело управляющегося с ножом.
   На кухне заколотили ложкой, взбивая муку, яйца и молоко, Динка со вздохом села на диване, но глаза упорно не открывались. Подмывало бухнуться обратно на подушку. Вот же малодушие, граничащее...
   С чем граничит утреннее малодушие оставалось неясным, голова работать отказывалась. Динка попыталась нашарить тапочки: ступни тщетно общупали ковролин. Демоны их знают, где те тапочки. И так сойдет...
   Маршрут в ванную открытия глаз не требовал - квартира однокомнатная, тут фиг заблудишься. Душевая кабина... теплый, в капельках, поддон - брат уже предпринял первые водные процедуры. Динка решительно нашарила кран смесителя.
   О! Глаза открылись мгновенно. Холодная вода была очень холодной водой. Это правильно. Холодная должна быть отдельно, горячая отдельно...
   Выливая будущий омлет на сковороду, Рич хихикнул: из ванной сквозь шум воды доносилось яростное рычание - сестрица вела отсчет своей выдержке и прыгала, отбивая пятками секунды. Ага, вылетела - зашлепали по ламинату мокрые пятки. Отлично, ей пол и протирать.
   - Готова?
   - Щас! - в комнате Динка впрыгивала в спортивный костюм.
   - Кстати, сегодня пятница, следовательно, завтра... - напомнил Рич, следя за омлетом.
   - Уж это-то я помню... - заверила сестра, затягивая поясные шнурки брюк и выглядывая в окно. - А может еще и распогодится.
   - Завтра-то, непременно, - обнадежил Рич, снимая сковороду.
   За окном темнела влажная металлическая кровля соседнего дома, правее возвышалась колокольня церкви очень пустынного святого, дальше краснокирпичное здание старой школы, за ним... Парк, речная набережная, смешная статуя великанского императора, с трудом балансирующая на шатком игрушечном кораблике... Все это вместе называлось Москвой. Город такой. Не идеальный, но со своими достоинствами. За последние полгода близнецы мегаполис исследовали, пообвыкли и сошлись во мнении, что им вполне себе подходящая прародина досталась.
   Ричард и Дики-Динка выросли страшно далеко отсюда и считали своим домом совершенно иные земли, разительно непохожие на Замоскворечье. Впрочем, это очень длинная и запутанная история. Главное, здесь, на Большой Якиманке, близнецы тоже чужими не были. Здесь выросла их мама, да и вообще... Корни - есть такое не всем понятное, хотя и простое слово. Впрочем, пасмурными утрами на столь непростые темы размышлять сложно.
   - Ты там чего возишься? - возмутилась Динка, щурясь на далекую башню МИДа.
   - Не ворчи. Чайник я включаю, - снисходительно пояснил брат. - Если насмотрелась, можем выходить.
   "Выходить" близнецам было не свойственно - обычно они вылетали. Никакого лифта, длинными "ниндзянскими" прыжками по лестнице, у двери шаг сдержать - за ней засада.
   - Здрасте, теть Нин, - дуэтом продемонстрировали вежливость воспитанные дети. - Привет, Буш!
   Бабулька и рыжий такс глянули неодобрительно.
   - Дина, а ты почему без кепочки? - поинтересовалась бдительная баба Нина.
   - Так капюшон же, - Динка упихала светлый хвост волос под означенный предмет экипировки.
   Баба Нина выдвинула версию, что капюшон отнюдь не замена кепочке, но близнецы уже удалялись от подъезда показательной физкультурной рысцой.
   В переулке можно было надбавить ходу, и юные физкультурники пронеслись по спуску во весь дух.
   - Во, понаставили! - возмущалась Динка припаркованными машинами.
   Братец дипломатично промолчал. Имелись разногласия: Динка считала, что все машины, (естественно, кроме транспортных, боевых и командно-штабных), есть абсолютное вонючее зло, эстет Рич находил, что в определенных глянцево-вылизанных и расфуфырено-фарных механизмах имеется свое изящество. Ну не балбес ли?
   Ворота парка уже были раскрыты, близнецы влетели внутрь.
   - Физкульт-привет! - старомодно поздоровалась Динка с охранником в светло-песочной куртке. Парень доброжелательно улыбнулся. Охрана в парке была приличной, не то, что в иных местах, имелись нехорошие примеры, чего уж скрывать...
   Сразу налево, к турнику, взлететь, ухватиться за прохладный металл. Да, высоковато, но достижимо.
   - Йех! - Динка, подтянувшись и выжавшись, опрокинулась вниз головой.
   - Не задерживаемся! График! - напомнил брат, болтаясь на брусьях.
   Близнецы устремились по дорожке: мимо статуй из песчаника, мимо подножья строгой фигуры создателя знаменитой Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией и саб-ботажем, дальше к набережной... Парк был просторен и почти безлюден в этот утренний час. Вслед близнецам с завистью тявкнул гуляющий терьерчик, заскрипели под кроссовками бегунов доски деревянной правильно-экологичной мостовой, клонились под майским ветерком зеленющие стебли декоративного камыша на клумбах...
   Близнецы знали здесь почти всё. В одиннадцать лет кажется, что еще чуть-чуть, и тайн не останется вовсе. Нужно поторапливаться и ухватить себе тайну поинтереснее, а то вообще будешь топтаться как полный дурак в абсолютно разгаданном мире. Но так только кажется, и близнецы об этой иллюзорности догадывались. У них были хорошие наставники и учителя.
   Вообще-то брат с сестрой были из "понаехавших". На стажировке по обмену опытом, если быть точнее. Прирожденная скромность и благоразумие не позволяли близнецам разглашать из какого далекого и чудесного мира они прибыли, да и вообще, несмотря на возраст, они были весьма неглупыми детьми. Первая часть стажировки, за океаном, сложилась, правда, неудачно. Сваливать оттуда пришлось раньше времени, но то отдельная невеселая история и останавливаться на ней здесь неуместно.
   - Ты не телепайся! - призвала брата Динка. - Рывки, рывки главное!
   Рич хмыкнул - бежали они и так неровно, с рваными ускорениями и внезапными нырками под ограждения. Миновав еще не проснувшийся фонтан, близнецы проскочили вверх по деревянному широченному настилу-подиуму - доски весело поскрипывали под ногами. Внизу по велосипедной дорожке катили колесные всадники, летел шустрый скейтбордист.
   - Не заглядывайся! - пыхтела суровая Динка. - Баловство это все.
   - Я же не спорю, - хладнокровно согласился Рич. - Вечером покатаюсь.
   - Вот вечером и будешь туда смотреть, - отрезала сестрица.
   Да, имелись у близнецов теоретические разногласия в подходе к поддержанию должной физической формы. Увлекался Рич всяческими горожанскими колесиками, роликами и прочими самобеглыми приспособлениями. Впрочем, сейчас боевые физкультурники уверенно и без всяких технических ухищрений обогнули здоровенный прямоугольник художественной галереи и пронеслись к воротам парка. Наступал тот бескомпромиссный отрезок пробежки, где любые шутки неуместны...
   К углу школы Динка успела первой - на полшага, но все-таки.
   - Ладно, будем считать, что срезать у ступенек разрешается, - пропыхтел Рич.
   - Да уж точно не возбраняется, - отмела беспочвенные намеки сестрица. - Ну, если сильно нужно, посуду могу и сама помыть. Ты уже все равно успел омлет замутить.
   - У тебя сегодня утро медленное, что на тебя надеяться, - ухмыльнулся братец. - Помою и сковороду, то уж вовсе смысл состязательности утеряем.
   Близнецы рысцой достигли подъезда.
  
