Фатум Вальтер : другие произведения.

Данкан Эдвардс. История единственного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько месяцев назад я уже писал о трагедии Малышей Басби. В какой-то мере, тогда я затронул тему самого великолепного игрока той команды - Данкана Эвардса. Тогда мне захотелось передать всю трагедию, рассказав о КОМАНДЕ, а не о конкретной личности. Теперь же, как я понимаю, можно написать и о судьбе самого Эдвардса. Я не пытаюсь канонизировать этого футболиста. Во-первых, он был простым человеком, со своими недостатками, а я не люблю создавать иконы, ибо не приемлю идолопоклонства. Во-вторых, были и до меня люди, которые прежде всего стремились показать, каким полубогом был этот футболист. И все же, без легкого трепета в описании трагедии Эдвардса не обойтись. Я уже писал, почему: мы склонны все преувеличивать, в особенности при упоминании тех, кто умер молодым. И все же, сама фигура Эдварса говорит о том, насколько талантливым он был, и как много потерял мир вместе с ним.
  
  Был ли более великий футболист в истории МЮ? Сумасшедший талант Данкана Эдвардса был прерван самой большой трагедией в истории футбола, когда в 1958 году практически весь состав легендарных малышей Басби погиб в авиакатастрофе. Эвардс был самым великим футболистом своего поколения.
  
  
  
  Его всегда сравнивали с Чарльтоном, Бестом, Лоу, и тем удивительнее, что он умер в возрасте всего 21-го года. Те, кому посчастливилось увидеть живьем его игру, в один голос утверждали, что всегда был первым. В свои 11 лет в родном клубе Дадли он играл за пятнадцатилетних. В то время, когда уже на Олд Траффорде его команда наматывала круги и делала 4 оборота вокруг стадиона, он делал 10!
  
  
  Его пасы, атаки были идеальными, его удары чаще всего достигали цели, причем с обеих ног. Его родная позиция - полузащитник, но Эвардс при желании мог сыграть практически на любой позиции. Однажды он забил шесть голов в матче за сборную Англии U-23, играя на позиции центрфорварда. Тогда все поняли, что игрок этот уникальный, способный сыграть больше, чем на одной позиции. Об универсализме тогда еще никто не говорил. Эдвардс был вполне сформировавшимся футболистом.
  
  
  Однако, не только прекрасные физические данные отличали его. Прежде всего - жесткая, самоотверженная дисциплина, работа над собой привели его к великолепной технике обращения с мячом. Но, конечно - талант. Огромный талант - Эдварс родился именно тем, кем должен был.
  
  Великий Бобби Чарльтон сказал: "Данкан Эдвардс был единственным футболистом, который заставил меня почувствовать себя ниже, хуже, примитивнее кого-то". Сэр Мэтт Басби однажды молвил, что верил: "Эвардс - лучший футболист мира", однако самому Эдвардсу об этом он не говорил, боясь сглазить. Его мировой класс проявлялся, как только у него оказывался мяч, и противники буквально отлетали от Эдвардса, как кегли в кегельбане. На своей позиции крайнего полузащитника Эвардс мог позволить себе в равной степени и защищаться, и организовывать новые атаки команды.
  
  
  Басби впервые услышал о "Мальчике-мужчине" из "Дадли" в сорок девятом году. Позже увидел его на международном соревновании школьников в 1950-м Джо Армстронг, который и порекомендовал Эвардса Басби. В июне 1952-го Эвардс оказался в МЮ, и через год выступал в первом составе, хотя самому футболисту в то время было всего 16 лет! Дебютировав 4-го апреля 1953-го, он тем самым установил рекорд, став самым молодым футболистом Первого Дивизиона.
  
  Еще через два года он играл в составе сборной Англии. В 18 лет он стал самым молодым футболистом, когда-либо выступавшим в составе сборной. Этот рекорд продержался до 1998-го года. И за очень короткое время успел наиграть 18 матчей. Это очень много, даже для нашего времени, не говоря о 50-х, когда играли всего по 4-5 матчей в году. И все это в возрасте, когда футболист, по-сути, еще был ребенком (если так можно назвать здоровенного увальня с роскошным, абсолютно развитым телом атлета). Данкан Эвардс помог Дьяволам выиграть титула победителя чемпионата в 56-м и 57-м. Та команда была непобедимой, ей предсказывали великое будущее, ей в буквальном смысле надевали своеобразную корону...
  
  
  Вместе с Юнайтед Эвардс принял старт в самом первом еврокубковом сезоне, а сам МЮ стал первым английским клубом, сыгравшим в Кубке Европейских Чемпионов. Если не ошибаюсь, уже в первом своем матче там, команда устроила рекорд для клуба. Повержен был Андерлехт с круглым и обидным счетом 10:0! Та молодая команда должна была брать Кубок Чемпионов, хотя история не признает сослагательного наклонения. Пускай не сейчас (при всей любви к МЮ, при всем восхищении Малышами Басби, трудно отрицать, что Реал раздавил бы детей), пускай потом...Игры с Реалом в неизбежном финале не приключилось. Команда погибла. Мюнхенская обледеневшая взлетная полоса. История не состоялась.
  
  Он умер 21 февраля 1958-го. Умер на больничной койке. Притчей во языцах стала история о том, как он перед смертью на мгновенье пришел в себя, спросил, как там игра с Вулверхемптоном, и умер...
  
  Он был похоронен на городском кладбище в Дадли спустя 5 дней. В своем родном городе он был увековечен на витражах местной церквушки Св. Франциска и в октябре 99-го был установлен памятник Эвардсу в центре города. Памятник изображает футболиста, вбрасывающего аут. Почему-то именно этот момент неотрывно связан с Эвардсом. Именно так его изображает самая знаменитая прижизненная фотография...И церквушка, и памятник, и сама могила давно стали местом поклонения. Не только фанатов МЮ, не только английских, но и со всего мира, кто понимает, сколько значит Эвардс для всего мирового футбола.
  
  
  Давно уже, практически сразу после трагедии, возник вопрос: что было бы, не погибни Эвардс в 21 год? Собственно, стал бы он величайшим футболистом в истории Англии? Стал бы таким же великим, какими были Пеле, Беккенбауер, Кройфф, Бест? Однозначно, сегодня свои легенды МЮ: Гиггз, Бекхем, уже, наверное, можно говорить о том, что и Руни стал легендой МЮ (конечно, вряд ли так можно говорить, я, собственно, пока не встречал такого сравнения, но лично мне Эдвардс, если верить рассказам о нем, фотографиям, очень напоминает Эвардса...), но и они, никогда не видевшие игры Данкана своими глазами, святая правда, утверждают, что стараются подражать ему...
  
  
  
  Джим Мёрфи, ассистент Басби замечательно выскался о нем: "Когда я услышал, что Мохаммеда Али признали величайшим спортсменом всех времен, я улыбнулся. Понимаете, величайшим был английский футболист, которого звали Данкан Эдвардс. Даже сейчас, закрывая глаза, я вижу его. Это был игрок среди игроков. Величайший? Просто был один единственный. И звали его Данкан Эдвардс"
  
  Данкан Эдвардс.
  Родился 1 октября 1936 в Дадли
  Позиция - полузащитник.
  Дебют в МЮ - 4 апреля 1953 против Кардиффа (домашняя игр)
  В сборной Англии - 18 матчей, 5 голов
  Трофеи: два чемпионства в Первом Дивизионе (1956, 1957)
  
  Вальтер Фатум
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"