Валин Юрий Павлович : другие произведения.

Факультет исторической энтомофилии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о нарождающейся системе высшего образования Мира Дезертиров и связи всего сущего.

  Факультет исторической энтомофилии
  
  
  Весна выдалась хлопотной, вся в разъездах и заботах. Собрались в "Двух Лапах" уже вовсе по теплому времени, еще ждали прихода "квадровых", но местные, наконец-то, все были на месте. Последним прибыл Гр-Гр - вот учудил так учудил. Ведь сам на стажировку вызвался и настоял, отчаянной смелости парень, а ведь самым рассудительным считался.
  После восторгов и офигительного завтрака, юное поколение вывалилось на свободу. В старом башенном "штабе" - по правде говоря, ставшим совсем тесным и смешным - в такую погоду сидеть было глупо. Спустились к лодочной пристани и немедля выкупались.
  - Ну и кто первым докладывает? - Дики, отдуваясь, выпрыгнула на старые мостки.
  - Если с самого интересного начинать, так Гр должен, - сказал Рич - они с Кэтти не спешили вылезать, поскольку в воде можно было плавать поближе. Истосковались, несчастненькие.
  Вообще-то именно у Кэтти случилась самая опасная поездка - она с мамой побывала в Храмовом городе по одному небольшому, но чрезвычайно срочному королевскому делу. Но о таких деловых поездках рассказывать без особой необходимости не принято, потому и расспрашивать о них не стоит. Выходило, что именно Гр-Гр и выдалась самая необычайная поездка.
  Близнецы вернулись из Старого Мира, Кэтти из Храмового, а вот младший брат...
  - А я что? Очень даже расскажу, - Гр забрался в челнок, свесил через борт крепкие ноги. Капли воды блестели на его сероватой коже, и весь путешественник казался этаким жемчужным сияющим дарком. Недаром они с братцем Кэтти крепко дружат - вот только тот совсем ночной, потому днем вялый как медуза, а Гр что днем, что ночью абсолютно непрошибаемый.
  - Да, было интересно, - с удовольствием признал младший путешественник.
  - Так что, правда, целый настоящий университет? - поспешила уточнить Дики.
  - По-правде говоря, островной университет только формируется, - признался Гр. - Пока набрали предподготовительный курс. Дело сложное, ответственное, она говорит - "образование обязано быть глубоко образовательным".
  - Это она тебе говорила или вообще? - Кэтти щурилась на яркое солнце, пронзающее листву старой ветлы.
  - И вообще, и конкретно мне, - подтвердил Гр. - Знаете, я ее очень уважаю. И мы, наверное, подружились. Она совершенно безумная и дико интересная. И прям как родственница. Как в той песне:
  Моя бабушка курит трубку
  И обожает огненный ром,
  А когда я к бабуле
  Заскочу на минутку,
  Мы с ней его весело пьем.
  Но профессор даже лучше: она непьющая и нестарая...
  
  Старшие молчали в некотором шоке. Кто не знает о морской оборотнихе по имени Лоуд? Да она в половине сказок, баек и слухов непременно мелькает. Видеть ее, по понятным причинам, мало кто мог, но уж слышать-то о ней... Близнецы дружили с Малей Озерной - ей оборотниха Лоуд приходилась практически родной бабкой. О тетке Лоуд знали все навы и прочие речные жители, ее имя было на слуху в Глоре, Тинтадже. О оборотнихе знали даже в Замоскворечье! О ней рассказывала Китти, познакомившаяся и даже подравшаяся с коки-тэнской оборотнихой на борту "Козы". И уж конечно о тетке Лоуд часто говорили Мама с Мамочкой. В замке знали, почему знаменитая морская дарк обходит своими посещениями Долину и "Две лапы". Да, очень грустная история, в жизни такие случаются.
