Walter : другие произведения.

Дух Знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.01*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка на возможный фик по "Оверлорду". Полный и окончательный неканон с самого начала. Другая гильдия, другие персонажи, совсем другой Момона. Версия файла черновая. Буду благодарен за помощь в правке. И кидайте плиз сразу одним исправленным куском в комментарии. Так будет проще для всеех.

аdd>  Глава 1. Начало и конец.
  
   Неотрывно смотря с одной из террас Парящего Острова Левиса на медленно проплывающие далеко внизу свинцовые облака Хельхейма, за которыми скрывлось мрачное царство монстров и нежити, я никак не мог избавиться от странного ощущения пустоты в груди.
   Время "Иггдрасиля", места, где впитав в себя Японский колорит в причудливом танце сплелись девять миров скандинавской мифологии, подходило к концу.
   И пусть это было предрешено с самого начала, но было почти физически больно осознавать, что сегодня в полночь, все закончиться... так или иначе.
   Впрочем, двенадцать лет непрерывной работы серверов для ММОРПГ-П, да и для ММОРПГ вообще, - это настоящая вечность.
   Пожалуй, дольше "Иггдрасиля" на этом рынке продержалась только полулегендарная "Золото и Кровь", выпущенная ещё в далеком девяносто восьмом году и считающаяся классикой "темного фентези", сюжет которой был создан по мотивам серии книг и игр про одного циничного охотника на нечисть.
   Впрочем, с того момента прошло уже почти сорок лет.
   Сейчас на дворе две тысячи сто тридцать восьмой год и ММОРПГ-П уже никого не удивишь.
   Любой ребенок в возрасте от шести лет уверенно расшифрует вам эту аббревиатуру, как "Массовую многопользовательскую онлайновую ролевую игру с частичным погружением".
   К немалому сожалению миллиардов геймеров - интерактивная игра, где человек способен играть в виртуальном мире, будто как в настоящей жизни, до сих пор оставалась недостижимой мечтой, даря окружающим лишь с каждым годом все более шаблонный и бездушный суррогат.
   Хотя, некоторые безнадёжные оптимисты до сих пор утверждали, что при соединении ощущения были такими, будто входишь в игру по-настоящему.
   И среди мириад подобных игр всех вкусов и расцветок одна сияла особенно ярко.
   Иггдрасиль. Игра, что была выпущена известным японским разработчиком двенадцать лет назад и сразу заслужила любовь миллионов геймеров, предоставив игрокам сразу девять полностью открытых миров, каждый из которых размерами превосходил японские острова, огромное количество самых разнообразных рас, классов и способов раскачки персонажей, сделавшим поиск двоих одинаковых персонажей задачей, мягко говоря, нетривиальной.
   Число лишь официальных классов легко превышало две тысячи, если считать вместе нормальные и высокоуровневые классы.
   Это не говоря уже о возможности властью корейского рандома, волею левой пятки Демиурга и силою нездоровой фантазии разработчика подцепить редкий или уникальный класс о котором раньше вообще не то, что не слышали, но даже вообразить существование которого могли с трудом.
   История орка с классом "ценитель бабочек" и открывшим для себя ветку расовых умений расы фейри наделала в свое время много шума.
   Благо, в игре изначально предусматривалось, что игрок мог взять до шести классов при максимальном сотом уровне персонажа.
   Это при том, что большинству игроков необходимо было вложить пятнадцать очков навыков, дающихся по одной единице каждый уровень, в выбранный класс, чтобы достичь в нём вершины.
   Это не говоря уже о необходимости что-то вкинуть и в древо навыков, чтобы разблокировать новые умения и иметь возможность постоять за себя.
   Таким образом, все персонажи имели один, максимум два основных класса, а все остальные брали ради парочки полезных умений или для обычного фана.
   Более того, никто не запрещал попробовать любой новый класс, "забыв" один из старых, при условии, что у игрока есть свободные очки навыка, ведь после перераспределения их никто не возвращал и бедный игрок был вынужден довольствоваться сгоревшими очками навыка.
   Несколько особняком от обычных игроков стояли некоторые особо хардкорные антропоморфные расы и доступные им уникальные расовые классы, которые имели возможность не только обойти данное ограничение, но и при удаче выполнив определённые условия, получить несколько свободных очков навыка сверх лимита.
   Чаще всего, вся суть подобных сводилась к отыгрышу определенной, не пользующейся большой популярностью, социальной роли, которые должны были разнообразить геймплей других игроков.
   И если, например, личу для получения заветного очка навыка было достаточно превратить несколько десятков маленьких деревушек устроив в королевстве маленький зомбиапокалипсис, после чего успешно пережить сгенерировавшийся на его голову мини-ивент, то выбравшим путь тентаклемонстра...
   Скажем так, предупреждение 18+ на Иггдрасиле вполне заслуженно. Несколько тысяч судебных исков от разъяренных девушек самого разного возраста это подтверждают.
   Не удивительно, что игроки выбравшие путь будущих ПК-шеров и мини Рейд-Боссов не пользовались особой любовью среди игроков.
   Нужно иметь особый склад характера, чтобы получать удовольствие от того, что с момента создания персонажа любой правоверный игрок будет считать своей прямой обязанностью попытаться прибить гнусное "Порождение Тьмы", а твое убийство будет засчитываться многими игровыми фракциями, как праведный поступок с положенным за это плюсом к карме.
   И чем больше такой персонаж растет в уровнях и навыках, тем более вкусные награды начинают предлагать НПС за уничтожение чудовища.
   Замкнутый круг обычно заканчивался тем, что персонажа зажимали на точке возрождения и убивали до его полного обнуления.
   Все это прекрасно знают, поэтому толп различных НЕХ в игре никогда не ползало, а те кто начинали играть за различных чудовищ, обычно уходили на реол уровне на пятнадцатом-двадцатом.
   Проверено на собственной шкуре, так сказать.
   О тех принесенных в жертву выбранному билду трех месяцах в шкуре филина-оборотня с повадками людоеда и соответствующим отношением у местных жителей, я до сих пор не могу вспомнить без содрагания.
   Сколько раз я хотел все бросить не счесть.
   А уж радость в тот момент, когда я достигнув пятидесятого уровня и после зубодробительного квеста больше похожего на приемный экзамен в Тодай, вместе с получением класса "Посвященного Духа Знаний" изменил свою расу с "Дикого Оборотня" на "Астрального Духа", с последующим соответствующим изменением репутации у окружающих, не передать словами.
   Да, полученные в результате издевательства над самим собой плюшки в будущем сторицей окупили каждую секунду в шкуре птицы-людоеда, но повторно повторить сей подвиг я вряд ли когда-нибудь решусь.
   Точно также считали и остальные знакомые мне игроки, которые ради преимущества в будущем на некоторое время засунули голову в мясорубку.
   Впрочем, это касалось далеко не всех. Некоторые особо упорные игроки все же достигли максимального уровня, собирались в группы себе подобных и начинали бесконечную партизанскую войну против всего мира.
   Я не знаю, что творилось у них в мозгах, но охотиться на них было весело.
   Всё же ИИ монстров, каким бы продвинутым он не был, действовал слишком шаблонно.
   Конечно, меня можно обвинить в лицемерии, ведь я сам через это прошел, но опять же никто никого не заставляет играть столь... специфической фракцией.
   И если человек несмотря на все минусы продолжает играть за монстра, то ему это банально нравиться.
   Впрочем, теперь это уже не важно.
   Сегодня в полночь с отключением серверов игры все завершится. Так или иначе.
   Но до момента отключения серверов у меня ещё есть почти четыре часа, чтобы воплотить в жизнь финальную часть моего плана.
   Осталось только сделать последний шаг, а там...
   Даже если у меня ничего не получиться, то я хотя бы хорошенько развлекусь напоследок, потешу свое ЧСВ, и заодно подложу одному будущему МС-ному нагибатору хорошую свинью, возможно даже летальную.
   Ну, а если все пройдёт согласно задуманному сценарию, то от открывающихся перспектив у любого человека не лишенного толики тщеславия невольно захватывает дух.
   Ведь на кону стоит не много и не мало... Нет! Рано думать об этом! Ещё сглажу ненароком.
   Слишком пока всё зыбко и ненадежно, построено на смутных ночных видениях и отголосках моей прошлой жизни, если это конечно, не просто шизофрения.
   С другой стороны, такую шизу, которая подкидывает своему хозяину описание тетриса, которого в этом мире не существовало, и патенту с которого я кормлюсь на протяжении последнего десятилетия, дай Ками каждому.
   От извечного вопроса: "А был ли попаданец?" меня отвлекло пришедшее сообщение от Уру-Кхе.
   "Босс, мы на подлёте. Через пять минут будем на месте."
   Активировав заклинание "Возгласа", я тут же ответил:
   - Буду через минуту. Всем ещё раз проверить снаряжение и собраться у "Точки Перехода".
   И не дожидаясь ответа, я перешагнул через карниз и камнем полетел вниз к далёкой земле, в падении активируя навык "Истинной Формы".
   Мгновение свободного падения и вот поток ветра под мощными расправленными чёрными крыльями подхватил массивную тушу трехметрового филина и потащил её вверх.
   Следующие несколько минут, я просто наслаждался ощущением полёта над территорией парящего острова, пока внизу не показалась небольшая группа гуманоидов во главе которой возвышался орк-берсерк сотого уровня, бывший гильдмастер клана "Wa-a-agh!", наш главный танк на сегодняшний вечер и просто хороший человек, который за чисто символическую плату в несколько тысяч ен согласился забыть сегодня о сне и решил впервые за полгода войти в игру и помочь мне напоследок "нагнуть" гильдию ксеносов, тем самым потешив ЧСВ одного ископаемого Высшего Духа Знаний. Остальные игроки рейда были такой же сборной солянкой собранной из бывших ТОПов альянса "Стальных Крыльев", в который с самого своего основания входила моя "Тайная Библиотека Чен Ци Анг", где я находился на должности бессменного лидера, впрочем, как и скалящийся мне в морду зеленокожий.
   - Ну что, старик, ещё не зачах над своими книжками? Готов тряхнуть старыми перьями и показать всем, кто здесь самый грозный птиц?
   - А юмор у тебя все такой же плоский, как твоя морда Уру-Кхе. - Осуждающе покачал я головой, что с возможностью поворачивать голову на 270 градусов смотрелось сверх эпично. - Никакого уважения к старым больным филинам.
   Наш танк хотел произнести очередную колкость, вот только миниатюрный кулачок нашего хилера врезавшийся под ребра Уру-Кхе не позволил ему этого.
   Пусть удар эльфийки не снял у него ни единого ХП, но наш танк, под подозрительные улыбки присутствующих, картинно согнулся пополам, делая вид, что тщетно старается схватить ртом воздух.
   - Прошу простить его, учитель Вэй. Вы сами учили нас, что оркоиды словно дети просты и несдержанны в своих страстях. - Наиграно возмутилась эльфика, косясь на Уру-Кхе.
  - Ты права, ученица. Не дело высшим существам злиться на грязных животных. - С максимальным апломбом в голосе, я кивнул и продолжил. - С другой стороны, не дрессированных животных нужно держать на коротком поводке... Ибо, как говорили древние: И убоится муж жены своей!
  По ходу моего монолога, эльфийка старательно делала вид, что записывает открывшуюся ей мудрость, а орк все больше надувался подобно воздушному шару.
  В какой-то момент ситуация достигла апогея, а в следующую секунду поляну накрыл дружный смех трёх десятков глоток.
  О том, что Йоко ещё со времён старшей школы, вот уже на протяжении шести лет, держит своего благоверного раздолбая в ежовых рукавицах знал каждый из присутствующих, а некоторые даже сорвались в Нагоя, чтобы погулять на их свадьбе.
  Признаюсь честно, в их число я не входил, но это не мешало мне радоваться за счастье двух новобрачных. Всё же я наблюдал со стороны за отношениями этой парочки с самой первой минуты их знакомства в игре.
  И пусть нас нельзя было назвать закадычными друзьями, уж слишком разные задачи были у нас в Альянсе, но это не мешало поддерживать нам приятельские отношения.
  Отсмеявшись, Уру-Кхе, наконец-то, стал серьезным, перейдя к планированию будущего рейда.
  - Так, народ. Диспозиция такова. У нас пять полных команд по шесть игроков в каждой. Наши партии не сыграны, в другое время я бы вас даже в разведку не отправил, но и противник соответствующий. Внизу всего лишь пара вражеских игроков, а так же небольшая свита из НПС нежити и прочей инфернальной нечисти. Если не будем тупить, то вытянем. Всем ещё раз обновить баффы на урон Светом и приготовиться к рейду. В общем, не мне вас учить. - Закончив с остальными игроками, Уру-Кхе повернулся ко мне. - Теперь ты, Вей. Поскольку ты у нас птичка непонятной ориентации, то идешь прямо за мной, в бой не лезешь, контролить местных обитателей не пытаешься, в ДД не играешь, в меру сил лечишь группу по мере необходимости. И не дай Ками тебе сагрить толпу мертвяков на себя. Сожрут быстрее, чем успеешь кулдыкнуть. Назарик - это не твоя любимая библиотека, где ты из-за своих классовых навыков настоящий Царь, Бог и Мега Нагибатор.
  - Хватит меня учить. - Отмахнулся я от орка крылом, принимая человеческую форму. - Это всё я прекрасно знаю и без твоих напоминай. Всё же я играю в эту игру вдове больше, чем любой из вас. И пусть мой класс не слишком полезен в рейдах, но меня всё устраивает. Или забыл на чьих именно баффах от членства в "Библиотеке" и "ученичества" у Высшего Духа Знаний выросло целое поколение сильнейших магов Иггдрасиля?
  - Успокойся, Великий Птиц. Я не хотел тебя обидеть. - Примирительно поднял руки Уру-Кхе. - . Обычая привычка Рейд-Лидера, которому постоянно приходиться иметь дело с криворукими дятлами. Такая же, как у тебя чахнуть над своими книжками.
  - Тебе бы такой дебафф, какой мне падает из-за класса "Хранителя Знаний" за каждую испорченную рукопись, ты бы ещё не так трясся над этими книгами.
  - Ты сам выбрал такой класс. Никто тебя не заставлял. - Пожал плечами орк. - Зато у тебя все характеристики к боям в библиотеке идут с множителем Х3. Вот она сила боевого библиотекаря!
  На эту подколку я лишь раздраженно фыркнул, но не стал дальше раздувать конфликт.
  Мало того, что злиться на идиотов грешно, так выбранные мной классы более чем устраивают такого домоседа как я.
  В своем "Домене", как Высший Дух Знаний я имел огромные бонусы к характеристикам, так ещё и от того, что это именно библиотека, мои характеристики, сопротивления и навыки уходят на уровень сильнейших Рейдовых-Боссов.
  Ну, а то, что во внешнем мире я ни рыба, ни мясо, не играет для меня особой роли. Персонаж сотого уровня - это все равно персонаж сотого уровня.
  Если всё пойдет так, как я планирую, то этого будет более чем достаточно.
  Меж тем, орк поспешил сменить неудобную тему:
  - Отлично. А теперь двинули. Развлечёмся напоследок! Пора отправить гильдию Аинз Оул Гоун на встречу к Горку и Морку!
  
  
  
  Похоже, наше появление не осталось незамеченным для хозяев гробницы, раз они начали спешно переводить Наразик на осадное положение.
  Впрочем, трудно было бы не заметить закрывающий своим дном ночное небо десятифунтовый парящий остров, на котором возвышаясь вверх, будто стараясь пронзить своим шпилем небеса, стоит исполинская башня.
  Глядя на копошение внизу множества низкоуровневых вражеских НПС, которые торопливо вылезали из всех щелей, попутно занимая заданные программой боевые формации, я позволил себе лёгкую улыбку.
  Пока действия НПС в точности повторяли тактику, использованную "Аинз Оул Гоун" против "Альянса Божественного Правосудия" при "Первом Штурме Назарика".
  Собранная внизу армия "мяса" не могла навредить героям максимального уровня, но она позволяла местным хозяевам несколько задержать силы вторжения, тем самым выиграв времени, а так же собрать достаточно информации о нападающих, чтобы успеть придумать и подготовить против них контрмеры на нижних этажах.
  Хитрый и не лишенный некой элегантности план, который позволяет максимально эффективно использовать преимущества обороны.
  И я не был склонен недооценивать опыт и аналитические способности Момонги, прекрасно понимая, что, несмотря на все свои недостатки, имея под рукой необходимую информацию о противнике и время на подготовку, этот хитрый мешок с костями мог стать крайне опасным противником для кого угодно.
  Вот только сегодня "Аинз Оул Гоун" противостояли не мощные и многочисленные, но недалекие и привыкшие полагаться на силу и прокачанные навыки "Святоши" из конца "ТОП: 500", и даже не "Стальные Крылья" из "ТОП: 10", сегодня здесь была "Тайная Библиотека Чен Ци Анг" во всем своем мистическом великолепии.
  Гильдия, что никогда не славилась особой боевой мощью, находясь в тени "Стальных Крыльев", но при этом была уважаемой организацией, которая не только выпускала в мир сильнейших магов Иггдрасиля.... Хотя, именно маги принесли библиотеке её имя, но и могла за небольшую плату найти в своих фондах полезную информацию о любом квесте и намечающемся ивенте, которые по правилам игры не брались с потолка, а обязаны были иметь предысторию в ЛОРе мира.
  Неудивительно, что благодаря этому за десять лет огромное количество самых разнообразных уникальных заклинаний, чертежей, рецептов, артефактов и самое главное книг, осели в недрах великой библиотеки.
  Пусть большая часть из них была бесполезной, но среди них встречались и сокровища, которые иногда могли составить конкуренцию даже вещам "Мирового Класса".
  И пора было достать первый из заготовленных для сегодняшнего дня козырей.
  Тут же из инвентаря в моей руке появилась богато украшенная чаша с гравюрами парящих ангелов, в которой плескалось и переливалось причудливое белое пламя.
  Улыбка на моем лице стала более широкой.
  Этот прелестный артефакт был получен мной в данже сотого уровня "Руины Святого Города Истрэ" за то, что я помог главному Рейд-Боссу, "Духу Неупокоенного Архипастыря" заслужить прощение его Бога за свое неуместное тщеславие и гордыню, а так же найти вечный покой.
  Ирония судьбы. С общепризнанного бесполезного босса, за убийство которого обычно падают только вещи уникального сета для клириков, причем не с самыми лучшими характеристиками, я при выполнении ряда скрытых условий получил вот эту прелесть, даже ни разу не взмахнув клинком.
  Пусть "Чаша Божественной Справедливости" была лишь легендарным артефактом, но она имела две чудесные функции с откатом в полгода.
  И если первое, которое при поглощении "Белого Пламени", позволяло любому персонажу со светлой или нейтральной кармой открыть в себе уникальную ветку навыков "Священной Магии Клира", чем-то похожую на школу Света, но с куда большим количеством атакующих навыков, а так же с повышенным уроном по различным "нелюдям", то второе...
  Подняв чашу над головой, я с самым фанатичным апломбом на который вообще был способен, произнёс:
  - Владыка Земли и Небес! Услышь слугу своего! Обрати свой взор на мир сей! Да свершиться суд Твой! Да сгинет Тьма в гневе Твоем! "Священный Приговор"!
  Закончив литургию, я перевернул чашу, позволив "Белому Пламени" пролиться на головы столпившейся внизу нежити.
  Буквально за секунду небольшое белое пламя превратилось в бесконечный бушующий огненный поток, что поглотил не только всю поверхность Назарика, но и стал двигаться внутрь склепа, уничтожая на своём пути всех врагов, чье мировоззрение было ниже -250. А такими здесь были решительно все.
  И пусть урон от "Очищающего Пламени" был не столь высок, как хотелось бы, но на собравшуюся внизу мелочь его хватило с головой.
  Думаю, Белое Пламя успело полностью сжечь всё "мясо" и злокозненные чары на первых трех-четырех этажах Назарика.
  Именно поэтому, главным достоинством данного артефакта был не мощный урон, а гигантская зона АоЕ.
  Не зря же по игровой легенде Архипастырь хотел с помощью этой Чаши "Уничтожить нечистые расы".
  Угу. Я даже догадываюсь, откуда разработчики позаимствовали идею для этого квеста.
  Если учесть, что квестовые предметы для выполнения скрытого задания находились в таких местах, как "Башня Высшего Колдовства" и небольшой деревушке под названием Утехэ.
  Так или иначе, если бы ещё не эта жесткая привязка урона к карме, то Чашу вполне можно было бы приравнять к артефакту "Мирового Уровня".
  Вот и все. Огненный шквал спал столь же неожиданно, как и появился, оставив за собой лишь пепел нечистых тварей.
  Теперь Святая Чаша на следующие полгода не более чем декоративная безделушка, зато путь для рейда был серьезно расчищен.
  Посмотрев через плечо на застывший Рейд, что сейчас стоял за моей спиной с открытыми ртами, я ещё раз усмехнувшись сказал:
  - Поспешим пока эффект неожиданности не пропал нужно как можно дальше продвинуться как можно глубже. К сожалению, у меня недостаточно Джокеров в рукаве, что бы зачистить Назарик в одиночку.
  Отвиснув Уру-Кхе, произнес:
  - Старик, забудь все, что я говорил о твоих книжках. Великий Птиц - ты чертовски крут!
  
