Вальтер Виктория Альбертовна : другие произведения.

Клетка для идола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для участия в конкурсе "Фантастический детектив" (май 2004). История магического идола Мары-Морены. Поклонение идолам требует жертв. Каких? Читайте в рассказе.


Клетка для идола

   Проснувшись со звонком будильника, я тотчас же вскочила - меня ждал удивительный день, таких в жизни - десяток, другой. Сегодня, в первый день масленицы, мы будем танцевать на празднике, в Польском Замке. Этот Замок находится не в Польше, а всего в одной автобусной остановке от нашего города. 10 лет назад там была построена каменная башня для съемок исторического фильма о Польше. Холмистые и волнистые моренные равнины, озеро, нетронутые цивилизацией уголки дикой природы в нашем заповеднике похожи на западные районы Польши. Башня сложена из громадных камней, которые принес когда-то и раскидал по нашим равнинам ледник. Вокруг башни - деревянный частокол, внутри ограды - ряд деревянных построек. Позже во дворе Замка построили открытую сцену, трибуны для зрителей, стадион для автогонок, крытый спортивный зал. Сейчас в Замке обосновался клуб любителей славянских единоборств. Они назвали себя дружинниками. В клубе две дружины - польская и русская.
   Я и раньше бывала в Польском Замке. Это едва ли не единственная достопримечательность нашего города. Но бывала зрителем, а сегодня буду там танцевать - на снегу, почти обнаженная, в арабском танцевальном костюме. Мой арабский костюм похож на броню, только броня прикрывает лишь грудки (хотя бы они не замерзнут) и бедра - три килограмма шитой бисером ткани. В придачу пара невесомых шелковых юбок. Сколько там градусов на улице - минус пять? Нормально, не замерзну
   Костюм собран с вечера. Осталось попить горячего кофе, подрисовать глаза, попудрить лицо - может быть пудра защитит от мороза? Покрасить губы, чтобы не синели на холоде. Все, бегу!..
   Приехала я в Польский Замок за пару часов до начала шоу. Почему-то сегодня огромная башня из дикого камня кажется страшной, хищной. Ерунда какая... Подруга Света в трапезной, как она и обещала. Знакомит меня со своими друзьями дружинниками. Они все одеты в средневековые рубахи, а некоторые и в кольчуги. Спрашиваю, почему в кольчугах едят, ведь тяжелые, наверное. Мне сразу предлагают взвесить в руке кольчугу - килограммов восемь будет! Носят ее постоянно, чтобы во время работы, боя тяжесть не отвлекала.
   - Вторая железная кожа привычна, когда постоянна, - сказал один из дружинников.
   Кидаю украдкой взгляды на сосредоточенно жующих дружинников - типажи русских богатырей наяву. Не хлипкие... Сейчас я в поиске, почему бы не познакомится с богатырем?
   В теплой башне мы, три одалиски-танцовщицы, одели свои вериги - лифчики с поясами, а сверху - шубы. Идти к сцене придется через весь двор со зрителями, поэтому шелковые юбки оденем за кулисами, чтобы не привлекать к себе внимания. Наконец-то наш номер. Какой глупый сценарий! Мы соблазняем дружинников, отправившихся в крестовый поход, чтобы они забыли о своих женах на далекой родине, и остались с нами в теплых, жарких краях. Жарких, да уж. Мороз щиплет за голую талию, за ноги. Какой-то мальчик решил защитить дружинников от развратных танцовщиц и метит снежком мне в живот. Ой, не надо! Я грожу кулаком негоднику и строю зверскую рожу под витиеватую восточную музыку. А тот таки кинул снежок - я превращаюсь в фурию, обещаю надрать уши паразиту, и при всем этом заученно вывожу восьмерки животом. Мужчины хохочут, мальчишка на всякий случай убегает. Да-а-а... Может быть это смешно, но не мне. Как холодно животу! Наконец-то музыка кончилась, можно убегать - вслед аплодисменты и смех. Переодевшись наскоро в машине, получаем порцию водки - в медицинских целях. И хоть не люблю я водку, но тут не откажешься. Огонь полыхнул приятным жаром в животе....
   Светка предложила остаться в городке, переночевать, потому что вечером дружинники устроят фейерверк и вечеринку для своих. Я с удовольствием согласилась - все здесь так интересно. На улице лошади, люди, доспехи, автомобили, драконы - все перемешалось в удивительной карусели. Мы со Светкой выпили шампанского. Сегодня мне все по плечу!
   Я зашла в башню - подкрасить губки. Где же эта помада! В моей косметичке нет. И что же мне теперь делать? А, посмотрю у Светки, надеюсь, она не обидится. Где у нее косметичка, в ящике тумбочки? Нет. Внутри тумбочки? Нет. Ой, а что это за старинная рукопись? А-а-а... Это та рукопись, о которой мне рассказывала Светка. По ее просьбе я притащила с собой в Польский Замок интересный и удивительный камушек. Тяжелый - явно метеоритного происхождения, он был найден сыном моего дяди в археологической экспедиции, где-то в Сибири, в безлюдных местах. Камушек лежал на песчаной отмели реки, и, казалось, звал - "возьмите меня". Когда я долго смотрела на этот камень, в его очертаниях мне виделась женщина - с громадными грудями и животом! Каждый раз, когда я брала его в руки, мне снились удивительные сны. О прошлом. Языческие танцы, средневековые башни, колдуны, смутные тени...Камень мне очень нравился, вот кузен и подарил его мне на день рождения. Как-то я рассказала об этом камне и снах Светке, и она обещала показать мне одну старинную польскую рукопись о камне-идоле... Наверное, эту рукопись я и держу в руках. Ну-ка, ну-ка. Все равно Светка даст мне почитать. Открою наугад:
   "Если просить о желании, нужно сделать следующее:
   Прижать камень ко лбу. Желаемое описать подробно, не жалея слов и объяснений. Предложить жертву, посильную для просящего. Чем больше желаемое, тем больше жертва. Подкрепить желаемое следует частью себя. (На полях рукописи карандашная отметка - кровью напр.). Не просить о смерти, ибо жертвой за смерть является смерть. Если жертва недостаточна камню, он возьмет сам! Во время обряда следует уединиться, дабы чужие желания не могли дойти до камня. Чтобы начать обряд, достаточно произнести заклинание:

Зимою и холодом сила камня полна.
   Желанием, жертвой и кровью!
   Морена-Мара-Мора-Марина!
   Исполни волю мою, возьми плату мою,
   Если не хватит платы, - назначь свою.

Далее высказать желание и предложить плату!"
   Ого! Как все сложно, а, ладно, как там написано? Произнести заклинание и высказать желание с камнем у лба:
   - Добудь мне в мои объятия самого сильного, самого влиятельного, красивого дружинника! - Пообещать жертву... ну, скажем, похудеть на пару килограммов за неделю. Ага, еще кровью капнуть, где тут иголка? Все, готово! Что это за шорох! Чья тень рогатая в окне? Почудилось! Ох, не надо было этого делать! Ведь камень я принесла не для просьб, а чтобы показать Светке, - она магией балуется. А получилось, что я попросила его выполнить желание... Ладно, ерунда все это, подумала я, магию придумывают неуравновешенные люди.
   Потом был обед, приготовленный дружинниками. За обедом крепкие мужики пили пиво. Мне уж точно не следовало увеличивать коллекцию выпитого мной спиртного, но... Короче, вскоре я начала охмурять того самого сильного, выпрошенного у камушка. Слава его звали. В средневековых кожаных доспехах он выглядел внушительно.
   Моя рука невзначай касается его руки, постоянные просьбы подать, передать, случайно опущенная головка на его плечо, сладкие речи - и он мой. Предложил пойти с ним в башню, посмотреть на его меч. И вот мы поднимаемся в башню. Какой-то шепот, шорохи наполняют башню. "Шутки конвекционного отопления", - говорит он. Меч осмотрен, восторги и взвизги выражены, его руки изучают более интересный для него объект - меня.
   - Розочка, какая ты симпатичная! - он начинает ласкать меня.
   - Нет, нет, не сейчас, - шепчу я, - вокруг полно народу!
   - А ночью придешь ко мне?
   - Приду, наверное...
   - Смотри, я все равно тебя найду, - так же как я шепчет он, - не сегодня, так завтра или через месяц.
   Мне очень приятно и немного страшно... Я еще ничего не решила.
   После обеда были показательные бои двух дружин. Как лихо Слава рубится! Лязг мечей - уши закладывает. Затем в программе праздника катание на санях. Лошадей я побаиваюсь, а тут три огнедышащих зверя запряжены в санки, приплясывают. Светка успокаивает - лошадки вышколены для боя, слушаются с полуслова, никогда не понесут. Сели в сани, укрылись мехом - помчались! Сверкает снег. А мне кажется - сверкают мечи!
   Поздно вечером мы со Светкой болтаем в комнате - наша комната на первом этаже башни, его - на последнем. Я вдруг решаюсь.
   - Свет, я сегодня буду ночевать у Славы.
   - Подруга, он женат, не мне, конечно, тебе советовать, но, может быть, не надо? Завтра или послезавтра вы с этим разберетесь. На трезвую голову.
   - Нет, сегодня...
   - Как знаешь...
   Я вышла на спиральную лестницу, ведущую вверх к Славке. Всего тридцать пять ступенек разделяют нас! Вот я и наверху. Толкаю дверь Славиной комнаты - на столе стоит горящая свеча, лежат фрукты - о, он ждал меня! На его ложе - медвежья шкура. В комнате довольно прохладно, на отоплении экономят. Сон приходит только на рассвете, надо же изучить друг друга!
   Я засыпаю, но не слишком глубоко, поэтому запоминаю каждый нюанс странного, ужасного сна, пугающего своей реальностью, обилием деталей. Когда я во сне хочу узнать, кто этот человек, то это знание приходит ко мне.

