Аннотация: Кто-то убивает людей...или ведьм...или мистических существ.... В общем, расследование начинается! (завершено)
Желания иногда исполняются
Глава I
Чайнатаун - милый китайский квартал в самом тихом и удалённом районе города. И что, спрашивается, я здесь забыла в половине двенадцатого ночи? Я никогда раньше не бывала в таких - как бы покультурнее - местах, а Пру всё-таки удалось притащить меня сюда! Ну да, с ней проще согласиться, чем выслушивать её занудство и нытьё. Сама сейчас стоит у прилавка и выбирает какой-то амулет, перебирает их вместе с продавцом-китаянкой, а я без дела брожу по магазинчику. Травы, благовония, трубки, амулеты, символы, писания, заклинания, древние книги, кристаллы, камни, посуда - выбирай, что хочешь, если, конечно, ты ведьма! Прямо-таки специализированный магазин для оккультизма. Если когда-нибудь буду писать работу на тему психологических основ обращения к Вуду, обязательно приду сюда.
-- Пру, ты ещё долго? Мне завтра на работу вставать, в отличие от тебя.
-- Да ладно тебе! Здесь столько всего интересного.
-- Ага, особенно человеческие черепа.
-- Это Сунь Укун - Царь обезьян. Он одаривает людей своей мудростью, - на плохом американском заговаривает китаянка. Надо отметить, мы были её последними клиентами, но она была с нами мила и приветлива.
-- Спасибо, мне своей мудрости хватает. Кому бы её продать...
Продавщица моей шутки не поняла, а Пру улыбнулась и покачала головой.
-- Пру, зачем тебе всё это? - из кучки набранного я вытаскиваю первый попавшийся на глаза предмет - круглая большая монета с какими-то рунами. - Амулет для привлечения? Какого парня ты собралась охмурять ведьмовскими штучками?
Не знаю почему, но Вайлс вдруг выхватывает из моих рук амулет и прижимает к себе, как какое-то драгоценное сокровище, при этом ещё и залившись румянцем. Я что, угадала? Ого, вот теперь она меня пугает.
Я пожимаю плечами и продолжаю высматривать другие забавные вещички. Что ж, если Пру так надо, пусть делает, что хочет, только бы не довела того беднягу, на ком этот амулет будет задействован, до клиники.
Коренья, ведьмовские мешочки, какие-то мерзости, заспиртованные в баночках... опаньки, а это что? Взгляд зацепился за ни чем не примечательный осколок чёрной каменной плиты. Хотя нет, вру, примечателен он был письменами, выцарапанными на нём. Никогда таких прежде не видела, нигде. Я видела письмена всех народностей, да и на руны это не похоже. Какое-то странное сочетание старого, я бы даже сказала древнего, и чего-то нового. Символы очень ровные, прямые, но красивой округлой формы. Сколько я на них смотрю, никак не могу отвести глаз. В какой-то момент мне даже начинает казаться, что они светятся. Из этой странной задумчивости меня выводит Пру, дёрнувшая меня за руку.
-- Не делай так, мне же больно.
Вайлс смотрит на меня так, словно я инопланетянин. Быстро проверяю голову и вздыхаю с облегчением - антенны не торчат, а то мало ли! Даже китаянка смотрит на меня с немым ужасом.
-- Что?
-- Кира, ты сейчас будто на другом языке говорила. Причём, это точно не французский и не латынь, их я немного знаю.
Чего? Я говорила на другом языке? Правда?! Эм...я даже не заметила.
-- А...меня просто заинтересовала та плитка с письменами. Не слишком приятное значение "...и придёт Смерть в дом твой...", вам так не кажется?
Всё, вот теперь я точно сказала что-то не то. Китаянка так шарахнулась от меня, что локтем задела банку с магическими монетами. Звон стекла и россыпь металла были почти оглушающими.
-- Уже довольно поздно. Прошу вас, оплачивайте покупку и уходите. Мы закрываемся, - тараторит она и почти бежит к кассе, выбивая чек. Руки её дрожат и она с трудом попадает по нужным клавишам.
Пру тоже весьма смутила внезапная перемена, произошедшая с продавщицей, но она лишь молча упаковала купленное в пакет, взяла меня за руку и потянула к выходу. Как только мы оказались на улице, за нами сразу же щёлкнул замок входной двери, и вжикнула железная решётка.
-- Я что-то не то сказала?
-- Без понятия, но, похоже, ты её сильно чем-то напугала.
-- Может, она была немного не в себе?
-- Ты тоже немного не в себе. Кстати, а что это были за письмена на той плите? Ты их знаешь?
Вопрос Пру поставил меня в тупик и даже заставил остановиться посреди тёмной безлюдной улицы.
-- Нет...? - выходит немного удивлённо.
-- Тогда откуда ты узнала, что там было написано?
Хороший вопрос...который тоже остаётся без ответа. Чёрт, у меня от всего этого вдруг голова болеть начинает. Эх, день был тяжёлым, я устала, проголодалась. Мне уже пофиг на эти символы.
-- Поехали уже домой, а то я с голоду помру.
Мы поймали такси - Слава Богу, они ездят и в таких районах - и отправились домой. Завтра у меня выходной...
...
Ксу Ванг никогда не хотела заниматься семейным бизнесом и становиться владелицей маленького эзотерического магазинчика, но отец уже был немолод и здоровье всё чаще стало подводить его, чтобы почти круглосуточно стоять за прилавком и обслуживать посетителей.
Сегодня он слёг с температурой и оставил заботы о магазине на неё. Будучи терапевтом по образованию, она неплохо разбиралась в некоторых травах, смесях, знания об амулетах передались ей от матери, которая умерла пять лет назад от рака лёгких. Это оказалось не так сложно, помогать людям найти в их магазинчике всё необходимое для того или иного дела. Она даже стала всерьёз подумывать о том, чтобы согласиться на увещевания отца и принять магазинчик в свои руки. Если бы не одно НО...