   Основные водные процедуры, омлет, йогурт, чай, проверка школьной амуниции, причесаться не забыть...
   - Телефон взял? - на всякий случай уточнила Динка, запирая дверь и вешая на шею шнурок с ключом.
   - Взял. Сегодня уж точно Теть-Ира с Теть-Мариной нам обзвонятся, - Рич деловито подергал дверь, проверяя замки, и близнецы направились на трудовой подвиг. В смысле, в школу.
   На улице телефон немедля сыграл "авиамарш" - теть Ира выдвигалась на службу и интересовалась не проспали ли близнецы. Между прочим, к опозданиям она сама была склонна куда больше подопечных.
   Считалось, что существуют юные гости столицы полностью автономно. В общем-то, так и было. Но ненавязчивого контроля и присмотра хватало: кроме двух теть, об отшельниках помнила уйма взрослых, каждый день кто-то мимоходом заскакивал, завозил "подпаек" или вообще что-то интересненькое, пил с близнецами чай или квас. Взрослые, понятно, были жутко заняты: большинство из них носило погоны и пребывало на службе практически круглосуточно, но квартировали близнецы в стратегически удобной точке столицы, тут частенько пути пересекаются. "Устроили клуб какой-то. Детям уроки учить некогда", - ворчала Теть-Марина.
   Кстати об уроках...
   - А первая у нас алгебра... - с душевной тоской вспомнила Динка.
   - Так ты все превозмогла. Чего беспокоиться? - легкомысленно удивился брат.
   - Инстинкт, - мрачно проворчала Динка. - Пятница ведь, да еще предпраздничная. Контрольную бабахнут, да домой назадают еще...
   - Прорвемся. Перед праздником снисхождения маячат, - утешил Рич.
   Некоторым легко говорить, их алгебра не колышет. У братца упрощенно-математический стиль мышления, голова по типу межушного калькулятора.
   Близнецы двигались по переулку со славным названием Спасоналивковский, и произвести здесь спасо-охранительный ритуал было очень правильным делом.
   - А "ведьмин узелок" здесь все-таки не работает, - заметил Рич. - Экология не та.
   - Ну, в половине случаев вполне себе работает, - уточнила сестрица. - И я не на алгебру, а вообще. Чтоб распогодилось, и все нормально прошло. И сегодня, и уж обязательно завтра.
   - Это верно, - согласился умный брат. - Облачность, если что, завтра самолетами разгонят. А в остальном нужно мобилизоваться. Ни к чему нам сюрпризы.
   Праздник - вообще дело чрезвычайно ответственное. Военный праздник - ответственен вдвойне. Когда же приходят времена неспокойные, когда противостояние с Психой во всех ее проявлениях так и выпирает наружу, тут сохранить хладнокровие и равновесие непросто. Но необходимо! Конечно, близнецы этот праздник знали с самого сопливого детства. И в Долине его отмечали, и читать-смотреть о нем сколько приходилось. Но оказаться практически в центре столь значительного юбилея, это такой редкий случай, что...
   - Пройдут. И танки, и все остальное, - решительно рубанула ладонью Динка. - Всё наши подготовили и перепроверили.
   Рич кивнул.
   Близнецы знали, что в любом важном деле без досадных мелочей не обходится. "Вводные" называют их военные. Та еще пакость. А тут такое сложное и показательное дело. Юбилейное и политически важное. Нужно превозмочь.
   Ну, у каждого свой участок и окоп. Перед праздником опозориться с алгеброй - совершенно никчемное дело. Близнецы прошли мимо бюста весьма знаменитого драматурга - школа носила его имя. Сочинитель был человеком глубоко штатским, но сочинял здорово - близнецы и в театр сходили, и так почитали. Хотя в "Снегурочке" уж очень много ляпов и заблуждений по части магии и дарков.
  
   ...Алгебра проскочила, да и вообще день выдался облегченный. Школа стояла нарядная, военно-праздничная, уроки шли как-то боком. Даже на биологии говорили больше о юбилее. Близнецы с удовлетворение поглядывали на стенгазету, к созданию которой приложили непосредственное участие. А то тут есть некоторые, криворукие, со ствола ИС-2 норовили дульный тормоз отрезать. Если этак при вырезание фото бронетехнику упрощать...
   ...- Ну и еще раз напомню, что такие праздники у нас выдаются редко, - Зоя Витальевна глянула на класс поверх супермодных узеньких очков. - Я бы вам советовала оторваться от планшетов и видеоигр, и выйти на улицы. Или, хотя бы включить телевизор, если будете на даче. Завтра тот редкий случай, когда телевизор может оказаться небесполезным прибором.
   - А кто это там на дачу едет? Мы смотреть будем. У нас вертолеты прямо над домом будут идти, - похвастался Вадик Тимкин. - Лично я собираюсь все отснять, папа на лоджии уже штатив установил.
   - Удачные фото и видео приносите, посмотрим и обменяемся впечатлениями, - Зоя Витальевна выключила интерактивную классную "доску". - Попрошу в часы свободные от фоторепортажей, просмотров салютов и криков восторга, вспоминать об учебе и грядущих проверочных работах. Кстати, граждане Мезины - Ричард, на досуге не забывай повторять правила расстановки мягких знаков. Боюсь, с ними у тебя возникает хроническое недомогание. А ты, Дина, все же помни что алгебра и вообще математика - основа любой военной науки.
   - Так точно, - отреагировала Динка. - Я эту пога... нехорошую теорему непременно отшлифую.
   - И правильно сделаешь, - одобрила классная. - В общем, всем хороших выходных...
   Зазвенел звонок, Зоя еще раз всех поздравила с наступающим праздником.
  
   Близнецы вывалились из класса, Динка парировала удар рюкзака коварного Королева и показала однокласснику язык.
   - Прикусишь когда-нибудь, - предрек осмотрительный брат.
   - Это же не боевая обстановка, а так... придурошная.
   - Скорее, лоховато-лирическая, - отметил брат, столь же мудрый, сколь и ехидный.
   - Давай без ерунды, - потребовала Динка. - Лучше скажи, что это на нас Зоя так глянула? Будут нам специальные проверочные?
   - Да, подозрительно, - согласился Рич. - Разберемся...
  
