Саванта : другие произведения.

Посредник между миром живых и миром мёртвых (Эпизод 4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти страшные слова - Суд и Вердикт. ЗАКОНЧЕН

  
А Судьи Кто?
  
  Глава I
  Тонс-тонс-тонс-тонс-тонс - новый ритм моей жизни, точнее, новый ритм "специального" звонка на сотовом. Редкостная зараза, с которой не так просто разделаться: будильник можно разбить к чертям собачьим, а вот на новенький телефон, как средство связи, рука не поднимется.
  -- Дааа?
  -- Буду через полчаса. Собирайся.
  Рука сама собой аккуратно возвращает телефон на тумбочку, а моего сверхчувствительного обоняния уже касаются отголоски чего-то вкусного. Мммм, горьковато-сладковатый аромат, нежный...это случаем не Lavazza? След этого чудесного аромата приводит меня на кухню, в которой уже кое-кто есть. С моим появлением Пру замерла на месте, как кролик перед удавом, и обеими руками вцепилась в кружку, из которой и тянуло горьковато-сладким. Сама же девчонка смотрела на меня с тихим ужасом и настороженностью. Да-да, живём вместе уже неделю, а атмосфера как в общежитии!
  -- Надеюсь, кофе ещё осталось?
  Спросонья голос немного хрипловат, как будто я орала всю ночь напролёт, хотя ощущения у меня сейчас именно такие. Пру опускает взгляд в кружку и поднимает виноватые глаза на меня.
  -- Прости. Мне нельзя было его брать?
  -- Ни в этом дело. Просто этот сорт кофе пьёт один мой очень хороший друг. Думаю, он расстроится, если Lavazza не будет.
  -- Извини, я не знала...
  -- Кстати, ты всегда по утрам обходишься одним кофе? Ты, конечно, меня извини, но это не дело.
  Не так давно заметила за ней одну странность: она не ест в моём доме. На протяжении всего времени нашего совместного проживания она ни разу не завтракала, не обедала, не ужинала здесь. Ладно, хоть чай пьёт!
  -- Да всё в порядке, мне и кофе достаточно...
  -- Так, всё, хватит с тебя этого разжижителя мозгов. Я приготовлю нам обеим полноценный завтрак!
  О, во мне загорелось желание - это что-то новенькое! Ни для кого прежде, кроме себя любимой, не готовила, а это, оказывается, даже приятно. Пру пыталась там что-то мне возразить, но я с непрошибаемостью танка двинулась к холодильнику и плите.
  -- Если тебе хватает времени на кофе, значит, и на пятнадцатиминутный завтрак его хватит. Заодно разъясни мне, почему ешь вне дома? Я покупаю продукты на двоих, и мне надоело каждый день выбрасывать что-то тухлое.
  Признаться, готовка не моя стихия, наверное, это мамино наследство. Помню, как Ник травился в средней школе, когда на уроках по кулинарии я заставляла его есть мои шедевры и ставить мне высокие оценки. На следующий день он никогда не появлялся в школе, а валялся в больнице с отравлением. Сейчас, конечно, всё намного лучше, и я способна готовить бутерброды разной сложности, супы и салаты, но вот на горячее меня уже не хватает. Так что сегодня на завтрак обойдёмся бутербродами, а пока я их готовлю Пру всё сильнее сжимает чашку в своих руках - как бы не сломала. Она что, думает, я съем её?!
  -- Пру, у тебя ведь летняя отработка, верно?
  -- Да...
  -- Оооо, помню свои школьные отработки! Они были полны гуляний с мальчиками, тусовок с друзьями и зажигательных вечеринок в клубах. Эх, годы моей молодости.
  -- Ты...не ходила на отработки?
  Есть! Я это сделала! Теперь будем стараться поддерживать диалог, что называется общением. Сварганив несколько бутербродов с рыбой, ветчиной, сыром и маслом, я водрузила тарелку на середину стола, а сама уселась на стул на другом конце, чтобы особо не стеснять Вайлс.
  -- Ммм, скажем так: я не находила в них смысла. Хотя, вся эта внеучебная деятельность была направлена на укрепление наших классовых отношений, типа поддержка и помощь друг другу, однако у меня и без того было полно знакомых, так что я не нуждалась в какой-то помощи со стороны.
  Умильная картина: Пру всё же взяла один бутерброд и всё с тем же недоверчивым видом. Ладно, я ей тоже не доверяю, так что и на этом сойдёмся.
  -- Ну, а как у тебя дела с одноклассниками? Ты социальная или антисоциальная личность?
  Честно, я пыталась пошутить, но у Пру чуть бутерброд из рук не вывалился. Видимо, я добралась до больной темы, хотя и по ней видно, что с другими она плохо ладит, как говорится - на лице написано.
  -- Кира, ты дома? Ау.
  Так, похоже, Пру только что спасли. Нет, стоп!
  -- Ник, это ты?
  Через секунду на кухне появляется Саммерс в кедах, джинсах, рубашке и с сумкой через плечо, и у меня при виде него возникает весьма существенный вопрос:
  -- Как ты вошёл?
  -- Через дверь. Она, кстати, не заперта. Решила устроить день открытых дверей?
  -- Вообще-то, я её запирала, по крайней мере, на ночь. Ну да ладно, в следующий раз я закрывать её не буду, так может под утро она сама и закроется, - бросаю пламенный взгляд в сторону Пру, а она только пристыжено глаза в сторону отводит. Ник вопросительно косится на неё, а потом на меня.
  -- Не представишь?
  -- Ах, да! Ник, познакомься, это - Пру Вайлс, новый член моей семьи. Пру, это Ник Саммерс - мой лучший друг, для точности - человек.
  Теперь оба на меня криво косятся. Нет, а что? Надо же мне было уточнить, а то боюсь, Вайлс в один прекрасный день накинется и на него.
  -- Кира, ты почему всё ещё в халате? Я дал тебе полчаса на сборы.
  -- Ну, я эти полчаса угробила на приготовление завтрака. Пру, не хочешь с нами пройтись по магазинам? Не волнуйся, я смогу прикрыть тебя от отработки в школе.
  -- С...спасибо, но я лучше пойду на отработку.
  Допив кофе, она быстренько собралась и, приветливо улыбнувшись Нику, поспешила покинуть нас.
  -- Ключи не забудь взять.
  Ник ни о чём не спрашивает, но взглядом пожирает мои бутерброды, к которым я ещё даже не притронулась!
  -- Можешь пока перекусить, а я одеваться. И да, с тебя обед в кафе.
  Люблю наши с Ником совместные походы по магазинам. Если покупаешь вещи, то кто может лучше оценить твой внешний вид, если не мужчина? Я бы с удовольствием взяла с собой и Пру, пора бы ей гардеробчик обновить, а то всё тёмное и закрытое, но она отказалась и ретировалась. Ничего, я её ещё поймаю в следующий раз, а пока в крупнейшем торговом центре "Seville" мы прекрасно проводим время с Ником и моей новой пластиковой подружкой - карточкой! После трёх часов выбора новых джинс в мою коллекцию, мы приступили к тому, что мой друг так ненавидит - выбор аксессуаров. Поверьте, для мужчин нет большего мученья, чем выбор серёжек, браслетов, колец и т.д., а я вот без ума от всех этих побрякушек, так что Ник сейчас, нагруженный пакетами с покупками, отдыхает в кресле, а я примеряю очередную цепочку. Дёшево, но красиво!
  -- Как продвигаются поиски места проведения летней практики? Нам со следующей недели надо уже приступать.
  -- Помню. Я подумывала о каком-нибудь коварном и злостном месте, например, психиатрическая лечебница, социальный работник, отдел нераскрытых убийств, но потом подумала, что в обычной жизни вокруг меня психов и потенциальных убийц куда больше. Теперь вот наметилась на школьного психолога. А ты куда решил податься?
  -- К сестре в детский сад. Маленькие детские умы уже ждут меня в понедельник. Надеюсь, я с ними справлюсь.
  Он-то справится! Его всегда тянуло к детям. Помню, в средней школе, когда психолог спросила его, кем бы он хотел стать, он ответил: отцом большого семейства с множеством детей. А сейчас я всерьёз думаю, что из него получился бы лучший в мире отец, если, конечно, вторая половинка не подведёт.
  -- Кстати, та девушка, Пру, кто она такая? Ты о ней никогда не рассказывала.
  -- Потому что до этого времени она для меня не существовала. Сэм недавно удочерил её, так что теперь она новый член семьи, которого сбагрили мне на руки. Как тебе это колье?
  Ник удостоил колье только быстрого взгляда и сморщился, как будто откусил лимон. И что ему не нравится? По мне, так оно миленькое...
  -- Тебе очень идёт.
  -- Спасибо, хоть одно ценное мнение, хоть и призрака, - улыбнулась я консультанту, которая во все тридцать два зуба улыбалась мне. Молодой призрак, у которого даже следы смерти ещё не сошли. Три дырки в области груди, живота и головы явственно говорили о том, что умерла она не своей смертью, наверное, было вооружённое нападение на этот магазинчик, потому что на девушке была форма с его эмблемой.
  Ник решил промолчать, но его вопросительный взгляд не сходил с меня всё время примерки других украшений. Ну да, куда не пойду, всюду меня встречают призраки! И что? Я уж молчу о толпах ангелов-хранителей и демонов-хранителей в и без того забитом людьми торговом центре.
  -- Снова сторонние дела?
  -- О, не думай об этом. Эти дела никогда и нигде не дают мне покоя. Боже, как же я счастлива, что ты не видишь всего этого балагана.
  Мёртвый пудель без хвоста бегал за маленькими детьми, которые весело игрались с ним, в то время как их родители о чём-то громко болтали. Женщина в одном нижнем белье и миловидной шляпке с огромным пером бегала по всем магазинчикам, лепеча что-то на французском. Мёртвые консультанты и продавцы предлагали свои услуги, вот только покупатели на них не обращали внимания. Весь этот шум и гам...я привыкла к нему, как ни странно.
  -- Ты никогда не думала всерьёз стать медиумом и протолкнуть свой Дар в массы? Ну, на пользу людям, для расследования убийств и так далее...
  -- Ага, чтобы меня донимали государственные службы, всюду ходили за мной и приписывали к тому или иному делу? Мне в моей как бы нормальной жизни призраков хватает, а ты мне ещё и за маньяками побегать предлагаешь. Спасибо, Ник, ты самый лучший друг на свете.
  -- Прости. Сморозил глупость, да? А ты не можешь этот свой Дар отключить, на время?
  -- Каждый раз ты спрашиваешь меня об этом, и каждый раз я отвечаю тебе - нет. Мне кажется, что если я и избавлюсь от этого дара, то только посмертно. Ну что, заглянем в следующий бутик?
  Скрипя зубами и шурша пакетами, Ник поднялся с насиженного кресла и мы отправились в следующий магазин молодёжной одежды, последний на этот раз.
  -- А своему адвокатишке ты рассказала о том, что говоришь с мёртвыми?
  И с чего вдруг тема моего Дара затронула сторону моей личной жизни? Нет, с чего вдруг Нику интересоваться этим?
  -- Ты ведь сама даёшь ему надежды и разрушаешь их.
  Ненавижу Криста! Вот откуда вылез этот гадёныш?! Всегда зрит в корень проблемы, которая возникает из-за меня. Кстати, Крист - демон-хранитель Николса. Скажем так, у нас с ним не самые дружественные отношения, как кошка с собакой.
  -- Во-первых, нет, я ему ничего не сказала. Во-вторых, он не мой. Он принадлежит общественности, которая требует от него слишком многого.
  -- Научилась врать правдоподобно? Умничка!
  Понимаете, почему я его ненавижу? Демоны сами по себе несносны, им нравится издеваться над людьми, но Крист - это нечто! Уже только за то, что смеет безнаказанно язвить мне.
  -- Ник, тебя не одолевает гнев, ощущение несправедливости или, быть может, ты завидуешь кому-то?