1-я ночь

   В старинном польском замке - праздник. Хозяин замка князь Владислав завалил вепря. Сейчас этот матерый кабанище жарится над очагом, распространяя божественные запахи. Гостям выкатили бочку вина и они благодушно смотрят на плясунью. Эту девушку привез князь, возвратившись из крестового похода. Во время боев в одном из городов неверных из разоренного гарема выбежала девушка и на латыни умоляла князя забрать ее куда угодно, лишь бы подальше от этих стариков, гаремов и старших жен. Наложницей в гареме она стала случайно! Война добралась до ее города, проклятые сарацины разорили дом ее родителей, похитили девушку. Самара, так ее звали, была согласна на любую работу, лишь бы подальше от этого Востока. Князь Владислав пожалел ее и взял в свой обоз. За год, проведенный в Польше, в замке князя, Самара сносно выучила польский язык. По праздникам она танцевала для гостей, а все остальное время работала на кухне. Она оказалась мастерицей готовить.
   Сейчас водопады бисерных подвесок играли вокруг ее мерно трясущегося живота и бедер. На голове стояла зажженная свеча в подсвечнике - пламя на голове почти не колебалось, а бедра выписывали восьмерки, круги, руки плели нежную паутину. Гости хозяина в волнении опрокидывали бокалы вина чаще, чем следовало. Каждый представлял такую красавицу в своей постели. И только хозяину она была совсем не нужна. Напрасно Самара старалась, кидая призывные взгляды в сторону князя, он не смотрел на нее, а с жаром описывал соседу достоинства своего коня. Закончив танец, Самара нервно повела плечом на раздавшиеся крики восторга, и убежала из залы. Музыканты заиграли более веселую музыку.
   Самара побежала в свою спальню-каморку рядом с кухней и со слезами бросилась в объятия старшей кухарки.
   -Что, коханочка, опять Владислав даже не глянул на тебя? - участливо спросила кухарка Марина.
   - Не глянул. Ну почему, почему! Все знают, что он изменяет своей жене, почему же на меня он и посмотреть не хочет, - всхлипывала Самара.
   - Ладно, коханочка, я обещала, что когда надежды совсем не будет, я тебе помогу. Есть в нашем замке один человек... Но ты должна будешь выполнять все его желания! Это пан Владек, оруженосец князя. Он балуется магией. Только на него у тебя надежда.
   - Ты же знаешь, Марина, я на все ради князя готова!
   - Владек сказал мне сегодня, что поможет тебе. Я так понимаю, за это он потом потребует с тебя какую-то службу. Впрочем, не бойся, я тоже ему служу. Но ничего страшного я для него не делала. К тому же он верен нашему князю, все за него отдаст. Дороги назад, рыбка моя, у тебя уже нет, ведь я раскрыла тебе тайну Владека. Сама знаешь, колдунов у нас не жалуют. Ну пойдем, голубка, в башню, он ждет нас.
   И они пошли в башню, стоявшую позади замка.
   <em>В своем сне я отметила, что эта старинная башня и башня в настоящем похожи, как две капли воды. </em>
   Башню использовали для складских целей, она не была жилой. Самара с Мариной дошли до второго этажа. Какие-то шорохи и звяканье слышались в башне, казалось звуки доносились из каменных стен.
   - Ишь, не иначе как злые духи шалят, плохая ночь сегодня! - заметила Марина.
   Когда они зашли в комнату, где находился пан Владек, оруженосец князя, тот махнул рукой, отсылая Марину. Потом спросил Самару:
   - Что ты готова отдать, ради любви князя?
   - Все, что у меня есть: красоту, здоровье! Лишь бы он полюбил меня!
   - Красота, здоровье... Ладно, годится! Отдашь это, когда князь разлюбит тебя. Смотри на свечу, и думай о Владиславе, о том, как сильно ты хочешь его любви. Не осторожничай! Хоти во всю силу, - закричал Владек.
   Самара встрепенулась, закусила губу и яростно возжелала князя, его ласки, его рук и его глаз...
   - Так, хорошо, вот прикоснись этим ко лбу (он дал ей камень), сжимай крепче, думай о Владиславе - гремел голос Владека, - а теперь возьми этот кинжал, уколи палец и размажь кровь по камню, мажь, мажь, он любит кровь...
   <em> Я удивилась во сне - как мой камень похож на камень Владека! </em>
   Самара сжала побелевшими пальцами камень, и еще минут пять стискивала его.
   - Все, - сказал пан Владек. Желание запечатлелось. Теперь иди и танцуй для князя, вложи себя всю в свои пляски. Он сжал руку Самары с камнем, и прошипел - никому ни звука о камне и обо мне. Потом разжал пальцы Самары, вынул камень из ее руки.
   - Иди, - сказал глухо, - танцуй девочка, я устал...

   Примерно в это же время в подземелье замка, в темнице племянник князя Владислава, Болеслав перепилил цепь, тянущуюся от его оков к стене. Князь заключил Болеслава в темницу, вернувшись из крестового похода. Племянник оказался плохим вассалом - в отсутствие дяди он захватил замок и объявил себя князем. Князь Владислав со своей дружиной легко разбил сторонников Болеслава, а самого заключил в темницу, потому что не мог убить родного племянника. За год, проведенный в темнице, Болеслав оброс бородой, глаза лихорадочно горели. Услышав чьи-то шаги в коридоре, он спрятался за дверью. Вошедший открыл дверь и шагнул вглубь камеры. Болеслав набросился на пришельца и пытался его повалить. Искры посыпались у того из рук, и Болеслава отбросило какой-то силой к стене.
   - Тебе ли тягаться с колдуном, - прошелестел старческий голос. - Не только железо держит тебя в темнице! - Колдун сложил пальцы в знак, и вдруг застыл, как каменное изваяние. Болеслав поднялся, потирая ушибленный бок, недоверчиво посмотрел на замершего колдуна, быстро обошел его, выбежал в коридор и скрылся в темноте. Во время осады замка Болеслав изучил подземелья, и знал, как отсюда выбраться. Колдун через пять минут очнулся, прошептал:
   - Глупец, он опять использовал камень. Так не вовремя! Теперь придется ловить этого мальчишку!
   В этот раз Самара танцевала с платком. Неистовый вихрь темно-синей шелковой шали с золотыми звездами то крутился вокруг девушки, то опадал нежными лепестками. Особенный восторг у зрителей вызвал трюк, когда Самара подбрасывала шаль в воздух, а затем откидывалась мостиком назад и ловила почти у самой земли, а затем вновь отправляла ее в волшебный медленный полет. Гости орали так громко, споря о том, коснется ли шаль земли, успеет ли Самара поймать ее, что князь Владислав лениво посмотрел в сторону шарфа, не Самары, конечно, и был пойман парой черных Самариных очей. Она пристально смотрела ему в глаза, откинув ставшую ненужной шаль, извивалась всем телом, волны проходили по рукам, животу, ногам в каком-то странном, завораживающем ритме. Глаза Владислава не могли оторваться от этой странной игры тела, волос, глаз Самары. Князь рассеянно выпил кубок вина, и еще один, и еще... Когда танец закончился, Самара убежала на кухню, а мрачный князь ушел к себе, наверх. Гости веселились еще пару часов. Все это время Самара лежала на своей лежанке, с открытыми глазами и не шевелясь. Она ждала. И дождалась. Оруженосец пан Владек вошел на кухню, поманил тотчас же вскочившую Самару на двор и шепнул:
   - Он ждет тебя в башне, на третьем этаже.
   Наутро Самара проснулась рано - ночная темнота лишь немного истаяла. Но князя рядом уже не было.
   - Ты мой, мой, - шептала Самара, одеваясь... Затем она быстро прокралась через двор и кухню в свою каморку, скользнула на узкую лежанку - не сравнить с ложем в башне, покрытым медвежьей шкурой. Марина сонно повернулась на другой бок. И тут тишину нарушил дикий визг конюшенного мальчика:
   -А-а-а-а... Князя убили...
   Отяжелевшие от сна и вина гости не сразу смогли понять, в чем дело. Первым на крик прибежал оруженосец князя Владек. Он увидел князя - тот лежал посередине двора, а из груди торчал меч.
   Подбежали слуги.
   - Ты никого не видел? - спросил Владек одуревшего от страха конюшенного мальчика.
   - Н-н-никого, только Самарка пробегала из башни в замок.
   - Когда проходила Самара?
   - Только что, я как раз дочистил поильную колоду для лошадей.
   - Когда ты вышел во двор?
   - Давно, еще темно было. Я как раз факел укрепил вот здесь.
   Подбежал воевода:
   - Убили князя? Это правда? Кто посмел?
   - Не знаю пока. - Владек указал на мальчишку, - вот он видел ночью во дворе Самару. Приведи ее и мальчика ко мне в подземелье, да еще прихвати пана Стефана. Меч, которым князь убит - редкостной работы сарацинской. Этот меч принадлежал князю, а с месяц назад его украл пан Стефан. Позови своих дружинников, чтобы перекрыть все выходы из замка! Я позже побеседую со всеми гостями. А пока допрошу этих троих.
   Вскоре дружинники привели всех троих в подземелье. Пан Владек начал допрос с Самары.
   - Где ты была ночью? - спросил он.
   - В башне.
   - Что там делала?
   - С князем я была, - не стала отпираться Самара.
   - Когда ушла из башни?
   - Только начинало рассветать, когда я проснулась. Князя рядом уже не было. И я побежала в замок.
   - Это ты, змея, убила нашего князя, - высунулся дружинник.
   - Дурак, - сказал пан Владек, - меч с громадной силой в тело вогнан, такая хилая девка никак не могла этого сделать. Не мешай мне! - И он вновь обратился к Самаре:
   - Где был князь, когда ты шла из башни домой?
   - Не знаю, вельможный пан!
   - Ты кого-нибудь еще видела этой ночью в башне? - спросил Владек.
   - Только вас, - хотела сказать Самара, но не смогла, горло скрутила судорога, прокашлявшись она прошептала: - Никого!
   - Темнит, стерва, - снова встрял дружинник, - надо бы допросить с пристрастием. - Может быть, она его не убивала, но споила уж точно - он весь вечер глаз от нее не отводил и пил, пил. Никогда себе такого не позволял! А если б не пил, никто бы его убить не мог - ни мечом, ни чем другим.
   - Без тебя разберемся, - разозлился на дружинника Владек
   - Скажи, Самара, а не слышала ли ты каких-нибудь необычных звуков, шума пока ты была в башне?
   - Когда я поднималась к князю, слышала на лестнице странное позвякивание, как будто железками друг об друга стучали. Я подумала, что духи шалят!
   - Откуда шел звук? Со двора?
   - Нет, из стен, - объяснила Самара.
   - Странно, - протянул Владек.
   Владек знал, что Самара не врет. Он тоже слышал это позвякивание, когда возвращался из башни после обряда. И оно слышалось действительно изнутри стен. "Печь шумит", - подумал тогда он. В башне отапливался только нижний этаж, по глиняным трубам тепло поднималось наверх башни.
   - Прикажи, чтобы ее отвели в камеру. - обратился Владек к воеводе.
   Второй подозреваемый, пан Стефан был паном мелким и неприятным. Князь как-то поймал его на том, что он вызнал рецепт варения особого пива князя, и передал его в соседнее княжество. Тогда князь расправился с ним просто - изловил и заставил пить это пиво неделю, пока Стефан чуть не умер. История с украденным сарацинским мечом - еще хуже. Как еще руку не отрубил вору князь - непонятно! Повезло тогда Стефану, что больше всего на свете князь любил лошадок добрых. А в конюшне пана Стефана был жеребец редкостный. Князь разгневался на Стефана, но тот откупился. Жеребец был лучше меча, и князь отпустил Стефана. Но вряд ли простил.
   Допрос Стефана был коротким:
   - Где ты был ночью?
   - Спал на конюшне.
   - Почему не в замке?
   - Боялся князя.
   - Почему спал на конюшне?
   - Хотел на коня бывшего своего поглядеть!
   - И что ты делал всю ночь - спал?
   - Ну, еще свою лошадку чистил.
   - Ночью?
   - Ночью.
   - Во двор выходил?
   - Не выходил.
   Оруженосец Владек приказал посадить и Стефана в камеру, чтобы позже допросить его еще раз.
   Конюшенный мальчик сжался от страха, когда его привели к Владеку, и размазывая слезы, пообещал рассказать как все было.
   - Не хнычь, Иво - подбодрил его Владек, - мы не убиваем детей. Отделаешься поркой, если виноват.
   Иво признался, что пан Стефан дал ему золотую монету, чтобы тот не мешался, когда жеребец князя покрывал кобылу Стефана. Поэтому он и вышел так рано во двор работать.
   - А где были все остальные конюхи? - спросил Владек, - опять перепились?
   Мальчик покивал головой.
   - Стефан выходил во двор?
   - Выходил. - вздохнул Иво. - Когда Демон покрыл Ласточку, он вывел ее во двор, чтоб успокоить. А меня послал на конюшню успокоить Демона. Только очень быстро вернулся. А Ласточка как увидела Демона, опять ржать начала, понравился он ей, значит.
   - Скажи, а пока Стефан во дворе с лошадью был, ты не слышал там шума - не кричал ли кто, не дрался ли?
   - Не-е-е. Ничего не слышал. Я ж говорю - Демона успокаивал. Не зря у него кличка такая. Все на дыбы вставал, чертяка, чуть все стойло не разнес! Я и воды ему давал, и овса - ничего не хотел, все звал Ласточку свою.
   - А когда Стефан вернулся, он тебе что-нибудь говорил?
   - Еще одну золотую монету мне дал, приказал никому не говорить, что во двор выходил, мол всю ночь мы с ним вместе были на конюшне.
   - А он не выглядел испуганным?
   - Не знаю. Демон, как увидел Ласточку, опять стал к ней рваться, ржать призывно, пан Стефан успокаивал ее, а я успокаивал своего коня. Насилу утихомирили - тогда я во двор пошел, дел у меня много было.
   - Стефан не останавливал тебя, мол не ходи?
   - Ну, он приказал мне еще Ласточке овса задать, только ей не до овса было, как и Демону, - Владек прервал Иво, который был готов говорить о лошадях часами. - Когда ты вышел во двор, ты сразу увидел убитого князя?
   - Нет, вначале прошла из башни Самара. Как раз рассветать стало - я и заметил какой-то холмик. Подошел поближе и увидел убитого князя. Закричал.
   - Иво, скажи, когда ты в первый раз во двор выходил, в том же месте не было убитого князя?
   - Я не знаю. Темно было. Свет факела не освещал то место. А это Стефан убил нашего князя? - не смог удержать любопытства мальчик Иво.
   - Лучше бы спросил, сколько плетей получишь, - проворчал воевода.
   - А я про это и спрашиваю, - нашелся мальчик, - ежели Стефан убил князя, плетей больше будет!
   - Мало не покажется, - сказал Владек, сделав дружиннику знак увести Иво.
   До обеда Владек ходил по замку, и беседовал с гостями. Многие гости заметили, что князь смотрел на Самару и много пил. При этом некоторые обвиняли Самару в том, что она околдовала князя. Странное звяканье железяк никто из них не слышал, и что это могло быть - никто не знал.
   Пока гости обедали, пан Владек пошел в башню, в подземелье, которое хорошо знал. В подземелье были скрытые проходы и комнаты. Владек подошел к потайной двери, нажал на еле заметный выступ. Плита открыла проход в жилище старого колдуна: несколько комнат, лаборатория, склад. Колдун был из поморян, у которых язычество - в крови. Во времена короля Болеслава большинство поморян покорилось ему, отвергло язычество. И не было на земле места язычникам, а вот под землей - нашлось. Жена пра-прадеда князя в свое время пожалела молодого красивого колдуна, укрыла его в подземелье замка, помогала ему всячески, а потом и полюбила. Ребенок княгини был ребенком колдуна, а не князя. И только умирая, она призналась в этом своему сыну, который к тому времени был князем в замке. Узнав об этом, он долго негодовал, но убить собственного отца не смог. Кроме того, колдун имел сеть шпионов, всегда заботился о выгоде правящего князя, ради него был готов на все, знал слишком много семейных тайн, скрывал тайну продления жизни, ибо сам жил уже второе столетие, короче был незаменим, хотя и противен.
   Владек спросил старого колдуна, кто мог убить князя. Колдун пообещал заняться расследованием этого убийства через своих слуг. А еще колдун намекнул Владеку, что тот сам мог убить князя, потому что хотел его жену.
   - Не зря ты камнем воспользовался, пока княгини в замке нет, не иначе хотел погубить князя!
   - Не забывайся, старик! - вскричал Владек, и уже тише добавил, - Я и так мог получить ее при живом князе.
   - Не знаю, не знаю, все-таки она была верна ему...
   Пан Владек выскочил из жилища колдуна очень, очень быстро. "С этими колдунами так трудно и опасно разговаривать", - подумал он... - "А вдруг это колдун и убил князя? Ведь маленький сын-наследник у князя есть, значит, род не пресечется, а старый колдун будет все так же сидеть в центре паутины замка и плести свои сети. Наш-то князь не больно колдуна жаловал, хотя совсем против его воли не шел. Только по мелочам. А впрочем, я ведь не знаю всего", - размышлял Владек, возвращаясь в замок.
   После обеда пан Владек расспросил гостей о том, о сем, а потом вернулся в темницу - допрашивать пана Стефана, с пристрастием.
   Пана Владека интересовали вопросы:
   Как украденный Стефаном меч оказался в сердце князя?
   Кто сообщники Стефана в этом страшном убийстве? Ведь не мог же он один придумать такое!
   Стефан на вопросы отвечать отказался. Пытка не помогала. Он орал, ругался, но на вопросы не отвечал. - Кого он так боится? - подумал оруженосец князя. Вопрос о том, не слышал ли он ночью странного звяканья металлических предметов, вызвал судороги у Стефана. Он стал всячески поносить усопшего князя, чем вызвал гнев пана Владека. Владек уверился, что Стефан был одним из убийц князя. Он проорал палачу: "Сильнее бей, узнай имя сообщника!"
   И тут вдруг Стефан странно задышал, втягивая с всхлипами в себя воздух, и почти мгновенно умер, так и не назвав сообщника.
   <em> Тут сон оборвался, и я проснулась, вся в холодном поту. </em>