  Как-то в Тинтадже близнецы были представлены двум "нахим-юнкерам" - юные, ничуть не старше близнецов, стажеры коки-тэно проходили практику и обменивались опытом с королевскими дарками столицы Земель Ворона. Дженни по секрету рассказала, что весьма неглупые мальчишки, очень стараются не баловаться, вот только ученическое звание у них трудновыговариваемое и логика мыслей из таких морских глубин всплывает, что и представить невозможно. Мальчишки-оборотни считались пятиюродными внучатыми племянниками тетки Лоуд, и знакомство с ними довольно долго было предметом законной гордости близнецов. А тут бац, и Гр скоропалительно, аж на два месяца убыл в Островной университет. И как Мама с Мамочкой рискнули его отпустить?! Правда, если младший упрется, то его с атакующего курса попробуй сбей. Может, оттого и отпустили, что не совсем Гр уже малый, да и не младший.
  - Я теперь знаю что такое парадокс и нонсенс, - задумчиво сообщил младший брат. - Не, я эти слова и раньше знал. А теперь - самую суть постиг. Очень полезные лекции. Кстати, там и о нас читалось...
  
  ...- Всё! Тишина! Рты захлопнули! - профессор постучала указкой по столу - дребезжание отлично высушенных позвонков рыбо-червя призвало аудиторию к порядку. Наступила тишина, нарушаемая лишь шелестом близкого прибоя.
  Профессор прошлась вдоль первого ряда, с удовлетворением взглянула на студентов и сняла очки - оптика в золотой оправе преподавательнице слегка мешала, упорно съезжая с безухого черепа. Гр-Гр, как вольный слушатель, сидел на правом крайнем фланге, на четвертом ярусе, почти под самым крышей пальмового навеса. Сверху отлично была видна и сама профессор, и стол с мешками сегодняшних наглядных пособий, и полки-витрины, заставленные музейными экспонатами.
  - Итак, тема лекции "Мы и последствия", часть третья. Будем говорить о схемах бабочковедения. Кто понял, причем тут бабочки?
  - Да все поняли, - заверили с первого ряда. - Ты вчера про случайно раздавленную бабочку, пищевую цепочку и передохших древних китов и змеев рассказывала. Это из сказки Брэд-Бери. Мы накрепко запомнили.
  Гр, хотя и читавший первоисточник, тоже накрепко запомнил адаптированную коки-тэнскую версию. Профессор Лоуд умела достучаться до морского слушателя. Гр полагал, что те ужасные картины вымерших морей и туч обожравшегося воронья ему еще приснятся. Профессор не делала скидок на юный возраст студентов и вольнослушателей.
  - Хорошо, тогда переходим к теории оценок последствий, - профессор прошлась в левый угол аудитории, заложила руки с указкой за спину. - Так или иначе, коки-тэно действуют, ибо бездействие и есть... что?... правильно, бесславная смерть. Бездельничать, сидеть на месте, подыхать от скуки мы не можем и не будем. Не дождутся! Мы действуем и воздействуем. Но как работает взаимозависимость? Какова система весов, противовесов и разнонаправленных векторов?
  Худая и глянцевито-голенастая фигура профессора, одетая лишь в строгий голубой галстук-бабочку и указку, иному слушателю показалась бы смешной. Но в аудитории все были такие: зеленоватые, с тощими палками рук-ног. Крепыш Гр в шортах и безрукавке уже и самому себе казался чудаковатым.
  - Пока что наука, следовательно, и мы, можем уверенно сказать, что система работает сложно! - объявила профессор и убедительно рассекла воздух указкой. - Сложно и малопонятно! Уж в этом-то будьте уверены. Я консультировалась с лучшими умами десятков миров. Несут эти академические мудрецы демон их поймешь какую ерунду, но все сводится к единому мнению. Сложно! Имейте в виду, что подобное единодушие в научном мире встречается крайне редко. Поэтому запоминаем - сложно! Если бы мы были теоретиками, то могли бы с легким сердцем выйти вон из аудитории, дабы удавиться на ближайшей пальме. Фуфа, ты сейчас у меня пойдешь как теоретик! Ты что там рисуешь? Тебе листок в клетку для игры в галерный бой давали? А ну, карандаш отложил и сюда слушаешь! Так вот... К счастью, мы, коки-тэно - практики. Мы рождены для поступков и будем поступать, наступать и узнавать. Но! Я хочу донести до ваших костистых и безмозглых голов истинную сложность происходящего.
