Саванта : другие произведения.

Посредник между миром живых и миром мёртвых (Эпизод 1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего нового, просто правка...

  
Я и мой ритм жизни
  Глава I
  "Все, наверное, в детстве мечтали стать супергероями, помогать другим людям. Я мечтала, хотела помогать окружающим, и только ради этой мечты поступила в университет на социологический факультет, а именно - на психолога. Учусь я на отлично, преподаватели мною довольны. Ещё бы, ведь я поступила на это отделение ради осуществления своей мечты, поэтому из кожи вон лезу, чтобы получить как можно больше знаний и навыков.
  Я всегда готова помочь всем и вся, вот только абсолютно не помню, когда подписывалась именно на "такую" работу. Из меня прямо-таки сделали супер-психолога по всем мирам! И вот что я сейчас делаю?"
  ".... И он заявил, что если я не выйду за него замуж, то он выбросится из окна!" - всхлипнула миниатюрная блондинка с большими и неестественно яркими голубыми глазами. Её узкие хрупкие плечики поникли, и огромные крылья за спиной, до этого лежащие белоснежным покрывалом на полу, чуть взметнулись вверх.
  Я искренне посочувствовала сама себе. У Адоры не было никакого понятия о скромности: сидела в моей квартире уже второй час, изливая мне всю душу. Испила уже двенадцать чашек чая, слопала все предложенные ей пирожные, печенье и конфеты. А я до них так и не добралась. Только-только купила в магазине, мечтала устроить себе спокойный сладкий вечер перед телевизором.... И всё, все мои планы рухнули. Но, как и положено настоящему психологу, я смирно сижу на диване, закутавшись в плед, и слушаю её.
  "А что в этом плохого? Он, вроде, хороший парень: совершает добрые дела, много молится, крещёный, и ни одного нарушения за всю жизнь! Попадёт в рай, и будете вместе порхать по облачкам" - сморозила глупость прежде, чем осознала направленность своих мыслей. Проблема.
  "Не говори так! Он не может умереть! Его время ещё не пришло! И вообще, не хочу...он...ведь такой хороший"
  "Но и замуж за него ты не можешь выйти. Ох, как представлю это, аж мурашки по коже.... Мне потом та сторона ультиматум представит: мол, сватовством светлых занимаюсь!"
  Адора недовольно поморщилась при упоминании мною другой стороны. Именно той, другой стороны, противоположной светлой стороне. Жалоб от этих чертей у меня целая куча набралась, всё никак разобрать не могу.... Сначала жалобы, что общаюсь со светлыми, "пернатыми ангелами", потом уже о том, что всячески помогаю только им, абсолютно игнорируя требования тёмных. А я специально игнорирую! Заколебали! Вот просто так! Придёт один, так обязательно приведёт за собой ещё свой выводок.... А у меня от этих наркоманов-энергетиков голова потом сутки болит!
  "Кира, ну, помоги мне! Посоветуй, что мне делать?!" - чуть ли не взмолилась Адора и посмотрела на меня таким жалостливым взглядом, что у меня сердце сжалось от боли. Чёрт бы побрал её ангельскую невинность!
  "Адора, без паники! В конце концов, уже полночь! Я спать хочу! Давай ты придёшь ко мне завтра, и мы всё обсудим"
  "Кира!!! Он ждёт от меня ответа в воскресенье! Прошу, мне больше не с кем посоветоваться"
  "В воскресенье? Отлично, у тебя ещё есть время! Ну, прошу тебя, я спать хочу.... Поговорим об этом завтра"
  То, как светлый обижается, можно занести в книгу рекордов Гиннеса по самым ярким краскам лица. Сначала Адора побелела, потом резко покраснела и покрылась чуть ли не синими пятнами. Потом снова побелела, обиженно фыркнула, резко встала со стула и на пятках крутанулась вокруг себя. Белые крылья, словно плащ, окутали её собой, а после она исчезла в серебристом сиянии.
  Она обиделась, но уже через полчасика обязательно отойдёт. А завтра можно будет снова ждать её к себе в гости. Этот вопрос она нерешённым не оставит! Выжмет из меня все соки...
  От одной головной боли я отделалась, однако шестое чувство у меня развито слишком хорошо, чтобы уловить запах новых неприятностей.
  Укутавшись плотнее в тёплый большой плед, я встала с дивана в гостиной и на носочках пошлёпала в свою комнату. На улице уже не зима, но ещё не весна - холодно. Отопление в квартире работает на полную мощность, но всё равно сквозит. Эх, и почему осенью я отказалась от предложения Ника заклеить мне окна? Взыграло глупое "я сама!". Вот теперь замерзаю в собственной квартире. Ох, если я и умру в свои девятнадцать лет, то только от обморожения. Ночью просто леденею.
  "Хватит уже сидеть и нервно покуривать в углу. Раз пришёл, так хотя бы покажись" - через плечо бросаю я в левый дальний угол своей комнаты и заползаю под тёплое одеяло. Под ним намного теплее.
  Тень в углу зашевелилась: вытянулась и приняла человеческий силуэт. Потом тьма пропала, и из угла ко мне шагнул самый настоящий демон. Навидалась я их за два года с лихвой, только такой типаж предстал передо мной впервые. Не знаю, кто он, но мне не по себе уже только от одного его внешнего вида. Даже не потрудился принять более человеческий образ! Лысый, с большими красными глазами, и кожа зелёная...мерзость! А запашок-то от него...фу, гадость! После его ухода надо будет обязательно проветрить комнату. И плевать, что окоченею!
  "У вас что, там, - не люблю произносить слово "ад", поэтому демонстративно показываю пальцем вниз, - объявление по предоставлению бесплатных услуг психолога?"
  Мой гость никак не реагирует на мой саркастический вопрос. Абсолютно никакой реакции. Плохо. Значит, с ним будет нелегко. Таких сложнее всего разговорить. А, ладно! Пусть делает и рассказывает, что хочет. Я просто выслушаю, посоветую и лягу, наконец-таки, спать. Мечтаю об этом ещё с ужина.
  "Никогда бы не обратился к человеческому отродью, но мне сказали, что в таких вопросах ты можешь помочь"
  В "таких" вопросах, это в каких? Комок тошноты подкатил к горлу. От запаха серы, огня и чего-то ещё мне дурно. Даже глаза слезятся. Но, кажется, держусь я стойко, каменная маска на лице и внимательный взгляд.
  "И в чём проблема? Светлые дорогу перешли?"
  Прикусываю свой длииинный язык, я трижды про себя чертыхнулась. Щас договорюсь, и мне голову снесут. Ох, меня мутит...
  Вообще, у тёмных и светлых странные отношения между собою. Я в них особо не углублялась, только знаю, что вроде бы как между ними заключено какое-то мирное, громко сказано, соглашение. Вроде не посягательство на территорию друг друга. Ну, а о мире людей они, конечно же, забыли позаботиться. Как был нейтральной, так нейтральной территорией сторон он и остался.
  "Ты должна помочь мне вернуть потерявшегося демона обратно в Преисподнюю"
  От такого заявления у меня челюсть, буквально, отвисла. Нет, правда. Я её даже поспешила вернуть на место. Вернуть демона в Преисподнюю?! Да уж...с такими вопросами ко мне в жизнь не обращались! Я что, поисковик или охранник?! Я - психолог. Ко мне люди обращаются с жалобами на свою несчастную жизнь. Я выдерживаю слёзы оскорблённых судьбой амуров, ангелов-хранителей, которым не достался взрослый облик. Терплю завывания тёмных тварей, жалующихся на своих господ. Даже заблудшие души забредают ко мне в квартиру и стонут по ночам. Ничего, я привыкла. Да за кого эти демоны меня принимают?!
  "Боюсь, вы обратились не по адресу, - говорю спокойно, дипломатично. Жить ещё охота. - Я не занимаюсь поисками пропавших светлых, тёмных или заблудших душ. Я не медиум, - тут я запинаюсь и тихо добавляю, - если только чуть-чуть"
  Это "нечто" одним рывком приближается к моей кровати и склоняется надо мной. Я невольно испуганно вскрикиваю и впечатываюсь в изголовье кровати, буквально вжимаюсь в холодный металл.
  "Тебе придётся этим заняться. Или ты совсем не дорожишь своей жизнью?"
  У меня сердце перестало биться. Наверное, дрогнуло и свернулось в комочек, спрятавшись за рёбрами. Я очень дорожу своей жизнью, поэтому только молча киваю и медленно опускаюсь на подушку.
  "Хорошая девочка"
  "И кого искать?" - интересуюсь я, наконец-то, выдыхая.
  "Ты легко сама его найдёшь, и без моих подсказок. Только сделай так, чтобы он вернулся в Преисподнюю, пока Хозяин не разозлился"
  Снова молчу и киваю. Он делает шаг назад и смотрит на меня, упорно и внимательно. Изучает, что ли? Я не шевелюсь, дышу, но тихо.
  "Эмм...что-то ещё?"
  Он морщится от омерзения, разворачивается и идёт в дальний угол комнаты, бросив через плечо:
  "Омерзительный запах светлых"
  И исчезает. Я ещё несколько минут тупо пялюсь в одну точку, после чего, словно марионетка, поднимаюсь с кровати и шастаю на кухню. На автомате наливаю в чашку холодный кофе и делаю глоток. Отвратительный вкус, горчит, но отлично приводит в чувства.
  С каждым днём жить становится всё интереснее и сложнее. У меня такая насыщенная жизнь, любой мазохист обзавидуется! Итак, мне определили цель, поставили задачу, а сроки выполнения установить забыли. Но, думаю, они у меня не велики. Вот стою на кухне и думаю, за что браться в первую очередь: за плаксивого ангела с её самоубийцей, или за злобного демона с его потеряшкой. Смутно припоминаю, что этот демон что-то упоминал о Хозяине...
  У меня вырывается нервный смешок. С ним у меня свои напряги! Хозяин того местечка (упускаю слово "ад") меня недолюбливает.
  Делаю ещё один глоток чёрного отравителя и начинаю просто тупо гадать. После всех взвешиваний "демоны" и "ангелы", я остановилась на первом варианте, как самом плачевном. Что мне сделает ангел? Слезами затопит. А демон? Пустит во все тяжкие, ещё и бесплатную экскурсию по Аду проведёт. То-то там обрадуются!
  Мозг уже во всю вопит, напоминая мне, что пора бы и меру знать. Он уже сутки не отдыхал, и про себя я плюнула на оба мира и отправилась спать. Весь мир подождёт до утра.
  Часть 2
  С чего начинают свой первый рабочий день недели обычные трудящиеся люди? Встают по сигналу будильника, идут в ванную приводить себя в порядок, а потом шлёпают на кухню, подкрепляются и отправляются на заработки своих кровных наличных. Моё утро понедельника весьма выбивается из общего распорядка дел. Едва услышав трель будильника, выскакиваю из кровати (а точнее вываливаюсь, запутавшись в одеяле) и на всех парах мчусь в гостиную за телефонной трубкой. По памяти набираю жизненно необходимый номер и около минуты слушаю длинные гудки. Минута. Две. Ничего, я терпеливая и очень настырная, когда дело касается моей душонки.
  "Леди Агнесс у телефона, говорите"
  "Тётя Агнесс, это ваша любимая племяша Кира. Будьте любезны принять меня сегодня"
  На минуту на том конце провода повисла тишина, а после раздался очень наглый и ленивый женский голос:
  "Ну...не знаю.... У меня сегодня много клиентов, дел, вызовов...прямо не знаю, найдётся ли время..."
  "Тётя, а если я к маме обращусь?" - с весёлой иронией вставила я своё слово, которое оказалось очень веским.
  "Хорошо, жду через час"
  М-да, тяжело ей далось это решение, судя по тому, как резко она повесила трубку телефона.