1-й день.

   Когда я подняла голову, Славы рядом не было, рассвет все так же еле теплился за окном башни. Проспала я, наверное, минут двадцать. Какой подробный, четкий сон! Приснится же такое! Прямо кино! Ладно, пора вернуться к Светке в комнату, к чему нам пересуды...
   Дошла я до нашей комнаты, легла на свою коечку панцирную, и только собралась поспать хоть пару часиков, как на дворе раздался крик:
   -А-а-а-а... Славку убили...
   Весь сон промелькнул в моем сознании. "Сейчас окажется, что он лежит с мечом в груди", - мелькнула странная мысль. К нам в комнату влетает Светкин приятель, он велит нам одеваться, потому что Славка заколот мечом, сейчас приедет милиция, и нам всем придется рассказывать, кто и где был ночью. Мы одеваемся, я спрашиваю Светку, чем занимался Слава.
   - Он был воеводой польской дружины. Учредителем одной киношной фирмы. Соучредителем одного небольшого банка. Техническим директором охранной фирмы. Короче, очень крутой человек.
   - Надо же тебе было именно вчера завести с ним роман, сказала Светка, - теперь его дружинники из тебя всю душу вытрясут.
   - А кто мог бы его убить? - спрашиваю я.
   - О, очень многие... Ты лучше не спрашивай об этом - меньше знаешь, меньше расскажешь на допросах.
   - На допросах? - холодею я.
   - Да ведь ты его последняя видела, - разъясняет мне, как маленькому ребенку Света.
   Через десять минут приехала милиция, через двадцать меня вызвали на допрос в трапезную.
   Двое гражданских сыщиков посадили меня напротив, стали засыпать вопросами. Рядом с ними сидел друг Славы - Володя, воевода русской дружины. Нас познакомил еще вчера Слава.
   - Где вы были ночью, - спросил один из сыщиков
   - В башне.
   - Где именно? С кем?
   - Со Славой я была, - я не стала скрывать это.
   - Вы спали вместе?
   - Ну-у-у. Да.
   Я рассказала, что проснулась около семи. Одна. Славы рядом не было, и я его нигде не видела. Я спустилась на первый этаж в нашу комнату.
   - Это ты убила Славу? - спросил Володя.
   - Мы договорились, вначале спрашиваем мы, сказал второй сыщик выпуская вонючий дым мне в лицо, и спросил:
   - Где был Слава, когда вы шли на первый этаж башни?
   - Не знаю.
   Дальше карусель бессмысленных вопросов слилась в нечто бесформенное. Язык заплетался, я почти ничего не понимала, когда через час меня оставили в покое. Сыщики и Володя вышли, оставив вместо себя рядового милиционера. К счастью, мне хоть водички дали - пить хотелось безумно. От дыма сигарет кружилась голова, я ведь не курю. Что там было во сне - заперли Самару в подземелье? Есть ли у них тут подземелье? Имеют ли право меня задержать? Кошмар какой-то... Вот ведь влипла... Когда вернулись сыщики, неизвестность совсем замучила меня. С меня взяли подписку о невыезде, и на время следствия порекомендовали оставаться в нашей со Светкой комнате в башне. Володя сказал, что вот этот человек (хмурый, невыспавшийся дружинник) будет всюду меня сопровождать.
   Часа через два меня снова привели в трапезную. Сыщиков там уже не было - только Володя и еще несколько дружинников. Володя расспрашивал своего же дружинника в расшитой рубахе о том, где тот был ночью, что слышал.
   - Где ты ночевал?
   - В длинном сарае.
   - Что ты там делал?
   - Мыл свой мотоцикл.
   - Ночью мыл? Дураком меня считаешь?
   - А ты дурак и есть, коли не знаешь, кто Славку мечом пырнуть мог!
   - Слушай, не зарывайся, Григорий! - один из дружинников ударил его в живот, отчего тот согнулся пополам.
   Володя продолжал допрос:
   - Ты ночью во двор выходил?
   - Нет, не выходил...
   Тут толстый дружинник возразил:
   - Я видел тебя! Ты вывел мотоцикл во двор, и заливал в него бензин.
   - Да пошел ты, - отмахнулся Григорий.
   Толстый дружинник ударил Григория по лицу, разбил ему нос, потекла кровь.
   - Ты знаешь эту девушку? - вдруг спросил Володя.
   - Нет, не знаю, - вытирая кровь рукавом отвечал Григорий, - только видел ее вчера вечером в трапезной, как она Славку охмуряла, да все голову ему на плечо клала.
   Я покраснела.
   - А ты знаешь этого человека? - обратился ко мне Володя.
   - Нет. - покачала я головой.
   - Видишь ли, - сказал Володя, - мы почти уверены, что этот человек, - он ткнул пальцем в Григория, - убил Славу. Осталось только выяснить, причастна ли к этому ты! Славка вчера много пил, пока ты ему улыбалась. И уж мы узнаем, кто просил тебя его напоить... Мы не милиция, церемонится не станем.
   Я вся похолодела. Господи, что же делать? Неужели и меня будут бить?
   - Давайте козлы, навешайте и ей плюх! Чего ж меня одного пинать, - развеселился вдруг Григорий.
   - Замолчи, мразь! Я тебя щас пну!
   - Я покажу тебе сейчас козла!
   Дружинники начали орать на Григория и бить его. Он упал на какой-то мешок, подняв облако пыли. И вдруг начал хрипеть и задыхаться. Я потеряла сознание - он сейчас умрет, а я не могу это видеть! Очнулась я в своем номере. Долго же я была в отключке! Мой охранник сидел на кресле, лениво разгадывая кроссворд.
   - А-а-а, проснулась наконец!
   - Я спала?
   - Валялась без чувств.
   - Где Света, она придет сегодня?
   - Зачем она тебе нужна?
   - Так, хочу поговорить с подругой...
   - Придет, только позже. Отдыхай пока. Сегодня тебя никуда больше не вызовут, -успокоил меня охранник.
   Через пару часов пришла Света, она отослала охранника за дверь:
   - К сожалению, подруга, хоть он и за дверьми, но весь наш разговор слушает. Происходит что-то, в чем ты сильно замешана. Вначале я расскажу тебе о сегодняшнем дне, а потом ты мне расскажешь, что знаешь, и мы вместе подумаем, что делать.
   - Меня чуть не избили! - пожаловалась я.
   - Я знаю, что тебе угрожали - оборвала мои стоны Света, - поверь, этого никогда не будет. Угрозы - да! Но до дела не дойдет. Я в этом городке не последний человек, многое могу, многое знаю. А теперь слушай!
   - У Славы есть сводный брат Севка, у них общий отец. Севка влип в одну историю, в результате его посадили в тюрьму. Сегодня ночью он сбежал. Милиция думает, что он мог убить своего брата, но я-то его знаю, это совершенно невозможно, так же считает и Володя - Севка трус, ему духа не хватит убить! Славу убили мечом, который принадлежал Григорию. Этого Григория допрашивали наши дружинники в тот момент, когда ты потеряла сознание. Кстати, почему ты потеряла сознание? Володе это кажется очень странным и подозрительным...
   - Подозрительным? Человека убивают в моем присутствии, я не в состоянии это видеть, и это подозрительно?
   - Убивают? Ты о чем, подруга? Конечно, ребята не миндальничали с Григорием, но никто его не убивал!
   - Так он не умер?
   - Нет, а почему он должен был умереть?
   - Так он начал задыхаться, а во сне он умер, ну то есть не он, а почти он...
   - Я ничего не понимаю. - перебила меня Света. - У Григория был приступ астмы, у него это бывает, впрочем это не смертельно. А что за сон? Давай-ка я послушаю вначале твою историю!
   Я рассказала Свете о своем сне, и о совпадениях сна и реальности, о том, как я испугалась, что сейчас Григория убьют: запытают. Про камень я не стала рассказывать, а о колдуне рассказала.
   - Как все сложно! То есть ты считаешь, что смерть Славы ты увидела во сне, и она свершилась наяву? Григория пытали, как во сне, но не убили. И брат Славы сбежал из тюрьмы. Слушай, а ты не провидец случайно? - Я уверила Свету, что никогда магией не занималась, и за собой ничего необыкновенно не отмечала.
   - Твой сон не совсем точно совпадает с реальностью. Тем не менее, очень интересно! Ты меня не жди, дел теперь у меня стало еще больше. Вот тебе амулет, повесь его на шею, и ложись спать. Я приду утром.
   - А мне не приснится еще какая-нибудь гадость сегодня ночью? - спросила я у Светы.
   - Обязательно приснится, - сказала Света, - нам надо знать, чего ожидать завтра... Так что ты старайся все запомнить!
   Полночи я не могла заснуть. События дня и ночи крутились в голове. Потом провалилась в сон, в иную жизнь...

