Вальтон Антон Викторович : другие произведения.

Сказка про жадность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительно, как много времени этой идее. Когда-то она была реализована в форме режиссерского сценария. Получилось очень непонятно - для человека со стороны, конечно! ;) Но идея осталась, и теперь переросла вот в такую форму. Хорошо бы, конечно, когда-нибудь воплотить ее таки в форме фильма, хоть и анимационного))


Сказка про жадность

  
   - Пустите меня! Покажите мне, где жил этот урод!
   Начальник службы безопасности, оттолкнув экспертов, первым ворвался в квартиру "урода" и, тяжело дыша, замер. Вокруг ничто не указывало на то, что здесь проживал опасный террорист.
   На стене висела картина - детская мазня: зеленое поле с красными и желтыми цветами, нежно-голубое небо. На столе - прозрачная ваза с одним единственным тюльпаном. Когда гость попытался своей перебинтованной рукой выхватить растение из вазы, оно рассыпалось в прах. Цветная пыль плавно опустилась на пластиковый ворс ковра. На котором к тому времени уже красовалось несколько алых пятен - следы крови, льющейся из носа служителя порядка.
   - Кто-нибудь знает, где сейчас находятся его жена и ребенок? - тихо, но вкрадчиво спросил мужчина, не оборачиваясь.
   - Жена бросила его более года назад. Дочь она, по всей видимости, забрала с собой, - неуверенно промямлил один их экспертов, осматривающих комнату.
   - У нас говорили, что они примкнули к группировке повстанцев, но погибли прошлой зимой на одной из баз. К произошедшему он не выразил никакого отношения, в связях с повстанцами замечен не был, и потому мы решили, что он просто начал новую жизнь. Контроль за ним сам собой сошел на "нет", - отчитался специалист отдела кадров, случайно оказавшийся среди экспертов.
   - Жена. И дочь. Погибли. Зимой. На базе повстанцев, - процедил начальник сквозь обгоревшие до черноты зубы, медленно закипая, - Какими надо быть ослами, чтобы не предположить сегодняшнее происшествие?!
   Из кухни выглянул молодой парень.
   - Шеф, мы нашли здесь такую же трубку, как там, на заводе, возле резервуара. И кусок пропитанной кровью ткани!
   Начальник службы безопасности грузно опустился на диван, стоявший посреди комнаты. Кровь снова хлынула носом, он утер её грязным гипсом. Облизнул черным языком остатки ссохшихся губ.
   - Итак, все ясно, - начал он свою речь. - Мы имеем дело не просто со сбрендившим террористом, нет! Сегодня, - он постарался встать, но руки, обтянутые полуистлевшей материей, соскользнули с гладкой обивки дивана, - силами службы безопасности Центрального учреждения было предотвращено величайшее в истории преступление: кража жидкого экспериментального топлива с целью незаконной передачи его движению сопротивления! - он остановился и перевел дух. - У злоумышленника, скорее всего, имелся при себе образец,... как стало ясно в свете открывшихся обстоятельств, - зашитый под кожу... Да что уж там, - предатель, возможно, не пожалел и собственного тела и даже - возможно! - наполнил этим топливом... брюшную полость! Когда же он был схвачен, то привел в действие некий механизм уничтожения следов кражи, - начальник на секунду замолк. - Понесенные жертвы, конечно, были высоки, но по сравнению с той победой, которую одержало наше великое и могучее Государство над этими жалкими повстанцами, тем самым приблизив неизбежный конец их глупой войне, они ничтожны! - и уже срываясь на крик, выпалил - Слава Самому Справедливому Государству!
   Ему, наконец, удалось подняться - хоть и с большим трудом. Запрокинув голову в клочьях выгоревших волос, он расхохотался. Улыбалась при этом лишь одна половина его лица, на второй же кожа спеклась в твердую корку и уже не в силах была передать никаких мышечных сокращений. И все в комнате тоже засмеялись, загоготали и захлопали в ладоши.
   Под гром аплодисментов у начальника пошла от напряжения горлом кровь. Он вскинул руки к потолку - все в едином порыве повторили это его движение. Он попытался было схватить себя за горло, чтобы унять кровяной поток, но гипсовая повязка на обеих руках не дала ему этого сделать. Фонтан темной венозной крови ударил в потолок. Несколько её капель брызнуло и на зеленую картину на стене.
   Молодой человек кинулся за медиками, ожидавшими на улице, но когда они добежали до комнаты, спасать уже было некого...

