Вальд, В. В. : другие произведения.

Штирлиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Штирлиц
   Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
  
  
   Штирлиц (Макс Отто фон Штирлиц, штандартенфюрер СС; нем. StandartenfЭhrer Max Otto von Stierlitz) -- легендарный советский разведчик Максим Максимович Исаев из книг Юлиана Семёновича Семёнова. Под именем Штирлица Исаев работал в нацистской Германии.
   От романа к роману Ю. Семенов прослеживает становление и мужание Максима Исаева, коммуниста, солдата, антифашиста. Мы видим Исаева-Штирлица во время гражданской войны в Испании, в Белграде и Загребе; мы встретимся с ним в Кракове, обреченном нацистами на уничтожение.
   Всесоюзную славу образу Штирлица принёс телесериал "Семнадцать мгновений весны", где его роль сыграл Вячеслав Тихонов. Самый знаменитый образ разведчика в советской и постсоветской культуре, сопоставимый с Джеймсом Бондом в культуре западной.
   В действительности немецкой фамилии Sti(e)rlitz не существует; ближайшая похожая -- Штиглиц (Stieglitz), известная и в России.
   Содержание
  -- 1 Биография
  -- 2 Анекдоты
  -- 3 Прототипы
  -- 4 См. также
  -- 5 Ссылки
   Биография
   Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС (VI отдел РСХА): "Истинный ариец. Характер - нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС..."
   В годы Второй Мировой Воины Штирлиц был сотрудником Шестого отделения РСХА, которым заведовал бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг.
   Начальником же четвертого отделения РСХА был группенфюрер СС Генрих Мюллер, который Штирлица "всё время ловил, но так и не не поймал".
   В конце Второй Мировой Воины товарищ Сталин поручил Штирлицу ответственное задание: сорвать сепаратные переговоры немцев с Западом. Начиная с лета 1943 года Гиммлер через своих доверенных лиц начал осуществлять контакты с представителями западных спецслужб с целью заключения сепаратного мира. Благодаря мужеству и интеллекту Штирлица эти переговоры были сорваны.
   Из американцев, ведших закулисные переговоры с лидерами Третьего рейха, Семёнов указывает на Аллена Даллеса, который возглавлял американскую штаб-квартиру в Берне, Швейцария.
   Любимый напиток Штирлица -- коньяк. Он водит машину марки Horch. В отличие от Джеймса Бонда, к женщинам Штирлиц относится хладнокровно. На зазывы проституток он обычно отвечает: "Нет, лучше кофе".
   Согласно Семёнову, перед окончанием войны Штирлицу было присвоено звание Герой Советского Союза. После возвращения Штирлица на Родину он был арестован сотрудниками Берия. Только смерть Сталина спасла Штирлица от гибели.
   После этого Штирлиц работает в Южной Америке -- под видом журналиста он выслеживает недобитых нацистов.
   Анекдоты
   Штирлиц является персонажем одного из крупнейших циклов советских анекдотов, обычно они пародируют постоянно комментирующий события фильма голос "от автора".
   Многие из этих анекдотов построены на языковой игре:
   Штирлиц поставил сейф на попа. Пастор Шлаг крякнул и пошел в сторону швейцарской границы.
  
   Штирлиц бил наверняка. Наверняк уже не мог сопротивляться. Тогда Штирлиц достал пистолет и выстрелил в упор. Упор разбился. Внезапно погас свет. Штирлиц дважды выстрелил в слепую. Слепая упала.
   Нередко обыгрываются актёры, игравшие в сериале "Семнадцать мгновений весны":
   Штирлиц выстрелил Мюллеру в голову. Пуля отскочила. "Броневой", -- подумал Штирлиц.
   В ряде анекдотов все сотрудники СС на поверку оказываются советскими агентами:
   Мюллер заподозрил, что Борман -- советский шпион. Вместе со Штирлицем натянули верёвку в коридоре: Борман споткнётся и ругнётся на родном языке. Сидят ждут. Идёт Борман, споткнулся, говорит:
-- Ой, блин!
Мюллер:
-- Ну ни фига себе!
Штирлиц:
-- Тише, тише, товарищи!
   Многие анекдоты иронизируют над способностью Штирлица выкручиваться из сложных ситуаций:
   Идет заседание у Гитлера. Вдруг в комнату вбегает человек, хватает секретную карту со стола и исчезает. Все ошарашены.
-- Кто это был? -- спрашивает Гитлер
-- Да это Штирлиц из моего управления. Он на самом деле советский разведчик Исаев, -- отвечает Мюллер.
-- Так что же вы его не арестуете?!
-- Бесполезно. Все равно выкрутится.
   На столе Шелленберга лежал интереснейший документ. Смысл его был Шелленбергу непонятен и начальник СД перечитывал его уже в пятый раз:
   "Приказываю присвоить т. Штирлицу звание группенфюрера.
   Верховный Главнокомандующий Joseph Stallin."
   "А что по этому поводу думает Кальтенбруннер?" -- распространеная фраза в пародиях на Семнадцать мгновений весны, например в произведении Как размножаются ежики.
   Прототипы
   Одним из главным прототипов для Штирлица стал Рихард Зорге.
   См. также
  -- Семнадцать мгновений весны
   Ссылки
  -- Про Штирлица
  -- Семнадцать мгновений весны
    
   Оригинал статьи расположен в Википедии
   Штирлиц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"