  Слава Богу, занятия в универе только после обеда, так что есть ещё несколько часов на разборки полётов. Главное - не столкнуться ни с кем из одногруппников и друзей, а то потеряю отведённое мне время.
  Собираюсь к тёте Агнесс я в своём обычном облачении: свободные мешковатые штаны цвета хаки, держащиеся на мне только за счёт ремня, тёмная водолазка и тёплая шерстяная кофта на молнии. Удобно и практично, особенно если за кем-нибудь гоняться придётся. Волосы тоже пришлось собрать в хвост, отрастила на свою голову, и до парикмахерской ноги не доходят.... Смотрю на настенные часы, подхватываю свою походную сумку, с заранее сложенными в неё тетрадками, и выбегаю из квартиры. Опозданий тётушка очень не любила, а потом - мне же хуже будет!
  Благо идти до работы тёти недалеко, двадцать минут пешком через студгородок и пятнадцать минут по заполненной зеваками улице вниз. Можно, конечно, и на автобусе доехать, но не люблю я как-то общественный транспорт, особенно утром, когда все не выспавшиеся, злые, а кто-то даже голодный.
  Пешком я очень даже удачно добралась, ни с кем из знакомых не столкнувшись и главное вовремя. Делаю глубокий вдох свежего, ещё морозного утреннего воздуха и открываю массивную железную дверь небольшого подвальчика в старом заброшенном доме. Не люблю такие места, но мне всё чаще приходится бывать в них. И почему демоны предпочитают обитать в канализациях?!
  Спускаюсь вниз по лестнице и чуть не сталкиваюсь с Маргарет - помощницей тёти Агнесс. Она приветливо улыбается мне и жестом руки предлагает пройти за ней.
  Мы проходим через длинный тускло освещённый зал и входим, чуть ли не на цыпочках, в комнату, покрытую мраком. Всё: стены, окна, даже дверной проём - занавешено тёмной плотной материей. Я на секунду замираю в проходе, после чего бесшумно передвигаюсь к дальней стене. Как раз успела на очередной тётин спиритический сеанс. Всё до банальности просто: огромный круглый стол, за которым сидят пять человек, на его поверхности расставлено шесть свечей, дымящийся горшочек с различными смесями трав, и чья-то фотография по центру стола. Очевидно, всё как всегда. Тётя Агнесс медитирует, пытаясь сконцентрироваться на связи с покойничком, рядом, прижимая несчастный белый кружевной платочек, тихо всхлипывает женщина средних лет. С обеих сторон эту женщину поддерживают два молодых человека (видимо, её сыновья). Чуть поодаль от них сидит коренастый мужчина и с недоверием поглядывает на медиума. Ещё десять минут такой медитации, и он просто рассмеётся тётушке в лицо, мол она шарлатанка. Знаем мы таких, самодовольных выскочек, которые ни черта не понимают в этом и потустороннем мире.
  Если рассказать в двух словах, то моя тётя, родная сестра моей матери, медиум, но медиум неполноценный, если не сказать бракованный. Вот дал Бог силу, а пользоваться не научил! Дар ощущать духов проснулся в ней около десяти лет назад. Тогда она попала в автокатастрофу и пережила клиническую смерть. Умерла на несколько секунд, а потом проснулась и поняла - что-то чует! Потом решила обнародовать это дело, и вот она медиум в подвальчике заброшенного дома. Только есть одна особенность этого её Дара - не может использовать его во имя собственной угоды. Впрочем, этот сеанс хороший тому пример.
  "Джекферсон Стьюи-старший, ты слышишь меня? Поговори со мной" - проникновенный голос тёти, когда она уходит в "астрал", меня иногда до дрожи пробирает. И кажется, не одну меня...
  "Господи, и кто этой шарлатанке лицензию медиума выдал?!" - запричитал бледный и заметно раздражённый мистер Джекферсон Стьюи-старший, нервно проведя пятернёй по седым волосам.
  Сказала бы я ему, кто выдал тёте лицензию, да вот только ему это не понравится. Кроме того, я тут вроде предмета мебели играю. Бедный призрак, представляю, сколько он уже мечется здесь, а всё из-за того, что тётя никак не может наладить с ним контакт. Вроде и чувствует его, а ухватить не может.
  "Я чувствую его,...чувствую..."
  "Ага, чувствует она меня, как же! Ты и живых-то людей не видишь и не чувствуешь, а что уж о мёртвых!" - вспылил призрак, а я против воли тихо усмехнулась и миролюбиво посмотрела прямо на него. Что ж, пора заканчивать этот цирк, а то мне ещё демона найти надо и на занятия в универ успеть!
  Мистер Джекферсон с полминуты ошарашено смотрит на меня, после чего задаёт наиглупейший вопрос в жизни:
  "Вы меня видите?!"
  Я медленно киваю, отталкиваюсь от стены и тихонько подхожу к тёте со спины, кладу ей свою ладонь на плечо. Тётя Агнесс даже не вздрагивает от неожиданности, открывает глаза и устало вздыхает. И я понимаю, что пора бы её выручать, а не то волки загрызут, и даже кости не оставят.
  Спиритический сеанс закончился как всегда: горькими слезами близких родственников умершего, их искренними благодарностями и кругленькой суммой за такое дело. Маргарет провожает клиентов до дверей, после чего возвращается на своё рабочее место в соседней комнате, а тётя Агнесс разваливается на диванчике в дальнем углу комнаты и закуривает.
  Не люблю, когда она курит, не терплю запах табака, поэтому отдёргиваю плотные шторы и приоткрываю маленькое окошечко, чтобы мог поступать свежий воздух.
  "На этот раз выкрутилась" - с долей облегчения выдыхает вместе с дымом тётушка и косится на меня.
  "Ага, благодаря мне, так что я рассчитываю на приличные карманные деньги от любимой тётушки" - нагло заявляю я и усаживаюсь в потёртое кожаное кресло напротив неё.
  "Вот наглая бестия! Пожалей свою бедную тётю, ей тоже на что-то жить надо!"
  Ага, знаю, на какие средства ты живёшь, тётя! На средства своего богатенького любовничка, который готов тебе чуть ли не половину Евразии подарить. Нет, наглость - качество у нас семейное, и не раз уже убеждаюсь в этом.
  "С такими претензиями к маме. Мне тоже нужно на чём-то зарабатывать, а то потребности в последние месяцы возросли"
  Тётя картинно закатила глаза к потолку, мол - молодёжь в современное время только и может, что разбрасываться деньгами. Я молчу. Ну, не говорить же ей, зачем мне нужны деньги на самом деле...
  "Ну, и? Выкладывай, почему я должна была отменять сеанс, чтобы принять тебя. Ты снова во что-то вляпалась?"
  За что люблю свою тётю - знает меня, как облупленную. Я бы не обратилась к ней за помощью, если бы могла справиться сама.
  "Боже, как же ты любишь находить неприятности на свою...пятую точку!" - укоризненно покачала головой тётя Агнесс, а мне вдруг стало обидно.
  "Я их не ищу, они сами меня находят! Вот представь, вчера эти неприятности обнаружились в углу моей комнаты. Честно - сама очумела от такой наглости!"
  "Это должно меня разжалобить?"
  "Тебя ничто не разжалобит!"
  На несколько минут в комнате воцарилась тишина. От обиды мне не хотелось говорить, и хотелось оказаться как можно дальше отсюда. И вообще, мне в универ надо бы, практическую работу сдать!
  "И что на этот раз?"
  Надо же, первая заговорила! Прямо не верится.
  "Поиск"
  "Поиск? С каких пор к тебе обращаются с просьбой о поиске?"
  "С тех самых пор, как меня приписали к бесплатной рабочей силе Преисподней. Представляешь, попросили найти и вернуть обратно сбежавшего демона"
  "Это что-то новенькое, - усмехнулась тётя. - И как ты собираешься выкручиваться?"
  "Сегодня я планирую сделать три вещи: найти демона, убедить его вернуться к себе домой и сдать, наконец-таки, свою практическую работу. На всё остальное мне плевать с высокой колокольни! Предположи, куда может пойти демон, только что выбравшийся из Преисподней по неизвестной причине, злой, жаждущий крови и прочей мерзости"
  Не подумайте, моя тётя вовсе не ищейка и не может найти кого-либо в огромном городе. Просто...как-то так получается, что иногда её озаряют гениальные идеи. Вот, например, однажды я искала потерявшегося любимца (лабрадор Ника по кличке Сэм сбежал от хозяина, и я его прекрасно понимаю), попросила о помощи мимо проходящую тётушку Агнесс, так она буркнула ни с того, ни с сего о каком-то заброшенном складе. В дар провидения тётушки я не поверила, а через два дня Сэм сам вернулся домой. Потом, вечером того же дня, снова сбежал, и на этот раз мы с Ником всё же решили наведаться на тот заброшенный склад. Каково же было наше удивления, когда мы нашли там Сэма вместе с его...её щенками! Помню, Ник тогда пребывал в натуральнейшем шоке, а я настоятельно посоветовала ему хотя бы раз сводить свою собаку к ветеринару, так, проведать своё четвероногое чудо, щенков, и убедиться в том, что Сэм - сучка.... Что ж, Сэм стал Самантой, а я вмиг зауважала свою тётю.
  "Я тебе не ищейка, со своими демонами разбирайся сама. Мне и без этого ненормальных хватает. Вот например: обратилась ко мне девушка с просьбой отогнать от неё злого духа. Говорит, какой-то мужчина постоянно преследует её, оставляет тёмно-красные розы перед дверью каждое утро. А ещё ей кажется, будто за ней следят, особенно дома"
  "И что же ты сделала?"
  "Я ходила к ней домой, но никого там не почувствовала. Попросила своего знакомого - отца Томаса - осветить всю квартиру. На следующий день ко мне снова заявляется эта же девушка, вся в слезах. Мол, ничего не помогло, за ней всё ещё следят, а ещё она постоянно чувствует в комнате запах гари и..."
  Тут меня переклинило и я резко вскочила на ноги. Так резко, что тётя испуганно вскочила из положения "лёжа" в положение "сидя".
  "Где она живёт?!"
  "Да совсем недалеко отсюда...в нескольких кварталах. А что случилось?"
  "Мне нужен её точный адрес!"
  "Ну, спроси у Маргарет. Она записывает адреса всех моих клиентов..."
  
  Не успела она договорить, как девушка уже выбежала из комнаты, а в коридоре послышались сбивчивые объяснения и требования. После хлопнула железная дверь, и в подвальчике снова стало тихо и умиротворённо. Женщина ещё раз устало вздохнула и довольно улыбнулась. Их кровь течёт в этом юном неугомонном создании, кровь семьи Фрейн.
  
  
  Глава II
  Как я добралась до нужного мне дома - не помню, вот хоть в пыточную Преисподней ведите. Мне кажется, я даже наплевала на правила дорожного движения, отчего чуть не стала жертвой какого-то новенького джипа (в марках я не разбираюсь). Мне сейчас на всё плевать с высокой...с высоких Альп!
  Вот стою перед высоким многоэтажным домом и думаю: прибежать-то я прибежала, а что мне дальше делать? Нет, ну не заявлюсь же я к девушке домой со словами "Знаете, мне кажется, ваш сталкер - самый обычный демон Преисподней. Хотите поговорить об этом?". Думаю, следующим пунктом назначения для меня будет дурдом.
  Достаю из широких штанин (не то, что подумали) свой сотовый телефон и снова набираю въевшийся в мозг номер телефона.
  "Тётя...ты ведь сейчас свободна?.. Нет, мне очень надо... Да...в общем, займи её на пару часиков, скажи, что ты нашла способ решить её проблему... Мне пофиг как, но вытащи её из дома!"