  Профессор подошла к столу и открыла мешок. Аудитория, да и Гр, затаила дыхание - новые пособия являлись одной из самых потрясающих загадок университета. Никогда не получалось угадать что таится в мешке...
  Аудитория издала общий вздох разочарования - на сей раз профессор вынула лишь плотную пачку густо исписанной и украшенной разноцветными графиками бумаги.
  - Да, распечатка, - профессор на миг прикусила зубом угол листа. - Пластик. На кораблики и иное непотребство не растаскивать. Дымовуху тоже не жечь. Сосредоточимся. Тут есть что почитать. Ходила я к этим... гм, будущим человекам, что над нами подвесили космического светляка и сгинули. Спутник все помнят? Сури, что ты башкой мотаешь? Если хочешь в телескоп еще разок посмотреть, так и скажи. Нам с космосом еще работать и работать. Это такой океан, что даже я пока не могу осознать. Впрочем, не будем отвлекаться.
  Так вот, для примера мною были взяты несколько широко, и не очень широко, известных эпизодов мировой истории. Данные я предоставила, их засунули в машину. Как называется?
  Аудитория повернула лысые шары голов, взглянула на путаницу проводов, ведущих к демонстрационному экрану, к которому подключали истинное чудо из чудес.
  - Ком-пьютер!
  - Именно! - подтвердила профессор. - Довольно компактная и приятная взгляду там у них эта штуковина. Говорят, что редкой мощности. И такие всполохи интересные по панельке бегают. Надо будет нам с вами подумать, прикинуть и обрести такой приборчик. А то, понимаете ли, как гладкозадых каторжников к нам ссылать, так они с готовностью, а поделиться технологиями с развивающимися островными народами они стесняются. Скромники напыщенные. Должна вам сказать, что люди будущих миров еще страннее, чем наши нынешние людишки. Местами откровенно слабоумные, что иногда даже стесняет в общении. Но развитые, того не отнять.
  Студенты задумались над слабоумно-развитыми человеческими народами будущих эпох. Да, мир полон сюрпризов, порой печальных. Вот стоит ли так развиваться, чтобы умом ослабеть?
  - Не напрягайтесь, то люди, а нам, коки-тэно, надеюсь, скорбность от развития не грозит, - ободрила профессор слушателей и развернула ленту длиннющей пластиковой распечатки. - Пример номер первый. "Король Эшенба и точки бу.. буф..." Ладно, не пишите, все рано с "буфетом" перепутаете, а это, судя по контексту, глубоко разные предметы. В общем, тут расчет поворотов-вариантов по ключевому дню в жизни этого самого короля. Кто такой король Эшенба?
  - Шмондюк и чудовище? - смело предположил один из студентов.
  Профессор посмотрела на него с некоторой печалью:
  - Слушай, Фрюю, ты ведь не без способностей и соображаешь быстро. Но что за формулировки? По смыслу верно, но абсолютно ненаучно. Ты в аудитории, а не на рыбалке. Формулируй научно.
  - Король Эшенба - преступный монарх-маньяк, - поспешил исправиться студент. - Правил и пиратствовал в годы Командорского похода и чуть позже. Знаменит болячками и полумертвостью.
  - Иное дело, - одобрила профессор. - Ну, на исследуемый момент король еще не полумертвый, но как раз собирается. Об этом и поговорим... Так, вариационную статистику и исчисления пропустим... эти графики тоже пролистываем... Гм, это что за загогулина? Пропускаем... Ага, вот...
  На экран был выведен роскошный план Глорской бухты. Причалы и стены выглядели даже лучше, чем в натуре.
  - Обстоятельства сражения вы знаете. Понятно, люди наврали, но, в общем и целом...
  Аудитория завздыхала: то, что при той судьбоносной битве не присутствовал никто из коки-тэнов, являлось довольно позорной страницей в славной истории племени морских оборотней. Обычно к месту битв непременно успевал прибыть и понаблюдать за столь интересным действом хоть кто-то из коки-тэнского народа. В последнее время подобные рассказы стало принято называть "личным репортажем". Кто из студентов не мечтал поведать сородичам о действительно славном историческом событии?
  - Итак! Напоминаю, королевская банда располагалась здесь и здесь. Городская шайка держала ворота, а некромантское корыто приближалось отседова...