Её последние посетители. Две девушки, одна чуть младше другой, по-видимому, подруги. Младшая определённо была ведьмой, Ксу научилась отличать их от прочих посетителей.
А вот вторая.... На первый взгляд она тоже решила, что темноволосая девушка ведьма, даже скорее колдунья, но, присмотревшись повнимательнее, поняла, что ошиблась. Не бывает у людей таких странных аур. Врождённая способность Ксу - с детства видеть ауры - всегда помогала ей и выручала, позволяя избегать плохих людей. Аура - это цветное преображение души, в большей части светлая у хороших людей и тёмная - у плохих. Но у той девушки аура была совсем другая, таких расцветок Ванг в своей жизни ещё не встречала. Тонкие сплетения из золотых, белых и серебряных нитей спиралью опутывали её тело. Ни красных, ни синих, ни зелёных оттенков, даже намёков на них!
Интерес этой девушки к осколку загадочной плиты, которая хранилась в их магазине уже не одно столетие, весьма насторожил Ксу. Её отец потратил половину своей жизни, пытаясь найти основание этого осколка, разгадать его загадку, как это делали все их предки, но так ничего не раскопал. А она вдруг начала говорить на другом наречии, так просто и легко, будто всегда на нём говорила! И даже смогла перевести, и Ксу ей поверила, сразу же и без доли сомнения. Но слова в переводе...отчего-то напугали её. От них повеяло могильным холодом, который проникал в каждую клеточку тела.
Она поспешила спровадить девушек и закрыла магазин на десять минут пораньше. И сейчас торопилась домой, к отцу, чтобы рассказать ему о приключившемся. Он, наверняка, будет рад услышать разгадку тайны, мучавшей его так много лет.
Чайнатаун никогда не был спокойным районом, но сегодня он будто вымер. Ни пьяных криков, ни смертельных угроз, ни звуков выстрелов. Ксу это не внушало спокойствия, и разнервничалась она ещё больше, когда погас единственный работавший уличный фонарь, погрузив улицу в беспросветную темень. Вздохнув-выдохнув пару раз, она сжала сумку подмышкой ещё сильнее и поспешила к трамвайным путям - через пятнадцать минут подойдёт последний трамвай, на котором она сможет добраться домой.
Стук каблуков иногда заглушался странными тяжёлыми шагами и шорохом одежды. Девушка несколько раз оборачивалась назад, но там никого не было, хотя звуки всё ещё были слышны и становились только громче.
-- Здесь кто-то есть?
Тишина...пугающая. Поёжившись, Ксу прибавила шаг и едва ли не перешла на бег. Трамвайная остановка уже виднелась в десятке метров впереди, как вдруг перед ней воплотилась тьма. Весь окружающий мир исчез, даже звуки.
-- Хочешь, я исполню твоё желание? Только загадай...
...
Ник совсем не ожидал, что во время обеденного перерыва к нему в детский сад заявится Пру Вайлс - новая родственница Киры.
-- Привет...Пру, да? Ты ко мне?
Девушка вынырнула из задумчивости, в которой до этого пребывала, и тут же вскочила со скамьи. Судя по обычной повседневной одежде, школьных отработок у неё сегодня не было.
-- Да, привет. Кира сказала мне, куда ты устроился на практику, вот только боюсь, что подумала она о чём-то неверно. Как насчёт перехватить по хот-догу в парке?
-- Ну, пошли.
Купив в выездном трейлере по хот-догу, они прошли в центральный парк и сели за столик у фонтана, где веселились ребятишки и гуляли пары. Со стороны их тоже можно было принять за пару, особенно из-за того, как девушка скованно вела себя и отчего-то краснела.
-- Прости, ты хотела со мной о чём-то поговорить? У меня обеденный перерыв всего на полчаса.
Вайлс немного стушевалась, но через минуту решительно посмотрела ему в глаза, из-за чего Ник даже растерялся.
-- Я хочу устроить вечеринку в честь дня рождения Киры. Ты поможешь мне с этим?
Первые несколько минут Николас усваивал услышанное, после чего отложил хот-дог на салфетку - есть совсем расхотелось - и обратил всё своё внимание на девушку.
-- Откуда ты узнала, когда у Киры день рождения? Она сама тебе сказала?
-- Н-нет.... Мне сказал Майк, а он узнал это от Алекса...хранителя Киры... - под конец бормотание девушки было едва различимо, но суть Ник уловил, хотя не совсем понимал про хранителя.
-- Не думаю, что это хорошая идея - устроить вечеринку. И кого ты собралась пригласить на неё?
-- Друзей Киры, а ещё можно пригласить её родителей на ужин...
Энтузиазм живым огнём горел в синих глазах девушки, и Нику стало как-то неуютно разрушать её надежды. Хотя, он считал, что лучше предотвратить непоправимое сейчас, нежели сожалеть потом.
-- Прости, но вряд ли у тебя получится всё это провернуть.
-- А почему нет?
-- Кира рассказывала мне, что ты тоже обладаешь какими-то сверхъестественными силами, - взгляд Вайлс сразу же стал затравленным, как у маленького волчонка, и Ник поспешил её успокоить. - Не бойся, я никому не расскажу. Кира доверяет мне, но запрещает как-либо вмешиваться в тот другой мир. Ты ведь живёшь с ней, так что уже должна понять, какой она ведёт образ жизни. Я бы назвал его сумасшедшим, но это лишь с позиции моего - обычного человека - взгляда.
Пру не могла не согласиться. Кира была уникальна, хотя бы по тому, что могла постоянно удерживаться на перекладине двух миров. Её жизнь - сплошной бег по замкнутому кругу люди-демоны-ангелы-души.
-- Вижу, ты понимаешь, о чём я.
-- Но ведь это её день рождения! Я поговорю с Майком и он что-нибудь придумает. Точно! Нужно поговорить с Алексом!!!
