Валит Татьяна Николаевна : другие произведения.

Коробочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОРОБОЧКА

   Коробочка проснулась от того, что почувствовала, как на нее падают капли теплой воды. "Ай- яй - яй, а как же мой торт! - испуганно подумала Коробочка и тут же с удивлением обнаружила, что она пустая. - Надо же, как я долго и крепко спала, что даже не заметила, куда пропал мой торт. Как жаль! Мы так подходили друг другу! Все в магазине восхищались нами, хвалили.... Потом торт купил мальчик и понес домой. Это было ужасно! Мальчик так нас тряс, что торт то и дело ударялся о мои стенки. Я так переволновалась и устала, что, когда мальчик принес торт домой, тут же уснула". Вдруг чей-то голос прервал мысли Коробочки:
   - Мама, зачем ты моешь эту пластиковую коробку? Кому она пустая нужна! А выбросить ее можно и немытую, - это сказал тот самый мальчик, который вчера купил торт.
  -- Может быть, она для чего-нибудь пригодится? - мама повертела Коробочку в руках.
  -- Для чего? - выбегая, крикнул мальчик. - Она такая большая и некрасивая!
   "Я некрасивая?!" - возмутилась Коробочка, но тут она заметила, что на ней больше нет ни праздничных лент, ни яркой этикетки. Мама положила Коробочку возле мусорного ведра и вышла из кухни.
   - Неужели я больше никому не нужна? - с ужасом подумала Коробочка. Точнее, ей показалось, что она это подумала, а на самом деле произнесла вслух.
  -- Раз ты коробка, - вдруг сказало Мусорное ведро, - значит, в тебе что-то должно лежать. Иначе какая от тебя польза?
  -- Вовсе не обязательно, - пропищала с полки хорошенькая маленькая Шкатулочка в форме сердечка. - Я пустая, но живу в этом доме уже два года.
   -Что же ты делаешь? Для чего они тебя держат? - поинтересовалась Коробочка.
  -- Для красоты. Они мною любуются.
  -- Да, ты очень красивая! - Коробочка не могла оторвать глаз от Шкатулочки. - Но я думала, что шкатулки существуют еще и для того...
   -Тебе этого не понять, - перебила ее Шкатулочка и с гордостью добавила: - Меня сделал мальчик для своей мамы. Он художник!
  -- А я думаю, что, если лежать и ждать, обратят на тебя внимание или нет, скукой заболеешь, - возразило Мусорное ведро. - Вот увидишь, пройдет время, к тебе привыкнут и вовсе перестанут замечать. Вот мусорное ведро - другое дело. Конечно, я не такое красивое, однако без меня хозяйка и дня обойтись не может, потому что я приношу пользу.
  -- По-моему, ты ничего не приносишь, а только выносишь... мусор. Фи, - скривилась Шкатулочка. - Я ни за что не хотела бы быть мусорным ведром.
  -- Зато я полезное, - загремело Мусорное ведро.
  -- Зато я красивая, - завизжала Шкатулочка.
   Между ними завязался спор, но Коробочка уже их не слушала. Она решила стать полезной. Коробочка отправилась искать, чем бы себя заполнить.
   В прихожей она увидела лежащего на полу резинового Карлсона и проглотила его.
   Тут же у нее внутри все затарахтело, и Коробочка затряслась.
   -Выпустите меня, - кричал Карлсон. - Вы не имеете права!
   Коробочка распахнулась, и Карлсон вылетел наружу.
   - Ты мне все бока измял, - сказала она, с треском распрямляясь.
  -- А зачем ты меня проглотила? Это, по крайней мере, невежливо, - сказал Карлсон, осторожно выглядывая из-за двери.
  -- Не бойся, - улыбнулась Коробочка. - Просто мне показалось, что тебя бросили, что тебе грустно и одиноко, и я решила стать твоей коробкой. Я хочу быть полезной.
   - Никто меня не бросал, - обиделся Карлсон. - И коробка мне не нужна. Мы играем.
   - С кем? - удивилась Коробочка.
   Тут подошла маленькая девочка, взяла Карлсона под мышку и куда-то понесла. Коробочка проследовала за ними и попала в детскую. "Не может быть, чтобы в этой комнате, где наверняка живет много игрушек, для меня не нашлось работы!" - подумала Коробочка и решила как следует все осмотреть.