  Аудитория обернулась к Гр - скрыть от всезнающих студентов, что вольнослушатель является родственником экипажа "некромантского корыта", было невозможно. Пришлось кивать и подтверждать. То, что самого Гр тогда еще не было на свете, никого особо не волновало - коки-тэно справедливо считали, что фамильные связи удивительно прочная штука.
  - На хлопце узоров нету, сюда глядим, - постучала указкой профессор. - Диспозиция сил ясна, ход действий тоже. Здесь резались, тут король бухнулся в воду, вот отсюда шмякнуло некромантское заклятие...
  Экран наглядно отображал расстановку сил и вибрирующую волну ударной магии.
  - Но все могло повернуться иначе и король навеки упокоился бы на дне бухты. Смотрим наиболее возможные, по мнению компьютера, варианты. Самый вероятный...
  Изображение отпрыгнуло к раннему этапу, черная точка "Квадро" застыла ближе к выходу из бухты.
  - Некромантка струсила и заколебалась. Особого опыта у магички нет, возраст сопливый, рядом эти... как их правильно... сожители. У людей принято "этих самых" очень ценить, а тут сразу два. Взволнуешься. По-правде говоря, математический расчет доказывает, что некромантка не должна даже думать о бое. Но! Компьютер это одно, а человеки, особенно некоторые - другое. В этом месте я немного поспорила с операторами той машинки со сполохами, они утверждали, что у меня неверные данные. Это у меня-то?!
  Аудитория развеселилась столь нелепому предположению людишек, профессор поправила "бабочку" и ткнула указкой в экран:
  - Считаем, данный вариант чисто гипотетическим. Некромантка хоть и считалась соплей, но мы-то знаем в кого она выросла. Так что прочь долой такие вероятности, давайте рассматривать более правдоподобные варианты. Точка вторая. Бойня! Смотрим где новые Глорские бойни - вот там они, у городской стены, в кадр не втиснулись. Казалось бы?! Причем тут бойни? Вникаем. Здесь внимательнее! Накануне судьбоносного дня плата за убой скота была поднята на "щиток". Можно бы поговорить о корыстности и крохоборстве Городской Гильдии, но мы не будем. Лучше вспомним некого горожанина Фрибса. На момент событий он проживал в Канатном квартале, владел домом, смоляной мастерской и старой баркой. Вернее, всем этим владела его жена - крыса еще та, до сих пор жива, дала исчерпывающие свидетельские показания. Но не будем углубляться в детали. Основные события: наш Фрибс приобретает по дешевке бычка, рассчитывает сэкономить монетку и лично прирезать скотинку. Желание понятное, не будем осуждать смолянщика, его и так жена всмерть запилила. Резать скот во дворах запрещено, хитрюга утречком затаскивает несчастного бычка на барку и умерщвляет недрогнувшей рукой. Разделывает, смывает кровь, все шито-крыто...
  Профессор окинула взглядом затихшую аудиторию и, нагнетая напряжение, вкрадчиво продолжила:
  - Что такое глорский порт и бухта в целом? Немного черноперки, дикое количество мочи, дерьма и грязи с каналов, сточных канав, корабельных гальюнов и прочего нахарканного нечистоплотными человеками. Все это создает неповторимую атмосферу в воде. Кто там окунулся, тот не забудет. С научной точки зрения эта вонища раскладывается на химический анализ. Вот видите в отчете кружочек в разноцветье? С виду красиво, а на самом деле не продышишься. Вот они кружочки, еще и еще. Химический анализ, да. Весь, как говорится, спектр ядов и дерьма. Если кто рыбу вздумает жрать из той бухты - вовремя вспомните картинку. Людям-то и ничего - все ж собственные какашки кушают, а коки-тэно категорически противопоказано! Мы - экологически чистый разумный вид. Так... вот он, самый интересный кружочек. Вещества катализа М-энергии. Грубо говоря, примесь, усиливающие магию. Список немаленький. Упрощая, напоминаю, что кровь - весьма действенная составляющая магии. Вот схема течений в бухте, вот на графике прыжок кривой загрязнений воды. Незначительный пик? А что вы хотите от недокормленного бычка? Значения здесь и здесь поднимаются на 0,2 и 0,1 соответственно. Вульгаризируя, сбитый с причала король брякнулся в кровь нашего бычка. Ударила магия и Эшенба восстал в редкостно-неопределенном состоянии. Взгляните - вот этот график неопровержимо доказывает, что в ином случае, без этой 0,2-0,1, король благополучно бы сдох или восстал бы нормальным зомби. Но процесс прошел слишком активно и совпал по времени. Вот такой парадокс химии! Кстати, все помнят термин "зомби"? Да, слово новое, трудное, но пора усваивать межмировую терминологию. Суммби, если ты, крабий сын, вновь примешься рифмовать научные термины со своими выдумками, я тебя на практику в "Померанцевый лотос" отправлю.