  Да-да, когда я "на работе" ко мне лучше не лезть с дурацкими вопросами, могу и руку отцапать. Сажусь на скамейку на детской площадке рядом с домом и жду. Ждать пришлось недолго, буквально через полчаса скрипнула железная дверь, и из подъезда выбежала девушка в потёртых джинсах и тёплой куртке с меховым воротником. Вид у неё был испуганный, она явно была чем-то взбудоражена. Похоже, мы с тётей для неё как соломинки для утопающей. Приятно, но очень ответственно! Как бы то ни было, но если её добивает не мой пропавший демон, то избавлю несчастную хотя бы от злого духа. Я дипломат!
  Отряхиваю штаны от пыли и грязи (села, блин, называется!) и иду к торцу дома. Входить с главного входа - себе дороже, да и опаснее. Таак, есть пожарная лестница, уже хорошо. Третий этаж...окно открыто! Ну что за бестолковое создание?! Её что, в детстве не учили, что перед уходом все окна и двери нужно закрывать?! Блин, даже обидно за неё...ну, да ладно, мне это облегчает работу. Оглядываюсь по сторонам - никого - перемещаю сумку назад и подпрыгиваю вверх, повисая на первой перекладине лестницы. Никогда не любила физкультуру, даже в школе, и никогда не жаловалась на свою физподготовку, но нужно отдать должное моему учителю - он сделал из меня атлета! Я теперь даже прыгать по крышам соседних домов не боюсь, методы обучения были просто...жесть. Но об этом потом.
  Подтягиваюсь на перекладине и карабкаюсь вверх, до третьего этажа, а там балкончик и открытое окно. В квартире прохладно, температура как на улице. Господи, и как в таких условиях люди живут? Хотя, понятно, откуда такая холодина - все окна и двери нараспашку, кроме входной. Принюхавшись, понимаю, к чему такая невнимательность. Пахнет гарью? ХА! И ещё пять раз ХА! Какой гарью?! Тут серой несёт, словно попал в серную реку, что протекает на самом нижнем уровне Преисподней. Где именно, я не знаю, но слышала это от Таира...
  Осторожно, чтобы не наследить, пробираюсь в гостиную и первое, что мне бросается в глаза - шикарный букет тёмно-красных роз на середине стола. Почему-то я сомневаюсь, что хозяйка квартиры их уже видела...
  "Появись. Я знаю, что ты здесь"
  И тишина. Что, решил со мною в прятки поиграть? Не выйдет, милый, я с детства прятки не любила, равно, как и не понимала их сути.
  "Я только хочу поговорить с тобой. Тебе лучше поговорить со мной, чем с Хозяином..." - не успеваю закончить, как вдруг меня сшибают с ног и со всей дури швыряют об стену. Больно? Да, неприятно, но если головой не удариться, всё вполне сносно.
  Восстановив дыхание, поднимаю глаза выше и вижу перед собой...а что, собственно, я вижу? Молодого человека Аполлонской внешности с пронзительными чёрными прорезями глаз. Отличительная черта демонов - глаза у них полностью, даже белки, скрывает либо тьма, либо кровь. Выглядело бы эффектно, если бы не пугало так.
  "Ты ещё кто такая?!" - кажется, он зол, очень зол. А чего это он злится? Это мне впору истерику устраивать за грубое отношение с девушкой!
  Я поднимаюсь на ноги, стараясь не делать резких движений, а он пристально следит за мной. Хе, я ему тоже не доверяю. Какой человек в здравом уме будет доверять демону?! Поищите дураков.
  "Я - Кира Фрейн, в какой-то степени психолог. А ты, как я понимаю, демон, который сбежал из Преисподней?"
  Его глаза превращаются в две узкие щёлочки. Мне не по себе.
  "Какое тебе до этого дело?"
  "Мне? Мммм, понимаешь ли, тут возникла такая ситуация.... Ко мне вчера обратился с просьбой (ну, как с просьбой? С приказом!) демон. Он принял меня за свободную рабочую силу вашего серного местечка и наказал вернуть тебя обратно домой. Ну, я тебя нашла, так что до дома, думаю, ты своими силами доберёшься"
  "Я не вернусь в Преисподнею!" - оскалился демон, и красивое лицо Аполлона исказилось маской ярости.
  Вот теперь мне действительно страшно! Начал мигать свет, а розетки заискрились током. Верное доказательство того, что демон зол и в любой момент может излить свою злость на кого-нибудь, а именно на меня! Я не хочу умирать, я ещё слишком молода!
  "Может, просто поговорим? Давай, ты расскажешь мне, почему не хочешь возвращаться, а я, быть может, тебе что-нибудь посоветую"
  "Тебя! Это! Не! Касается!" - он вдруг резко подался ко мне и яростно зашипел, оскалившись в четыре ровненьких и очень острых клыка. Я от испуга взвизгнула и сделала шаг назад, обо что-то споткнулась и навернулась на пол, больно ударившись головой. Вот точно сотрясение заработала!
  Когда я пришла в себя, демона уже и след простыл, а я распласталась на полу пустой квартиры. Отлично! И что мне теперь делать? Демон своим ходом возвращаться домой не хочет, хотя я его в чём-то понимаю. Ад - вообще не место для проживания, я бы туда даже крыс не отправила, хотя и ненавижу этих мелких...противных...брррр...грызунов! И что мне прикажете с этим делать? Заставить я его не могу, уж скорее это он из меня дух вышибет и отправит по прямому назначению. Можно, конечно, попросить Таира разобраться с этим, но...вот фиг, где его сейчас искать! А я не оракул и не медиум, чтобы призывать кого-либо.
  Перевожу несколько мутный взгляд на настенные часы и матерюсь уже вслух! Ёпт, у меня занятие через сорок минут. Подбираю все части своей тушки в единое целое и покидаю квартиру тем же путём, что и вошла. Только спустившись по лестнице вниз, вспоминаю, что забыла забрать букетик, очередной подарок демона, с собой. Ладно, Бог с ним, думаю, той девушке к этому уже не привыкать.
  В жизни с такой скоростью не перемещалась. Прохожие ошалело смотрели на бегущую меня, словно за мной гнался целый выводок адских псов! Их там не было, но я их себе мысленно представляла. Если честно, не люблю опаздывать на занятия. Если опаздывать, то лучше вообще не приходить, и я всегда следую этому принципу. К счастью, на социальную психологию я успела вовремя: внеслась в аудиторию пока преподавателя ещё не было на месте, растолкала всех по дороге и села на свободное место рядом с Ником. Представляю, какое у него сейчас выражение лица, поэтому, предотвращая его расспросы, тыкаю указательным пальцем в потолок и тоном рьяного трудоголика заявляю:
  "Я злая, голодная и сонная! Все вопросы после пары!"
  Краем глаза замечаю, что Ник понимает моё состояние, поэтому только кивает и переводит взгляд на доску. Преподаватель пришёл, занял своё место за кафедрой. Лекция началась.
  С малых лет я мечтала о том, чтобы, когда вырасту, помогать людям. Ну, хотя бы помогать бедным старичкам, которых везде пытаются ущемить в их правах. Хотела работать с детьми, помогать малышам как можно безболезненнее и уверенно войти в наш мир, мир взрослых. Наверное, именно поэтому я и выбрала факультет социальных наук. Чтобы быть ближе к людям. Бабушка, когда ещё была жива, часто посмеивалась над моей мечтой и шутила, мол у меня комплекс общества. Да, я не могу надолго оставаться одна, мне становится жутко скучно, и я становлюсь агрессивной. Что ж, болезнь не лечится, но, к счастью, я всегда была общительным ребёнком, поэтому подружиться с кем-то проблем не составляет.
  Вот, например, Николас - мой самый верный и надёжный друг. Мы дружим с ним ещё со средней школы, когда подрались в столовой из-за булочки с изюмом. Думаете, девочка не может подраться с мальчиком? Ха-ха, может, и даже на равных, поставив вредному мальчишке яркий такой фингал под глазом. А всё потому, что он покусился на мою булочку! Люблю булочки.... Зато теперь он делится со мной своими обедами, которые приносит из дома. Мама у него готовит просто божественно. Моя вот мама готовила последний раз года три назад, после чего наш дом пришлось перестраивать из-за пожара. После того случая мы наняли повара. Мама была даже рада этому. И не только она, мы с папой, как и наши соседи, вздохнули с облегчением.
  Ход моих мыслей вдруг нарушили порывистые вздохи, напоминающие приступ астмы. Насколько помню, никто из нашей группы астмой не болеет...особенно в моём окружении. Поворачиваю голову на звук и едва из-за парты не выскакиваю. На месте меня удержало только то, что так свободно из-за парты не выберешься, для начала надо бы стульчик подальше отодвинуть. Одновременно с хрипами астматического характера я начинаю икать, отчего уже половина группы как-то косо-криво посматривают на меня. Ну вот, довели меня бедную-несчастную. Криво улыбаюсь и взглядом упираюсь в доску, половина которой уже исписана лекционным материалом.
  "Мистер Джекферсон, что вы здесь делаете?" - говорю очень тихо, на выдохе. Ник вопросительно глянул на меня, за что получил мою самую очаровательную улыбку из арсенала "добрых, милых и дружелюбных".
  "Значит, вы правда видите меня?"
  "Кажется, это мы выяснили ещё на спиритическом сеансе. Вы передали семье всё, что не успели сказать при жизни. Так почему вы ещё не на небесах?!" - вот сейчас я уже почти шиплю. Наверно, это очень пугающе звучит со стороны, потому что ближайшие от нас с Ником парты понемногу стали отодвигаться.
  "П-п-понимаете, м-м-моя д-дочка... - так, он уже и заикаться начал. Ну же, не тяни кота за...его драгоценное! Так, стоп, что там его дочка? - ...скоро выходит замуж"
  "О, поздравляю! А я тут причём?!"
  "У неё свадьба на этой неделе... - ещё тысячу раз поздравляю! Блииин, вот чует моя пятая точка неприятности, - ...должна б-была быть"
  Удивлённо вскидываю брови вверх и вопросительно смотрю на старика. Тот дёргался-дёргался, а тут вдруг как-то посмелел и умоляюще глянул прямо мне в глаза.
  "Даже боюсь спрашивать, но...свадьбу отменили?"
  "Понимаете..."
  Кто-то рядом настойчиво закашлял, так что мне пришлось отвлечься от разговора. Призрак моментально растворился в воздухе, а я только сейчас натыкаюсь на удивлённые взгляды с соседней парты. Красотааа, точнее дурдом в полном смысле! Ник тихонечко придвигает мне какую-то бумажечку-огрызок. Раскрываю. Читаю.
  "Может, вам выйти?"
  Вопросительно кошусь на него, а он...смеётся гад! Ха-ха, блин! Эх, давно я блины не ела.... И нет у меня дядюшек и тётушек, дедушек и бабушек, которые бы их мне испекли.
  После пары у нашей группы есть свободное время, целых полтора часа безделья! Поскольку я голодная, и поэтому злая, Ник утащил меня в небольшой парк, расположенный на территории университета. У нас там есть особое местечко, беседка в самой глуби, где мы можем спокойно пообедать или позаниматься перед парами. Главное, что никто, кроме нас, об этом уютном местечке не знает.
  "Что ж, приятного аппетита" - задорно заулыбался Ник, пока я с восхищением захлёбывалась слюнями, протягивая ручонки то к одному блюду, то к другому. Сегодня миссис Саммерс превзошла саму себя! Бутерброды с жареным беконом и плавленым сыром, лёгкий салат из овощей, приправленный лимонным соком, жареная картошка под майонезом с укропом. Короче, я налетела на всё это великолепие с аппетитом дикого ребёнка из джунглей.