   Жуя оставшиеся от школьного провианта бананы, воодушевленные предстоящими выходными близнецы возвращались к месту базирования и обсуждали бытовые и тактические сложности текущего момента.
   - Надо все ж поменьше фруктов брать, а то "ржавеют", съедать не успеваем, - заметила Динка, зашвыривая кожуру в урну.
   - Ты прекращай это трехочковое гранатометание, - забрюзжал Рич. - Люди смотрят, нехорошее думают. Что тебе стоит подойти и кинуть аккуратненько?
   - Я и так попадаю, - справедливо указала сестрица.
   - Кожура внутрь шмякается, а невоспитанность снаружи повисает.
   - Ладно-ладно. Не буду. Я вообще-то про фрукты говорила.
   - А что про фрукты? - Рич свернул банановую кожу в элегантный бутон и подбросил в помойку. - Если бы мы фрукты только сами покупали, а то все привозят. Странная у них уверенность - дети вроде обезьянок, что ли?
   Обсудили поверхностную бессознательность взрослых, и перешли к насущным проблемам. На завтра план уже сложился: вовремя выйти к Большому Каменному и подробно рассмотреть уходящую с парада технику. Оттуда, кстати, и самолеты с вертолетами будет отлично видно. Дальше, несомненно, Теть-Ира с Теть-Мариной куда-то утянут. Наверное, у них семейный выходной получится, хотя бы частичный, поскольку первую половину дня все службы будут стоять "на ушах".
   - Что-то не звонят, - Рич с удивлением похлопал по карману с телефоном. - Наверное, на службе у них завал.
   - Слушай, а как тут вообще День празднуют? - задумалась Динка. - Про парад и все такое мы много знаем, но праздник же и дома отмечают. Почти у всех кто-то воевал.
   - Раньше, наверное, ветераны вспоминали, а дети и внуки их слушали. За салатами и "беленькой". Сейчас просто вспоминают и салют смотрят.
   - Ну, нам парада и салюта хватит, - сказала Динка, невольно морщась.
   Опыт с "беленькой", конечно, требовалось произвести, но как такую жидкость пить можно - уму недостижимо. Это что за вкус?! Одно содрогание, а не вкус. И было-то полстопки.
   - Никто не обещал, что будет легко, - сурово напомнил Рич. - Попробовали, имеем представление, вопрос закрыт. С джином, кстати, было не особо лучше.
   - Ну, мы тогда еще маленькие были, - вздохнула Динка. - А вообще я уже здорово скучаю по дому. И по всем нашим.
   - Чего говорить, - согласился братец. - Наша Долина это Долина. С другой стороны, стажировка кончится, а вспоминать Москву мы тоже станем как немножко наш дом. И скажем - "хорошее время было".
   - Само собой. Ты, Рич, иной раз такие банальности норовишь ляпать. Лучше скажи: суп-то варить будем?
   - А куда деваться? Теть-Марина непременно спросит.
   Это было верно - у тети Марины дисциплина старшинская, железная. Оба ее "мелких", наверное, и на горшок сразу по команде принялись ходить. Суровое бытие, там с папкой-полковником только побаловаться и можно. Только когда он дома-то бывает? Время тревожное, предвоенное.
   - И все же большой праздник, - заметил Рич, озирая украшенную улицу. - Может, мы мало газировки на завтра взяли?
   - Вредная она, - вздохнула Динка. - Морса у нас полно, и гостям хватит, и нам полезнее. Сейчас суп с тефтелями сварганим или лучше пельменей накидать?
   Рич высказался за пельмени, свернули за угол во двор дома.
   - А... - братец словно ослепнув, уперся животом в полосатый пластиковый брус шлагбаума.
   Женщина, светловолосая, коротко, но весьма элегантно стриженая, выглядящая моложе своих лет, опиралась ногой о небольшой деревянный бочонок и задумчиво разглядывала здание старой школы. Клеймо, выжженное на бочонке, было близнецам ого как знакомо. Да что клеймо?! Это ж вообще никакая не женщина, а мама!
   Да, далеко не каждая женщина могла бы выдержать одновременный восторг пары юных физкультурников, а тем более оторвать их вместе с рюкзаками, закрутить:
   - Ого, как личный состав отъелся!
   - Мама!
   Близнецы вернулись на землю и Ричард, не отпуская загорелую мамину руку, опомнился и с беспокойством спросил:
   - О, а что случилось? По тревоге сворачиваемся?
   Мама заверила, что дома все абсолютно спокойно, все живы-здоровы, и навестить отпрысков она давно собиралась, но все мешала текучка и мелкие проблемки. Но поскольку праздник, да и вообще совесть нужно иметь, вот, выбралась.
   - А, так вот почему Теть-Марина не звонила, - с опозданием догадалась Динка.
   Умный братец посмотрел укоризненно, а мама сказала, что в нынешние времена с отбытием-прибытием угадать сложно, потому друзья и знакомые хоть и были предупреждены о возможном визите, но без деталей.
   - Эх, а я полы до школы не успела протереть, - вздохнула Динка, знающая что от мамы мелкие небрежности не утаятся.
   - Если это единственный косяк, то сойдет, - улыбнулась гостья.
   В квартире Динка быстренько управилась с полами, Рич прибрал посуду и мама признала что обстановка дома "вполне", вот только полотенца вполне можно вешать поаккуратнее, а то похожи на "змеюк, умершевленных зверски разгневанным мангустом". Ну, полотенца действительно подвернулись какие-то нестойкие к мятостям.
   За чаем подтвердилось, что в Долине все проистекает наилучшим образом, зима была мягкой, весна благоприятной. Собственно, всё это близнецы отлично знали из писем (и иных достовернейших источников), но всегда лучше убедиться от самой мамы-Леди.
   - От Мамочки нашей проникновенное "страшно скучаю", подумывали мы вместе вас проведать, но у нее появилось очень важное дело, - объяснила мама. - И вообще вы сами как отнесетесь к идее пораньше на каникулы отправиться?
   Близнецы переглянулись:
   - Мы бы не возражали, - признался Рич. - Но попрощаться бы хотелось...
   Мама заверила, что никакой спешки не предвидится, наоборот, есть смысл задержаться, цивилизованно провести дней пять-шесть. Тем более, нужно кое-что обсудить с москвичами из "грядущего-делового".
   - Это мы понимаем, - вздохнула Динка. - Обстановка требует.
   - Еще не так остро требует, - улыбнулась мама. - Мы работаем, здесь времени не теряют. Обломится Психа. А пока я вас проведать прибыла, ну и на праздник, конечно. У вас какие планы на завтра?
   Близнецы объяснили и мама затребовала "средство связи для уточнения обстановки со сведущими товарищами".
   - Жив еще? - с некоторым удивлением отметила мама, беря свой старинный мобильник.
   - Раньше надежные девайсы делали, - авторитетно заявил Рич. - Солидный прибор, с нынешними модельками-однодневками не сравнить.
   - Совсем вы урбанизировались, - засмеялась мама. - Только от моды отстаете. Я полагала, давно парой айфонов с самонавигацией обзавелись. Или финансовый вопрос довлеет?
   - Есть резервы, но мы лучше сэкономим. Вот для Гр-Гр отличный планшет подобрали, - пояснила Динка. - А телефон твой отличный, боевой и проверенный.
   - Это верно. Его даже Цуцик сгрызть не смог, - улыбалась мама. - Ладненько, звякну-ка я для начала нашей тете Иришке...
   Имелись у близнецов подозрения, что не совсем сюрпризом мама пожаловала. Все же не младенцы, и собственная контрразведка имеется. Просто Прыжки - дело сложное, с ними заранее обнадеживаться нельзя. Мама позвонила, донесся радостный возглас - Ирина Кирилловна Землякова заверила что "будет вот прямо сейчас". Мама едва успела сделать несколько звонков, как запиликал домофон - прибыли Земляковы, сразу оба - дядя Женя был в полевой форме, с двумя странными симметричными царапинами на носу. Рядом с парадно-отутюженной супругой он выглядел каким-то книжным неорганизованным попаданцем, впрочем, к такой дисгармонии все давно привыкли и находили ее совершенно естественной. Объятья, шутки, удивления, - Земляковы отчалили через пять минут - Теть-Ира спешила забирать детей от бабушки, дядь Женя в "расположение". Но гости следом пошли практически непрерывно: знакомые близнецам и незнакомые, в самой разной форме и званиях, в гражданском и даже домашнем-неформальном. Рич немного удивился разнообразию акцентов, Динка разглядела вблизи смокинг - все-таки удивительно нелепая одежда. Близнецы по большей части не мешали взрослым и орудовали на кухне: чайник только успевали ставить, Динка сбегала за вторым тортом, взяла в запас большую банку кофе...
   - У мамы знакомых и коллег куда больше чем мы предполагали, - заметил Рич, аккуратно нарезая "Прагу".
   - Наверное, к празднику подтянулись, - предположила сестрица...
   Разрывались телефоны: и городской и мобильный, заезжал настоящий генерал ВДВ, метеором промелькнула тетя Мариэтта, прихватила с собой оставшуюся треть торта, взамен оставила десяток пирожков с вкусным непоймичем, посулила что "завтра будет основное".
   Уже в полночь заехал ФСПП-шный водитель Артем Михайлович, хорошо знакомый близнецам, и очень официально, под роспись, вручил маме запечатанный конверт. Динка пошла провожать Михалыча, у лифта водитель вздохнул:
   - Вид у вас слегка ошалевший. Это да, известная у вас мама. Ну, держитесь.
   - Уж постараемся. Кому сейчас легко? - солидно ответила Динка.
   - Это верно. Ну, с наступающим вас праздником! - водитель покопался в кармане и вытащил запаянную в фольгу баночку. - Сыр, спецназовский. С оказией попался, еще вчера был там... ну, сама понимаешь, полевой сыр. Подумал, вам интересно должно быть.
   - Ух, спасибо! - Динка пожала ладонь старшего сержанта. - С праздником! И чтоб все прошло без сучка и задоринки!
   - Постараемся.
  
   Мама с Ричем сидели на кухне.
   - Давайте, яичницу сделаем, что ли, - сказала мама. - Малость отвыкла я от здешних темпов и возможностей современной связи.
   - Да, прямо штаб какой-то получился, - брат поставил на плиту сковородку. - С сосисками жарить?
   - Нет, лучше без них. К здешним сосискам я, наверное, уже и не привыкну. Вы пока не расслабляйтесь. Самое сложное на сегодня впереди. Что у нас с парадной формой?
   - В каком смысле? - насторожилась Динка.
   - В прямом. Нам уступили приглашение. Вернее, переоформили. Завтра, к девяти ноль-ноль, Красная площадь.
   Рич чуть не уронил масло, сестрица прошептала "ни фига себе".
   - Ди, ты все-таки фильтруй словарь, - напомнила мама. - Честь нам оказывают немалую, не уверена что мы достойны, но приглашения, вон, они, лежат. Так что соберитесь с духом и формой одежды.
  
   С приготовлениями управились, общими силами отутюжили брючный костюм, еще днем переданный маме неким психологом с погонами старлея - офицер для профессионального специалиста "по психам" чересчур смущался, но заверил что размер тот самый, "там помнят", разве что рост чуть короче будет.
   Мама постояла перед зеркалом, вздохнула.
   - Какие сомнения?! - удивился Рич, с раннего детства вникнувший во всяческие секреты имиджей, правильных нарядов и относящийся к этим дамским премудростям со снисходительным хладнокровием. - Отлично сидит.
   - Думаешь? - мама повернулась к отражению боком. - Все же туалеты из гардероба генеральш меня слегка смущают.
   - Ты же их всех знала, когда они вовсе иные погоны носили, - напомнила Динка.
   - Тоже верно. Но главное, не расперло меня, - с удовлетворением отметила мама. - Хотя годы-то идут.
   - Ты в великолепной форме, - заверила дочь. - Я вот насчет царапины на шее хотела спросить...
   - Нечего там спрашивать, через недельку окончательно сойдет, - отмахнулась мама. - Всё, давайте спать ложиться...
  