***

   - С вами все в порядке? - голос доктора доносился до Гарри как бы издалека.
   Ему очень не хотелось расставаться с посетившим его видением, но глаза все-таки пришлось открыть.
   По смазанному пространству вокруг пробегали мутные токи, в голове что-то пульсировало. Язык во рту онемел. Он попытался прошамкать неподдающимся ртом какие-то слова, но все было тщетно.
   - Не волнуйтесь! То, что вы сейчас переживаете есть последствия изменения структуры ваших внутренних жидкостей. Полная замена крови в организме - таким, я вам скажу, мы еще не занимались! Не поймите нас неправильно - нам просто не на ком было экспериментировать! - рассказывал доктор. - Людей в нашем распоряжении сколько хочешь, а вот влить в них образцы топлива, подобные тем, какие хранятся в резервуарах вашего учреждения - это, знаете ли, было трудновато. Поэтому и говорить о полном слиянии топлива с вашей, гм, субстанцией нам приходится лишь в теории.
   Гарри собрал остатки своих сил - и безвольным тюфяком повалился на бок. Сеть цветных трубочек из аппарата доктора потянулась за ним.
   - Осторожней, пожалуйста! - воскликнул тот. - Мне важно проконтролировать весь процесс, - мы не можем допустить, чтобы хоть одна капля драгоценного топлива не досталась нам завтра. Доктор судорожно потирал руки.
   Гарри промолчал. Ему вдруг подумалось, что в этом самом виде - безвольного тюфяка - и прошла вся его жизнь, возможно, вплоть до завтрашнего утра.
   - Кстати, замечательная картина у вас! - похвалил доктор, - Это, наверное, работа вашей уважаемой дочери? - добавил он. - Кстати, приношу вам свои глубочайшие соболезнования! Печально, что они, сделавшие столь много для нашего движения, совсем чуть-чуть не дожили до нашего - и вашего, конечно! - триумфа. Но, я полагаю, их гибель была не напрасна: теперь вам суждено принести нам топливо, да не просто так, а в своих венах! Конечно, того количества, которое вы принесете нам завтра, не хватит для отопления баз, - хотя оно и очень эффективно, - но его как минимум должно хватить нашим ученым для первой фазы исследований.
   Гарри лишь слабо махнул рукой.
   - Но, я вижу, вы уже отлично себя чувствуете! Впрочем, и процедура тоже подошла к концу. Я уже могу снять это, - наклонившись к Гарри, доктор отсоединил трубки. - Итак, повторюсь. Ваша задача - подключить свое тело к резервуару в секторе "Б" главного корпуса посредством вот этих трубок. Поверьте, закачка топлива особо времени не. Полученный образец вы транспортируете нашему связному. Если все пройдет по плану, в дальнейшем вы поможете нам еще не один раз. И тогда, рано или поздно, нам хватит топлива, чтобы люди на наших базах не гибли от холода! - закончил он.
   - И знаете, - уже собираясь выходить, остановился доктор, - Это, конечно, смешно - в свете ваших завтрашних... так сказать... подвигов, - но эти цветы определенно стоит выбросить. Я сделаю все сам, с вашего позволения...
   Он попытался было зацепить высохшие тюльпаны в вазе на столе, но у него ничего не вышло - один из них рассыпался в цветную пыль. Чертыхнувшись, доктор побрел к выходу.
   Хлопнула дверь. Ничего не нарушало тишины в квартире. Слышно было лишь тихое сопение Гарри, лежащего на диване.
   Из его глаз текли слезы.