  
  
  На мгновение приняв "Истинную Форму", я плавно переместился в центр могильника, после чего огляделся по сторонам.
  Некогда торжественный мавзолей расположенный в центре руин ныне представлял из себя жалкое зрелище.
  Божественное пламя не пощадило внешнее убранство древнего склепа, уничтожив все, что несло на себя след нечистого колдовства.
  Оплавленные до полной неузнаваемости гигантские статуи воинов, казалось с бессильной злостью смотрели на проклятых захватчиков.
  А в следующую секунду с диким криком на многострадальные куски камня активировав "Крушащий Удар" упала туша орка, превратив статуи в груду щебня, накрыв всю площадь облаком поднявшейся пыли и заставив меня проявлять просто чудеса гибкости, уходя от импровизационной картечи.
  - Уру-Кхе, назови мне хотя бы одну причину, почему я не должен отправить тебя на точку возрождения прямо сейчас?
  - Да, не будь ты таким серьезным, старик. Это всего лишь игра. - И видя мой многообещающий взгляд наполненный вселенской добротой, поспешил добавить. - Зато теперь можно не беспокоиться о наших тылах. Не знаю были ли эти статуи големами, но теперь они опасности точно не представляют. К тому же, на данный момент я лучший танк Иггдрасиля.
  Пару раз глубоко вздохнув успокаиваясь, я с трудом произнес:
  - Живи... Пока. Но еще одна такая выходка и я тебя... - Многозначительно замолчал я не закончив предложение.
  - Убьешь? - Хмыкнул зеленокожий.
  - Лишу премии. - Нанес я подлый удар по самому дорогому для молодого подкаблучника. По семейному бюджету.
  И видя, как вытянулось лицо орка, я полностью довольный маленькой местью стал ждать, пока с летающего острова спуститься остальной рейд.
  Выстроившись в боевую формацию, группа медленно вошла в склеп оказавшись в просторном зале .
  Многочисленные каменные площадки были размещены слева и справа, на другой стороне была лестница, ведущая вниз.
  Некогда зачарованая дверь ведущая вниз была расплавлена до состояния медленно остывающей лужи.
  А туннель вел все глубже в недра Назарика.
  В стенах прохода были пустые выемки, которые, если верить записям штурма гробницы силами "Святошь", должны были содержать в себе завернутых в погребальные саванны "Неупокоеных Слуг" 25-50 уровня.
  После очищающего пламени в воздухе не осталось даже тени на специфический запах тлена, что всегда сопровождал низшую нежить.
  Вместе с нежитью были разрушены и пропитанные силой своих создателей магические светильники, что должны были освещать первые этажи Назарика, поэтому все, кто мог начали активировать специальные навыки и создавать магический свет.
  Благодаря расе мне с этим было много проще, поскольку я имел сразу "Ночное, Астральное и Истинное Зрение", а вот некоторым из присутствующих пришлось чертыхаясь взяться за факелы.
  Впрочем, для бывалых игроков, темнота стала лишь небольшой неприятностью.
  Первые два уровня склепа были пройдены за рекордные 12 минут.
  Как я и предполагал, по пути вниз наш рейд не встретил ни следа выжившего противника.
  Максимум, что нам попалось по пути это до краев заполненный хорошо прожаренными хитиновыми панцирями гигантских тараканов коридор.
  Так продолжалось до тех пор, пока посередине третьего этажа Назарика дорога не вывела нас в большой, богато украшенный зал.
  По работающему освещению было видно, что третьего этаж "Белый Огонь" коснулся на последнем издыхании.
  О том, что впереди нас ожидает ловушка стало понятно, как только преодолели очередной поворот и вышли в просторный зал.
  В центре зала стояла невысокая девушка лет четырнадцати на вид, одетая в черное вечернее платье с кружевами, а так же большой и тяжелой юбкой.
  Глядя на бледную, идеально ровную блестящую кожу, пронзительные алые глаза и тонкие черты лица, что были видны из под собранных в хвост серебряных волос вампиресы, невольно залюбовался стражем данной локации.
  Я прекрасно знал сколько сил и усилий нужно приложить игроку, чтобы создать подобное чудо. Стало даже немного жаль разбирать её на пиксели.
  Впрочем, это не помешало мне тут же бросить на босса уровня "Духовную Мудрость", которая в отличии от обычного игрового опознания давала более развернутую информацию об объекте. Как я и думал. Характеристики именно такие, какими я их и ожидал увидеть. Вспомнив все, что мне удалось найти по косвенным данным и записям рейда "Святош" на данного НПС, после чего выдал финальный итог моего давнево кропотливого анализа.
  - Имя Шалтия Бладфолен. - Начал я перечислять полученные данные. - Раса: Истинный вампир. Сотый уровень. Высокий урон, средняя защита и здоровье. Маны самый минимум. Про баффы и дебаффы ничего не скажу, но ветка вампиризма у неё прокачена в кап.
  Имеет три фазы. Сначала Шалтия сражается в соло используя только стандартные навыки высшего вампира. На шестидесяти процентах здоровья призывает какой-то мощных доспех, точнее сказать не могу, а так же призывает десять "Кровавых Невест."
  Когда же её жизнь опускается ниже тридцати процентов, то Шалтия впадает в "Кровавое Безумие" со всеми его "радостями, вроде периодического случайного резкого перемещения по всему залу, атаку ближайшей цели в не зависимости от набранных за бой агро-очков, огромного урона и бесконечного спама "Невест".
  - Что-то еще? - Поинтересовался стоящий рядом со мной орк.
  - Тридцать семь единиц интеллекта. Думаю, ждать от её ИИ каких-то особо хитрых ходов сверх вбитых в неё при создании стандартных боевых алгоритмов не приходится.
  - М-да... Это будет чертовски весело. - Хмыкнул Уру-Кхе. - Всем, когда мелкая впадет в буйство сваливайте из зала и не подпускайте к нам "свиту". Не хватало ещё чтобы кого-то из последней линии разобрали до того, как я снова смогу переключить внимание этой милой леди на себя. А теперь погнали народ! Покажем из чего мы сделаны!
  
  
  
  Не теряя ни секунды, Уру-Кхе выхватил из-за спины два топора и, наложив на противницу "Насмешку" и "Вызов Чести", воспользовался "Смертельным Рывком" преодолев разделяющее его с Шалтией расстояние.  
  Божественный и легендарный боевые топоры со всей своей недюжей мощью, что была способна при некоторой удаче пробить крепостные стены, впились в плоть врага, но смогли лишь оставить крохотные красные следы на коже вампирессы, которые при этом, слегка задымившись, поспешили затянуться.
  Тут уже Уру-Кхе получил чувствительную оплеуху от своей противницы, которая могла переломить хребет "Рыцарю Смерти", но при этом даже не пошатнулся. 
  Лишь просевшая у обоих персонажей полоса жизни говорила о том, что обе атаки не прошли для их хозяев бесследно  И если жизнь Бладфолен просела на какие-то десятые доли процента, то Уру-Кхэ потерял целых полтора! Жуткое число, если вспомнить, что во всем рейде он был самым "толстым" и бронированным. 
  Но отчаянный орк не унывал, и, отважно принимая все новые размашистые удары когтями на грудь, даже не пытаясь оглушить малявку, продолжал свою самоубийственную серию атак топорами, попутно активируя цепочку "навыков". 
  Стоило признать, наблюдать за ТОПовым танком было воистину захватывающим зрелещем.  Завершение каждого удара активировало заранее какой-то заготовленный боевой или защитный навык. 
  Например: "Благословление Предков", "Несокрушимая Стена", "Эссенция Жизни", "Пульс жизни", "Степной Ветер", "Боевое предвиденье", "Великое Сопротивление Кровотечению", "Пробивание Преград", "Неутомимость"... 
  Перечислять их все можно было до бесконечности. 
  Да, стоило признать, что урон от них по боссу первых трех этажей оставлял желать лучшего, зато "очки агрессии" Шалтии буквально за несколько секунд достигли безопасного для окружающих уровня. 
  Дождавшись, когда вампиресса достигнет финальной стадии бешенства, когда разъярённый враг не обратил бы внимание даже на конец света, в игру вступили остальные участники рейда. 
  Подняв посохи и зачарованные на урон Светом магические предметы, маги нанесли слитный залп по противнице сильнейшими из известных им заклинаний. 
  И пусть добрая половина из них была отражена расовыми сопротивлениями Шалтии, но остальные не только нанесли урон, но и повесили на вампирессу несколько принеприятнейших дебаффов на уменьшение брони, скорости, точности и ловкости, а так же на уменьшение исходящего урона.
  Расплывшиеся в воздухе тени, до этого момента старавшиеся не попасть под горячую руку дерущимся, с разницей буквально в доли секунды стали, не останавливаясь выбивать криты в спину противнице. 
  Группа хиллеров, во главе с миниатюрным семейным деспотом в образе эльфийки, всеми силами стала лечить нашего побитого танка. 
  С этого момента бой полностью вошел в привычную для опытных игроков колею. Да, вампиресса продолжала судорожно стараться пробить броню Уру-Кхе, но собравшиеся здесь целители перекрывали её урон в несколько раз, а постоянные атаки со всех направлений стремительно сокращали полоску жизний.
  Не прошло и трех минут, как вампиресса гневно зарычала и её тело окутала кроваво-красная пелена. 
  В следующую секунду Уру-Кхе еле увернулся от пролетевшего над его головой копья зажатого закованной латной перчатке. 
  Ну, что же... Раз Шалтия достала из-за пазухи "Доспех Валькирии" и "Шприцевое копьё", броня оружие "Божественного Класса", с уроном в магию Света, то можно с уверенностью сказать о начале второго этапа. 
  Где-то за моей спиной разгорелся бой, но я даже не повернулся в ту сторону. С десятком призванных "Вечных Невест" рейд справится и без моей помощи. 
  Да, вливаемый урон на время уменьшится, но это не должно было серьезно сказаться не то, что на результате, но даже на продолжительности боя. 
  Сейчас меня куда больше заинтересовало копьё в руках готик-лолиты.  
  Оно было достаточно необычным... И между нами, насквозь донатским, даже если не смотреть на Донатский... то есть "Божественный Класс" копья.  
  Стоить заметить, что в отличие от многих подобных игр в Иггдрасиле существовала достаточно запутанная, но от того не менее интересная система, связанная с характеристиками предметов и названиями их классов.  Редкий предмет вполне мог быть значительно лучше уникального, а легендарные по большей части не уступали, а то и серьезно превосходили божественные.  
  Грубо говоря, класс предмета показывал лишь, как ни странно, редкость данного предмета на территории игры, а так же имеется ли у конкретного предмета пересекающаяся с ЛОРом Иггдрасиля собственная история.  
  Например: "Уникальные" вещи называются так, поскольку существуют только в одном экземпляре, но от того не становятся гарантией будущего нагибания.
  А легендарные не только имеют высокие статы, но и свое место в легендах и квестах "Иггдрасиля".
  Так вот, ВСЕ предметы "Божественного Уровня" по легенде мира были дарованы игрокам "Верховными Богами", в простонародье админами за какие-то выдающиеся заслуги.
  И чаще всего такой заслугой был донат. Хотя, далеко и не всегда.
  То есть, ты мог в любой момент прийти в ближайший храм и "пожертвовав" определенную сумму золотом, артефактами или презренной валютой с изображением мертвых президентов, гарантированно получить своеобразное благословение, которое автоматически превратит следующий созданный тобой предмет в артефакт "Божественного Уровня", чьи характеристики будут приблизительно равны таким у "Легендарных" вещей, то есть будут нести до семи положительных эффектов, но при этом все бонусы будут достаточно рандомны.
  Игрок мог выбрать только три положительных эффекта, остальные оставались на волю его величества случая.
  Ну, скажите на милость, зачем степному орку на булаве бонус к скорости подводного плаванья или встроенный переводчик с гоблинского на светло эльфийский? А ведь это еще не самое забавное, что могло получиться на выходе.
  Зато, услуга получения данной ауры была относительно недорогой, к тому же, при достаточном рвении и высокой социальной активности внутри игры, в духе участия в ивентах, отлова багов и рекламы игры, нужное количество "Божественной Милости" для покупки ауры без всякого вливания золота, можно было накопить приблизительно за год игры.
  Но опять же, рандом такой рандом. И потраченные ресурсы за неудачное творение "Вундервафе" никто возвращать игрокам не собирался.
  Был и другой вариант получения нужной "Божественной" плюшки.
  Создай дизайн будущего артефакта, составь список того, что хочешь в нем видеть и обратись напрямую к администрации игры.
  И если твой запрос не будет нарушать баланс Игграсиля, то вскоре будет тебе счастье.
  Разумеется, данная услуга не только на порядок дороже первого варианта, но и осуществляется только за реальные деньги.
  И если первой хотя бы раз, но пользовался любой постоянный игрок, то вторую игровое сообщество не слишком жаловало.
  Купить, а не "выбить" вещь с нужными статами было равносильно признанию своей некомпетентности как игрока.
  В общем, обычная игровая этика. Немного своеобразная, но достаточно действенная.
  Но похоже, создателям Назарика было откровенно плевать на игровые традиции. Они вовсю занимались неприкрытым донатом и даже не пытались этого скрыть.
  Ну, что же. Похоже, за грехи Создателя придется отвечать его созданию.
  
  
  
  Пока я изучал снаряжение Шалтии, жизнь вампирессы успела успешно опуститься до тридцати процентов, тем самым активировав третью фазу боя.  
  Мощный кроваво-красный взрыв на месте НПС с последующей за этим столь чудовищной ударной волной, что даже заставила Уру-Кхе отступить на несколько шагов, чтобы суметь устоять на ногах.  
  Зал сотряс безумный хохот вошедшего в финальную фазу босса этажа.  
  Сверкая до краев наполненными жаждой крови и разрушения глазами, окутанная багровой аурой фигура Шалтии сделала медленный шаг вперёд, после чего дико зарычав, с копьем наперевес бросилась на врагов.  
  Меж тем, во все стороны от фигуры безумного НПС ударило шесть длинных пульсирующих кровавых жгута.  
  Стоило одному из них дотронуться до земли, как там разверзалась воронка портала, из которой тут появилась фигура "Кровавой Невесты".  
  Не прошло и десяти секунд, как вся комната оказалась заполнена подчиненными Бладфолен.  
  К счастью, баланс в многопользовательских онлайн-играх ещё никто не отменял, поэтому мощность призывного навыка Шалтии была конечна.  
  Призвав пять "Невест", жгуты вампирессы были перенаправлены на нанесение дополнительного урона многострадальному Уру-Кхе, оставив нас наедине с небольшой армией вампиров.  
  Одетые в рваные свадебные наряды призванные миньоны Шалтии, тут же бросились на нападающих, вот только их уже ждали.  
  Трех кровососов успели снять ещё на подходе, а оставшихся мастерски оглушили и благополучно добили противников.  
  - Всем собраться! - Крикнул я, занимая место во втором ряду. - Не расслабляться! Каждый раз количество "Невест" будет удваиваться. Новая пачка через тринадцатых секунд! Остальным пока сосредоточить весь урон по Шалтии!  
  Будто желая подтвердить мое утверждение, босс вновь издала дикий визг и стала стремительно призывать новых миньонов.  
  Только в этот раз их уже было десять, а у Бладфолен оставалось ещё девятнадцать процентов жизней.  
  Здесь пришлось повозиться, но рейд, сомкнув щиты и ощетинившись мечами, всё же успел разобраться с "Невестами", пока Шалтия не призвала новую пачку своих миньонов.  
  Всё же, призывные вампирессой твари имели в среднем 75-85 уровень и не могли сопротивляться партии стоуровневых игроков. Любой из присутствующих мог бы в одиночку порвать десяток "Невест". При достаточном количестве времени, разумеется. И вот с ним и было главная проблема.  
  Бладфолен каждые тридцать секунд призывала к себе на помощь новый отряд вампиресс, каждый из которых был вдвое больше предыдущего.  
  Не надо быть гением, чтобы понять, что затягивание боя стало бы изощрённым способом самоубийства, поэтому маги продолжали вкладывать весь урон в Шалтию, пока остальные по мере сил сокращали количество всё возрастающей армии.  
  Для большей части рейда конец битвы смазался в безумный калейдоскоп несвязанных с собой фрагментов.  
  Когда на тебя наседает толпа в две сотни жаждущих теплой крови упырей, то уже не до того, чтобы любоваться окружающими видами.  
  Вот только я, как и просил меня Уру-Кхе сидел в центре отряда, послушно отыгрывая целителя, то и дело, косясь на сражение двух монстров.  
  А меж тем, дела у зеленомордого шли достаточно скверно.  
  Пусть у Шалтии осталось всего около трех процентов жизней, но и наш танк уже был на последнем издыхании.  
  Атаки Бладфолен в третьей фазе наносили просто колоссальное количество урона, отчего даже самому искусному танку рейда становилось не по себе, а ведь нужно было ещё следить за тем, чтобы бешеная тварь не переключилась на остальных.  
  С каждой секундой он всё больше понимал, что ему не справиться. Ему банально не хватало нескольких процентов очков жизни. Буквально, пары ударов, но не хватает.  
  Уру-Кхе уже прощался с жизнью, а заодно и с гонораром за слившийся рейд, когда рядом с его ухом мелькнула золотая молния и врезалась в грудь Шатли, отбросив ту через весь зал, и словно гигантского жука приколов ту к противоположной стене.  
  Бладфолен попыталась было освободиться превратившись в кровавый туман, но ослепительно яркий электрический разряд поставил финальную точку в существовании стража первых трех этажей Назарика.
  Глядя на торчащую, из, груди осыпающийся пеплом вампирши, рукоять богато украшенной трости в форме головы филина, зеленокожий устало осев на пол, с благодарностью просмотрел на меня.
  - Ками, мы чуть не слились... - Облегченно выдохнул орк. - Это было близко. Спасибо за помощь, мудрый Птиц. Откуда только у этой гадины взялось такое сопротивление к входящему урону?  
  - Взгляни. - Пробормотал я, вытаскивая из стены застрявшее "Жало", попутно делая для Уру-Кхе видимыми характеристики оставленной погибшей вампирессой доспеха "Валькирии" и "Шприцевого копья". - Согласись, пятидесятипроцентный резист к магии Света и дополнительный урон от этого же атрибута, не совсем то, что ожидаешь от вампира.  
  - Как она с такими характеристиками не испепелила сама себя? Ведь нежить не может носить вещи зачарованные атрибутом Света.  
  - Смотри в описании. Там ясно написано, что, грубо говоря, мы с самого начала имели дело с НПС вампиром с замашками паладина.  
  - Шиматта, проклятые донатеры... Из-за этого проклятого резиста мы чуть не сдохли! Почему сразу не сказал?  
  - И чтобы это изменило? - Спросил я, всем своим видом демонстрируя удивление, попутно проверяя свой посох на предмет внешних повреждений. Всё же хрупкие артефакты не слишком приспособлены к метанию. - Я узнал об этом только тогда, когда Шалтия призвала свой доспех. Или ты  намеревался переодеваться прямо под ударами этой бешеной твари? К тому же, не думаю, что в этом склепе найдется много противников равным по силе вампирессе. Не удивлюсь даже, если она здесь если не сильнейшая, то по крайней мере самая неудобная в плане уничтожения.
  Выслушав еще несколько восторженных комплиментов и дождавшись, когда Уру-Кхе потерял ко мне интерес и отправиться на инспекцию состояния рейд группы, я осторожно достал из тайного паза внутри "Жала" колбу с кровью Шалтие и заменив её на пустую, спрятав использованную в инвентаре, улыбнулся.  
  Кровь Истинного Вампира... Прекрасный трофей в мою небольшую коллекцию и очень ценный магический ингредиент.  
  Жаль только, в обычной жизни достать его было несколько проблематично.
  Слишком экзотический товар даже для "Иггдрасиля" с которым подавляющее число игроков даже не знало что делать.
   Но я то точно найду для неё применение. У меня уже есть... варианты.
  
  
  
  Оперативно собрав с останков "Кровавых Невест" выпавший лут и забросив экипировку Шалтии в инвентарь, попутно восстановив жизни и ману, наш маленький рейд вновь устремилась вглубь Назарика.  
  Нужно было немного поднажать. Мы и так потеряли слишком много времени, играя в салочки с бешеной вампирессой, чтобы терять его на лишний отдых.  
  Так что, расстояние до следующего этажа мы преодолели за рекордно короткое время, попутно аннигилируя всю попавшуюся под руку мелочь, распугивая со своего пути местных обитателей.  
  Четвертый этаж склепа представлял собой многокилометровую каверну идеально ровной сферической формы с люминесцентным потолком, в центре которой, посреди коричневых скал возвышалась пирамида с установленным на её вершине порталом.  
  Стоило нам перешагнуть порог зала, как рядом с пирамидой из-под земли начал неторопливо вылезать ОН!
  Тридцатиметровый, гротескный, с дурацким рогом на голове, фиолетовый мать его, ОБЧР!  
  Похоже, создатель данного этажа в свое время являлся большим поклонником "Евангелиона", иначе объяснить такой выбор декораций этажа и внешнего вида охранного голема я просто не могу.  
  От этого вида, я закрыл лицо крылом, пытаясь прогнать из головы вид мерзкого наваждения японской синтетики.  
  Нестерпимо захотелось взлететь к потолку и камнем пасть головой вниз на окрестные скалы, чтобы забыть об увиденном мною порождении японского сумрачного гения.  
  И подобная реакция от открывшейся картины была не у меня одного.  
  Большая часть присутствующих здесь была в том возрасте, что как раз застала последний из ремейков сего культового аниме, так что в желании разбить лицо ладонью, я был не одинок.  
  - Назарик должен быть разрушен... - Поборов нервный тик, наконец, глубокомысленно выдавил из себя Уру-Кхе.  
  Я лишь согласно кивнул. Что тут можно сказать?
  Такое издевательство над психикой и здравым смыслом окружающих заслуживает самой жестокой кары. 
  - Так, что ты можешь сказать о нем, Вей? - Зеленомордый был настолько деморализован открывшимся видом, что даже назвал меня по имени, что данный представитель оркоидов не делал на моей памяти никогда.  
  - Если ты спрашиваешь, не вылезет ли из него ОЯШ, то спешу тебя заверить, что нет. - Не удержался я от подколки.  
  - Эй, я серьезно! - Сделал вид, что обиделся танк.  
  - Ни тебе одному действовать мне на нервы. Ну, а на счет способностей... Гаргантюа - это заточенный под Рейд-Босса голем. А значит, море жизни, куча защиты, много силы и гордая единица на месте интеллекта. Судя по тому, что он нас не атакует жестко привязан к определенной точке и пока мы не пересечем определенную черту, голем не атакует. Одним словом, классика. - Дальше я взглянул во вкладку навыков. - На счет боевых возможностей... Пинается и машет руками. Способен выдирать куски скал, после чего бросаться в противников камнями размером с грузовик. Есть дикий вой, что вешает на находящихся рядом противников оглушение и оцепенение. Одним словом, просто дико толстый, крайне неуклюжий и медлительный танк. Впрочем, если эта махина все же попадет, то скорей всего сразу отправит любого игрока на перерождение.  
  - Понятно, главное не лезть на рожон и все будет в порядке. - Усмехнулся орк. - Тогда, давай начинать.  
  - Не спеши. - Охладил я пыл Уру-Кхе.
  - Дай я кое-что попробую из своего арсенала. Возможно, у меня получиться сделать все куда быстрее и проще.
  С этими словами, под скептическим взором орка, я активировал "Разделение Астрального Филина".
  В следующую секунду из моей груди с огромной скоростью вырвалась полупрозрачная тень птицы, которая стремительно направилась в сторону.
  Как бы я не недолюбливал данный навык, но в данной ситуации он подходил идеально.
  Разведчик, что имеет абсолютный иммунитет к физическому урону, а так же владеющий всеми "Духовными" навыками хозяина на дороге не валяется.
  Жаль только, что по легенде игры, данный классовый навык разделяет суть духа-оборотня на его звериную духовную и физическую человеческую части.
  То есть, пока мы существуем раздельно, у меня полностью заблокированы ветки "Оборотня" и "Астрального Духа", да и количество маны значительно уменьшается.
  К тому же, "Астральные Духи" имеют слабость к магическим атакам.
  А в случае своей смерти оставляют игроку большой "букет" дебаффов и с заблокированными навыками оборотня.
  Единственной причиной, почему оборотни вообще решаются использовать данный навык является то, что даже в случае смерти духа, его возрождение внутри игрока произойдет ровно через сутки.
  Впрочем, те времена, когда моего духовного филина по молодости могли уничтожить маги-недоучки давно в прошлом, а сейчас пора было показать мастер класс.
  Внимательно отслеживая действия Гаргантюа, я начал комментировать свои действия.
  - Так вот, как знает каждый из присутствующих здесь, Иггдрасиль, пожалуй самая продуманная из существующих на данный момент игр в плане завязки игровой механики на ЛОР мира. Здесь нет привычных многим квестов в духе: Принеси 10 кроличьих лапок и будет тебе счастье. Хотя, не совсем так, такие квесты есть, но если немного поискать информацию, то можно узнать, что этот бесконечный поток надоевших, вызывающий нервный тик одним своим видом, лапок отправляют в соседний город, где расположен главный цех по производству "Лапок Удачи". И так во всём. Квестах, экипировке, отдельных заклинаниях и целых школах магии. Любую нужную информацию можно было найти приложив немного усилий, разумеется при условии, что ты знаешь где и что именно нужно искать. Собственно, именно сбор подобной информации и был главным источником дохода "Библиотеки".
  - Пернатый, может скажешь мне то, что я без тебя не знаю? - Беззлобно, скорее по инерции, буркнул орк. - Может ты мне прочитаешь еще и "Заметки начинающим игрокам." авторства некого Вей Ши Тао.
  - Так вот, я подхожу к самому главному. - Не слушая ворчливого орка, я продолжал. Мало кто знает, в Иггдрасиле есть две не связанных между собой школы создания големов. И ещё меньше людей овладели ими обоими, как я, например.
  - Всё, я понял! Ты крут, старик. - Простонал Уру-Кхе. -Может хватит заниматься самовосхвалением? Давай ближе к делу!
  - В сердце Империи Тонкэ расположена Академия Тонких Искусств Арешу, где адептов учат с помощью различных течений школы Духа, Астрала или некромантии пленять самых разнообразных духов, которые обычно очень не рады такому развитию событий, после чего воплощать их в плоть. Сложное и не терпящие спешки искусство. Такие големы имеют достаточно развитый интеллект, а так же навыки и знания запечатанных в них духов. Один такой голем стоит целой армии. - Взяв драматическую паузу, закончил я будничным тоном. - Впрочем, это не наш случай.
  Звук скрипящих зубов стал наградой за мои старания.
  А меж тем, мой филин уже залетел на территорию охраняемую Гаргантюа и стал стремительно кружиться вокруг гиганта.
  Гаргантюа попытался прихлопнуть нарушителя, но дух легко уходил с линии атаки, буквально просачиваясь сквозь пальцы.
  - Так вот. Для тех, кому качественные големы не по карману, либо не хватает ума проконсультироваться у специалиста, создают големов по технологии алхимиков людских королевств. Там вообще всё элементарно и ломаться в принципе нечему. Простейшие чары анимации и свиток с контрольным заклинанием в голову и голем готов. Все элементарно. С этой задачей справился бы и ты.
  - А вот это было обидно. - Пробурчал орк, но не стал развивать мысль, внимательно слушая лекцию.
  - Минус такой конструкции в том, что получившаяся зверушка всегда тупа как пробка... Для его управления нужно внести максимально короткий, чёткий и не допускающий двойного толкования набор команд. И вот здесь нужен настоящий талант.
  - А как же твои слова о легкости големостроения?
  - Создать легко. - Кивнул я. - А вот сделать это так, чтобы он ещё и работал как надо, тут нужен совершенно другой уровень понимания механизмов Иггдрасиля. То, чем рядовые ПК-шеры обычно обделены. Ставлю свое левое крыло, что создатель этого чуда вбил в голову приблизительно следующее: Не подпускать никого к порталу. Уничтожать нарушителей и агрессоров. А сейчас мы проведём простенький тест на компетентность создателя Гаргантюа.
  Как только я закончил это говорить, мой филин сделав в воздухе кульбит сел на голову голему.
  В следующую секунду многотонный кулак голема опустился на его собственную голову.
  Моему духу этот удар разве что перья чуть растрепал, а вот сам голем завис не хуже Виндовс-12, безмолвно буравя взглядом свой кулак.
  Пользуясь заминкой, довольный дух устремился домой, а я продолжил свою небольшую лекцию.
  - Смотри внимательно. Во всей красе конфликт установок. Предполагаю, что сейчас в нем сражается приказ защищать себя и уничтожить любого напавшего на него агрессора.
  В этот момент Гаргантюа и поднял кулак и вновь обрушил его на свою голову. Затем ещё раз. И ещё.
  - Похоже, директива на уничтожение противника оказалась доминантной. - Хмыкнул я, глядя на отвисшую челюсть Уру-Кхе. - А вот то, что Гаргантюа может посчитать нападающим самого себя не подумали. Как я и предполагал, директивы для него составлял дилетант. Ну, нам же проще. Дождемся пока он сам себя разберет на запчасти и пойдем дальше. У нас осталось не так уж много времени.
  