Девушка внезапно вскочила на ноги, по неосторожности уронив стул, подхватила сумку и, быстренько попрощавшись, убежала к выходу из парка, оставив ошарашенного парня в одиночестве.
Весьма упорная и упрямая девчонка, - подумал про себя Ник, глядя вслед удаляющейся Вайлс, и ему вдруг самому захотелось помочь ей. Пять дней. Всего через пять дней Кире исполнится двадцать - вот и пролетел незаметно ещё один год, а в совокупности - три. Три чёртовых года этой сумасшедшей жизни. Три года не проведённых праздников и вечеринок. Три года пустых именинных дней. Может быть, в этот раз что-то изменится?
...
Просыпаюсь я от ощущения тяжести и скованности в районе моей нежной шейки. Открываю глаза и первым, что вижу перед собой - задумчивое лицо Таира, близко-близко склонённое надо мной.
-- Че...го...?
-- Я вот раздумываю: тихо убить тебя, пока ты спишь, или помучить?
Ох, не нравится мне блеск в его глазах. Он же сейчас на маньяка похож! Я, конечно, никогда не слышала о свихнувшихся демонах, но примерно представляю, как бы это выглядело. Так вот, Таир сейчас яркий пример воплощения моей бурной фантазии.
Я пытаюсь сбросить его с себя, только это оказалось дохлым делом - мои 52 против его 80 с чем-то! Весовая категория не та, а руки на моей шее он разжимать даже и не думает.
-- Та...
-- Убил бы тебя во сне, но Алекс мне этого явно не простит. Может, тебе просто укоротить твой длинный язык?
И снова ударяется в раздумья. Нет, он это что, серьёзно?! Аааа, караул, насилуют, убивают, травмируют!
-- А может, просто закинуть тебя на денёк в Преисподнюю? Оооо, сразу двух зайцев одним ножом освежую.
И снова я не понимаю, о чём он. Какие зайцы? Какой нож?! Не успеваю я об этом как следует задуматься, как эта зараза кусает меня за плечо! И не абы как!!! Я даже слышу какой-то странный влажный хруст.... Только я собираюсь высказать ему всё в подробностях, что о нём думаю, как он поднимает свой взгляд на меня, и мне ничего другого не остаётся, кроме как притихнуть и заткнуться. Вы бы так же обмерли, столкнувшись нос к носу с хищником. Но я же, блин, человек невменяемый и, как бы, НЕ человек, поэтому надолго заткнуться не получается и говорю первое, что приходит в голову.
-- Вкусно?
Мой вопрос нисколько не выбил Таира из колеи, этот нарушитель спокойствия только облизнулся, продемонстрировав мне внушительной длины парные клыки, которые, как атрибут, имеются у всех высших демонов, оттолкнулся на руках и переполз на другую половину кровати. Я сразу же хватаюсь за место укуса и ощущаю тёплую жидкость под ладонью, на проверку оказавшейся моей кровью.
-- И что это было?
-- Метка защиты и принадлежности.
Отвечает, как ни в чём не бывало, а у меня снова в голове пусто стало.
-- Ась?
Таир тяжело вздыхает, проходит к комоду и снова возвращается в мою кровать с маленьким зеркальцем. Поворачивает меня к себе лицом, как какой-то манекен, и подносит зеркало к месту укуса.
-- На Суде Трибунала ты поступила весьма опрометчиво, продемонстрировав собравшимся там высшим демонам наш с тобой контракт.
Уп-с, а я об этом уже и забыла. Тот вспыхнувший на моей ладони огненный шар - мой контракт, заключённый с демоном, то есть с Таиром. Спрашиваете, зачем он мне вообще понадобился? Ну, так, ради прикола! Мусорные баки поджигать, пироги печь без духовки, защищаться от демонов. Первый год моей ненормальной жизни в роли медиума был самым настоящим Адом, когда каждый демон проверял меня на прочность и метался огнём или зарядами! Кстати, когда я заключала с Таиром контракт, то в качестве платы свою душу не отдавала. Зачем? Она и так принадлежит ему.
-- Эм...
-- Мне интересно, ты головой думала, когда воплощала огненный шар?
-- Всё как-то случилось спонтанно...я была на эмоциях.... Что-то случилось? И что это за метка?
-- Своей демонстрацией силы многих демонов ты поставила на место, а кого-то настроила против себя. Теперь они увидели в тебе угрозу.
-- И метка...
-- Защитит тебя от большинства демонов, указывая на твоего господина.
Стоп! О чём это он? Опять я во что-то вляпалась.... Но больше всего смущает меня не моя везучесть.
-- И кто же, позволь узнать, теперь мой господин?
Шиплю не хуже мангуста на змею, в роли которой был Таир. Никогда и никому я не позволяла властвовать и возвышаться надо мной, даже родителям, которым это по статусу позволяется. Таир, очевидно, уловил внезапное изменение моего настроения и впился в меня взглядом, который я ни за что на свете не смогла бы прочитать и расшифровать!
-- Твоё мнение в этом вопросе уже никого не волнует. Ты сама довела всё до такого исхода, - холодно произносит он и тут же исчезает в чёрной дымке, оставив меня одну в развороченной кровати и с перекошенным от шока лицом. УРОД!
Сон моментально из моей головки выдуло, не смотря на то, что всего лишь шесть утра. А мне на практику только к 8!!!
В гостиной слышится какой-то грохот, а после очень выразительные речевые обороты, которых я в жизни не слышала. Прямо в спальной футболке и босиком шлёпаю к источнику шума с утра пораньше и обнаруживаю Пру в просто идиотском, на мой взгляд, положении: склонившаяся над полом со стулом в обнимку, будто она ловила человека, а не предмет мебели. Увидев меня, она испуганно пискнула и поспешила подняться.
-- Прости. Я разбудила тебя?
