Валит Татьяна Николаевна : другие произведения.

Сказки про Борю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    
     Сказки про Борю

ЧУТЬ-ЧУТЬ

        
         Шел как-то межвежонок Боря по лесному городу и посреди дороги увидел Чуть-чуть.
         "Зачем оно мне? - подумал медвежонок. - Его же совсем чуть-чуть. Съесть - не наешься, только аппетит разыграется. А оставить здесь жалко - пропадёт ведь."
         Взял Боря Чуть-чуть и пошел дальше.
         Вдруг слышит позади: - Ого! Обернулся - это Ёжик.
         - Боря, где ты взял так много Чуть-чуть?
         - Разве много? - спросил медвежонок. - По-моему, совсем чуть-чуть.
         - Да ты знаешь, сколько всего из него сделать можно!
         И понял тогда Боря: что для него чуть-чуть для другого может быть много - много. И отдал Чуть-чуть Ёжику.
        

КОЕ-ЧТО

        
         Однажды почтальон ошибся адресом и принес медвежонку Боре чужую посылку. Медвежонок открыл посылку, смотрит, а там Кое-что лежит, сверкает. " Женские штучки!" - подумал Боря. И так ему стало лень к хозяину посылки домой идти, что он решил:
         - Без кое-чего денёк вполне прожить можно, это же не мёд! Положу-ка я Кое-что под дверь, вдруг почтальон обнаружит ошибку и вернется.
         И спать лёг.
         Шел мимо Лис, смотрит под дверью медвежонка Кое-что лежит, сверкает.
         - Твоё Кое-что? - спросил он у сонного Бори. Медвежонок не хотел объясняться с Лисом и только утвердительно кивнул. Тогда Лис надел Кое-что на медвежонка, подмигнул и хихикая пошел прочь.
         Рассердился Боря и выставил Кое-что за дверь.
         Бежал мимо Заяц и увидел Кое-что.
         - У тебя под дверью Кое-что, - разбудил он Борю.
         Медвежонок нехотя объяснил другу, как к нему попало Кое-что и бросил посылку подальше в кусты.
         Вернулась мама Бори с работы, смотрит, возле двери в кустах что-то сверкает, присмотрелась - Кое-что.
         - Какая прелесть! - воскликнула мама.
         И принесла Кое-что в дом. Тут медвежонок не выдержал и решил вернуть посылку хозяину. Оказалось, что посылка была адресована Сороке. Та замуж собралась, и бабушка прислала ей на свадьбу фамильное Кое-что. Сорока так обрадовалась, когда Кое-что увидела, что Борю на свадьбу пригласила и обещала специально для него меду достать.
         Эх! - подумал медвежонок. - Надо было сразу посылку отнести, хоть поспал бы днем спокойно. А все-таки приятно доставлять радость!
        

АБЫ-ЧТО

        
         Боря как обычно шел в школу угрюмый. Дело в том, что его там постоянно донимал хитрый и наглый Лис. И медвежонок всегда по дороге в школу придумывал, как ему этого Лиса проучить. Но так как Боря был простодушный добряк, ему никак не удавалось ничего придумать. Вот так Боря шел весь в своих мыслях и вдруг почувствовал, что стал во что-то липкое. Он принялся отчаянно трясти лапой, пытаясь освободиться. Когда липучка наконец отвалилась, медвежонок увидел, что перед ним лежит нечто мягкое, вонючее и ужасно волосатое.
         - Абы-что! - подумал Боря и вдруг воскликнул: - Кажется я придумал, как отомстить Лису!
         Затем он вытряхнул свой завтрак из пакета, завернул в пакет Абы-что и пошел в школу. После урока была очередь медвежонка собирать тетради. И он, не долго думая, положил в стопку тетрадей Абы-что.
         - Откуда эта вонь? - спросила учительница Утка, когда взяла тетради. Она начала перебирать их, и вдруг из стопки на стол выпало Абы-что.
         - Кто это сделал? - закричала Утка.
         Некоторые ученики сразу указали на Лиса:
         - Конечно он! Кто же еще!
         - Лис, твои шутки зашли слишком далеко! Сейчас же отправишься к директору! - крякнула Утка и заплакала от обиды.
         Лис сидел бледный и только лепетал: - Это не я!
         Класс неодобрительно шумел и в сторону Лиса сыпались гневные возгласы.
         Медвежонок столько раз с восторгом представлял себе эту сцену, но сейчас почему-то не чувствовал радости.
         "Абы-что получилось! - думал Боря. - Только что я обидел свою любимую учительницу. И с Лисом вышло как-то подло. Получается, я плохой и подлый, совсем как Лис."
         И медвежонок решил сознаться.
         - Боря, тебе не нужно мстить Лису, - сказала учительница Утка. - Он уже наказан. Его никто не любит. А у тебя есть настоящие друзья.
         " К тому же из-за этой мести я сам себя без завтрака оставил," - вдруг подумал медвежонок.
         История же Абы-что на этом не закончилась. Утка, зная, как учитель химии Дрозд любит всё необычное, решила показать ему Абы-что. Дрозд долго бегал по классу с Абы-что, как с драгоценностью, и кричал:
         - Это что-то! Что-то невероятное! Теперь ты послужишь науке, моя прелесть!
         - Что-то Из Абы-что всё-таки вышло! - сказал Боря и засмеялся.
        