  
  
  Отдав должное сбору трофеев с босса, которыми оказались редкие алхимические реагенты и материалы для крафта, обновив баффы, а так же накинув на плечи теплые плащи, дающие дополнительную тридцатипроцентную защиту от холода, рейд, не теряя времени, стал по очереди проходить сквозь светящуюся арку портала, что охранял самоубившийся Гаргантюа.
  Благодаря тому, что я заходил последним, мне как раз удалось аккуратно извлечь из-под брони пластин "Сердце Голема".
  Убрав столь полезную в хозяйстве вещь в инвентарь, я двинулся через портал.
  Пятый Этаж Назарика встретил меня крайне неприветливо, мощным порывом холодного ветра и горстью острых снежинок в лицо.
  Царящая здесь метель скрывала за собой очертания данного этажа, оставляя перед глазами лишь мёртвую белизну холодного снега.
  Лишь вдали, посреди бесконечной ледяной тундры, смутно угадывались светящиеся контуры какого-то строения.
  Тяжело вздохнув, я утопая по колено в снегу двинулся вслед за отрядом.
  К моему удивлению, никаких особенных сюрпризов, кроме промёрзлой погоды, на этом этаже мне так и не встретилось.
  Постоянно налетающих на нашу группу ледяных демонов, успешно вырезал ещё наш авангард, так что мне даже не дали подраться.
  Немногочисленным местным обитателям было банально нечего противопоставить собранному из лучших игроков Иггдрасиля рейду.
  Единственным, пожалуй, запоминающимся местом на всем этаже, был вход во внутренние помещения, где располагалась "жилая" часть этажа.
  Да, стилизованное под надгробие здание, создающее иллюзию светящегося голубым светом айсберга, выглядело столь же внушительно, сколь и бесполезно.
  Хватило одного слитного залпа находящихся в рейде магов, чтобы проделать в стене не предусмотренную первоначальным проектом дверь.
  Сам Хранитель Пятого Этажа по имени Коцитус, выглядящий как трехметровый ходящий на двух ногах гибрид муравья с богомолом голубого окраса, скажем прямо, не впечатлил, став своеобразным проходным персонажем.
  Нет, Коцитус без сомнения находился на уровне сильного Рейд-Босса, имея в своем распоряжении достаточно высокие показатели силы, защиты, очень много очков жизни, а так же атаки на основе атрибута Льда. И на этом всё.
  У него не было каких-либо особо заковыристых или неприятных способностей. Он даже не пытался завалить присутствующих телами своей свиты, как это делала Шалтия.
  Просто, самый обычный, даже в чем-то проходной высокоуровневый босс. Таких на счету у присутствующих игроков было не одна сотня.
  Одним словом, когда на шестой минуте Коцитус издал свой предсмертный стон, я тут же не глядя собрал с него выпавшие вещи и поспешил покинуть столь унылое место.
  Нет, можно было задержаться на Пятом Этаже и поискать спрятанного здесь скрытого босса, который по имеющейся у меня информации обитает здесь.
  С моими навыками анализа, я уверен, что справился бы с этим максимум за полчаса, попутно зачищая этаж от различной инфернальной заразы, но продолжительность рейда была жестко лимитирована, к тому же окружающий нас пейзаж нагонял на меня тоску.
  Один босс, который при этом даже не является боевиком, явно этого не стоил.
  Так что, покидал ледяной мир я без сожалений.
  В противовес унылому пейзажу Пятого Этажа, шестой представлял собой настоящую иллюзию целого мира покрытого девственно чистыми лесами.
  И как в любом лесу здесь жили свои обитатели.
  Да, они по своей природе были слабы, редкий демонический зверь превышал пятидесятый уровень, вот только здесь их было много! Даже не так, ЧЕРТОВСКИ МНОГО!
  А ведь ещё был и сам хищный лес, который все время пытался сожрать незваных визитеров.
  Поэтому, чтобы продвигаться дальше нашим магам пришлось заливать мерзкие джунгли буквально бесконечным потоком разнообразной магической дряни, и даже так мы умудрились понести первые потери, потеряв в этих мерзких джунглях трёх игроков.
  Самое забавное, что боя с Хранителями Этажа, как такового не получилось.
  Просто, в один момент, после очередной серии высокоранговых массовых заклинаний по гуще леса, напор на рейд местной флоры и фауны неожиданно серьёзно спал.
  И единственной логической причиной для этого могло служить лишь исчезновение направляющей монстров воли, что автоматически означало смерть очередных Хранителей Этажа, которым просто критически не повезло в этой партии в "Лесной Бой".
  Всё же, классы друидов и Укротителей Монстров никогда не славились своей живучестью, а уж выжить в одновременном эпицентре "Армагеддона", "Кислотного Тумана", "Пространственного Разрыва", "Электромагнитной Бури", а так же десятка не столь зрелищных кастов, дело неординарное даже для куда более бронированных персонажей, чем два мага поддержки, пусть их умения и подняты на уровень Рейдовых Боссов.
  Но даже так, отряд не стал задерживаться в поисках останков двух неудачливых Дроу, по той простой причине, что нападающие монстры никуда не исчезли, просто потеряв свою организацию, продолжив свой стремительный рывок вглубь гробницы.
  Впереди нас ждал Седьмой Этаж Назарика.
  
  
  
    - Оставь надежду, всяк сюда входящий.... Сколько пафоса и дешёвых эффектов... - Хмыкнул, прочитав Уру-Кхе, стоя перед массивными бордовыми дверьми, с коих на нас скалились издающие тихие стоны, изуродованные терзающими их муками лики демонов. - Похоже, у кого-то из создателей данного места не только дурная фантазия, но и мания величия.  
  - Ну, они хотя бы знакомы с мировой классикой. - Не согласился я. И, видя не понимающий взгляд, пояснил. - В оригинале: "Lasciate ogni speranza voi ch'entrate". Конец фразы, что была написана на вратах Ада. -Заметив, что мой собеседник находится в прострации, пояснил. - Данте Алигьери. "Божественная комедия". Это же классика, что легла в основу нынешнего нашего представления о преисподней. Ну, огонь там, котлы, мучающиеся души грешников. Чем ты вообще занимался на литературе?  
  - Изучал классическую ЯПОНСКУЮ литературу, а не всякую иноземную чушь! - Набычился орк. - И вообще, хватит давить интеллектом! Всё равно не поверю, что изучая материалы проваленного рейда "Святош", ты только сейчас узнал об этой надписи.  
  - Предзнание ещё не отменяет стремления к самосовершенствованию. - Подняв указательный палец вверх наставительно сообщил я моему собеседнику. - Впрочем, тебя это не касается.  
  Со стороны рейда послышались смешки, а Уру-Кхе, рассерженно прошипел:  
  - Пернатый, клянусь, ещё слово и я самолично отправлю тебя на перерождение, после чего прочитаю над твоей тушкой то, чему меня учили в ОБЫЧНОЙ японской школе.  
  - Никогда не понимал красоту хокку. - Отмахнулся я от столь лестного предложения, после чего вернув себе серьёзность произнес. - Ну, раз все немного сбросили напряжение, продвигаемся дальше. Пора войти в сей скорбный град к мученьям, пора взглянуть на ужасы, что ждут нас впереди.  
  С этими словами, я толкнул врата, и, не обращая внимания на ударившую мне в лицо волну жара, первым зашёл внутрь и огляделся.  
  Как было написано на входе, Седьмой Этаж Назарика представлял собой полную противоположность владений Кокитуса.  
  Если царство вечного льда чем-то напоминало пейзажи, что можно увидеть на дальнем севере, то при переходе во владения Демиурга, казалось, рейд перенёсся в жерло действующего вулкана.  
  По крайней мере, именно эту ассоциацию будило во мне затянутое чёрными тучами небо, выжженная, безжизненная земля и багряные вспышки пламени, что казалось, подымались на многие десятки метров вверх.  
  И на фоне всего этого великолепия, на вершине утёса перед лавовым озером стоял мрачный восьмиэтажный храм-башня в псевдо японо-игровом стиле.  
  Вот только, сам не знаю почему, но мне не давала покоя навязчивая мысль, что данному строению не хватало огненного глаза на вершине, так сказать для полной аутентичности.  
  Оставалось надеяться, что мы успеем разминуться с местным полуросликом идущим выполнять свой эпический квест с золотым колечком наперевес.  
  Ладно, скорей всего, это просто бред переутомлённого мозга, пора было двигаться вперёд, пока местные обитатели не решили попробовать нас на вкус.  
  Стоило мне об этом подумать, как на дорогу с переходящим на ультразвук рыком выпрыгнул Цербер 72 второго уровня, в которого тут же врезался целый каскад заклинаний, разорвавший бедную зверушку на части.  
  Вот только цербер стал первой ласточкой. Не успел он умереть, как казавшийся мёртвым этаж пришёл в движение.  
  - Все! Ходу пока сюда не подтянулись остальные! Иначе, мы тут застрянем надолго. Я не горю желанием устраивать полный геноцид местной фауне! - Крикнул Уру-Кхе, бросая на противников "Превосходство", "Насмешку" и "Вызов", попутно активируя "Несокрушимую Преграду".  
  Когда толпа демонов по большей части отвлеклась на нашего танка, рейд устроил настоящий марш бросок в сторону храма, прорубаясь через тела порождений Инферно.  
  Пока в рекордный срок добравшиеся до входа в храм члены рейда начали запечатывать его, я быстро доставал из инвентаря детали установки и тут же их собирал, попутно надеясь, что ничего не перепутал.  
  Мы закончили почти одновременно.  
  Ещё раз, взглянув на стоящий рядом со мной результат "Сумрачного Гения", я улыбнулся.  
  Успел. Предо мной находилась установка до боли напоминающая самогонный аппарат в котором циркулировала светящаяся белая жидкость.
  И даже, вроде, ничего не перепутал. По крайней мере лишних деталей не осталось.
  Теперь можно было и вытащить нашего танка.  
  Достав из инвентаря фигуру черного шахматного короля, которая являлась одним из пространственных артефактов разновидности "Спасательный круг", как его называли игроки, я направил его на механизм и скомандовал:
  - "Рокировка".
  Мгновение и на месте установки оказался потрёпанный, но не побеждённый Уру-Кхе.
  Не успел он оправиться от горячки боя, как вдали ночную тишину сотряс мощный взрыв на основе квинтенсенции света.
  От силы ударной волны храм затрясся, но выдержал, что нельзя было сказать о оставшихся снаружи демонах.
  От физически ощущаемой святости оставшейся после взрыва людям с нейтральной и положительной кармой даже стало легче дышать, чего нельзя было сказать о демонах.
  Те, что пережили взрыв сейчас корчась в ужасной агонии стремительно теряли оставшиеся очки жизни.
  - Где-то 50-60 Месс. - Оценив мощность излучения, вынес я вердикт. - Значит в эпицентре сейчас около трехсот. Бедные демоны...
  - Что это, черт возьми, было?  - Отойдя от шока чуть ли не закричал Уру-Кхе.
  - Всего лишь результат слияния научной мысли жителей подгорного народа из Озмара, а так же силы неистовой веры радикальной секты "Ревнителей Света" живущий близ Холодного Моря. Историю того, как мне удалось поместить их не просто в одну комнату, так, что они не перегрызли друг другу глотки, а заставить работать вместе, я умолчу, но результат на лицо.  - Сказав это, я указал рукой на корчащихся снаружи демонов. - Они назвали его "Гневом Небесным", я же называю "БОП" или "Боеприпасом Объемного Просветления"! Самое то, чтобы принести всяким демонам и нежити немного святости. Отличная вещь, вот только дорогая, зараза. Иначе я бы попросту разбомбил этот могильник не выходя из библиотеки. А теперь пошли. Главный монстр сам не умрёт.
  Смерив меня тяжёлым взглядом, Уру-Кхе произнес.
  - Знаешь птиц, чем больше я тебя узнаю, тем отчетливей понимаю, что на этом этаже только одно чудовище и это ни разу не Хранитель Этажа.
  
  
  
  Подъём к порталу на Восьмой Этаж Назарика сквозь "Пылающий Храм" неожиданно затянулся почти на полтора часа.
  И дело было не в постоянно атакующих ордах демонов во главе со Злыми Лордами, которых необходимо было уничтожить, чтобы появилась дверь, ведущая на следующий этаж, их число как раз было вполне терпимым, и даже не в хитроумных ловушках, что могли сработав в самый неподходящий момент отправить на перерождение неосторожного игрока, а самый банальный, постоянный поиск ключей в следующую часть храма!
  Ключи, ключи, везде эти трижды проклятые ключи!
  И если первый ключ рейд воспринял с изрядной долей юмора, то десятый уже начал заметно раздражать, а тридцатый не вызывал ничего иного, кроме желания нежно пожать автора этого безобразия за шею. И сжимать его до полного посинения.
  Те, кто, хоть раз играл в "Найди ключ, спрятанный в самую глубокую дыру данной локации" меня поймут.
  И пусть я заранее знал, что так и будет, но это нисколько не понижало всё нарастающий уровень общего раздажения.
  Пока мы обыскивали каждый уголок этой чёртовой башни, в поисках очередного ключа, я буквально физически ощущал, как медленно звереют участники рейда.
  Так что, изредка попадающихся монстров мы встречали как родных, чуть ли не дерясь за возможность хоть немного спустить пар.
  А уж что они творили со Злыми Лордами и Демиургом, что всего лишь согласно заложенной в них программе попытались остановить озверевший от постоянного поиска ключей рейд...
  Такой жестокости к бедным боссам я не видел за все двенадцать лет своего пребывания в Иггдрасиле. А повидал я немало.
  Мне даже показалось, что в конце экзекуции местные обитатели рассыпались на пиксели с немалым облегчением, пропуская бешеных игроков дальше.
  Так незаметно мы добрались до верха Храма, и почти не замечая оказываемого нам сопротивления, пустили на лут местного демонического стилиста-парикмахера, что занимал в Назарике пост Хранителя Седьмого Этажа.
  Не помогли ему ни кожистые крылья с огненными шарами, ни демонические руки-ножницы
  Конечно, я сейчас ёрничаю, но после столь сильно морально выматывающего путешествия через "Храм Тысячи Ключей", накопившееся напряжение даже у меня требовало выхода, что уж говорить об остальных участниках рейда.
  А поскольку доводить нашего доблестного танка, который сам был готов взорваться в любой момент, в данной ситуации было чревато тяжелыми телесными повреждениями, то приходилось мысленно разговаривать с самим собой.
  Нет, я, конечно, люблю хорошие загадки, каких было немало разбросано по Иггдрасилю, но тут главным словом были именно хорошие, а не эта издевательская пародия над целым жанром игр под общим названием "Комната".
  В общем, нахождение портала было встречена дружным ликованием, которое я тут же поспешил унять. Не хватало ещё на волне излишнего энтузиазма слить рейд. Эмоции в тяжёлом бою только мешают.
  - Народ, всем приготовиться. - Крикнул я, используя "Усиление Голоса". - Я понимаю ваше состояние, но дальше наш ждет самая сложная часть. Поэтому, всем отбросить веселье, собраться, взять под контроль эмоции и приготовиться к жаркой схватке. У нас остался всего час на то чтобы завершить этот рейд, поэтому ошибки неприемлемы! - И видя, что мои слова не оказывают желанного эффекта, добавил. - Вполне возможно, именно на выведение вражеских игроков из душевного равновесия и было направленно прошлое испытание. Ведь не зря считается, что тот, кто потерял самообладание, уже проиграл.
  Как только я закончил, слово взял Уру-Кхе.
  - Народ, остался последний рывок, победа будет за нами! Давайте возьмем за жабры и хорошенько встряхнём создателей этого проклятого лабиринта!
  
  
  
    Трудно подобрать достаточно точное описание для Восьмого Этажа Великой Гробницы Назарика, но если бы меня попросили сравнить его с чем-то, то я бы назвал его чем-то средним между дварфской мастерской и внутренностями оставленных без присмотра гигантских механических часов.  
  Поросшая мхом, но все ещё почти беззвучно идущая гигантская система шестерёнок, крутящиеся в разные стороны треснувшие циферблаты, причудливо украшенные поблёкшие от времени маятники, что не прекращают своего бега ни на минуту.  
  Стоит признать, в отличие от создателей прошлых этажей, где вместо запланированного авторами величия, мне виделись лишь гротескные карикатуры на известные штампы, то у дизайнера Восьмого Этажа определенно был вкус и фантазия.  
  Здесь буквально чувствовалось не просто бездумное копирование чужих идей, но и творческий подход, что заставляло буквально поверить в открывшуюся картину.  
  Трудно описать словами ту почти незримую грань отделяющию техногенное общество от сил природы, что сумел запечатлеть автор данного помещения.  
  Что сказать? Снимаю воображаемую шляпу перед дизайнером Восьмого Этажа.  Вот только сегодня мы пришли сюда не для того, чтобы восхищаться пейзажами.  
  А жаль. Не хотелось бы устраивать здесь бойню и погром в столь красочном месте. Действительно хорошего, не скатывающегося в откровенный бред, паропанка в нашем мире всегда не хватало.  
  Впрочем, выбирать место и время для сражения против порождений Назарика не в моей власти.  
  К моему удивлению, дальше мы не встретили на своём пути никакого сопротивления, кроме многочисленных механических ловушек, что прекрасно вписывались в местный антураж.  
  Я мысленно поставил ещё один плюс создателю этого места.
  Заселять данную локацию ордами всевозможных демонов было бы настоящим варварством и издевательством над чувством прекрасного.  
  Так мы и добрались до центрального зала с боссом...
  Пустого зала в центре которого возвышался треметровый, причудливо изогнутый цветок с открытым бутоном, где по записям "Святошь" должна была находиться сестрёнка Альбедо.
  Но, похоже, Момонга перевел её куда-то на другой этаж.
  В общем, Восьмой Этаж оказался мирным... По крайней мере он таковым казался, пока над потолком не  стало медленно разгораться белое свечение и на возвышающийся монумент не спустился метровый розовый эмбрион.
  - А вот и первый Хранитель Этажа. - Спокойно констатировал я, наблюдая как светящийся кокон вокруг парящего эмбриона становиться всё ярче. - Народ, не тратьте зря ману и расходники. В режиме "Самопожертвования" Виктим всё равно становиться бессмертным.  
  - И что нам от него ждать? - Напрягшись спросил Уру-Кхе, косясь на летающую тварь.
  - Взрыва. - Максимально простодушно ответил я. - Чего еще, если у него только один активный навык? Когда свечение вокруг него достигнет максимума, Виктим получит урон равный количеству его маны и умрет. Вот только за мгновение до этого, он выдаст импульс АоЕ атаки равный десятикратному значению очков МП. А поскольку у него все очки вложены в ману, то...
  - Мы все поляжем здесь. - Закончил мысль орк. - Те, кто не владеет навыками на кратковременное увеличение защиты не смогут пережить взрыв, как и маги с разведчиками. Эй, птиц, почему мы ещё не несемся от центра взрыва со всех ног?
  - Некуда, атака всё равно накроет весь этаж, да и незачем. Всё идёт согласно плану. А теперь, прошу, не мешай.
  Внимательно отслеживая пульсацию ауры Виктима, я старался не пропустить нужный момент. У нас была только одна попытка.
  Когда очередная вспышка оказалась особенно яркой, а эмбрион чуть ли не выпрямился от сотрясшей его судороги, я понял, что пора.
  - "Бескрайняя Сфера Духовного Заточения". - Скомандовал я, активируя помещённый в слот быстрого доступа артефакт.    
  В следующую секунду нас накрыл стремительно яркий свет, который тут же был поглощен не менее слепящей темнотой.
  Миг и ничто, кроме медленно оседающих пикселей Виктима не напоминало о страшнейшем оружии Назарика.
  - Вот так. Проблема босса-шахида решена. - С этими словами я продемонстрировал всем желающим матово-черную сферу, в глубине которой мерцали несколько крохотных багровых искорок. - Разумеется я знал, что мы встретим здесь Виктима. Поэтому взял с собой Сферу, что является одним из трех одноразовых артефактов Легендарного уровня, что выдают в награду за успешное завершение ежегодного ивента "Изгнание Уроборос", который проходит в Нифльхейме. - Решил я дать короткое объяснение для тех, кто был не в курсе, что им показывают. - Поскольку данный артефакт позволяет полностью запечатать в Сферу одну атаку противника любой мощности до Мирового Уровня включительно, мне лишь осталось не пропустить нужный момент, ведь только у меня есть право всё взрывать. - И услышав тихие смешки, добавил. - Народ, не стоит расслабляться. То, что нам позволили зайти так далеко, ограничившись стандартными ловушками лишь говорит о том, что местные Хозяева ждут нас впереди, желая устроить для своей гильдии незабываемый финал. Чтож... Мы его им устроим. И пусть потом не жалуются.
  