***

   Развлечений на проходной было немного, и во время вахты Макс представлял себе, что посетители проходят мимо него сквозь узкое горлышко бутылки темного стекла. Дневной свет оттеняли витражи дверей, а мимо вахты людям приходилось протискиваться сквозь рамку металлоискателя, их вещи же проезжали по конвейеру под рентгеном. Все это еще больше усиливало иллюзию бутылочного горлышка. Гостей про себя Макс называл "пьяницами".
   Гарри в это утро выглядел гораздо "пьянее" обычного.
   - Эй, Гарри! - привлек Макс внимание напарника. - Ну как там обстановка, в секторе "Б"?
   - А? - Гарри рассеяно поднял голову. - Нормально, все как обычно.
   - Давно хотел тебя спросить: как так получилось, что ты все еще работаешь здесь, в твоем-то возрасте?
   - В каком таком "моем" возрасте? - Гарри удивленно посмотрел на напарника.
   - Ну, в таком, когда люди уже занимают высокие посты, когда у них уже в жизни все определено, а вокруг - семья, дети.
   - Семья? Дети? Карьера? - Гарри удивленно вскинул брови. - Ты ведь недавно у нас работаешь, не так ли?
   - Так-то оно так, - опустил глаза Макс. - Но уже скоро буду просить о первом отпуске: мы ждем ребенка, - хочу свозить её на побережье. Здесь высокая загрязненность воздуха, а для нее это вредно...
   - Понимаю, - Гарри, казалось, о чем-то задумался. - Но в этом случае, раз уж ты планируешь продолжение рода, надо как-то более кардинально менять свой образ жизни!
   - Э-э, я понимаю, к чему ты клонишь! - протянул Макс. - Но ты же сам понимаешь: у меня пока нет денег на такой серьезный шаг. Вот поработаю тут годик, или пару лет, - а там, глядишь, и до начальника доросту, и доход вырастет. А пока, - он боязливо оглянулся, - об этом и думать нечего. Мало ли, кто может услышать! - он легкомысленно засмеялся.
   - Наивный! - отрезал Гарри. - Ты и вправду считаешь, что со временем что-то в твоей жизни изменится - вот так, само собой? Я тебе скажу, как оно будет: твоя жена родит, у тебя появится полноценная семья, ты начнешь подниматься в должностях - и никогда, запомни, никогда уже не сможешь уехать отсюда, тем более что свободных и чистых мест в нашем мире остается все меньше!
   - И что ты хочешь этим сказать? - Макс начинал злиться. - Когда же, по-твоему, я должен отсюда рвать когти?!
   Вдруг глаза Гарри остекленели, он как-то весь подобрался и, судя по виду, совершенно потерял интерес к разговору.
   - Всенепременно, когда угодно, - невнятно пробормотал он, схватил какую-то бумажку и черканул на ней пару слов, сунул в карман.
   - Что-то мне нехорошо, - наконец, подал голос Гарри. - Пойду сделаю внешний обход, заодно и подышу свежим воздухом. Да и на цветы полюбуюсь: тюльпаны в этом году особенно уродились.
   - Хорошо, - крикнул вслед ему Макс. - Если подойдет босс, не волнуйся, я прикрою...
   Последние слова были сказаны в пустоту - Гарри быстро скрылся за дверями проходной.
   Макс остался на своем посту и стал одиноко крутить ручку приема радиопередатчика. На одной из волн передавали срочную сводку новостей.

***

   Диктор объявила, что повстанцы уничтожили единственный мост, соединяющий город с большой землей. Объездной путь есть, но доступен пока только для военных, жителям же необходимо подождать, пока его приспособят для массовых гражданских нужд.
   - Твою мать! - вслух выругался Макс.
   - Что, плакали твой отпуск? - смешливо поинтересовался знакомый голос.
   Макс вскочил и вытянулся по стойке "смирно".
   - Разрешите доложить: за время несения вахты никаких происшествий не произошло, - отрапортовал он давно заученную фразу.
   - Вольно!
   Начальник службы безопасности, родись он сто лет назад, запросто мог бы играть в каком-нибудь театре - высокий рост, благородный профиль, прекрасный вкус в одежде, густые каштановые с проседью волосы, мягкий вкрадчивый голос, - на работе его не только боялись, но и уважали. В плане подобного уважения на работе Максу было расти и расти...
   - Как себя сегодня чувствует твой напарник? - спросил начальник.
   - Все отлично. То есть... Я хотел сказать, все процедуры выполняются согласно инструкциям! - еще раз отрапортовал Макс.
   - Я не об этом! Я хочу сказать: не заметил ли ты в его поведении, состоянии - ничего странного, нет? - попытался зайти с другой стороны начальник.
   - Ну, он немного жаловался на здоровье, - вспомнил Макс, - но в целом все было как обычно. А что, у вас есть какие-то подозрения на его счет? - ужаснулся он.
   - В точку. - похвалил начальник. - Видишь ли, я тут немного наблюдаю за вами обоими... И именно сегодня мне показалось, что Гарри чем-то сильно отягощен с утра. Пойми меня правильно, мы обязаны осуществлять полный контроль происходящего в Учреждении, в конце концов, мы ведь работаем с экспериментальными образцами! Кстати, не слишком ли задержался сегодня Гарри в секторе "Б", нет?
   - Нет, всего лишь стандартная по времени процедура! Я... я наблюдал все происходящее там на мониторе, - соврал Макс.
   - Хорошо. Допустим, я поверил тебе, и это, конечно, рассеяло мое беспокойство, но...
   Из полутьмы коридора выглянул молодой человек с сетью резиновых трубок в руках.
   - Шеф, мы нашли это у резервуара в секторе "Б"!
   Начальник службы охраны покрутил сетку в руках. Лицо его собралось в комок, он тихо скомандовал:
   - Созывайте всех - объявлен красный код тревоги. Ваша задача: найти и обезвредить напарника вот этого человека, - он ткнул пальцем в Макса.
   - А тебе, - бросил шеф, когда его помощник скрылся в глубинах здания, - хорошенько запомни это: тебе никогда не встать на мое место, потому что когда-нибудь тебя подведут твое невнимание и доверчивость к людям. И чтобы через две минуты был здесь в полной боевой экипировке, - рявкнул он. - Исполнять!

