Валит Татьяна Николаевна : другие произведения.

Две истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Две истории

История про девочку, которая мечтала летать

   Лена росла послушным и очень скромным ребенком. Про нее никогда ничего не говорили, кроме того, что она хорошая девочка. А ей так хотелось быть особенной! Она мечтала об этом часами: лежа в постели перед сном, сидя у окна, копаясь в старом книжном шкафу, на прогулке, за домашним заданием, и даже на уроках.
   "Вот если бы я могла летать! - воображала Лена. Мы с друзьями прыгали бы как обычно в резинку, и тут я оттолкнулась бы от земли и взлетела. И поднималась все выше и выше и села на верхушку самого высокого дерева. Вот все бы удивились! А потом я прыгнула бы вниз! Люди бы ахнули и зажмурились от страха... Но я бы не упала. Я полетела бы к одному окну на девятом этаже, где живет Дима Тейкин - самый красивый и умный мальчик в классе. Сначала Дима, конечно же, растерялся бы от неожиданности. А потом пригласил бы меня к себе в комнату. И мы разговаривали бы долго-долго, и он узнал бы тогда, что на самом деле я умная, интересная и добрая девочка, и наверняка удивился, как же он не замечал этого раньше. Вечером я предложила бы ему полетать со мной. Мы бы летали над вечерним городом, держась за руки, и весело смеялись, цепляясь руками за фонарные столбы и срывая с прохожих шляпы. А потом он каждый вечер ждал бы меня у раскрытого окна..."
   Лена все чаще и чаще мечтала об этом. Теперь ей почти каждую ночь снилось, что она летает. В этих снах Лена чувствовала себя такой свободной и счастливой, что ей совершенно не хотелось просыпаться по утрам.
   И однажды в школе во время урока Лена вдруг почувствовала необыкновенную легкость. Она оттолкнулась ногами от пола и начала выскальзывать из-под парты, и подниматься вверх, словно воздушный шарик. Не успела Лена опомниться, как оказалась прижатой к потолку. Леночка чувствовала, что если бы не потолок, она бы поднималась все выше и выше.
   Дети начали вскакивать со своих мест, а учительница по привычке начала:
   - Что такое? Лена Журавлева, немедленно сядь на место!
   И только когда поняла, что произошло, медленно встала и попятилась к двери.
   Через некоторое время в дверях показались завуч, директор и школьная медсестра.
   Директор потянул Лену за руку и с ужасом прошептал:
   - Она невесомая, как пушинка. . . Этого не может быть... Это против всех законов физики!
   И тут все забегали:
   - Что же делать? Нужно немедленно сообщить. Только куда? В скорую помощь? В МЧС?
   Лена с волнением и в тоже время с огромным удовольствием наблюдала за суетой внизу. Наконец-то ее мечта сбылась! Теперь она по-настоящему особенная. Вон как все смотрят: со страхом и восхищением. А какое это неописуемое чувство - быть невесомой как маленькое облачко!
   Сначала приехала скорая помощь. Чтобы осмотреть Леночку, ее пришлось привязать к стулу. Врачи не нашли ничего необычного, кроме того, что Лена была легче собственных туфелек!
   Потом приехали люди из научного центра и забрали девочку с собой.
   Перепуганным родителям, ученые объяснили, что теперь Лена находится в состоянии невесомости. Что по каким-то непонятным причинам, девочка больше не притягивается к Земле.
   Ученые дали родителям длинную инструкцию по уходу за Леной и строго настрого наказали не выводить девочку на улицу, потому как, если ее там нечаянно отпустить, она просто улетит в небо!
   Вот так началась новая Ленина жизнь. Леночка была счастлива - столько внимания! Лену бесконечно снимало телевидение. А потом показывали в передачах, как настоящую звезду. Как забавно видеть себя на экране! Теперь наверняка все знакомые ребята просто умирали от зависти!
   По утрам Лену возили в научный центр, где все вели себя очень вежливо, дарили ей игрушки и угощали сладостями. Домашние тоже обращались с Леной как с диковинкой. Говорили как-то особенно деликатно и очень баловали. А главное, не надо было больше вставать по утрам и бежать в школу!