  - Не надо! - содрогнулся юный коки-тэно с поцарапанной щекой.
  - Именно что не надо, а придется, - пригрозила профессор. - Впрочем, "Инстинктоведение человека" у нас будет завтра, тогда и поговорим. А сейчас вернемся к Мертвому королю...
  Вернулись, разобрали еще две поворотные точки, при которых Портовая битва могла бы принципиально изменить свой ход. Складывая распечатку, профессор напомнила о вороньем факторе: пусть его и нет в расчетах, птичьи гадости необходимо ожидать на каждом шагу. В Глоре вОроны и ворОны нередки, но их воздействие на поворотные точки истории слишком сложно для компьютерного моделирования.
  
  Перешли ко второму примеру. Профессор развернула солидную распечатку, вывела на экран карту акватории каких-то юго-восточных островов. Название архипелага Гр-Гр ничего не говорило, с сутью проблемы он тоже не был знаком. Описываемые трагические события произошли около ста лет назад, но гибель легендарных пхин, здесь на Лагуне до сих пор переживали очень остро. По-видимому, речь шла о ком-то очень похожем на дельфинов, знакомых вольнослушателю по кино и книгам. В парадоксах течений, ветров и экстремальных приливов того злосчастного периода сухопутный Гр-Гр не очень-то разобрался, но слушать было интересно. Компьютерная модель давала четыре решающих точки, приведших к непоправимой трагедии. Аудитория яростно спорила о способах предотвращения несчастья, юные коки-тэно решительно двигали острова, прорывали новые проливы и загоняли в тамошние лагуны косяки рыбы. Имелись и более радикальные предложения космических масштабов. Профессор дала молодежи поспорить, рассказала жуткую историю об одном из миров - там, на островах Фареры регулярно убивают племена тамошних пхин. Обычай и забава такая. Раздались дружные предложения отправиться в тот мир и вырезать поганые островки до последнего рыбака. Профессор призвала студентов думать асимметрично и желательно головой, задала решение ситуации в качестве самостоятельного внеклассного задания и велела давать звонок на перемену. Дежурный с восторгом заколотил в звонкий колокол - сигнальное устройство было привезено издалека, на нем имелись таинственные знаки-иероглифы, профессор как-то перевела их предположительное значение: крыссер его Императорского Высочества "Отова". Ну или что-то вроде того.
  
  Гр-Гр вышел со студентами, все расселись на бревнах с видом на море и принялись чистить рыбу. С некоторых пор на Лагуне было введено бесплатное питание для всех учащихся - оно и раньше было бесплатное, но теперь этот порядок был подтвержден на законодательном уровне, чем коки-тэны очень гордились.
  - Все ж конченные шмондюки твои родичи, Гр, - объявил Суммби. - Придумали ни за что пхин убивать, а? Ладно бы война или заговор.
  - Люди и сами себя не жалеют, - Гр оторвал рыбью голову и по-местному содрал с тушки шкуру. - Я не для оправдания, а так, напоминаю.
  - Этот человечий мир - просто жуть, - вздохнул кто-то из студентов. - И как ты там выживаешь? Ты, конечно, очень устойчивый полукровка, но...
  - Не в пропорциях крови дело. Просто там есть разные места. Мне повезло, родился в хорошем месте. А отвернись боги в тот момент, так и в самое гадостное мог попасть. Кстати, так не только у людей, и у дарков точно так же, - сказал вольнослушатель.