-- Нет, нашлись люди посволочнее, точнее нелюди. Ты только что пришла? Пру, разве мы не договаривались, что больше никаких твоих ночных вылазок? Это ведь...
-- Нет-нет, я не охотилась! Я оставалась ночевать у подруги и вот.
Вау, а я даже не заметила её отсутствия в квартире. Я вчера так вымоталась, что вечером была в состоянии сомнамбулы и легла где-то часиков в семь. Мой мозг начинает медленно просыпаться, а потому выдаёт весьма интересные вопросы: шесть утра...зачем так рано возвращаться от подруги? Ей ведь не в школу и не на работу. Нормальные люди в это время спят!
-- Ты мне сейчас напоминаешь горе-любовника, которого выставили за дверь, когда вернулся муж.
Честно, хотела просто пошутить над ней, а она вдруг покраснела как варёный рак. Э...может, она совсем не у подруги была? Тьфу, а мне-то что? Сюда же она парней не приводит.
-- Кофе будешь?
-- Буду.
Вместе топаем на кухню, в которой обнаруживается.... Ну что за паршивое начало дня!?
-- Всем доброго утра! - оповещаю я всех собравшихся о своём величественном появлении, после чего Пру замирает в дверном проёме и испуганно смотрит на меня.
-- Адора, будь добра, материализуйся, чтобы я сумасшедшей не выглядела.
Через секунду перед нами с Пру уже стоит невысокая блондинка с выразительными голубыми глазами в жёлто-зелёном коктейльном платье. Вайлс тихо здоровается с ней и спешит спрятаться за дверцей холодильника. Что ж, к таким фокусам ей нужно будет привыкнуть.
-- Удивительно видеть тебя на ногах в такую рань. Случилось что-то?
Подозрительный взгляд впивается в меня, но волнует он меньше того, которым меня одаривает Алекс. Он меня им (взглядом) прямо к полу прибил, оглядел всю с ног до головы, потом впивается мне куда-то влево и внезапно растворяется в серебристом сиянии, при этом выражение лица у него такое, будто он как минимум истреблять немцев отправился.
-- Что это с ним?
Адора только качает головой, хотя в её глазах так и читалось - "я-то знаю, но тебе ничего не скажу". Проигнорировав меня, она вольготно располагается в моём уютном плетёном стульчике-кресле и переводит свои смеющиеся глаза на Пру.
-- Как тебе здесь живётся, Пру? С Майком хорошо ладите?
Пру несколько растерянно выглянула из-за титановой дверцы холодильника и посмотрела на появившуюся несколько минут назад светловолосую женщину. Она ей не нравилась, впрочем, девушке многие люди не нравились, хотя бы из-за их отношения к ней - покровительственно-снисходительное, словно делали ей какое-то одолжение, общаясь. От этой женщины исходила непонятная Вайлс опасность, хотя Кира вполне вольно разговаривала с блондинкой, но ведь она со всеми так общается!
-- Да, вроде, без проблем. Мне здесь нравится. А что-то случилось?
Адора довольно улыбнулась - а девчонка-то с норовом. Вон, как глазами стреляла, молнии метала ими, будто у неё отбирают самое дорогое.
-- Нет, абсолютно ничего. Ты ведь только начала работать с Майком вместе. Некоторым начинающим ведьмам поначалу сложно найти общий язык со своим Хранителем. А вы как?
-- Я не начинающая ведьма, а с Майком у нас хорошие дружеские отношения. Он помогает мне по мере своих сил и возможностей.
-- О, это очень хорошо. Таким и должен быть Хранитель - верным и решительным. По крайней мере, они с Марлой тоже хорошо ладили.
-- Пришла удариться в ностальгию?
Язвлю, не могу без этого. Припёрлась ко мне на кухню, завела тут бессмысленный и пустой разговор с Пру. Нет, я не жадная, пусть общаются на здоровье, вот только не сегодня и не в шесть утра!
-- Нет, мы с Алексом пришли узнать, как вы тут поживаете. Алекс, знаешь ли, волновался.
-- Да? А чего тогда слинял?
Улыбается, гаденько-гаденько, и глаза опускает на моё левое плечо.
-- Тебя так Таир пометил? Знатная метка.
Сердце у меня падает куда-то в район пяток. Теперь уже Пру удивлённо косится на меня, будто что-то выискивает на мне. Я же спешу прикрыть ладонью место укуса. Вот же зараза, я ведь и забыла! Стоп, Алекс что, увидел метку и так взбесился? Вот те на.
-- Пусть сами разбираются.
-- Как обычно, сохраняешь нейтралитет. Алекси...с всегда был несдержанным.
-- От их столкновения мир не разрушится.
-- Хм, как знать, - тихо шепчет Адора и мило улыбается. Так, а это ещё что значит? Похоже, опять я чего-то не понимаю или просто тупо не знаю. Агрх, бесит!
-- Короче, не хочу ни о чём знать. Мне уже пора собираться на практику. Я в ванну. Пру, приготовишь кофе сама? Себе и мне, а завтрак оставь на меня.
Да, у нас уже завелась традиция - готовкой занимаюсь я, хотя Пру иногда помогает. Из нас обеих по отдельности кулинары ещё те, но когда мы объединяемся, то приготовленное хотя бы есть можно.
Глава II
Утро началось неважно и дальше покатилось по наклонной. Хотела я устроиться на практику преподавателем в подготовительную группу дошкольного учреждения, но меня оттуда послали...в старшую школу Святого Луки. Чёртова христианская обитель! Чёртово раздельное обучение! Из меня сделали помощника школьного психолога у девочек!
В общем, ладно, об этом потом. А сейчас.... На давно проторенном мной пути вдруг возникла преграда, а именно - чёрно-жёлтая лента, называемая ограждением. Целая орда полицейских, медэкспертов, обычных зевак, среди которых затесалась и я. Преступления, убийства - это так интересно! Для многих, а для меня всё уже привычно. Так почему же я вписалась в это стадо? Люблю загадки, вот почему я спешу к одному симпатичному офицеру, который чересчур яро отгоняет посторонних.