   Только не все сбылось так, как Лена мечтала. Лена летала, но не как птицы, а как космонавты в космосе. Она плавно перемещалась, отталкиваясь от разных предметов, и могла зависать в воздухе. Этот полёт больше напоминал плавание под водой. К тому же Леночке приходилось по нескольку часов в день выполнять однообразные изнурительные упражнения на специальных тренажерах для космонавтов, которыми те пользуются в состоянии невесомости, чтобы сохранить мышцы в тонусе. Ведь Лена почти не чувствовала тела. Ей не требовалось никаких усилий, чтобы поднять ногу или руку. А главное, так как Лена больше не ходила в школу, то со своим любимым мальчиком Димой Тейкиным она совсем не виделась.
   "Ничего, - успокаивала себя Лена, - главное, что я стала особенной. Ведь именно этого я так сильно хотела!"
   Со временем все в семье привыкли к Лениной невесомости и всё реже обращали внимание на летающую девочку. Дети бегали, прыгали, играли, баловались. Вечером вся семья собиралась за ужином и все рассказывали истории, произошедшие с ними за день. Раньше и Лена рассказывала разные истории о школе, о своих друзьях. Все слушали Лену с большим удовольствием, потому что рассказывать она умела очень увлекательно. А теперь ей нечего было рассказать. Все ее дни стали до ужаса скучны и одинаковы.
   Чтобы Лена не чувствовала себя одинокой, родители решили пригласить няню. Согласилась молоденькая девушка из научного центра. Но девушка не играла с Леной, а относилась к девочке исключительно как к "интересному научному материалу".
   На прогулку Лену никогда не выводили. Часто Лена прижималась к окну и смотрела на улицу. А с улицы уже доносилось дыхание весны. Оно чувствовалось во всем: в веселом щебетании птиц, в запахе оттаявшей земли, в легком переменчивом теплом ветерке. И как Лене хотелось туда, хоть на минуточку!
   Теперь сны, в которых Лена летала, не доставляли ей больше радости. Все чаще Лене снилось, как она бегает по мягкой зелененькой травке, играя с друзьями в салочки, катается на роликах, весело плескается в реке, зарывается ногами в теплый речной песок... Эти сны были такими явными и радостными, что все остальное, что происходило с Леной на самом деле, казалось просто затянувшимся кошмаром.
   Леночка просила братика и сестричку вынести ее на улицу погулять. Ведь это так просто - привязать ее покрепче к чему-нибудь и все! Но никто из детей не решался нарушить родительский запрет. И вот однажды утром, когда все спали, Лена обвязалась веревкой, другой конец привязала к раме, затем открыла окно и выглянула на улицу.
   На дворе уже стоял теплый май. Свежая зелень и желтые одуванчики пестрели на земле сочными яркими красками. Лена парила в воздухе, раскинув руки навстречу ветерку, и смеялась от удовольствия.
   Внезапно веревка развязалась, и Лена полетела. Ветер то поднимал девочку вверх к крышам домов, то опускал вниз, ударяя о скамейки, заборы и деревья. Лена звала на помощь, но ей никто не мог помочь. Леночке казалось, что ее сердце вот-вот разорвется от страха. Но тут она изловчилась и ухватилась за ветку дерева. Лена болталась на дереве, развеваясь как флаг. Она закрыла глаза и горячо молилась. Больше всего на свете ей сейчас хотелось стать той прежней девочкой Леной, безо всяких летательных способностей. Вдруг ветка треснула и Лена шлепнулась на землю.
   Она упала на землю! Ура! Еще никогда в жизни Лена не была так счастлива! Она неслась босиком по городу и кричала:
   - Я скачу по земле! Я бегу по траве!
   Прохожие удивленно смотрели на девочку. Ведь никто из них и представить себе не мог, что можно так сильно радоваться таким обычным вещам.

ВИССАРИОН ТРЕТИЙ ИЛИ УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

   На время зимних каникул к бабе Мане приехали внуки Владик и Аленка и привезли с собой щенка - годовалого пса ... породы.
