Вальд, В. В. : другие произведения.

Смысл будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Будущее -- (англ. future, откуда происходит слово футурология), в линейном времени, будущим будет часть времени, которое еще должно произойти.
   Смысл будущего
   Будущее всегда имело очень специальное место в философии и, в общем, в людском разуме. Это поистине большое место потому что люди нуждаются в предсказаниях того, что же с ними произойдет. Возможно по возможности поспорить, что развитием людского мозга будет в большой части развитие в познавательных способностях обязательно для того, чтобы прогнозировать будущее, то есть абстрактные воображение, логика и индукция.
   Воображение позволяет нам "видеть" правдоподобную модель.
   Логически рассуждение позволяет предсказать неизбежные последствия действий и ситуации и поэтому даёт полезную информацию о будущих случаях.
   Индукция позволяет ассоциацию причины с последствиями, основополагающее понятие для каждого прогноза будущих событий.
   Несмотря на эти познавательные аппараты для понимания будущего, стохастическая природа многих естественных и социальных процессов делала задачу прогнозирования будущего сложной, но желанной целью многих людей и культур в течении времен.
   Люди всегда стремились увидеть образы будущего. Поэтому, такие люди как пророки и предсказатели, наслаждались большим рассмотрением и даже социальной важностью в много прошлых и нынешних общин.
   Все такие псевдо-науки, как астрология возникли с целью прогнозирования будущего.
   Много из развития физической науки легко объяснить как попытку сделать количественные и объективные прогнозы о будущих событиях.
   Понятие будущего также формирует предпосылки для веры в Бога.
   Часто вероисповедания предлагают пророчества о жизни после смерти и также о конце мира.
   Конфликт в христианском вероисповедании между знанием будущего Богом и свободой воли человека ведёт, например, к доктрине predestination.
   Концепция человеческого будущего тесно связана с понятием прогресса. Обьективно, количественно измерить прогресс сложно. В индустриальную эру измерением было бы увеличение уровня энергопотребления. На этом основана шкала цивилизаций Кардашева. В информационную эру мерилом может быть быстрота микропроцессоров (см. закон Мура).
   Несмотря на переход от индустриальной эпохи к информационной, количество потребляеных ресурсов с каждым годом растёт. Колонизация космоса - неизбежна.
   Будущее есть совокупность проектов, и речь может и должна идти о его конструировании.
   Важнейшим фактором прогресса является человеческий потенциал.
   Смысл будущего: счастья для всех и чтобы никто не ушел обиженным.
   Цитата Людей по-разному задевает то, что происходит вокруг них. Есть счастливцы, которые способны пройти, не заметив, мимо чужой беды, и глупо и смешно было бы винить их за это - такими их создали природа и окружение. И в их существовании есть определенный смысл, ибо они - гарантия жизнеспособности всего вида, они способны уцелеть там, где люди более чувствительные обречены на гибель. Уцелеть и дать начало новым поколениям, как не раз бывало в человеческой истории. Но в этих новых поколениях неизбежно рождаются те, кто более открыт и незащищен от своего окружения, кто самой природой обречен на несчастную судьбу, кто ценой своего личного счастья и благополучия, независимо от своей воли способен предупредить вид о грозящей ему опасности. Предубеждение - вещь крайне опасная. Оно упрощает понимание мира, но простота эта мнимая, и она всегда рано или поздно мстит за себя. Предубеждению нет и не может быть оправдания. Особенно предубеждению между людьми. Ведь отношения эти так непрочны и ранимы, так подвержены всяческим внешним воздействиям, что ничего не стоит, оказавшись во власти предубеждений, потерять друзей, потерять любовь, потерять сам смысл жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"