ЕЩЁ

        
         Однажды к медвежонку заглянул Заяц. Он знал, что у Бори всегда найдётся угощение для лучшего друга. Когда Заяц съел первую порцию морковки, он попросил ещё.
         - Но у меняя нет Ещё, - сказал Боря, - у меня есть только морковка.
         - Я и говорю, - сказал Заяц, - дай мне ещё.
         - И я тебе говорю - у меня нет Ещё, у меня только морковка.
         - Я и говорю: хочу ещё морковки.
         - Ты что издеваешься? Нет у меня никакого Ещё, только морковка, - разозлился медвежонок.
         - Ладно, давай морковку, - сдался Заяц.
         Он с удовольствием съел всю морковку и ушел очень довольный.
         Через некоторое время к Боре пришел Ёжик.
         Для которого у медвежонка всегда было немного молока.
         - А у тебя нет ещё? - спросил Ёжик, когда всё вылакал.
         - Недавно заходил Заяц и тоже спрашивал Ещё... - начал Боря.
         - Заяц просил молока? - удивился Ёжик, потому что знал, что заяц не любил молоко.
         - Нет, он спрашивал Ещё, -сказал Боря, - а у меня его нет.
         - Жаль, что у тебя нет ещё, - сказал Ёжик.
         - А что это такое: Ещё? - спросил медвежонок - это вкусно?
         - Ну... - задумался Ёжик, - если это ещё молока, то вкусно.
         - А может быть Ещё меда?
         - Конечно может, - сказал Ёжик.
         - Постой, - сказал Боря Ёжику, - кажется Ещё молока у меня есть.
         И налил Ёжику молока.
         В следующий раз в гостях медвежонок решился попробовать Ещё.
         Он съел порцию вкуснейшего яблочного варенья и спросил:
         - У вас случайно нет Ещё? Ещё варенья?
         И ему дали добавки.
         Ух ты! - обрадовался Боря, - Мне нравится Ещё. Оно вкусное! И у каждого своё!
        
        
        