  -- Ты интересуешься как друг или психолог?
  -- Как человек, которому мешает тёмная сторона твоей души. Не испытываешь сексуального неудовлетворения?
  -- Свою сексуальную жизнь хочу оставить при себе. Так почему вы с тем адвокатом расстались?
  -- Не сошлись характерами. Брюки или юбка?
  Не знаю, чему он так удивился: легкомысленному ответу или последовавшему вопросу, но на меня он не смотрел. Мне вообще показалось, что Ник ушёл глубоко в себя, но через несколько минут он развеял мои подозрения.
  -- Если на практику, то брюки. Если на выход, то лучше платье.
  Пришлось утащить из новой коллекции брючный костюм, всё-таки для школы юбка - не лучший вариант. Вежливый консультант проводила меня в примерочную и даже отыскала свободную кабинку, но стоило ей распахнуть дверцу...
  -- Чёртовы янки, нигде от вас покоя нет! То один заглянет, то другой, будто мёдом здесь намазано. А ну, проваливайте отсюда! Проваливайте!
  Сказала бы я дамочке пару ласковых, но меня настолько поразил её внешний вид, что я потеряла дар речи. Меня только что обматерила голая женщина лет восьмидесяти. Я поспешила закрыть дверцу, из-за чего девушка-консультант удивлённо вылупилась на меня, а призрак в кабинке продолжал покрывать отборным матом янки.
  -- Я передумала насчёт костюма. Простите.
  Из бутика мы с Ником выбежали как ненормальные, и я зареклась сюда больше ни ногой. Вот уж чего-чего, а зрелищ с голыми мёртвыми старухами я лицезреть не хочу, у меня и без того слабая психика!
  -- Я проголодалась, пошли в кафе.
  И вот мы втроём двинулись в сторону миловидного ресторанчика, цены в котором вполне удовлетворяли бумажник Ника. По дороге, пока друг не видит, я успела перекинуться парочкой нелесных слов с Кристом, который отвесил в мою сторону целый словарь нелестных терминов, а после мы оба замолчали. Мне вот всегда было интересно, как Арин уживается с таким напарником? Это же верная дорога в жёлтенький домик на окраине!
  -- И надолго Сэм сбагрил тебе нового родственника?
  Как только принесли наш заказ, я сразу же налетела на еду. Свинина под соусом с запеченным картофелем в листьях салата - шик! Я ведь не завтракала, так что сейчас представляла собой занимательное зрелище ребёнка из джунглей с аппетитом зверя.
  -- Не знаю, пока она коньки не отбросит.
  Ник на моё безапелляционное заявление поперхнулся капуччино - лучший в нашем городе, чем так славится этот ресторанчик. Кажется, я что-то не то сказала.
  -- Я хотела сказать, что пока Сэм в другой части планеты, её временным надзирателем буду я до её совершеннолетия, после которого она с радостью выпорхнет из моего гнезда.
  -- Что, не складываются отношения?
  Да, чего уж тут скрывать, я легко схожусь с людьми, как и быстро расхожусь с ними. Чтобы всегда быть на моей волне, нужно быть либо психом, либо моим точным двойником. С Ником мы дружим с детства, а тогда я ещё была милым и н-о-р-м-а-л-ь-н-ы-м ребёнком. Знаете, иногда всего одно событие может полностью изменить человека, образ его жизни, манеры, даже некоторые черты характера, что и произошло со мной. Я стала видеть и понимать вещи, далёкие от понимания обычных людей. Я не стала гением или вундеркиндом, просто взгляд на этот мир изменился. Сомневаюсь, что Пру видит то же, что и я, хотя в чём-то мы похожи. Когда всё изменилось, я была вынуждена отвернуться от многих людей, но не от Ника, при этом заключив с самой собой сделку - остаться с ним, но не впутывать в этот фантастический мир моей жизни.
  -- Два недочеловека под одной крышей - разруха всего дома.
  -- Стой, так она тоже из этих?
  -- Ведьма с закидонами подростка: бурлящие гормоны, новые открытия, пренебрежение к правилам и...она тоже любит кофе Lavazza. Придётся закупиться им на обратном пути.
  -- Ведьмы, экстрасенсы - у вас ненормальная семейка.
  В этом я с ним полностью согласна. Сказали бы мне четыре года назад, что я буду носиться по городу в поисках трупов, убийц, демонов и их жертв, я бы сначала посмеялась (очень долго и с надрывом), а потом поменяла бы место жительства на дальний континент.
  -- А она тоже видит...мёртвых?
  -- Нет, да и ведьмой её можно назвать с натяжкой. Ладно, сменим тему.
  -- Уходишь от проблемы. Судя по утренней сцене, общаетесь вы мало и причина, скорее всего, в том, что ты не подпускаешь её к себе ближе. Из вас двоих ты - актив, поэтому должна проявлять к ней больше интереса, беспокойства, заботы, но ты отгородилась от неё своей и её комнатами. Я прав?
  -- Давай без сеанса психоанализа. Она мне никто, просто девчонка с улицы.
  -- Она твоя сводная двоюродная сестра, от которой ты отгородилась железобетонной стеной. Просто признай, что в этом виновата ты сама.
  -- Ладно-ладно, я виновата!
  -- Кира, не мне признавай, а самой себе признайся. Ты сейчас ведёшь себя, как первокурсник, ничего не знающий о теории самообмана.
  Вообще, на чьей он стороне! Должен быть на моей, хотя он прав. Я сама так решила. Мне не нужны лишние друзья и ненужные связи, меня устраивает то, что есть сейчас. Я не хочу, чтобы Пру стала частью моей семьи, частью моей жизни.
  -- Кира, у нас проблемы! - все посетители ресторана обратили внимание на наш столик, когда я, совершенно случайно, опрокинула стакан воды на пол. Звон стекла, тёмное пятно воды на светлом ковре, замерший в недоумении Ник и всклокоченный Алекс - счастливая картина субботнего обеда! Хорошо, что я уже успела поесть.
  -- У меня и тебя, или у твоего всевышнего Начальства? - кривя губы в улыбке, а кошусь на своего ангела-хранителя, мысленно обещая себе отучить его от вредной привычки появляться внезапно. Хотя надо признать, Алекс выглядит весьма взволнованным и даже бледнее обычного.
  -- У всех нас.
  Такого ответа я не ожидала, особенно от столь неожиданно компаньона, подсевшего к нашему с Ником столику. Знаете присказку: мы с Тамарой ходим парой? Мои хранители из той же серии. Николс только мельком смотрит на Таира и сразу же отводит взгляд, гипнотизируя пенку в капуччино.
  -- Сломался лифт в Преисподнею?
  Мда, пошутила я неудачно, Таир бросил в мою сторону настолько "пламенный" взгляд, что я едва на месте не скукожилась.
  -- Мы могли бы поговорить наедине?
  -- Хорошо, идём. Ник, извини, не заплатишь за обед? Я подожду тебя на первом этаже у фонтана.
  -- Уже понял. Подойду минут через двадцать.
  -- Отлично.
  Схватив Таира за руку, я повела его между столиками на выход и к эскалатору. Не обращая внимания на людей, просачиваясь сквозь них, Алекс тенью следовал за нами. Не понимаю, почему он не хочет, как Таир, материализоваться? Адора же этим злоупотребляет!
  -- У вас есть двадцать минут объяснить мне, во что я опять вляпалась. И с чего вдруг потянула вас обоих за собой?
  Это не мнительность и не паранойя, просто, так или иначе, всё происходящее в Преисподней или на Небесах как-то связано со мной. Поверьте, я не знаю причины такого величия моей скромной персоны, но это уже стало похоже на какой-то синдром!
  -- Думаю, проблемы наших сторон одни и те же, - издалека начал Таир, выразительно посмотрев на Алекса. Тот молча кивнул и пристроился рядом со мной. - Началась суета среди демонов и светлокрылых.
  -- Суета? Что-то случилось?
  -- Кто-то целенаправленно истребляет демонов, и не только низшего порядка. Высшие демоны обеспокоены происходящим и требуют немедленно расследования с выявлением виновника.
  -- С Белиалом всё хорошо?
  -- Хех, а что с этим проходимцем может случиться? Он же из своей берлоги почти не показывается!
  Ну да, Белиал редко выглядывает из своей серной лаборатории, так что вероятности увидеть его в срединном мире никакой. Не знаю почему, но мне этот старичок нравится, хоть он и служит Хозяину.
  -- А что, на крылатых тоже напали? - я перевела вопросительный взгляд на Алекса, но ответ опять же прозвучал от демона.
  -- Светлокрылые в этом не замешаны, однако волнения в подземном мире затронули и небесные чертоги. Среди прочих демонов были уничтожены чистильщики.
  Где-то ещё на словах "небесные чертоги" моё сознание отключилось, оставив бренно тело в компании ангела-хранителя и демона-хранителя. Мне захотелось уехать на Филиппинские острова, отдохнуть на годик-другой. Может, взять академический перерыв?
  -- А от меня вы что хотите? Я не следователь, чтобы охотиться за преступниками. И, в конце концов, потом все шишки сверху и снизу всё равно полетят на меня. Так пусть хоть будут за правое дело!
  -- Кира, мы не просим твоей помощи, - заговорил Алекс, успокаивающе поглаживая меня по плечу. - Мы всего лишь хотели предупредить тебя. Трибунал уже занялся этим делом, поэтому не хотелось бы, чтобы ты как-то была замешана. Прошу, не соглашайся пока помогать заблудшим и держись подальше от ангелов и демонов.
  -- Алекс, милый, я только ЗА. Теперь я свободна?
  Таир и Алекс загадочно как-то переглянулись между собой и кивнули. Не нравится мне их союз, ой как не нравится!
  -- И да, ещё кое-что. Алекс, ты не мог бы передать Майку, что я хочу с ним поговорить. Это касается Пру.
  -- Она тебе что-нибудь сделала?!
  -- Нет, я просто хотела посоветоваться с ним, как с её оберегающим и наставником. У нас с ней прохладные отношения, поэтому я хотела привлечь его на свою сторону.
  -- Хорошо, я передам ему. Прости, но мне придётся на какое-то время оставить тебя. Из-за всей этой суеты нам запретили перемещаться в срединный мир.
  -- У нас те же ограничения на время проведения Трибунала, поэтому мы не сможем помочь, если ты попадёшь в очередную историю.
  -- Будто вы до этого всегда помогали, - хорошо, что на этот раз я вовремя прикусила свой длинный язычок, и хранители моей души тут же исчезли с глаз моих. На смену им меня пришёл донимать Ник, но я тут же прервала всё его возмущение:
  -- Мне срочно нужно домой!
  ...
  В квартиру я ворвалась с намерением кого-нибудь прибить. Сгрузив пакеты на диван в прихожей, я тут же ринулась в комнату Пру, распахнула дверь и замерла на пороге. Пру в комнате обнаружилась не одна, а в компании какой-то девчонки-ровесницы, с которой они так мило держались за ручки. Так, ладно, подумаю об этом позже.
  -- Пру, могу я тебя отвлечь на минутку? Мне нужно с тобой поговорить.
  Девушка, видимо подруга Вайлс, тут же засобиралась, скидала в школьную сумку тетради и, попрощавшись с Пру и со мной, поспешила покинуть квартиру. Хотя краем глаза я заметила лёгкий румянец на её щеках и жуткое смущение в светло-карих глазах. И об этом я тоже подумаю потом!
  -- Что-то случилось? Не удался поход по магазинам?
  Она собралась мне язвить? Нет, девочка, не на ту нарвалась.
  -- В нашем...мире произошла загадочная череда убийств демонов, которая переполошила всю Преисподнею. Скажи мне, что ты не имеешь к этому никакого отношения.
  Синие глаза опасливо сузились. Пру разозлилась, и эта её реакция мне очень не понравилась. Если она мне сейчас соврёт, я её просто ударю.
  -- Тебе это твой дружок-демон напел?