  
  
  - Готово. - Облегченно выдохнул я, заканчивая исследование сияющей арки переноса. - Портал работает в штатном режиме. Новых ловушек не обнаружено. Путь на следующий этаж открыт.
  - Ну, теперь можно отправляться на Девятый Этаж? - Немного раздраженно спросил Уру-Кхе, которому надоело ждать, пока один очаровательный Дух Знаний откроет проход.
  - Боюсь, на данный момент это физически невозможно. - Чуть покачав головой, сообщил я. И, видя непонимающий взгляд собеседника, поспешил уточнить. - На данный момент Девятый Этаж полностью изолирован из портальной системы Назарика.
  - Значит, всё было зря? - Слегка приуныл орк. - У нас с тобой нет времени, чтобы искать обходные пути. До закрытия серверов осталось меньше часа. А нам кроме поиска нового прохода, ещё зачищать два этажа.
  - Напротив. Благодаря блокаде, наш путь серьезно сократился. Отсюда мы можем перенестись прямо в самое сердце склепа.
  - Мне это не нравиться. Уж слишком смахивает на ловушку. - Буркнул зеленокожий.
  - Ты прав. Это ловушка. - Послушно соглашаюсь с орком. - Но вместе с тем это и приглашение. Наши радушные хозяева желают, чтобы нарушители успели предстать пред их пустыми глазницами до того, как произойдет отключение серверов Иггдрасиля. Это было предсказуемо. Какой игрок не захочет завершить свою игру красиво? Особенно, когда против готового к бою Данжа максимальной сложности выходит рейд всего лишь в три десятка игроков. Как тут устоять от соблазна?
  Услышав это, Уру-Кхе с подозрением покосился на меня.
  - А не это ли ты планировал с самого начала, пернатый, нападая на Назарик столь малыми силами?
  - Разумеется. Я был почти уверен, что нам позволят дойти до тронного зала. Всё же местные обитателя столь умилительно тщеславны, что просчитать ход их мыслей не составило никакого труда. Ур, мы для них способ напоследок потешить свое ЧСВ. Не более того. Неудивительно, что как только возникла призрачная опасность того, что мы банально не успеем на финальную битву Добра и Зла, нам тут же открыли прямую дорогу в святая святых.
  - Более глупого плана построенного на допущениях я в жизни не слышал. Птиц, ты давно последний раз был у психиатора?
  На этот упрек я лишь мысленно самодовольно усмехнулся. Похоже, моя гениальность поразила данный говорящий гриб в самое сердце.
  - Но ведь сработало же. Мы на Восьмом Этаже и нам открыт путь вперед. "Святоши" и до этого места не добрались. - Наставительно произнёс я, глядя на собеседника. - К тому же, все равно свободных денег нанять целую армию, чтобы взять "правильным" приступом Назарик у меня попросту не было. А так мы с попустительства местных обитателей почти без потерь достигли цели рейда и смогли сэкономить множество ценных зелий, расходников, заклинаний, нервов и членов рейда, которые могли погибнуть в пути.
  - Это не отменяет того факта, что судя по твоим же словам, на следующем этаже нас будет ждать не одиночный Хранитель Этажа со свитой, а вся оставшаяся элита Назарика. Как ты прикажешь уничтожать их с нашим рейдом?
  - Разумеется там нас ждут. Я тебе даже больше скажу. При необходимости, я могу перечислить поимённо с десяток НПС с их основными способностями, которые точно будут находиться за этим порталом, но что это в сущности изменит? Впрочем, можешь не беспокоиться о таких пустяках, мой недалекий друг. Оставь составление хитрых планов профессионалам. Поверь, я знаю, что делаю. Просто начинай переправку рейда на ту сторону по моему сигналу и все будет в порядке.
  - Ладно. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь... - Проворчал Уру-Кхе. - И удачи тебе, птиц. Смотри не помри там раньше времени, а то я тебя сам убью!
  Усмехнувшись столь незатейливой шутке, я сделал шаг в портал.
  
  
  
  Вспышка света, больно ударившая меня по глазам, выкинула меня прямо посреди тронного зала Великой Гробницы Назарик, запененного нестройными рядами самыми разнообразными порождениями больной человеческой фантазии.
  Оставшиеся Стражи Этажей в сопровождении своих свит, а так же "Плеяды" разместились вокруг возвышающегося предо мной на щедро украшенных золотом и серебром девяти ступеньках, массивного трона, от одного вида которого, мое чувство прекрасного забилось в эпилептическом припадке.
  От количества позолоты и не сочетающихся как между собой, так и с самим кристаллическим троном, ни по фактуре, ни по цветовой гамме, драгоценных камней, у меня буквально зарябило в глазах.
  На стене за троном свисал большой тёмно-красный флаг с вышитым гербом гильдии.
  Не знаю. Наверное, по задумке создателя данный агрегат должен был демонстрировать всем величие и богатство гильдии Аинз Оул Гоун, вот только лично у меня он вызывал нестерпимое желание опорожнить желудок.
  Если бы я зачем-то решил найти эталон безвкусия и дешёвого пафоса, то я бы незамедлительно указал пальцем на эту табуретку. И это было бы более чем показательно.
  Ведь из-за своей основной профессии я был вынужден исколесить весь Иггдрасиль из конца в конец, повидать величие и грязь этого виртуального мира, посетить десятки гильд-холлов самых богатых и успешных кланов Девяти Миров, которые стремились всеми способами незаметно подчеркнуть свою мощь и богатство.
  У некоторых это получалось хорошо, у других не очень, а третьи шли по пути Назарика, забывая разницу между тихим шёпотом на грани восприятия и оглушительным криком, что способен лишь вызвать мигрень, но никак не вызвать благоговение.
  Впрочем, я могу быть пристрастным. Всё же у всех свои вкусы.
  Всё же я никогда не понимал этого абсурдного стремления некоторых личностей окружить себя как можно большим количеством презренного металла, даже в разрез со здравым смыслом, предпочитая максимальный комфорт и функциональность количеству инкрустированных драгоценных камней на квадратный метр.
  Особенно этот момент был актуален в Иггдрасиле, где добротный деревянный шкаф мог стоить несколько килограмм золота.
  Стараясь отвлечься от столь вредного для психики зрелища, я перевел взгляд с трона на сам зал.
  Пожалуй, единственным достоинством тронного зала был его размер.
  Он был воистину громадным. Не каждый из центральных храмов "Девяти", по праву считавшихся настоящим чудом Иггдрасиля, имел такой размер, что сейчас демонстрировал тронный зал этой крохотной гильдии.
  Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что создатели этого места не просто страдали гигантоманией. Они ей наслаждались.
  Стены были белыми, украшенные различными золотыми украшениями. С потолка свисали ряды богатых люстр, созданных из радужных самоцветов, они источали просто фантастический блеск. С самого потолка до пола стены украшал сорок один гигантский флаг с разным узором.
  И везде эта трижды проклятая позолота! Ненавижу! Неужели так трудно использовать для украшения хотя бы серебро?
  Этот зал был идеальным местом для того, чтобы придать его дизайнера очищению через огонь вместе с его творением!
  Меж тем, не дождавшись прибытия остального рейда, с голубого кристаллического трона медленно, стараясь выглядеть величественно, поднялся двухметровый скелет в чёрно-золотой робе.
  Выдержав драматическую паузу, Лич с чуством, изрядно переигрывая, изрек:
  - Герой. Ты доказал свою силу! Впрочем, это не имеет большого значения. Не важно пришел ли ты сюда в поисках славы, богатства или власти, твой путь закончиться здесть! Мое имя Момонга, я Высший Лич, Хранитель Великой Гробницы Назарик, гильдмастер гильдии Айнз Оул Гоун и твоя... Смерть!
  - Момонга-сан, можно поменьше пафоса, пожалуйста. Из ваших уст это звучит слишком наиграно.
  - Правда? - Тут же потеряв весь свой запал, поник Момон. - Я старался соответствовать моменту, просто обычно речи перед публикой произносил Тачь Ми.
  - Ну, не всё так плохо. За свою жизнь я видел и более отвратитеные выходы. - Поспешил я утешить лича. - Просто будь проще и орки к тебе потянутся.
  
  
  
  Слово за слово, наш диалог с гильдмастером гильдии Айнз Оул Гоун как-то незаметно превратился в приём у психоаналитика.
  Найдя терпеливого и понимающего собеседника, Момонга сполна воспользовался шансом выговориться, буквально изливая мне душу.  
  Я не перебивал. Мало того, что это было бы бескультурно, так ещё и позволяло узнать собеседника поближе.
  К тому же, это почти полностью соответствовало моим планам.
  - Вы хороший человек, Вей-сан. Даже жаль, что мне придется убить, вас. - Закончив свой рассказ о том, как когда-то ещё совсем молодого Лича 29 уровня от справедливого возмездия в лапах отряда антиПК, спас появившийся, словно герой Тач Ми, неожиданно взгрустнул Момон. - Но это моя обязанность, как главы гильдии. Так что, прошу меня простить, но в память о друзьях, я должен уничтожить всех нарушителей.  
  - Ты уверен, что сможешь это сделать, Момо-кун? - С нескрываемым участием, спросил я у своего нового знакомого.  - Всё же я не собираюсь стоять смирно, пока ты меня убиваешь.
  - Да, Вей-сан. Вы сделали большую ошибку, что пришли сюда в одиночку. - С этими словами под моими ногами ярко вспыхнул антимагический барьер. - Этот барьер не позволит находящимся внутри существам использовать заклинания, а так же развеивает любую попавшую в него магию... 
  - Момонга-кун, у меня сотый уровень. И я сам могу прочитать кому угодно лекцию о магических барьерах и ловушках.
  - Прошу прощения. Не хотел вас обидеть.  
  - Ничего страшного. Пожалуйста, продолжай. Мне интересно послушать ход твоих мыслей.  
  - Так вот, я внимательно наблюдал за вашим продвижением сюда, тщательно отслеживая ваши боевые навыки и способности.
  - И что же ты узнал обо мне, Момон-кун? - С интересом поинтересовался я у застывшего предо мной Лича. 
  - Пусть я и не смог точно определить ваш класс, но судя по показанным вами ранее способностям, ваш класс является одной из разновидностей боевых клириков, с подклассом, которые специализируются на атаках магией Света по большим площадям.  
  - Логично. - Кивнул я головой. - Интересная гипотеза. Сможешь ещё что-то добавить?  
  - Скорей всего, у вашего класса, Вей-сан, есть способность аналогичная "Жертве" Виктима. Это бы объяснило, почему вы решили прийти сюда в одиночку.  
  - Допустим. И что теперь? - Несколько раз хлопнув в ладоши, признавая интеллект собеседника, спросил я у разговорчивого Лича. - Своей магией убить меня здесь ты не сможешь. Затравишь меня своими миньонами?  
  - Это было бы неуважение к гостю. - Покачав черепом, Момон достал из инвентаря черный доспех с шипами и стал переодеваться. - Раз вам хватило мужества прийти в Назарик, то я окажу вам честь, Вей-сан, и самолично убью вас.
  Судя по всему, у доспеха была функция активации возможности пользоваться воинскими умениями, поскольку появившийся сразу после доспехов меч не спешил выпадать из ослабевших рук.  
  - В рукопашную? А не боишься, что я на самом деле являюсь хорошо замаскированным воином? - С хитрым видом спросил я, глядя на облачающегося в пафосные доспехи скелета, который неуверенно отрабатывал взмахи мечом.
  - За всё время пребывания в Великой Гробнице Назарик, вы не использовали ни одного воинского умения. Более того, вы не имеете выработанных за многие часы сражений в первой линии рефлексов. Вы кто угодно, но не воин, Вей-сан.  
  С этими словами, Момонга сделал шаг сквозь антимагический барьер.
  Глядя на этот насквозь театральный ход, я лишь мысленно усмехнулся.
  Всё же очень приятно, когда противник поступает в точности так, как ты ожидаешь.
  При этом я ни секунды не сомневался, что если дела у Момона пойдут наперекосяк, то он тут же плюнет на благородный жест и натравит на меня свою свиту состоящую из оставшихся НПС и всевозможных монстров.
  В этот была вся суть хозяина Назарика. Показное превосходство, что прячет за собой животный страх. Как... предсказуемо.
  Выйдя в центр барьера, Момон отдав мечом салют, поприветствовал молчаливых зрителей, после чего с вновь вернувшимся низкопробным пафосом произнес:
  - Вей-сан, поскольку вы гость, я позволю нанести вам первый удар перед тем, как вы познаете на себе всю мощь гильдии Айнз Оул Гоун.
  - А ты не боишься, что я ненароком поцарапаю твой сияющий доспех, Момонга-кун. - Вернул я хозяину подколку.
  На это предложение закованный в латы скелет лишь выпятил вперед грудь, чтоб мне было легче ударить.
  Бросив злобный взгляд на Лича, я бросился на противника, но в последнюю секунду вместо того, чтобы ударить Момонге кулаком в грудь или по шлему, как он предпологал, вцепился правой рукой ему в шлем, а левой ногой упёрся в латный сапог.
  Не успело в глазах Момона промелькнуть удивление, но предпринять или даже окончательно осознать что-либо он так и не успел, когда я активировал переход в "Истинную Форму".
  Миг и мое тело подёрнутое дымкой стало стремительно расти увлекая за собой верхнюю часть Лича, при этом оставляя нижнюю надежно прижатой к земле.
  Судорожные попытки выдавить из вывернутого горла нечто членораздельное сменились жалобным треском костей и последними конвульсиями упавшего на землю тела Лича.
  Как только судороги закончились, пропал и антимагический барьер, который был завязан на местном хозяине, а НПС выполняя последний приказ Момона продолжали неподвижно стоять на своих местах.
  А значит, всё получилось в точности, как я и планировал.
  Я посмотрел на оставшийся в моих руках череп с куском позвоночника Момонги, который ныне служил молчаливым напоминанием глупого тщеславия своего хозяина.
  Что сказать? Я всегда знал, что чрезмерная доза пафоса в организме может привести к летальному исходу.
  Теперь же, у меня есть целых полчаса, пока жутко злой Лич, теперь уже 95 уровня не сумеет вернуться в игру.
  
  
  
  Не глядя закинув упавший с Лича лут в инвентарь, я отправил сообщение ждущему новостей рейду.
  Не прошло и трех секунд, как рядом со мной материализовалась фигура зеленокожего.
  - А ты крут, пернатый. - Одобрительно присвистнул Уру-Кхе увидев у меня в руках череп Момонги. - Какие будут указание, шеф?
  - Хм... У нас осталось не так много времени до закрытия сервера. - Задумчиво пробормотал я, прежде чем вернуться в человеческую форму. - Сначала нужно зачистить здесь все, после чего продвигайтесь к сокровищнице. Я же прогуляюсь до местной библиотеки.
  - Я с тобой. - Тут же рыкнул орк. - Думаю, остальные прекрасно справятся с теми застывшими куклами без меня, а тебе моя помощь может и пригодиться.
  - Думаешь, мне нужна защита? - Пристально посмотрев на орка, спросил я, красноречиво покрутив в руках череп.
  - От случайности еще никто не застрахован. - Пожал плечами Уру-Кхе. - Глупо было бы умереть в шаге от победы.
  Одарив упрямого зеленокожего ещё одним красноречивым взглядом, я вышел из тронного зала.
  Отойдя на достаточное расстояние от зала, где стремительно набирала обороты резня неподвижных НПС, чтобы нас не смогли подслушать, я не останавливаясь, спросил:
  - Ну, о чем ты хотел со мной поговорить на самом деле? Давай быстрее. У нас осталось не так много времени.
  - Вей, что здесь происходит? И самое главное, что происходит с тобой? В последнее время ты сам не свой. - На этот раз в тоне орка не было и следа наиграности. Он был предельно серьезным. - Вот, я гляжу на тебя и не узнаю. Такое чувство, что тебя подменили.
  - Говоришь так, будто что-то обо мне знаешь... - Хмыкнул я, но по спине пробежали предательские мурашки.
  - Достаточно для того, чтобы с уверенностью сказать, что ты никогда бы не потратил больше 250 тысяч ен для организации этого насквозь авантюрного рейда в закрывающейся игре. - Припечатал меня орк. - Нет, всё это очень мило и символично, но совсем не в твоём духе, Птиц. Ты по своей природе прагматик. Тебе не свойственно в порыве ностальгии выбросить на ветер такие деньги.
  - Да, брось. Ты прекрасно знаешь, что я не бедствую. Ну, посижу месяц на лапше быстрого приготовления, пока мне не перечислят проценты. Не впервой. К тому же, возможно завтра меня уже не будет на территории Японии, так зачем экономить?
  Про то, что за последний месяц потратил уже больше миллиона, я решил тактично умолчать. Незачем было ещё сильнее нервировать идущего следом орка.
  - Вей, у тебя всё в порядке? - Услышав последнюю фразу не на шутку заволновался Уру-Кхе. - Если нужна помощь, то у моего знакомого отец из Якудза. Если не получиться разрулить твои проблемы, то он хотя бы может помочь залечь на дно так, что никто не найдет, а потом переправить в Китай или Корею...
  - Нет-нет, ты не понял... - Поспешно замотал я головой. - У меня нет проблем. Даже наоборот... Не буду вдаваться в подробности, но... Скажем так, у меня появилась возможность устроиться по специализации за границей на очень интересную и крайне высокооплачиваемую работу. Недостатками данного предложения являются условно недоброжелательные местные жители, которые своим укладом застряли в дремучем средневековье и отсутствие самых элементарных удобств, вроде высокоскоросного интернета. Так что, если меня примут, то я могу забыть не только о онлайн играх, но даже о банальном чате. Разумеется, ничего пока не решено, но я решил на всякий случай оттянуться на последок.
  - Врёшь. - Не то спросил, не то констатировал Уру-Кхе. - Когда ты чем-то сильно взволнован у тебя еле заметно начинают подрагивать пальцы на левой руке.
  - Скорее недоговариваю. Некоторые подробности тебе лучше не знать для твоего же блага. А на счёт волнения... Я не каждый день прыгаю с головой в омут. Разумеется я волнуюсь. И спасибо, что сказал про пальцы. Я как-то не замечал.
  Пару секунд орк буравил мой затылок взглядом, после чего тяжело вздохнув, произнес:
  - Уверен, что не нужна помощь? Мое предложение все ещё в силе.
  - Да. В худшем случае я просто выкинул на ветер небольшой чемодан ен. Переживу. Ну, а в случае удачи, от открывающихся перспектив просто дух захватывает. Такой шанс выпадает один раз на десять жизней. И я бы был последним дураком, если бы не попытался им воспользоваться.
  Так, переговариваясь мы достигли цели нашего пути.
  Массивная дверь из белого мрамора отделяла нас от местного "Храма Знаний".
  Оглядевшись вокруг, я попросил:
  - Подожди меня здесь, Ур. Мало того, что интеллигентный орк для большинства местных жителей картина малость... необычная, так ещё тихим орком может быть только переодетый эльдар.
  - Я так и планировал. - Не остался в долгу Уру-Кхе. - Кто я такой чтобы вмешиваться в твою с книгами интимную жизнь.
  На столь оптимистичной ноте я и добрался до библиотеки.
  Пора было воплотить в жизнь финальный штрих моего полубезумного, построенного на многочисленных допущениях плана.
  
  
  
  Неторопливо двигаясь между заставленными самыми разнообразными игровыми книгами стеллажами, я цепким взглядом отделял "зёрна от плевел", тут же складывая заинтересовавшие меня книги в инвентарь.  
  Я так увлекся процессом, что чуть не подскочил на месте, попутно переходя в "Истинную Форму", когда сзади с глухим чавкающим звуком с потолка упала огромная копошащаяся черная клякса, но всё же сумел удержать спокойный вид.  
  - Доброй ночи, Вей-сан. Вижу, вы всё же смогли добраться сюда. - Тихо произнесла фиолетовая лужа, что постепенно принимала форму антропоморфного гигантского слайма.  
  - Не скажу, что это было просто, Херо-сан. Ваша защита была на редкость хороша. - Приветливо кивнул я говорящей слизи - Если бы ни желание нашего общего знакомого устроить напоследок красочное представление, то мы бы не продвинулись дальше 6-7 уровня. Скажу честно, у меня сложилось впечатление, что Момон в целом неплохой человек, но как лидер и администратор он сугубо отрицательная величина.  
  Услышав столь нелестную критику в сторону своего друга, слайм лишь согласно кивнул.  
  - Вы правы. Момонга слишком часто... увлекается. Но возможно, это поражение кое-чему научит его. Думаю, столь показательная трёпка позволит моему другу хоть немного легче пережить закрытие Иггдрасиля. Впрочем, мы же здесь собрались не для этого? Давайте покончим с формальностями, и я пойду спать. Мне завтра рано вставать на работу.  
  С этими словами слайм протянул мне листок с бумагой, где было от руки написано девять цифр, что обозначали банковский номер в реальном мире.
  Благо, игра расчитанная на донат изначально позволяла производить всевозможные расчеты не выходя из Игграсиля.
  Открыв меню игры, я тут же подтвердил заранее подготовленный платеж.  
  - Пятьдесят тысяч переведены на ваш счёт, Херо-сан. Можете проверить. Это самое меньшее, чем я могу поблагодарить вас за отключение функции автоматического оповещения о нападении на гильдию, что позволило провести напоследок этот замечательный штурм.  
  - Я верю вам, Вей-сан. - Покачал головой слайм. - За этот месяц у меня было время навести о вас справки, чтобы убедиться, что вы порядочный человек... Насколько это возможно для бывшего высокопоставленного члена топового альянса. Я рад, что смог сделать в этот скорбный день счастливым сразу двух человек. Ведь ваше нападение позволило хоть немного разогнать хандру Момонги-куна.  
  - А что на счет моего второго предложения? - Забросил я пробный камушек. - Вы его обдумали?  
  - Знаете, Вей-сан, в любом другом положении я бы отказался, но сейчас, когда до отключения серверов осталось сорок минут... Я соглашусь. Всё равно наша прекрасная гильдия, которую я люблю всем сердцем, находится отнюдь не в стенах Назарика, артефактах и груде золота, что мы собрали за эти годы. И даже не в этом посохе и Мировых Артефактах. - Поучительно сказал гигантский слайм. - Настоящая гильдия Аинз Оул Гоун находиться в наших сердцах. Пока один из нас с теплотой вспоминает проведенное здесь, время наша гильдия будет жить. Единственное, мне жаль, что вместе с уничтожением гильдии исчезнут и НПС, но если выбирать смерть из-за сломанного магического посоха и формировки серверов Иггдрасиля... - С этими словами ХероХеро призвал из инвентаря и положил на один из столов вычурный посох с рукоятью, что оплетали семь золотых змей. На секунду замешкавшись, слайм положил рядом с посохом еще три реликвии гильдии ПКшеров. - Прошу, возьмите. Я не совсем понимаю ваши желания, но пусть ваши последние минуты скрасит обладание сразу тремя Мировыми Артефактами, Вей-сан. Это(??? Честно я в ахуе от того безобразия, что твориться на вики по данной теме. Потом вставлю описания. ). К сожалению, остальные Мировые Артефакты принадлежат конкретному члену гильдии и распоряжаться ими я не имею никакого морального права.
  Не говоря ни слова, я не дрогнувшей рукой, выделил весь остаток на специально созданном для этой операции счету, после чего переслал их слайму.
  Да, я не должен был этого делать, но столь ценный подарок как Мировые Артефакты были достойны столь же щедрого ответа.
  В этот раз ХероХеро все же проверил поступления и от увиденной суммы его буквально затрясло.
  - Это... Это слишком много... Я не могу принять эти деньги, Вей-сан.
  - Херо-сан, не обижайте меня. Вы решили сделать мне подарок от чистого сердца. Я не мог не поступить иначе. Считай, что это подарком твоим детям на хороший институт.
  - Но это очень большая сумма...
  - Не очень. Месяц назад было полтора миллиона. Плюс многочисленные затраты... Не скажу, что данная сумма необременительна для моего кошелька, но и по миру я не пойду.
  - Понятно... Тогда я с благодарностью принимаю эти деньги. - С этими словами слайм сложился в поклоне чуть ли не пополам.
  - Вот и хорошо. - Кивнул я головой. - По старой традиции стоило бы отметить удачные переговоры, но не буду вас задерживать. Вам завтра рано вставать. Поэтому, прощайте Херо-сан.
  - До встречи, Вей-сан. Я всё же надеюсь, что мы с вами ещё встретимся. Возможно даже в "Иггдрасиль 2.0".
  Дождавшись исчезновение слайма, я забросил в инвентарь Мировые Артефакт, после чего залез в опции посоха Айнз Оул Гоун.
  Пора было завершать этот затянувшийся рейд.
  С этими мыслями я нажал на иконку разрушить, отправляя сильнейшую темную гильдию Иггдрасиля в историю.
  По посоху тут же пробежали электрические искры, он начал дымиться и покрываться сетью мелких трещин.
  В тот момент, когда не выдержав особо сильной вспышки, он разлетелся на части, вместе с посохом содрогнувшись и погрузившись в кромешную темноту стал медленно разрушаться Назарик
  Не обращая внимания на сообщения о победе в осаде, уничтожение вражеской гильдии и получении половины казны проигравшего в золоте, артефакты и снаряжение победителям не доставалось, благополучно исчезая из мира, я активировав "Ночное Зрение" направился к выходу.
  Нужно было покинуть Назарик пока меня здесь не завалило.
  
