Ван И Ди : другие произведения.

77 Правил русского языка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наиболее употребимые правила русской речи в оригинальной и запоминающейся форме.

  1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
  
  2. Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить.
  
  3. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
  
  4. Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то здесь тире - не норма.
  
  5. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
  
  6. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
  
  7. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
  
  8. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
  
  9. Иногда, если прямое дополнение не заменит страдательный залог, останется смысловая неопределённость.
  
  10. Не забывайте про букву "ё", иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
  
  11. Кто не знает, в каких словах пишется буква э, тот в русском языке ни бэ ни мэ.
  
  12. Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок.
  
  13. И в оффшорном оффисе кристалльно чётко представляйте, где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.
  
  14. У слова "нет" нету форм изменения.
  
  15. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.
  
  16. Не редко человек ниразу правильно нинапишет "не" и "ни" с глаголами и наречиями.
  
  17. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употре***ться с осторожностью.
  
  18. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
  
  19. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
  
  20. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.
  
  21. Применяя неоднородное, сочетающееся с причастным оборотом, определение, после оборота запятую не ставьте.
  
  22. Всё, объединённое обобщающими словами, разделяйте запятыми: однородные определения и неоднородные.
  
  23. Над правильной пунктуацией во фразеологизмах нам всем ещё работать, не покладая рук.
  
  24. В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении.
  
  25. Не используйте запятые, там, где они не нужны.
  
  26. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
  
  27. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
  
  28. Ох, они, грамотеи, разделяющие запятой цельные сочетания междометия.
  
  29. Ставьте где надо твёрдый знак или апостроф - обём текста всё равно так не сэкономить.
  
  30. Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть - чуть покороче, без пробелов.
  
  31. Заканчивать предложение местоимением - дурной стиль, не для этого оно.
  
  32. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
  
  33. Не сокращ.!
  
  34. Проверяйте в тексте пропущенных и лишних слов в тексте.
  
  35. Что касается незаконченных предложений.
  
  36. Если неполные конструкции, - плохо.
  
  37. Предложение из одного слова? Нехорошо.
  
  38. Правило гласит, что "косвенная речь в кавычки не берётся".
  
  39. Корректор скажет нам своё "извините" и уберёт кавычки со скрытой цитаты.
  
  40. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
  
  41. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
  
  42. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
  
  43. Только издательство Русский Язык всегда правильно выделяет названия кавычками, а не заглавными буквами.
  
  44. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
  
  45. Правиряйте по словарю напесание слов.
  
  46. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
  
  47. Задействуйте слова в предназначении, истинно сообщающем смыслу.
  
  48. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
  
  49. Метафора - как кость в горле, и лучше её выполоть.
  
  50. Штампам не должно быть места на страницах ваших произведений!
  
  51. Сравнения настолько же нехороши, как и штампы.
  
  52. Сдержанность изложения - всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
  
  53. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
  
  54. Ненужная аналогия в тексте - как шуба, заправленная в трусы.
  
  55. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
  
  56. Сюсюканье - фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам.
  
  57. Будьте более или менее конкретны.
  
  58. Как учил Эмерсон: "Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли".
  
  59. Кому нужны риторические вопросы?
  
  60. Удобочитаемость нарушается порой пишущим неправильным выбором формы дополнения.
  
  61. Слов порядок речи стиля не меняет?
  
  62. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не
  являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
  
  63. И ещё, кстати, никогда, да-да, никогда не используйте излишних повторений.
  
  64. Убирайте и изгоняйте из речи тавтологии - избыточные излишества.
  
  65. Вотще уповать на архаизмы, дабы в грамоте споспешествовать пониманию оной, ибо язык наш зело переменам доднесь подвластен.
  
  66. Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.
  
  67. Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих.
  
  68. Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится.
  
  69. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, - завязывай в натуре с жаргоном.
  
  70. В ж. табуизмы. Выжимай из себя эвфемизмы.
  
  71. Это тебе, автор, (нельзя прерывать повествование в неожиданном месте) понятно о чём пойдёт дальше речь, но пожалей людей, не вынуждай перечитывать.
  
  72. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
  
  73. Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.
  
  74. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
  
  75. Если блин, ну это, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, ну, сорняки и вообще особо не э-э, используй, вот.
  
  76. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше.
   77. Книгачей, чясто безо-всякех правел, и учонности, чюствуит что чтото нетак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"