-- Простите, офицер, следователь Уорсен уже на месте? - улыбаюсь так очаровательно, что и айсберг бы растаял. А парень окидывает меня внимательным взглядом с головы до ног и хмурится. Гей, что ли, раз не нравлюсь?
-- Посторонним запрещено находиться на месте преступления. Пожалуйста, покиньте зону оцепления.
Сразу видно - только из полицейской академии выпустился. Вызубренные правила звучат так убого.
-- Я - не посторонний. Вот мой пропуск.
Быстренько показываю специальное разрешение на присутствие на месте преступления и проскакиваю мимо ошарашенного новичка. Ему ещё учиться и учиться, если его так легко одурачить. Ну, пропуск у меня и в правду настоящий, только просроченный. В том году я помогала мистеру Уорсену в расследовании дела, в котором был замешан очень злой призрак. К счастью совпало, что случилось это летом, период тот же, подумаешь, года разные.
Подъезд невысокого двенадцатиэтажного дома встретил меня обшарпанными стенами, сломанным лифтом, взволнованными жильцами и судмедэкспертами. Седьмой этаж, дверь нараспашку, да ещё и кошатиной воняет!
-- Следователь Уорсен здесь? - спрашиваю первого попавшегося офицера. Тот махнул куда-то в комнату и ретировался. Ладно, мне он и не нужен.
Следователь уже окружён другими полицейскими и медэкспертами, за его спиной строчит в свой блокнотик новичок-напарник, а у окна с опущенной головой стоит Нэзэриус. Окидываю гостиную беглым взглядом, пока меня никто не замечает. Вполне спартанская обстановка, без излишеств, хотя...кое-что бросается в глаза - слишком много мелких вещей: свечки, хрустальные фигурки, камни, старинные монеты. Интересно, убитый или убитая был клептоманом?
-- Кира? Что ты здесь делаешь?
Уп-с, меня обнаружили, и мистер Уорсен явно недоволен моим присутствием.
-- Ну, я шла на работу, а ваши молодцы перекрыли дорогу. А тут мне на глаза ещё кое-что интересное попалось...
Следователь пристально-пристально смотрит на меня, а я стараюсь невинно хлопать глазками. Надеюсь, он меня не арестует, а то у него есть такое хобби - сажать за решётку особо любопытных журналистов и папарацци. Но нет, меня только хватают за локоть и отводят в сторонку. Боже, какой интим!
-- Кира, здесь нет ничего необычного. Просто убийство во время ограбления. Вора, проникшего сюда, мы уже поймали. Я сегодня же закрою это дело.
-- А я говорю, что здесь не всё так просто. Так кто убиенный?
И снова этот убийственный взгляд. Да-да, никто не любит медиумов. Да-да, лезу не в своё дело. И да, я настырная. Видимо, следователь тоже это понимает, поэтому только фыркает и смотрит в сторону другой комнаты.
-- Эрика Миллс, 31 год, начинающий дизайнер мужской одежды. По словам соседки из квартиры справа, женщина вернулась домой вчера приблизительно в 11 часов вечера, одна. Тихая, очень вежливая, к себе домой никого не приглашала, даже еду на дом не заказывала. В 06:15 соседка пошла гулять со своей собакой, когда столкнулась с молодым мужчиной, выбегающим из квартиры Миллс. Дверь была нараспашку, и она зашла внутрь, обнаружив тело.
-- Ага. А где кровь? - задаю первый созревший вопрос. Мне бы увидеть этого вора-домушника.
-- Ммм, а её нет. Наши эксперты предположили, что он либо задушил её, либо отравил. Точная причина смерти будет ясна после вскрытия.
-- А того вора уже в участок отвезли?
-- Да нет, сидит в машине. А зачем он тебе?
-- Надо кое в чём убедиться. Если мои подозрения подтвердятся, то судить ты его не сможешь, а дело подпадёт под мою юрисдикцию.
-- Я так надеялся, что ты этого не скажешь, - устало качает головой следователь и с каким-то сожалением оглядывается на проём соседней комнаты, в которой сейчас активно работают эксперты. Видимо, именно там было обнаружено тело.
-- Ну, не хотите верить - ладно. Я тогда пойду, - напоследок ещё раз оглядываю комнату, что-то мне в ней не нравится, только не могу понять, что именно. - Нэзэриус, составишь мне компанию?
Ангел-хранитель вскидывает на меня свои жалостливые золотые глазки и подбирается ближе ко мне, осторожно обходя людей. Пф, будто они могут его задеть! Кстати, Нэзэриус - ангел-хранитель следователя Уорсена. Мы познакомились с этим светлокрылым созданием два с половиной года назад, когда мистер Уорсен был моим частым посетителем в больнице. Именно из-за него я считала себя сумасшедшей! Тогда я ещё не могла отчётливо видеть духов и других хранителей, за исключением Алекса и Таира, поэтому мне было немного дико и страшно. Когда я говорила об этих бестелесных созданиях другим людям, чаще всего меня либо высмеивали, либо демонстративно крутили пальцем у виска. Нэзэриус хороший, но слишком пессимистичный, нудный и апатичный, из-за чего я стараюсь редко общаться с ним. Но вот сейчас проигнорировать его не могу, что-то он совсем выглядит убитым.
-- Что-то случилось? Выглядишь хуже, чем обычно.
Тяжело вздыхает, отчего его крылья слабо всколыхиваются за спиной, и кивает.
-- С тобой или твоим подопечным?
-- Он меня не слышит. На днях он едва не попал под машину. Я говорил ему "остановись, стой, не иди", но он меня не слышал. К счастью, что водитель успел свернуть с дороги и всё обошлось.
-- Думаешь, между вами нарушилась связь?
-- Не знаю. Возможно, это всё козни Лоруса. В последнее время мне всё сложнее с ним справиться.
