Фатум Вальтер : другие произведения.

Истинное величие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зацепили больную тему о том, кто заслуживает быть (точнее, называться великим), а кто нет. В чем на самом деле измеряется это величие?
   Недавно побывал на одном форуме, где долго и нудно спорили о том, кто на самом деле круче всего сейчас в чемпионате Англии. Вариантов было немного. В основном - Челси, МЮ, Ливер...Почему-то больше всего понравился вариант с Баварией:-) Причем дальше лозунгов типа "Челси - фуфло, МЮ - боги" и наоборот, дело не доходило. При том спорили и сравнивали, к примеру, Ливер 70-х и Челси начала 21-го века...И одно единсвенное слово в каждом сообщении: величие, величие, величие...
   Нужно разделять величие прошлого и настоящего. Как совершенно разные вещи. Например, какой МЮ круче - тот, который при Басби брал Кубок Чемпионов, или тот, который спустя тридцать лет вместе с Фергюсоном победил в Лиге Чемпионов? А нет ответа на этот вопрос, потому как разные команды, которые добились одного и того же, но совершенно в разных условиях. Согласитесь, обладай МЮ такими финансами в шестидесятых, он просто обязан был бы брать Кубок Чемпионов КАЖДЫЙ ГОД! Опять же, спустя несколько лет тот МЮ вылетел из Чемпионата благодаря голу Дениса Лоу пяткой (своим бывшим забил, между прочим). После 99-го команда на волне и радует стабильностью..."А в шестидесятых был Бест!"..."А в девяностых команда взяла почти все чемпионшипы", и показывают при этом язык друг другу аппологеты разных точек зрения...
   ...В чем измеряется величие команды? Престон великая команда? Нет? Извините, великая, и даже очень. Первый чемпион Англии, слава богу, при том установила рекорд, который лишь повторила команда Арсена Венгера - Арсенал - через сто с лишним лет: ни одного поражения в сезоне 1888/1889.
   Или, Хаддерсфилд. Первая команда, которая взяла три чемпионских титула подряд. В двадцатых годах это было. Многие ли помнят имя Герберта Чепмена? Он тренировал эту команду, а потом сделал сильнейшим в мире Арсенал. Первый великий тренер Англии...В 1955 в финале кубка Англии встретились Блекпул и Болтон, и сыграли они тогда самый красивый финал за всю историю этого турнира(4:3 в пользу Блекпула). Хет-трик тогда сделал Стенли Мортенсенен, легенда английского футбола...На стыке веков в Дерби играл потрясающий и великолепный Стив Блумер (увы, по понятным причинам видеть эту игру мы не имеем возможности, даже в записи, сто десять лет прошло), а в Бредфорде в то же время играл Гарри Поттер (без прикола, это на самом деле так). В сороковые годы Ливер взял одно чемпионство, в первом послевоенном чемпонате. И капитаном того Ливера был Билли Лиделл, больше ничего так и не выигравший. Кто таков? Не все помнят? В течении пятнадцати лет команду называли не иначе, как Лидделпуль. А ведь это о многом говорит! Вопрос на засыпку: кто взял с тем же Ливером Кубок Чемпионов в 1984? Опять же...Джо Феген, о котором сейчас не вспомнят. Скромный такой, почти незаметный, а тем не менее, оставил свой след...Брайан Клафф и его Ноттингем Форест...Уникальная команда, котрая взяла КЕЧ, не будучи при этом чемпионом своей страны, и это в семидесятые годы!
   Где сейчас все эти престоны, хаддерсфилды, ноттингемы? Их не видно, а тем не менее, это все великие команды. Не в одной ведь Англии дело, то же можно сказать и о других футбольных странах. Просто британский футбол в этом плане очень показателен: практически у каждой команды есть своя золотая эра, чего не скажешь об Италии или Германии.
   Понимаете, футбол это не только попса на уровне лапушки Бекхема, Милан -Шевченко, МЮ - Челси. Скорее, это совсем не так. Величие Челси, к примеру, не ограничивается пребыванием Абрамовича. И до него команда ИГРАЛА. Были свои звезды, свои тренеры. Тед Дрейк не менее великий тренер для Челси, чем Моуриньо, а Питер "Король" Осгуд,именем которого названа трибуна на Стемфорд Бридж - не менее культовая фигура, чем Дрогба. Спорите? Пожалуйста: представьте себе на минутку сеу Жозе в пятидесятые...Не получается? Тото...
   С персоналиями все то же самое. Сотни имен, которые когда-то гремели, а теперь забыты.
   5 сентября 1931 молодой и самый многообещающий кипер Шотландии и Селтика Джон Томпсон погиб прямо на футбольном поле во время Олд Фирм Дерби с Рейнджерс. А ведь был по-своему великим. Уже при жизни. А Торино, клуб,команда которого разбилась в 1949 (именно там погиб великий Валентино Маццола, отец легендарного Сандро Маццолы), а МЮ, разбившийся 6 февраля 1958. Роджер Бирн, Джефф Бент, Марк Джонс, Девид Пегг, Билли Уилан, Эдди Колмен, Томми Тейлор, а через три недели и самый великий из них - Данкан Эдвардс. Легендарные "малыши Басби". Всем им не было и тридцати. Может, в этом проявляется величие. В том, чтобы за короткое время все успеть...
   А может, дело в красивых голах? Клаус Фишер забил немало красивых голов, в том числе и самый потрясающий - французам на ЧМ-82; Коломбо забил по мнению многих, один из самых красивых голов в истории футбола - Ювентусу в шикарном ударе через себя...Извините, а кто это и где? Аталанта, кубок Италии...Или Мендьета мадридскому Атлетико, а где сейчас он? Правильно, в Миддлсбро.
   Или, может, дело в недооценке? Мол, не увидели сразу, лишь потом осознали, что был великим...А всегда ли так? Баджо был великим всегда и везде - и в Юве, и в Интере, и в Брешиа. Что не помешало ему, будучи великим, получить замечательную кличку: Обоссавшийся Ослик. Производное от Божественный Хвостик. Аньелли придумал такое. Надеюсь, все знают, при каких обстоятельствах.... Ривалдо был символом Барсы, что не помешало Ван Гаалу выгнать замечательного бразильца и тем поломать ему карьеру...Тогда его, Ривалдо, не шпынял разве что ленивый... Словом, все в этом мире относительно, и футбол - очень яркое тому подтверждение. Мне хочется одного: чтобы Игру оценивали правильно, не сравнивали то, что сравнивать нельзя по определению, и видели в современном зачатки будущего. Ежели футболист достоин звания Великий, то чтобы это не стало очевидным тогда, когда он ушел из футбола или, прости господи, из жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"