   - Да это целый теленок! - воскликнула баба Маня, когда щенок выпрыгнул из машины,
   - Ему бы завод сторожить или склад какой-нибудь, а не мою старушку-избушку, которая от ветра вся стонет и охает, - смеялась бабуля.
   На самом деле бабушка была очень тронута заботой близких. Такой красивой и ухоженной собаки она никогда не видела. Да и уж очень сиротливо чернела на белом снегу пустая собачья будка у нее во дворе. После смерти овчарки Октавы, которая исправно сторожила дом десять лет и была преданной и умной, баба Маня никак не решалась завести другую собаку.
   Вскоре баба Маня узнала, что Виссарион (так звали щенка) не обыкновенный пес, а Виссарион Виссарионович третий, самых чистопородных кровей.
   - Ну и ну - удивлялась бабушка, рассматривая родословную Виссариона, которую Владик всюду таскал с собой, - тут люди не знают и не интересуются, откуда они и какого рода, а здесь вся собачья родня до пятого колена. Да еще с фотографиями. А на них такие морды важные, с медалями, точно генералы.
   - Дорогой наверно пес? - допытывалась баба Маня у внуков, - зачем мне такого? На цепи можно и без родословной сидеть.
   - Так умнющий должен быть, - объяснял Вадик, - порода ведь!
   - Так ты у нас дворянин, - потрепала баба Маня за ухом Виссариона, - Как же тебя теперь на цепь? Только по батюшке величать. Ладно, пойдем, покормлю. Такой вкуснятине, как я готовлю, все твои мордастые предки позавидовали бы.
   К большому огорчению бабы Мани, Виссарион третий привык есть только специальный собачий корм. Кроме того, выяснилось, что Виссик (так звали щенка дети) - совершенно запущенный в воспитательном плане подросток. Дома его совсем избаловали: он спал с детьми в одной постели, гадил где попало (за что его ругали иногда, под настроение), и у него не было даже своей отдельной миски. Здесь Виссарион тоже быстро освоился и стал вести себя как полноправный хозяин. Щенок лез всюду, прыгал на бабу Маню, залезал на стол, хватал еду из тарелок, любил развалиться посреди кухни и даже ухом не вел на всякие там замечания.
   - Ничего себе! - говорила баба Маня, соскребая со стен налипшее тесто после очередного добродушного наскока на стол Виссариона, - так это он еще маленький! И заметить не успеем, как этот Виссик нас всех из дому выживет. Испортили собаку! Ничего, из него еще может нормальный пес получиться! Воспитывать надо.
   - Первым делом надо показать, кто в доме хозяин, - деловито сказал соседский дед Тихон, который как-то зашел к бабе Мане в гости.
   - Как это? Как это? - сразу налетели Владик и Аленка.
   Вместо ответа Тихон сел на стул, подозвал щенка и принялся сверлить того глазами.
   - Вы его гипнотизируете? - шепотом спросил Владик
   - Нет, я пытаюсь сломить его волю, собаку надо пересмотреть.
   Но Виссик только на секунду удостоил своим вниманием Тихона и, не найдя в его фигуре ничего интересного, кроме, разве что, огромной рыжей шапки-ушанки, которую потягал зубами за веревочки, продолжил выяснение отношений со своим собственным хвостом. Наверное, хвост совсем от лап отбился и вилял перед всеми без разрешения, что Виссариончик так страшно разозлился и решил его наказать. Сначала щенок пытался достать хвост зубами исподтишка, подбираясь к нему с разных сторон, от чего хвост завилял еще сильнее. Виссариона это здорово раззадорило, и он завертелся в пылу охоты с такой скоростью, будто его засунули в стиральную машину и включили восемьсот оборотов в секунду. В конце концов, Виссик закружился и завалился на бок. От обиды пес стал корчить своему хвосту такие сердитые гримасы, словно говорил:
   - Ничего, бублик облезлый, я еще до тебя доберусь, никуда ты от меня все равно не денешься.