2-я ночь

   Оруженосец Владек, проснувшись утром, думал о том, почему Стефан так боялся сообщников, что предпочел умереть, нежели рассказать о них. Ничего не придумав, решил заняться дальнейшими расспросами. Гостей в обед придется отпустить. Еще надо выпустить Самару из темницы, приставить к ней своего человека - дружинника Каспера и поместить ее в комнату, рядом со своей. Находиться девушке в подземелье, рядом с колдуном, небезопасно.
   В это время из дальних лабиринтов подземелья крадучись вышел человек. Это был Болеслав. <em>Он обрезал свои длинные волосы, бороду, и только по шраму над глазом я узнала сбежавшего из темницы племянника князя. </em>
   Сверяясь с рисунком на листе пергамента, он шел по лабиринту. <em> Я попыталась проникнуть в его мысли: </em>
   - Убить воеводу... Убить и отомстить. Отомстить и наказать... Почему все путается в голове? Ладно, где там крестик на пергаменте? Этот крестик - окно в стене. Нажмешь на плиту - откроется. А этот кружок - потайная дверь. Дверь я открывать не собираюсь. Я ведь не хочу быть изрубленным на мелкие кусочки? Не-е-ет... В комнату я не войду! Отравленные ножи. Метнуть их через потайное окошко - и сбежать. Может сразу сбежать? Нельзя? Почему? Убить и отомстить? Ладно, убить, так убить... - Вскоре Болеслав пришел по переходам к комнате воеводы. Тот еще не встал с постели, но уже не спал. Слабый дневной свет освещал его комнату. Все это Болеслав видел в крошечный глазок в стене. Воевода встал с постели.
   - Сейчас! - подумал Болеслав, нажал на панель, и метнул один за другим ножи - с левой руки, с правой руки. В это же время раздался стук в дверь, воевода кинулся открывать и ножи пролетели мимо... - Сорвалось, - подумал Болеслав, закрыл окошко в стене и рысцой убежал в лабиринт.
   Воевода обернулся на свист летящих ножей, упал, перекатился. Посмотрел на закрывающийся проем в стене. Затем впустил Владека и все ему рассказал. Тот осмотрел ножи, задумчиво протянул:
   - Отравленные. Видишь, вроде бы масло на них? И пахнут странно! Убить или серьезно ранить такими ножами невозможно, если без яда. Кто в замке имеет доступ к ядам? Колдун и я.
   Затем они исследовали стену с закрытым окном. Понажимали в разных подозрительных ямках. Окно не открывалось. Воевода схватил свое тяжелое копье, продолбил им стену. За стеной узкий затхлый ход тянулся вправо и влево от пролома. Воевода зажег свечу, они немного побродили по переходам.
   - Я чувствую себя крысой, - пробормотал воевода.
   - Здесь можно ходить до бесконечности! - раздраженно проворчал Владек. - И того гляди, наткнешься на нож. Сюда с большим отрядом лезть надо, не вдвоем!
   Они вернулись. В комнате Самары, а затем в комнате Владека простучали все стенки - в них потайных ходов не оказалось. Владек спросил у воеводы:
   - Как ты думаешь, кто там был, за стеной?
   - Я никого не видал, только темную дыру в стене, когда я на нее посмотрел, она уже закрывалась.
   - Нападавший ничего не говорил? - спросил Владек.
   - Ничего, - ответил воевода.
   - А ножи чьи, не знаешь?
   - Обычные ножи! Ползамка с такими ходят! Наш кузнец делает - дешевка, а не ножи! Меня и отравленным ножом! Нет, чтобы с мечом на меня напасть! - мрачно проворчал воевода.
   - Да-а-а, нападешь на тебя с мечом! Какой же дурак на такое решится? - усмехнулся Владек. - Давай лучше подумаем, кому нужна твоя смерть, кому ты мешаешь теперь, когда князя больше нет?
   - Всем и каждому! Наследник князя только через пяток-другой лет войдет в возраст. Кто править княжеством будет? Княгиня, вестимо. В политике ей нет равных - всех переспорит, уговорит, на кривой кобыле подъедет. А в бою? Защищать малолетнего князя, наставлять военному делу я буду. И оборону княжества вести. Я такое бревно в каждом глазу того, кто хочет урвать власти, пока новый князь не станет править! Каждый в опекуны захочет! Но прежде меня убить надо. А почему Самара не в темнице? - сменил тему воевода
   - Я не знаю, но предчувствие мне говорит, что в темнице ей быть опасно, - ответил Владек. - Сейчас, после смерти князя, я должен тебе кое-что рассказать. В подземелье живет поморский колдун. Пра-пра-прадед молодого князя. В эту тайну посвящаются только совершеннолетние князья. Или опекуны малолетних. Поэтому слушай.
   И Владек рассказал воеводе о своем подозрении, что колдун мог убить князя, несмотря на связывающее их родство. Про Самару Владек сказал, что вчера она вскружила таки голову князю своими танцами, но вряд ли она была сообщницей убийцы. (Владек умолчал о камне). Стефан, несомненно, убил князя, но сообщников не выдал даже под пыткой, и умер. Не исключено, что это работа колдуна. Поговорив еще некоторое время о мерах по защите замка и княжества, Владек распрощался с воеводой.
   По известному ему потайному проходу он добрался до покоев князя. Тревожить охрану, стоявшую снаружи ему не хотелось. Ему нужна была рукопись, описывающая подземелье. Раньше он читал лишь отдельные, разрешенные князем части. Увы, в рукописи потайного хода к комнатам воеводы не значилось! Зато Владек нашел пару подземных выходов из замка. Один был недалеко - за крепостным рвом. Зато второй выводил далеко в лес. Владек решил исследовать оба пути. Первый содержался в относительной чистоте - было видно, что им время от времени пользовались. Выход на поверхность был замаскирован громадным камнем, на поле перед замком их было предостаточно. Ничего необычного Владек не заметил ни в подземелье, ни на поле перед замком.
   Вернувшись в замок, Владек решил осмотреть второй выход позднее, потому что это могло занять много времени. Переодевшись, он зашел в комнату, в которую поместил Самару. Дружинник Каспер охранял девушку снаружи. Самара неважно выглядела, и просила отвести ее в свою комнату, чтобы взять там травы, сделать отвар, а заодно и поесть. А еще она попросила встречи с воеводой - чтобы передать ему травы, она иногда готовила для него отвары. Владек отправил ее с дружинником на кухню. Сказал, что будет ждать у воеводы.
   На кухне Самару встретила Марина, обрадовалась:
   - Тебя выпустили, коханочка моя! Как я рада! Что-то ты неважно выглядишь. Сейчас я тебя накормлю горяченьким, тебя хоть кормили в темнице, ласточка моя? Ах, садись, садись Самарочка, вот сюда, к столу.
   - Спасибо, Марина. Я действительно плохо себя чувствую. Но горячего поем. А потом схожу к себе в комнату, за травами. Сделай мне горшок кипятка, да еще приготовь поднос с едой для воеводы и Владека. Я отнесу его сама.
   - Что с тобой, Самарочка, что болит?
   - Да не болит вроде бы ничего, а вот как-то пусто... В груди ком какой-то и по временам мир проваливается в никуда...
   - Ты теряешь сознание при этом? - спросила встревоженная Марина.
   - Не знаю, вроде бы и теряю, но когда прихожу в себя, руки что-то сами делают, ноги идут куда-то.
   - Как плохо, - еле слышно прошептала Марина.
   Самара тем временем поела, прошла в комнатку, где она жила с Мариной. Накидала в горшок с горячей водой каких-то травок, отпила глоточек, кинула добавки трав. За всеми действиями с подозрением следил дружинник. Затем с горшочком вышла на кухню, налила себе кружку отвара, медленно выпила. Неловко поставив пустую кружку на стол, перевернула кувшин с пивом для воеводы прямо на дружинника.
   Я смотрела на Самару очень пристально. Пока Марина отжимала пиво с рубахи ругающегося дружинника, Самара еле заметными движениями достала из рукава пакетик с каким-то порошком и сыпанула его в горшочек с травой. Кроме меня никто этого не заметил. Марина налила нового пива в кувшин, взглянула на Самару.
   - Самара, Самара, что с тобой, - вдруг закричала Марина. Пустота взгляда у Самары ушла, она устало отмахнулась от Марины. Посмотрела на перевернутый кувшин.
   - Извини, вот пиво разлила. Я сейчас уберу...
   -Нет, подожди, ласточка моя. Она взглянула на поднос. Тебе в твой горшочек еще одну травку надо кинуть. Аромат у настоя будет божественный!
   Я вгляделась в мысли Марины:
   "Что ж ты делаешь, голуба моя. Кто заставил тебя это сделать? Где-то яд, не иначе. Где? В горшочке, наверное. Кто дал тебе яд? Колдун? Горшочек с травами для кого - для воеводы? О-хо-хо! Тебя ж убьют, Самарочка, за отравление-то. Что делается, кто заступником теперь нам будет? Как надоело все это мне". Марина взяла деревянный туесок с каким-то порошком и стала сыпать в горшок, оглянувшись испуганно на дружинника. Тому это очень подозрительным показалось.
   - Эй, кухарка! Что это ты там сыпанула в горшочек. Ну-ка, выпей стаканчик - не отрава ли?
   Марина налила полчашки, вздохнула, и выпила в три глотка отвар. Тотчас же потемнела лицом, судорожно начала кашлять, всхлипывать. Самара рванулась к Марине.
   - Что ты сделала, зачем? - зарыдала она.
   Через пять минут Марина умерла. Разгневанный дружинник схватил за руку растерянную, рыдающую Самару, выскочил с ней на двор. Во дворе кликнул слугу, послал его с известием к воеводе, а подбежавшего дружинника приставил к дверям кухни.
   - Никого на кухню не пускать, кроме Владека и воеводы, - крикнул он. - Пошли обратно, - уже Самаре сказал он.
   Через пять минут на кухню прибежали Владек и воевода.
   - Опять убийство, - устало вздохнул Владек, - ну рассказывай, что здесь произошло, - обратился он к дружиннику.
   - Кухарка сыпанула какой-то порошок в горшок, якобы травки для аромату, но было видно, что ведьма боялась - она обернулась на меня, смотрю я или нет. А я смотрел! Тогда я приказал ей попробовать то, что она намешала! Ну, она и умерла.
   - Она что-нибудь говорила перед смертью?
   - Ничего!
   - А что было в горшочке? - спросил воевода.
   - Травы. Самара их заварила для себя и тебя, воевода. Но Самара, приготовив отвар, сама выпила кружку. Я вначале ее заподозрил, но смотрите - Самара жива. А потом эта ведьма, - дружинник мотнул головой в сторону мертвой Марины, - сыпанула отравы.
   Владек спросил Самару:
   - А ты что видела?
   Самара вытерла слезы, и ответила:
   - Я плохо помню, пан Владек. Я выпила кружку настоя. Но мне стало еще хуже. Господи, как же мне без Марины жить!
   - Ты видела, как Марина сыпала порошок в горшок?
   - Не знаю. Все как-то кружится в голове.
   Ничего более связного от испуганной, изнемогающей девушки добиться не удалось.
   Владек расспросил еще раз дружинника, попросил показать горшок, из которого Марина подсыпала порошок. Воевода в комнате Самары взял все травы:
   - Надо отдать их колдуну, пусть проверит все.
   - Не знаю, не знаю... - задумался Владек. - А если колдун ведет свою игру? Он нам ничего не скажет. Вот что, сделаем отвары отдельно из Самариных трав и из Марининого порошка. Затем дадим выпить настои бродячему псу. - Воевода притащил со двора облезлую собаку. От Марининого порошка у нее подогнулись передние ноги, затем задние, и она упала. Последние подозрения Владека развеялись.
   - Зачем Марине убивать тебя, воевода? Боюсь, здесь замешан колдун! В ядах он разбирается...
   Затем мое внимание переместилось в подземелье, к колдуну. Он сидел в лаборатории, разжигая огонь в камине. Пламя имело странный бело-розовый цвет. Как я ни пыталась всмотреться в мысли колдуна - они были от меня закрыты.
   И тут колдун обратился прямо ко мне:
   - Я призываю тебя, третья сила! Помоги мне, иначе убийства будут продолжаться! Ответь мне, кто ты, где ты! Я не могу заставить тебя, поэтому прошу - ответь мне!
   - Я девушка! Я очень далеко от вас, в России, в Руси. У нас двухтысячный год от рождества Христова - далекое будущее!
   - Как мне называть тебя?
   - Роза, - ответила я.
   - Розалия? - переспросил колдун.
   - Полное имя Розалия, да!
   Колдун начал что-то бормотать на неизвестном языке, имя "Розалия" повторил трижды . Больше сны мне этой ночью не снились.