  
  
  Откинувшись на спинку кресла верховного библиотекаря, которое могло разместить в себе горного тролля, расположенного на балконе моего кабинета, я позволил себе расслабиться, погружаясь в созерцание безмолвной тишины "Тайной Библиотеки Чен Ци Анг".  
  Хотя стоит признать, людям боящимся высоты посещать мой кабинет было решительно противопоказано.  
  От вида открывающегося с высшей точки библиотеки захватывало дух, а душа невольно уходила в район пяток.  
  Столь сильный эффект был достигнут благодаря тому, что концепцию привычных этажей я изначально не признавал.  
  Поэтому, получилось нечто настолько воздушно-сюрреалистичное, что не могло в принципе существовать без помощи магии.  
  Разделённые проломами, появляющиеся и исчезающие, парящие и иллюзорные этажи, это был далеко не весь список использованных при строительстве техник, превращающий библиотеку в нечто насквозь мистическое.  
  Лишь многочисленная паутина постоянно перемещающихся в произвольном порядке лестниц, что тонкой нитью протянулись над открывающейся между этажами бездной, связывала между собой разные разделы фондов библиотеки.  
  Одним словом, передвигаться по декоративным лестницам библиотеки было особой разновидностью мазохизма.
  А в некоторые места попасть иначе, чем по воздуху было невозможно в принципе.  
  Не удивительно, что все, кто попадали в "Чен Ци Анг" первым делом учили заклинание "левитации".  
  Даже в моём кабинете, который был каменным мешком в стене на уровне "чердака" библиотеки, единственная дверь была по совместительству и окном с балконом, так что никто из "рождённых ползать" не мог потревожить покой "умеющего летать".  
  Сам же мой кабинет был выполнен в самом минималистическом стиле.  
  Рабочий стол, комод, кресло, массивная кровать и герб гильдии на стене...  
  Всё без какого-либо намека на  попытку выпячить богатство владельца. Просто добротная мебель.
  И разумеется стоящий у стены массивный стеллаж доверху заставленый всевозможными книгами.  
  А ведь некоторые из представленных здесь томов стоили больше, чем половина тронного зала Назарика со всеми его обитателями. Хе-хе-хе...
  Переведя взгляд на стоящий на столе хронометр, что мерно отсчитывал последние секунды старого мира, я глубоко вздохнул и закрыл глаза.
  Ну, что же. Все планы были успешно осуществлены, долги розданы, счета оплачены, и больше меня собственно ничего не держало как в Иггдрасиле, так и на Земле.
  Я сделал всё, что от меня зависело и даже чуть-чуть больше, перевыполнив план по сбору Мировых Предметов, доведя их число до пятнадцати.
  Всё же роль последнего активного высокопоставленного члена ТОПового альянса несёт с собой ряд преимуществ.
  Теперь же оставалось только молча сидеть ожидая, чем закончится моя авантюра, после чего смиренно принять любой итог.
  Ведь в любом случае, я не пропаду, пусть мне и придётся ненадолго вспомнить далёкие студенческие годы.
  Смешно, но я не уверен чего хочу больше: перенестись в новый мир или остаться на Земле. Неизвестность всегда пугает.
  Одно я знаю точно. Я бы себя никогда не простил если бы хотя бы не попытался взглянуть в эту Бездну.
  Я настолько погрузился в собственные мысли, что к реальности меня вернул только приближающийся мерный звук работы гигантских крыльев.
  Я открыл глаза как раз в тот момент, когда на край балкона моего кабинета приземлилась одетая в школьную форму покроя прошлого века миниатюрная брюнетка с короткой прической и со строгим выражением лица, которое ещё сильней подчёркивал такой анахронизм, как очки из под которых на мир смотрели буквально завораживающие окружающих алые глаза.
  Завершал данный образ пара кожаных крыльев, которые тут же исчезли из-за спины девушки.
  - Чем обязан столь позднему твоему визиту, Сона? - Дождавшись пока она поправит сползшие очки, просил я у единственного НПС Библиотеки созданного мною с конкретного прототипа, а не ставшим результатом работы над неким образом, для обитателей сего храма знаний.
  Не знаю, что именно заставило меня из сотен вариантов выбрать именно этого, без пяти минут персонажа второго плана, может контраст Соны по отношению к остальным главным героям, где она даже обделённая рояльной милостью автора превосходила всех "главных героев" по всем фронтам, но когда пришло время для творения, я ни секунды не сомневался чей образ взять на должность своего секретаря.
  - Господин Тао, факт перехода на другую ветвь Иггдрасиля официально подтвержден. - Коротко поклонившись, произнесла демонеса. - Поскольку старая система координат не определяет наше местонахождение в системе Девяти Миров, можно считать теорию существования множественности миров окончательно доказанной. Как и возможность перемещения между ветвями Иггдрасиля.
  - Это хорошая новость. - Похвалил я Сону, мысленно ругая себя за то, что пропустил момент переноса.
  - Не только. - Пронзила меня Ситри острым взглядом. - В связи с новыми обстоятельствами, появилась насущная необходимость в утверждении бюджета исследовательской группы, а так же высланных поисковых команд.
  - Сона, ты мой секретарь и заместитель по хозяйственной части.
  - Во всем должен быть порядок и субординация. - С чуть заметным вызовом ответила мне Ситри. - Без тщательного контроля над имеющимися ресурсами Библиотека будет обречена.
  - И всё же в этом отношении я тебе всецело доверяю. - Мягко улыбнулся я девушке. - Давай, я пока разработаю план взаимодействия Библиотеки с новым миром, а ты составь предварительный бюджет в связи с новыми обстоятельствами, а утром мы его согласуем и утвердим?
  Ещё раз поклонившись, Сона расправила крылья и отправилась по своим делам.
  Я же не смог сдержать на лице глупой улыбки.
  Мало того, что переход всё же произошёл, так и судя по реакции Соны, моя идея вместо создания жёстко заданного характера, написать для каждого жителя библиотеки собственную предысторию, что в последствии привела их в Библиотеку, себя полностью оправдала.
  Ни следа фанатичной преданности, что я в тайне опасался увидеть, мной замечено не было.
  Сона вела себя предельно корректно и профессионально.
  Может в будущем я об этом ещё пожалею, когда бывшие НПС неожиданно попытаются устроить переворот в Библиотеке, но сейчас я полностью убеждён в пагубности любой формы фанатизма.
  К тому же, нет ничего страшнее обманутого в своих ожиданиях верующего, так что я лучше буду лишний раз оглядываться за спину, чем однажды проснусь живьем пожираемый сошедшей с ума толпой.
  Поняв, что меня занесло куда-то не туда, я замотал головой прогоняя глупые мысли.
  Впереди меня ждал целый новый мир, который требовалось как можно быстрее исследовать, а я тут думаю о каких-то глупостях.
  Незаметно для себя перейдя в форму филина я вылетел из кабинета.
  Пора было заняться подготовкой для будущих исследований.
  
  
  
  Жизнь вблизи Арзелисских гор, где крупное озеро переходило в неприступное болото, всегда была размеренной и спокойной, пусть и очень тяжёлой.
  Местные жители из расы людоящеров, что жили в этих негостеприимных местах на протяжении тысячелетий рыболовством и собирательством, не представляли для окружающих их народов никакого интереса.
  Родоплеменной строй этой причудливой смеси рептилий и людей не мог предложить окружающим их державам ничего кроме рыбы, которой аборигенам самим не хватало.
  Даже воины и рабы из них были довольно посредственными, что не окупало затрат на длительные экспедиции по их поимке в эти негостеприимные места.
  Благодаря этому, а так же поразительному инстинктивному затворничеству, во внешнем мире вообще мало кто знал о существовании этого бесполезного во всех отношениях народа.
  Такая ситуация в этом краю сохранялась на протяжении тысячелетий, и даже пришествие в людские земли "Шести Богов" и "Королей Жадности", что своей силой сотрясли весь континент, не смогла изменить сложившийся порядок.
  Но сегодняшний вечер принёс разлад в привычную картину мира.
  Поздней ночью, когда все нормальные разумные уже спали, покой болота был нарушен мощным толчком, за которым последовали ещё и ещё.
  Мощное землетрясение, ставшее причиной гибели множества наиболее неудачливых людоящеров, закончилось только через час, оставив на месте деревень аборигенов лишь дымящиеся руины.
  Не удивительно, что экспедиция к центру аномалии собранная племенем Красного Глаза отправилась лишь после обеда следующего дня.
  Путь в сердце топей не занял у отряда, состоящего из пяти самцов много времени.
  Сильное, крепкое тело, достигающее у взрослых самцов людоящеров до двух метров, было прекрасно приспособлено для пребывания в столь негостеприимной среде, а благодаря эволюции, они обладают перепончатыми лапами для удобства передвижения по болотам.
  Но из-за них же им было неудобно находиться на земле, хотя это не создавало слишком больших проблем для их повседневной жизни.
  Не раз раньше бывавшие в этом месте охотники поняли, что что-то не так уже на подходе к своей цели.
  Более того, это смог бы сделать любой, кто хоть отдалённо знал географию этих мест.
  Пусть зверолюды и не могли определить по отдельной кочке своё точное местонахождение в лесу, да и проницательностью особой никогда не страдали, но когда в центре непролазной топи начинают попадаться затопленные останки разрушенных каменных строений, которых тут не могло быть в принципе, любой заподозрит неладное.
  Именно в этот момент впереди раздался еле слышный звук мерного скрипа костей, от которого у лидера отряда на хвосте встала чешуя.
  Удвоив осторожность, маленький отряд двинулся к источнику шума.
  Пара минут, и отряд успешно сблизился с неизвестной целью, скрывшись за одной из кочек из-за которой можно было разглядеть незваного гостя.
  А посмотреть было на что. По болоту, не разбирая дороги, утопая в трясине, брёл самый настоящий мертвец, что глядел на этот мир невидящими провалами своих глазниц.
  От некогда богатого наряда бредущего по колено в воде скелета осталось лишь изорванное, покрытое сантиметровым слоем ила тряпьё, что ныне свисало с пожелтевших костей мертвеца.
  Командир отряда ненадолго задумался, что же предпринять дальше.
  По всем правилам он должен был уничтожить неведомо как попавшую из земель людей в их владения нежить, вот только что-то подсказывало ящеру, что это не обычный скелет.
  Решив перестраховаться, он отправил самого быстрого из команды обратно в деревню, приказав оставшейся тройке внимательно наблюдать за противником, лидер отряда сделал небольшой крюк, вышел с другой стороны, удвоив бдительность, чтобы не пропустить возможную атаку, направился к непонятной твари.
  Не обращая внимания на появившегося в поле видимости охотника, существо продолжало чуть покачиваясь медленно бродить от одного разрушенного и полузатопленного здания к другому.
  Командир ещё раз подивился столь странному поведению нежити.
  Обычно она, ведомая вечным голодом, тут же бросалась в атаку на противника, стоило ей только почувствовать рядом с собой присутствие какой-либо жизни, а здесь никакой реакции.
  Поудобнее перехватив копье, Зарих стараясь не потревожить странную нежить двинулся к ней, чтобы упокоить тварь одним ударом.
  Меж тем, скелет доковылял до какого-то покосившегося монумента с непознаваемой, из-за многочисленных трещин, гравировкой, после чего сломанной куклой осел перед ним.
  То, что произошло дальше, Зарих, охотник племени Кровавого Глаза не забудет никогда.
  Ужасающий, пробирающий до самых глубин потрохов, полный отчаяния, бессильной злобы и боли, вой непонятного скелета накрыл всю поляну.
  Зарих сам не понял, в какой момент самообладание умелого охотника его подвело, он сорвавшись со всех лап рванулся прочь от столь ужасного места.
  Оставшаяся в засаде тройка охотников не видела позор лидера, поскольку побежала от этого проклятого места ещё раньше.
  И ни один из них не так и не увидел, как существо, что до конца их дней будет сниться им в кошмарах, легло на влажную землю и, прижав ноги к своей груди затряслось от беззвучного рыдания, глядя провалами пустых глазниц на разрушенный монумент, где раньше был выгравирован герб гильдии Айн Оул Гоун. Его гильдии.
  И лишь взошедшая безмолвная луна наблюдала за всё глубже впадающим в пучину отчаяния и агонии разумом в общем-то неплохого парня по имени Сатору Судзуки, которому просто не повезло оказаться не в то время и не в том месте.
  
  
  
  Глава 2.
  
  Признаюсь честно, несмотря на то, что в форме филина моя скорость достигает огромных высот, до Духовного Зала, который служил командным центром Библиотеки, я добирался более получаса.
  Но у меня была веская причина для этого.
  Я вновь, как когда-то давно, познавал все радости стремительного полета.
  Этот восторг и ощущение собственной силы, когда после очередного взмаха мощных крыльев твоё тело устремляется камнем вниз, чтобы выйти из пике всего в полуметре от пола.
  Как описать ощущение полета, когда воздушные потоки покорно текут под твоими крыльями?
  Игровая система Иггдрасиля физически не могла передать всего спектра чувств и эмоций, что возникли у меня после того, как мои ноги оторвались от пола моего кабинета.
  Наверное, я бы так развлекался до самого утра, если бы случайно не заметил обострившемся зрением, как после особо замысловатого финта в воздухе, один из снующих внизу гремлинов-уборщиков со шваброй наперевес не отшатнулся от неожиданности при виде мчащегося на него хозяина библиотеки, тем самым чуть не сбив своим телом один из стеллажей.
  Шкаф затрясся и с полок на землю посыпались бесценные рукописи.
  И лишь чудом ни одна из них не упала в ведро с водой.
  От осознания того, что эта ошибка природы чуть не испортила МОИ КНИГИ, меня накрыла волна всепоглощающей ярости.
  Нестерпимо захотелось опуститься на землю и разорвать этого косорукого идиота на мелкие в кусочки, попутно сожрав его сердце стоя над агонизирующией тушей карлика!
  От детально нарисованной воображением картины казни коротышки у меня рот сам собой наполнился слюной, а в желудке что-то одобрительно булькнуло.
  Но именно осознание чуждости для обычных людей подобных мыслей привело меня в чувство.
  Так мог думать окончательно тронувшийся на почве любви к книгам оборотень-людоед, но никак не человек 22 века, который мясо видел только в виде котлет.
  Как только пришло осознание этого факта, клокочущая ярость начала стремительно иссякать, но не исчезла до конца, оставшись робким вопросом: "А может?" на краю сознания.
  Отогнав наваждение, я прислушался к себе, попутно анализируя произошедшее.
   Похоже, перенос повлиял на мою личность больше, чем я рассчитывал, вот только несмотря на всю аморальность подобных желаний, я не испытывал от них никакого отторжения.
  Никакого ужаса и бессмысленных рефлексий перед тем, что превратился в монстра или нечто подобное.
  Я просто констатировал факт на который всё равно никак не мог повлиять, а значит и страдать от его осознания было бы глупо.
  Разве что присутствовала небольшая досада на не вовремя пробудившиеся инстинкты, которые чуть не стоили мне работоспособного сотрудника, что в условиях возможного дефицита могло стать проблемой.
  Нет, удовольствие на минуту и хорошее настроение на час точно не стоило потери одного из обитателей Библиотеки, даже если его мать согрешила с болотным гоблином! Еще раз бросив гневный взгляд на побледневшиго вредителя, что сейчас ползал по полу собирая рассыпанные фолианты, я мысленно пообещал себе, что именно данный гремлин при необходимости станет первым кандидатом на размен, после чего полетел в Духовный Зал.
  По пути же, давя приступы раздражения, я мысленно прикидывал, где раздобыть немного гуманоидов на прокорм.
  Ведь если я ничего не путаю, а я не путаю, то по ЛОРу эмоциональное состояние оборотней во многом зависит от диеты.
  Сытый оборотень - хорошо. Голодный - мучительная смерть окружающим.
  А когда я в последний раз ел человечену?
  Да, уровня с тридцатого, наверное. С того самого момента, когда я вступил на путь Духа и избавился от мерзкого дебаффа на понижение всех характеристик, что возникал после того, как оборотень в течение недели не ел никого из разумных.
  Вот только штраф то исчез, а вот раздражительность осталась.
  Эх... Теперь кроме всего прочего придётся искать стратегические запасы человечены, если однажды не хочу поубивать всех обитателей Библиотеки из-за какой-нибудь мелочи.
  Да... Проблемно...
  
  
  
  В "Тайной Библиотеки Чен Ци Анг", месте, где физический и духовный мир причудливо переплетаются меж собой рождая настоящую сказку есть множество прекрасных и удивительных мест, что одним своим видом могли поразить в самое сердце даже самого искушенного зрителя.
  И одним из таких мест по праву считался расположенный на пятом ярусе "Зал Познания Каскада Гармонии Ста Тысячи Духов" или попросту, как его прозвали в простонародье, "Духовный Зал".
  Глядя на стремительный хороводы мириадов крохотных разноцветных огоньков, что безостановочно стремительно кружились по мраморному залу вокруг парящего в центре зала "светила", лишь одним своим внешним видом буквально захватывали дух.
  Глядя на них возникает чувство, что пред тобой открывается целая крохотная вселенная.
  Чудесное, умиротворяющие зрелище.
  Одно из моих лучших творений.
  Десять тысяч крохотных природных духов, чья энергетика столь слаба, что не может самостоятельно существовать без переполненного энергией пространства, что бесконечно кружат вокруг завязанного на меня "Колодца Маны", что был сердцем этого "Каскада".
  Впрочем, на данный момент эстетический вид этих маленьких полуматериальных созданий интересовал меня в последнюю очередь.
  У собранных в этой комнате духов было вполне определенное предназначение.
  Стоило мне войти в комнату, как духи тут же устремились ко мне, старательно ластясь к моим рукам.
  - Старший... Старший... - Раздалось в шелесте ветра со всех сторон от самых развитых из местных обитателей. - Играть... Играть... Веселиться...
  - Тише, тише малыши... - Шепотом, зная, что меня всё равно услышит вся колония обратился я к духам, выпуская в пространство свою ману, которую они тут же с жадностью начали втягивать в себя. - Сегодня мы с вами поиграем в разведчиков.
  С этими словами я подошел к колодцу маны, после чего одним движением наполовину опустошив его в окружающее пространство, громко произнес:
  - Начинаем игру! Покажите мне, что скрывается там, внизу.
  От переизбытка энергии в их астральных телах свечение духов стало болезненно ярким.
  -Посмотрим... Увидим... Покажем... - Радостно забурлило светящиеся море вокруг на секунду захлестнув меня, создавая астральный канал между нами, устремилось куда-то вниз по созданным специально для них микроскопическим проходам в стенах башни.
  Я уже собрался идти в главный холл на совещание, когда один из духов-разведчиков решил, что мне будет интересна общая панорама снаружи башни не передал мне открывающийся с высоты двухсот метров от уровня земли.
  Я чуть не врезался в стену от неожиданности, когда у меня в сознании появился ночной лес с высоты птичьего полета
  Это было... очень необычное ощущение.
  Не неприятное, страшное или дискомфортное, просто необычное.
  Ощущение чем-то очень напоминающее пресловутое дежавю, когда ты знаешь, что никогда где-то не был, но не можешь отделаться от ощущения, что это уже когда-то видел.
  Ну, или эффект "теневых клонов" из одного упоротого мультика про убийцу-идеалиста.
  Ну, что можно сказать?
  Ещё одно доказательство того, что игровая система претерпела серьезные изменения можно полученным.
  Ведь в Иггдрасиле, несмотря на своё описание в игровом ЛОРе, где было написано про ментальную связь хозяина артефакта с духами, данный предмет просто наносил неизвестную местность и скрытые объекты в определенном радиусе на миникарту игрока.
  Полезная функция для предварительной разведки и составления карт новых Данжей, но в любой другой ситуации совершенно бесполезная.
  Вот только изменения способа передачи данных внушало некоторую надежду на то, что и дальше эти малыши будут существовать и развиваться согласно своей легенде, а не ущербной механики.
  Да, такой функции в Иггдрасиле воплощено не было, "Духовный Каскад" считался просто ещё одним уникальным артефактом, да что там, у низших духов даже полоски ХП с указанием уровня и способностей не было, но в их ЛОРе данная возможность однозначно прописана.
  И у меня были серьезные подозрения, что по мере поглощения духовной энергии из завязанного на меня "колодца маны", духи, как и положено приличным Лоа, начнут постепенно самостоятельно расти в своём развитии.
  По крайней мере я на это искренне надеялся.
  Получить через пару десятилетий в свое полное распоряжение десять тысяч свободных в передвижении младших духов, чья мощь будет будет только расти, со временем достигнув Среднего, Высокого и Старшего ранга, перспектива крайне заманчивая.
  А уж если добавить к этому абсолютную лояльность подросших малышей, благодаря особенностям их "диеты" во младенчестве, то карьера "Верховного Духа" уже не кажется такой уж недостижимой.
  Впрочем, сейчас рано что либо загадывать.
  В лучшем случае, это дела ОЧЕНЬ далекого будущего, которое ещё не факт, что настанет, если я буду глупо щёлкать клювом.
  А в худшем, все мои теории не стоят и гроша. И я в конечном счете останусь в дураках.
  Но ведь именно в постоянных неудачах и ошибках в поисках истины состоит тернистый путь Знания. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  Мне же предстоит сделать ещё очень много, и не только на пути познания, возможно порой поступая не правильно, вступив на тонкий лед догадок и допущений, лишь для того, чтобы моя Библиотека продолжала существовать.
  Но ведь этим и интересна наша жизнь, верно?
  Ведь будь это не так, то я никогда бы и не затеял эту авантюру с Переносом.
  Имея перед собой револьвер с неизвестным количеством заряженных патронов в барабане я все же поднес его к виску и нажал на курок, не зная, как одно моё вмешательство в события отразиться на будущем.
  Более того, не было никакой гарантии, что перенос вообще состоится, даже если мне удастся в точности воспроизвести события канона.
  Задача со сплошными неизвестными, кошмар для Духа Знаний.
  Но даже не зная правил, я доверив свою судьбу Корейскому Рандому, Игроку и Луне Лавгуд, всё равно сыграл с Мирозданием и мои мозги вместе с цифровой тушкой филина переростка, а так же моим маленьким островом, отправились в полёт по другим мирам.
  Вспомнив, что последнее словосочетание я видел в какому-то фике ещё в прошлой жизни, на моё лицо выползла легкая улыбка.
  Ну, если следовать их заветам, то жизнь меня ждет веселая и крайне насыщенная.
  Главное, чтобы она в конечном счете однажды не превратилась в гаремник. Бессмысленный и беспощадный.
  Ну, а сейчас стоило приступать к работе.
  Впереди было ещё множество дел на нашем пути к легенде.
  