  -- Прууу, - я со стоном разочарования съехала по стене на пол и пару раз долбанулась головой об стену, так, для профилактики. А вдруг я сплю?! Надо же было проверить.
  -- Что, будешь обвинять меня? Будешь защищать их?! Конечно, ведь ты их собачонка! - Пру резко вскочила с кровати и заметалась по комнате, как львица в клетке. - Исполняешь любую их прихоть! Конечно, хотела втереться ко мне в доверие, а после нанести удар в спину!? Да ты хуже всех этих тварей! Ты...! Да ты...!
  -- Пру Вайлс, немедленно заткнись и прекрати истерить. У меня и без того мозги кипят, - как ни странно, но голос мой звучит спокойно и немного устало. Девчонка замирает на середине комнаты и несколько ошарашено смотрит на меня. В комнате на какое-то время повисает задумчивая тишина.
  -- Ладно, сделанного не вернуть и не исправить. Я не знаю, чем ты занимаешься по ночам, но будь осторожна и не забывай закрывать за собой дверь, иначе в один прекрасный день нас обкрадут. Ужин через два часа, пожалуйста, давай поедим вместе. С пожеланиями можешь заходить на кухню.
  Я покинула комнату, оставив офигевшую Пру наедине с собой, и отправилась на кухню. Приготовила себе чашечку крепкого чёрного чая и села за стол, поставив перед собой плетёную корзинку с засахаренными фруктами. Что-то я совсем расклеилась.... Меня уже даже не будоражит голубоватое сияние, в котором появляется Майк.
  -- Мне передали, что ты хотела со мной поговорить. Что-то с Пру?
  -- Угу.
  Майк настороженно всматривается в моё лицо, обеспокоено хмуря брови. Хе, такой забавный.
  -- Что-то серьёзное? Она ранена или ты?
  -- Неа.
  С удовольствием отправляю в рот дольку персика и кивком указываю ему на стул с другой стороны. Сладости не такие сладкие, а чай горчит. Почему?
  -- Она считает меня Исчадием Ада и исполнителем всех тёмных дел Преисподней. С вдолбленным в неё стереотипом я не справлюсь. Ты ведь слышал об убийствах демонов?
  -- Конечно, наверху только об этом и говорят. Только не говори мне...
  -- Я не хочу стучать в дверь дома, в котором пусто. Ты ведь её Хранитель и должен присматривать за ней. Вот и присмотри, этой ночью, пока я буду наслаждаться безопасным, на этот раз, сном.
  Майк явно ожидал от меня каких-то объяснений, доказательств или подробностей, но я занялась более увлекательным делом, так что оставила бедного ангелочка самого во всём разбираться. Надеюсь, ничем опасным это не обернётся. Для меня.
  
  
Глава II
  "Вам знакомо состояние, когда вы не можете понять: спите вы или нет? Конечно же, ответ и так ясен, ведь это вполне обычное и естественное явление. Если на этой тонкой грани сна и яви происходит что-то страшное, то это кошмар, а если что-то хорошее и желанное - это сладкая мечта. А что, если ничего не происходит? Это смерть"
  Через открытое окно в комнату украдкой проникает прохладный ночной воздух, но его тут же поглощает духота, поселившаяся здесь ещё днём. Кровать. Размытые очертания двери. Зеркало. Провести по его гладкой поверхности и посмотреть на чьё-то отражение в нём.
  -- Мир - как шахматная доска: тёмно-светлое поле и чёрно-белые фигуры. Свет и Тьма, между ними нет середины. Разве это не печально?
  Глаза, с белыми зрачками в чёрной обводке, смотрят из зеркала непривычно печально.
  -- Почему я не могу говорить?
  -- А почему ты должна? Иногда не требуется слов, чтобы передать кому-то свои мысли, желания и мечты. Молчать и смотреть, но не вмешиваться. Ты тоже выбрала для себя этот путь.
  -- Я не выбирала...
  -- Его выбрали за тебя. Зачем? Потому что так нужно было кому-то. Для чего? У всего своя цель. Когда? Ты знаешь ответ на этот вопрос. Есть что-то ещё?
  -- Кому?
  Отражение улыбается, вот только в этой улыбке кроется боль. Чужая или своя? Она никогда её не понимала.
  -- Никому из них не дано было этого понять. Зацикленные на своих амбициях и желаниях, боящиеся собственного незнания, они сами приблизили свой конец.
  -- Ты так решила...
  -- МЫ решили так. Я не могу нести вину за преступления моих сородичей, но их воля вместе с кровью течёт по моим венам.
  -- Почему я?
  -- Потому что...только ты...
  ...
  Окраина города.
  -- Пру, мне всё это не нравится. Нам лучше вернуться домой, пока не случилось чего.
  В очередной раз просьба Майка была проигнорирована, что заставляло Хранителя нервничать. Вайлс, не обращая на него никакого внимания, ведомая какой-то своей интуицией ведьмы, с решительностью танка брела по пустынной улице, в одной руке сжимая кинжал, в другой - склянку с какой-то фиолетовой жидкостью. Это зелье она готовила в спешке перед уходом и захватила с собой, чтобы проверить его действие: ей прежде не доводилось иметь дело с взрывными смесями.
  После полуночи она, как обычно, покинула квартиру, только на этот раз пришлось лезть через окно. Ночная охота на демонов стала для неё своеобразным развлечением и средством мести в одном флаконе. Днём Пру всегда старалась быть незаметной: ходила на отработки, иногда общалась с одноклассниками, пыталась вести обычные беседы с Фрейн, - однако это было лишь видимостью для окружающих её людей. Кира, люди из органа опеки, социальные работники - для всех них у неё была одна сторона медали, этакое своеобразное алиби. Вторая сторона медали, как известно, всегда скрыта, если только её не перевернуть. Поначалу она убеждала себя, что делает это ради наставницы, посвятившей свою жизнь стороне Света, но правда всегда скрывалась в глубине её сердца - она делала это только ради мести, за своих погибших родителей.
  -- Пру, хватит!
  -- Зачем ты увязался за мной? Тебе Кира нажаловалась?
  -- Она просто беспокоилась за тебя. Сейчас не самые лучшие времена для ночных вылазок. Демоны могут быть рядом, и если они тебя заметят...
  -- Они тут же поплатятся за это жизнями. Я достаточно развила свои способности, чтобы ощущать их присутствие. Чем больше я уничтожу этих тварей, тем быстрее исполню своё предназначение. Ты ведь сам мне говорил об этом.
  Майк тяжело вздохнул и, в три шага обогнав девушку, остановился прямо перед ней, преграждая дорогу.
  -- Твоё предназначение заключается вовсе не в том, чтобы истребить всех демонов, а в том, чтобы остановить великую грядущую опасность. Не пытайся прикрыться завесой значимости, чтобы скрыть свою жажду мести.
  -- Я не пытаюсь ничего скрыть! - Пру хотела обойти надоедливого Хранителя, но тот ухватил её за руку и снова придержал рядом с собой.
  -- От боли нельзя так просто избавиться, а месть - плохой помощник. Она не приведёт тебя ни к чему хорошему, а хуже всего, если пострадают другие важные для тебя люди.
  -- Все важные для меня люди уже мертвы.
  -- ...Пру...
  Неожиданно женский крик нарушил отягощающую атмосферу между ними. Высвободив свою руку, Пру бросилась в ближайший дворик, откуда чувствовала тёмную энергию. Чертыхнувшись, Майк последовал за ней и успел только к концу, когда Вайлс перерезала одному демону горло, а во второго бросила взрывающее зелье.
  От демонов, как и следует, не осталось и следа, однако девушка не спешила расслабляться. Она крепче сжимала клинок в руке и настороженно оглядывалась по сторонам.
  -- Что случилось, Пру? - Майк хотел подойти к ней ближе, но был остановлен жестом руки.
  -- Демоны уничтожены, но женщины, которая кричала, здесь нет.
  Мужчина внимательно осмотрелся, вглядываясь во все тёмные силуэты двора, однако жертвы демонов нигде не было. В душе поселилось какое-то неприятное предчувствие. Стало слишком уж тихо...
  -- Пру, уходим отсюда. Сейчас же.
  -- Боюсь, мы не можем вам этого позволить.
  На раздавшийся голос за спиной Майк обернулся так быстро, как только мог, однако смазанная фигура была единственным, что успел заметить прежде, чем мир померк и утонул во тьме. Последним было гневное рычание Пру.
  ...
  Утро - самая важная часть всего дня. Как его начнёшь, так и закончишь день, - уже не раз убеждалась в этом. Что-то вроде приметы, моей. Моё утро началось плохо, поэтому я решила сегодня не покидать стены квартиры. Во-первых, я проснулась раньше будильника, - скверно, ведь я никогда не была ранней пташкой, да и под будильник вставала с трудом. Во-вторых, отключили горячую воду, так что мой душ превратился в ледяную ванну. В-третьих, закончился гель для тела с мёдом и ромашкой, а на ягодный у меня аллергия! Ладно, это всё мелочи жизни, - так я думала, выбираясь из душевой к раковине и зеркалу.
  В это раннее утро - шесть часов - меня одолевали две мысли. Первая была неутешительная: Пру не было в её комнате, но входная дверь была закрыта. Есть у меня предположение, что она вылезла через окно, благо третий этаж и водосточная труба рядом, но сам факт её отсутствия меня очень расстроил. Нет, я ведь предупреждала её не высовываться, так нет же! Конечно, с чего бы ей меня вообще слушать?! Чёрт! Чёрт! Чёрт! От переизбытка эмоций разбила кафельную плитку на стене...вот чёёёёрт. Не представляю даже, как с ней наладить контакт - каждый раз натыкаюсь на стену недоверия и замкнутости. Наверное, об этом мне всё же придётся поговорить с Майком.
  Вторая мысль, не дающая мне покоя, касалась непосредственно какого-то там Трибунала, о котором вчера поведали Алекс и Таир. По идее, меня это совсем не должно волновать, однако какое-то неприятное предчувствие червячком грызётся внутри. А я привыкла прислушиваться к своей интуиции, потому что она ни разу меня ещё не подводила! И вот чувствуется мне, что мимо меня это всё дело не пройдёт, любят же Высшие Силы Небес и Ада впутывать меня в свои дела.
  Эх, теперь и зеркало мне криво улыбается, будто издевается над моим плачевным состоянием. Да я просто шикарно выгляжу! Мокрые спутанные волосы, чёрные круги под глазами, мёртвенно-бледная кожа и губы синие! И в голове всплывает такой уместный вопрос: а что я сама ночью делала?
  Все мысли вдруг куда-то поплыли...и не только мысли, но ещё и окружающие меня предметы. Очень схожее состояние с предобморочным, когда ещё есть несколько секунд, чтобы испуганно вскрикнуть и оповестить прохожих о надвигающейся темноте. Желудок сразу же скрутило буквой 'зю' и к горлу медленно подкатила тошнота. Всего одно мгновение, и в уши вдруг врезаются голоса. Много голосов, и все такие разные: недовольные, злые, удивлённые. Несколько минут я слушаю эти голоса, пока мир вокруг меня окончательно не перестаёт вращаться, и я фокусирую взгляд на чём-то одном.... А зря!
  Первые несколько секунд меня охватило непреодолимое желание провалиться куда-нибудь намного ниже Преисподней, где я, собственно, уже находилась! Даже серная река показалась мне морем, а зажженные по периметру факелы - солнцем. Курорт, блин! Итак, от чего же у меня такие галлюциногенные мечты? А каково было бы вам, если бы на вас пялились сотни нечеловеческих глаз, а вы бы стояли перед ними, в чём мать родила, прикрываясь одним лишь банным полотенцем?!
  -- Бл***!
  Я всегда слежу за своим языком, меня ещё в раннем детстве приучили прежде думать, а потом облачать мысли в слова. Сейчас же, что у меня в уме, то сорвалось и с языка. Мой...шок длился бы ещё ооооочень долго, если бы не настойчивое покашливание, слышащееся откуда-то сверху. И только я подняла голову...одну из многочисленных пещер Преисподней заполнил отборнейший мат моего собственного производства.