   За приоткрытым окном приглушенно урчала бессонная Якиманка. Дики поворочалась, попыталась посчитать лошадей, потом прошептала:
   - Что-то я нервничаю. Предчувствия какие-то дурные.
   - Ну, - согласился занявший кресло-кровать Рич. - Как-то страшновато опозориться.
   - Не "нукай", - сказала мама. - Что это за расхлябанность и демонстрация убогости образования? Вот появился у меня один такой знакомый тинэйджер-гардемарин, крайне лаконичный молодой человек с легким намеком на антично-бандитскую интеллигентность. Так тоже одним "ну" на все случаи жизни обходиться. Очень выразительная манера.
   - Из Пришлых? - заинтересовалась Дики.
   - Сложно сказать. Это ты лучше у морской Китти уточни - она с этим оболтусом в лучше знакома. Впрочем, тема невоспитанности к параду отношения не имеет. Вы успокойтесь. Парад - это прохождение войск торжественным маршем. А мы всего лишь зрители. Пусть и сочувствующие.
   - Но мы же как раз и переживаем. Вот если бы в строю или на технике идти, так мы бы сосредоточились и все детали перепроверили, - пояснил Рич.
   - Это понятно. Но парад без зрителей не парад. А среди зрителей, не только иностранные наблюдатели и всякие злопыхатели должны злопыхать, но и такие как мы - очень сочувствующие, - напомнила мама.
   Динка улыбнулась "злопыхающим злопыхателям" и заверила:
   - Наших все равно больше. Прорвемся! Но если Он все-таки заглохнет...
   - Да, будет неприятно, - согласилась мама. - Но мы переживем. Техника совсем новая, сыроватая и необъезженная. Может взбрыкнуть. Но будет гораздо хуже, если она взбрыкнет не на площади, а в боевом деле. Сейчас не в железе суть...
   Немного поговорили о разном техническом и подкрался сон...
  
   ***
  
   Проснулась Динка в один миг - видимо, "сову" организма праздничное волнение тоже взбодрило. Братец уже оперся локтями о подоконник и разглядывал небо.
   - Ясно?
   - Немного облаков, но такие... непредумышленные.
   - Слушайте, а не рановато вы вскочили? - поинтересовалась мама. - Там еще и не рассвело толком.
   - Организмы отдохнули, - сообщил Рич. - Чего ж валяться?
   - Ну, если организмы...
  
   Неспешно позавтракали, привели себя в порядок. По телевизору рассказывали, как шагает праздник по огромной стране, в Петропавловске и Владивостоке уже вовсю праздновали, и пока всё шло нормально. На фронте стояла тишина, да и вообще Психи попритихла и затаилась. То ли зловещие сюрпризы готовила, то ли хвост поджала. Злопыхательно погавкивали зарубежные "партнеры", но без азарта. Ждут наших ошибок, гады.
   - Вы, все же не напрягайтесь так, - сказала мама, поправляя ленточки на карманах близнецовой "парадной формы". - Мероприятие ответственное, но не штурмового порядка.
   - Постараемся, но оно как-то... - с некоторой жалобностью в голосе попытался объяснить Рич.
   Мама ободряюще хлопнула близнецов промеж лопаток:
   - Вперед, бойцы...
  
   Чем Якиманка хороша, так тем, что к парадным местам можно дойти пешим порядком, не прибегая к помощи метро и иных средств транспорта, чья работа в праздничный день полна сюрпризов. С другой стороны, раз маршрут предсказуем, легко угодить в засаду. Пусть и дружественную.
   - Рано вы подхватились, - поздоровавшись, заметила Теть-Марина.
   - Немного волнуемся, - пояснила мама. - Вы тут гуляете или случайно?
   - Неслучайно гуляем, - улыбнулась тетя Марина. - Вас решили проводить. А то вдруг заблудитесь.
   - С таким-то конвоем? - мама полюбовалась младшими Шведовыми-Коваленками: трехлетний Сережка катил коляску с сестрицей с таким ответственным видом, словно уже сидел за рычагами того самого необъезженного танка. Вообще малые Коваленки были жуть какими дисциплинированными детьми - таким дай заданье, все доказательства теорем еще до школы превзойдут. Да, сейчас уже так не воспитывают - утерян секрет старинной педагогики.
   Близнецы привычно подхватили Сережку, подсадили на "задний мост" коляски - вышел многоместный экипаж. Теть-Марина фокусам не возражала, если не превышалась крейсерская колясочная скорость. Сережка бибикал, Анька в коляске дирижировала соской - "броневик" двигался по дорожке меж скульптур Музиона. Мамы шли сзади и вполголоса беседовали.
   ...- не слишком честно получилось.
   - Да перестань. Вам сейчас нужнее. Да и все равно, Валера в командировке, дети еще малые, что я их оставлять буду, пойду на нервах.
   - Угу, большая проблема. Даже мы могли бы с малыми посидеть.
   - Понятно, не проблема, - Теть-Марина вздохнула: - Мне, Кать, рядом с ветеранами не по себе. Словно я эти семьдесят лет у кого-то украла. Они же младше меня, а тут такая молодая, здоровая корова, ушей из-за щек не видно...
   - Не преувеличивай. Выглядишь как военный преподаватель. С тем самым реальным боевым опытом, за который приглашения на парад и дают.
   - Да уж какой из меня преподаватель, курям на смех. Консультант, да и то с натяжкой. Хотя стараюсь объяснять, пользу приносить. Но на парад, да одной, да награды надевать. Глупо...
   - Многие уже известно о нашем "К". Да и в вашем университете тебя отлично знают.
   - То иное. Без Валеры мне не по себе будет. Даже к лучшему, что от приглашения избавилась. Вот подрастут ребята, старший сын Валеры приедет, сходим как положено, пусть и не на юбилейный парад. Если пригласят, конечно. А вот вы когда в следующий раз появитесь и надолго ли, неизвестно.
   - Это, да, - согласилась мама. - У нас тоже бывает так весело, что не отплюешься.
   - Вот я и говорю - вам нужнее. Близнецы у тебя ничего так кадры, себя держат, сознательные... - Теть-Марина понизила голос из педагогических соображений, но чуткие "сознательные" уже успели изумленно покоситься друг на друга. Может, ослышались? Одобрение от Теть-Марины штука редкостная, вроде "пятерки" по алгебре.
  
   Расстались у Каменного моста: провожающие-конвоировавшие пожелали успеха, Сережка наказал в подробностях рассмотреть новые БМД-хи - средний Коваленко тяготел к парашютным способам десантирования и ждал подробнейшего доклада о новинках.
   Экипаж Коваленков покатил, было, обратно, как Теть-Марин обернулась и крикнула:
   - А костюмчик-то, все же мелкобуржуазный!
   - А я что? Какой начальство выдало, тот и донашиваю, - отозвалась мама.
   - Иди уж, герцогиня, - засмеялась Теть-Марина.
  
   Сиял солнечный Кремль, клубились в выси над речной гладью почти летние легкие облака, вокруг, на широком мосту и на набережных было удивительно малолюдно и маломашинно. Одновременно и служебная, и праздничная атмосфера.
   - Ма, а ты кого-то из них знала? - Рич кивнул чудь назад - в сторону светло-серой громады Дома-на-Набережной. Мемориальные доски на стенах отсюда были неразличимы, но близнецы знали, что их много.
   - Наверное, видела кого-то. Издали, - сказала мама. - Наше дело было рядовое, подальше от начальства, поближе к кухне. Оно и к лучшему. Великие люди - они вроде уникальной экспериментальной гранаты. Очень интересные, но непонятно когда взорвутся.
   Мама рассказала, что помнит, как напротив Боровицкой стояли маленькие интересные дома с полуразрушенными заборами и лесенками, а вдоль Александровского сада ходил автобус ?5 - на нем до самого "Детского мира" можно было доехать. Изумительный был магазин. Нет, это уже после войны было, но тоже довольно давно...
   Часы тикали: Динка поглядывала на наручные: время еще вроде бы было, что тут идти осталось... Но волнение, пусть и загнанное поглубже внутрь, никуда не делось. Прорывался мандраж - есть такое старинное слово...
   Александровский сад был пока закрыт: лишь яркие клумбы и пустые дорожки за оградой, за ними красные стены Кремля, сияла звезда на Троицкой башне...
  
   ... Ничего не опоздали. Заминка вышла на проверке приглашений: старое мамино удостоверение вызвало определенные сомнения у серьезных людей. Но мигом рядом оказался еще более серьезный человек, взглянул на потертые "корочки", на маму, улыбнулся и вернул удостоверение.
  
   На Площади у близнецов захватило дух: они шли за внешними столбиками ограждения, но вся-вся площадь была живой: она чуть шевелилась, оправляя форму и оружие, дышала, готовилась. Деловитая и сосредоточенная, Площадь скрывала то же странное и лишнее волнение, что испытывали и близнецы, и даже отставной старший сержант с крайне запутанной биографией. И так же успокаивали свое сердцебиение, настраивались, рассаживаясь на трибунах зрители. Молодые и старые, гражданские и военные, свои и иностранцы... Сверкали награды и нашивки, объективы фотокамер, штативы и микрофоны...
   - Глянь, что это за орден? - прошептал Рич.
   - Где? - Динка смотрела сразу на все и не видела почти ничего.
   Кроме Площади...
   Рич умолк, и сам завороженный. Шорох утихал, пробегала едва уловимая дрожь по шеренгам многотысячного строя. Еще суетились телевизионщики - у них парад уже давно начался, скользила в вышине по тросу "вертолетная" камера, что-то звякало у ТВ-турелей...
   - Внимание, говорит и показывает Москва! Слушайте и смотрите Красную Площадь! - разнеслось вокруг.
  