-- Ты ангел-хранитель или кто? Ты должен бороться за душу до самого конца! Не смей впадать в депрессию.
-- Но что, если я проиграю? Лорус сильнее меня. Ему даже другие демоны-хранители не смеют перечить!
Это точно, Лорус весьма неприятный типчик. Хуже него, наверное, только Таир, хотя сомневаюсь, что они друг друга стоят. С Таиром может поладить только Алекс - это факт. Как же я счастлива, что мои ангел-хранитель и демон-хранитель нашли общий язык.
Во всех парах ангелов-хранителей и демонов-хранителей так или иначе устанавливаются рамки взаимоотношений. Встречаются пары, в которых ангел и демон - напарники и живут себе в мире и согласии. В других парах, как, например, Нэзэриус и Лорус - ярко выраженное соперничество и агрессия одного по отношению к другому. А большинство стараются поддерживать нейтралитет, что-то вроде невмешательства одного в дела другого.
-- Послушай, вы оба - хранители одной души, попытайтесь найти компромисс. Если нет, то не смей сдаваться! Ты имеешь полное право на душу мистера Уорсена! А насчёт того, что он тебя не слышит...я с подобным ещё не сталкивалась. Я спрошу у Алекса и поговорю с твоим подопечным. Помогу, чем смогу.
-- С-спасибо...
Господи, одно сплошное недоразумение! И как его только ангелом-хранителем сделали? Ладно, об этом поразмышляем потом. Меня волнует...о, вот и моя жертва! В наручниках и в полицейской машине под присмотром двух офицеров. Что-то он не слишком похож на отъявленного убийцу или одержимого. Подхожу чуть ближе и замираю на месте, заметив белёсую фигуру слева от него. Ангел-хранитель?! Если он всё ещё с ним и жив, значит, этот вор-домушник не при чём. Если бы убийцей был он, рядом с ним танцевал бы румбу демон-хранитель. Если бы он был одержимым, от ангела-хранителя давно бы избавились. Что, чёрт возьми, произошло?!
Прежде чутьё Уорсена никогда не подводило. Бывало, он ошибался по собственной глупости, но это было редкостью. И сейчас это самое чутьё просто вопило о том, что дело липовое и Кира в чём-то была права! И снова эта девчонка! Что она забыла на месте преступления?! Её прямо как магнитом тянет на всё самое ненормальное и необъяснимое.
-- Следователь Уорсен, взгляните, пожалуйста, - позвал один из экспертов и скрылся в соседней комнате, где было найдено тело. Кстати говоря, беспорядка, сопутствующего ограблению, там не было, и это было ещё одной странностью.
Каин строго по его шагам последовал за ним. Ох, уж эта его привычка вечно всё записывать в блокнот!
В небольшой, но довольно уютной спальне, ни одна из вещей не характеризовала хозяйку. Два стула - разных форм, размеров и стилей. Широкая двуспальная кровать с резным изголовьем, но заправлена неаккуратно и будто в спешке. Комод, гардеробный шкаф - всё безлико. Ни одной фотографии, ни одной картины. Пусто, но в то же время заполнено разными мелкими вещами, начиная с игрушечных динозавров и заканчивая фарфоровыми скульптурками. Едва мужчина перешагнул порог, как наткнулся на столпотворение в правой части дальней стены. И снова откуда-то рядом возник один из экспертов.
-- Мы обнаружили встроенный в стену шкаф. Сначала посчитали, что это сейф, ради которого сюда пробрался грабитель, но там...
Чутьё и на этот раз не подвело. На сейф шкаф никак не походил, а вот на тайный ведьмовской алтарь - с лихвой. Каменные пластины, ступка, глиняные чаши, флаконы с подозрительными жидкостями, свечи, смеси трав, какие-то ветки. Странно, но никто из присутствующих не рискнул приблизиться и что-то потрогать.
-- Кира...когда-нибудь ты сведёшь меня с ума, - покачал головой Уорсен и развернулся к двери, на ходу выискивая в списке контактов нужное имя. Перед тем, как выйти, он раздал несколько распоряжений. - Ничего не трогайте и сфотографируйте этот шкаф полностью, а потом все предметы в нём по отдельности. Фотографии мне будут нужны через три часа.
-- Приглашаю отобедать в ближайший отсюда ресторанчик. Попытаешься отказаться, заявлюсь к тебе на практику и волоком потащу. До встречи.
Сегодня явно был не его день. Нет, сегодня явно кому-то повезло больше него.
В который раз Пру постаралась сосредоточиться на несчастном покорёженном амулете, пытаясь сделать из него сильный любовный магнит, но после двух часов "медитации" у неё сдали нервы. А в книжке всё выглядело так просто! Или проблема была в самом "объекте" ворожбы? Нечто подобное девушка подозревала, но всё же настойчиво продолжала жечь свечи, читать заклинания и по капле выпускать силу. Просить помощи у Майка она считала делом бесполезным - он не ведьмак и не колдун - да и выслушивать его занудные лекции на тему "правильного" использования своих сил она не хотела.
-- Может, на неё защитные чары наложены? Да быть такого не может!..
Размяв затёкшую после долгого сидения шею, Пру впилась поистине устрашающим взглядом в амулет, будто желая прожечь в нём дыру, но тот продолжал бесполезным куском железа лежать в центре выписанной руны.
-- Похоже, рано я начал волноваться за судьбу демонов. С таким Спасителем Небеса рухнут раньше, чем Ад затопит.
От раздавшегося со стороны двери шипения Пру дёрнулась всем телом, нечаянно зацепила рукой ближайшую свечу и опрокинула её. Маленький огонёк тут же вспыхнул до небольшого костра и пополз дальше. Вайлс, перепуганная такой активностью огня, скинула подвернувшееся под руку покрывало с кровати, набросила на очаг возгорания и поспешила устранить его. Минуты две борьбы вылились в ожоги ладоней, отвратительный запах гари и выжженную дыру в ковре. А стоило ей представить, как на всё это отреагирует Кира, сразу захотелось пойти повеситься или ограбить банк, чтобы возместить сумму ущерба!