  А сейчас поподробнее о том, что же меня так...смутило. Во-первых, меня насильственным способом переместили в Преисподнею. Ну, к таким поворотам моей жизни я уже несколько привыкла, так что это ещё меньшее из зол. Во-вторых, в одной огромной пещере, освещённой лишь факелами и каким-то ещё странным переливающимся сиянием, собралось огромное количество демонов средних и высших уровней. С некоторыми я уже имела дело, но большинство меня просто напрягало. Демоны обожают людей: поедать их плоть и кровь, высасывать из них души, - и на меня глазели, как собаки на лакомый кусок мяса! В-третьих, НАД МОЕЙ БАШКОЙ ПЛАВАЛИ ГОЛОВЫ!!! В воздухе. Шесть голов. И не полупрозрачные, как призрачные. Настоящие головы, только явно не человеческие. И, что самое забавное, все они устремили свои взгляды на меня: кто-то с отвращением, кто-то с возмущением, кто-то с негодованием. Под одним наиболее яростным взглядом я захлопнула рот и продолжила осмотр местности.
  Жаль, что я не слабонервная, а то бы всё-таки хлопнулась в обморок. Захотелось снова нецензурно выговориться, но что-то заставило меня попридержать язычок, иначе бы меня его лишили. Дорожка. Возвышение. Трон. А на троне том восседает Король... ага, сказка для убогих! А на этом троне восседает даже не Смерть с косой, а сам ХОЗЯИН!!!! Как всегда в своём тёмном облачении, в бесформенной мантии, с капюшоном, скрывающим всю голову и лицо. По бокам от него, в соответствующих им по положениям одеяниях, стоят Белиал и Триша. Такие квадратные глаза у Бела я вижу впервые, видимо, его особо впечатлили мои познания в более...ммм...'древнем' языке. Триша сохраняла всё ту же невозмутимость, хотя уголки губ у неё всё же дрожали и верхние клычки прорезались.
  Я думала, Судьбе больше нечем меня удивить, но как же я просчиталась. Она ведь, Злодейка, любит поиздеваться над сильными мира сего (это я так величественно о себе). Обернулась я назад и что же там увидела? Нет, не Санта-Клауса. И даже не ожившего динозавра, хотя не сомневаюсь, что здесь они всё же водятся. Я увидела клетку - обычную, с частоколом железных прутьев и, похоже, скреплённую чем-то магическим. Мышами в этой мышеловке были Пру и Майк. Первое желание было снова выругаться, а потом вдруг напала апатия. Боже, что такого я тебе сделала?! Какой нищий меня проклял?!
  -- Что ты натворила, Пру? - слова на выдохе были чем-то похожи на разочарованный стон, хотя в голос я больше вкладывала усталости.
  -- Дабы оповестить...
  -- Вновь прибывшего участника...
  -- Мы провозглашаем!
  -- Начать суд...
  -- Над Пру Вайлс, нарушившей...
  -- Законы Небес и Преисподней!
  Над моей головой, дополняя друг друга, заговорили все...шесть голов. Голоса звучали как женские, так и мужские, но ни в одном из них я не смогла прочувствовать какие-либо эмоции. Так, что они там про суд говорили?
  -- Простите, а при чём тут я?
  Вполне логический вопрос. Меня что, чисто за компанию притащили?
  Одна голова вдруг резко приблизилась ко мне, отчего я испуганно шарахнулась назад. Ну, голова как голова, только без тела.
  -- Так как нарушившая законы ведьма несовершеннолетняя, её защитником и ответчиком является её старший покровитель или опекун. В мире людей вы взяли Пру Вайлс под свою опеку, поэтому отвечать по законам Небес и Преисподней будете вы.
  Опять же, вполне логично. Хотя удивительно, как хорошо эти...головы осведомлены о жизни Пру. Видимо, чего-то я всё-таки об этой девчонке не знаю. Плохо. Не люблю, когда в моих руках нет полной информации, а обрывками я не удовольствуюсь.
  -- Прошу прощения, но не могли бы Вы вернуть меня, минут на пять, обратно? Мне как-то не в кайф общаться с Вами в одном полотенце.
  Один из голов, судя по морщинам, лет так пятидесяти (по человеческим меркам), снова закашлялся и согласно кивнул, и в ту же секунду я снова ощутила толчок в груди и давление на желудок. Счастье моё, что я ещё не успела позавтракать!
  Открыла глаза я уже в своей ванной. Из крана раковины лилась вода, зубная щётка оказалась на полу. Тааак, где же мой махровый халатик? В эти короткие пять минут, пока я бегала по всей квартире в поисках халата, моя голова чем-то напоминала сундук, наполненный мыслями.
  Ну-с, вывод номер один - всё гавно мира, так или иначе, выливается на меня. Вывод номер два - мне 'посчастливилось' встретиться с тем самым Трибуналом, от которого так тряслись Алекс и Таир. Вывод номер три - доигралась Пру и потянула за собой Майка. При воспоминании бледного и измученного лица Майка у меня мурашки по коже побежали. Ангелам противопоказано находиться на территории демонов, воздух Преисподней для них яд. Если ничего поскорее не предпринять, он ведь там загнётся! Зараза, ещё и с Алексом никак не связаться, а мне бы так пригодилась его помощь! Нужно как-то предупредить его...точно!
  Сметая всё с пути, я в три шага пересекла гостиную и стала копошиться в тумбочке. Говорила мне мама следить за порядком, эх. Ладно, листок и карандаш откопала, даже записку с кратким изложением происходящего успела написать. И только поставила финальную точку, как мир знакомо перевернулся вверх ногами, и я снова поплыла.
  И снова ногами по горячей сухой земле, чёрт, надо было тапочки прихватить.
  -- Отведённые вам пять минут истекли, - пробасил неприятный голос над головой.
  -- И на том спасибо. Эм...а мне может кто-нибудь объяснить, что здесь вообще происходит?
  Я подумала, что прикинуться дурочкой в такой ситуации будет проще. Всё-таки я не обладала достаточной информацией, чтобы попытаться выкрутиться.
  Головы между собой зашептались, я даже расслышала чьё-то пренебрежительное 'человек, что с неё взять', после чего на меня снова уставились сверху, как на какую-то букашку. А потом что-то произошло, я не уловила ничего значимого, и вот передо мной откуда-то появился огромный массивный стол, как трибуна, а за ним сидели...шесть голов, С ТЕЛАМИ. Двое мужчин и одна женщина в белых одеяниях, и две женщины и один мужчина в тёмных одеяниях. Людьми я их назвала только по наличию двух ног, туловища, двух рук и головы, а вот всё остальное.... Остроконечные ушки, яркие выразительные глаза небесных и алых цветов, у кое-кого выступали даже верхние клыки и кое-где на оголённых участках тела виднелись серебристые и чёрные плетения рун.
  В самом центре (ну как, напротив меня) сидел красноглазый и красноволосый мужчина, и его неприязненный взгляд впился в меня, как игла впивается в палец неумелой швеи - жёстко и болезненно.
  -- Пру Вайлс обвиняется в уничтожении Чистильщиков, которые, по законам Небес и Преисподней, являются неприкосновенными. Сейчас состоится суд, по окончании которого Трибунал вынесет решение: либо заключить ведьму в темнице миров до момента битвы, либо лишить её всех сил также до момента битвы. Защитником Пру Вайлс объявляется Кира Фрейн. Обвинителем - Герцог Агварес. Итак, начнём сей действо.
  
  
Глава III
  -- Кого?
  Согласитесь, тупой вопрос в данной ситуации, но мне вдруг что-то послышалось такое, отчего волосы на затылке дыбом встали.
  В зале поднялась суматоха, демоны стали перешёптываться между собой, бросая на меня злые и какие-то странные взгляды. Головы, то есть члены Трибунала смотрели на меня по-разному, но сочувствия я среди их взглядов не находила, да и повторять что-то никто не собирался.
  -- Простите, Вы позволите мне переговорить с моим...клиентом?
  -- Нет.
  -- Позволяем.
  Одновременно раздались ответы с одного и с другого края трибуны. Светловолосая женщина с ярко-зелёными глазами и в белых одеяниях явно была на моей стороне, а вот смуглый брюнет с чёрными провалами глаз мне совсем не импонировал. Видимо, не удовлетворившись разнонаправленными мнениями, они оглянулись назад, устремив свои взгляды на тёмную фигуру на величественном троне. Честно, от такого напряжения - пока Хозяин размышлял - у меня коленки затряслись, благо под полами халата этого не было видно. Блин, а я ведь даже волосы не успела расчесать!
  Лёгкий кивок заставил ангела тихо возликовать, у неё аж глаза засияли, а я с того же места со всех ног бросилась к клетке, возле которой стояли два бугая с плётками и топорами. Ну ладно, не они моя головная боль. Сразу было видно, что Майк мне безумно рад, в отличие от Пру, которая хмурым взглядом сверлила пол своей тюрьмы.
  -- Кира, сделай что-нибудь! Наверняка, здесь какая-то ошибка!
  -- Я очень в этом сомневаюсь. А теперь, горе-убийца демонов, рассказывай, что ты успела натворить, пока я все эти ночи мирно спала. И не смей врать или отмалчиваться!
  Голос мой был похож на шипение очень злой змеи, которой на хвост наступили. Пру вскинула на меня свои огромные, как блюдца, синие глаза, в которых я видела медленно тающую решимость. Ей страшно, но перед всеми этими тварями она старается казаться сильной и это вовсе не глупая храбрость.
  -- Они подстроили нам ловушку. Весь этот...суд - какой-то фарс! Ясное дело, что они хотят от меня избавиться.
  Я тоже хочу от неё избавиться, но всё никак не получается. Господи, она же даже не осознаёт, что происходит! Да и откуда ей об этом знать, ведь она ещё такой ребёнок. Ей бы в школу ходить, тусить с друзьями, гулять с мальчиками, а не бегать ночью по городу за демонами.
  -- Это же смешно, Господа...Трибунал. Она ещё совсем ребёнок, не разбирающийся в законах мироздания. Да всё это было чистой случайностью, ну, ошиблась немного, обозналась. С кем не бывает!
  -- Позвольте заметить, что эта 'девочка' - сильнейшая ведьма с активными силами, - со своего места поднялся мой личный оппонент - Обвинитель. Отсалютовав мне самодовольную ухмылку, он развернулся лицом к Трибуналу и вновь заговорил своим медленным текучим голосом. - Какая тут может быть ошибка? Её, практически, с детства обучали навыкам сражения, её наставница прекрасно натаскала её в зельях и в умении обращаться со своими силами. Иными словами говоря, из этой девчонки вырастили самого настоящего убийцу демонов.
  Демоны снова принялись за бурные обсуждения между собой, а я впилась уничижительным взглядом в этого блондинистого графа Дракулу.
  -- Откуда вообще известно, что именно Пру уничтожила Чистильщиков? Она не единственная на свете ведьма с активными силами.
  Пожилой старик в тёмных одеяниях, член Трибунала, махнул рукой, и передо мной вспыхнуло огромное овальное зеркало, в котором понеслись события недавно минувших дней. Картинки сменяли друг друга по очерёдности: вот какая-то женщина становится свидетелем активности демонов; она кричит, когда перед ней появляются двое в длинных бесформенных мантиях с одной-единственной косой на двоих; вот появляется Пру и запуляет в одного из них каким-то пузырьком; второму она просто перерезает горло и, удостоверившись в наличии двух кучек пепла, скрывается с места происшествия. Надо сказать, действует она жёстко и эффектно - появление из ниоткуда, всякие ведьмовские штучки, да и в плане самозащиты подкована.