   Напряжение, почти невыносимое, почти как перед боем, сгустилось в этой кажущейся тишине, накрыло Красную Площадь.
   У Динки похолодели руки, она машинально отметила как брат потирает ладонь о брючину. Как тогда, в Энсинно... И пусть нет в руке неуклюжего "кольта", и нет безумной ночи, полной ветра и штормового ливня. Все иное, кроме чувства - это бой. Неподвижный профиль мамы, рубиново-алая кровь звезд на орденах и шпилях, пламя и уголь георгиевских лент, блеск штыков и вороненье автоматов строя...
  
   На трибунах и Площади было много людей, знавших что такое бой. Он вовсе не похож на парад. Но иногда похож. И близнецы, принявшие свой первый и коротенький бой так далеко отсюда, это чувствовали. И иные зрители, волей юного возраста и судьбы, не поднимавшиеся в атаку, догадывались что парад бывает больше чем парадом...
   Ударили куранты...
   - Парр-ааад, под Государственный флаг и флаг Победы... Для встречи слева...
   Рухнула на площадь суровая музыка...
  
   ...Близнецы и их мама занимали места на другом фланге, ближе к Историческому музею. Знаменосцев оттуда пока не было видно. Но нахлынула уверенность что вот оно - главное!
  
   Несомненно, новые танки, ракетоносцы и речь Президента очень важны. Но даже очень не вовремя заглохший танк обязательно уговорят и заведут, ракетоносцы тоже долетят куда надо, пусть и с иного курса. Президент - живой человек, он может ошибиться и поправиться. Страна немного попереживает, но переживет.
   Страна не может пережить утерю флага.
   Вот они: Знамя Победы и Триколор. Под одним флагом мама родилась и воевала, другому присягала. Непростая история - эти флаги. История огромной великой страны, близнецы в деталях еще не очень разобрались, да и кто может сказать, что разобрался в той великой истории полностью? Но эти флаги - самые близкие родичи, кто бы ни говорил что-то иное. На Знамени Победы - 150-я Идрицкая. Нет, никто из Отдела не штурмовал рейхстаг. Но опергруппы работали там рядом, делали своё дело, и разве это не их флаг? И уж точно это флаг Теть-Марины, погибшего отца Сережки и еще сотен миллионов людей, защищавших свою страну.
   Да, у нас непростая история. И мы будем ценить свои знамена. Все боевые и гражданские, под которыми трудились и умирали за свою землю наши предки.
   Чеканила шаг знаменная группа. Дойдут. Все будет, так как нужно.
   Близнецы знали что это и их знамена. Оба. И еще третий: с двумя башнями, простой и понятный, знакомый с детства. Союз. Была такая великая страна, и кто казал что не будет нового Союза? Пусть иного, немыслимого и небывалого. Из тысяч разных земель и гербов. Союз - это прежде всего дружба и обоюдное доверие. Остальное приложится.
  
   И начался парад. С торжественным приветствием, речью президента, гимном и орудийным салютом. Ну, все тот парад видели. Может, и не в прямой трансляции, но уж в записи уж точно. А кто не видел, тот слышал. А если не видел и не слышал, так сам виноват - нечего в своих глухих пустошах себе уши облезлыми хвостами затыкать...
   ...Двигались парадные "коробки" - очень странное название, но уж так полагается. Штандарты фронтов, знаменные группы, почетный караул, "Марш славянки", саперы, и казаки... Иностранцы. Отточенный шаг, равнение, все как нужно. Роскошные индусы, непоколебимые китайцы... Двинулись свои... Суворовцы, кадетки, нахимовцы, сводный полк... Рич восхищался шагом расчетов, Динка переживала, что нет бинокля, дабы рассмотреть десантников в новых боевых комплектах. Печатали шаг эмчеэсовцы и пограничники, гвардейцы-мотострелки (все автоматы с глушителями! Это же до чего прогресс дошел?!) Техники-снабженцы тоже выглядели отлично - мама отметила, что самый основной род войск, без них даже пехота практически бессильна. Показали себя кремлевские курсанты и великолепные музыканты московского гарнизона...
   И Площадь загрохотала - вышли "тридцатьчетверки". Наверное, это были какие-то специальные Т-34-85, специально подготовленные кантемировцами для парадов, но громыхали они почти как те самые, настоящие. Конечно, Рич считал, что на юбилейном параде вполне можно ждать и заслуженных Т-34-76, что вынесли основную тяжесть первых лет войны, желательно разных заводов и модификаций, что очень важно и познавательно. Но парад все же действо символическое, а не тематическая выставка. Братцу и в бронетанковом Кубинском музее все не совсем так выставили - лазил, придраться норовил...
   Прошли хищные старинные Су-100, двинулась современная техника. И уже не было никакого волнения - пройдут все как нужно. "Тигры" с "корнетами", тайфунские вездеходы, бэтеры с эмблемами морпехов Черноморского флота - мама только качала головой - в "их" времена о такой броне можно было только мечтать можно...
   ...Вот новые БМД (как о них малому Сережке пересказывать, если самим не все понятно? Одно видно - новые!). "Ракушки" и "курганцы", тяжелые БМП... Танки... отлаженный Т-90, и "Армата" - новый, у которого все впереди.
   - Прошли! - сказала мама сквозь урчание двигателей.
   - Да кто сомневался?! - хором удивились близнецы.
   Мама улыбалась, а по Площади двигались мощнейшие самоходки, ракетные комплексы, возможности которых пехотным умом даже не понять. Машины ПВО - только увлеченный Рич и разберет где у них боевой зад и перед. Прокатили "Ярсы", при взгляде на которые просто хочется помолчать...
   А потом все начали смотреть в воздух...
  
   ...Проносились в майском небе учебные, ударные и ночные, проскользил огромный "Руслан" и потрясающие "стратеги", пронеслись дальние ракетоносцы и вдумчивые дозоправщики, всесильные "белые лебеди"... И вновь летели рабочие войны: просто истребители и фронтовые истребители, истребители-бомбардировщики и фронтовые бомбардировщики, тяжелые перехватчики, трудяги-штурмовики... Пронеслись авиакрыло и авиагруппы, проплыла юбилейная цифра "70" и "Крылья Тавриды"... И заключительные штурмовики с длинным хвостом-триколором...
   А потом отработавший на "все сто" оркестр спел правильную песню. Очень с душой спел...
   - Вот и всё, - сказала мама.
   Близнецы знали что это "всё" останется с ними надолго. Наверное, навсегда. Пусть им едва ли придется сесть за штурвал бронетехники или включать радары, у них будет в руках иное оружие. Пусть попроще (Динка на простоту очень даже надеялась, Рич чуть-чуть сожалел о недоступном великолепии умных систем) дело не в типе и форме оружия. Дело в принципе. А принцип у всех нас, пусть очень непохожих, по-своему разных и небезупречных людей, один. И дело не в гражданстве, и не в месте жительства. Впрочем, это тема сложная и непраздничная...
   Растекались от трибун зрители и участники, начали готовиться к следующему мероприятию озабоченные техники. Праздник только начинался...
  
   Близнецы не преминули тщательно осмотреть образцы техники, выставленные на Манежной, вот фотографироваться на фоне достопримечательностей ни у них, ни у мамы, привычки не имелось. Фото и кино-доказательства составляют специально обученные люди. Остальным гомо сапиенсам мудрой природой и богами дан язык - изумительный инструмент для рассказов и обсуждений.
   Двинулись дальше - к Большому театру. Мама рассказывала, что в старинные времена здесь на 9-е мая собирались ветераны. Цвели яблони в сквере, а людей была просто уйма - от орденов и колодок, галстуков пионеров, ярких тюльпанов и розовых лепестков можно было попросту ослепнуть. А сколько здесь было табличек полков-корпусов, а какие встречи случались?! Сейчас, конечно, не то. Уходят ветераны. Эх, чего уж там, почти ушли...
   - Славную жизнь люди прожили, - сказала мама. - Я бы тоже так хотела. Без прыжков и иных глупостей. Конечно, если профессиональный Прыгун, так иное дело. Наши офицеры в Отделе или как дядя Андрей - у них судьба и признание. А у вашей мамы все как-то случайно сложилось. Видимо, по легкомысленности характера.
   В голосе мамы звучала откровенная грусть, что ей было несвойственно.
   - Мам, а ты ничего не путаешь? - осторожно уточнил тактичный Рич. - Тебя вон как помнят и ценят в Отделе и вообще. Даже нам слегка досталось.
   - Это оттого что у меня внешность запоминающаяся, - вздохнула отставная сержант. - Ну и конечно, старалась я удержать уровень - люди вокруг были замечательные, стыдно уж совсем из строя выпадать.
   - Ничего ты не выпала, - заверила Динка. - Вон, нас даже на парад позвали. Что намекает!
   - Это вам, авансом, - улыбнулась мама. - Да вы и сами всё знаете. Но, как говорится, парад парадом, а обед по расписанию.
  