С кровожадными мыслями Пру обернулась к дверному проёму и заскрипела зубами. Прислонившись левым плечом к косяку, стоял тёмноволосый золотоглазый демон и улыбался своей самой омерзительной улыбкой, в которой демонстрировались ровные звериные клыки.
-- Что тебе здесь нужно?!
Стёкла в оконным рамах стали отбивать угрожающий ритм, приближенный к позвякиванию. Фитилёк одной из свечей вновь вспыхнул жёлто-оранжевым огоньком. Вот только мужчине было фиолетово на всё происходящее. Он лениво обвёл взглядом комнату, весьма выразительно хмыкнул и исчез в коридоре.
Пру, взбешённая и почти доведённая до белой ручки, вскочила на ноги и бросилась вслед за ним. Демон обнаружился на кухне, преспокойно готовящий себе чай.
-- Повторяю: что тебе здесь нужно, демоническая тварь?!
-- Кажется, слабоумием ты не страдаешь? Я здесь живу, в некотором роде. А тебе, ведьма, советую поумерить свой пыл. За разбитые здесь вещи в жизнь не расплатишься.
С наслаждением вдохнув тёплый цитрусовый аромат, Таир сел за стол и в приглашающем жесте кивнул девочке на место напротив. Пру сверлила демона взглядом, в котором мешалось множество эмоций: отвращение, удивление, гнев, подозрительность. Был бы он обычным демоном, она бы ещё в комнате накинулась на него с кинжалом, однако после некоторых объяснений Майка она знала, какое место занимает именно этот демон в иерархии Преисподней и в жизни Киры.
Таир вообще не обращал на девчонку никакого внимания. Ему было плевать на её присутствие, по крайней мере, до тех пор, пока она не откроет свой мерзкий рот. Собственно, он пришёл поговорить с Кирой, но, видимо, дома её не было, раз эта малолетняя ведьма позволяла себе проводить чёртовы ведьмовские ритуалы. Хотя, появился он как раз вовремя...
-- Ах, да, попробуешь ещё раз заговорить Киру, и тебя даже Высшие Силы не спасут от меня. Ммм, и Алекс мне в этом поможет.
Пру вздрогнула, когда на неё посмотрели абсолютно чёрные провалы глаз, в глубине которых вспыхивали красные искры. Воздух на кухне неожиданно стал тяжёлым и удушающим. Перед глазами вдруг всё поплыло, и она поспешила ухватиться рукой за стену. Но в следующую секунду всё пропало, а демон спокойно продолжил пить чай.
Пру боялась сдвинуться с места, ожидая нападения твари в любой момент. Она не доверяла этому Таиру. Она никогда не доверяла никакой демонической твари и не собиралась менять свои принципы и убеждения. Единственное, что удерживало её сейчас от склянки с уничтожающим зельем, было обещание, данное ею Майку о том, что она не будет уничтожать демонов без его ведома. Ко всему прочему, что-то подсказывало ей, что справиться с ЭТИМ демоном будет не так-то просто.
-- Демоны пьют чай?
-- А ведьмы, разве, не летают на мётлах? - ехидно вопросом на вопрос ответил брюнет и высокомерно выгнул правую бровь, с видом, будто обращался к неразумному ребёнку.
-- Я задала вполне логичный вопрос, тварь!
Таиру было глубоко нас...плевать, как его называла эта малолетняя недоделанная ведьма, за тысячелетия он привык ко многим изворотам человеческого мозга и человеческой логики. Однако его просто раздражала манера, в которой это смертное ничтожество говорило с ним. Он мог позволить такие слова только Кире и Алексу, но они принадлежали ему со всеми потрохами так же, как и он им.
Осторожно и спокойно поставив чашку с недопитым чаем на стол, демон в ту же секунду оказался в непозволительной близости от девчонки, одной когтистой рукой схватил её за шею и с глухим грохотом припёр к стене на небольшом расстоянии от пола.
-- Что за глупая ведьма.... Посмела оскалиться на меня, когда рядом нет твоего ангела-хранителя. Не боишься, что я тебя сейчас просто на куски разорву?
Пру вздрогнула, но не от угрозы демона, а от тона, которым эта угроза была произнесена. Чёртова демоническая тварь веселилась!
От подобного заявления Таир на минуту даже дар речи потерял и невольно разжал тиски на шее, позволив девчонке вздохнуть. Вайлс закашлялась от сухости, поразившей горло, и зло посмотрела на истерично смеющегося демона, который разве что по полу не катался. Она и сама не могла понять, с чего вдруг сказала нечто подобное, однако её не покидало ощущение, что она была права. Права в том, что Кира не позволит кому-либо причинить ей, Пру, вред. Она назвала их семьёй, и девушка ей поверила.
-- И не надейся. Кем ты себя возомнила? Единственная семья Киры - это я и Алекс. А ты - всего лишь задание, порученное ей Высшими Небес...
-- Неправда...
--...Думаешь, почему она о тебе так печётся? Если она не будет с тобой нянчиться, ей достанется. Эти чёртовы старикашки умеют добиваться своего. Если бы не она, ты бы сейчас моталась по приютам, никому не нужная. Предназначение? Без возможности практиковаться на случайных демонах ты бы сдохла ещё в самом начале его исполнения...
-- Замолчи.
--...Или снова бы попала на Суд Трибунала, но вот вердикт был бы совершенно другим. Ты бы стала подопытной крыской в развлечениях демонов. Они бы...
-- ЗАТКНИСЬ!
Таир замолчал и с любопытством посмотрел на девочку. Тело Вайлс колотило так, будто она находилась на Северном Полюсе в одном нижнем белье. И гонор поубавился и в глазах вспыхнул полагающийся ей страх. А ведь он ещё щадил её! Порой слова ранят сильнее, нежели физическое насилие.