  Снова обращаю своё внимание на двух мышей в клетке, пока меня отсюда не отогнали. Майку уже совсем плохо: белый, как бумага, губы белые, а яркие глаза начинает застилать мутная плёнка. Жаль, даже на помощь не позвать, ведь ангелам путь в Преисподнею запрещён, да и не откликнутся Алекс или Адора на мой зов. И, как назло, не могу дозваться до Таира. Точно! Демон!!! Ну, я тормоз!
  -- Простите, многоуважаемые члены Трибунала, но раз уж речь зашла о правилах и законах, то позвольте спросить, что здесь делает ангел? Ведь, по тем же законам, его здесь быть не должно.
  -- Он - её Хранитель, ко всему прочему, один из составляющих её души. Он обязан здесь присутствовать, даже если потеряет крылышки.
  Снова этот певуче-текучий голос. Брррр, Слава Богу, я с этим демоном прежде не сталкивалась. Интересно, какое положение он занимает в иерархии? И мне очень не нравится, каким взглядом он смотрит на меня и Пру. Как лев на зебру!
  -- В таком случае, господин Обвинитель, здесь должен присутствовать также демон-хранитель Пру Вайлс, дабы восстановилось равноправие. Позволите?
  Теперь члены Трибуна уставились на меня с насмешками, как если бы смотрели на ребёнка, который утверждал бы им, что он построил статую Свободы. Хотя парочка взглядов показалась мне несколько настороженными.
  -- Это уже ни в какие рамки не идёт. В Преисподней миллиарды демонов-хранителей и мы не ведём им учёт. Кто знает, кому принадлежит эта душа.
  -- Я знаю. Демона-хранителя Пру Вайлс зовут Азра, и если позвать её...
  Меня прервало шипение, с которым в нашем зале вдруг появилась та, о которой я тут распиналась уже несколько минут. Вид у неё был потерянный, словно она никак не ожидала здесь появиться. Неужели мои желания сбываются?
  -- Эм...вот, собственно, и она.
  Азра моментально побледнела, что на фоне её бронзовой кожи выглядело пугающе. Глянув на меня, а потом мне за спину, она моментально преклонила колено и низко опустила голову. Хотела бы я думать, что эту честь оказывают мне...но здесь есть шишка поважнее.
  -- Господин позволяет присутствовать на Суде демону-хранителю Пру Вайлс, а также подтверждает правдивость слов Защитника.
  Как вовремя вступился Белиал.
  -- Да будет так.
  Хех, похоже, Трибунал напрямую слушается и подчиняется Хозяину. Ставлю себе пометочку, на будущее.
  -- Герцог Агварес, можете начинать.
  -- Благодарю. Несколько дней назад, впервые за многие столетия, был нарушен закон о неприкосновенности тех, кого мы называем Чистильщиками. Кому-нибудь нужны разъяснения о роде деятельности этих существ? - весьма вежливо поинтересовался демон и прямым взглядом уставился на меня. Я заскрипела зубами, в уме прикидывая, как можно по-тихому уничтожить эту тварь и не подрядить ли на это дело Пру.
  -- Я осведомлена о них и о роде их деятельности.
  Ну, это правда. Однажды я даже была свидетельницей их 'работы'. Чистильщики - это нейтральные существа, задачей которых является сокрытие паранормальных явлений. Иначе говоря, они подчищают за нагадившими ангелами, демонами и призраками. Чистильщиков всегда двое, одна пара со стороны демонов, другая пара с ангельской стороны. Их страшное орудие - коса, но она не имеет материальности, и используется лишь для стирания у людей памяти об увиденном. Они не подчиняются ни Небесам, ни Преисподней, отсюда и вытекает их неприкосновенность - их не так много. Блин, да я просто в ауте, как Пру умудрилась наткнуться на них, да ещё и прихлопнуть!
  -- Что ж, тогда не буду заострять внимание и продолжу. Мы только что собственными глазами видели их смерть и видели убийцу. Я считаю, что в проведении Трибунала нет никакой необходимости и вынести решение можно лишь одно: лишить Пру Вайлс её сил до предстоящей битвы.
  В принципе, не всё так плохо, по крайней мере, не смертный приговор. Вот только всё равно что-то меня в этом напрягает.
  -- Если вы лишите её сил, то о какой битве может идти речь?! Она же погибнет! - вдруг подал свой голос из клетки Майк.
  -- Об этом раньше нужно было думать, или ты не её Хранитель? Тогда какой от тебя прок?
  Моя 'крыша' тихо накренилась. О чём они вообще?!!! Какая битва?! Что за нафиг?! Какого чёрта я тут торчу?! Когда вернусь домой, обязательно при встрече начищу пёрышки Алексу! Наверняка, знает обо всём, но молчит, как партизан. И что мне вот сейчас делать? У меня нет юридических познаний, кроме тех, как неудобно встречаться с адвокатом. Придётся срочно припоминать все наши встречи с Джулианом, когда он пытался втолковать мне нашу систему правосудия. У нас есть Защитник и Обвинитель. Полная трибуна Судей. Подсудимая в клетке. Все доказательства на раскрытой ладони и никак их уже не опровергнуть. Мотив? Какой нафиг мотив?! Пру убивает демонов направо и налево!
  -- У Защиты есть, чем ответить? - осторожно осведомилась женщина в тёмных одеяниях, обратив свой взор на меня.
  У Защиты масса слов, но все они нецензурного содержания. Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ. Абсолютно. Впервые оказываюсь в такой ситуации. Я не знаю сути дела, не знаю последствий, не понимаю развития действий. Я уже минуту стою, как вкопанная, и пялюсь на какую-то чёртову руну на стене пещеры.
  
  'Это какой-то страшный сон' - без конца повторяла сама себе Пру и водила рукой по железным прутьям клетки, с ужасом убеждаясь в обратном. Всё происходящее казалось таким ирреальным: суд демонов, над ней, из-за уничтожения каких-то тварей.
  Чистильщики? Она нигде не встречала ни одного упоминания о них, и Марла ни разу о них не рассказывала. Но Фрейн побледнела, когда услышала о том, что девушка натворила. Значит, случилось действительно что-то непоправимое. Пру плохо представляла себе суть происходящего, но понимала только одно - сейчас решается её судьба. Её будущее снова оказалось в руках Киры, как будто злой рок. Или удача?
  Девушка не спускала глаз с Киры, улавливая каждое изменение в выражении её лица и глаз. Время от времени её пугало то, что она там видела. Абсолютную потерянность и некоторую уязвимость. Уязвимость?! Месяц она прожила с ней под одной крышей, видела её всякой: злой, раздражительной, нервной, убитой, усталой, весёлой, равнодушной. Но не уязвимой! Неужели в этом тоже была её вина?
  -- Она просто выполняла свой долг, который ей навязали вы! А что теперь? Вы просто пытаетесь избавиться от неё! Это вы называете правосудием?!
  У Пру руки чесались придушить того блондинистого демона, который с весёлым интересом разглядывал Фрейн, как какую-то скульптуру! И его ещё назначили её Обвинителем!
  -- Вы так заботитесь об этой ведьме.... Вы ведь вполне можете разделить с ней её участь. Вас запрут в темнице Преисподней, а Вайлс лишат сил до поры до времени.
  Зал зашумел: кто-то полностью поддерживал слова красноволосого члена Трибунала, кто-то считал эту меру наказания слишком мягкой. Пру не сдержала дрожи во всём теле и едва не осела на пол от напряжения, но Майк вовремя подхватил её и удержал на ногах.
  -- Держись. Всё будет хорошо. Кира обязательно вытащит нас отсюда, - успокаивающе зашептал Хранитель, чтобы их охранники не услышали.
  -- Как?.. Как ты можешь быть в этом уверен? Ведь теперь она тоже пострадает из-за меня! Это всё из-за меня!!!
  -- Успокойся. Я верю в Киру. Она очень необычный человек, которому под силу очень многое. И будь уверена, её не заключат в темницу, Лорд Алексис этого не допустит.
  Пру снова ничего не поняла, но то, что беспокойство в глазах Майка исчезло, немного приободрило её.
  -- Ну что ж, поговорим о Чистильщиках?
  
  Местообитание Ангелов.
  Стоило Алексу вступить на территорию Небес, как к нему тут же подлетела Адора и увела подальше от остальных Высших. Её крылья топорщились в разные стороны, выдавая её внутреннее напряжение, а голубые глаза метали молнии.
  -- У нас возникли серьёзные проблемы. Тем, кто уничтожил Чистильщиков, оказалась Пру Вайлс. Трибунал уже начал Суд над ней, - полушёпотом заговорила она, постоянно оглядываясь по сторонам, будто боясь, что их услышат.
  -- Это...может быть как-то связано с тем, что Кира пропала?
  Девушка довольно резко остановилась и с ошарашенным видом оглянулась на напарника.
  -- Что?! Кира пропала?!
  -- Ни дома, ни у друга, ни у тёти её нет. Я её вообще не ощущаю в срединном мире. Надеюсь, это связано с Трибуналом, хотя и это весьма беспокоит.
  -- Не смей ничего предпринимать! Ещё есть я, так что помогу тебе. Уверена, с девочками всё в порядке, да и Кира не даст себя в обиду.
  Алекс выдавил из себя слабенькую улыбку. Да, Кира себя ни за что в обиду не даст, но это не означает, что она всесильна и справится совершенно со всем. Она не боялась демонов тем страхом, что испытывали перед этими тёмными тварями люди, и если она действительно находилась где-то с Пру, перед Трибуналом...от этой мысли сердце Алекса билось чуть спокойнее. Высшим демонам знакомо понятие чести, они помнят, что Кира когда-то помогала им. Не всем, но кому-то. И Таир, если что-то случится, защитить Киру, или хотя бы сообщит ему, Алексу.
  -- Трибунал - гиблое дело. Если они устроили суд над Вайлс, значит, у них есть все доказательства её вины. Всё очень-очень плохо, - продолжала сокрушаться Адора, вдруг разнервничавшись сильнее друга.
  -- Трибунал - независимое собрание Высших. Всего шесть членов Трибунала: трое демонов и трое ангелов - для равновесия и верности в принятии решений. Ты знаешь членов Трибунала с нашей стороны?
  Женщина перестала метаться и замерла на месте, задумавшись.
  -- Ты же знаешь, что об этом никому неизвестно, кроме Совета.
  -- А ещё я знаю одну особу, которая всюду любит совать свой нос и благо, что её положение ей это позволяет.
  При упоминании положения Адора бросила в его сторону укоризненный взгляд и недовольно поджала губы. Все четыре крыла за спиной Алекса стыдливо поникли и разгладились вдоль спины, как шлейф.
  -- Не надо об этом.
  -- Как скажешь, - с явным недовольством хмыкнула Адора и сразу же вернулась к главной теме. - В общем, я знаю, что двое из троих весьма лояльно относятся к людям, поэтому они могут проголосовать за меньшее наказание. Насчёт третьего говорить что-либо бесполезно. Он только недавно был назначен в Трибунал и его политика для меня загадка.
  -- В купе с тремя демонами перевес может быть не в пользу девочки.
  -- Я уверена только в одном - они не осмелятся убить Вайлс. Для Небес и Преисподней она единственное оружие против... - женщина замолчала и косо посмотрела на друга. Если Алекс и испытывал сейчас какие-либо эмоции, то тщательно скрывал их, потому что лицо его было похоже на каменную маску.
  -- Я должен найти Киру.
  -- Хорошо, я поговорю с другими Хранителями, может, им что-то известно. Если ты что узнаешь или найдёшь Киру, обязательно сообщи мне. Эта девчонка никак не может обойтись без повреждений.
  Заметив, как Адора нахмурила брови и сложила руки на груди, Алекс не сдержал улыбки. Подруга всегда принимала эту позу наставника, когда беспокоилась о ком-то.
  -- Что смешного?
  -- Ничего, просто необычно видеть, как ты беспокоишься за смертного человека. Кира бы очень удивилась, ведь она считает тебя драконом с горючими слезами.
  -- Ха, сама она чешуйчатое! Я буду помогать ей до тех пора, пока её раны исцеляются моими силами. Я не её ангел-хранитель, Алексис, так что не жди от меня верности. Я говорю это тебе, как друг - другу.