  В течение получаса Ник ни коим образом не прерывает меня, даже разговор не затевает. И правильно делает, как давно мы дружим, знает меня как облупленную. К тому же, когда я ем, я глухая, немая и опасная! Так что Саммерс терпеливо ждёт, пока я проглочу последний кусочек картошки и сыто-довольно улыбнусь.
  "Я вот думаю, стоит ли мне спрашивать, чем ты занималась с самого утра, или сама всё расскажешь?"
  "Поверь мне, тебе не захочется знать мой сегодняшний распорядок дня" - снисходительно улыбаюсь ему в ответ, а он на минуту задумывается, что-то решает про себя. Знаю, что дальнейших расспросов не последует, потому что Ник очень умный мальчик, и засорять свою головку ненужными вещами не будет.
  К моему слегка ненормальному поведению он привык, и даже знает причину. Ну, типа того, что я как медиум, могу слышать голоса умерших. Верит, но чувствую, смутно. Главное, он всей правды не знает, и ему это ни к чему...
  "Ник, вот скажи, зачем люди обращаются к психологам? Даже те, у кого мозги на месте, да и грузиться не из-за чего. Так почему?"
  "Ну, я даже не знаю, как тебе на это ответить.... Многим людям, особенно одиноким, нужно просто кому-то выговориться, излить свою душу. Мы их внимательно выслушиваем, утешаем и мило улыбаемся, намекая на то, что всё у них будет хорошо. Некоторые обращаются к психологам за советами, когда им самим не охота выбирать. Им просто нужен кто-то, кто направит их в нужном направлении. В этом случае мы..."
  Дослушать мне не дал возникший из ниоткуда мистер Джекферсон. Честно, думала, что тут же окажусь белёсой тенью рядом с ним. Из-за такой внезапности я подавилась булочкой! Эх, хорошо Ник мгновенно среагировал и привёл в чувства.
  "Вы должны помочь моей дочери!"
  Вот тут у меня лопается терпение.
  "Я никому ничего не должна, особенно полоумному старику, который помер больше года назад!"
  Ну всё, я это сделала.... Поздравьте меня, я только что впервые накричала на клиента (пусть он и не живой, но всё же клиент). Полетел весь мой хвалёный самоконтроль в тартарары! Сейчас я в том состоянии, чтобы тупо расплакаться и пойти утопиться.
  Так, кажется, не с того конца я начала тянуть палку. Мужчина нисколько не смутился тому, что на него накричали, его послали и обозвали! Впился в меня своими маленькими тёмными глазками, да так, что мой гнев свернулся клубочком где-то на уровне желудка.
  "Кира, ты в порядке? Он напугал тебя?" - это Ник уже подключился к моему горю. Он хмуро смотрел то на меня, то куда-то в пространство, и совсем не в ту сторону, где находился призрак. Ну да, ну да, он же его не видел...
  "Ник, мне тут нужно уладить одно дело. Ты не мог бы прикрыть меня перед миссис Вайлет?" - я со скоростью метеора подобрала все свои вещички и смела их со стола в сумку.
  "Отравление заплесневелым хлебом подойдёт?" - живо поинтересовался друг, а у меня от такой его фантазии желудок буквой зю свернулся.
  "Как хочешь, только до больницы меня не доведи"
  Нику я полностью доверяла, как самой себе. Он уже не раз прикрывал меня перед преподавателями, когда мне вот так же нужно было срочно бежать по неотложным делам. Благодаря его фантазиям я уже и в авариях несколько раз побывала, и в больницу попадала с жуткой аллергической реакцией, и родственники у меня умирали, хотя все живы до сих пор, Слава Богу. На этот раз отравление, что ж, переживу!
  ...
  За довольно дорогой разъезд на такси я сказала призраку отдельное спасибо, да так сказала, что он смылся по-хорошему. Оказалось, что семья Джекферсонов живёт за городом, в четырёх часах езды от моего универа. Добравшись до места, таксист загнул такую цифру с ноликами, что я на несколько минут впала в ступор. Не, вот нашли таксисты, на чём подзаработать! Грабят бедных студентов средь бела дня! Управы на них никакой нет! Хнык...
  А домик мистер Джекферсон завещал своей семье не хилый, о чём присвистываю вслух.
  "Я весьма состоятелен. Для своей семьи я создавал всё лучшее" - с гордостью хрипит рядом со мной всё тот же покойный мистер Джекферсон, но я игнорирую его и иду по вымощенной белым камнем дорожке к двери.
  Проникнуть внутрь оказалось не так трудно. Дверь мне открыла миссис Джекферсон и, видимо, узнав меня со времени спиритического сеанса, подхватила под руку и утянула в дом, в гостиную. Мистер Джекферсон белёсой тенью следовал за мной. Меня напоили чаем и вкусными свежеиспечёнными булочками с курагой. Мммм, когда я сытая, я добрая, мягкая и пушистая. Только это секрет...
  "Мы вам так благодарны! Вы помогли нам пережить наше горе, поговорить со Стьюи в последний раз..." - Господи, снова слёзы, а от меня требуется проявить сочувствие и подбодрить, что я, собственно, и делаю.
  "Всегда больно расставаться с теми, кого любишь. Я рада была помочь вашей семье. Ах, да, я хотела бы поздравить вас с грядущей церемонией бракосочетания"
  Ну всё, крючок я закинула, осталось ждать, пока рыба заглотит наживку и попадётся на него. Что ж, о церемонии бракосочетания я узнала из утренней газеты, в которой целых две страницы посвятили дочери не так давно умершего директора солидного банка "Вьюир" Стьюи Джекферсона, и её молодому человеку Лео Сатли. Тут уже без потусторонних сил и провидений, так что в глазах миссис Джекферсон я выглядела вполне нормальной заинтересованной особой.
  
  "Да, благодарю вас.... Может быть, вы сами поздравите Сьюзен. Думаю, она будет рада вас видеть" - отлично, наживка проглочена вместе с крючком! Приятного аппетита и не подавитесь!
  Я мило улыбаюсь и выдаю что-то вроде "О, это было бы чудесно", и только уже на втором этаже, пройдя уже весь коридор, спохватываюсь. Таак, а почему это меня вдруг будут рады видеть? Меня что, вписали в эту семейку?
  Миссис Джекферсон остановилась перед дверями последней по коридору комнаты, тихонько постучала в неё и мягким голосом позвала:
  "Сью, солнышко, к тебе пришла мисс Фрейн. Поговори с ней, хорошо"
  Не успела я опомниться, как женщина открыла дверь и махнула рукой в приглашающем жесте. Скрипнув зубами, я переступила порог комнаты, после чего за мной закрылась дверь. Вы когда-нибудь чувствовали себя маленьким зверьком в огромной клетке с узкими решётками? А я вот себя так почувствовала впервые именно сейчас. Я - маленькая, комната - чуть ли не с детскую площадку, вся такая светлая, солнечная, прибранная, а ещё заставленная сплошь игрушками. Нет, я, конечно, тоже люблю игрушки, особенно мягких медведей Тэдди, но эта комната мне сейчас напоминала склад всех игрушек мира.
  "Моя малышка...я всегда мечтал подарить ей весь мир" - мечтательно-печально вздохнул рядом со мной мистер Джекферсон, а на губах его играла счастливая улыбка.
  Лимит сарказма я сегодня уже выполнила, поэтому пришлось промолчать и снова злобно скрипнуть зубами. Заметив среди всего этого игрушечного хаоса тонкую фигурку на широком подоконнике, я достала из сумки общую тетрадку, ручку и прошла в комнату, удобно устроившись в обитом бархатом кресле рядом с кроватью. Мдя, шикарно люди живут!
  "Здравствуй, Сьюзен. Меня зовут Кира" - сразу же перешла на "ты", не люблю никак иначе общаться с людьми, которые даже на несколько незначительных лет старше меня. Девушка поворачивает ко мне своё лицо и очень даже дружелюбно улыбается, отчего я улыбаюсь ей в ответ. Рядом со мной мистер Джекферсон чуть лужицей не расплывается, и снова начинает хрипеть и плакать.
  А девушка очень даже похожа на своего отца. Те же красивые голубые глаза, только необычайно яркие и живые, с озорными огоньками где-то в глубине. Богатая россыпь веснушек на лице и всём теле в сочетании с яркими рыжими волосами придавали ей облик нахалёнка. Она у меня даже ассоциируется с домовёнком. Эх, папина дочка, ничего не скажешь. Выросла в заботе и любви, как редкий цветок в теплице!
  "Мы с тобой уже виделись на том спиритическом сеансе. Ты тогда общалась с моим отцом. Мама сказала, ты хочешь поговорить со мной. О чём?"
  Странная девушка, ничего не скажешь. Такой голосочек...тонкий, тихий и музыкальный. Как будто под кайфом находится. Мамочка, роди меня обратно и передай другой семье!
  "Эм...понимаешь ли, я начинающий психолог, учусь на социальном факультете и заканчиваю скоро третий курс. Я пишу курсовую на тему.... Ммм.... "Важные события жизни и стресс!". Я прочла в газете, что у тебя скоро свадьба, и решила пообщаться с тобой на эту тему. Если ты, конечно, не против!"
  "Ну, если тебе это поможет с курсовой..."
  Боюсь её! Людей, демонов, ангелов, даже ХОЗЯИНА не боюсь. Её - боюсь! Не, может, после смерти горячо обожаемого папочки она действительно того...чего-нибудь принимает? Слишком уж добродушная! Прилежная! Тихая!
  Тяжело вздыхаю и кладу тетрадь на колени, приготовившись в ней записывать ответы. Ну, как записывать...хотя бы вид сделать надо!
  "Сьюзен, у тебя скоро такое важное событие, которое может изменить всю твою жизнь. Наверное, нервничаешь?"
  "Ммм...есть немного..."
  Немного?! Отрываюсь от листка бумаги и перевожу взгляд на неё. Оказывается, у неё не только голос дрожит. Её всю знобит так, что скоро стук зубов будет слышен даже мне. Не, я конечно знала, что все невесты перед свадьбой жутко волнуются, но не представляла себе, что волнуются настолько. Откладываю тетрадку на широкий подлокотник и подаюсь в кресле вперёд, опершись локтями на колени и сцепив руки в замок.
  "Сьюзен, у вас с Лео что-то случилось? Вы поссорились?" - проще всего сначала предложить свои догадки, подтолкнув тем самым собеседника к продолжению беседы.
  Девушка немного успокаивается и смотрит на меня своими грустными глазами. Мистер Джекферсон заметно занервничал рядом со мной и зашипел:
  "Если этот мальчишка сделал ей что-то плохое, я доведу его до преждевременной кончины!"
  Я непроизвольно вздрагиваю и умоляющим взглядом впиваюсь в девушку, мысленно прося Господа, чтобы Лео оказался порядочным молодым человеком. Господи, мистер Джекферсон вполне мог исполнить свою угрозу, и это пугало меня больше всего. Господи, я мирно прожила девятнадцать лет, удачно избегая того, чего все так боятся люди. Да-да, старуху с косой. Думаете я шучу? Её не существует? Хех, вы серьёзно заблуждаетесь. Лично её я не встречала, и Слава Всевышнему и моему ангелу, но думаю, что наша встреча будет не из приятных и тёплых. Таир очень много рассказывал мне о ней, так что косвенно мы знакомы.
  "Сьюзен..."
  "Лео здесь не причём...всё дело во мне"
  Призрак тут же замолкает и удивлённо смотрит на свою дочь. Я вздыхаю с облегчением.
  "Так вы всё-таки поссорились?"
  "Нет, мы не ссорились. Просто...просто...мне страшно"
  "Страх невесты перед свадьбой вполне естественен. Или для твоего страха есть какая-то причина?"