МАЛО ЛИ ЧТО

        
         Как-то днем к медвежонку Боре постучали. Боря очень удивился, кто бы это мог быть. Потому что все лесные жители знали, что в это время медведи спят и их лучше не тревожить. И еще больше он удивился, когда увидел на пороге своих друзей Ёжика и Зайца с большой палкой. И окончательно удивился, когда Ёжик сказал:
         - Медвежонок, ты можешь проводить нас до моей бабушки, - и шепотом добавил - а то МАЛОЛИЧТО.
         - МАЛОЛИЧТО? - переспросил Боря.
         - Ты что, не слышал про малоличто? - спросил Ёжик. - Моя мама никого не боится, а тут сказала, сынок, сходи к бабушке и возьми с собой друзей и палку, а то (и опять шепотом) МАЛОЛИЧТО.
         - Я тоже слышал про МАЛОЛИЧТО, - сказал Заяц. - Мне как-то папа сказал. "Держись подальше от огородов, а то МАЛОЛИЧТО ."
         -А я никогда не слышал про МАЛОЛИЧТО, - сказал Боря.
         -Это потому что медведей оно не трогает, - объяснил Ёжик. - Поэтому просим тебя пойти с нами.
         Медвежонок смело шагал по дороге, а рядом, перешёптываясь, осторожно ступали Заяц и Ёжик.
         - У МАЛОЛИЧТО наверняка очень острые зубы, - говорил Заяц.
         - И длинные цепкие когти, - поддержал Ёжик
         - Ага, а еще ужасно злые хитрющие глаза, - продолжил Заяц
         - И скорее всего мех рыжий и хвост пушистый, - засмеялся Боря и весело прыгнул на болотную кочку.
         Вдруг сзади раздался крик Ёжика:
         - А-а-а! Помогите! Я не могу пошевелиться! Кажется МАЛОЛИЧТО тянет меня ко дну!
         Заяц уже протянул палку Ёжику, когда подоспел медвежонок и помог вытащить Ёжика из болота.
         - Вы от страха жметесь друг к другу, - сказал Боря - поэтому стали на одну кочку и Ёжик соскользнул в болото.
         - А я уверен, - сказал Заяц- без МАЛОЛИЧТО здесь не обошлось!
         Вскоре они вышли в поле.
         - Здесь огороды, - сказал Заяц, - надо быть осторожными. Папа говорил...
         - Тише, тише! - зашептал Ёжик - оно может услышать.
         Заяц и Ёжик шли и постоянно оглядывались по сторонам. Боря тоже невольно начал проникаться страхом. И друзья совсем не заметили, как оказались нос к носу с огородным пугалом. Вдруг подул сильный ветер и свалил пугало прямо на них.
         - МАЛОЛИЧТО!!!!! - в один голос закричали все трое и бросились наутёк. Вдруг Боря, который бежал впереди, внезапно исчез. Когда Ёжик и Заяц подбежали поближе, они увидели, что он попал в большую яму, ловко замаскированную ветками.
         - Эту ловушку подстроило МАЛОЛИЧТО - закричал Заяц. - чтобы мы остались совсем одни!
         И тут соседние кусты зашевелились. Заяц упал в обморок. А Ёжик оцепенел от страха.
         Из кустов показалась рыжая морда.
         - Фух! - выдохнул Ёжик и закричал: - Заяц, не бойся, это Лиса!
         - Надо же! -сказал Заяц и вытер пот. -А я чуть было не умер со страху.
         Лиса от неожиданности растерялась и пошла прочь.
         -Да вы храбрецы! - смелась бабушка Ежиха, когда друзья рассказали ей про своё путешествие - самой лисы не испугались! А ведь страшнее хищников для нас никого нет. Ваше МАЛОЛИЧТО на самом деле совсем немногие видели. Потому что настоящих храбрецов оно само боится. И вообще, так можно чего-угодно бояться.
         - Нет уж, с меня хватит! - сказал медвежонок - так только МАЛОЛИЧТО боялись, а теперь ещё и ЧТОУГОДНО появилось. Так вообще можно всего бояться!
         - Знаете, ребята, - сказала бабушка Ежиха, отправляя детей обратно, - ничего бояться не надо. Но палку все равно с собой возьмите. Так, на всякий случай.
         И все засмеялись.
  

НИЧЕГО СТРАШНОГО

   - Боря, сынок, сходи в чулан, принеси мне немного ягод для компота: малины и черники, - мама медвежонка готовила обед.
   - Но мама, я боюсь! - ответил медвежонок.
   - Не бойся, ты уже не маленький, поверь, там нет ничего страшного.
   - Но там темно!
   - Ничего страшного.
   - Но там...ничего не видно!!
   - Ничего страшного. Найдешь по запаху, - мама нежно коснулась мишуткиного носа.
   - Но там пауки!!!
   - Ничего страшного. Что может сделать маленький паучок с таким большим медвежонком?
   - Ладно, если там нет ничего страшного, значит там должно быть что-то не страшное.
   - Например, ягоды - засмеялась мама.
   - Это вкусно! - погладил живот Боря.
   - А еще там варенье, - мама хитро улыбнулась, - и мёд!
   - Это просто вкуснотища! - воскликнул медвежонок. - И всё?
   - И всё. - ответила мама.
   - В самом деле ничего страшного, - сказал Боря.
   - Ещё в таких местах часто водятся мыши, - задумчиво сказал Ёжик. Он был в это время у медвежонка в гостях.
   - Вот это точно ничего страшного! - махнул лапой Боря.
   - Да это просто вкуснотища! - облизнулся Ёжик.
   - Бе! - сказал медвежонок и скривил мордочку.
   - Молодец! - сказала мама, когда медвежонок вернулся, - ты сдал экзамен на храбрость. Но я еще хочу кое-что взять в чулане, пойду сама. А ты садись за уроки!
   Через некоторое время раздался душераздирающий мамин крик:
   - Ой! Ай! Мышь!
   - А говорила, что там нет ничего страшного. - сказал Боря.
   - Это, наверное, для тебя там нет ничего страшного. - сказал Ёжик.
   И друзья засмеялись.
  