   Пафосных мест семейство Мезиных не любило, посему устроилось в маленьком кафе: блинчики и салат - вполне-вполне съедобные. От мороженого близнецы отказались - с этим делом в столице стало сложно, обыщешься, пока настоящее найдешь. Увы, прогресс не всегда идет на пользу - об эскимо "по семь копеек" о котором так вкусно рассказывала мама, только былинники и помнят.
   - Что это за народ столько портретов несет? - удивилась мама, наблюдая за праздничной толпой. Народу с фотографиями на небольших плакатах было действительно много: у всех старые увеличенные фото, некоторые пока бережно завернутые и спрятанные в пакеты, другие уже прикрепленные к коротким ручкам-рейкам, порой просто в рамках, мелькали тут и там. Люди, торжественные и слегка озабоченные, двигались разнонаправленно, но в основном в сторону Белорусской. Вот спешат две девчонки с аккуратно завернутыми прямоугольниками плакатиков, за ними идут нарядные родители, дальше семейство узбеков (а может быть таджиков - близнецов до сих пор немного смущало изобилие национальностей - дома все куда как проще) - у этих один портрет бойца, но смуглые правнуков лица такие же торжественные и ответственные...
   Рич объяснил отставшей от здешней жизни маме суть акции "Бессмертный полк".
   - Идея правильная, но так уж поддерживают граждане? - засомневалась недоверчивая мама.
   - Вот сегодня и узнаем, - Динка смотрела на карапуза в коляске - тот сидел в крошечной, но совершенно настоящей пилотке.
   - Нет, что строевые головные уборы в моде, я догадываюсь, - заверила мама, - но искать старые фото и выходить с ними на улицу - немного иное дело. А вы, кстати, отчего пилотки проигнорировали? Дефицитные или дорогие?
   - Отчего это дорогие? И с бюджетом у нас полный порядок, - заверил сын.
   - Да, Рич рассчитывает, а я выдаю наличные, - пояснила сестрица. - Двойной контроль и довольно экономно выходит. Про пилотки мы думали, но решили обойтись. Это для гражданского человека форменный головной убор - предмет памяти. Ну, или для тех, кто в запас ушел. А мы, вроде как наоборот, - готовимся надеть форму. В смысле, свою собственную. Кстати, берет в полевых условиях гораздо удобнее пилотки.
   - Это конечно, - согласилась мама. - Но в праздник вполне простительно и памятную пилотку надеть. Вон их сколько... Довольно симпатично выглядит. Ладно, двинемся-ка мы к месту следующего мероприятия. Лучше неспешно и заранее. А то будут нас ждать, нехорошо выйдет...
  
   Гоголевский бульвар и Остоженка, - мама рассказывала как здесь было в старые времена. Машин и людей мало, почти пустая Москва. Но вновь и вновь попадаются люди с военными фото - надо думать, не везде город пуст.
  
   Гулять с мамой - событие. И потому что редкое, и потому что имелось у мудрых (пусть и не о особо сведущих в алгебре) близнецов предчувствие: еще реже будут выдаваться такие дни. И Психа где-то рядом, и вообще детство на излете.
   Но пока был мир, праздничный день и умытое Садовое кольцо, набережная...
  
   Наследники показали маме новый Национальный центр управления обороной - даже издали он производил солидное впечатление. Говорили что на здании шесть вертолетных площадок, двенадцать новейших батарей ПВО и подземное скоростное пневмо-метро на Кубинку и Подольск. Кто же в такое поверит? Секреты, они своей внезапностью важны.
   Прошли сквером... Собственно, вот и бывший Отдел - невдалеке от нового Центра, но в совсем не современном, а наоборот, глубоко историческом здании - одном из корпусов Хамовнических казарм. Уже не секрет, что Отдел "К" расформирован, уже прорывались скандальные публикации под пышными и не особо умными названиями в сомнительных издательствах. Ну, с бальварно-речных издательств какой спрос? На самом деле, задачи Отдела и цели его работы еще надолго останутся тайной для широкой общественности. Свои задачи Отдел "К" выполнил, те дела сданы в архив, а окончательно их рассекретят очень нескоро.
  
   Но не сданы в архив люди "Отдела".
   Дежурный на КПП проверил пропуск, поздравил с Днем.
   Посетители прошли во двор: изменения здесь были ощутимы. Перестраивался комендантский корпус, внутреннюю ограду разобрали, увеличив двор. Территорию получил Военный университет и готовил под свои цели. Но еще торчал в углу старый турник, да и небольшое здание самого Отдела прибывало в неприкосновенности. Вот только дверь с электронным замком нынче была распахнута настежь...
   Внутри из стен торчали обрезанные провода, пахло свежей краской и копченой колбасой. В коридоре гости натолкнулись на Коваленко-среднего - герой волок сразу два стула. Близнецы помогли подвигу - в тактическом классе возились Теть-Марина и еще две дамы-офицерши. На угловом столе громоздилась пирамида блюд и пластиковых контейнеров в фольге и пищевой пленке. Рядом, младшее поколение, еще неспособное таскать мебель, пищало и штурмовало редкий по увлекательности аттракцион - строительную стремянку.
   - Вовремя! - обрадовалась Теть-Марин. - Можем не успеть.
   Мезины включились в процесс - для застолья здесь было тесновато, требовалось усадить уйму людей на ограниченном пространстве. Близнецы таскали стулья из кабинета начальства, дежурный из сочувствующих военстроителей принес толстые доски. Прибывали новые люди, в основном пока компьютерщики-расчетчики со своими семействами. Применив научный подход, уместили уйму сидячих и полусидячих мест, начали расставлять яства. От пестроты столов захватывало дух - каждые гости несли свое, сначала пытались соблюсти логику сервировки, потом пихали просто так. Майор Нерода, прибывший прямиком с аэродрома привез мешок копченого омуля, бывшие комендачи привезли бак небывалого кизилового варенья с орехами. Кто-то срочно поехал за добавочной одноразовой посудой, техники сняли дверь, расширили "банкетный зал" до коридора, строитель принес еще досок и инструмент. Визжали, загоняя саморезы, винтоверты, на глазах возникали импровизированные столы и стулья, малышня была в восторге.
   Динка помогала нарезать хлеб - нож она держать умела.
   - Тебе бы, девонька, в хлеборезы, да и хорош, - вздыхал сержант Незнамов.
   Вообще-то, оказалось, что близнецы почти всех здесь знают. Может, и не лично, а через общих друзей, или знакомых друзей.
   Наконец, приехал дядь Жень со своими, привезли СВЧ-печь и целый мешок замороженных немецких колбасок - из Баварии, там тоже наши люди есть, празднуют, пусть и удаленно.
   Народу уже собралась уйма. Нарядные платья и форма всех родов войск и служб, блеск наград, вкусные запахи и писк детей, возгласы давно не видевших друг друга людей. Срочно подключили снятый, было, кондиционер. Вот вломился некто-то огромный в полевой форме - ого, это Коваленки своего папу-полковника дождались. И еще люди, и еще...
   Близнецам никогда не думалось, что Отдел "К" так обширен. Но ведь и правда: сколько составов здесь поменялось? И разве расчетчики и комендачи, техники и архивисты - не часть Отдела? Полевые бойцы, - да острие и лезвие, но лишь деталь большого сложного инструмента.
   Пора было садиться за стол. Кто не успел, тот догонит, а многих не отпустила служба. Ну, выйдут на связь по возможности - большой ноут пристроили рядом со столом: из Уссурийска и Кизляра уже сказали что "рядом, жмут руки и обнимают".
   Пора, пора...
  
   - За Победу! - сказал старенький дяденька-музейщик. Когда-то он рядовым форсировал Одер и успел получить орден за Вартенберг. До этого дня он никогда не бывал в Отделе, но сколько документов выдернул из архивных хаосов, как помог в разработках...
   Мгновенье тишины.
   - За Победу!
  
   Динка взяла себе оливье и чудовищных размеров креветку в сокрушительном сладко-горьком соусе, Рич начал с жульенчика и огурчиков.
   - Вы без ажиотажа, - попросила мама. - А то подумают что мы с голодного края.
   Огласили поздравление из прошлого, которое, не исключено, для некоторых присутствующих станет будущим. Товарищ Попутный как всегда обращался от души и проникновенно, частично в стихах.
   - Учитесь формулировать, еще как пригодится, - шепнула мама.
  