  Сокурсники задумчиво кивали, сплевывали кости. О мире они знали много, но сами далеко от Лагуны пока не отлучались. Если переводить на человечий возраст, студентам было по восемь лет - рановато для дальних самостоятельных скитаний. А так ничего народ, логичный и пытливый к знаниям.
  Подбитый глаз Гр-Гр еще побаливал. В первый день знакомство вышло обстоятельным. На мелководье коки-кэны оказались ловки: коленки и локти что те кастеты, но когда гость прорвался к суше, самбо и тренировки сказали свое веское слово. Небось, еще никогда местное студенчество этак вдоволь песка не наедалось. В общем, взаимоуважение - основа дружбы. И бабка Лоуд тогда очень правильно в выяснение отношений не вмешалась.
  - И все же жалко пхин, - мрачно отметил Суммби. - Людям-то что - их всегда полным-полно. А старинные разумные дарки совсем вымирают.
  - Так о том и домашнее задание, - напомнил Гр-Гр. - Насколько я понял, оно не совсем теоретическое.
  - Чего это? - усомнился Ффрю. - Не дадут нам злобных рыбаков резать. Может, когда вырастем...
  - Саму суть задания не упусти! - взмахнул обглоданным хвостом Суммби. - Ас-си-метричное воздействие! Про то, как резать, будут задавать на "Этике" и "Трудообороне". А здесь совсем с иной стороны нужно подходить. Как думаешь, Гр?
  - Несомненно. Думаю, здесь нужен стратегический подход. И планомерная подготовка. Дабы не наступить на поворотную бабочку-пхину.
  - Думаешь, возможно? - прищурил лягушачий глаз Суммби. - Навестить этот Фарер, навести там шухер...
  - Я бы назвал не "шухером", а "спецоперацией", - тактично поправил Гр. - Тщательно подготовленной, без лишних жертв. Эвку.. эву... тьфу! Спасательную, короче.
  - Это сюда, к нам пхин протащить?! - хором завопили студенты. - А как? Они же большие и тяжелые.
  - Ну, не коровы же. Раз разумные, то может и получиться. Но нужна техническая подготовка, точный расчет, координация, снова подготовка. Как говорится: нет таких городов, которые не могли бы взять хорошо подготовленные и мотивированные бойцы...
  
  Коки-тэно, не совсем взрослые, зато увлеченные, могут быть очень шумными созданиями. Недаром они никогда шайками не путешествуют. Галдеж на берегу поднялся такой, что обиженная стая попугаев снялась с пальмы и улетела на другой конец острова. Напрасно Гр-Гр объяснял, что абсолютно ничего не смыслит в пхинах и их транспортировке, студенчество желало изобрести план срочно немедля и прямо вот здесь. Ничего, это у них навыков стратегического планирования не хватает, тому и учатся в университете...
  
  - Да, крепки эти оборотни, - сказала Дики, осмысливая услышанное. - Это ж какие сногсшибательные планы лелеют?!
  - Ну, в главном у них поиски прародины, и то задача глобальная и сложная, - напомнил Рич. - Очень надеюсь, что они на ней и сосредоточатся.
  - Не думаю, что народ коки-тэно нам когда-нибудь будет угрожать, - заверил Гр-Гр. - Нечего нам с ними делить. А вот сотрудничать очень выгодно. Они разве что, так... похулиганят порой. Чисто сдуру. Вообще-то тут есть психологическая сложность. Вот взять этот мой курс... Они ведь все старше меня, но растут куда медленнее. И их очень мало. По сути, я со всем университетом закорешился.
  - Ну и слава богам. Что мало. И что закорешился, - прошептала Кэтти. - Все же они очень странные дарки.
  - Это верно, - Гр-Гр ухмыльнулся. - Я там семинар по самбо провел. Сами-то они легкие, таких кидать и опрокидывать даже не интересно. Но если они свою природную тактику применяют... Я держался-держался, а потом вижу что сжимаю плечевым хватом такое... такое... Только и осознал, что драпаю по берегу... Поржали, конечно.
  - Проныры и шпионы идеальные, - согласилась Дики. - И Мама, и Мамочка рассказывали. А тетя Маня так вообще коков-тэнов супергероями считает.