  Сьюзен очень внимательно посмотрела на меня, видимо задумавшись, стоит ли говорить. Что ж, придётся! Во-первых, я психолог - люди мне доверяют. Во-вторых, я отсюда без ответов не уйду! Не хочу, чтобы призрак мистера Джекферсона преследовал меня всю мою жизнь.
  "Мои родители часто ссорились, когда я была маленькой. Мама рассказывала, что как только они поженились, у них не было ни одного дня без ссоры. Они ссорились, постоянно кричали друг на друга, дело доходило даже до судебных разбирательств. А потом всё стихло"
  "Они помирились?" - осторожно спрашиваю я и кошусь на замершего рядом призрака. Ох, не люблю я копаться в чужом грязном белье! Но делать нечего, у девушки явно нервное расстройство на почве неспокойного детства. Она интроверт, тип замкнутый и очень осторожный. Скоро может вполне дойти до паранойи, вот тогда спасать уже будет некому.
  Девушка устало вздохнула и отвернулась к окну, прислонившись лбом к стеклу.
  "Нет, они просто перестали общаться друг с другом. Они стали игнорировать друг друга, не всегда даже замечали нас с братьями. Я...не хочу, чтобы у нас с Лео всё было так же, как у моих родителей. Лучше тогда не связывать себя узами брака"
  Вот блин, тоже мне жертвенная Мария! Терпеть не могу таких людей! Вот бесят же. Если не умеешь усваивать уроки из ошибок своих родителей, так молчи в тряпочку! Агрх...
  "Причём здесь твои родители?! Да, твои родители совершили массу ошибок в своё время, но тебя это ни коим образом не касается! Твои родители уже прожили свои жизни, а ты живёшь своей собственной жизнью. Живёшь ради самой себя! Скажи честно, не мне, самой себе: ты любишь Лео?"
  В глазах девушки стояли слёзы, а мне было плевать. Хорошая встряска ей не помешает!
  "Люблю..."
  "Он напоминает тебе твоего отца?"
  "И да...и нет одновременно. Он очень добрый, нежный, отзывчивый...я думаю, нет, я знаю, что он очень любит меня. С ним так хорошо. На сердце спокойно"
  Ну, прямо как у нас с Ником - полное понимание! Может, мне тоже пора бы и замуж выскочить? Надо будет подумать на досуге.
  "Знаешь, если ты действительно любишь его и хочешь познать счастье вместе с ним, то не убегай от него. Если захочешь, послушайся моего совета - поговорите вместе с Лео с твоей матерью. Возможно, вместе вы найдёте общее решение" - закончив говорить, я складываю тетрадку обратно в сумку и иду к выходу, когда до меня доносится тихий голос Сьюзен:
  "Я так и не помогла тебе с твоей курсовой работой"
  "Главное, что ты помогла другому человеку"
  Я с благодарностью за гостеприимство покидаю дом Джекферсонов, прохожу по той же белокаменной дорожке и выхожу за калитку, с хрустом потягиваюсь вверх и перевожу взгляд на как-то странно притихшего призрака, сидящего на ограде тротуара. Он исчез после того, как речь зашла об их с женой прошлом. И что же сейчас читалось на его лице? Муки совести? Сожаление? Боль? Подхожу к нему и опускаюсь на ограждение рядом с ним. Сейчас я могу быть только посторонним слушателем. Не мне их судить, я не имею на это права, да и желания нет.
  "Сожалеете?"
  "Я любил Маргарет, искренне любил её. Но...это была юношеская порывистая любовь. Наши родители не заметили этого, настояли на нашей свадьбе. После этого начались скандалы, почти каждый день. Я не был хорошим мужем, поэтому я решил..."
  "...стать идеальным отцом?"
  "Но, похоже, из меня и отец получился никудышный"
  Я тяжело вздыхаю и смотрю на поседевшего, кажется всего за одно мгновение, мистера Джекферсона.
  "В этом мире вас удерживает чувство вины перед дочерью. Но больше вам не о чем беспокоиться. Сьюзен уже выросла из опеки родителей, теперь она начнёт свой собственный жизненный путь. Вам следует довериться ей и Лео. Они любят друг друга, начнут новую жизнь и исправят все ваши ошибки"
  Он с минуту пристально смотрит на меня, о чём-то рассуждая про себя, а потом вдруг тепло улыбается мне. Тепло, мягко и...легко. Почти отеческая любовь, и я чувствую, как холод коснулся моей щеки, иссушая мокрую дорожку. А я даже не заметила, что плачу.
  "Я тоже буду верить в их счастье. Там, на небесах, я буду присматривать за ними и ждать Маргарет. Мы попробуем начать всё сначала"
  Я улыбаюсь в ответ, встаю и иду к автобусной остановке. Не люблю слишком долгие прощания. Не могу смотреть на то, как души покидают этот мир. Знаю только, что их забирают ангелы и провожают в лучший мир, и мне этого достаточно. Возможно, я чересчур сентиментальна, но за каждую такую душу я привыкла бороться, переживать и страдать вместе с ней. Когда-нибудь...когда-нибудь я смогу посмотреть в глаза смерти и не отвернуться. Но не сейчас. Сейчас я просто хочу вернуться домой и спрятаться под пуховым одеялом. И пусть весь мир подождёт до завтра...
  
  
  Глава III
  За окном уже стемнело, и на окнах оставляет смазанные следы мелкий дождь. Вот почему, когда тебе хреново, и погода должна быть соответствующая? Прямо как назло. Не люблю меланхолию и депрессию, особенно когда сама страдаю этим. И есть только одно средство, чтобы справиться с этой болезнью - холодный душ!
  Выбираюсь из-под вороха одеял и, освобождаясь по дороге от одежды, плетусь в ванную. Немного горячей воды и холодная на полную, встаю под упругие струи воды и подставляю им своё лицо. Так приятно расслабляет, лёгкий массаж по всему телу. Вода постепенно смывает усталость. Жаль, что она не может смыть и горечь, въевшуюся в кожу.
  Чего я смогла достичь за сегодняшний день? Я помогла уйти душе туда, куда ей нужно было уйти. Мне удалось найти демона и даже, как-то вроде, поговорить с ним. Только после этого разговора всё усложнилось. Несколько часов думала, но так и не смогла уцепиться за наиболее существенную причину того, что демон не желает возвращаться в Преисподнею. Точнее, причина была ясна - девушка - но почему же он так вцепился в неё зубами и когтями? Судя по силе, он демон отнюдь не низшего порядка, и питаться энергией чистых душ необходимости у него нет. Дальше этих размышлений мои мысли стопорились и никак не желали копать глубже.
  Вода становится теплее, и я умиротворённо улыбаюсь, когда по моей спине, по позвоночнику, едва его касаясь, проходятся тёплые пальцы. Потом теми же лёгкими касаниями они проходятся по моим плечам, опускаются по рукам, и две руки перехватывают меня за талию и прижимают к пышущему силой телу. Глубоко вдыхаю лёгкий пар с ароматом клубники моего геля для душа и мурлычу, прикрыв глаза. Мне не нужно видеть, чтобы знать, кто сейчас в моей душевой кабинке, стоит в одежде и мокнет вместе со мной. Что, надеется, что я высушу ему одежду? Ага, фиг! А вот массаж мне определённо нравится, особенно моему утомлённому телу.
  Прижимаюсь плотнее и откидываю голову ему на плечо, краем глаза замечая шальные огненные искорки в тёмно-карих глазах. А шаловливые ручки продолжили своё путешествие по моему животу и вниз.... Надо же иметь такую наглость! Шиплю, как разъярённая кошка, и локтем ударяю в солнечное сплетение, перемещаясь чуть в сторону.
  На меня смотрят всё те же шальные глаза, только теперь там прыгают искорки смеха. А одежда промокла уже насквозь.... Чёрт, всё же придётся её потом высушить!
  "Ты так напряжена. Какие думы одолевают мою маленькую Femininus*?"
  Опять двадцать пять! Блин, не могу разговаривать с ним в такие моменты, когда он говорит таким обволакивающим нежностью и желанием голосом. А ещё этот пожирающий взгляд...
  "Тебя в детстве не учили, что чужое трогать нельзя?" - сарказма в голосе ноль, как и понимания того, что говорю.
  Этот гад позорный, демон недоделанный, лишь ухмыляется, выходит из кабинки, выключая за собой воду, а потом возвращается с огромным, во весь мой рост, махровым полотенцем и закутывает меня в него, наподобие кокона. Только голова и торчит.
  "Вот именно, чужое" - как-то недобро усмехается, берёт меня на руки и несёт в комнату. Бережно опускает на застеленную новым бельём кровать (и когда только успел?!) и растирает всё тело, избавляя от лишней влаги. Я не сопротивляюсь и послушно сижу на месте. Послушная, как кукла. Рядом с ним я очень на неё похожа. Красивая кукла, смирная и терпеливая, с которой он играется, как хочет. Не знаю почему, но я никогда этой игре не сопротивляюсь. Возможно, я просто привыкла за эти несколько лет. Возможно, я просто не могу сопротивляться ему.
  Наша встреча, с моей точки зрения, была простой случайностью, а с точки зрения судьбы и Высших Сил - моё предначертание. Это совсем не было похоже на романтическую историю о том, как парень и девушка столкнулись в кафе, баре, на дискотеке и тут же влюбились друг в друга прямо-таки с первого взгляда. Это случилось около трёх лет назад, когда меня "нашли", причём в буквальном смысле этого слова. Смутно помню тот день, тогда тоже была весна, помню только, что когда тёмной ночью открыла глаза, уставшая и безразличная ко всему, я видела склонённые надо мною лица. Заплаканное лицо мамы с красными глазами и тёмными синяками под глазами. В тот день она последний раз плакала, а после слёзы будто высохли навсегда. Никогда не видела её такой. Рядом с ней в тот момент, по разные стороны, сидели двое прекрасных юношей, которых, помню, я приняла за эльфов, сославшись на их чересчур заострённые и слегка вытянутые ушки и глаза нечеловеческих цветов. Слева сидел в белоснежных одеждах юноша с короткими платинового цвета волосами и глазами цвета голубой лазури. Справа - юноша в тёмных одеждах, жгучий брюнет, с заострёнными чертами лица и глазами цвета тёплой карамели. Они были такими разными, но тогда кое-что между ними было общее - взгляд, которым они смотрели на меня, измождённую и разбитую. Иногда этот взгляд всё ещё проскальзывает в глазах моего прекрасного демона, но я стараюсь не обращать на него внимания. Это всё ещё больно...
  Я настолько погрузилась в свои воспоминания о том дне, что совсем не заметила манипуляций Таира с моим телом. А за это время он успел переодеть меня в ночную пижаму, натянуть на ноги мои любимые весёлые носочки и снова укутать в плед. Да...иногда его пробивает на заботу и нежность, хотя истинности во всём этом не больше пяти процентов. Очнулась я только тогда, когда моей щеки коснулось что-то обжигающе горячее. Машинально беру дымящуюся кружку в свои руки и поднимаю глаза на Таира.
  "Зелёный чай с долькой лимона и тремя ложечками сахара, как обычно" - пожимает он плечами и, обхватив меня за плечи, присаживается рядом со мной. Делаю глоток своей любимой бурды, как он любит называть мой чай, и поудобнее устраиваюсь у него под боком. Он сильный...тёплый...опасный...жестокий...не знаю даже почему, но рядом с ним я расслабляюсь. Или всё же холодный душ подействовал?
  "Как же я устала.... Когда же закончатся мои мучения на поприще Ада и Рая?"
  "Хех, хороший вопрос, который ты всё чаще стала задавать сама себе. Кто на этот раз взвалил на тебя груз своих печалей?"
  Мне кажется, или он издевается? Хотя, конечно, он издевается! Просто по-другому он не может! А мне и так тошно. И ещё тот демон-сталкер всё никак из головы не выходит!