  
  
  Хотя никакого чрезвычайного собрания объявлено не было, к моменту, когда я спустился из Духовного Зала в вестибюль Библиотеки, исполняющий в экстренных случаях обязанность места сбора сил, комнаты для совещаний, командного центра и места для оглашения важнейших решений был битком забит самыми разными существами.
  Сегодня здесь собралась если не все обитатели сего Храма Знаний с архетипом "Сумрачный Гений" и "Безумный Ученый", а таких НПС почти пятая часть, то ответственные представители всех имеющихся ныне исследовательских групп Библиотеки, точно.
  И все они были в той или иной мере не на шутку встревожены и возбуждены.
  В воздухе можно было почти физически ощутить повисшую в зале нервозность.
  Вот только страха как такого не было.
  Нет, в зале царило радостное предвкушение подстегиваемое нестерпимым зудом новых открытий.
  По большей части собравшимся здесь существам не терпелось используя все выделенные им ресурсы Библиотеки поскорее препарировать... изучить этот мир.
  Не удивительно, что собравшись вместе в ожидании моего объявления, множество обитатели Тайной Библиотеки тихо переругиваясь меж собой, строя всё новые теории произошедшего феномена и планы будущих исследований, попутно с недоверием поглядывая то на друг друга, понимая, что гранты на исследования нового мира будут ограничены и к тому же распределены между всеми фондами "Чен Ци Анг".
  Я подошел как раз в тот момент, когда двухметровый человек-аллигатор в старомодных пенце, увлеченно доказывал Ранхэ, духу-стражу Астральной Секции, представшего на собрании в виде бенгальского тигра в красной попоне, что-то на счет влияния природных потоков маны и фазы луны на биосферу тропических болот.
  К моему удивлению, я настолько заслушался речью оратора, что очнулся только тогда, когда ящер, наконец, подвел под своими рассуждениями финальную черту, объявив о принципиальной возможности в определенных условиях появления вида разумных слаймов.
  Вот же языкастый рептилоид... Так говорит, что голова сама начинает качаться в такт его доводам.
  А я ведь за давностью лет даже не помню его имени.
  Ну, пора и мне выйти на сцену.
  Перекинувшись в форму филина, я с силой взмахнул крыльями создавая накрывший зал ураганный порыв ветра, заставив ближайший ко мне разумных прижаться к земле, чтобы удержаться на ногах, тем самым привлекая внимание к своей скромной персоне.
  Дождавшись, когда собравшиеся коротко поклонятся властителю сих мест, я наклонив голову на бок и спросил:
  - Что за ажиотаж в столь поздний час? Вроде, я не объявлял внепланового сбора жителей библиотеки?
  - Владыка Тао, дозволено ли будет моей скромной персоне спросить... - Сделав шаг вперед начал профессор Фиделиус Дайл.
  Ура! Мне всё же удалось вспомнить имя говорящего крокодила!
  - Вопросы с финансированием будущих исследований "Нового Мира" будут решаться в общем порядке с непосредственным участием Соны. - Оборвал я словоизлеяиние языкастой рептилии, пока он нас всех не заболтал, и глядя на то, как тускнеют лица, пасти и морды собравшихся, которые осознали, что халявы не будет, я продолжил. - Гранды и ресурсы на исследования будут выделяться по списку согласно предполагаемой непосредственной пользы данного проекта для Библиотеки в будущем. Обдумайте все хорошенько и к утру предложите краткий доклад по будущем исследованиям, его конечными целями, затратам итд. Теперь, если нет других вопросов, то я вас больше не задерживаю.
  Услышав это, быстро вновь коротко поклонившись, вереница НПС нестройными рядами медленно направилась к выходу из зала.
  Дождавшись, пока все посторонние покинут помещение, я тяжело вздохнул.
  И зачем приходили, спрашивается?
  Впрочем, зал покинули далеко не все обитатели Библиотеки.
  У главных ворот Библиотеки застыла закованная в пешие рыцарские латы фигура крепкого кареглазого мужчины с мечом и щитом.
  - Всегда на страже, сэр Алистер?
  Улыбнувшись на моё замечание, рыцарь лишь поправил щит и произнес:
  - Я Привратник Ворот и Первый Страж Знаний, Милорд. В тот день, когда вы спасли жизнь моего отца и сюзерена от "Красной Лихорадки", я дал клятву до конца своих дней во чтобы то не стало днем и ночью защищать эту священную обитель от сил тьмы, дикости и невежества. Так где же мне ещё быть?
  На эту возвышенную фразу, которая, впрочем, шла от чистого сердца, я улыбнулся.
  Алистер всегда был одним из моих любимых НПС.
  И дело даже не в уникальном боевом умении "Божественного Суда Чести", которое позволяло Алистеру по одиночке бросать вызов ЛЮБОМУ вражескому персонажу, отчего он становился иммунным к урону остальных противников до конца дуэли, от котороо бедный противник не мог отказаться, с полным восстановлением ВСЕХ характеристик в случае победы в "Суде", в том числе и обнуление полученных ран и усталости, не карме +300, не продуманная до мелочей история о сыне небольшого удельного князя, отца которого поразил страшный недуг, что не могли вылечить ни целители, ни жрецы Богов, пока не появился скромный Дух Знаний с лекарством, а в некой... Ауре надёжности, что ли?
  Она смутно ощущалась ещё в Иггдрасиле, а в новом мире перешла на совершенно новый уровень.
  Впрочем, для существа способного в одиночку положить рейд практически любого размера, вплоть до стотысячной армии 100 персонажей, это было неудивительно.
  А ведь самое смешное в том, что мой собеседник чистокровный человек.
  Представитель расы, которая в Иггдрасиле на максимальном уровне являлась слабейшей.
  Искренне улыбнувшись, я произнес:
  - Твоя верность слову и преданность делу достойна всяческого восхищения, друг мой.
  - Ваша похвала уже большая честь для меня, Милорд.
  - И всё же... Помню ты когда-то рассказывал мне, что мечтаешь передать свой уникальный стиль боя следующим поколениям.... - Сделав вид, что задумался, я продолжил. - Ну, что же... По случаю столь грандиозного события как перенос Библиотеки в новый мир, я дарую тебе право на поиск, набор и обучение учеников. Дерзайте, сэр Алистер, ведь перед вами весь мир.
  Видя как загорелся привратник, я мысленно усмехнулся.
  Ну что же. Ещё одно заботливо разрешеное ружье выстрелило.
  И одному из сильнейших бойцов сделал приятное воплотив в жизнь одно из его главных желаний и будущим пополнением себя обеспечил.
  Ладно, пора посмотреть, что там нашли мои крохотные Лоа.
  За прошедшие с момента запуска "Массива" время, благодаря огромной скорости перемещения, они уже должны были успеть собрать достаточно сведений для первичного анализа информации об окружающем мире.
  Повинуясь моему мысленному приказу Низшие Духи покорно стали делиться со мной образами собранной из их памяти.
  А в следующую секунду я, оставляя на гранитном полу длинные борозды от когтей, чуть не зарычал на всю Библиотеку от бессильной злости.
  - Милорд, вы в порядке? - Тут же бросился ко мне Алистер, но был установлен взмахом крыла.
  - О да... В полном. - Мрачно произнёс я глядя в пустоту. - А когда живьем сожру их печень, то вообще станет просто замечательно.
  - Владыка, что произошло?
  Перед глазами вновь встала картина разоренной деревни с заваленными телами местных жителей улицами, охваченных ужасом немногих выживших запертых в охваченной пламенем небольшой пристройке к покосившейся церквушке, которая судя по полкам с книгами выполняла роль сельской библиотеки.
  - Эти... Эти грязные животные внизу жгут книги!
  
  
  
  С трудом подавив желание немедленно переместиться и предать варваров заслуженной смерти, выплеснув на них всё свое негодование, я на время прогнал из сознания картину горящих книг и сменив ракурс обзора стал молча наблюдать за устроенным солдатами побоищем.
  Резня, пожалуй, это было единственным внятным описанием того, что сейчас творилось в деревне.
  Закованные в железо латники с мечами наперевес умело загоняли смертельно напуганных, одетых в тряпье, крестьян к центру горящей деревни, успешно отсекая бегущим все пути к отступлению, кроме заготовленного в конце капкана.
  В действиях нападающих явно чувствовалась железная дисциплина и большой опыт в подобных акциях.
  Может я чудовище, но мечащиеся по обреченной деревни выжившие не вызывали во решительно никаких эмоций, кроме желание пожать плечами.
  И хотелось бы свалить все на перенос, но себе-то зачем врать?
  Я и в первую-то свою жизнь не разделял насквозь деструктивную, искусственно взращенную за вторую половину двадцатого века всеобщую религию, объявляющую ЛЮБУЮ человеческую жизнь главной ценностью, тем самым фактически уничтожив все результаты естественного отбора.
  И нет, никаких газовых печей, расстрелов, принудительной стерилизации и чего там ещё привиделось господам либерастам при одном лишь намеки на истинность взявшего прямой путь на айсберг "Титаника" у меня и в мыслях не было.
  Лично на мой взгляд было бы вполне достаточно просто уменьшать размер выделенных дотаций на ребенка пропорционально количеству и тяжести генетических отклонений, вплоть до того, что семья ещё и остается должна государству.
  На этом месте я усмехнулся.
  Я прямо слышу крики различных правозащитников, что доносятся через время и пространство, но ведь именно это самый простой, эффективный и безболезненный способ отбить у низших слоёв население способ заработка путем неконтролируемого роста собственной численности, попутно выправив генофонд.
  Хотите плодиться как и с кем попало? Да, на здоровье! Но только за свой счёт.
  А уж дальнейшие события только испортили и так мой далеко не ангельский характер.
  Впрочем, я отвлекся от темы и меня опять понесло.
  Уж в средневековье, где в нашем мире подчас вполне официально имена детям давали только при достижении года, в искусственных методах естественного отбора население точно не нуждалось.
  Не удивительно, что при таком "человеколюбие" я не бросился очертя голову спасать абсолютно незнакомых мне крестьян от производящих зачистку деревни солдат.
  Начинать знакомство с новым миром с нападения на представителей местной власти... скажем так, не лучшая стратегия.
  Да, и мало ли кем на самом деле являются местные жители?
  Может они вообще мятежники или любители вечерком взяв топоры и луки пополнить своё благосостояние путем грабежа проезжающих мимо караванов?
  В общем, я не спешил внимательно изучая картину побоища и окрестности деревни с разных ракурсов пытаясь понять, какая именно реакция на разворачивающуюся бойню будет наилучшей для Библиотеки.
  Вот только уйдя с головой в свои размышления, я упустил из виду тот факт, что в зале я был отнюдь не один.
  Видя мою задумчивую морду, Алистер не стал изображать из себя предмет интерьера, а решил уточнить, что же случилось.
  - Вас что-то тревожит, милорд? - Спросил привратник с тревогой в голосе, явно встревоженный моим поведением.
  Вместо ответа я молча создал перед рыцарем иллюзию открывшийся мне панорамы, с интересом став наблюдать за реакцией Алистера.
  И она не заставила себя долго ждать.
  - Разрешите выдвигаться, Владыка? - Не секунды не сомневаясь в своём ответе стремительно склонившись в почтительном поклоне спросил у меня воин.
  - Считаешь, что нам стоит вмешаться в местные распри? - Пристально посмотрев на в лицо собеседника, просил я у рыцаря. - В будущем излишняя поспешность в данном вопросе может поставить под удар всю Библиотеку.
  - Считаю. - Уверенно кивнул Алистер у которого даже от моего взора на лице не дрогнул ни один мускул. - Не знаю знак это кого-то из Богов или самого Мироздания, но у меня такое чувство, мы появились именно здесь и сейчас не случайно. Причем, нашли вы эту деревню сразу после вашего разрешения на прием учеников. Лично мне сложно поверить в такие случайности. Ведь пусть мы сами творцы своей судьбы, но оставлять нам послания Высшим Силам ещё никто не запрещал.
  - Понятно... - Протянул я. - Вижу тебе не терпится обзавестись долгожданными учениками, что начинает подводить выдержка. Да ещё и целую философию привел в оправдание. - Насмешливо произнес я глядя на рыцаря, но видя его непреклонность закончил уже совершенно серьезно. - Но что ты будешь делать, если ты ошибся на счёт своего предчувствия? Если ты неправильно истолковал знаки?
  - Если я ошибся, и в этой деревне действительно не найдется никого достойного в будущем если не стать рядом с нами в стенах Библиотеки, но и просто защиты, помощи и сострадания, то я лично исправлю содеянную ошибку, исполнив отсроченный приговор, после чего смиренно приму любое наказание, милорд.
  Пару секунд я внимательно смотрел на застывшего в ожидании моего решения Алистера, после чего перекинувшись в человеческую форму, произнёс:
  - Ну, что же... Посмотрим, не обманула ли тебя твоя интуиция. В любом случае нам нужно собрать информацию о внешнем мире, а предложенный тобой способ далеко не худший, хотя и может повлечь за собой некоторые... трудности. Так что, идём, друг мой.
  С этими словами я положил руку на плечо рыцаря и активировал "Портал".
  Пора было идти нести добро и причинять справедливость аборигенам.
  
  
  
  
  Мгновение дезориентации и пред нами открылась чудесная панорама на горящую деревню.
  Благодаря тому, что мы появились на самой окраине поселения, наше прибытие осталось для аборигенов незамеченным, что меня более чем устраивало.
  - Алистер, не верю, что говорю это, но попытайся по возможности обходиться без лишней крови. - Тихо попросил я у рыцаря, вглядываясь в зарево пожаров. - Пусть оставлять живых врагов за спиной глупость, но было бы величайшей глупостью в наших условиях упустить источник столь ценной информации. Чем больше нападающих выживет, тем больше мы сможем узнать об окружающим нас мире. А то, боюсь, обычные крестьяне живущие в своём маленькой мирке на протяжении поколений, о событиях, что творятся за пределами их родной деревушки должны знать до прискорбия мало. И да, не рискуй понапрасну. Видишь, что противник тебе не по зубам, сразу переносись обратно в Библиотеку.
  Одновременно с завершением своей небольшой речи, по небу на мгновение пробежала легкая рябь означающая, что "Купол Приватности" над деревней успешно приступил к своей работе.
  Теперь в течении следующего часа, либо пока кто-нибудь не использует одно из многочисленных контр-заклинаний, никто извне не сумеет с помощью чар слежения связаться с находящимися здесь и узнать, что же происходит внутри деревне.
  По крайней мере именно так эта Альфа и Омега большей части ПКшеров работала в Иггдрасиле.
  Как они будут работать в этом мире ещё только предстояло выяснить.
  Молча кивнув на мои манипуляции, Алистер достал из ножен меч и призвав наручный щит медленно двинулся в сторону охваченной огнем деревни.
  Но не прошел он и пяти метров, как из огня на встречу Алистеру выскочила рыжая девчушка в ободранной и окровавленной крестьянской хламиде, которая только перешагнула порог юности, приблизительно двенадцати-четырнадцати лет от роду, буквально таща на себе тело еле не успевающей за ней малышки, который на вид я бы не дал больше десяти.
  И за этой парой стремительно не
  От столь неожиданной встречи с аборигенами, Алистер машинально сделал шаг в ближайшую тень занимая боевую стойку, прежде чем осознал, что вдруг преподнесла ему эта горячая ночь.
  Разумеется, никакой случайностью здесь и не пахло.
  Я ещё при переносе из Библиотеки заметил двух бегущих со всех ног девочек, которых преследовал один из солдат.
  Уж если мой Привратник и один из сильнейших воинов Библиотеки увидел в появлении рядом с этой деревушке нашего дома Божественное провидение, так почему бы мне ему немного не помочь с этим?
  Я всё же Высший Дух, а это, если верить некоторым религиям Иггдрасиля, почти Бог,только очень молодой, слабый и маленький.
  - Жди. - Тихо приказал я Алистеру, который уже собрался порвать латника на корм для гремлинов. - Ещё не время.
  А меж тем младшая из девочек споткнулась и подвернула ногу, тем самым создавая интересную развилку.
  Теперь у старшей было два варианта: Бросить упавшую и бежать дальше спасая свою жизнь, либо попытаться помочь и умереть.
  Логично было выбрать первый вариант, но беглянка не задумываясь попыталась схватить упавшую на руки, за что поплатилась мощным пинком кованого сапога по рёбрам, который отправил обоих девочек в короткий полет.
  Не успели беглянки отойти от удара, как над ними уже навис их преследователь, гадко усмехаясь глядя на лежащих маленьких крестьянок.
  Рыцарь, явно наслаждаясь моментом, раз сразу не заколол девочек парой быстрых выпадов, нарочито медленно поднял над головой меч, готовясь разрубить своих жертв на части.
  Но меня сейчас интересовал отнюдь не этот маньяк, а на старшую из девочек.
  Даже в столь жалком состоянии, смертельно уставшая, находящаяся лишь в шаге от помешательства от пережитого ужаса, с рассеченной ударом меча спиной, что лишь чудом не повредил позвоночник, она всё продолжала инстинктивно закрывать своим телом неизбежно тянущую её к смерти ношу.
  А ведь брось она младшую сестру, а в личности второй малышки у меня почти не было никаких сомнений, и у неё появились бы реальные шансы спастись. Небольшие, но всё же.
  Но старшая сознательно обрекла себя на мучительную смерть ради тени шанса спасения для сестры.
  Да... Она действительно была достойна спасения.
  - Пора. - Коротко бросил я Алистеру видя, что дальнейшее промедление может стоить малышкам жизни.
  В следующий момент незадачливого вояку просто снесло с ног и отбросив на добрый десяток метров впечатало в остатки забора.
  Что сказать?
  Даже базовый "Рывок" с "Ударом Щитом" при грамотном использовании могут быть смертельно опасной комбинацией.
  Особенно, когда её использует воин сотого уровня по версии Иггдрасиля.
  Пока компания из трёх разумных застыла с открытыми ртами, правда по разным поводам, так как если девочки ещё не до конца поверили в своё спасение, пожирали глазами моего спутника, то их спаситель банально пребывал в шоке от эффекта своего базового навыка воина, я решил, что пора действовать.
   - Алистер... Я же просил тебя быть поаккуратней. Ты же его сломал. - Произнес я, привлекая к себе внимание.
  - Прошу прощение, лорд Вей. - Склонил голову Привратник виновато поглядывая на изломанное тело латника, где после тарана броненосца имени "Алистера" случился явный дефицит целых костей.
  Под скрестившиеся на мне непонимающий и настороженный взгляд со стороны спасенной девочки и почтительный своего рыцыря, я медленно подошел к изломанному телу и с силой наступил на сломанные пальцы. Тело жалобно застонало.
  - А нет, живой ещё. Это хорошо. - Произнес я, поворачиваясь к рыцарю. - Алистер, с зачисткой деревни от различного мусора справишься сам или тебе нужна моя помощь?
  - Спасибо за заботу, милорд, но я справлюсь. - Уверенно произнес воин. - В конечном счете из нас двоих именно я воин.
  - Резонно. - Согласился я с рыцарем. - Тогда я окажу медицинскую помощь девочкам и этому мясу. Будет жаль, если он умрет раньше времени. И не рискуй там.
  Дождавшись, когда фигура Алистера скроется в деревне, я повернулся к зжавшимся и дрожащим от страха девочкам и коротко поклонившись с улыбкой произнес:
  - Не стоит бояться меня. Я не причиню вам вреда. Моё имя Вей Ши. И я всего лишь скромный Мудрец с Востока, что идет бесконечный тропой поиска Истинных Знаний. А как зовут вас, прелестные дамы?
  
  
  
  Прошла секунда... вторая... А ответа все не было.
  Хм, может они онемели от страха после пережитого?
  С подобными мыслями я протянул правую руку в сторону беглянок, чтобы активировать на них "Среднее Духовное Исцеление" Пятого Уровня, откровенно посредственное целительское заклинание из Школы Астрала, проигрывающие любому своему жреческому аналогу, и мой максимум как хила, без применения различных зелий и посторонних реагентов.
  Надеюсь этого хватит. Не хотелось бы тратить лишний раз конечные реагенты.
  Будь я Духом Жизни и мне были бы доступны ещё "Большое Духовное Исцеление" Седьмого, "Великое Духовное Исцеление" Девятого и платное "Высшее Духовное Исцеление" Внерангового Уровня.
  Это не считая множества благословений и нескольких видов воскрешений, но не судьба.
  Впрочем, бытность Духа Знаний меня полностью устраивает.
  Вот только реакция беглянок на столь невинный жест, меня изрядно озадачила.
  - Пожалуйста, я сделаю все, только не трогайте сестренку! - Неожиданно взмолилась старшая из девочек, крепко прижимая к себе сжавшуюся в комок и крепко зажмурившуюся младшую.
  Признаюсь честно. После этой фразы я ненадолго выпал из реальности, не понимая, чем была вызвана такая реакция.
  Вроде, мы с Алистером спасли их от смерти, отбили от преследователей, вот сейчас я собираюсь их лечить, так откуда это обреченность на пару с предобморочным состоянием?
  - Не стоит бояться меня, дитя. Я лишь хочу вам помочь...
  Вот только мои слова сделали ещё хуже.
  Если старшая только сильнее затряслась, то от младшей донесся характерный запах аммиака.
  Выругавшись про себя, поняв, что такими темпами мне скоро придется лечить болезненных не только о ссадин и порезов, но и от разрыва сердца, я просто активировал заклинание исцеление.
  Пару секунд ничего не происходило, а затем синхронно распахнули в изумлении глаза.
  Рыжая даже изогнулась всем телом, дотронулась рукой до спины, чтобы убедиться, что это ей не показалось.
  - Больше не болит, так ведь? - Спросил я у девочек, стараясь придать лицо самое добродушное выражение.
  - Д... да. - Старшая сестра кивнула в изумлении. - С-спасибо большое.
  Я лишь добродушно кивнул головой, мысленно радуясь, что даже столь слабого заклинания хватило на полное исцеление и мне не придется тратить один из высокоранговых расходников.
  - Это ведь была магия, да? - Наконец, преодолев страх неуверенно спросила старшая девочка.
  - О... Прелестная леди знаешь о магии? - Сделав удивленное лицо спросил я у своей юной собеседницы.
  - Д... да... - Тут же стушевалась под моим взглядом рыжая. - Иногда в нашу деревню приходил аптекарь... И наши друзья тоже способны использовать магию. Так вы Заклинатель?
  - Не все Мудрецы Заклинатели и не все Заклинатели по настоящему мудры, дитя. - И испытав нечто отдаленное на жалость за надругательство над мозгом малышек, пояснил. - Но да, в моих странствиях мне открылась и эта грань Истинны.
  М-да... Похоже, последний фразой я их окончательно сломал, жестко надругавшись над разумом моей собеседницы.
  Постоянно забываю, что предо мной обычные крестьянские девочки, отчего невольно сбиваюсь на высокий слог.
  Ну, мне же лучше. Никто не будет отвлекать от работы.
  Первым делом накладываем на местность защитный барьер, чтобы никакая шальная стрела не помножила на ноль мои усилия по налаживанию контактов с аборигенами.
  Через пару секунд простенького речитатива нас накрыл трехметровый призрачный купол.
  Не слишком сильный, но на одно высокоранговое заклинание, либо на полсотни низкоранговых его хватит.
  С мечами и стрелами почти та же история.
  Обычное оружие без использования специального навыка вообще не способны повредить барьер, а там всё зависит от умений и силы воина.
  Теоретически, барьер можно проломить одним заряженным навыком ударом, вот только если здесь найдется противник способный проломить этот барьер, то я банально плюну на эту парочку и схватив Алистера тут же телепортируюсь в Библиотеку.
  Моя жизнь мне как-то дороже, чем две незнакомые крестьянки.
  Закончив с барьером, я тут же применил одно из своих любимых заклинаний, являющиеся предметом моей гордости, которое я любовно называл "Кошмаром Роги".
  Вокруг меня появился густой туман из которого неожиданно с душераздирающим воем выпрыгнули семь гиганских, покрытых инеем волков, каждый из которых была добрых полтора метра в холке.
  "Дикие Гончие Хлада" монстры духовного класса пятидесятого уровня, чьи бесчисленные стаи на одну ночь в году появлялись в игре, чтобы сопровождать по просторам Иггдрасиля знаменитую "Дикую Охоту".
  Отличаются высокой живучестью, скоростью и до неприличия высоким уроном, который позволяли стае вот таких пушистиков успешно рвать на куски даже зазевавшихся путников сотого уровня.
  А во главе каждый стаи этих милых зверушек находиться "Древнее Порождение Хлада" шестьдесят пятого уровня, превосходящий своих соплеменников размером на целую голову, который ко всему прочему плевать хотел на инвиз жертвы.
  В общем, стая таких тварей крайне по своей природе достаточно инбалансна, поэтому в обычной жизни их можно было встретить только в некоторых местах Иггдрасиля.
  Так было до того момента, когда один шибко умный клан не решил прославиться уничтожением "Дикой Охоты".
  Так вот, они с откуда-то взявшимся Мировым Артефактом наперевес пошли бить одних из сильнейших боссов игры, которых за двенадцать лет так никто и не сумел залутать.
  Итог закономерен.
  Нет, "Охоту" они благодаря Мировому Артефакту потрепали не слабо, прежде чем их отправили на точку возражения, вот только из-за их глупости в шестеренках Мироздания что-то и ушедшая "Охота" оставила после себя многочисленный бестиарий.
  Итог известен: Почти три месяца большая часть игроков Иггдрасиля только и делали, что выполняли различные задачи на отправку забытых зверушек вслед за хозяевами.
  Сколько при этом игроков об них обнулилось, история умалчивает.
  Я же в следствие очень длинной и не менее хардкорной цепочки квестов получил в своё пользование не только частичное сопротивление к Магии Льда, но и одно уникальное заклинание Седьмого Уровня Астральной Магии.
  Не хочу вспоминать весь тот ужас, что мне пришлось пережить, скажу лишь, что это было ОЧЕНЬ трудно, но оно того стоило.
  Лишь это заклинание фактически повышало мой урон вдвое, хотя и требовало на свое поддержание 83% моего и так не богатырского резерва маны.
  Впрочем, самолично дрался на магических дуэлях я довольно редко, а уж в человеческой форме, изображая из себя идеальную мишень, вообще почти никогда, так что подобные траты меня не смущали.
  А в форме духа у большинства заклинаний Ветра и Астрала значительно падала прожорливость, отчего я мог и на эти 17% устроить небольшой локальный Армагеддон, благо регенерацию маны ещё никто не отменял.
  Как только стая полностью материализовалась, у меня в голове пронеслось чувство радостного предвкушения от ожидания предстоящей охоты.
  - Защищать. - Коротко бросил я стае, попутно передавая образ девочек.
  Вожак недовольно зарычал, явно не испытывая энтузиазма от того, что вместо охоты его собираются использовать как няньку для детенышей дичи, но всё же склонил голову в знак покорности.
  Вот только меня такая ситуация не устраивала.
  Не хватало мне только мятежа в стане собственного призыва.
  Скинув вожаку образ деревни и нападающих рыцарей, я скомандовал:
  - Не выпускать. - И помня о кровожадности Гончих добавил. - Брать живьем.
  В этот раз вожак принял приказ с куда большим энтузиастом.
  Трое волков тут же заняли позиции вокруг девочек, а четверка во главе с ведущих их Порождением с огромной скоростью устремилась в сторону леса.
  Ну, что же. Если кто-то из нападающих притаился в лесу, то его вскоре ожидает крайне неприятный сюрприз. Или я совсем не знаю своих собачек.
  