  - И все же про "воздействие бабочек" интересно, - задумался Рич. - Какой, собственно, смысл в расшифровке вариантов, если оперативно корректировать подобные действия невозможно, да и задним числом точного ответа не найти?
  - Прямого смысла нет, - заверил младший брат. - У коков с прямыми смыслами вообще сложно. Профессор Лоуд дает студентам осознать глубину мира. Чтобы заподозрили, как все взаимосвязано и не хулиганили понапрасну. Ну, я думаю, что это одна из целей их образования. Они там все очень любознательные. Кстати, в мешке специально для меня распечатка была. В смысле, не совсем для меня, а чтобы я передал маме.
  - И что там? - обеспокоился Рич.
  - Профессор рассказывала, что на старших курсах она поведет факультативный курс о земной Красно-Белой войне. Очень глубоко она изучает эту тему, но пока студентам этот исторический период, естественно, сложноват. На распечатке разбор одного из боев 1919 года. Между селами Старый и Новый Бабай...
  - Ух, ты! - Дики подскочила с мостков. - Там же мама была...
  - Ага, - Гр-Гр улыбнулся. - О том и речь. Там длинно, я, конечно, все прочел, но звенья событий уже чуть подзабыл. В общем, шла перестрелка. Одна из пуль карабина образца 1891-1907 года прошла мимо цели и сломала ветвь дикой маслины за прудом. На следующий день коза - имя достоверно установить не удалось, но по преданию вроде бы откликалась на "За-Ра-Зу", - обгладывала ту ветвь и задержалась у пруда. К селу она подошла с опозданием, как следствие столкнулась у поповского дома с двумя бобиками. В распечатке анализа излагается несколько версий того, кто такие "бобики", и не нужно ли под этим термином подразумевать самоназвание подростков, уроженцев села Старый Бабай. Поскольку мы знаем, что бобики это вроде цуциков, только поглупее, эту часть исследования я опускаю. В кратком боестолкновении коза За-Ра-За наподдала бобикам и порядочно. Псы горько выли ночью. Некий Микола Кравчук - двадцатишестилетний патриот-дезертир с тремя справками, отвлекся от жены, вышел во двор и еще разок наподдал бобику. Чтобы два раза не ходить, Микола завернул в погреб и хлебнул "алкогольного напитка, изготовляемого кустарным способом из картофеля, зерна и корнеплодов". Вообще это была просто самогонка, но в исследовании утверждается, что этот термин не название, а непосредственный способ употребления. После повторной беседы с бобиком Микола еще раз проверил погреб. Очень хозяйственный был селянин, тут спору нет. Но все же он немного прогадал, поскольку оставленная в хате молодая жена на него крепко обозлилась.
  Через два дня, Оксана Кравчук, девятнадцати лет, пребывая на вещевом торге в городе Мерефа, познакомилась с неким машинистом Алексеем Гавриловым. Обходительный Гаврилов был красноречив и куртуазен, волосы из ноздрей у него не торчали и вообще он выгодно отличался от сельского дезертира с тремя фальшивыми справками и неподдельными чирьями. В тот же день Оксана Кравчук отбыла "по-английски" в далекий город Александровск. За билет ей платить не пришлось, а путешествовать она любила...
  Оксана была очень интересной женщиной, а далее цепь событий соединила сотни иных незаурядных людей, очень по-разному воздействовавших друг на друга. Фигурировала в исследовании и кошка Мыня, коварно перебежавшая улицу в Мариуполе, отчего лошади дернули телегу и лопнуло зеркало перевозимого на подводе трюмо. Суеверную хозяйку мебели хватил инсульт, ее сын отпросился с буксира, швеллера отправили с опозданием, и в Ростове вышла задержка с ремонтом железнодорожных путей... Это уже был, кажется, одна тысяча девятьсот тридцатый год по тамошнему сложному летоисчислению...
  ...Люди строили дороги, встречались и расходились, ругались, воровали кровельные материалы, попадали под следствие, становились понятыми на обысках и задерживались на работе. Хвост малозаметных (но роковых!) событий привел логику построения исследования-расследования к одному колхозному бригадиру, вернувшемуся домой очень усталым. Ничего страшного с ним не случилось, он отдохнул и выполнил план, просто его ребенок родился 3 марта непростого 1931 года и получил чудесное имя Ольга.