  "Таир, вот скажи мне: возможно ли, чтобы демон влюбился?"
  Поверьте, меня саму передёргивает от того, как представлю себе эту картину "влюблённого демона", но задать этот вопрос, чтобы убедиться в собственных домыслах, мне необходимо.
  Таир отвёл меня чуть от себя, из-за чего я недовольно заныла, и посмотрел на меня, прямо в глаза. Уж не знаю, что он в них или на моём лице увидел, но он вдруг стал таким серьёзным, что я уже пожалела о заданном вопросе. Хотя ответ на него я, в принципе, знаю, но...
  "Дети Преисподней не могут любить, они могут лишь желать. И желать что-то или кого-то с такой силой, что вполне могут растерзать свою добычу"
  Как я и думала, хотя узнала кое-что новенькое. Демоны - собственники? Моё первое открытие в этом сезоне, и что-то мне подсказывает, что не последнее. Но сейчас это объясняет некоторые мотивации демона.
  "А можно ли как-то...ммм....отделаться от навязчивого демона-кавалера?"
  "Если только уничтожить его"
  "О, даже так..."
  Ну, уничтожить демона мне не по силам, даже если я и с особой кровожадностью разделываюсь с курицей. Но демон - не замороженный цыпленок, купленный в супермаркете. Он ведь и сдачи дать может! Поговорить с ним? А вот на быков уговоры действуют? Что-то я очень сомневаюсь...
  Слишком погрузившись в свои размышления, я снова пропустила момент, когда что-то сдавило клещами мне горло. Очнулась я только от нехватки кислорода и сразу же подняла глаза, встретившись с горящей тьмой. Как тьма может гореть? - спросите вы. Очень просто, это когда в бездонных чёрных глазах, в которых даже белков и зрачка не видно, полыхает пламя. И, поверьте мне, это не отблески электрического света.
  "...Т-Таир...?"
  "К чему весь этот разговор, Кира? - едва ощутимый укус в шею, и тёплый влажный язык уже выводит на ней замысловатые узоры и сплетения. А в глазах отражаются такие разные эмоции - желание растерзать в клочья и невыносимая нежность. - Говори!"
  "Если...ты меня сейчас...задушишь...вообще ничего не...скажу...!" - пропыхтела я, очень стараясь пинками и толчками сбросить эту разъярённую тушку с себя.
  Видимо, мои слова подействовали, потому как хватка на моей шейке ослабла.
  "Что, в этот раз решил меня убить?" - вышла немного нервная усмешка, и Таир тоже это заметил. Сделал несколько шагов назад, подальше от соблазна, да и глаза его через несколько минут уже больше походили на человеческие, с зрачками! Не знаю, какие мысли сейчас мечутся в его ненормальной головке, но мне это не нравится.
  "Больше никогда не поднимай подобные темы" - шипит сквозь зубы, и кажутся мне в его тоне предупреждающие нотки. А мне всё равно. Бесит, всегда он так - предупреждает-угрожает, но чтобы хоть что-то объяснить у него мысли не возникает. Вот как-то так...
  Размяв немного шею, поднимаюсь с кровати и на манер его царственной особы прохожу мимо него на кухню. Мой дом - моя крепость, а в данном случае это кухня и чёрная горькая отрава, называемая кофе. Через минуту бесшумно появляется он и очень пристально следит за всеми моими действиями и передвижениями. Не люблю эту его черту, а он не любит, когда я игнорирую его - вот и отыгрываемся сейчас друг на друге.
  Раскинувшись в плетёном кресле, с хитрым прищуром смотрю на Таира и медленно потягиваю свежеприготовленный кофе с жидким шоколадом. Ему явно не нравится эта картина маслом "Демон-натурщик", начинает шипеть и скалит уже заметные клыки. Я вполне осознаю, на что он сейчас готов пойти, но сдаваться я не собираюсь! Да, мой милый демон, злись ещё больше, яростнее, ведь это только сильнее разжигает огонь в твоей крови. И этот огонь принадлежит мне...
  "К.И.Р.А...!"
  "Один из твоих собратьев преследует одну мою знакомую, и я очень сомневаюсь, что ему нужна от неё энергия"
  "Демон высшего порядка?"
  "Не знаю. Я в вашей иерархии плохо разбираюсь..." - точнее сказать - я в ней вообще не разбираюсь. Таир пытался как-то затолкать полную иерархию демонов в мою головку, но его попытки были тщетны. Да и ступени ангелов я тоже не осилила.... А оно мне надо?
  "Ты уже сталкивалась с ним? Каким образом?"
  Блин, как на допросе! Даже с чашкой кофе в руках и в удобном кресле я не чувствую себя под защитой.
  "Скажем так: столкнулись в тёмном переулке. А если без шуток, то он и есть моё задание от Преисподней. Меня попросили в приказном порядке вернуть беглеца домой. Я пыталась с ним поговорить, но мои слова его мозга не достигают. Вот я и подумала, что причиной его упрямства..."
  "Может быть та девушка?"
  Да, признаюсь сама себе, звучит как-то глупо, но ничего другого я додумать не смогла. Вот только не могу понять, каким образом обычная смертная девушка и демон связаны. Договор? Сделка? Клятва? Кровь?
  "Убивать мне его как-то не с руки. Куда уж мне против демона выступать!"
  "С твоей-то наглостью и против Хозяина выступишь" - фыркнул Таир, а мне почему-то обидно стало. Неужели он считает меня настолько глупой и лишённой всякого инстинкта самосохранения?
  "Издеваешься?"
  "А похоже?!" - вдруг вспылил он и резко подался ко мне, отчего мне пришлось буквально слиться с креслом. Таак, кажется, я довела его до критической точки кипения!
  "Не пытайся сейчас хоть в чём-то меня обвинить! Я пытаюсь сделать эту грёбаную работу с минимальными потерями, ведь именно поэтому ко мне обращаются и демоны и ангелы. Не можешь помочь, так хоть не мешайся!"
  Чашка вылетела из моих рук и со звоном разбилась на кусочки. Жалко...и чашку с милыми медвежатами и коврик, теперь безнадёжно испорченный тёмной кляксой кофе. А я этот коврик совсем недавно купила с первой зарплаты от подработки в кафе. Это же целый месяц убитых нервов!
  А он только смотрит - равнодушно, без каких-либо эмоций во взгляде.
  "Ну что ж, попробуй.... Попробуй сделать это своими силами, как обычный человек. Если умрёшь, никто не будет тебя оплакивать"
  "Куда ты?"
  "Не твоё дело. У меня и без тебя забот хватает" - через плечо бросает пренебрежительно и исчезает в густом тёмном тумане прямо у меня на глазах.
  И что это было? Неужели надеется, что я сейчас буду звать его и слёзно умолять вернуться? Ха! И ещё раз ХА! Моя глупая гордыня тут же даёт о себе знать, острыми коготками царапаясь где-то в тёмном углу сознания. А собственно, чего я ожидала? Это дело касается только меня, и больше того, что в моих силах как человека, я не смогу сделать.
  Плюнув на всех и вся, вылетаю из кухни и выхватываю телефонную трубку из базы, отчего та недовольно отозвалась скрипом. Ничего, я ещё заставлю Таира извиниться. Гордый и упрямый? Мы не лучше!
  "Леди Агнесс у телефона, говорите"
  "Тётя Агнесс! Назначь Саре Эшворд сеанс на завтра после обеда"
  "Кира? Зачем мне это делать?"
  "Скажи, что проведёшь сеанс изгнания злых духов и сможешь избавить её от преследователя. И главное, чтобы это было у неё дома!"
  "Кира, с тобой всё в порядке? Что-то ты сильно возбуждена..."
  "Тётя, кончай заговаривать мне зубы! Из нас двоих только у меня это получается. Позвони мисс Эшворд и договорись с ней встретиться завтра после обеда! И ещё передай, что с тобой будет твоя помощница"
  "Господи, не знаю, что ты задумала, но мне это уже заранее не нравится. Ладно, я договорюсь о сеансе"
  "Спасибо. Если что, звони на сотовый. Буду на связи"
  "Сумасшедшая"
  Знаю, тётя, знаю, но быть в здравом уме было бы очень скучно. Я хочу сделать всё, что могу, чтобы потом не пожалеть ни о чём.
  ...
  "Кира, прости, но на этот раз ты попала" - грустно сообщил Ник, подловив меня у входа в универ. День не задался с самого утра, когда я умудрилась прожечь дыру в своей любимой футболке.
  "Что случилось? Забыл свой обед дома?"
  "Неа, иначе бы ты со мной сейчас не разговаривала. Русалка Вайлет хотела с тобой поговорить о вчерашнем пропущенном тесте"
  Вчера? А что было вчера?.. О, точно! Этика общения! Да ещё и тест какой-то...
  "Её не устроило моё отравление?"
  "Она громогласно заявила, что только смерть может спасти нас от её занятий"
  "Вот...русалка!"
  Ник рассмеялся, явно поддерживая моё мнение, и подбадривающе хлопнул по плечу, когда я с унылым видом подошла к кабинету заместителя кафедры социологии. Тихонько постучавшись, просачиваюсь тенью внутрь и тут же опускаюсь в свободное кресло. К счастью, Вайлет пока занята, так что просто не обращает на меня внимания.
  Не спроста весь наш поток окрестил её русалкой - от человека в ней мало что было. А от русалки...ну, длинные седые волосы, уложенные на голове корзинкой, серо-голубые глаза со стеклянным взглядом, холодные и заострённые черты лица. А голос...
  "Нервничаете, мисс Фрейн?"
  У меня от него мурашки по всему телу спринт устроили.
  "А есть причина?"
  Наконец-то, она отвлекается от своих бумажек и поднимает свои глаза-ледышки на меня. Эх, не люблю я её, и она это прекрасно знает. У нас это взаимно!
  "Вижу, вам всё равно, хотя на вашем месте я бы начала переживать за своё будущее профессионального психолога. Я довольно ясно выражаюсь, мисс Фрейн?"
  "Моё будущее под вопросом? Как же так?! Из-за одного пропущенного теста вы завалите меня по своему предмету? Как непрофессионально и не объективно, миссис Вайлет"
  На лице не дёргается ни один мускул - идеальная каменная маска, даже в глазах ничего не отображается. Однако сжатие ручки в руке я улавливаю и мысленно улыбаюсь - нас ещё на курсах, проводимых преподавателем из театрального училища, учили очень точно подмечать любые изменения в лице, жестикуляцию и сокращения мышц других людей. Экзамены я сдала с отличием, так что уловить то, что русалка сердится, мне ничего не стоит. Вот же...рыба!
  "Этот тест позволяет дать оценку полученным студентами знаний. Ничто, даже смертельное отравление не освобождает вас от написания этого теста"
  "Хорошо, как говорится: моё отравление - мои проблемы. Когда я могу переписать этот тест?"
  "Сегодня после всех занятий. Будете писать здесь, в моём кабинете. Я лично прослежу, чтобы вы не списывали"
  Вот почему-то представляю себе, что она сейчас заливается дьявольским хохотом. Сегодня? Хо, благо занятия заканчиваются вечером, а мне ещё на спиритический сеанс! Чёрт, как всё не вовремя.... Придётся пропустить другие предметы.
  "Хорошо. Теперь я могу идти?"
  Мрачная атмосфера в комнате заметно рассеивается. Миссис Вайлет откидывается назад, на спинку кресла и отворачивается к окну. Я облёгчённо выдыхаю и раком пячусь назад, на ощупь рукой нахожу дверь и только собираюсь покинуть кабинет, как снова раздаётся бесстрастный тяжёлый голос:
  "К следующему занятию я попрошу вас подготовить мне практическую работу, связанную с вашей жизнедеятельностью. Тема свободная, объёмом ни меньше 50 листов. Вот теперь вы свободны"
  Еле сдерживаюсь, чтобы со всей силы не хлопнуть за собой дверью. Вот же...сволочь! Следующее занятие?! Оно через два дня!!!! А на мне и так висит множество заданий, которые я пропустила на занятиях! Ох, лучше бы я сегодня вообще в универе не появлялась.