   Приближался, наверное, самый главный тост этого Дня и очень правильно что Александр Александрович Варшавин успел к этому моменту. Генерал был в парадной форме, но при жене и дочери.
   - Товарищи офицеры! - рявкнул Коваленко.
   Плотная комната дрогнула, генерал поздравил с праздником, попросил "продолжать без всяких". Расселись, уплотнились и в наступившей тишине встала Теть-Марина. Здесь и в этот час не было людей непричастных к Победе, но все знали, что старшина оттуда вся и целиком. Собственно, она там и погибла.
   Дрогнула наполненная стопка в руке отставной старшины:
   - За тех, кто не вернулся...
   Горькая тишина и длинная. Оставят в Военном Университете две комнаты, посвященных работе Отдела, будет там доска с поименным перечислением бойцов и офицеров "К", ушедших со "стартовой" и не вернувшихся домой. Но это будет когда-то потом, а пока здесь собрались люди, помнившие их лично. Всплывали в памяти лица "отдельцев", и еще тысячи иных лиц, в списках Отдела никогда не значившихся, но с которыми вернувшиеся воевали плечо к плечу и делали, в общем-то одно общее дело.
   Время и пространство - удивительные и загадочные категории. Но если вдуматься, они для всех нас одни единственные...
   ...Выходил на связь Екатеринбург и Тартус, Севастополь и Минск, Донецк и Калининград. Друзья вспоминали, смеялись, утирали слезы. С финальной операцией в Кенигсберге, с дочистками в Берлине и острове Матуа, война не кончилось. Бойцы ушли в иные войска, а пуля или осколок за эти семьдесят лет не слишком изменились. Потери были и будут...
   Из замкового бочонка всем досталось сугубо попробовать, но джин был одобрен. Вещь. Хотя и на любителя. Да и не то время, чтоб злоупотреблять. "Враг не дремлет" - звучит банально, но ведь точнее не скажешь. Безответственных людей в Отделе сроду не имелось.
   Очень хвалил народ Теть-Мариэттитны пирожки - изготовительница лакомства промелькнула метеором - засиживаться за здешним столом чутко реагировавшее здоровье ей не позволяло, но пирожки, и особенно рыбник, запомнили все. Вместе с женой ушел и дядя Андрей, зато прибыли припозднившиеся хлопцы из Изюма.
  
   ***
  
   - Шумновато, а не выйти ли нам на пару минут, - намекнула мама, всегда все видящая.
   В конце коридора Мезины совершенно случайно встретили генерала с супругой. Знаменитая психологша со своим малым на руках выглядела чуть странно, но несомненно, блистательно.
   Сослуживцы обнялись, мама благоговейно погладила генеральский погон:
   - Не поверите, вот всегда знала и ждала.
   - Все язвишь, - вздохнул Сан Саныч. - Ничем вас, аристократов, не прошибешь. Слыхал о вашей крайней операции. Внушает.
   - Удивительно поганый эпизод, - поморщилась мама. - Думаю, на флюорографию все же сходить. Для уверенности в безнаказанности того славного деяния.
   - Весьма благоразумно. И своих присылай, сейчас последние проблемы координации убираем, - пояснила генеральская жена и продолжила рассматривать близнецов. - Удивительно на тебя похожи. Можно ребятам два вопроса задать?
   - Хоть двадцать, только без катетеров и иных повреждений психики, - почти шутя предупредила мама.
   - Когда это мы так измывались? - улыбнулась опасная дама.
   Зашли в кабинет начальства - стульев здесь не осталось, пришлось сесть на подоконник. Мама, с маленьким отпрыском генерало-психологов на руках, отошла к стене, принялась разглядывать развешенное оружие и сделала вид, что ее здесь нет.
   - Собственно, вопросы простые, экзаменационного характера не имеют, глубокого анализа не требуют, - сообщила психолог. - Желательно отвечать не особо задумываясь.
   - Понятно, ассоциативный ряд важен, - кивнул умный Ричард.
   - Именно. Но давайте тот ряд без официальности, - попросила психолог. - Меня, кстати, Наталья Юрьевна зовут.
   - Мы знаем, - заверила Динка. - Задавайте уж вопросы. А ты мы нервничать начинаем. Кроме того, там "корзинки" с паштетом остались. Хочется попробовать.
   Сан Саныч засмеялся:
   - Совсем ты мамочкина дочка. Даже интонации те же. Лови вопрос. Чем отличается тот мир и этот? Первое в голове?
   - Воздух, - брякнула Динка. - С натугой тут дышится. Потом привыкаешь, но сначала, ого как. Не в легких дело, а как-то этак... Как раз психологически.
   - Верно, воздух, - согласился братец. - И еще комбайн.
   - Интересно. А можно чуть шире? - попросила Наталья Юрьевна. - Какой именно комбайн?
   - Хлебоуборочный. Собственно, я его здесь не видел. Не сезон, да и вообще город, - пояснил Рич. - Но я его все время хочу увидеть. Вроде как подсознательно. Я еще когда маленьким был, видел в ноуте как он работает. Сложный агрегат. Но очень простой, если сравнивать с работой руками и лошадьми. Огромное поле и едет одна машина. А если сам идешь...
   Генерал и его жена глянули на маму:
   - Они пробовали, - сказала, не оборачиваясь, отставной сержант Мезина. - Мы полагаем, что это нужно и полезно. Жатва, молотьба, сбор улиток, ковка лошадей... Естественно, в меру сил, но без дурачков.
   - Это мы догадываемся, - хмыкнул генерал. - У тебя, несомненно, без дурачков. Но что же такое тот комбайн: благо или наоборот? Как считаешь, Рич?
   - Затрудняюсь, - подумав, сказал братец. - Здесь обойтись без такой машины невозможно. У нас комбайн - бред. Не нужен. Мы способны сами. Мы свободные.
   - Но машины экономят время людей, - заметила психолог. - Остается больше времени на искусство, философию, отдых. Это ведь очевидный плюс, не так ли?
   - Наверное. Но от чего нам отдыхать? - пожала плечами Динка. - Нам не сложно выйти и помочь с жатвой. Это тяжелые, но хорошие дня. Когда будет нужно, ребята из деревни придут и прикроют нам спину. Мы всегда отобьемся и с голоду не умрем. И там можно сделать лук, испечь пирог или написать книгу точно такую как хочется нам. А здесь? Вроде бы всё есть, просто это нужно купить или отнять. Скучно. Напихать на автомат побольше примочек, сколько у кого-то другого нет? Скучное прогибание планки Пикатинни.
   - Так уж и скучное? - улыбнулся Сан Саныч.
   - Конечно, интересное. Но если на всю жизнь только это... - Динка поморщилась. - Нужно новое. У нас вон сколько всего несделанного и неоткрытого. У нас планы. Можно и нужно лично пойти и сделать. Ни на кого не надеясь и ничего не дожидаясь. Ага, там все проще и надежнее.
   - Понятно. Спасибо, - серьезно кивнула психолог. - Второй вопрос, узкий, но, боюсь, покажется вам нескромным. Тем не менее... Вы обо мне что скажете?
   Близнецы глянули на въедливую тетку. Ну что про нее скажешь? Определенно очень красивая. Даже подозрительно красивая. Особенно рядом с вполне обычным Сан Санычем. Впрочем, генерал разве обычный? Это у него внешность такая, очень уместная для человека его профессии. Но не о нем же вопрос.
   - Удивительного очарования вы женщина, - сообщил воспитанный Рич. - Очень запоминающаяся.
   - Красивая и умная, - добавила Динка. - Очень необычная.
   - Потому что и красивая, и умная? - с некоторой печалью уточнила Наталья Юрьевна. - Как та обезьяна?
   Близнецы хихикнули - про обезьяну, попавшую в безвыходное положение, они знали.
   - Все же уточните, - настаивала психолог. - Вот у вас мама и очень красивая, и умная. Но в рамках естественности, да?
   - О маме как мы скажем? - корректно уклонилась Динка. - Мы ее изначально знаем.
   - Ну и правильно. На вопрос вы уже ответили, - улыбнулся Сан Саныч. - Пошли за стол. Делами завтра займемся, так, Катерина?
   - Несомненно. Вот только я ваше дитя от Пэ-три-восемь отодрать не могу, - сообщила мама. - Так уцепилось за предохранитель, что... Большого дарования младенец. А уж хватка...
  
   ***
  
   Много рассказывалось интересного и поучительного за праздничным столом, и тот красненький салат был чудесен. Потом близнецы улизнули в подвал: тамошний тир уже ремонтировался, но нет таких препятствий, которых не обойдут опытные и знающие люди.
   - Как положено! - веско сказал прапорщик Сергеич, раскрывая почти законченный журнал инструктажей.
   Близнецы почтительно выслушали лекцию о правилах безопасности и получили заряженный ТТ. Один на двоих, но магазин-то полон! Старинный пистолет не сплоховал, выстрелы стучали даже сквозь наушники, чернела-белела классическая мишень. Имелась в этой стрельбе какая-то странная ирония: ведь впервые стреляли близнецы из короткоствола вовсе не в тире, в очень сумбурной обстановке и чувствах близких к паническим. Чего там, Динке до сих пор было не по себе, как вспоминалось. Но сейчас иное дело - ствол исторический, такой в руки больше может и не попасть. Динка высадила первые три патрона, остальное оставила брату.
   - Задавака, - пробурчал Рич, беря пистолет в обе руки.
   - Чего там, дуэтом тогда сработали, - напомнила девочка. - Давай.
   Рич уложил все пули кучно, и Сергеич сказал что тут чувствуется рука прирожденного снайпера. Кто ж спорит, одним судьба мгновенно бить навскидку, другим класть пулю в пулю. Равнозначно достойные задачи.
   - Молодцы, - одобрил прапорщик, запирая оружие. - Ну, с такой-то мамой неудивительно. Отдел наш, конечно, теперь в истории. Но арсенал и наработки велено сохранить. Тут наше начальство предусмотрительно. Так что, если что...
   - Само собой, - солидно сказала Динка. - Не чужие, пусть и живем далековато.
   - И я о том же, - подтвердил Сергеич. - И вот еще что, был у нас небольшой запасник-каптерка. Руки не поднимались имущество ликвидировать. Так что держите... третья вашему младшему. Славный, говорят, боец. Надеюсь, заглянет как-нибудь к нам...
   Звездочки были самые простые: с пилоток или шапок-ушанок. Чуть тронутые рыжиной от "прыжка", ношенные, вернувшиеся звездочки...
  