   Коробочка обошла всю комнату, заглянула в каждый угол, даже посмотрела под столом и под кроватью - но игрушек нигде не было. Тогда Коробочка догадалась, что их убрали в огромный желтый ящик, который стоял возле стены и тяжело вздыхал.
   - Может вам помочь? - спросила Коробочка.
Но ящик только печально усмехнулся:
  -- Чем ты, такая маленькая, можешь мне помочь? - печально сказал Ящик. - Глупенькая, радуйся, что ты пустая и можешь бегать и прыгать. Я вот не могу даже пошевелиться. Ох-ох-ох, как тяжело!
  -- Удивительно, - сказала Коробочка, - по сравнению с той красивой Шкатулочкой я казалась такой большой и неуклюжей, а рядом с вами, уважаемый Ящик, стала маленькой. Как интересно!
   - Тебе бы только глупости болтать. Иди, не мешай, не видишь, я занят! - проскрипел Ящик и снова заохал.
   "Ничего, я скоро найду себе работу и тоже буду важно вздыхать и охать", - решила Коробочка.
   Только ничего подходящего ей не попадалось, и она уже было совсем расстроилась, как вдруг заметила под стулом Пингвина-неваляшку. Наверное, играя, девочка спрятала его туда, а потом забыла.
   -Здравствуй, Пингвин! Тебе случайно не нужна своя собственная коробка? - вежливо спросила Коробочка.
  -- Не знаю,- замялся Пингвин, - у меня ее никогда не было.
  -- Теперь будет. Вот увидишь, это так здорово! - Коробочка раскрылась. - Ну, давай, полезай!
   Пингвин нерешительно покачал головой из стороны в сторону, но залез. Коробочка попыталась закрыться, но Пингвин никак не помещался в нее.
  -- Ты издеваешься надо мной! - рассерженно сказала Коробочка.
  -- Вовсе нет, - оправдывался Пингвин, - просто я неваляшка. Как не пытайся меня уложить, я все равно встаю. Наверное, поэтому у меня никогда не было коробки.
  -- Нет, не поэтому, - грустно сказала Коробочка. - Просто я тебе не подхожу. Тебе нужна другая коробка, в которой ты мог бы стоять. Прощай!
   И Коробочка двинулась дальше. Следующая комната оказалась маминой. Там все было в строгом порядке. Каждая вещь стояла на своем месте, и все, что можно было разложить по коробкам, было давно уже разложено.
   Оставалась последняя комната, в которой Коробочка еще не была. Она осторожно открыла дверь и застыла от страха: эта была комната того самого мальчика, который советовал маме выбросить Коробочку. Сразу она решила убежать оттуда, но любопытство победило страх, и Коробочка вошла. Несмотря на беспорядок, это была чудесная комната: на стенах висели картины, нарисованные карандашами, тушью, акварелью, гуашью и даже масляными красками. Тут же были работы из ниток, бересты и соломки. Стол был заставлен глиняными фигурками, моделями самолетов и машин.
   "Вот бы мне сюда!" - подумала Коробочка.
   Вдруг она услышала какие-то тихие звуки. Коробочка посмотрела по сторонам и увидела, что это плакали разбросанные по полу карандаши, кисти, точилки и краски.
   - Вот кому я в самом деле нужна! - обрадовалась Коробочка.
   Тут послышались шаги и в комнату вошел мальчик.
   - Сейчас же все прибери, - кричала ему вслед мама. - Разве можно так обращаться со своими вещами!
   Мальчик посмотрел вокруг и подумал: "Ну и беспорядок! Куда же всё это сложить?". Тут он заметил Коробочку. "Надо же, как кстати оказалась здесь эта коробка. Она, конечно, такая невзрачная, но можно что-нибудь придумать".
Мальчик оклеил Коробочку зеленой цветной бумагой. Затем нарисовал длинные лапки и наклеил блестящие желтые глаза. Сбоку коробочку украсил огромный малиновый бант. Получилась забавная коробка - лягушка.
   - Ух ты! Это та самая огромная коробка из-под торта? - изумилась мама. - Чудесно придумано.
   Коробочка была просто счастлива:
   - Я и полезная, и красивая. А это - самая большая радость на свете!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"