  
  
  Покончив с защитой спасенных девочек, мимоходом бросив в сторону поломанного солдата пару слабых исцелений, чтоб тот не отправился в Бездну раньше времени, даже не стараясь проследить за тем, что бы его кости срослись правильно, и задумался, что же делать дальше.
   Воевать с налётчиками я не имел никакого желания, поскольку ещё по Иггдрасилю успел убедиться, что бессмысленный и беспощадный гринд - это не по мне.
  Да, и отбирать развлечение у Алистера не хотелось.
  Он и без меня сумеет стать национальным героем этой деревеньки, а об одном скромном маге вскоре никто и не вспомнит, что было просто замечательно.
  А уж если в этой деревне есть что-то с чем не сможет справиться мой Привратник, то мне там тем более нечего делать.
  Свои боевые возможности я оценивал вполне трезво, понимая, что в таком случае мне останется лишь применить 101 прием карате.
  Но и сидеть под защитным куполом, когда вокруг разворачиваются такие события было бы глупо.
  Всё же, чем раньше я начну изучение нового мира, тем быстрее можно будет ожидать результата.
  У меня за эти годы накопился целый фолиант опытов, которые должен произвести каждый уважающий себя попаданец оказавшись в другом мире где существует магия аналогичная той, что была реализована в игре.
  При этом получение пресловутого пороха находится в самом конце этого списка.
  И некоторые из них было возможно произвести прямо сейчас, раз всё равно выдалось свободное время.
  Да, и интересно же покопаться в притерпевшей изменения механике Иггдрасиля.
  С подобными мыслями я и направился вглубь горящей деревни, попутно активировав один из простейший, продающихся в стартовой локации, но в моём случае совершенно незаменимый артефакт, который в простонародье назывался "напоминалкой.
  Изначально он напоминал собою небольшую летающую книгу в кожаном переплете, которая при активации появлялась над правым плечом хозяина, позволяя ему использовать в игре функцию блокнота с голосовым вводом, но чем больше в книгу вносилось информации, тем больше она увеличилась в размерах, приобретая самые разнообразные украшения, в зависимости от своего содержания.
  Лично мой уже достиг толщины среднего кулака и был весь покрыт редкими мистическими знаками.
  В общем, достаточно интересный, пусть и полностью бесполезный в боевом плане предмет.
  Хотя, кто в здравом уме будет фехтовать собственным дневником?
  Пока я неспешно продвигался по деревне, губы сами собой начали привычно диктовать привычный текст.
  - Журнал Лоа Вей Ши Тао.
  Первый день после переноса.
  Стоило мне только начать говорить, как журнал сам открылся на чистой странице и стал стремительно заносить туда льющуюся из меня истину.
  - Местное время и место действия не известно.
   Запись номер 9127/296/173.
  В связи с удачным переносом объявляю о завершении первой главы журнала, обнуление старого исчисления. Итак...
  
  Запись номер 1.
  Как и предполагалось, множественность миров и существование эффекта переноса доказано опытным путем.
  Несмотря на схожесть нового мира с Иггдрасилем, в процессе освоения в новом мире был найден ряд несоответствий между
  Считаю, что приоритетным направлением в исследованиях стоит сделать упор на проверку системных функций Иггдрасиля на нахождение в них новых функций, опираясь на данные ЛОРа.
  Поправка 1/1.
  Благодаря тому, что Алистер сумел покинуть приделы Библиотеки, а остальные жители могут свободно перемещаться между её этажами, можно считать доказанным, что законы системы Иггдрасиля больше не абсолютны и при переносе претерпели ряд серьезных изменений.
  Поправка 1/2.
  При изучении прошедших через перенос артефактов, было зафиксировано изменение в строение и принципе работы части из них. Например,
  Поправка 1/3.
  Официально зафиксировано воздействие выбранного аватара на разум и поступки игрока. На счёт мировоззрения судить рано, не хватает статистического материала, но такая возможность довольно велика...
  
  За этим занятием, я и не заметил, как ноги сами привели меня в ничем не примечательный двор, где лежала распятая на земле мертвая женщина.
  Подойдя к лежащему на багровой от пролитой крови траве телу мертвой крестьянки, я внимательно осмотрел всё ещё теплые останки несчастной.
  Что сказать? Её смерть была не из легких.
  Похоже, кто-то из солдат захотел поразвлечься и вместо одного рубящего удара решил её медленно заколоть, специально нанося короткие выпады в не смертельные точки снова и снова, упиваясь своей властью над жизнью и смертью несчастной.
  Долгий, ужасный и крайне болезненный конец.
  Вот только там, где остальные видят трагедию, некоторые способны увидеть возможность.
  Найти в первом же дворе свежий труп без серьезных повреждений, почти идеальный для некоторых моих идей, просто невероятная удача.
  Знаю, цинично и аморально, но только так можно расширить свои знания.
  Подобно средневековым докторам, что раскапывали свежие могилы для своих опытов, иногда нужно просто отбросить в сторону свои представления о добре и зле.
   Ведь во все времена именно так и познавалась истинна.
  К тому же, если всё получится, то местные мне только спасибо скажут.
  
  - Запись номер 2.
  В рамках исследования новых законов мироздания, мною принято решение о проверки возможности реанимации аборигена без использования специальных реагентов из системы Иггдрасиля.
  Подробную информацию о данном опыте можно прочитать в первой части под номером 7635/59/4.
  Объект воздействия: тело женщины, приблизительный возраст 35-37 лет.
  Причина смерти: Обширная кровопотеря вызванная множественными колотыми ранами.
  Смерть наступила 15-20 минут назад.
  Произнеся это, я наложил на тело женщины "Исцеление", внимательно наблюдая, как раны на останках стали стремительно зарастать, но женщина и не думала возвращаться в мир живых.
  Всё, что мне удалось добиться, это убрать с неё все следы разложения и колотых ран.
  Даже цвет кожи стал более розовым, что явственно указывало на восстановление кровопотери.
  Казалось, что крестьянка просто спала, вот только сон этот был вечен.
  -... Как и предполагалось, реанимационный эффект "Исцеления", хоть и превзошел первоначальные ожидания оказался недостаточным для полноценного воскрешения аборигена. Перехожу ко второй фазе эксперимента ...
  Не прекращая диктовать ход эксперимента, я осторожно приложил руку с появившимся на нём серебряным кольцом к груди женщины и послал слабый разряд через сердце, стараясь вызвать сокращение мышц, тем самым восстановив сердцебиение. Потом ещё и ещё один.
  Пару минут ничего не происходило, но в какой-то момент сердце неожиданно сделало неуверенный удар и заработало.
  Вот только все мои махинации не дали никакого эффекта.
  Пусть тело подопытной крестьянки вновь полностью функционировало, но я каким-то шестым чувством чувствовал, что что-то не так.
  У лежащий предо мной женщины отсутствовала... душа? Дух? Сознание? Мало данных.
  Именно эти вопросы я и озвучил, когда у меня в голове что-то щелкнуло.
  - А если... - Тихо пробормотал я, пронзенный неожиданной идей.
  Призвав одного из летающих рядом Низших Духов, я максимально напитал его маной иосторожно поместил его в грудь женщины.
  Тело крестьянки тут же начало изгибаться под немыслимыми углами, и
  - Ты понимаешь меня? - Спросил я у новоявленной Одержимой, впрочем, не слишком надеясь на ответ.
  Всё же я подселил в неё всего лишь неразумного Низшешо Лоа.
  - Да, Старший... - Неожиданный ответ чуть не выбил меня из колеи.
  - Ты разумен? - Не на шутку удивился я, когда понял, что получившийся гибрид меня понимвет. -Как твое имя?
  - Эрис, Старший. - Тихо произнес...ла Одержимая. - Основу личности этого Младшего составляет память этого тела, а так же ваши знания.
  - Понятно... - Протянул я, стараясь уложить полученную информацию в голове. - У тебя есть какие-то жалобы на твоё состояние?
  Женщина задумавшись на пару секунд, произнесла:.
  - Источника этого тела не хватит для полноценного существования Младшей.
  - Понятно... - Пробормотал я, достав из инвентаря кулон с встроенным небольшом "Колодец Маны", после чего повесил его на шею подопытной.
  Конечно, это была низкоуровневая бижутерия, но для прокорма Младшего Духа её должно было хватить с головой.
  - Благодарю. - Стараясь встать, произнесла Эрис. - Какие будут приказы, Старший?
  Сейчас мы идем назад, и ты мне рассказываешь всё что знаешь об этом мире, после чего возвращаемся в Библиотеку.
  Вот только, как показало будущее, у судьбы есть своеобразное чувство юмора.
  Стоило нам только подойти к защитному куполу, как спасеные Алистером девочки с криком:"Мама!" бросились на шею Эрис.
  Забавно... Только сейчас я обратил внимание на явную схожесть погибшей женщины и старшей из девочек.
  Глядя на семейную идиллию плачущих от счастья малышек и неуверенно гладящих их по головам сбитой с толку Одержимой, я впервые был склонен согласиться с Алистером на счет судьбы, что привела нас в эту деревню.
  Бездна! Таких совпадений не бывает!
  
  
  
  Пока Эрис успокаивала девочек, я решил повнимательнее изучить неожиданное пополнение в наших рядах.
  А посмотреть там было на что.
  Не могу сказать, что она была невероятной красавицей, но лицо украшенное длинной, пусть и покрасневшей от засохшей крови, рыжей косой, было достаточно миловидным, а фигура, несмотря на как минимум рождение двух дочерей роды, имела приятные для глаза очертания.
  В общем, ничего особо примечательного, да и несколько не мой типаж, если честно, вот только если вспомнить все "прелести" жизни средневековых крестьян, то новоиспеченная Одержимая должна была в молодости считаться одной из местных красавиц.
  И старшая из спасённых девочек определенно пошла в мать, обещая через несколько лет, когда чуть сгладиться подростковая угловатость, начать одним лишь мимолетным взглядом укладывать местных мальчишек штабелями, при условии, что за это время сама не изуродует себя непосильной работой.
  Хотя... По идее в этом мире должны быть свои критерии красоты, поэтому о привлекательности своей новой подчиненной для аборигенов судить не берусь.
  А жаль. На самом деле это достаточно важная тема, если я хочу максимально быстро стать частью этого мира.
  Да и вообще, все мои знания об этом мире были построены на предположениях и допущениях, что откровенно не радовало.
  Уж слишком я привык строить свою стратегию основываясь на конкретных, пусть иногда и не очевидных, фактах.
  От не веселых размышлений меня отвлекла пронзившая ночную тьму яркая золотая вспышка в центре деревни.
  Прошло несколько секунд, свет постепенно сформировался в возвышающиюся над деревьями светящуюся сферу.
  Выждав пару минут, убеждаясь, что никаких следов разворачивающегося сражения на той стороне замечено не было, я неторопливо двинулся к центру деревни.
  Да, был небольшой риск нарваться на шальной клинок, но похоже бой в деревни уже подошел к концу, раз Алисткр решил применить не позволяющую врагу покинуть определенную зону "Львиную Преграду", после чего она не была пробит каким-нибудь особо мощным навыком противника, что значило бы необходимость срочно использовать стратегическое отступление.
  Впрочем, никаких сюрпризов на пути к золотому куполу, где должен был находиться Алистер я так и не встретил.
  Везде было одно и тоже. Кровь, смерть и разрушение.
  И только в центре деревни, где собрались выжившие, я увидел иную картину.
  Здесь окружив Алистаре, который не знал куда девать от столь навязчивого внимания, радостно шумела небольшая толпа человек в тридцать, каждый из которых норовил то лично высказать благодарность своему спасителю, то потрогать рукой золотой купол, в который было заключено полсотни стонущих от боли в сломанных конечностях, но вполне живых рыцарей.
  Я подошел как раз в тот момент, когда один из выживших мужиков, видимо принявший на себя обязаности старосты, в очередной раз разразившись хвалебной одой в сторону своего спасителя, попытался пригласить рыцаря к себе домой на праздничный ужин.
  - Ещё раз от имени нашей деревни благодарим вас, господин Алистер. Не появись вы и наша деревня была бы обречена.
  - Не стоит благодарности. - Слегка улыбнулся рыцарь местным жителям, тем самым вызвав дружный томный вздох у всего женского населения деревни, что уже начало интересоваться противоположным полом, после чего продолжил. - Разве помогать попавшим в опасную ситуацию людям не одна из обязанностей каждого истинно благородного человека?
  - Вы правы, господин Алистер. - Низко поклонившись тут же подтвердил правоту сказанного староста. - Жаль только, что не все в наше это понимают.
  Именно в этот момент один из собравшихся заметил неторопливо шагающую в их сторону подозрительную фигуру одетую в строгую, лишь слегка украшенную серебряной вышивкой, черно-синию мантию непривычного для этих мест покроя.
  Крестьяне тут же напряглись, но увидев улыбку на лице Алистера, который даже не думал хвататься за оружие, немного успокоились.
  Но окончательно стену недоверия проломила появившаяся за моей спиной живая и здоровая Эрис с детьми.
  Меня тут же признали если не за своего, то хотя бы не врагом.
  Я же уже мысленно примеривал на себя одну из личин, что отыгрывал на публике в Иггдрасиле, когда мой компаньон неожиданно встал предо мной на одно колено и произнес.
  - Лорд Вей, ваш приказ выполнен. Напавшие на деревню люди обезврежены, местным жителям больше ничего не угрожает.
  При этом Привратник Библиотеки так показательно поедал меня глазами, что не оставалось сомнения, кто в нашем дуэте был главным.
  Мысленно тяжело вздохнув, понимая, что Алистер из самых светлых побуждений, только что отправил в Бездну все мои планы на счёт того, чтобы остаться в "Тени Героя".
  Да... Вот что происходит, когда у излишне инициативного подчиненного наблюдается явный недостаток Знаний.
  - Алистер, прошу встань. Я много раз просил тебя не называть меня так. - Начал я вкрадчивым тоном, старательно импровизирую на ходу. - Я давно уже отказался от громких титулов и мирских рангов, ради возможности посвятить свою жизнь служению дела поиска и сохранения крупиц Истинного Знания.
  - Господин... Ваше Светлость... Милорд... - Через несколько секунд, пробормотал, наконец, отошедший от моей пышной речи староста, староста, который никак не мог определяться с правильным обращением.
  Поняв его затруднение, я решил немного немного помочь бедняге.
  - Мое имя Вей Ши. И не надо громких титулов. Я давно оставил их в прошлом. Ныне я лишь скромный странник, что идёт по этой жизни тропою Познания. Так что, зовите меня просто Вей.
  - Хорошо... Господин Вей. - С заметной заминкой всё же произнес староста. - Чем наша деревня может отблагодарить вас за помощь?
  - Доброе дело не требует нагрды. - Глубокомысленно заметил я, прежде чем продолжить. - Но раз вы настаиваете... Не знаю, что может соблазнить Алистера, но лично я, как один из Искателей Библиотеки Ци Чи Анг, хотел бы ознакомиться со всеми Знаниями, что местные жители сочтут достойным передать мне для внесения их в её архивы.
  - Разумеется мы сделаем все возможное, но, к сожалению, не думаю, что наша деревня способна предложить вам нечто достойное, господин Алистер.
  - Это только вы так думаете... - Несколько снисходительно улыбнулся я собеседнику. - Как учит нас учение Ци Чи Анг "Любое знание, сколь бы ничтожным оно не было." Начиная от Забытой Магии и заканчивая особым рецептом вишневого пирога, любое знание должно быть собрано и сохранено. Впрочем, это может немного подождать. Давайте перенесем наш разговор в дом? - И видя, что староста хочет что-то сказать, тут же добавил. - Можете не беспокоиться о пленных. Купол продержится как минимум до утра.
  - Хорошо. - Тут же в очередной раз поклонился мужчина. - Идите за мной.
  
  
  