  -- Я знаю, Адора. Я знаю...
  
  Преисподняя.
  -- Ну что ж, поговорим о Чистильщиках?
  Не собираюсь я сдаваться какой-то кучке жалких демонов. Здесь уже зашла речь не о наказании Пру, а о моём заключении в темницу, а я всегда борюсь за свою жизнь. К тому же, злость заставила мои извилины заработать. Как меня учил отец в детстве 'если нет выхода - сотвори его сама'. Лучшее для меня сейчас - начать всё с самого начала, найти какую-нибудь неровность.
  -- Вы смеётесь? Это не имеет никакого отношения к делу! - завопил какой-то демон с ближайших рядов. Я же мило улыбнулась и выступила вперёд, бросив в сторону Обвинителя ехидный взгляд.
  -- Отнюдь, всё взаимосвязано. Позвольте мне продолжить? - устремляю свой взор на членов Трибунала и терпеливо жду их ответа. Они недоумевающе переглянулись между собой, после чего как-то неуверенно кивнули. Я вновь перевожу взгляд на Агвареса.
  -- Насколько мне известно, Чистильщики появляются лишь в том случае, если завеса мира демонов или мира ангелов приоткрылась и стала известна людям. Чистильщики всегда работают чисто, их методы не включают в себя какое-либо насилие. Однако...они ведь не беззащитны, верно?
  -- Естественно. Мало ли какой бездарной ведьме захочется уничтожить их.
  -- Демоны есть демоны. А сила какого уровня им принадлежит?
  У меня такое чувство, что вот сейчас я, ещё не понимая, задала очень важный вопрос.
  -- Сила второй ступени, - растерянно ответил Белиал, подключившись к ходу моих размышлений.
  Вторая ступень. Демоны жажды и покровительства. Энергетические шары. Энергетические шары...ни-хре-на! Мои мысли бросились вскачь, перегоняя одна другую. Это же...! В изумлении оборачиваюсь к Пру и только и получается, что открывать-закрывать рот в безмолвии. Мотаю головой и вцепляюсь руками в волосы. Это что же выходит...не может быть...
  -- Кира?
  Успокаиваю свой хоровод мыслей и поднимаю задумчивый взгляд на Трибунал. Хотите узнать ход моих мыслей? Он настолько невероятен, что мне самой становится жутко. Вся пирамида иерархии демонов делится на три ступени. Вторая ступень - это демоны жажды и покровительства, ну, наподобие Desertum, справиться с которым этой весной мне помог Таир, но главное не это. Их силы связаны с электрическими разрядами, мощностью в несколько тысяч вольт. Энергетические шары - это сгусток электрического разряда такой мощности. Жертва обращается в прах за считанные секунды.
  А от дальнейших моих рассуждений мне стало нехорошо. Запах в доме Вайлс. У меня отличное обоняние, лучше, чем у других людей, а ещё превосходная память. В тот роковой день, когда погибли родители Пру, меня тогда насторожило кое-что в запахах, блуждавших по дому. Гарь и сера. Сера - запах, который всегда и всюду следует за тварями из Преисподней. Кислый и удушающий запах газа. Но гарь...нет, что-то другое. Знакомый запах...озона! Точно, тогда пахло именно озоном! В той комнате был остаточный след энергетического шара - хлорный запах. Значит, родителей Пру убил кто-то второй ступени иерархии. Было что-то ещё. Ну же, мозг, соображай! Гостиная, две кучки пепла, рядом, очки - их застали врасплох и убили на месте, они даже сбежать не успели. Решили выставить всё, как несчастный случай или самоубийство. Стена...тень! Не одна. Две. Смазанные. Почему-то эти два случая - смерть мистера и миссис Вайлс и убийство Чистильщиков - не идут у меня из головы.
  -- В качестве свидетелей я могу...вызвать тех Чистильщиков?
  После моих слов в помещение воцарилась такая тишина, что я слышала стук сердца Пру в клетке. Все уставились на меня в полнейшем изумлении, пока всё это не нарушил взрыв истерического хохота. Обвинитель ржал, как лошадь, загибаясь в три погибели. Постепенно отмерли и все остальные, однако никто не рискнул обратиться ко мне. Видимо, что-то было написано на моём лице такое, что отталкивало.
  -- Нет, это *ха-ха-иии-хо-хаа* вообще никуда *ха-ха-ха-ха-ха* не лезет... Нам что *иии-ха-ха-ха-ого-ха-ха-ха* воскресить их?!
  -- Мёртвых воскресить нельзя, да и эти демоны не фениксы, чтобы возрождаться из праха. Но можно повернуть время вспять и доставить их сюда ещё живыми.
  Агварес моментально подавился воздухом и глазами-блюдцами уставился на меня. Его верхняя губа дёрнулась, и обнажились белоснежные ровные клыки. Члены Трибунала пока сохраняли молчание. Присутствующие демоны тоже притихли.
  -- Кира, ты ведь не серьёзно? Вызывать его...? - замотал головой Майк и нервно дёрнул железные прутья решётки. Конечно же, они на такую провокацию не поддались и всё ещё представляли собой высокопрочную клетку.
  -- Позвольте узнать, к чему всё это? У нас есть доказательства убийства, сама мисс Вайлс ничего не отрицает. Мы собрались здесь, чтобы принять одно из двух решений. Что вы пытаетесь сделать? - вдруг обратился ко мне один из членов Трибунала - женщина в тёмных одеяниях с выразительно фиолетовыми глазами. Говорила она несколько напряжённо, но мирно.
  -- Вы видите лишь два решения, а я только что увидела третье. Несколько месяцев назад я была участницей и свидетелем происшествия, в котором также принимали участие некие тёмные существа. Я лишь хочу разобраться в этом деле, уважаемые члены Трибунала. У меня возникла теория, но чтобы доказать её, мне нужно поговорить с Чистильщиками.
  -- Глупые теории можете оставить при себе, мисс... - зашипел другой член Трибунала, но я его тут же перебила.
  -- ЕСЛИ моя теория будет ошибочной, я отправлюсь в темницу Преисподней, а Вы лишите сил Пру Вайлс. Таким образом, Вы решите вашу проблему с выбором.
  Всё, я сделала это. Я поставила наши с Пру жизни на кон. Судя по заинтересованным взглядам, мне удалось склонить их в свою сторону. Агварес заткнулся и вернулся на своё место, скрывшись в тени.
  -- Мы даём вам шанс предоставить нам третье решение дела.
  Итак, начало положено, осталось только.... Блин, и как мне позвать Tempus?! На этот раз моё желание так просто не исполнится! Блин-блин-блин! Придётся...мне даже страшно смотреть в ту сторону. Может, через Белиала обратится к Его Злейшему Величию? Пасть на колени - гордость не позволит, да и хочется всё-таки сохранить свой нейтралитет. Меня же потом Небеса покарают за служение Хозяину!
  В общем, пока я ломала голову над проблемой, как вызвать Повелителя Всего Времени, не прибегая к мольбе о помощи, Хозяин сделал то, от чего я уронила челюсть. Он просто щёлкнул пальцами и прямо передо мной появился... Tempus. Нет, правда, это был он, его трудно спутать с другими демонами. Бесформенная масса больше меня раза так в три - и это он ещё скрюченный - в песочного цвета балахоне, без лица, с нечеловечески длинными фалангами пальцев. Мне на внешний вид друзей уже не выбирать, так что я к его появлению нормально отнеслась, а вот Пру всё-таки грохнулась в обморок. К счастью, Азра и Майк рядом с ней, приведут в чувства.
  -- Эм...спасибо...
  С Tempus я тоже знакома, благодаря моему вездесущему демону-хранителю. Повелитель Всего Времени не совсем уж демон, если быть точной, но в демонической иерархии он занимает первую ступень, как Белиал и Триша. Вот только он поважнее будет. Хозяин может отдавать ему приказы, но если сам Tempus не видит в них своей выгоды, то он легко может отказать в повиновении. Ну, это то, что мне известно, а больше я о нём ничего не знаю. А вот наши с ним отношения...
  -- Tempus, могу я обратиться к тебе с просьбой?
  -- С просьбой? Ко мне уже очень давно не обращались с просьбой. Кира, тебе жить надоело? - всё это было сказано таким тоном, что я почувствовала себя закованной в толстый слой льда. Могильный голос с этим никак не сравнится, даже завывания заблудших душ! Поверьте, здесь и грамма дружелюбия нет!
  -- Ээээ...Эм...йа н-не обратилась бы с просьбой, если бы у меня был выбор. Мне нужна твоя способность обращать время вспять, чтобы вернуть мёртвых Чистильщиков.
  Молчание. Что-то уж слишком оно затягивается, да и все в пещере замерли в ожидании. Если честно, меня саму сейчас трясло так, что зуб на зуб не попадал. Что говорить, решалась судьба не только Пру (хотя, ей повезло куда больше, чем мне), но и моя собственная. Я не хочу навсегда оказаться запертой в темнице Преисподней, где каждый демон мечтает или убить меня, или как следует помучить.
  -- Я выполню твою просьбу. Время будет обращено, но взамен я заберу его у тебя.
  -- Много? - вопрос непроизвольно сорвался с губ прежде, чем я смогла осмыслить предложенное.
  Tempus ничего не ответил и вовсе отвернулся от меня. Тяжёлая ткань балахона взметнулась вверх, а костлявые руки с невероятно длинными пальцами застыли над его головой ладонями кверху. При первых словах, произнесённых им на каком-то нечеловеческом языке, передо мной появились большие песочные часы, только внутри них был вовсе не обычный песок, а сине-фиолетовая жидкость, капавшая не вниз, а вверх, нарушая все законы гравитации. Капля по капле время стекалось обратно. Для нас, присутствующих в Преисподней, всё это обращение со временем было незаметно, а страдал, как всегда, срединный мир.
  Спустя несколько минут монотонной речи перед нами воплотились два...существа, людьми я бы их ни за что не назвала! Одни кости, на которые просто натянули полупрозрачную кожу, огромные тёмно-синие провалы глаз. Такие Чистильщики и в страшном сне не приснятся. При столь неожиданном 'оживлении' вели они себя вполне спокойно и учтиво, приклонив головы сначала перед Хозяином и членами Трибунала, а потом и перед Tempus, который с чего-то вдруг решил остаться.
  -- Эм...вы знаете, почему вас...вызвали...воскресили...? - пришлось заговорить первой, чтобы привлечь внимание к своей персоне.
  -- Понятия не имеем, - хором, единым голосом ответили Чистильщики, медленно наклонив головы на бок.
  -- Вы узнаёте кого-нибудь в этом зале?
  -- Конечно, мы знаем здесь всех и каждого, хотя тот ангел в клетке нам незнаком. Мы не имеем никакого отношения к светлокрылым.
  -- Ага, значит, девушку в клетке вы узнаёте?
  -- Трудно не узнать того, кто нас убил, - теперь они синхронно склонили головы на другой бок. Меня их единодушие в словах и действиях просто поразило.
  -- А кого убили вы?
  -- Простите?
  А никто и не говорил, что будет просто. Собственно, я-то вижу, как они вдруг разнервничались этому невинному вопросу - оба одновременно поправили отвороты своих балахонов. На самом деле, очень глупый жест, но руки же чем-то надо занять.
  -- Кого надо, я всех простила. Вы были причастны к двум человеческим смертям, при этом действовали вне рамок своей компетенции. Да или нет?
  -- Мы не одно тысячелетие исполняем предписанные нам обязанности. Они не рушимы и не подлежат чьему-либо вмешательству...
  --...Поэтому ваш вопрос несколько некорректен.
  И снова едва заметное дёрганое движение головой у одного из них. И как мне вывести их на чистую воду? Вряд ли они так просто сознаются в том, что нарушили соблюдаемые тысячелетиями законы, перед Хозяином и Трибуналом.