   А хвост как победитель весело прыгал по всему полу, переворачиваясь с боку на бок, как блин на сковородке.
   Наблюдая это, невозможно было не рассмеяться, и Тихон не выдержал: - Ах ты, леший! На цепь тебя надо. Ну, пусть Маруся тебя воспитывает, она же хозяйка. А я так, для примеру.
   Сразу сажать на цепь собаку баба Маня пожалела: - Не будем его детства лишать. Насидится еще. Пусть обживется, попривыкнет. Да и морозно очень.
   Но и о том, что собака останется в доме, не могло быть и речи. Решили, что Виссарион пока будет жить на веранде. Там баба Маня оборудовала для него настоящий собачий уголок: лежак из старого пухового одеяла, ящик для его любимых игрушек, деревяшку, которую можно погрызть, полочку с его кормом и лекарствами, миски для еды и питья.
   На следующее утро баба Маня вышла, потягиваясь, на веранду в своих любимых шерстяных вязаных тапочках и почувствовала, что стала во что-то мокрое. Первая мысль спросонья была - неужто крыша прохудилась, но когда на бабу Маню набросился в щенячьем восторге Виссариончик, она сразу сообразила, откуда лужа. Наказание последовало незамедлительно. Баба Маня не жалела ни дорогой шкуры щенка, ни своих новых валенок.
   - От этого всем польза будет, - успокоила бабуля вбежавших внуков.
   Надо сказать, что за неделю до приезда внуков, в доме бабы Мани случилось еще одно происшествие. Любимый кот бабы Мани Лютик потерял голос. Владик и Аленка смеялись, наблюдая, как баба Маня зовет Лютика на крыльце, а он за ее спиной глаза вытаращил, мяукает изо всех сил, мол, вот он я, а звука нет. За это они его прозвали Рыбёхой. Только бабуле было не до смеха. Чего она только не делала, чтобы вылечить кота от этой странной напасти: и теплым молоком поила, и компрессы ставила, и травки всякие пожевать давала, но кот оставался немым.
   Зимой Лютик тоже жил на веранде. Специально для кота баба Маня сшила маленький ватный матрасик, лежа на котором, как на перине, Лютик любил смотреть в окно на падающий снег. Теперь в эту кошачью идиллию совершенно бесцеремонно вторгался Виссарион со своей детской непосредственностью и игривостью. Он прыгал на кота, бодал его носом, а иногда даже больно хватал зубами за ухо. Но Лютик не желал связываться с малышнёй и только щурился и отворачивался, демонстрируя недовольство и пренебрежение.
   Война бабы Мани с пороками Виссариона, главным из которых оставалось лужедуйство, не приносила никаких результатов, хотя проходила с немалыми потерями для обеих сторон. Вся веранда бабы Мани провоняла псиной, кроме того, Виссик растерзал ненавистные бабушкины валенки, которые служили орудием наказания. Бабе Мане даже начало казаться, что собака теперь пакостит нарочно, из упрямства. Но и Виссариону приходилось не сладко: за каждую провинность баба Маня запирала его надолго одного в кладовке и не разрешала внукам его ласкать, чтобы щенок прочувствовал, что наказан. Такие меры казались детям слишком жесткими, и они исподтишка позволяли Виссариончику кое-что из запретного.
   Однажды за этим занятием их застала баба Маня и сразу поставила перед ними задачку:
   - Вот если бы папа разрешал вам лазать по заборам, а мама нет. Как бы вы вели себя на улице?
   Вадик, который был старшим, только потупил глаза, а Аленка сказала, что наверно послушалась бы маму.
   - Собака тоже теряется и не знает, как поступить, когда один запрещает, а другой разрешает. - Продолжала баба Маня, - Она перестает доверять людям и в трудную минуту может подвести. Хороший пес, как и человек, должен твердо знать, что можно, а что нельзя. И тут уж никаких поблажек.
   Оказалось, что воспитательная система бабы Мани действует, потому что через пару дней Виссариончик сдался, и сырости на веранде больше не было. И в отношениях бабули с псом сразу наступило потепление.