  
  Рассказ старосты деревни о местной жизни оказался неожиданно долгим.
  И чем больше я узнавал о внешнем мире за пределами деревни, тем сильнее мне хотелось поддаться инстинктам и устроить вокруг кровавую бойню.
  Все мои и без того смутные воспоминания связанные с событиями указанными в ренобе в этом мире не стоили и сломанной ены.
  Нет, даже не так. Они были настолько искажены, что порою они казались мне некой пародией на произведение про попаданца-лича с завышенным ЧСВ.
  Но давайте по порядку. С чего бы начать?
  Ну, пожалуй с того, что я всё же спас от разрушения деревню Карн.
  Вот только кроме старого названия на данный момент от неё собственно ничего и не осталось.
  Фактически, она окончательно прекратила своё тихое существование на обочине истории ещё три года назад, когда войска Великого Герцогства Мереса ценой двух третий своей армии взяли штурмом и разрушили до основания расположенный неподалеку город Рэ-Лантиэр, куда деревенские отправляли налоги.
  С тех пор Карн утратил последние нити связывающие его с прошлым, перейдя на полную автономию от кого бы то не было и стал стремительно развиваться..
  Этому во многом помогли многочисленные беженцы из сложенного Ра-Лантиэр, увеличившие изначальный размер небольшой деревушки почти втрое, благодаря чему, в последний год у Карна появилось некое подобие настоящий стражи, а не собираемое наспех ополчение.
  Местная стража даже смогла уничтожить несколько крупных банд, что терроризировали местное население.
  Собственно это и погубило деревню, если бы не наша своевременная помощь, привлеча к себе внимания внимание войск Герцогства.
  Кто-то глядя на это безобразие непременно непременно спросит, куда всё это время собственно смотрела Корона, которая лишилась части налогов, вот только преснопамятное Королевство сгинуло в пучине гражданской смуты более семи лет назад.
  Ныне на месте Королевства раскинулись территории четырёх постоянно вяло грызущихся крупных группировок, которые по тем или иным причинам имеют право претендовать на то, чтобы стать правопреемником Королевства.
  Раньше их было больше, но от судьбы Рэ-Лантиэр никто не застрахован.
  Так что на данный момент на территории бывшего Королевства правят четыре фракции.
  А именно Великое Герцогство Мереса на Юго-Востоке, Княжество Ля-Рошь на Западе, раскинувшийся на всей террриторит бывшей границе с Теократией Летийский Епископат и , как это не парадоксально, возглавляемая бывшей принцессой (Имя) Республика, которая располагалась на месте бывшей столицы и её окрестностей.
  Признаюсь честно, у меня чуть не сварился мозг в попытке осознать, как тринадцатилетняя девочка оставшись последним представителем Династии, не только смогла отстоять погрязшую в мятеже столицу, но и упрочить свою власть над центром агонизирующей страны, попутно уничтожив всех своих оппонентов на пути к абсолютной, ничем не сдерживаемой власти... после чего неожиданно, вместо своей коронации, неожиданно провозгласила о создании республики.
  Бездна... Да, я с памятью двух жизней не смогу вспомнить прецедента, когда абсолютный монарх добровольно отказывался от власти.
  До недавнего времени я считал это невозможным чисто физически.
  Не знаю, гений она или конченая психопатка, но я с ней просто обязан встретиться.
  В общем, полный неканон, однако.
  И если вы думаете, что подобное положение наблюдается только на территории бывшего королевства, то подумайте ещё раз.
  Единственная причина почему эту сборную солянку ещё не захватили более сильные опоненты, было то, что и у соседей дела обстояли ненамного лучше.
  Империя, что совсем недавно закончила мучительно болезненный процес централизации сейчас буквально трещала по швам стараясь сдержать орды неисчислимой нежите, что непрерывно ползла на людские земли из "Проклятых Топей", как их теперь именовали люди, вблизи Арзелисских гор.
  Пусть староста не знал многих деталей, но судя по всему дела у Империи действительно складывались скверно, и не превращались в катастрофу только из-за какого-то полумифического Великого Мага с учениками.
  Только этим можно было объяснить то, что Империя за эти годы так и не прибрала к рукам хотя бы ближайшие к себе регионы.
  Наверное, лучше всего на данный момент из местных Игроков чувствовала себя Теократия Слейма, которая умудрилась создать на территории Королевства своего медленно растущего сателита в лице Епископата.
   Вот только даже там ситуация была крайне далекой от порядка.
  Пусть староста мало что мог рассказать о Теократии, но слухи о плодящихся богомерзких Темных Культах, кровавых жертвоприношениях и создании чего-то сильно напоминающее Инквизицию до него доходили.
  В общем, этот мир отличался от того, что я подчеркнул в позапрошлой жизни чуть меньше, чем полностью.
  Причем, далеко не в лучшую сторону.
  И мне с моими подчиненными придется как-то жить в этой клоаки, попутно неся местным оборигенам "Свет Просвещения".
   Да, перспективы просто поражают...
  С другой стороны, если бы я не был готов к трудностям, то никогда бы и не затеял всю эту авантюру.
  Так что, прорвемся.
  С другой стороны, теперь чтановилось понятно почему Алистера, а затем и меня, так старательно обхаживал новый староста.
  В горниве гражданской войны, где жизнь человека стоит ровно столько, за сколько он сумеет её продать, неожиданно остаться без возможности защитить себя равносильно смертному приговору как для деревни в целом, так и его семьи в частности.
  Если не новый отряд Герцога, так расплодившиеся банды поставят на существование деревни жирную точку.
  В условиях, когда весь костяк защитников деревни погиб, выжившим не останется ничего другого, кроме как пойти под чью-то руку.
  Вот только это можно сделать по-разному.
  Ведь даже если тебе приходится кормить чужую армию, ты всё ещё можешь выбирать какую именно.
  Ведь есть очень большая разница между сдачей себя в добровольное рабство противнику, которому ты до этого на протяжении несколько лет в буквальном смысле "рвал глотку" и пришлым наймитам, что пока в принципе не могут иметь к местным жителям "личных счётов", а уж если произвести на них при этом хорошее впечатление...
  Не удивительно, что он чуть ли не зубами вцепился в появившихся из ниоткуда путников, которые играючи раскидали не последний отряд Великого Герцогства.
  Ведь для него мы чужаки и "Герои" со всеми вытекающими из этого достоинствами и недостатками.
  И я не видел ни единой причине разрушать радужные мысли старосты, продолжая поглощать жизненно важную информацию об окружающем мире.
  Его выгода во всем этом была очевидна, но это не значило, что я не могу заставить амбиции старосты послужить мне.
  В конечном счете, алчность не худшая из возможных мотиваций для зарождения "взаимовыгодной дружбы", особенно когда она идет на пользу Библиотеки.
  Выжав из старосты всё, что было возможно в данной ситуации не вызвав при этом подозрений, я ненадолго задумался о своих дальнейших шагах.
  Пусть набросок будущего плана был уже готов, но мне предстояло провести немало ночей, чтобы довести его до ума.
  И от того, как закончится разговор со старостой во многом будет зависеть объем будущей работы.
  - Я понимаю весь ужас вашей ситуации, и видят Боги, хотел бы помочь вам, но к сожалению не могу. - Делая вид, что старательно подбираю слова, начал я свою речь. - И дела даже не в моем нежелании. Сама суть учения "Чен Ци Анг" призывает своих последователей, несмотря на обстоятельства, оставаться максимально объективными и бесстрастными в своих странствиях. Ведь именно в понимании того, что у каждого своя Правда и скрывается настоящая Истина. Принимая же чью-то сторону в каком-либо конфликте разумный добровольно отказываемся от важной части правды, что противоречит самому духу нашего учения. Мы Мыслители и Философы, Хранители Знаний, Летописцы Истинной Истории, а не воины. Главная цель нашего существования собирать и приумножать знания, тем самым открывая тайны Мироздания, передавая их достойным, а не плодить бессмысленную скорбь и боль проливая кровь на полях сражений.
  С каждым новым новым словом плечи старосты опускались всё ниже.
  Наконец, он собравшись с силами, произнёс:
  - Наша деревня и так в неоплатном долгу перед вами. С нашей стороны было бы невероятной наглостью требовать от вас нечто большее. Пока вы здесь можете распоряжаться всем, что есть в нашей деревне. Это самое меньшее, что мы можем предложить вам за наше спасение.
  Было видно, как тяжело ему даются эти слова, что фактически лишали его деревню будущего и семью.
  Впрочем, у меня не было цели окончательно загнать собеседника в пучину отчаяния, поэтому доведя его до нужной точки, я выдержал эффектностью паузу, после чего задумчиво произнес:
  - С другой стороны, учение "Чен Ци Анг" никогда не отвергало насилие само по себе, но лишь в качестве самозащиты. Согласитесь, было бы крайне глупо, если бы все собранные служителями знания навсегда исчезли из-за нелепого табу, которая не позволила бы служителям "Библиотеки" постоять за себя и своё имущество. Так что, если я, скажем... решу открыть в вашей деревне филиал "Библиотеки", то никто не сможет помешать мне защищать имущество "Чен Ци Анг", а так же близлежащие территории от нападок агрессивно настроенных аборигенов.
  - Это было бы просто замечательно, господин Вей. Мы готовы выделить все ресурсы деревни на столь благородное начинание. - С пересохшим от волнения голосом, стараясь не выдать своё волнение, тут же заверил меня в полной поддержки данного решения староста.
  - Для начала хватит и переданного в вечное владение небольшого участка земли в центре деревни, где и будет размещаться филиал отдела "Тайной Библиотеки Чен Ци Анг". - Не став дальше тянуть дракона за хвост, после небольшой заминки выдвинул я свои требования.
  Нет, можно было бы немного поломаться, заставив собеседника понервничать уговаривая такого красивого меня, но зачем?
  Я и так добился поставленной цели, при этом оставив старосту свято уверенным, что я войдя в их положение оказал ему и его деревне огромное одолжение.
  Любое продолжение данного разговора было бы лишь пустой бравадой для того, чтобы потешить своё ЧСВ.
  Теперь мне осталось только получить в полное пользование участок земли в Карне, чтобы проверить несколько теорий. Но перед этим столо добавить последний штрих.
  - Прежде чем вы согласитесь на моё предложение, сразу скажу, что у "Библиотеки" есть уходящие в века традиции. Так что, передавая участок в собственность "Библиотеки" вы должны осознавать, что на нём будут в первую очередь действовать заветы Владыки Тао, некоторые из которых могут показаться вашим односельчанам несколько... странными. Вы уверены, что Карн готов к такому соседству?
  - Да. - Посмотрев мне прямо в глаза, твёрдо сказал мой собеседник. - Вы хороший человек, господин Вей. И если выбирать между выживанием деревни и эксцентричными соседями, то на мой взгляд выбор очевиден. И чтобы не быть голословным и продемонстрировать вам всю глубину моей благодарности. Господин Вей, этот дом построил ещё мой прадед. И вы окажете большую честь, если согласитесь принять его в дар в качестве места для нового филиала вашей "Библиотеки".
  Как только староста закончил свою полную неподдельной искренности фразу, по моему тут же прошел слабый энергетический разряд даруя лёгкое чувство эйфории, некой наполненности и... правильности?
  Я буквально чувствовал, как каждую клеточку моего тела пронзила микроскопическая молния.
  Энергетические потоки нового мира, ранее бывшие недоступными из-за отсутствия материальной связи с новой реальностью, наконец, приняли неназванного гостя даруя чужаку доступ к энергии нового мира.
  От осознания случившегося я чуть не рассмеялся. Несмотря на мою чужеродность данному миру, он всё же принял меня как свою неотъемлемую часть.
  Пока только на небольшом пятачке на котором располагался дом старосты, но начало процессу было положено.
  Просто чудесно. Ещё одна теория подтвердилась.
  Не зря же говорят, что различные потусторонние силы не могут прийти пока их не позовут.
  
  
  
  К счастью, эффект эйфории от соприкосновения с переполняющим меня гигантским океаном энергии наполнявшей этот мир оказался недолговременным.
  Уже через несколько минут я сумел немного прийти в себя и вернуть себе относительную ясность мысли, оставив на память о встрече с тонкий канал по которому ко мне непрерывно текла мана.
  Вот только неприятно чувство того, что я крохотная песчинка, что попала в центр пещерной бури никуда не делось.
  Было почти физически больно для моего немного раздутого ЧСВ осознавать всю свою никчёмность на фоне прочувствованной каждой клеточкой моего тела подавляющей мощи целого мира.
  Радовало лишь то, что это непонятное "Сердце Мира" было по своей природе неразумным, по крайней мере никакого, даже самого слабого эха разума, даже на уровне мебы в этом океане силы я не почувствовал, что не могло не радовать.
  О существовании Сосредочения я предполагал заранее, вот только была далеко не нулевая вероятность, что где-то на тонких слоях этого мира существует дееспособная сущность по сравнению с которой я что-то среднее между микробом и блохой.
  Ну, по крайней мере пока можно не опасаться, что за вторжение в его сферы меня вместе с моими подчинёнными может прихлопнуть местный Демиург.
  Хотя, это совсем не отменяло возможности существования в этом мире неких региональных Богов рангом пониже, но таким чисто теоретически возможно хоть как-то противопоставить.
  Разумеется, всё это было лишь голыми теориями и допущениями, но сугубо на мой взгляд лучше изначально отмести самые мрачные варианты, чтобы потом не нарваться на неприятный сюрприз.
  Постепенно мои мечущиеся в моей голове мысли окончательно успокоились, и я задвинув вглубь сознания водоворот многочисленных идей и теорий, сумел вернуться к более насущным проблемам.
  Например, к обустройству будущего филиала "Тайной Библиотеки Чен Ци Анг".
  Нужно было решить множество проблем, например кого из гуманоидных обитателей Библиотеки отправить сюда в качестве главой ещё не созданного филиала.
  Ведь большая часть персонала "Чен Ци Анг" была изначально задействована в тех или иных исследованиях, и отвлекать их от работы означало серьезно замедлить работу над остальными проектами.
  На такое бездарное растрачивание ценных ресурсов я пойти, ну, никак не мог.
  А из тех кто остался, половина скорее сотрут эту деревню с лица земли, чем приведут новый филиал в пристойное состояние. Хотя...
  В памяти всплыл смутной образ светлой макушки вечно читающей и крайне нелюдимой девочки-библиотекаря скрытой в самый тёмный закоулок седьмого этажа.
  Как же её звали? Нет. Не помню.
  Стоило признать хотя бы себе, что через столько лет, я не то, что имени данной бывшей НПС не помню, даже кто именно из бывших членов "Библиотеки" подал образ данной готической лоли на утверждение, я без записной книжки назвать не смогу.
  Плюс, у меня все эти годы были более важные дела, чем шаманить над вылизыванием внешнего вида очередного НПС, поэтому я с чистой совестью свалил эту неблагодарную работу на подчинённых.
  Всё же большую часть второстепенных НПС "Чен Ци Анг" разрабатывались первыми тремя поколениями членов "Библиотеки", я же лишь после всестороннего изучения их утверждал, нещадно бракуя те работы, что явно шли в разрез с политикой Летающего Острова.
  А косяков и откровенного треша среди самой активной части игроков, особенно было не мало. Особенно в первые годы.
  В частности в топку отправился трехметровый огр страдающей орнитофобией и акрофобией, вместе с Рыцарем Смерти с моралью +350.
  О более монструозных порождениях "сумрочного гения" перепивших студентов "Центрального Токийского Университета Кибернетики и Программирования", из которых и состоял первый состав "Чен Ци Анг", мне даже вспоминать не хочется.1
  Удивительно, что после всего этого и стольких лет забвения, я вообще вспомнил о существовании данной НПС, потому что, если мне не изменяет память, то забита данная особа была в самый дальний угол Библиотеки и имела сильно выкрученные параметры нелюдимости и интровертности.
  И самая главное не задействованная ни в одном из ведущихся на данный момент проектов.
  Одним словом, просто идеальная готовая кандидатка на пост будущей главы филиала в этой деревне.
  Так что, скоро кое-кого ждёт "радостный" сюрприз о неожиданном переезде.
  Ну, а Эрис знакомство с будущей начальницей.
  Нужно будет только на всякий случай перепроверить записи по данной блондинки в каталоге на счёт её расы и уровня, чтобы быть полностью уверенным, что данная особо не только сумеет постоять за себя в случае неожиданности, но и не употребит местных жителей не по назначению.
  Сожранная или превращённая в один сплошной бордель Карн не принесёт Библиотеки никакой пользы.
  Заодно проведу жизненно важный эксперимент на влияние окружающей среды на психику моих подопечных в "лабораторных" условиях.
  С защитой новой инвестиции всё было гораздо проще.
  В хранилищах Библиотеки за годы существования скопилось огромное количества низкоуровневых големов, горгулий, и прочих подделок, являющихся результатом тупого, монотонного кача маго-ремесленных навыков.
  Думаю, хранилища не обеднеют, если пара десятков статуй 25-40 уровня украсят собой улицы Карна и внешний вид будущей библиотеки.
  Так, с отстраненным видом я и просидел остаток ночи, почти не вслушиваясь вслушиваясь в беседу старосты и Привратника, попутно перебирая в голове самые разнообразные проблемы Библиотеки, которые требовали незамедлительного решения ещё вчера.
  Всё же массовый переезд всегда влечет за собой целое море хаоса, не говоря уже о переносе нас в другой мир.
  Рассказы деревенского старосты же меня сейчас напротив интересовали крайне слабо.
  Интересную мне информацию я уже от него получил, а если в разговоре промелькнет что-то важное, то мне об этом в последствии повторит Алистер.
  Конечно, это несколько бестактно, но мнение обычных людей меня мало волновало, чтобы расшаркиваться перед каждым встречным.
  Да, и облик не слишком общительного чудоковатого мага мне тоже стоило поддерживать.
  На него можно будет списать большую часть огрехов в моём поведении неизбежных при внедрении в новое общество.
  Было далеко за полночь, когда староста, наконец, вежливо откланялся и ушёл ночевать к кому-то из родственников, оставив нас с Алистером одних в нашем новом доме.
  Убедившись, что он точно ушёл, я быстро активировал перенос в "Библиотеку". Пора было заняться делом.
  Новый день и так обещал быть очень насыщенным на события и проблемы.
  А ведь нужно было ещё помочь Соне в её вечном противостоянием с мифическим чудовищем под названием "Бюрократия".
  Как хорошо, что мое новое физическое тело было куда совершеннее и теоретически могло обходиться без сна неделями.
  Вот только где бы к выносливости взять ещё пару лишних часов в сутки чтобы всё успевать?
  
  
  
  Медленно паря в "Духовной Форме" под потолком спящей Библиотеки, я в очередной раз привычно прокручивал в голове события последних суток, стараясь привести их к некому единому знаменателю.
  Получалось не очень. Уж слишком последние 24 часа были богаты на события.
  Чего только стоил самоубийственный рейд на "Великий Склеп Назарик" силами всего лишь четырех групп?
  Стоит честно признать, атака на оплот этого параноидального лича удалась лишь благодаря скурпулезной подготовке конкретно под этот могильник помноженной на беспрецедентное нахальство с нашей стороны, опыту и навыкам сопартийцев, правильной оценки психопрофиля Момонги, который взгянув на таймер до отключения серверов решил на последок поиграть с нападающими, банально отключив большую часть защитной системы склепа, а так же успешной вербовки ХероХеро.
  Но даже так трудно переоценить значение удачи.
  Любая досадная случайность на пути группы, или просчитайся я хотя бы в малейшей детали, и рейд лег бы ещё на пятом-шестом этаже Назарика.
  Уж иллюзий по поводу возможной битвы нашей "сборной солянки" с "Плеядами" и оставшимися в строю боссами склепа я не строил.
  Нас бы банально раздавили. Уж слишком неравными были силы.
  К счастью, мой анализ личности Момонги оказался верным и полностью оправдался.
  Его тщательно скрываемое в глубине его души тсчеславие оказалось сильнее природной паранойи нынешнего лидера "Аинз Оул Гоун".
  Нет, я почти убежден, что не будь в гильдии Херо, которому Момонга перед своим пафосным выходом передал полное управление гильдией, как гарант победы Назарика в любом исходе, и забившийся в дальний угол клепа лич просто затравил бы нас монстрами, вот только Момонга поступил так как поступил.
  Нет! Скорее старый ПКшер просто не мог поступить иначе. Я был бы удивлен, если бы Момонга не решил поиграть с горсткой вторжецев, что не представляли для него и Назарика опасности.
  Уж слишком ситуация соответствовала его театральным вкусам, уж я то постарался учесть их выбирая способ и время атаки гробницы.
  И эта любовь к дешевым эффектам его и погубила.
  Но даже так можно с уверенностью утверждать, что сегодня мой самый удачный день.
  Ведь признаюсь честно, шанс, что перенос произойдет согласно моим смутным воспоминаниям из прошлой жизни были не больше, чем вероятность погибнуть от упавшего на голову метеорита.
  Ведь даже на первый взгляд мой прошлый мир серьезно отличался от того, что я помню из прочитанного ренобе в сторону большей логичности.
  Примеров можно приводить много, но самым ярким из них был, наверное, способ "погружения" в "Иггдрасиль" и подобные ему миры.
  Очки виртуальной реальности, конечно, были распространены повсеместно... лет тринадцать назад, пока их не вытеснили куда более совершенные в плане передачи информации и ощущений шлемы, костюмы, а затем и "коконы" с "гробами".
  Сейчас же очками пользовались только самые малоимущие слои населения, либо конченые олдфаги, которым нравилось то, что ползунок "достоверности" ощущений не подымался выше 30%, а вкусовые и тактильные ощущения отсутствовали как класс.
  Те же у кого водились деньги старались приобрести что-то получше.
  Лично у меня в спальне стоял достаточно современный и удобный "гроб" 4 поколения, что обеспечивал не только спокойный сон в игре, максимально доступную реалистичность мира равную 90%, и весь спектр предусмотренных ощущений, но и стимулировал мышцы с помощью электрических микро импульсов.
  Другим серьезным отличием от известного мне ренобе была техническая ничья лобби игроделов и союза алкогольных, табачных и прочих корпораций, чьи ноги отдавила новая технология.
  Ведь зачем кутить в реальном мире попутно гробя своё здоровье, если в любой игре всё тоже самое можно сделать совершенно без последствий на следующее утро и за куда более приемлемую цену?
  Битва за умы людей была знатная, жаль я тогда ещё только под стол ходил поэтому не помню деталей, но в конечном итоге данная война закончилась технической победой закона над "дурным примером" в лице слишком короткой юбки у героини, но по факту именно создатели игр праздновали победу.
  Избитые, обмотанные цепями-ограничениями игроделы всё же выстояли под шквалом нападак и стремительно стали открывать виртуальные бары, бордели и казино.
  Не удивительно, что несмотря на все драконовские меры, направленные чтобы вернуть многомиллионных игроманов к их вредном привычкам в реальности, игровой мир не прекращал свой рост, а возраст целевой аудитории сдвинулся к тридцати годам.
  И даже такие меры, как возможность попасть в лапы тентаклям, идея, кстати, одобрена правительством в качестве способа сократить количество проводимого в виртуальной реальности времени.
  Ну, правда, если ты однажды случайно наткнешься на прокачанную футу с активной жизненной позицией, то об играх ты тут же забудешь, минимум на несколько месяцев.
  И если кто-то думает, что на этом различия закончились, то спешу вас заверить - это только начало.
  Да что там... За примером далеко ходить не надо.
  В Иггдрасиле нет мимики? Соглашусь, в игре она была крайне скудной, даже скорее убогой, но базовый набор эмоций в Иггдрасиле всё же существовал.
  И я могу перечислять ещё долго, но мне откровенно лень.
   Не удивительно, что в таких условиях мысль о возможном переносе в другой мир воспринималась мной не как откровение свыше, а крайне сомнительная брокерская информация.
  Да, и сами причины и способ переноса в ренобе, если мне не изменяет память, а так же влияющие на них факторы не были объяснены от слова никак.
  Так что, вместо того, чтобы старательно лезть в Назарик, чтобы попасть в канон присмыкаясь перед Тач Ми и впоследствии Момонгой я играл так, как мне нравилось попутно готовясь к возможному переносу.
  Даже нападение на Назарик было организовано даже не столько для того, чтобы заполучить Мировые Артефакты, а для получения звания "Разрушителя Назарика", что в связи с фейлом "Святош" не слабо подымало ЧСВ, а так же подложить большую свинью матерому ПКшерку если перенос всё же осуществиться.
  В то, что перенос может затронуть и Библиотеку, честно признаюсь, верил слабо, хотя у меня было всё готово к дороге длинною в вечность.
  Но всё произошло по самому лучшему из возможных, и откровенно говоря, маловероятному варианту.
  Осталось только мысленно похвалить себя за предусмотрительность и продолжать жить дальше собственным умом, ведь как уже выяснилось, магическое слово канон далеко не абсолютно.
  Впрочем, я это знал с самого начала.
  С подобными мыслями я продолжил свой бесцельный полёт по ярусам Библиотеки, пока моё внимание не привлек тусклый свет лампы пробивающийся через задернутые занавески административного корпуса.
  Беззвучно спикировав на балкон, я тихо приоткрыл дверь кабинета, уже зная, что там увижу.
  Там, под светом магического светильника, сидела склонившись над кипой бумаг одетая в вариацию делового костюма черноволосая девушка, изредка поправляя сползающие на нос очки.
  - Опять работаешь допоздна, Сона? - Спросил я у увеличенной демонмицы подойдя почти вплотную к столу.
  От моего голоса раздавшегося в тишине, девушка чуть заметно вздрогнула, но тут же взяв себя в руки полностью успокоилась, и подняв на меня взор своих фиолетовых глаз, спросила:
  - Чем могу быть полезна, господин Вей? Если вы пришли за отчётом, то бумаги которые вы просили подготовить в красной папке на краю стола.
  - Отчеты могут подождать до завтра. - Отмахнулся я от чести провести остаток ночи в дискуссиях по утверждению бюджета Библиотеки. Всё же несмотря все достоинства, Сона бывает слишком ответственной и дотошной. - А вот кому-то не мешало бы хорошо отдохнуть. Незачем без веской причины подвергать свой организм лишним испытанием..
  - Ещё десять минут, господин Вей. Я уже почти закончила. Осталось лишь... - Пробормотала моя заместительница вновь мысленно погружаясь в мир расчётов, диаграмм и бюрократии.
  Не став слушать оправдание демоницы, я молча взял из рук девушки недописанный отчёт и произнес:
  - Иди спать. Я сам закончу с бумагами. Растущему организму нужен здоровый сон.
  - Господин Вей, как высшему демону мне хватает...
  - Как и мне. Но это не означает, что я должен смотреть, как красивая девушка ночами чахнет над бумагами. Твоя преданность общему делу похвальна, но не стоит забывать и о себе.
  И видя, что чуть заметно смутившаяся от столь нехитрой похвалы Сона всё же не собирается сдаваться, уже готовясь привести какие-то контраргумент, я молча взял притихшую девушку на руки и вышел из кабинета..
  - Господин Вей, поставьте меня на пол, пожалуйста. А если кто-то увидит? - Стараясь скрыть смущение под маской безразличия, холодно произнесла девушка прожигая меня взглядом.
  - Ничего не знаю. - Тут Неповиновение начальству должно караться самым жестоким образом. Считай это своим наказанием. И вообще, кто тут из нас злобный тиран?
  Услышав данную отповедь, Сона демонстративно отвернулась, тем самым показывая своё недовольство, но при этом даже не попыталась высвободиться из не столь уж сильной хватки, что для демона её ранга было не проблемой, а наоборот поудобнее устроилась у меня на руках.
  Мда... Девушек и так подчас невозможно понять, а уж если они ещё по своей природе и демоны...
  Конечно, странно такое слышать от Духа Знаний, но иногда легче просто принять факт как данность и не задаваться лишними вопросами.
  Не знаю к счастью, либо к сожалению, но одна из пустых гостевых комнат находилась буквально в нескольких шагах от кабинета, так что буквально через минуту я с некоторым сожалением положил свой груз на свободную кровать и пройдясь рукой по коротким волосам девушки, тихо произнёс:
  - Спи, Сона. Ты сегодня отлично поработала.
  Ответное бурчаие юной Ситри я не раслышал, но уже через минуту из кровати раздалось мерное дыхание девушки.
   Для верности выждав ещё немного, чтобы удостовериться, что уставшая Ситри крепко заснула, я поправил её одеяло, после чего сев б ближайшее кресло призвал из инвентаря папку с бумагами и погрузился в чтение груды отчётов.
  Всё же факт того, что бывшие НПС переняли часть привычек своих создателей, можно было считать успешно подтвержденным.
  Но в одном Сона была права. Работа сама собой не сделается.
  Осталось ещё слишком много дел, чтобы тратить их на столь непозволительное излишество как сон.
Оценка: 4.01*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"