  ...
  "Прости за опоздание, тётя! В универе нас немного задержали" - уже знакомый двор и дом. Тётя Агнесс с недовольным и немного сонным лицом смотрит на меня, запыхавшуюся и раскрасневшуюся после бега на длинную дистанцию. Ох, мне уже давно пора следует дать медаль за такую пробежку!
  "Первое правило: никогда не заставляй клиентов ждать. Мы опаздываем уже на пятнадцать минут. Ты портишь мне репутацию"
  Пропускаю её сварливый диалог мимо ушей и целенаправленно иду в подъезд, уже по-человечески. Сейчас надобности лезть через пожарную лестницу нет, так что можно устроить себе передышку.
  Дверь нам открывает уже знакомая мне девушка, только сейчас вблизи она кажется мне смертельно больной и очень чем-то напуганной. Тёмные волосы грязными паклями свисают до поясницы, под глазами чёрные круги, а сами глаза - только у вампиров в фильмах такие бывают! Взгляд - отсутствующий, иначе не скажешь. Можно сразу на шею табличку повесить "Ушла в себя, вернусь не скоро".
  "Добрый день, мисс Эшворд. Простите, что задержались. Это моя помощница, она будет присутствовать при проведении сеанса. Не волнуйтесь, она тоже профессионал в этом деле" - как же тётя умеет убеждать, особенно такими честными глазками!
  Девушка-тростиночка понимающе кивает и отходит в сторону, пропуская нас в квартиру. А там ветер гуляет по просторам, снова все окна нараспашку. Теперь понятно, почему она сама в куртке и джинсах.
  "Мисс Эшворд, меня зовут Кира. А могу я вас называть Сарой?"
  "Д-да, конечно..." - рассеянно кивнула девушка и жестом руки предложила нам присесть на диван в гостиной.
  "Отлично! Тогда вы не будете против немного поговорить со мной?"
  И тетя, и Сара устремляют на меня удивлённые взгляды, а я продолжаю дружелюбно улыбаться. Ну, с чего-то же надо начинать! А справиться с демоном мне не удастся, пока я не выясню причину его пребывания здесь. Быстро осматриваю комнату - беглеца нигде не видно, зато на столике стоит новый букетик алых роз.
  "Простите, может быть, я лезу не в своё дело, но прежде чем проводить обряд изгнания, необходимо выяснить причину, удерживающую негатив среди живых. Тётя рассказывала мне, что вас преследует какой-то человек, но ведь есть в этом человеке что-то такое, отчего вы обратились к экстрасенсу. Пожалуйста, расскажите мне"
  Сара ошарашено смотрит на меня в упор, а потом вдруг отводит взгляд в сторону и вниз. Сомнения и испуг. Она что-то знает, но сомневается, можно ли мне рассказать. Или же сомневается, поверю ли я.
  "От этого...человека исходит негатив, которым пропитана вся ваша квартира. Отсюда запах гари и сбои электричества. Пожалуйста, объясните мне, почему он преследует вас" - вот сейчас начинаем давить на жалость. Если её это не проймёт, то я засяду в лужу. И что мне тогда делать?!
  "Вы считаете...он - дух?" - неуверенно заговорила Эшворд и неуклюже опустилась в кресло напротив нас с тётей. Пошла на контакт - уже что-то!
  "А вы как считаете?"
  "Он...я не знаю...он!.. - глаза девушки вдруг наполнились слезами, она задрожала всем телом и обратила свой полный ужаса взгляд на меня. Потом резко обернулась назад и растерянно стала осматриваться по сторонам, будто что-то ища. Это уже не страх, это ужас и созревающая паранойя. Она предпочла затворничество, которое постепенно стало выливаться в её абсолютное ограждение себя от других людей. - Я...знаю, что не сошла с ума! Но тогда я видела всё собственными глазами! Я видела...как он...он..."
  На мгновение погас и снова включился рабочий ноутбук, стоящий на журнальном столике. Кажется, на нём работала девушка до нашего прихода.
  "Сара, начните с самого начала. Кто ОН?"
  Девушка опасливо покосилась на экран ноутбука и снова посмотрела на меня. Я постаралась загипнотизировать её, привлекая всё её внимание лишь на себя. Кажется, получилось: Сара немного расслабилась и собралась с духом. Краем глаза я заметила, как рядом со мной напряглась тётя Агнесс.
  "Его зовут Джастин...по крайней мере, он так представился. Мы познакомились в библиотеке, когда я готовила теоретическую работу по опухоли мозга..."
  "Вы учитесь?"
  "Да, решила пойти по стопам родителей и поступила на медицину. Мои родители всегда хотели видеть меня детским врачом, а я, вопреки их желанию, пошла учиться на экономический"
  "А кем представился Джастин?"
  "Он...сказал, что тоже учится на медицинском факультете, в том же институте, только на два курса старше и предложил мне помочь в подготовке работы..."
  У меня уши потихоньку сворачивались в трубочку. Это же сколько наш демон навешал несчастной девочке лапши на уши?! Да тут весь Вьетнам прокормить можно! Причём меня поражает сама наивность этой самой "девочки"...
  "...так мы сталкивались ещё несколько раз, после чего он неожиданно предложил мне встречаться. Поначалу всё было прекрасно: он очень красиво и трепетно ухаживал за мной, исполнял любой мой каприз. Знаете, каждое утро он преподносил мне красную розу, как символ его неугасаемой страсти.... Но потом..."
  Колыхнулась занавеска, и по стене поползла чёрная тень и затаилась в углу. Сара всё же не выдержала, встала и закрыла окно, после чего вернулась в кресло. Тень она так и не заметила...
  "Что случилось потом?"
  "Потом он очень изменился, будто был один человек, а потом его заменили кем-то другим, очень злым. Он постоянно смотрел на меня"
  "Ну, наверное, каждой девушке будет приятно, если на неё будет смотреть парень" - решила напомнить о своём присутствии тётя Агнесс. Сара покачала головой и поникла.
  "Но не так. В его взгляде...уже не было былой нежности. Он смотрел на меня так, словно я была его вещью. Его взгляд...будто бы он впивался в мою душу и вырывал её. Он стал агрессивен не только по отношению ко мне, но и к тем, кто меня окружал"
  "У вас, наверное, много друзей?"
  "Д-да...те, что остались. Однажды Джастин заявил, что я должна разорвать все связи со своими родителями и друзьями. Пригрозил даже, что убьёт их, если я этого не сделаю"
  "Вы...разорвали связи?"
  "С некоторыми друзьями мне пришлось разойтись, но родителей я бы никогда не смогла вычеркнуть из своей жизни! Когда я сказала об этом Джастину, он вдруг рассвирепел и...ударил меня"
  Я невольно сглотнула и потёрла шею. Да уж, после вчерашнего горло до сих пор немного саднило, и спасибо за это Таиру!
  "А потом я увидела это.... Как он убил женщину!" - вскрикнула Сара и всё же не сдержалась. Слёзы безудержными потоками хлынули из глаз, и она зарыдала уже в голос.
  Тётушка достала из сумочки платок и бросилась успокаивать несчастную девушку. А я боялась пошевелиться и отвести взгляд от ярко-алых прорезей глаз, вспыхнувших в чёрной тени. Экран ноутбука мигнул и погас совсем, чего, к счастью, ни тетя, ни девушка не заметили.
  "Он...сделал это при вас?" - знаю, что вопрос глупый, но это единственное, что сейчас пришло мне в голову.
  "Н-нет...й-а у-увидела эт-то случ-чайно...! К-когда воз-ращалась из института д-домой"
  "И вы уверены, что вам это не показалось? Ну, может, было тёмное время суток, иллюзия света уличных фонарей и т.д.?" - Господи, что я несу?! Какая ещё иллюзия света уличных фонарей?! Он грохнул человека! Хотя, чего я так нервничаю? У демонов же убийства в порядке вещей!
  "И после того случая Джастин начал вас преследовать?"
  "Я...я не знаю. Спустя какое-то время у меня возникло такое чувство, будто за мной постоянно следят, даже когда я одна в своей квартире. Наверное, это выглядит как паранойя, но я не сошла с ума! И розы! Каждое утро я нахожу букет роз перед дверью своей квартиры или на постели!"
  Да, к сожалению, это не паранойя, иначе бы её можно было вылечить. Что ж, я могла бы обрадовать этим Сару и разочаровать тем, что её преследует самый настоящий демон Преисподней. Думаю, после такого заявления девушка точно свихнётся.
  "Я...я не знаю, кто он, но точно не человек!!!"
  Глядя на мисс Эшворд, я ясно осознала, как ошибалась всё это время. Я поняла, насколько мы с ней отличаемся. Мы обе стали жертвами существ иных миров, однако наши реакции и поведения различаются. Знаете, когда человек оказывается загнан в угол, не важно посредством чего или кого, перед ним лежит всего три дороги: сдаться и смириться - эта дорога чем-то похожа на реку, течению которой просто нужно следовать, вторая дорога терниста и трудна - продолжить бороться, отстаивая свои права и идеалы, третья дорога - это обрыв. Сейчас Сара очень близка к этому обрыву, кажется, ещё маленький шажочек, и она сорвётся вниз и пропадёт в бездонной тьме. Однако этого не случиться. У неё есть то, чего нет у меня - желание жить ради других. С точки зрения психологии этот синдром называется антисуицидальный барьер, причиной возникновения которого является выстраиваемая личностью установка, вроде эмоциональной привязанности к значимым близким людям или боязнь физических страданий. Установок может быть много, но в данной ситуации Сара сильно привязана к своим родителям, и эта привязка не даёт ей прыгнуть вниз, чтобы решить все свои проблемы. Я не такая, как она...
  "Мисс Эшворд, вы не будете против на часик покинуть квартиру? Я помогу вам с вашим преследователем"
  
  
  Глава IV
  Повторять дважды и насильно выгонять из квартиры никого не пришлось. Тётушка понимающе и несколько взволнованно глянула на меня и предложила мисс Эшворд немного погулять с ней в парке, недалеко от дома, так сказать подышать свежим воздухом и предоставить всё мне. Как только дверь за ними закрылась, я поднялась с дивана, обошла его и встала за ним, чтобы сохранить хоть какую-то дистанцию между собой и своим собеседником. Всё, на этом шутки закончились.
  "Я до сих пор так и не смогла определить причину твоей привязанности к этой девушке. А вообще, есть ли она, эта причина?"
  Тень напротив меня увеличилась в размерах и стала объёмнее. Вскоре передо мной предстал тот самый молодой человек Аполлонской внешности с прорезями чёрных глаз.
  "А ты, как я погляжу, настырная. Я вроде бы уже говорил тебе: я не вернусь в Преисподнею"
  "Честно, мне уже плевать, вернёшься ты туда или нет. Я услышала и увидела достаточно, чтобы поменять свои цели. Давай я тебе сейчас расскажу, что Я думаю обо всём этом"
  Вижу какой-то блеск заинтересованности в глазах демона и медленно подаюсь вперёд, опираясь руками на спинку диванчика.
  "Думаю, всё началось с того, что тебя послали на какое-то задание или же ты сам решил выбраться на поверхность. Ну, хотя бы ради развлечения. Суть не в этом. Уж не знаю, что ты забыл в нашей городской библиотеке, но именно там ты познакомился с Сарой и представился старшекурсником. Демоны собственники - ты нашёл дичь и вцепился в неё клыками и когтями. Это было твоим превосходством хищника - вседозволенность делать со своей жертвой всё, что вздумается. Ты влюбил её в себя, заставил попасть под зависимость от тебя, а потом решил отрезать её от всего и вся, чтобы сбросить в самую глубь одиночества и отчаяния. Ты ведь именно этим и питаешься, Desertum*?"