***

   Гарри замер. Его организм, судя по всему, самостоятельно нашел способ использовать имеющуюся в нем жидкость - внутренности жгло, голова кружилась. Он едва успел миновать две трети пути от огромного кубического здания Учреждения до клумбы с тюльпанами. В бессознательном порыве он отдернул ткань рукава - как ни странно, изменение содержания не отразилось на цвете вен на запястье...
   Он прикрыл глаза и позволил подкашивающимся ногам самим вести его вперед. Перед глазами всплывали видения из прошлого...
  
   - Папа, а когда мы пойдем в зоопарк?
   - Извини, родная, но у папы на это пока нет денежек ...
  
   - Милый, когда уже все это изменится? Когда мы уедем отсюда?
   - Не знаю, милая, потерпи, - может быть, как только мы заработаем денег...
  
   - Мне нравится стиль твоей работы, Гарри! Мне нравится, что все начатое ты доводишь до конца. Тебя уважают в коллективе - черт побери, да буквально через пару лет ты уже сможешь встать на мое место! Честно говоря, меня удивляет, что ты ни разу не подавал рапорт на повышение. Я даже опасаюсь, что мне придется начать за тобой слежку - уж слишком велико подозрение, что ты работаешь на врагов! Да ладно, шучу я...
  
   - Милый, мне здесь не нравится. С каждым днем я чувствую себя все хуже, мне не протянуть долго...
   - Милая, подожди немного, как только я продвинусь по службе!..
  
   - Гарри, или мы прекращаем поиски твоей семьи, - или открываем дело в отношении тебя самого! Ты знаешь, у нас слишком мало людей, чтобы искать того, кого ты сам упустил. Тебе же будет крайне неприятно (особенно в плане карьеры, полагаю), если шеф узнает, что в отношении тебя заведено дело?..
  
   "Я не могу здесь дышать. И раз уж мы не можем начать вместе новую жизнь, я сама изменю то, что у меня пока есть. Я ушла туда, куда ты никогда не сунешься, потому что до чертиков боишься свое начальство. И да - я забрал дочь с собой. Нечего ей делать с человеком, который настолько заперт в своей скорлупе, что ничего вокруг не видит. Желаю удачи!"
  
   - Мы, честно говоря, немного удивлены, что вы сами пришли к нам. Откуда вы вообще узнали о нашем связном? Впрочем, неважно. Помощь человека, столь глубоко засевшего в стане врага, может нам очень пригодится. Я думаю, мы наконец-таки сможем переломить ход затянувшейся войны. И для этого у нас есть план - безумный, но все же...
  
   - ВОТ ЧТО Я НАРИСОВАЛА ДЛЯ ТЕБЯ, ПАПА!
   Перед внутренним взором Гарри вспыхнула зеленая равнина, покрытая огромными красными и желтыми цветами, а над нею повсюду, куда хватало глаз, простиралось нежно-голубое небо.
  
   Он распахнул глаза - и видение не исчезло. В нескольких шагах от него простиралось поле распустившихся тюльпанов - желтых и красных. Он занес было ногу, чтобы приблизиться к этому пестрому морю...
   - Ты же знаешь, что топтать клумбы запрещено, Гарри! За это можно и штраф схлопотать. Или - пулю в спину. А теперь медленно повернись к нам, будь так добр...