-- О, Алекс сюда направляется...какой-то он очень злой. Сейчас мне ещё за издевательство над малолетними попадёт. Ладно, поговорили и хватит. Эй, ведьма, надеюсь, мы друг друга поняли. Не смей приближаться к Кире, - последние слова он бросил как бы невзначай и исчез в чёрной дымке.
Но даже с уходом демона дышать легче не стало. Девушка всё ещё ощущала тиски на своей шее, которые не позволяли ей сделать вздох. Напряжение тут же отпустило, и она медленно осела на пол, низко склонив голову. Глупости. Демоны живут страданиями людей. Это просто слова. Ложь. Но по щекам всё равно катятся солёные слезинки. Почему вдруг стало так больно?
-- Кира...
Однако, какой у меня сегодня насыщенный день. Кроме того, что я опоздала на практику, так я ещё где-то посеяла пропуск, так что пришлось полчаса объяснять охраннику, что я не посторонний, не маньяк, не совратительница, а всего лишь помощница психолога. К счастью, для меня, психолог тоже опоздал и прихватил меня с собой, поручившись за меня. Как мииило с его стороны.
А дальше два часа выпали из моей жизни. Стоило мне только усесться за своё рабочее место, как в кабинет ворвалась донельзя перепуганная и заплаканная старшеклассница, схватила меня за руку и потащила в укромное местечко, называемое кладовкой. И как только мы оказались в комнатке со швабрами и учебными принадлежностями, она как закричала "Я беременна!". Поначалу у меня был ступор, и вовсе не из-за новости. Меня сорвали с места и притащили в богом забытую пыльную кладовку с желанием выплакаться в жилетку и получить однозначный ответ! Хотела я ей сказать, что обратилась она не к тому человеку, ибо я могла порекомендовать пойти утопиться, но есть такое понятие, как "профессиональная этика". Да, даже я её соблюдаю!
Итак, два часа рёва, истерики и несколько порывов грубого разрешения ситуации я выдержала, как могла. В итоге, я стала едва ли не её лучшей подругой и узнала очень много того, чего знать совсем не хотела, даже о местах в школе, где девочки тайно встречаются с мальчиками. Господи, что за детский сад! Хотя, при таких условиях, установленных в школе для них, это самый лучший вариант. Итак, итогом беседы было решение сделать аборт. Да-да, отнюдь не мудрое решение, но единственно верное. Залёт по глупости, что за дети пошли?! Меня иногда беспокоит наше будущее.
В таком темпе промчалось утро и наступил обед. Пришлось вернуться в этот квартал, который до сих пор был опечатан. С занятого мной местечка под навесом хорошо просматривается вход в подъезд двенадцатиэтажного дома. Владелец небольшой китайской закусочной на колёсах уже несколько раз спрашивал, буду ли я что-нибудь заказывать, а я с упорством дожидаюсь мистера Уорсена. Уж я-то стребую с него расплату за обед!
-- Прости за опоздание. Давно ждёшь?
Следователь появляется у меня за спиной совсем неожиданно. Я даже на стуле подскакиваю, потому что не услышала и не почувствовала его приближения. Он что, когда-то шпионом подрабатывал?! Запыхавшийся, с папкой подмышкой, обходит меня и садится напротив, рукой подзывая к нам повара-продавца.
-- Полчаса, но они убили у меня сто нервных клеток, - мило улыбаюсь в ответ и, наконец-то, делаю заказ. Кажется, продавец тоже испытал облегчение от этого. В принципе, не люблю я всю эту еду на выезде, но ничего не поделать, зарплата у мистера Уорсена небольшая, на хороший ресторан не хватит.
-- Извини, в лаборатории задержался. Там сейчас новый порядок: все дела проходят в очерёдности поступления. Дорого стоило продвинуть наше дело вперёд.
Наше? Оооо, у меня прямо-таки настроение взлетело вверх. Теперь я - член команды по расследованию! Класс! Можно будет снова полицейских пончиков покушать, хи-хи.
-- Итак, в итоге я всё же оказалась права, да?
Снова входим в режим "бизнес-вумен". Нужно поддерживать марку и не ударить в грязь лицом!
-- Заключение аутопсии: жертва умерла от остановки сердца. Никаких препаратов в крови обнаружено не было, как и следов насилия на теле. Говоря языком фантастики, она встала с кровати, словила инфаркт и умерла. Вору не повезло, наткнулся на тело и решил сбежать, но его поймали дежурные офицеры в соседнем квартале.
-- Так у неё было слабое сердце?
-- Мы достали её медицинскую карту. Никаких сердечно-сосудистых отклонений, разве что слабенькая аллергия на тропические фрукты.
-- Подумывали об анафилактическом шоке? По идее, тоже могло сойти за орудие убийства...
-- Сказал же, в крови ничего обнаружено не было.
Хорошая головоломка, но деталей катастрофически не хватает.
-- Что убедило вас связаться со мной? Какой бы загадочной смерть не была, но до мистики пока не дотягивает.
Лицо мистера Уорсена прямо-таки озаряет кривая ухмылка. Я всегда и во всём чую подвох, так что нечего мне тут шарады загадывать.
-- В квартире жертвы было...кое-что обнаружено.
Ух ты, как интригующе! Кое-что - это что? Сейф с огромной суммой денег? Краденые картины? Скелет бывшего парня в шкафу???
-- А поконкретнее? Что-то из ряда вон выходящее?
-- А ты сама посмотри.
И передаёт мне файл с фотографиями. О, с места преступления, да ещё и тёпленькие после принтера! Смотрю на фото и случайно прикусываю язык, прям от усердия. Крутая тётка, скажу я вам. Там целый арсенал ведьмовских штучек (я после похода с Пру научилась их отличать от обычных предметов быта и предметов роскоши).