2-й день

   Проснулась я через пару часов, когда в мою комнату вошла Света.
   - Как спалось? - озабоченным голосом спросила она.
   - Неважно. - Но когда я пыталась рассказать Свете о новом сне, у меня ничего не вышло.
   - Мне даже ничего не снилось, только голова дико раскалывается - чужие слова легко слетали с языка. Мне хотелось заорать, жестами привлечь внимание - ни один мускул не шевельнулся! Тело меня не слушалось. А Светка даже ничего не заметила.
   - Жаль, - покачала головой Света. - Ладно, пошли к Володе. Будет совет.
   - Я возьму сумку? У меня там таблетки от давления, сильно болит голова! - опять чужие слова и действия!
   - Бери, - разрешила Света. - Пошли, - кивнула она дружиннику.
   Володя жил на втором этаже крытого спортивного зала. Мы втроем вошли к нему. И вдруг мой охранник хватает кинжал со стены и кидает его в Володю. Попал! Володя зажимает бок, появляется кровь, охранник хлопает дверью и убегает. И тут я начинаю кричать, долго и противно. Светка помогает Володе сесть, осматривает рану:
   - Рана небольшая, хоть это и не царапина, но опасности нет. У тебя есть аптечка?
   - Там, в углу, - показывает Володя.
   Света вытаскивает бинт, заворачивает ему свитер, обрабатывает рану. "Опять все, как в моем сне!" - думаю я, но рассказать ничего не могу. "Ох, не надо мне было говорить с колдуном!" На мой крик прибегают находившиеся во дворе дружинники. Володя поручает им поймать моего бывшего охранника, привести фельдшера Степана, милицию не вызывать. Вскоре фельдшер обработал рану и Володя отослал всех, кроме нас со Светкой. И мы начинаем совет. Какой же совет без кофе! Пока Света с Володей шепчутся, я варю кофе в углу на плитке. Когда он почти закипел, я наливаю холодной воды в стакан, вытаскиваю свои таблетки от давления, выпиваю пару штук, запивая водой. А дальше начинается кошмар! Неповинующаяся мне рука высыпает весь пузырек таблеток в турку с кофе. Я тщательно перемешиваю кофе, краем глаза гляжу на Свету с Володей - они даже не смотрят в мою сторону! - Господи, да посмотрите, что я делаю, эй вы!
   - Кофе готов, - мой голос даже не дрожит. Я не хочу, не хочу!
   Светка принесла чашки, налила себе, отхлебнула:
   - Что за бурду ты сварила, подруга! - Светка вылила кофе из чашки и турки в раковину, посмотрела вопросительно на меня. Слезинка облегчения скатилась из моего глаза.
   - Ты что, плачешь? Так, что случилось-то?
   - В глаз что-то попало, - бодрым голосом отвечаю я, рука против воли трет глаз.
   -Э-э нет, ну-ка сядь сюда, на стул. - Светка кладет руку мне на голову и на живот.
   - Я буду задавать вопросы, а ты отвечай "да" или "нет", понятно?
   - Нет, - произнесла я вслух. - Да, - произнесла я про себя.
   Так и пошла у нас беседа:
   - Ты что-то скрываешь?
   - Нет. (вслух) - Да. (про себя)
   - Все дело в кофе?
   - Нет. - Да.
   - Ты что-то подсыпала в кофе?
   - Нет. - Да.
   - Ты ночью видела сны о прошлом?
   - Нет. - Да.
   - Ты любишь шампанское?
   - Да. - Да.
   - Тебя кто-то во сне принуждал молчать?
   - Нет. - Да.
   - Это был Владек?
   - Нет. - Нет.
   - Это был колдун?
   - Нет. - Да.
   Светка покачала головой, отошла к Володе, начала с ним тихонько что-то обсуждать...
   Потом меня отвели в нашу комнату. Охранник снаружи, охранник внутри! Меня боятся! Какой ужас! Никто мне ничего не объясняет. Что же мне делать?
   Целый день неизвестности серыми тенями отразился на моем лице. Вечером Светка пришла в комнату, ничего не объясняя, попросила:
   - Давай камень!
   - Какой камень? - хотела спросить я. - Ее взгляд гипнотизировал меня. Она подняла руку, скользнула ею по комнате и подошла к моей дубленке.
   - Возьми! - мягко, но настойчиво приказала она. - Скажи, что отдаешь мне его по доброй воле. - Я сделала, как она просила.
   - Пора спать, - Света потушила свет, легла со мной в одну постель. - Не дергайся, спи, - оборвала она мои протесты.
  

3-я ночь

   Заснув, я сразу оказалась в лаборатории колдуна. Знакомое белое пламя, символы на столе... Он что-то спрашивает, но не у меня... Вопрос минует мое сознание. Кто-то во мне отвечает колдуну. Потом вдруг колдун хватает какой-то предмет, лежащий на столе и швыряет его в огонь, этот огонь тянется ко мне жадными языками, обжигая, выжигая, отнимая... Совершенно не понимая сути происходящего, я отбрасываю огонь от себя. Кажется, мне помогает кто-то! Светка! Мы вдвоем отгоняем хищное пламя. Пламя отступает... и начинает терзать колдуна... Он что-то шепчет, ожесточенно размахивает руками. Судороги сотрясают его тело. Руки покрываются волдырями, чернеют. Изнемогая от жара, колдун посмотрел на нас и прохрипел:
   - Скажи Владеку, пусть бережет Самарку, она князя носит. Наследника. Сын княгини -мой сын.
   - Что ты сделал, колдун? Этот вопрос Света задает уже мертвому телу.