  -- Жарко, не правда ли? Мне даже в халате душно, а вы в балахонах так вообще, наверное, запарились! Взмокли вон даже, или это от стресса? Нервничаете?
  -- Мы не испытываем эмоций...
  -- Ага, то есть вам сейчас совсем не страшно.
  -- Нас воскресили ради этого бессмысленного разговора?
  -- Ага, мне тоже хотелось бы знать, - поддакнул мой многоуважаемый оппонент, явно мысленно всячески издеваясь надо мной. Да, признаю, всё это выглядит глупо и...бессмысленно, но я же стараюсь!
  -- Вас воскресили во имя правды! Вы присутствовали в доме Вайлс, когда убили мистера и миссис Вайлс?
  -- Мы не знаем имён человеческих и не запоминаем их. Наши обязанности включают в себя...
  Опять двадцать пять! Господи, неужели я действительно создала маленький замок из облаков? Я уже всерьёз начинаю сомневаться в своей интуиции, но ведь раньше она меня не подводила.
  Не знаю, то ли на моём лице ясно отображалось вселенское горе, то ли демоны умеют читать мысли, но весьма неожиданно со своего места подле трона Хозяина сошла Триша. Я думала, мне сейчас будут кранты, а нет! Она подошла со спины к Чистильщику, стоявшего ближе к ней, и с приличной силой толкнула его вперёд. Он пролетел несколько метров и приземлился в каком-то рисованном круге. Песок и пыль закружили в воздухе вокруг него, наподобие вихря, а через минуту всё успокоилось и перед всеми присутствующими раскрылось голографическое окно. Вау!!! И до демонов дошёл научно-технический процесс!
  Картинки на экране сменялись одна за другой, ввергая меня в шок. Хотя, как оказалось, не только меня. Фрагмент за фрагментом, всё медленно вставало на свои места. Вот дом Вайлс, тихое и домашнее утро. Мистер Вайлс сидит в кресле и читает утреннюю газету, через полминуты в гостиной появляется миссис Вайлс в том самом забавном фартучке, в котором я её видела в последний раз. А потом...
  Два синих энергетических шара, выпущенные появившимися из ниоткуда посреди комнаты Чистильщиками, за считанную секунду обратили два тела в кучки пепла. Со стороны наблюдавших за процессом демонов послышались изумлённые вздохи и охи, даже члены Трибунала выглядели пришибленными. А у меня в голове билась одна-единственная мысль: 'почему я не промолчала?'. И почему я сама была так слепа?
  -- Доказательства представлены членам Трибунала. Чистильщики первыми нарушили законы Преисподней и поплатились за это. Их палачом стала Пру Вайлс. Я считаю, дело закрыто.
  Многоуважаемые члены Трибунала принялись за бурное обсуждение увиденного, после чего единодушно вынесли решение - освободить Пру Вайлс и вернуть её в срединный мир. Как легко и быстро.... За спиной послышался щелчок и скрип железной клети.
  -- Майк, перенеси Пру домой и останься с ней.
  -- А...как же ты?
  Молчу. Мне страшно оглядываться назад и смотреть на Пру. Я знаю, что не смогу сейчас взглянуть ей в глаза. Я боюсь увидеть там...боль. С меня хватит её боли. Больше не хочу.
  -- Я вернусь своим ходом. Уходите, немедленно.
  Похоже, Майк что-то почувствовал в моём голосе и беспрекословно подчинился моей немного грубой просьбе. Так нужно.
  После исчезновения Майка и Пру вдруг ожил Tempus.
  -- Я могу вернуть время на его законное место?
  Молча покачав головой, я приблизилась к кругу, в котором притих Чистильщик, и пристальнее присмотрелась к замершему кадру.
  -- Нет, потому что шоу продолжается.
  
  
Глава IV
  Теперь, когда Пру здесь нет, мне больше не нужно играть предписанную мне роль Защитника-опекуна-поддержки. Я в таком бешенстве, что готова разорвать голыми руками первого попавшегося мне на глаза демона! И этим 'первым' оказался сдохший, но воскрешённый Чистильщик.
  -- Кто приказал вам убить мистера и мисси Вайлс?! - не помню, когда последний раз была в таком состоянии крайней ярости, когда глаза застилает красная пелена и в висках стучит, словно где-то рядом в барабаны бьют.
  Оба Чистильщика заметно занервничали, но продолжали хранить молчание. Потеряв всякое терпение, я резко подалась вперёд и схватила тварь за отвороты его балахона, дёрнула к себе, а в свободной раскрытой ладони преобразовала огненный шаг.
  -- Кира! - на заднем фоне раздался предостерегающий оклик Белиала, но мне было как-то пофиг, пока на меня в ужасе смотрели два синих провала. Что-то внутри меня довольно зашевелилось, упиваясь этим осознанием и узнаванием Чистильщика.
  -- Чем это было? Договором? Соглашением? Печатью? Говорите!
  -- Кира, немедленно погаси огонь! Иначе сделаешь себе сейчас только хуже.
  Хуже? О чём он? Стоило мне только поднять голову, как до меня тут же дошёл смысл сказанного. Это как же так оказалось, что я оказалась окружена четырьмя демонами-громилами, но даже не заметила этого? Они ещё наставили на меня копья, топоры и клинки, как будто я особо опасный субъект. Собственно, благодаря парящему на моей ладони огненному шару я и была убийственно опасна. Усилием воли я загасила его и повернулась лицом к Хозяину, ожидая от него приказа немедленно схватить меня или убить. Но нет, его не последовало, зато Триша и Белиал выглядели так, словно хотели придушить меня прямо на месте. И чего они медлят?
  Члены Трибунала выглядели донельзя шокированными, даже у лорда Агвареса глаза в блюдца превратились. Со всех сторон послышались шепотки.
  -- Да как она могла напасть на Чистильщиков! Возмутительно!
  -- Человеческое отродье совсем не умеет себя контролировать.
  -- Пламя...она воплотила пламя!
  Последнее было произнесено с придыханием и неверием, что окончательно отрезвило меня. Я идиотка, так легко повелась на собственных эмоциях. Я только что нарушила обещание, которое когда-то давала Таиру! Твою...! ОН МЕНЯ УБЬЁТ!
  Колени странно дрогнули, но я заставила себя остаться твёрдо стоять на ногах. Даже смело, ну почти, посмотрела на женщину в белоснежных одеяниях, когда она обратилась ко мне.
  -- Ваше нападение на Чистильщика можно рассчитывать как нарушение закона Небес и Преисподней, даже если они уже мертвы. Вы можете как-то объяснить свои действия?
  Трубу прорвало и меня понесло.
  -- А как Вы можете объяснить то, что Чистильщики убивают невинных людей, а ангелы молча наблюдают за этим?!
  Господи, на меня посмотрели с таким искренним непониманием, что на каких-то несколько секунд мне стало совестно. Всего несколько секунд, а потом мой неуёмный и взрывной темперамент пробудился вновь.
  -- Этого не может быть! Ты пытаешься наговорить на нас, наглая девчонка?! - вдруг хуже любого демона зарычал один из троицы светлых, тот самый, который до этого не проявлял никакого интереса к Суду. Спохватился, блин!
  -- Позвольте Вам кое-что показать, после чего попробуйте что-то сказать о наговоре.
  Под пристальным взглядом демонических амбалов, которые всё ещё держали меня под 'прицелами' своих оружий, я подошла к всё ещё активированному окну воспоминаний Чистильщика. Тот только дёрнулся в сторону и оскалился на меня, но послушно остался сидеть на месте.
  -- Эм...можно ещё раз показать воспоминания того дня, только очень-очень медленно.
  -- Ты действительно не знаешь, когда нужно остановиться, - прозвучало это, скорее, как укор, чего я никак не ожидала от Tempus.
  -- Предпочитаю начатое доводить до конца.
  Да, такая вот я ответственная, но сейчас не об этом.
  И мой личный ужас и трагедия семьи Вайлс начинается с самого начала. Всё медленно, кадр за кадром, как в замедленной съёмке, которая мне нравится ещё меньше, чем остальным. И вот тот самый момент, упущенный мною ранее! При медленном воспроизведении появление в гостиной дома Вайлс Чистильщиков выглядит совсем нелицеприятно, особенно медленно проявляющиеся сквозь тёмную завесу части тел. А вот и оно - светлое пятнышко, всего на какую-то долю секунды засвечивающееся позади Чистильщиков, которые уже метают свои энергетические шары в мистера и миссис Вайлс. Картинка вдруг замедляется настолько, что пятно становится уже более различимо как силуэт.
  При виде этой загадочной фигуры все присутствующие демоны и члены Трибунала подались вперёд. Мне почему-то кажется, что тёмные твари сейчас тихо про себя ликовали.
  Я снова обращаю своё внимание на воспоминания. Картинка ещё более замедляется, и теперь я отчётливо вижу незнакомца. Да, это определённо ангел, я не ошиблась: тёмно-пепельный цвет волос, серые глаза и светлая аура, окружавшая всю его фигуру. Странно, что я не почувствовала отпечаток его присутствия, когда забежала в дом следом за Пру. Но кто он? Почему он ничего не сделал, а стоял и смотрел? Не мог или...не хотел?
  -- А можно ещё раз посмотреть на его лицо?
  Всё то же место преступления.
  -- Ещё раз.
  И снова по кругу. Я просто не могла оторвать взгляда от этих серых глаз. И дело вовсе не в их красоте (у Алекса покрасивее будут), а в самом их выражении в тот момент, когда летят энергетические шары. Нет, это не взгляд убийцы, отнюдь.
  -- Ещё раз.
  Он боится. Не кого-то, а себя. Понурый вид - нотки угрызения. Страдает и мучается. В глазах так явно читается желание сбежать, но он всё же остаётся до конца. Сострадание. Раскаяние. Читать по лицам и глазам ангелов то же самое, что читать огромный плакат на расстоянии нескольких сантиметров.
  -- Это же очевидно! Он появился слишком поздно и уже ничем не смог бы помочь этим людям.
  О, проснулся, оптимист хренов. Даже не знаю теперь, кого больше терпеть не могу: Чистильщиков или этого светлокрылого члена Трибунала. Остальные сидят и помалкивают, медленно переваривая новую информацию.
  -- Как знаток театрального искусства (почти) и мимики, могу оспорить данное утверждение. Угрызения совести - он не может вмешаться, а может только наблюдать. Страдания и муки - он знает об их участи. Раскаяние и страх - повиновение приказу.
  -- Приказу? Чьему приказу?
  Хотелось бы и мне это знать. Господи, ангелы и демоны же друг друга терпеть не могут! Что, чёрт возьми, происходит?! У меня уже голова кругом идёт. Значит, смерть родителей Пру не была случайностью и развлечением какой-то тёмной твари. Это было преднамеренное убийство. Но для чего? Чем они так выделились? Из-за Пру? Да что в этой девчонке такого?!
  -- И чем, после всего этого, ангелы отличаются от демонов? - слова непроизвольно сорвались с языка. Я ненавижу ангелов за их лицемерие, но люблю Алекса. Я ненавижу демонов за их жестокость, но ни за что не откажусь от Таира.
  -- Если дело Пру Вайлс закрыто, могу я вернуться домой? Мне что-то не очень хорошо...
  Только я это сказала, как в желудке родилось уже знакомое мне тянущее ощущение, и когда я открыла глаза, то находилась на своей кухне, в тихой двухкомнатной квартирке.
  Стул. Я, буквально, упала в него и растеклась бесформенной лужицей. Как же я устала, не столько физически, сколько морально. В голове такой аврал, что кажется, будто пар из ушей пойдёт. На стене мерно отсчитывают своё время часы. Интересно, сколько времени? Ах, лень даже посмотреть. За полдень? Вечер? В Преисподней время идёт совсем по-другому.
  Мои законные тишина и покой очень скоро были нарушены двумя пернатыми, которым понятие 'личное пространство' просто незнакомо.