  

Капризулька

   В этот день мама медвежонка Бори просто перестала узнавать своего ребёнка.
   - Где мои розовые штанишки со стразиками? - капризничал Боря.
   - Розовые?! Со стразиками?! У тебя?! - очень удивилась мама.
   - Хочу ягодный борщ! - кричал медвежонок. - Хочу длинную шерсть! Хочу дружить с барашком Шоном! Мне надоело каждый год весной убирать в своей комнате! Хочу учится на одни пятёрки! Нет, не хочу учится! Хочу только пятёрки! Но больше всего хочу розовые штанишки со стразиками!
   - Переходный возраст! - заключила мама и села шить розовые штанишки со стразиками.
   Когда к медвежонку зашли Ёжик и Заяц, они узнали своего друга и от этого еще больше удивились: на Боре были розовые штанишки со стразиками и он танцевал джаз фанк.
   - Я не пойду гулять, в лесу из-за этих деревьев не знаешь, чего ожидать, - отвечал друзьям медвежонок, - из-за одного солнце, из-за другого ветер, из-за третьего дождь, из-за четвертого мячик, а у меня новенькие штанишки со стразиками.
   - Чего это с ним? - спросил Ёжик.
   - У него начался переходный возраст -вздохнула мама. - Целый день капризничает. Как с малинника утром вернулся.
   - Капризничает... - задумался Заяц. - Я, кажется, знаю в чём дело. Сегодня по лесному ТВ передавали, что из аптечной машины выпал ящик с "Капризулькой" как раз в малиннике. Думаю, несколько "Смешинок" и мы вернём друга. Мы скоро. А Боря пусть дома побудет.
   - Я с вамиииии! - бежал Боря следом, и стразики на его розовых штанишках блестели на ярком полуденном солнце.
   Это было очень капризное путешествие. Сначала Боря полчаса плакал о того, что у него отвалился стразик, потом от того, что упала шишка прямо мишке в лоб, затем от того, что просто птичку жалко... Когда друзья уже совсем потеряли терпение, они добрались до аптеки.
   - Бери сразу две "Смешинки" - сказал Ёжик. Так ему надоели капризы медвежонка.
   - А не многовато-ли? - засомневался Заяц
   - Бери смело, смотри какой он большой, одной точно мало будет.
   Боря долго капризничал, но всё-таки выпил лекарство.
   - Как на мне оказались эти розовые штаны со стразами? - очень удивился медвежонок.
   - Подействовало! - вздохнули друзья с облегчением.
   И тут раздался дикий хохот.
   - Розовые штанишки! - хохотал медвежонок, - со стразиками!
   Тут Боря посмотрел на друзей и залился еще сильней.
   - Заяц, ой не могу, заяц, у тебя такие большие уши! Вот уж про кого говорят: в одно ухо влетело в другое вылетело и даже через голову не прошло! Ёжик, Ё...ик - медвежонок уже начинал икать от смеха. - такие малюсенькие лапки. Ты, наверное, чемпион мира по боксу! Три друга -индейца: Заяц - большие уши, Ёжик - малюсенькие лапки и Боря - розовые штанишки! Со стразиками! Ой, хихихи, ай, хахаха!
   - Кажется, со "Смешинкой" всё-таки переборщили! - сказал Ёжик. - Пойдём через малинник!

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"