В замке раннее утро. Через двор к башне идет Владек. Привычно спустившись в подземелье и нажав потайную панель, он оторопел: В убежище колдуна жар облизал горячим языком стены - они почернели и обуглились. Лаборатория напоминала ювелирный магазин после разгрома - на черном пепле стеклянная крошка посуды сверкала бриллиантами. Колдун лежал черным обгорелым бревном. Владек перевернул его на спину. На сгоревшей плоти пламенел отпечаток тигриной лапы. Отшатнувшись, Владек споткнулся о камень. Наклонился, поднял, осмотрел - то был его камень-идол.
   - Как он здесь оказался? - подумал Владек, поднимая камень и привычно кладя его в кошелек на поясе. И тут он услышал женский голос за плечом:
   - Иди к себе в комнату, возьми воеводу, Самару, и больше никого. - голос был Светкин. Владек обернулся, никого не увидел, и, не испугавшись голоса, спросил:
   - Кто ты?
   - Слишком долго объяснять, - ответила Светка, - я - дух, который поможет тебе разобраться во всех убийствах.
   И вот мы все собрались в покоях Владека. Люди из прошлого видели Свету и меня еле заметными тенями, да и то, если присматривались внимательно. А я Свету видела реальным человеком, как и она меня. После некоторых усилий воевода и Владек научились видеть меня и Свету.
   - Кто ты? - еще раз спросил Владек у духа Светы. - Что ты здесь делаешь?
   - Начну издалека! Последние три дня мы, две девушки из далекого будущего, видим во сне вашу жизнь: Самару, Владека, колдуна, воеводу. Меня зовут Света, мою подругу зовут Роза. Я - далекий потомок вашего колдуна. На груди сына княгини нет ли родимого пятна в виде лапы тигра?
   - Да, какое-то родимое пятно у него есть, похожее на лапу.
   - Такое же родимое пятно есть и у колдуна - ты это видел недавно, и у меня тоже. Есть предание, что однажды тигр, с превеликим трудом доставленный в ваш замок восточным повелителем, сбежал из клетки. Колдун пытался усмирить его заклинаниями, и чуть не поплатился жизнью. Тигр уже рвал лапой грудь колдуна, когда вдруг издох от разрыва сердца. Вся великая звериная сила досталась колдуну, отпечаток лапы превратился в родимое пятно. С тех пор все потомки колдуна имеют это пятно.
   Владек горестно простонал:
   - Значит сын княгини не сын князя? А сын колдуна? И наследника у князя нет?
   - Подожди, - успокоила Владека Света, - возможно Самара носит ребенка князя. Колдун пытался убить мою подругу, я отразила его заклинание, оно вернулось к нему и убило. Перед смертью он просил передать тебе, чтобы ты берег Самару, она князя носит. Наследника.
   <em> Потом Света рассказала обо мне</em>:
   - Моя подруга Роза уже три дня видит сны о Вашем замке. В первом сне, первом дне Самара танцами соблазнила вашего князя, а затем его убили. Примерно в то же время родственник князя Болеслав, сбежал из темницы. Ты, пан Владек, решил, что князя убил пан Стефан, хотя точных доказательств, кроме его нежелания говорить, у тебя не было.
   - Болеслав сбежал, говоришь! Это многое меняет. А князя Самара соблазнила не танцами, никогда он не смотрел на них, а из-за камня. Я дал Самаре камень-идол, колдун еще звал его Марой. Идол выполняет желания! Самара желала князя, а я... Я желал княгиню. Я думал, что если княгиня узнает про Самару, то ее гнев будет так велик, что, что... - Владек замялся, подбирая слова, и смолк.
   - То она от гнева уступит тебе? - продолжил за Владека воевода...
   Света прервала неловкое молчание:
   - Камень! Как интересно! Владек, положи его на стол! Да, вот она, Мара-Морена. Роза, смотри - это он, тот камень, который мне пришлось взять у тебя? - она указала на стол.
   - Очень похож!
   - Ты обращалась к нему в нашем настоящем?
   - После нашего выступления, когда забежала в нашу комнату, - не стала ничего скрывать я. - Я пыталась найти помаду в твоей тумбочке, а нашла рукопись, подумала, что ты все равно дашь почитать, открыла страницу наугад и прочла заклинание...
   - О господи, так ты еще и нужное заклинание прочла? И кровью капнула? И жертву предложила?
   - Да, я все сделала, как было сказано в рукописи...
   - Какое же желание, какая жертва?
   - Желание... Славку я попросила, его любви!
   - А точнее?
   - Добудь мне в мои объятия самого сильного, самого влиятельного, красивого дружинника! Насчет жертвы я, наверное, поскупилась. Похудеть на 2 килограмма за неделю не слишком большая жертва.
   - Желание мимолетной близости! Ладно, это не так уж и плохо! Если бы ты захотела сделать своего друга рабом - все могло бы быть хуже. Но вот твоя жертва? Ну почему мир полон такими идиотками! Помнишь, что сказано в рукописи! Если жертва недостаточна камню, он возьмет сам!
   - Я в последние два дня совсем ничего не ем! - робко добавила я.
   -Тебе крепко досталось в последние дни. - посочувствовала мне Света. Мне кажется, камень с тебя взял свое с лихвой! Ладно, потом попросишь его взять с тебя остаток платы.
   Ничего не понимающим Владеку и воеводе Света начала объяснять:
   - В нашей семье передавалась из поколения в поколение рукопись о некоем камне-метеорите, натворившем немало бед в прошлом. Камень этот исследовал мой пра-пра-пра-прадед колдун. Ваш колдун! В рукописи камень-идол назывался Марой. Мара, Морена - древняя богиня славян - плодородия, жатвы, смерти, зимы. Камень являлся олицетворением этой богини, он был идолом в древние века, ему приносились жертвы... в том числе и человеческие. За выполнение желаний он берет свою цену в крови, жертвах! За пожелание смерти берет смерть. Он не остановится, пока не возьмет себе свое! Надо выяснить, все про наши убийства, покушения - цепь желаний и расплат завершена? Мне не нравиться, что такой мощный артефакт находится в возбужденном состоянии и у вас, в прошлом, и у нас, в будущем. Ибо правильно придумать желание и предложить справедливую жертву очень трудно. Ошибки же чреваты новыми смертями.
   - Будут еще смерти? - испугался Владек. - Как их предотвратить?
   - Пока не знаю. Мне кажется, я могу составить заклинание, в котором свяжу камень прошлого и камень настоящего. Клетку времени ему не разорвать! Но если какой-то камень из прошлого или настоящего еще не взял себе своего, то камни будут не равноценны, какой-то слабее, какой-то сильнее. Заклинание не сработает, один камень поглотит другой, и станет много, много сильнее!
   - Надо разобраться с желаниями и платой за них - догадался Владек - и отдать идолу оставшееся?
   -Правильно, - подтвердила Света. - Началось все с того, что Роза выполнила в будущем обряд пробуждения камня, высказала желание и предложила жертву. Роза получила в свои объятия Славу, самого влиятельного и сильного человека в клубе любителей славянских единоборств. Наутро Слава был убит. Либо данное событие не имеет никакого отношения к камню, либо имеет. Жертва Розы была недостаточна камню, но брать жизнь Славы! Это слишком большая жертва за вполне невинное желание. Возможно, в момент произнесения заклятия кто-то третий был рядом, и вмешался в процесс... Ты никого не видела, подруга? - Я припомнила рогатую тень в окне.
   - Может быть и видела - у тени за окном были рога, я подумала - привиделось!
   - Рога говоришь! Знаю я одного рогатого! Шлем у него рогатый! Это сводный брат Славки, тот, который сбежал из тюрьмы. Он раньше в нашем Замке всегда ходил в этом шлеме. Вот первая задача - надо его найти и расспросить у него обо всем! Что он делал под окном Светкиной комнаты, что видел, что говорил. Но если он убийца Славы, найти его будет непросто!
   Затем Света обратилась к Самаре:
   - Когда ты взяла камень, что ты желала и какую жертву предлагала камню?
   Самара силилась сказать, но вдруг сильно закашляла.
   - Принеси нам воды, попросила Света воеводу. Как только тот ушел, Самара прокашлялась и ответила:
   - Желала любви князя. Любви большой и надолго.
   - Да, сильное желание. И на что же ты готова была пойти ради выполнения желания?
   - Я предлагала забрать всю мою красоту и здоровье, когда князь разлюбит меня.
   - Слишком большая жертва! К тому же с отсрочкой во времени. И что теперь камню-идолу брать? Князя убили. Как же он теперь разлюбит тебя? Впрочем, и камень не все выполнил, любовь князя он тебе дал, да ненадолго. Красота... Не слишком нужная женщине вещь, особенно если она носит будущего князя. А вот здоровье тебе пригодится! Ладно, дотронься до камня. Раз он только половину желания выполнил, пусть берет половину жертвы. Предложи ему свою красоту! Только попроси камень сделать это прямо сейчас!
   - Я ребенка князя ношу? - удивилась Самара.
   - Носишь, носишь. Прошу тебя, ради ребенка - отдай плату камню! - Самара заплакала, но взяла в руки камень. На наших глазах в черных волосах Самары появились седые пряди, они стали сухими и ломкими. В разлете черных бровей угнездились змеи-морщины. На щеках выступили пигментные пятна, кожа приобрела нездоровый серый оттенок. Стройное тело пополнело, пропала талия... Владек обнял плачущую Самару, стал утешать... Света объяснила Самаре, что волосы можно подкрашивать, на кожу накладывать меловую пудру, фигуру скрывать просторной одеждой. Когда Самара немного успокоилась, Света продолжила расспросы:
   - Когда в ту ночь ты просила камень, не видела ли чего необычного, не слышала ли чего?
   - Да вроде бы шорохи и звяканье какое-то!
   - Откуда шли эти звуки? - спросила Света
   - Как будто из стены, Марина еще сказала, что духи, мол, шалят.
   Вернулся воевода с водой, Владек ходил по комнате, пока Самара пила, а затем задумчиво произнес:
   - Духи, говоришь... Я тоже слышал звяканье железок! Думается мне, беглый Болеслав, племянничек князя это был, кандалами своими гремел. А находился он, наверное, внутри стен, много у нас в замке таких ходов, и отмеченных в пергаменте, и неотмеченных. Я вот все собирался проверить второй ход подземный, в рукописи князя обозначенный, да не успел. Сегодня же с дружинниками проверим ход этот! Выводит он из замка далеко в лес...
   Света выслушала Владека и попросила:
   - Ты найди обязательно Болеслава, узнай у него, где он был и что он делал, когда Самара просила у камня любви князя. Ведь наверняка, пожелал он чего-то в тот же момент! Кстати, уважаемый пан Владек, а ты сам в тот момент не высказывал желания камню?
   - Ну, не совсем желание... Я потребовал у камня, чтобы Самара никому не могла ничего рассказать обо мне и камне, за это разрешил ему взять у меня силы физической, сколько надо... Поэтому и устал я от обряда так. А почему сейчас Самара может рассказывать о камне? Вроде бы обет молчания с нее никто не снимал!
   - Да ведь никого и не было в комнате, пока Самара все нам рассказывала! Мы духи из будущего, вашему времени не принадлежим, а воевода как раз вышел. - объяснила Света.
   - Ладно, обет молчания и цена за него тоже равноценны. Скажи нам, пан Владек, в течение дня ты больше не прикасался к камню, не просил у него что-либо?
   - Нет, я положил его как обычно в сундучок, запер ключом, а сундук спрятал в нишу за щитом.
   - Кто-нибудь еще, кроме тебя, знал о том, где обычно ты хранил камень-идол?
   -Колдун знал! Как-то я его спрашивал, не опасно ли держать камень рядом со мной, а он ответил, что пока камень не усыплен, его лучше хранить рядом с хозяином. После обряда усыпления колдун обычно забирал камень к себе в подземелье... Утром убили князя. Я подозревал и колдуна тоже! Поэтому камень ему не отдал!
   - Но и не перепрятал, - заметила Света, - а колдун знал о том, где он хранился. Кстати, а как проводил обряд усыпления колдун?
   - Не знаю, в начале обряда я произносил ритуальную фразу: "Я, Владек, отдаю камень по доброй воле в руки колдуна! Дух Мары-Морены, служи ему, как мне служил". А дальше колдун уносил камень к себе, и что делал с ним - то мне неведомо!
   - Где был камень на следующий день после убийства князя? - спросила Владека Света.
   - В сундучке, где ж еще?
   - Ты это проверял?
   - Нет, не проверял, но никто не мог взять камень без разрешения хозяина, то есть меня.
   - Никто, кроме колдуна, - заметила Света. - В рукописи была приписка, что если взять камень без спроса владельца, то сила желания уменьшается, а плата умножается. И только сильный человек может это сделать.
   - Ладно, а теперь, подруга, расскажи мне о второй ночи! - попросила Света у меня. - Какие сны ты видела? Сейчас ты сможешь все рассказать, ведь запрещал тебе говорить камень будущего.
   Я рассказала о двух попытках убийства воеводы - Болеславом и Самарой. И что Марина предпочла умереть вместо Самары. И о том, как вступила в контакт с колдуном, о заклинании, произнесенном колдуном, в котором я ничего не поняла, кроме своего имени. Я рассказала том, как мое тело перестало меня слушаться утром, как я врала Светке, что снов не видела, как дружинник накинулся на Владимира, пытаясь убить, как я высыпала все таблетки от давления в кофе для Владимира, тоже пытаясь его убить.
   Выслушав все, воевода заметил:
   - Тут путаница! Второй раз меня хотела убить Марина, а не Самара, ведь именно Марина подсыпала яд в настой с травой!
   - Но я видела, как Самара что-то всыпала из рукава в горшочек. - настаивала я.
   А я видел, как от зелья Марины сдохла собака! - гнул свое воевода, - старуха, а не Самара, меня отравить хотела!
   - Я "слышала" мысли Марины, - добавила я - она считала, что колдун заставил Самару убить тебя!