  -- Кира, Майк нам всё рассказал! Ты совершила невозможное! - запричитала Адора, но тут же была отпихнута в сторону бледным, с лихорадочно горящими глазами Алексом.
  -- Как ты себя чувствуешь? Довести тебя до кровати?
  Неужели я так жалко выгляжу? Похоже, что так, вон как Алекс разнервничался. Спать? Нет, не хочу, да и не засну сейчас.
  -- Хочу выпить. Компанию составите?
  Кое-как сползла со стула и пошлёпала к холодильнику. Возвращаюсь за стол с вином в подарочной бутыли. Адора бросила на меня настороженный взгляд и перевела его на Алекса.
  -- Раз с Кирой всё в порядке, я, пожалуй, пойду. Найди меня позже, - короткий прощальный кивок мне, и голубоватое сияние на мгновение ослепило глаза.
  -- Выпьешь?
  -- Нет, но посижу с тобой.
  Это правильно, скучно пить - точнее напиваться - в одиночестве. Нужен кто-то, кто вовремя остановит и отберёт.
  Наполняю бокал наполовину и размещаю свою тушку в кресле, напротив усаживается Алекс и начинает гипнотизировать меня своими ясными очами.
  Сидим и молчим, я наслаждаюсь воцарившейся тёплой атмосферой и терпким вкусом изысканного красного вина, которое при встрече мне подарил дядя Вернер. Помню, когда у отца возникали какие-то неприятности или трудности, он вот также с бутылкой спиртного по выбору закрывался в своём кабинете и не выходил оттуда без решения создавшейся проблемы. Мне, к сожалению, запираться негде, да и не получиться спрятаться от двух настырных личностей - моих хранителей.
  -- Как там Пру?
  -- Майк с ней.
  Снова молчим. Первым не выдерживает Алекс.
  -- До сих пор не могу поверить, что Чистильщики опустились до такого! До убийства невинных смертных! Тёмные твари уже в открытую нарушают все установленные ими же правила!!!
  -- И не только они.
  Новый глоток вина и я прямо посмотрела в удивлённые лазурные глаза напротив. Не люблю, когда он на меня так смотрит.
  -- Кира, о чём ты? Случилось что-то ещё?
  -- У меня есть предположение, что кто-то из Высших Небес и Преисподней заключил между собой некое соглашение, целью которого было убийство родителей Пру. В тот день в гостиной были не только Чистильщики, но и светлокрылый, кто-то из вашей с Адорой братии.
  -- Невозможно! - Алекс тут же вскакивает на ноги и подскакивает ко мне. - Высшие делают всё для защиты Пру Вайлс, они бы ни за что не причинили вред её родным! Кира, ты, должно быть, ошиблась.
  -- Я хочу ошибиться!!! - бокал с недопитым напитком пролетел через всю кухню и звонко разбился о стену. - Чёрт возьми, ты не представляешь себе, как сильно я хочу хоть раз ошибиться! Почему, вашу мать, всё это свалилось на меня?! Осторожность со стороны ангелов, презрение демонов - всё это у меня уже в печёнках. Помогать заблудшим душам, отправлять демонов обратно в Преисподнюю, защищать ведьму на демоно-ангельском Суде - не такой жизни я хотела!!! Мне всего двадцать лет, я сама ещё ребёнок*!
  Запал кончился и внутри стало вдруг так пусто. Высвободила свой гнев? Нет, но я зря завела эту тему. И выговориться не получится, потому что Алекс не Таир, он просто закрылся от меня и отвёл взгляд в сторону. Снова я вижу в его глазах боль, которую не понимаю и никогда не понимала. Алекс...никогда не злился на меня, ни в чём не обвинял, обращённый на меня взгляд всегда был полон щемящей нежности и страданий. Что ты скрываешь от меня, мой ангел?
  Немного успокоившись, я достала новый бокал, наполнила его до краёв, осушила и снова налила уже наполовину. Алекс так стоял на месте, будто громом поражённый.
  -- Я не знаю, что у вас там творится, - говорю мягче, злости уже почти нет, - но я боюсь. Боюсь, что все эти объединения в один прекрасный день коснутся и меня. Одна против сговорившихся ангелов и демонов...мне страшно.
  -- Ты не одна. У тебя есть я и Таир. Верь нам. Я ведь обещал, что всегда буду рядом, на твоей стороне.
  Обещание? Да...ты повторял эти слова, словно клятву, держа в своих тёплых ладонях мою холодную ладонь. В нашу с тобой самую первую встречу ты плакал...из-за меня? Я знаю, ты не предашь меня.
  -- Кроме вас с Таиром у меня больше никого нет...
  
  Преисподняя.
  Приклонив колено перед тронным возвышением, Агварес покорно ждал, пока его Господин облачится в более привычную для него одежду и заговорит с ним. Члены Трибунала только-только покинули земли Преисподней, шокированные до глубины души и недовольные.
  -- Ты отлично справился, Агварес, с отведённой тебе ролью.
  -- Благодарю, мой Повелитель. Я и сам получил массу удовольствия от процесса, - улыбкой змея-искусителя улыбнулся Великий Герцог, всё же не решаясь поднять глаза на Хозяина.
  -- Оу, даже так. А как тебе твой оппонент?
  -- Кира Фрейн...занятный человек. Теперь я понимаю, почему Вам так хочется держать её при себе, даже без клятвы верности.
  -- Правда?
  -- У неё есть сила духа и своя воля, что уже необычно для человеческого отродья. К тому же, она сильная. Возможно, я подумаю, если она когда-нибудь попросит меня о помощи.
  Редкое явление, чтобы Великий Герцог Ада помог хоть кому-нибудь, особенно человеку. Демоны высоких рангов никогда не связываются с людьми, живя только в своё удовольствие, но по переливающимся в сумраке покоев глазам было видно, что Агварес весьма заинтересовался в этой девушке.
  -- Хорошо, можешь быть свободен.
  -- Благодарю, Повелитель.
  С уходом Агвареса со своего места отмер Белиал и приблизился к Хозяину. Во всей Преисподней только он мог обращаться к Повелителю напрямую, без всех этих церемониальных преклонений. Всё же он был старше и мудрее всех остальных демонов, а Хозяин доверял ему безоговорочно.
  -- Всё же не стоит оставлять всё так, как есть. После того, как Кира показала им свою силу, многие демоны будут опасаться её и держаться как можно дальше, но некоторые сегодня увидели в ней угрозу. Это может перерасти в проблему.
  -- ...
  -- Повелитель?
  -- Её хранители позаботятся о ней. Белиал, мне нужна эта крыса.
  -- Вы говорите о спланированном убийстве семьи Вайлс?
  -- Если Кира права, то этот ангелочек действовал по чьей-то указке. Кто-то из Высших осмелился действовать за моей спиной, спевшись со светлокрылыми! Ррразорррву, тваааррь!
  Звериная ярость волной подавляющей силы прокатилась по личным покоям, заставив старого демона пошатнуться и вжать голову в плечи. Кожа Хозяина моментально посерела, а глаза блеснули яркими опасными огнями.
  -- Я лично займусь этим и найду предателя.
  -- Рассчитываю на тебя.
  
  -- Кира?
  Пру появляется на кухне бесшумно, или это я так увлеклась беседой со своим хранителем, что не услышала её. Мы с Алексом синхронно переводим взгляды на неё, а я ещё успеваю и на часы посмотреть. Ёёёё, уже два часа ночи! А мне на практику вставать уже через четыре часа. Вот блин!!!
  -- Алекс, поговорим потом ещё?
  Ангелочек понимающе кивает и исчезает, оставив меня с Вайлс наедине. Пру непонимающе хмурится и топчется на одном месте, не решаясь или боясь подойти ближе.
  -- Здесь кто-то есть?
  -- Это был мой ангел-хранитель, но он уже ушёл. Проходи. Пиво или коктейль будешь?
  Пру чему-то согласно кивает и проходит на кухню, усаживаясь за стол рядом с моим местом. Я, на всякий случай, достаю из холодильника пиво и коктейль и ставлю их перед ней. Секунду посомневавшись, она выбрала коктейль, открыла и делала глоток. Поперхнулась и стала откашливаться, стуча себя по груди. Очевидно, спиртное ей употреблять ещё рано, а я снова хватаюсь за бутылку и доливаю остатки в бокал. Мда, негусто. Где там мой запас?..
  Снова молчим. Пру пальцами мнёт жестяную банку и осторожно, стараясь быть незамеченной, смотрит на меня.
  -- Снова будешь обвинять меня в пособничестве демонам?
  -- Нет.
  Правда, что ли? А я думала, она снова набросится на меня с обвинениями во всех тёмных грехах, попытается убить для профилактики.
  Снова делает глоток, на этот раз мелкий, и опускает опухшие и покрасневшие глаза на свои руки. Спала ли она? Очевидно, что нет. Думала ли над произошедшим и сложившейся сейчас ситуацией? Сомневаюсь. Она, так же как и я, вымещала свою боль.
  -- Ты ведь ни о чём не знала?
  Отрицательно покачала головой и тихо всхлипнула. О нет, только слёз при мне не надо!
  -- Получается, я...я...отомстила за своих родителей...?
  Сама того не зная, она уничтожила убийц своих родителей. Шутка Судьбы? Подначка ангелов? Проведение?
  -- Стало легче?
  -- Совсем немного и...очень-очень пусто. Так пусто и горько.
  Это называется яма. Месяцы она жила местью и злобой, а сейчас, когда месть исполнилась, а злоба приутихла, она потеряла цель. Проблема в том, сможет ли она её снова найти. Но прежде чем идти дальше, ей ещё нужно будет кое-что сделать.
  -- Хочешь сходить на могилы родителей? Я составлю тебе компанию.
  Пру едва не выронила банку из рук и подняла на меня влажные от непролитых слёз глаза. Господи, сколько в них...надежды? Она тоже боится. Теперь она боится остаться одна.
  -- Т-ты...сход-дишь со мной?..
  -- Схожу и расскажу им, что теперь они могут предоставить мне заботу о тебе. Если ты захочешь, то я могу стать твоей семьёй, а ты - моей. Вдвоём уже не так одиноко и тошно.
  Не знаю из-за чего, но Вайлс всё-таки разревелась. Ну, не умею я утешать людей! И что я такого сказала?
  -- Почему...почему ты мне всегда помогаешь?
  -- Не знаю. Возможно, у меня просто комплекс героя. Возможно...меня привлекли твои глаза, ведь они зеркальное отражение моих собственных в твоём возрасте.
  Пру удивлённо смотрит на меня и не понимает. Да это и не нужно, я не хочу, чтобы она меня понимала. Я не допущу того, чтобы она совершила те же ошибки, что и я. Я распутаю этот чёртов клубок заговора! Я не отдам им Пру.
  -- Ладно, давай ложиться спать, а то мне уже скоро вставать. В следующий раз будем пить только молочные коктейли.
  
  Она прошла мимо, легонько проведя рукой по её волосам, а Пру как током ударило. То ли алкоголь всё же оказал своё влияние, то ли слова так подействовали, но сердце вдруг застучало быстро-быстро, будто рвалось наружу, выбраться из грудной клети.
  -- Спокойной ночи.
  -- Спокойной ночи, Кира.
  Она впервые произнесла её имя, хотя Фрейн этого не заметила, а Пру неожиданно для самой себя улыбнулась. Так просто и приятно. Она ещё несколько раз шёпотом произнесла её имя, пробуя его на языке, как новую конфету. Сладко, но не приторно. В ней всё так, даже в глазах не холодная сталь, а жидкое серебро, мерцающее в искусственном свете электрических ламп.
  Тихо и...уютно. Пру давно уже не чувствовала себя так спокойно. Даже дома, когда были живы родители, постоянно царила атмосфера недосказанности с её стороны и непонимания с родительской. А здесь...всё по-другому, будто бы всё на месте. Так и должно быть, правда?
  
  *В некоторых странах полная дееспособность наступает только в 21 год, так и у меня, Кира ещё не вполне совершеннолетняя. )))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"