Фатум Вальтер : другие произведения.

Ангелы, дьяволы. Противостояние английских и итальянских хулиганов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "То, что случилось сегодня вечером, не станет гибелью Кубка европейских чемпионов, но в любом случае футбол потерпел поражение" - эти слова президент УЕФА Жак Жорж произнес сразу же после окончания финального матча очередного розыгрыша у входа в раздевалку туринского "Ювентуса", где в строгой и торжественной обстановке, как заметил Мишель Платини, итальянскому клубу и был вручен почетный трофей. Какие-либо другие торжества по поводу победы "Юве" отменялись. Заключительный матч юбилейного - тридцатого - турнира за кубок Чемпионов был омрачен кровавой бойней на брюссельском стадионе "Эйзель"
  
   29 мая 1985 - один из самых грустных дней в истории клуба Ливерпуль. В этот день 39 итальянских футбольных болельщиков погибли, когда на вышеупомянутом стадионе обрушилась стена и погребла их под собой. Что же на самом деле случилось тем вечером? Принято считать, что именно английские футбольные хулиганы стали причиной трагедии. И с тех пор пошел стереотип об английских болельщиках, как о самых страшных в мире. А так ли это?
  
   Я не собираюсь обелять английских фанатов, не собираюсь спорить с тем, что футбольный хулиганизм в Англии существует, об этом знают все, даже дети - вроде той маленькой девочки, которой кирпичом, брошенным фанатом "КПР" разворотило щеку...Ублюдки среди болельщиков существую везде, в Англии - в том числе. Вот только лишь одним вопросом я хочу задаться: английские хулиганы - не ангелы, но ангелы ли болельщики итальянские?..
  
   Кто виноват в этой трагедии, если еще перед матчем исполнительный директор "Ливерпуля" Питер Робинсон предупредил: в таких условиях матч играть нельзя.
  
   1. "Эйзель" был построен в 1930 году и к 1985 успел провести 11 еврофиналов. Однако стадион настолько устарел, что по словам очевидцев, был годен лишь для загона скота. Или, скорее, его убоя. Господи, а ведь трибуны X,Y,Z, имеют название скотный двор! Здесь самые дешевые места, основная масса болельщиков не сидит, а стоит.
   2. УЕФА приняла дикое решение выделить часть билетов местным болельщикам. Президент "Ливера предвидел", что нельзя было этого делать, поскольку естественное желание заработать перевесило, и они- местные болельщики - попросту перепродали приезжим. Так что, если в плане было создать живой кордон из местных дабы не сталкивались англичане и французы, то на деле вышло все совсем наоборот! Два из трех секторов за воротами заняли болельщики Ливерпуля, тогда как на Z, оказались почти сплошь - болельщики Юве. И все это разделялось проволочным забором высотой в несколько десятков сантиметров!
   3. Безопасность обеспечивали всего 2 ТЫСЯЧИ ПОЛИЦЕЙСКИХ! Год назад в предыдущем финале на римском "Олимпико" английских фанатов забросали камнями, при полном попустительстве полиции. Естественно, англичане предпиняли ответную атаку через год. А предвидеть это нельяз было?Платини, "герой" того матча (почему в кавычках? Позже раскажу): "События, развернувшиеся на буферной трибуне, целиком выявляют легкомыслие организаторов матча. Болельщики "Ливерпуля" спускаются к сетке, разделяющей трибуны. Они легко преодолевают ее, и вот начинаются первые стычки с нашими болельщиками в верхней части трибуны. "Красные" совершают нападение на "черно-белых". Они пускают в ход древки своих флагов и железные острые прутья, которые выломали из решетки, они дубасят ими тифози, наиболее решительные из которых отвечают ударами кулаков..." Извините, а где была полиция? Кто должен был охранять посетителей стадиона?
   4. В этот самый момент невидимые полицейские допускают самую главную, роковую ошибку. Считая, что они имеют дело с недисциплинированными болельщиками, они вместо того, чтобы открыть все выходы и дать выйти паникующим болельщикам, закрывают их. Когда толпа ломится на стену, та рушится...
   5. Рядом со стадионом вовсю продавалась выпивка...
   6. На входе не было обыска, а потому у многих остались непогашенные билеты! Не говоря о том, что на стадион пронесли камни, ножи и даже огнестрельное оружие. Камера слежения проследила за итальянским болельщиком, который палил из пистолета! Повторюсь: ИТАЛЬЯНСКИМ!!! Или провокационные баннеры "Красные сволочи". Понятно, кто написал это...
   7. На стадионе не было в достаточном количестве не только карет скорой помощи, но и носилок. Раненых выносили на знаменах своих клубов.
   8. В 19:30, за сорок пять минут до начала матча итальянцы начали забрасывать камнями ливерпульцев. Вопрос: откуда камни? Из разваливающегося стадиона. Англичане ответили на провокацию и перепрыгнули сантиметровый барьер...Дальше - идиотизм полиции и обрушившаяся стена...
   9. УЕФА приняла дикое решение - играть. ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ МАСШТАБЫ ТРАГЕДИИ!!!! Отвратительное кощунство...
   10. Платини: "благородные идеалы спорта оказались попранными кучкой негодяев, опьяненных пивом и насилием и проливших кровь людей на "Эйзеле"...Как прочувственно сказано. Там же Платини пишет о том, что узнал о трагедии много позже, чуть ли не по ходу матча, а когда ему вручали КЕЧ, он едва сдерживал слезы...Посмотрите на видео тот матч. И вы увидите эти слезы: и сам Платини, и весь Юве прыгал, словно молодой козел. Кенни Далглиш: "Мы играли, словно в тумане, слабо реагируя на происходящее. В штрафной "ЮВЕ" сбили Уилана, но он даже не возмутился молчанием судьи. Когда Гарри Гиллеспи за полтора метра до штрафной сбил Бонека, нам поставили пенальти, а Платини его реализовал. Ну и черт с ним! Но как же ликовал француз! Да все итальянцы веселились словно ничего не произошло!"... Надеюсь, понятно, почему Платини герой в кавычках...
   Италия, Англия...Кто же на самом деле оказался ангелом, а кто дьяволом? Может, пора уже изменить некоторые наши стереотипы?..
  
  
   P.S. Два месяца назад было на некоторое время приостановлено итальянское футбольное соревнование. Причина - гибель полицейского Раччити в нашумевшем столкновении болельщиков после матча "Катанья" - "Палермо". Дело там темное. И до конца неизвестно, кто же убил стража порядка.
   Хоть убейте, почему-то мгновенно вспомнилось по этому поводу, как несколько лет назад во время матча Интера с, кажется, Аталантой, тифози сбросили с верхнего яруса (!!!) Сан-Сиро мотоцикл на приезжих фанатов...
   В Англии со времен "Хиллсборо" не было ничего подобного и в первом приближении...Италия, Англия...Кто же на самом деле оказался ангелом, а кто дьяволом? Примечание. Написано с использованием материалов "Великих клубов" - МЮ, Юве. Спасибо всем тем кто помогал в написании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"