   - Может быть колдун, а может быть камень и колдун, - добавила Света! - Мне кажется, что утром колдун взял камень у Владека и пожелал смерти воеводы. Однако Владек не отдавал колдуну камень, не произносил ритуальную фразу передачи. Оттого и убийства не вышли. А какова жертва, предложенная колдуном камню? Мы не знаем.
   - И не узнаем, - проворчал воевода.
   - Надо спросить мертвого колдуна! - догадалась я.
   -Ф-фу... - вздрогнула Света, - никогда я не занималась некромантией, и не собираюсь. Не спешите! Распутаем и этот клубочек.
   - А кто заставил Марину меня убивать? - воевода был невыносим!
   - Потом! - Светка посмотрела на воеводу таким мудрым взором, что все вопросы, рвавшиеся у него с языка, умерли, едва родившись.
   Теперь подумаем, зачем колдуну убивать воеводу? Кто в отсутствие воеводы будет наставником сына княгини? - спросила Света
   - Пан Владек, больше некому. Только он да я знаем тайны, о которых всем остальным неведомо. - сказал воевода. - А раз юный князь на самом деле сын колдуна, понятно, что я колдуну совсем не нужен. Ты же, пан Владек, сам колдун с нашим колдуном нашел бы общий язык!
   - Да не колдун я, - ответил Владек, - я владею идолом, только и всего!
   - Только и всего! - ядовито повторил воевода. - Уж не поработил ли идол тебя? Выброси ты его!
   - Я думал об этом, но камень умел быть таким полезным! - вздохнул Владек. - Слуга камня повиновался мне абсолютно, не мог предать меня и князя, и готов был для меня на все! Если бы я выбросил камень, то поднять его мог князь Нидамир, к примеру. И тогда войны не миновать. Всего-ничего: воины приносят клятву на камне, тот делает их неустрашимыми и неистовыми. Только страх мешает князю Нидамиру напасть на нас.
   - А если выбросить камень дальше, много дальше нашей страны? Скоро поход на Русь затевается. В просторах Руси и выкинуть! - предложил воевода. - Или уничтожить!
   - Выкинуть на Руси... Первая здравая мысль. - сказал Владек. А чтобы уничтожить - забудь! Магические предметы не так-то легко уничтожить. Я однажды мечом его рубанул - так меч переломился, обломок мне ногу чуть не проткнул. Хорошо я в доспехах был - защитили. Похромал пару недель - и все. А на камне ни царапинки!.
   Света вмешалась в дискуссию:
   - Мне кажется, что вначале стоит связать камень заклятием времени, а потом можно и выбрасывать. На Руси. Но вначале надо найти Болеслава.
   Воевода созывал дружинников, чтобы обследовать второй потайной ход, ведущий из замка наружу. Владек приказал взять побольше факелов. Туннель был заброшенным, местами обвалившимся. Но по нему совсем недавно ходили - осыпи были разобраны на скорую руку. Туннель то и дело разветвлялся. Не все разветвления были нанесены на пергамент князя. Дружинники старательно обыскивали каждый боковой ход. Один из боковых ходов привел их к спиральной лестнице, вьющейся между двух стен. Когда они поднялись по ней, то оказались в круговой галерее. Владек нашел глазок, в него увидел комнату князя на третьем этаже башни, где тот принимал своих пассий. Осмотрев все, Владек, воевода и дружинники снова спустились в подземелье. Проплутав полдня или даже больше отряд, наконец, увидел свет - рядом был выход из подземелья. Этот выход оказался дуплом огромного старого дерева. Вероятно, раньше оно было замаскировано ветками, которые сейчас валялись вокруг. Вдалеке за лесом был виден шпиль одной из башен замка.
   - Далеко замок наш! - отметил Владек. - Давайте-ка побродим здесь, мы с князем никогда не ездили в эту часть леса, потому что после старого пожара лес так и не расчистили, дичи здесь не было.
   Вскоре к воеводе подошел дружинник и рассказал, что недалеко отсюда он и Лешек заметили струйку дыма, затем нашли землянку! Оставив Лешека караулить, дружинник пошел сюда, за подмогой.
   Осторожно, крадучись, подошли к землянке Владек, воевода и трое дружинников. Сквозь щели увидели человека, лежащего на грязных шкурах и громко храпящего. Дверь изнутри не была замкнута. Тяжелый хмельной дух наполнял всю землянку. Когда скрутили Болеслава, а это был он, тот никак не мог понять, что произошло. Бессмысленно озирался дурными глазами по сторонам, бормотал что-то бессвязное. Пришлось головой в снег его засунуть, чтобы хоть как-то прояснить разум несчастного. Один из дружинников влил в Болеслава кружку вина из бочонка, стоявшего на полу землянки. После этого Болеслав хоть и путано, но смог отвечать на вопросы Владека. Владек выпроводил всех дружинников за дверь землянки.
   - Это ты убил князя? - начал с главного Владек.
   - Я!
   - Расскажи, как это было! Начиная с бегства из камеры.
   - Ну, когда колдун застыл изваянием, я побежал во двор.
   - И тебе не попались стражники в темнице? - удивился воевода.
   - Почему ж? Попадались! Они смотрели на меня, но почему-то не видели... Я быстренько добежал до потайного прохода, по нему вышел во двор замка. Мне надо было в кузню, чтобы снять кандалы, шумели они сильно при ходьбе. Тут я и увидел вражину ненавистную, Марину. С какой-то девицей молодою. - Тут Болеслав стал ругаться.
   - Почему вражину? - спросила Света тихо у Владека.
   Владек так же тихо ей прошептал:
   - Когда князь стоял под стенами своего собственного замка, Марина подсыпала сонного порошка в питье Болеслава. Оборона замка была ослаблена! Командующий обороной Болеслав соображал плохо, меча удержать в руке не мог. Потому-то князь и смог так легко отбить свой замок обратно.
   - И что ты стал делать дальше? - прервал поток бормотания Болеслава Владек, а воевода слегка встряхнул убийцу, чтобы тот был более внимателен к вопросам.
   -Я кинулся обратно в подземелье и по потайному ходу пробрался в башню. Я не видел Марину с девчонкой, но слышал ее голос, она о чем-то говорила с Владеком, прямо за стенкой, на втором этаже башни.
   - Это точно был Маринин голос? - спросил воевода
   -Конечно, - уверенно ответил Болеслав. - Владек как раз спрашивал у нее, что она готова отдать ради любви князя. Я жутко разозлился. Колдовские шашни, значит, затевает презренный оруженосец, колдун недоделанный! Какая-то кухарка, и желает любви князя! Чтоб она сдохла, ведьма!
   - Светка прошептала вопрос Владеку, он громко спросил:
   - Ты что-нибудь говорил вслух, когда Марина разговаривала с Владеком?
   - Не говорил. Шептал: "Чтоб ты сдохла, ведьма! Чтоб ты сдохла, ведьма! Чтоб ты сдохла, ведьма!"
   - Он перепутал Марину и Самару, - шепнула я Светке.
   Владек прервал поток проклятий. - Что было потом?
   - Марина ушла. Я сидел и ждал, сам не зная чего. Вскоре женщина вернулась, на этот раз она поднялась на третий этаж башни, к князю значит! Я поднялся повыше, смотрю - луч света, значит дырка где-то есть. Посмотрел я в дырку - там была девчонка, которая с Мариной в башню шла. Не помогли, значит, кухарке усилия колдуна, князь не дурак - старуху в постель тянуть. Помоложе выбрал. Только я посмотреть хотел, как у них там все будет, да вдруг меня какая-то сила потянула во двор замка. Не иначе, как колдовство! Во дворе я увидел Стефана с лошадью, очень обрадовался...
   - Обрадовался, почему? - спросил воевода.
   - Потому что Стефан был моим человеком! Я ему денег заплатил прорву.
   - Прорву, говоришь? - мрачно спросил Владек, - за что же это заплатил?
   -Ну-у-у. План замка он достал мне, настраивал людей против князя, когда тот в поход ушел.
   - И чем же ты со Стефаном говорил?
   - Я увидел у него меч сарацинский. Потребовал отдать его мне. Стефан трясся от страха, меча отдавать не хотел. Если бы у меня меч нашли, то связали бы нас, и висеть ему на виселице! Но отдал, куда деваться. А еще запретил я ему из замка сбегать! Ушел он на конюшню, а вскоре увидел я своего дядю - он вышел из башни, пошатываясь! Вскипела ненависть моя! Знал ведь я, что не убить мне его, да ноги сами понесли. Забыл о своем страхе перед князем, плясал вокруг него с сарацинским мечом, не иначе демон в меня вселился! Не удержав равновесия, дядя попятился, споткнулся, неудачно упал на спину. Я воспользовался моментом и вонзил клинок в сердце! После этого сила покинула меня... - Болеслав прикрыл глаза, проваливаясь в беспамятство.
   Владеку пришлось влить в убийцу еще полстакана вина, чтобы узнать, что же было дальше. Очнувшись, Болеслав рассказал, как он пробрался в винный подвал замка, выбрал себе бочонок вина покрепче и по известному подземному ходу добрался до землянки. Все остальные события он плохо помнит. Вроде бы, на следующий день к нему приходил колдун и совал ему в руку какой-то камень, заставлял повторять какие-то слова. Какие? Он совсем не помнит. А потом были какие-то видения. Какие? Что он куда-то ходил по подземным переходам, что кидал ножи в кого-то, что убегал от призраков, обступивших его в подземелье. Нет, он не помнит, что здесь явь, а что видения! Он не помнит, в кого метал ножи! Он не знает призраков! И вообще, оставьте его в покое, он знает, что его повесят, и довольно с него! Он все рассказал.
   Света подошла к Владеку и прошептала свой план.
   - Хочешь легкой смерти? - спросил Болеслава Владек. - Я отрублю тебе голову!
   - Руби, - устало произнес Болеслав.
   - Чуть позднее, - ответил Владек. - Болеслав тотчас же свалился на пол и захрапел.
   Владек взял камень:
   - Я хочу увидеть, как колдун произносит желания, как предлагает плату камню-идолу. И еще я хочу слышать все мысли колдуна! Плата за это знание - жизнь Болеслава. Я убью его для тебя, Морена!
   Воздух в углу землянки сгустился сферой. Внутри сферы плавало изображение колдуна. Первая картина: Колдун просит камень об убийстве воеводы, платой будет душа убийцы! Он убьет его, как только тот убьет воеводу!
   - Зачем так сложно? - спрашиваю я Владека, - почему колдун не мог сам убить воеводу?
   - У воеводы есть амулет, защищающий от колдуна. Мечом же колдун никогда не смог бы убить воеводу. Поэтому ему нужен сильный воин, умеющий метать ножи, сражаться мечом.
   - Но ведь Болеслав был под действием чар колдуна, когда шел убивать воеводу! Почему же амулет не защитил? - уточняю я
   Под действием чар камня, а не колдуна! - заметила Света. - Амулет защищает от конкретного человека!
   Вторая картина: Раздосадованный неудачей колдун опять просит идола убить воеводу. Плата та же. Убийство убийцы.
   - А кто дал Болеславу рукопись с планом потайного хода к комнате воеводы и яд Самаре? - спросила я?
   - Колдун! По велению камня! - ответила Света, - заодно камень решил выполнить волю Болеслава и убить Марину, тем более что Болеслав уже заплатил наперед за это желание убийством князя. Поэтому Марина выпила яд, а не воевода. Как интересно, - задумчиво произнесла Света, - Болеслав отдал плату наперед, а колдун только пообещал. Может быть в этом причина неудачных убийств?
   - Слава богу, неудачных! - ворчит воевода.
   Картина третья: Колдун держит камень-идол. Обрывки мыслей колдуна:
   - Удвоить силу моего камня за счет камня будущего! Заманчиво, заманчиво... Заклинание я почти придумал. Оно должно сработать. Главное, убить хозяйку камня будущего, Розу! Я попрошу мой камень убить Розу, и пообещаю ему за это Володю, которого убью силой камня будущего. Потом силы камня прошлого и будущего сольются, и я смогу, наконец, убить воеводу.
   Колдун стал представлять, какой смерти заслуживает воевода! При этом он приложил свой камень ко лбу и пожелал, чтобы в будущем умер... воевода! А за это он убьет Володю. И тут только он понял, что чудовищно ошибся, перепутал желания прошлого и будущего! Желания не воротить! И вот камень прошлого заставляет камень будущего выполнить волю колдуна. Дружинник берет камень будущего и получает повеление убить воеводу, то есть Володю, а Розе велит убить Володю для расплаты. А-а-а. Так ведь Володя и есть воевода будущего!
   - Кто-то мне мешает, - подумал колдун, - отчего я все путаю? Нет, на сегодня хватит!
   - Мне почти все ясно! - заявила Света. - Володя был и целью, и жертвой! От того убийство не удалось.
   - Я совсем запуталась - сообщила я Светке.
   Смотрим четвертую картинку, - оборвала она мои стоны.
   - Почему опять ничего не вышло? - думал колдун. Дело, вероятно, в том, что я не хозяин моего камня. Если я убью Розу, я смогу стать хозяином камня будущего. И хранителем камня прошлого. Когда же Владек наконец-то передаст мне свой камень с соответствующей ритуальной фразой, я стану хозяином камня прошлого, солью силы двух камней в одну! И тогда берегитесь людишки! Камень у лба колдуна: Прошу смерти Розы, хозяйки камня будущего! Плата - жизнь колдуньи Светланы!
   -Ага, он ошибся! - отметила Света, - к тому времени хозяйкой камня Розы была я! Магический огонь камня прошлого был направлен на Розу, а огонь камня будущего должен был поразить меня. Но хозяина камень убить не может! Я смогла огнем своего камня не только отразить огонь прошлого, но еще и достать им колдуна! Мне было жаль прадеда, но он не оставил мне выбора.
   - Я все узнала, - устало сказала Света Владеку. - Камень не выполнил ни одного желания колдуна, а за все свои попытки взял его душу.
   Владек взмахнул мечом, срубил голову Болеслава. Во сне. Легкая смерть, о которой тот просил!
   - Все закончилось? - спросил Владек Свету.
   - Почти... Возвращайся в замок и прочитай заклинание, когда я подам сигнал. Пиши! - Владек вытащил заблаговременно припасенный пергамент из футляра на поясе, достал перо и начал писать: "Силу бери, силу бери, силу бери!"