  - Ни фига себе цепища событий, - покачала головой Дики. - И что натворила эта девочка Оля?
  - Почему "натворила"? - удивился младший братец. - Вроде бы хороший человек, почетный пенсионер, но до сих пор в меру сил работает. Ахроном она.
  - Агроном, наверное, - поправил брат. - Ты давай, раскрывай тайну пули карабина. А то пока не совсем понятно.
  - Мне так и вообще ничего непонятно, - возмутилась Дики. - Где живет та бабуля и чем таким особенным она в судьбоносной цепи отметилась?
  - Ничем не отметилась, - ухмыльнулся хитрый малолетний студент. - Главное, что она вовремя родилась и оказалась Олей. А живет она все там же - планета Земля, Ставропольский край, село Привольное. В каком-то смысле она и есть конец отслеживаемой цепи.
  Слушатели задумались - итог научно-исследовательской работы оказался каким-то тусклым.
  - Постой! - спохватился Рич. - А фамилия у бабули, случайно, не пятнистая?
  - Вот! - с удовольствием поднял палец Гр-Гр. - В точку. Горбачева Ольга Сергеевна.
  Дики захохотала и бухнулась с мостков в воду. Остальные заругались, щедро окропленные прохладными брызгами, и тоже пустились плавать. Изящно отгребая от берега, Кэтти призналась:
  - Я смысл поняла. Родился нормальный человек, а не тот, кто должен был родиться. Но я тамошнюю историю не очень хорошо знаю. Горбачева - это же на старом языке будет горбатая фамилия, а не пятнистая?
  - Тут она и горбатая, и пятнистая, - начал объяснять Рич...
  Из речных глубин вынырнул Гр-Гр, отфыркнулся как настоящий пхин, и возвестил:
  - Профессор Лоуд говорит - такова наша истинная прикладная диалектика. Мы - удачливая планета. Куда не стрельнем - все точно.
  - Ага, - Дики, раскинув руки и ноги, покачивалась на мягкой речной воде. - Иной раз достаточно сбить пулей ветку, чтобы все стало нормально. Жаль, иной раз и гораздо больших усилий недостаточно.
  Послышались голоса - к лодочной пристани подходили мамы. На руках у Леди-Хозяйки сидела самая мелкая из замковых и воодушевленно размахивала крошечными кулачками. Это Младшая реку приветствует - тоже ведь повезло в нужном месте родиться, а не на берегах какой-нибудь паршивой закопченной Темзы.
  - Ну как, почувствовали себя дома? - улыбаясь, поинтересовалась мама.
  - Еще бы! Сразу полегчало, - заверила Дики. - Нам Гр про изучение последствий вмешательства в жизнь бабочек рассказывал. На примере того меткого выстрела.
  - Да, дивный вышел выстрел, - согласилась мама. - Воистину ботанический. Забавный жанр эти исследования. Со вкусом троллит нас бабка Лоуд. Я с удовольствием почитала.
  - Но ведь вероятность такой цепи событий действительно существует, - отметил Рич. - Пусть и чисто символическая.
  - Имеет ли смысл корпеть над хаотично оторванными кусочками огромного общего? Разобрать жизнь на звенья невозможно. И проблема не в том, что кто-то родился или не родился. Ошибка случилась гораздо позже. Недодумали мы и сглупили. Что ж, и людям, и даркам свойственно ошибаться. Но так же им свойственно и обязательно исправлять свои ошибки, - хозяйка "Двух Лап" прошлась по узкому челноку, взглянула на залитую солнцем реку. - Непременно поправят ошибку во всех "кальках" и мирах. Пусть не так ювелирно и легко как единственным выстрелом, пусть с тяжелым трудом и зубовным скрежетом. Никто не обещал, что будет легко. А что водичка - летняя уже?
  Мама без всплеска вошла в воду, вынырнула далеко от мостков и уже оттуда призналась:
  - Но вообще-то очень приятно думать, что та пуля вовсе не в "молоко" ушла...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"