   ***
  
   Заканчивался праздник, Мезины слегка помогли с уборкой пиршественных столов, а потом их выгнали - "гости гулять должны, а не мусор складывать".
   - И то верно, - сказала мама, поглядывая на часы. - Московский салют я сто лет не видела, к тому же есть и подозрение, что рандеву нас ждет.
   - Опять дела? - догадался Рич.
   - Нет, сегодня у меня дела только вскользь и попутно, - запротестовала мама. - Но мало ли, как сложится. В общем, ускоренно выступаем к Андреевскому мосту.
  
   Да что там идти - пять минут и на месте. Народу в тут сторону двигалось прилично, известное дело - с реки салюты наблюдать самое то.
   - Не, вы шаг умерьте, - посоветовала мама, поглядывая на близкую громаду Центра обороны - иллюминированное и украшенное здание так и притягивало взгляд. Спешащие к мосту люди, тоже поглядывали на новое-старое здание. Туда же смотрела и одинокая девочка - удивительно милая и знакомая.
   - Ух ты! - восхитилась Динка.
   - А-а-а? - вдумчиво затянул мгновенно и очевидно поглупевший Рич.
   - Иди-иди, - сказала мама. - Это легальная и обусловленная встреча, а не всякое случайное самовольное безобразие, которого, естественно, никогда не случалось.
   Рич рванул к видению в тени деревьев сквера - девочка обернулась навстречу и улыбнулась.
   - Вот народились они на все готовое, вся судьба как на блюдечке, - засмеялась Динка. - А в джинсах Кэт я никогда не видела. Отлично смотрится.
   - Да, мы одежду подбираем, а для кого-то ее придумывают мечтатели-модельеры, - согласилась мама. - Не завидуешь?
   - Смысл? Мы еще на горшках сидючи знали что так все и будет. И правильно. Пойду оживлю, а то они вечно в первые минуты замораживаются.
   Динка подлетела к брату и подруге, придурковато и безмолвно держащимся за руки, сгребла за шеи:
   - Всем отмереть! Привет, сестрица!
   - И вам привет, - прошептала Кэт. - Народищу сколько...
   - Так пошли места занимать! Скоро бабахнут!
  
   Салют в тот вечер выдался необыкновенный: взлетали в небо огромные цветы, мерцали и бесчисленно отражались в черной воде Москва-реки. Скользили сквозь искры-отражения теплоходики в огнях, дружно кричали с палуб и моста "ура!".
   Потом неспешно шли гости по многолюдному парку, рассказывали всякое разное, про парад и иное. Сияла набережная в огнях, а Психа в тот вечер отступила и призадумалась.
   У здания художественного лицея Динка показала на стеклянное окно верхнего спортивного этажа и рассказала что именно там по вторникам и пятницам колотила "грушу" - прямо с видом на ЦПКиО. Очень круто - эксклюзивное место.
   - Экие вы пронырливые, - удивилась мама. - Везде успеваете.
   - Так сомнительное "по блату" еще не совсем отменилось, - признался Рич. - Но мы не злоупотребляли.
   - Надеюсь, - мама глянула на фасад ЦДХ - на огромных экранах крутили запись того самого, первого, Парада Победы - как раз на площадь выезжал строй легких броневичков Ба-64.
   - Вот машинка, на которой я бы хотел учиться вождению, - сообщил Рич. - Почти легковая, но правильная.
   - Я бы тоже на такой. Научилась бы, - призналась Кэт.
   - Экие вы ретрограды, - усмехнулась мама. - Этак и до дирижаблей докатитесь. Что-то более продвинутое для расширения кругозора нужно. Да и верховую езду не забывать.
   - Мы не забываем. Очень я по лошадям скучаю. По Белесой и вообще. И по лесу, - завздыхала Динка.
   - А мы когда возвращаемся? - с неожиданной для него прямолинейностью спросил Рич.
   - Вот схожу я на парочку заседаний, поговорю с вашей классной, вы распрощаетесь с коллегами по алгебре. Есть там с кем прощаться? - поинтересовалась мама.
   - А как же. Нормальный народ, хоть и сплошь горожане, - посочувствовал Рич.
   Динка подумала что с Иваном Королевым нужно определенно поговорить и дать ему ценные советы по жизни. А то так и пропадет человек, а ведь в сущности нормальный, о русалках тогда с ним толково поговорили, может и нормальным парнем вырасти.
   - Еще обозначился в наших планах визит на юг, - добавила мама. - Добросят бортом да Бельбека, искупаемся, на вернувшийся к нам город взглянем.
   - Ого! - обрадовалась Динка. - А Кэт с нами?
   - Увы, у нее сокращенная программа. Завтра мы с ней приглашены к координаторам ФСПП - так сказать, неофициально, на предварительное знакомство-собеседование, - объяснила мама. - Кроме развлечения, типа шмыганья к вам, оболтусам, без спроса и логики, пора нашей Кэт подумать о будущем. Сложности могут возникнуть вдруг и сразу, лучше нам чуть опередить события. Вынуждена напомнить, что кое-кто чуть постарше вас и в данном случае это имеет значение. Не сомневаюсь, вы догоните.
   - Они не отставали, - сказала Кэт.
   -Да, алгебру и русский язык друзья тебе еще подтянут, - намекнула мама. - В остальном "бечь впереди паровоза" неразумно. Мы вполне способны дать юному поколению нормальное образование. Давайте двигаться домой. День был длинный и с уймой впечатлений.
   - Ага, пошли. Мам, а с нами тоже вроде бы как собеседование было? - осторожно уточнила Динка.
   - Скорее, соцопрос, - поправила мама. - Интересуют командование ваши впечатления в широком смысле этого слова.
   - Второй вопрос был странноватый, - отметил Рич. - Вообще-то, я знаю на кого похожа психологша Наталья Юрьевна. Больше всего она похожа на Пришлую.
   - Хм, а мы сами кто? - заинтересовалась мама.
   - Какие же мы Пришлые?! - изумилась Динка. - Ты здесь родилась, у нас прабабушка на Донском лежит. Мы родственники, только поразъехавшиеся.
   - Тоже верно, - согласилась мама. - Но о своей версии по Наталье Юрьевне нужно было все-таки сказать. Вас ведь не просто так спрашивали. Ладно, я сама позвоню, передам ваши стеснительные впечатления.
   - Ну, как-то неудобно было этак в лицо - "вы на чужачку похожи", - пояснил Рич и осознал. - Постойте, так разве она...
   - Сразу нужно было спрашивать, - усмехнулась мама. - В следующий раз у нее сам уточнишь.
  
   Юное поколение пило чай, а мама почему-то застряла у телевизора. Динка пошла в комнату и села рядом. По телевизору показывали Тверскую, заполненную людьми и памятными портретами. Шел Бессмертный полк.
   - Вот этого я не ожидала, - тихо сказала мама. - Кажется, знаю я свою страну. Люблю и верю в нее. Но что-то в ней изменилось. Крепче мы стали. Все. В том смысле, что и мы в Долине тоже стали чуть иными.
   - Мы разные, тем и сильны, - Динка показала звездочки с выровненными "усами". - Вот, нам товарищ Сергеич дал. Настоящие. И для Гр-Гр, тоже.
   - Маловато, - пробормотала мама. - В смысле, звездочек маловато. Вот и Кэт тоже, наверное, нужно. Ей на вырост, и еще... Никогда не думала, что ее мама так много сделает для ФСПП. Хотя сама звездочка тете Бло, конечно, не очень нужна, она к знакам различия издавна весьма равнодушна. Но ведь наш она дарк.
   - Кэт звездочку мы найдем. Я свою могу отдать, - заверила Динка.
   - Все равно мало, - тихо засмеялась мама. - Нас больше. И мы продолжаем сочетать несочетаемое. Да простят нас боги и строгие правильные люди. Мы свое дело делаем. Кто может лучше - пусть сделает лучше. А День просто отличный выдался, этого у нас не отнять...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"