***

   - Мы знаем о твоем преступлении, Гарри. Ты, конечно, можешь называть его как угодно, но уж мы-то знаем! Пожалуйста, расскажи мне, - начальник улыбнулся, - и здесь присутствующим, что произошло сегодня в секторе "Б"?
   В сторону Гарри смотрело 5 стволов.
   - Ничего, - сказал он и начал медленно расстегивать пуговицы на своей рубашке.
   - Кажется, ты не очень хорошо себя чувствуешь сегодня, да? Что, жарковато?
   - Не то слово, - ответил Гарри. В конце концов он скинул рубашку и перешел к штанам.
   - Хватит уже ломать комедию, Гарри! Просто скажи нам, где то, что ты вынес с завода?
   - Я думал, вам только удобнее будет, если я сам разденусь - не придется меня обыскивать, - усмехнулся Гарри. - И кстати, раз уж зашла об этом речь, рассказать о своем "преступлении" я смогу разве что Максу, уж извините!
   Охранники немного посовещались и вытолкнули вперед Макса.
   - Чего ты хочешь, напарник? - стараясь улыбаться как можно более доброжелательно, двинулся Макс по направлению к бывшему напарнику.
   - А ты ведь так и не выпросил отпуск, да? Какой ты наивный, ведь времени может просто не хватить! - Гарри пошел в окружную.
   - Может и не хватить, Макс также стал описывать дугу невидимого круга. - А тебе что, действительно жарко?.
   - Мне стыдно. И мне все противно, - знаешь, уже кажется, что и одежда не моя, и даже кожа. Так бы и содрал всю...
   - А что, - спросил Гарри, когда заслонил своим телом лицо Макса от сослуживцев, - под видом этого трепа тебе, конечно, приказано меня обезвредить, да? И, самое главное - неужели ты действительно на это пойдешь? - он улыбался.
   - Это моя работа, Гарри. И ты знаешь, что мне ничего не остается, кроме как сделать это.
   - Ну, раз ничего не остается, то будь тогда готов принять и это, - и Гарри шутя бросился на напарника.
   Первую атаку Макс отбил успешно. Но в какой-то момент противнику все же удалось прорваться сквозь его защиту и больно наподдать ему коленом в живот. Затем Макс все-таки извернулся и послал Гарри в нокаут метким ударом в челюсть...
  
   Гарри почувствовал, как что-то мягкое и прохладное касается его ладоней. Он посмотрел прямо перед собой и увидел, что кисти рук утопают в стеблях цветов. Он попытался было встать, но пошатнулся.
   На сухой земле перед клумбой темнели два черных пятна. Гарри потрогал языком сколотый зуб - так и есть, поранил щеку.
  
   Ещё одна попытка - и Макс окончательно вырубил Гарри.

***

   - Где украденное? Говори, быстро!
   - Бросил все на клумбе, спрятал среди цветов...
   - Макс, сходи, обыщи там все. Да забери заодно вещи этого урода...

***

   Гарри открыл глаза. Сквозь подступающую муть он увидел качающийся перед носом ствол лазерной винтовки. Охранники несли его в сторону главного корпуса.
   Он медленно повернул голову: Макса среди них не было.
  
   Охранник, который шел возле головы "урода", почувствовал, как его пушку что-то потянуло вниз. Он взглянул туда и внутри него все замерло: пленник вцепился зубами в ствол винтовки, а его руки уже тянулись к прикладу! Нервы охранника не выдержали, и его палец нажал на спусковой крючок...
   Глаза Гарри широко раскрылись...

***

   Не найдя ничего среди цветов, Макс принялся было собирать вещи напарника, когда вспомнил о клочке бумаги, сунутом Гарри в карман незадолго до выхода с проходной.
  
   Мощный взрыв отвлек его от прочтения записки, адресованной, по-видимому, ему. Он рассеяно поднял взгляд: Крыльцо главного корпуса было разворочено, пылал несокрушимый, казалось бы, гранит. Повсюду в панике метались люди.
   Макс опустил глаза в записку и еще раз перечитал три написанных там предложения.
  
   "Верю в тебя. Не жди. ИДИ"
  
   Ветер донес до него горький запах пожарища, громко всколыхнул листья тюльпанов за его спиной. Макс в последний раз взглянул на место гибели своего отряда.
   Повернувшись, он отбросил в сторону оружие, шлем, аммуницию и медленно побрел к выходу с охраняемой территории.
   Каменный склеп главного учреждения медленно таял за его спиной.

***

   В поднявшейся после взрыва суете, в попытках откачать уцелевшего начальника службы безопасности никто даже не заметил ухода Макса. Да и, по большому счету, никому уже не было дела до того, сколько именно человек погибло в той заварушке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"