   Бабушка смеялась, наблюдая, как Виссарион весело носится по двору, пытаясь схватить пастью падающие снежные хлопья, а они налипали на его нос, глаза. И когда щенок опускал морду, чтобы их стряхнуть, то попадал носом прямо в сугроб и долго недовольно чихал.
   Омрачало радость только то, что Лютик совсем не выздоравливал и, судя по его виду, ему становилось все хуже. Кот заметно порыжел, шерсть его свалялась, и вел он себя очень нервно.
   - Бедный мой котик, - ласкала Лютика баба Маня, - как тебе помочь. Да еще этот гость наш покоя не дает, фу, ты тоже весь провонял Виссариончиком. Готовься, будем купаться.
   И бедный Лютик подвергся пренеприятнейшей для него процедуре купания. Но держался кот в высшей степени мужественно. Он стоял в тазу как окаменелый и только огромными от ужаса глазами неотрывно следил за рукой бабы Мани с кружкой воды. Вытереть себя Лютик не позволил. Он просто залез под шкаф, где никто не мог его достать и там весь вечер дулся на всех.
   Но, что самое странное, на следующий день Лютик снова был рыжим и, казалось, вонял еще сильнее. Да и на веранде запах никак не выветривался.
   Еще баба Маня заметила, что Лютик не хочет больше ночевать на любимом подоконнике и все в дом рвется.
   Да куда ж я тебя такого в постель возьму? - уговаривала кота баба Маня, - иди родной.
   И Лютик снова оказывался на веранде. Утром, когда дверь веранды открывалась, Лютик несся на кухню как угорелый.
   - Что, голодный как зверь? - однажды пошутила бабушка. - Значит, жить будешь.
   И тут она заметила, что дверь внизу вся поцарапана.
   На восьмой день после появления в доме Виссариона баба Маня встала рано - не спалось. Она решила выйти во двор, вдохнуть свежего зимнего воздуха. На кухне бабуля услышала, что на веранде происходит какая-то возня. Бабуля глянула туда через цветное мозаичное окошко и остолбенела. Там Виссарион, схватив в зубы Лютика за загривок, возил им, как половой тряпкой, по свеженькой лужице. Бедный Лютик, кричал, что было мочи, только совершенно беззвучно! Точно - рыба на берегу.
   - Ах, ты так? - не на шутку рассердилась баба Маня - я тебе покажу, где собаки зимуют!
   Через десять минут Виссариончик сидел на цепи. Когда Виссик понял, что это не игра, он начал рваться и лаять. Но баба Маня запретила внукам даже смотреть в его сторону. Целый день, как только кто-нибудь высовывался из дому или входил в калитку, Виссик провожал его, насколько позволяла цепь, и выдавал весь спектр своих эмоций от рычания до жалобного визга, но его нарочно никто не замечал. Лютик же просто торжествовал, глядя через окно на мучения своего врага. Однако Виссарион не сдавался - всю ночь он беспощадно терзал уши и нервы обитателей дома беспрерывным скулением. К утру пес затих. Когда баба Маня принесла ему еду, Виссик только поскулил немного, при этом радостно виляя хвостом, и снова спрятался в будку, потому что мороз стоял трескучий.
   Вечером баба Маня сняла с Висариона ошейник и пошла в дом. Пес еще некоторое время стоял как вкопанный, наверное, просто не верил своему счастью, а потом осторожно пошел следом.
   Дома бабушка села на стул и тихо серьезно спросила: - Ну что, будем дружить?
   Виссик несмело подошел и положил голову ей на колени, и они долго смотрели друг на друга, пока щенок не отвел глаза.
   Виссарион остался жить на веранде до конца зимы. После этих двух дней на цепи он повзрослел, остепенился, и к бабе Мане относился с большим уважением.
   Летом Владик и Аленка занялись дрессировкой собаки и научили его некоторым командам. Он оказался действительно очень смышленым псом.
   Что касается Лютика, то или из-за усиленного внимания бабы Мани, или из-за перенесенного стресса, или из-за того и другого вместе, только через два дня после всей этой истории к Лютику вернулся голос. Вот так.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"