  Самодовольная наигранная улыбка на губах демона померкла, что приводит меня в некоторое замешательство. Кажется, он...злится?! По идее, он сейчас должен продолжать свою игру, хотя и не столь уверенно. Но нет, в его глазах проскальзывает что-то такое, что я пока не в состоянии определить. Поэтому мне приходится продолжать свой полубредовый монолог.
  "Что-то я не вижу около Сары её ангела-хранителя. Наверняка ты убил его, чтобы ближе подобраться к своей жертве. Всё ведь было хорошо, пока кое-что не произошло: она увидела тебя, когда ты убивал человека. Вот тогда, испугавшись, что мир демонов может быть раскрыт, ты начал преследовать её. Я права?"
  Я выстроила из этой разгадки целую пирамиду, вот только она оказалась не стойкой. До сих пор очень многое оставалось загадкой для меня и никак не укладывалось в голове. Почему он сбежал из Преисподней? Почему не убил Эшворд ещё тогда, когда она стала свидетельницей проявления потустороннего мира? Почему преследовал её, оставляя вместо угроз и дохлых крыс, букеты красных роз? И тут у меня в голове что-то щёлкнуло, и где-то глубоко в сознании послышался голос Сары: "...каждое утро он преподносил мне красную розу, как символ его неугасаемой страсти...". С каких пор демоны стали столь сентиментальны?!
  "Глупая смертная...вижу, ты совсем своей жизнью не дорожишь" - шипение, раздавшееся у меня над самым ухом, слишком поздно привело меня в чувства и пробудило мои сигналы опасности! В следующую секунду меня уже проволокли через всю гостиную, зажав рукой моё горло, и со всей силы впечатали в стену. Ох, думаю, соседи такому шуму не обрадуются...
  "Собака Хозяина! Как ты смеешь судить МЕНЯ и перебирать МОИ поступки?!" - слышу его рычание как сквозь вату в ушах, глаза медленно закатываются, а в желудке всё скручивается и меня начинает тошнить. Он задушит меня.... Нет уж, дудки!
  Собираюсь с последними силами и ударяю его кулаком в висок. Ему такой удар ни почём, но он всё же делает несколько шагов в сторону от силы удара, а я со всех ног мчусь к двери, и плевать мне уже, что он погонится за мной и его увидят!
  Когда до двери осталось всего несколько рывков, со стороны я слышу звуки и замечаю отсветы искр, и только благодаря реакциям тела, отработанным до автоматики, мне удаётся увернуться от шаровой молнии. Некогда белоснежная стена теперь покрылась сажей, и большая ветвистая трещина прошлась по ней от пола до потолка. Господи, а ведь от меня могло ничего не остаться!
  "Что тебе нужно от Сары?! Если она не твоя очередная жертва, тогда кто?"
  Представляю, как это выглядит со стороны: я ношусь тут по всей гостиной, надо признать весьма большой для моих акробатических действий, и прячусь за подвернувшимися большими предметами, когда в меня метают очередную шаровую молнию. А мой оппонент даже с места не двигается! Ко всему прочему, в промежутках между его атаками я пытаюсь вставить какую-нибудь поучительную речь. Идиотизм, да и только!
  "Ты считаешь, что демон не может влюбиться?"
  Я от его слов замираю на месте как истукан и прихожу в себя только тогда, когда меня швыряют на пол и ловко обездвиживают, скрутив мне руки, а шею снова стискивают длинные когтистые пальцы.
  Он смотрит на меня очень внимательно, будто изучает какое-то насекомое под лупой, однако в глубине его чёрных омутов всё ещё полыхает ярость.
  "Демон...не умеет...любить..."
  "Ложная истина, которую вкладывают в умы людей. А ангелы могут быть тщеславны?"
  Не знаю почему, но меня всерьёз охватил этот вопрос. Я не могу судить ангелов, могут ли они быть тщеславны, потому что от силы знают лишь троих ангелов-хранителей. В таком случае, могу ли я так упорно утверждать, что демоны не способны любить? Кажется, я сама уже запуталась, в голове такой кавардак, что хочется сделать себе трансплантацию костного мозга!
  "Хочешь с-сказать...ты...любишь Сару...?"
  Тиски на моём горле сжались ещё сильнее, отчего мне стало не хватать воздуха. После его пальцев и когтей точно следы останутся...мелькнула мысль и пропала под взглядом мягкой стали человеческих глаз.
  "Любовь и желание - разные вещи, но всё же у них есть точка соприкосновения. Когда желаешь чего-то очень сильно, но, получая это, ты боишься даже прикоснуться! Чтобы она была со мной, я сделаю для этого всё! Даже если придётся поглотить её душу и соединиться с ней!"
  "Псих...! Ты настоящий псих!" - не узнаю собственный голос. Это я сейчас всхлипнула? И почему у меня щёки мокрые?! Это не любовь! Это желание, жажда!
  Моё левое плечо пронзает жгучая боль, но я как-то отстранённо ощущаю, как оно начинает неметь. Красивое лицо надо мной начинает изменять свои очертания: кожа покрывается алой чешуёй и на лбу появляются роговые наросты, что-то вроде короны. Глаза абсолютно чёрные, без белков, а в центре красный зрачок-стрелка.
  "Desertum...это...твоё обли...чие..."
  "Я не вернусь в Преисподнею! И какой-то смертный не сможет заставить меня сделать это!"
  "По...моги...те..."
  
  Холодный клинок со свистом вошёл в спину краснокожего демона, чуть правее позвоночника. Desertum с яростным шипением выпустил тонкую шею жертвы из своих когтей и отскочил в сторону, к окну.
  "Ты ещё кто такой?!"
  Тень, отбрасываемая диваном, вдруг увеличилась, и из неё на деревянный паркет шагнул молодой человек с парочкой стальных клинков в каждой руке.
  "Обычный прохожий" - хищно улыбнулся, демонстрируя четыре ровных белоснежных клыка, Таир и искоса взглянул на лежавшую на полу девушку. Секунда, две, три и она сделала глубокий вдох, после чего согнулась пополам от кашля.
  "Агрх!" - взревел Desertum и с обеих его ладоней слетели шаровые молнии.
  
  Я увидела лишь, как в воздухе заплясала сталь, после чего все шаровые молнии разлетелись по комнате. Чёрт! А кто потом будет оплачивать ущерб?! Я что ли?! Мамочка...
  Таир, уже не задумываясь, метит клинком, и я понимаю, что его терпение на пределе. Плохо. Срываюсь с места и в последний момент успеваю перехватить его руку, повисаю на ней.
  "Не убивай! Его нужно отправить в Преисподнею ЖИВЫМ!"
  Таир как-то странно и страшно смотрит на меня, но ничего не говорит и легко отталкивает меня в сторону, как мешающий фактор. Да, так и есть, я мешаю ему. Но, по крайней мере, он убирает свои клинки, пряча их в рукавах плаща, и просто вскидывает правую руку. Не знаю, что он сделал, но Desertum вдруг оплетают тонкие нити и тянут, как ни странно это прозвучит, в пол! Ещё полминуты и он полностью исчезает в тени. Боже, кажется, после увиденного я буду опасаться теней и не подойду к ним ближе, как минимум, на метр!
  "Что...ты с ним сделал?" - судорожно сглатываю и во все глаза смотрю на Таира. А он, игнорируя мой вопрос, приближается ко мне и легко прикасается к моему повреждённому плечу. Я только сейчас замечаю рану и кровь...блин, этот демон пробил мне плечо насквозь!
  "Таир, что ты с ним сделал?! Ты же не...!"
  "Я не убил его. Пока" - его голос такой холодный и жёсткий, но мне отчего-то становится легче. Не знаю, что на меня подействовало, но из глаз сами собой потекли слёзы. И меня прорвало.... Помню, как прижалась к Таиру, или это он прижал меня к себе, и так, в полном молчании, мы просидели некоторое время. Забавно: демон и человек сидят на полу в обнимку среди щепок, полуразрушенных стен, обожжённой и полуразвалившейся мебели.
  "Тебе нужно в больницу"
  Ох, снова этот его отстранённый тон.
  "Переживу. Что ты здесь делаешь? Разве не ты говорил, что у тебя полно забот и без меня? Что всем будет наплевать, даже если я умру?"
  Хочу поддеть его. Хочу снова вернуть всё на свои места. Хочу всё забыть и снова стать собой!
  "Говорил"
  "Тогда что ты здесь делаешь?"
  Молчит, и всё ещё не даёт посмотреть ему в лицо. Это жалость, да? Новая подачка от демона, который в очередной раз доказывает, что моя жизнь принадлежит ему, и только он в праве распоряжаться ей так, как захочется ему. Правила нашей с ним игры уже давно установлены, и никто из нас двоих так и не решается нарушать их. Он - господин, я - его игрушка.
  "Уходи..."
  Снова молчит и не отпускает, но сейчас меня это только раздражает.
  "Моя работа для Преисподней закончена. Пожалуйста, уходи, пока Сара и тётя Агнесс не вернулись"
  На этот раз он встаёт и уходит, исчезая в сером облаке дыма. И всё так же, не говоря ни слова. Что ж, на этом моя работа и вправду закончена, так что жалоб у того мерзкого демона никаких ко мне быть не должно! А в больницу мне всё же не помешало бы обратиться...
  ...
  Когда мы вернулись в милый обустроенный подвальчик моей тётушки, мне досталось по полной за всё, и даже за то, чего я не совершала.
  "Ты хоть понимаешь, ЧТО ты натворила?! Ты разнесла квартиру клиента!"
  "Но избавила этого клиента от преследователя. И разнос я ей возместила" - устало падаю в кресло и морщусь от боли в плече - до больницы я так и не добралась и моя любимая серая рубашка на всю правую сторону окрасилась кровью.
  Тётя Агнесс сверлит меня злобным взглядом, но так ничего и не добивается и уходит в соседнюю комнату, занимаемую под рабочее место Маргарет. Что ж, всё закончилось не так плохо, как я ожидала. Безусловно, мисс Эшворд была очень расстроена (ну, как расстроена...просто развела истерику) из-за погрома в своей квартире, так что пришлось очень долго извиняться и клятвенно заверять, что с её демоном-сталкером покончено. За погром я выплатила ей денежное возмещение из своего кармана, поэтому сидеть мне теперь на диете некоторое время.
  Тётя возвращается с аптечкой и, игнорируя моё слабое сопротивление, берётся лечить моё плечо.
  "Тебе действительно удалось решить проблему мисс Эшворд?"
  "А ты в этом сомневаешься?"
  "Всё как обычно?"
  "Они сопротивляются, торгуются, бегут. По-другому и быть не может"
  Тётя уже привыкла к тому, что после очередного задания Преисподней меня можно найти только в одном месте - в больнице. Я там частый клиент: крайне редко попадаются вежливые и понимающие демоны.
  "Ты ещё легко отделалась"
  "И то верно. Хотя, мне к этому не привыкать"
  Мой день закончился только в десять часов вечера, когда я доползла до своей большой двуспальной кровати и вдохнула тёплый домашний воздух. Да, контрольный тест я написала на "отлично", чему была так недовольна миссис Вайлет, аж зубами скрипнула. Завалить меня у неё не получилось, но она клятвенно пообещала присматривать за мной и моими действиями. И чем я ей так не угодила? Не знаю, и меня это сейчас мало волнует. Приключений с меня, пожалуй, на сегодня достаточно. Другие дела подождут...
  
  *Desertum (от лат.) - брошенный, покинутый, забытый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"