Третий день.

   Когда мы проснулись, было уже светло - около восьми часов утра. Светка дала мне камень:
   - Проси его взять с тебя остаток платы.
   - Вроде бы ничего не изменилось, - отметила я, - только зуб заныл.
   - Зуб - не самое страшное, - успокоила меня Света. Потом мы вышли во двор, Светка села прямо в снег: - Как хорошо! Мороз, снег... Такие простые вещи...
   Посидев минут пять в сугробе, Светка поднялась, потому что к ней бежал Володя с мобильником:
   - Наши ребята нашли Севку, скоро привезут сюда!
   Третий раз я была в трапезной на допросе. Дружинники допрашивали Севку.
   Будущее оказалось зеркалом прошлого: Сева увидел меня в Светиной комнате и решил, что видит Свету. Он произнес проклятие: "сдохни, сука" когда я просила Славиной любви у идола. Потом Севке захотелось убить брата - то была плата за проклятие. Он и раньше этого хотел, но не смел. Знакомый по прошлому сценарий повторился - выйти во двор, найти меч, убить.
   После допроса Света повела меня обратно к себе в комнату.
   - Все вопросы потом, - прервала она меня! - Не говори ни слова, сядь, смотри! Ни слова! Понятно? - я покивала головой. Светка прилегла на постель, закрыла глаза. Через пять минут открыла глаза, молниеносно схватила камень, и начала читать заклинание:
   Середина праздника зимы.
   Середина силы.
   Чтобы силу удвоить,
   Можно силу Мары-Морены прошлого взять.
   Камень настоящего, тебе отдаю я силы прошлого!
   Камень близнец, близнеца поглоти!
   Ты - настоящий. А он - прошлый.
   Пусть же удвоится сила твоя!
   Крепко держи силу прошедшего камня!
   Не дай разорвать сети, сплетенные мною!
   Я заклинаю тебя, Мара-Морена бери!
   Силу бери, силу бери, силу бери!
   А у меня в ушах далеким шепотом звучал похожий наговор:
   Силу бери, силу бери, силу бери!
   Я заклинаю тебя, Мара-Морена бери!
   Не дай разорвать сети, сплетенные мною!
   Крепко держи силу грядущего камня!
   Пусть же удвоится сила твоя!
   Ты - настоящий. А он - всего лишь грядущий!
   Камень близнец, близнеца поглоти!
   Камень сегодняшний, тебе отдаю я грядущий!
   Можно силу Мары-Морены грядущего взять.
   Чтобы силу удвоить.
   В середине силы.
   В середине праздника зимы
   В воздухе пахло озоном. Пахло серой. Пахло весной и талым снегом. За окном разыгрался снегопад, ветер завывал и кидал снег в окна. Света положила камень на стол:
   - Все, подруга, камни поймали друг друга! И посадили себя за решетку времени. Пойдем, попьем кофе, и я расскажу то немногое, что тебе неизвестно.
   Помешивая сахар ложечкой, я спросила:
   - Как ты узнала, что во всем виноват камень?
   - Во-первых, ты говорила мне о нем раньше, а во-вторых я почувствовала, что кто-то читал мою рукопись о камне-идоле и использовал магию. И когда ты скрыла приснившийся сон, я решила, что тебя пора спасать от чар камня.
   - Почему в прошлом и в настоящем камень не выполнил желаний колдуна? И воевода, и Володя не были убиты?
   - Колдун не был хозяином камня. Камень с посторонних берет плату наперед! Марину камень убил лишь после того, как Болеслав за это убил князя. Севка убил сводного брата Славу, а я не умерла лишь потому, что пить твой кофе с ядом было невозможно. Кстати, что за таблетки там были, чем ты должна была отравить меня?
   Когда я сказала название, Светка рассмеялась:
   - Это травка! Моя беременная подруга по четыре таких таблетки в день ест! Выпить много этой гадости невозможно - вкус отвратительный.
   - А я всегда думала, что если выпить слишком много этих таблеток, можно умереть.
   - И твой камень так считал, к счастью! - сказала Света. - Колдун от камня хотел вначале выполнения желания, и лишь затем был готов дать плату убийствами. Камню не хватало силы, чтобы убить. Теперь о том, чего ты не знаешь! Кроме камней была еще одна сила: древняя Морена. Богиня зимы, смерти, жатвы. Это она путала мысли колдуна. Эта она соединила твой камень и мою рукопись. Удивительное совпадение места, ситуации, оружия, действующих персонажей! Еще не все закончилось.
   -Ка-а-к!?! - завопила я. Еще не все закончилось???
   - Не шуми, не шуми! - оборвала меня Света. - В воскресение последний день масленицы. Опять будет концерт. Мы будем там выступать. Затем на костре сожгут Мару-Морену, зимушку-зиму, я скажу пару слов - и все закончится!

Седьмой день масленицы, воскресенье

   Этот день начинался, как и первый - со звонка будильника и сборов на концерт в тот же злополучный Польский Замок. Только вместо радости ужас гнал кровь по жилам. Еще не все, еще не все, накручивала я себя. Накраситься, собраться, попить кофе. На улице подтаивает, но весна еще не началась. Как холодно, подумала я. Ноль градусов, танцевать на морозе голой! Господи, как мне все надоело! Вот и Замок. Эта ужасная башня!
   Света встречает меня около входа, объясняет сценарий концерта:
   - Польские воины вернулись из крестового похода с рабынями. Рабыни, это мы. А в честь праздника весны нам дарят свободу! На костре сжигают чучелко Морены. Нет больше злой зимы, унижений и кошмаров! Мы танцуем на сцене, затем спускаемся к зрителям, бросаем в костер свои восточные шали. Я прочту соответствующее заклинание. И с шалями сгорит последняя связь между нами и Мореной.
   Так все и было. Мы танцевали на сцене, а затем спустились к зрителям. Все сочувствовали озябшим девушкам. Вокруг костра кружился необыкновенный восточный хоровод. В костер бросили чучело зимы, следом бабочками полетели наши блестящие платки-шали. Зрители тоже разошлись! Стали кидать в костер перчатки, шарфы, шапки! Тень на мгновение заслонила небо. Морена? А потом солнце пробилось сквозь тучи. Весна пришла!
   12.01.2004 - 01.03.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"