Ван И Ди : другие произведения.

Ох, нелегкая это работа - Из болота тащить бегемота!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идущим по стопам героя Корнея Чуковского посвящается.
    К юбилею ВПК Светоч, с. Тимашево, Самарская обл.


Ох, нелегкая это работа -- Из болота тащить бегемота!

  
   Сегодня военно-патриотическое воспитание является весьма спорным понятием. Традиционно цель военно-патриотического воспитания определяется как подготовка к службе в армии, воспитание защитников Родины. С некоторых пор к этому стали добавлять задачу формирования гражданского сознания. Однако стоит задуматься об этих задачах, как перед нами сразу встает ряд проблем.
   Самая главная - отсутствие должной поддержки военно-патриотических клубов со стороны общества и государства. Да существуют официальные программы патриотического воспитания, но для их реализации часто нет ни средств, ни ресурсов. Ситуация когда воспитанники и руководители военно-патриотических клубов вынуждены за свой счет приобретать снаряжение, ездить на соревнования выплачивать взносы за участие в них не просто типична, а повсеместна. Клубы, имеющие нормальное материальное и ресурсное обеспечение очень редки.
   Дело в том, что военно-патриотический клуб это особое общественное явление. Он появился в результате народной инициативы в ответ на рост негативных тенденций в Вооруженных силах и в среде молодёжи. Учебная методика военно-патриотических клубов включает в себя спортивный элемент, военную подготовку, основанную на опыте боевых действий, и патриотическое воспитание. Всё это дает значительный потенциал в плане воспитания подрастающего поколения и подготовки его к общественному служению. Однако этот потенциал должным образом не раскрывается. В настоящий момент в России действует около 2000 организаций, которые имеют непосредственное отношение к военно-патриотическому воспитанию молодежи. Эти организации по самым скромным подсчетам охватывают более 100 тысяч юношей и девушек, и большинство из них, как правило, лишено нормальной общественной и государственной поддержки. И это при том, что военно-патриотические клубы играют важнейшую роль в современном российском обществе. Они занимаются воспитанием молодёжи на основе положительных нравственных ценностей и готовят резерв для Вооруженных Сил. Что поделать, в наше время, народные инициативы редко находят понимание в верхах. Если же и находят, то часто дело ограничивается лишь громкими заявлениями.
   Но, не взирая на многочисленные трудности, военно-патриотические организации продолжают работать. В том числе, стоят в первых рядах в борьбе за физическое и нравственное здоровье подрастающего поколения. Ни для кого не секрет, каких угрожающих масштабов достигли в нашей стране преступность, наркомания, алкоголизм в подростковой среде. Патриотические организации по мере сил отвлекают молодежь от такого вредного времяпровождения. Во многом благодаря их деятельности клубов мы имеем некоторое количество призывников, способных и желающих встать на защиту нашей страны.
   Также не секрет, что воспитанники военно-патриотических клубов, попадая в воинские части или военно-учебные заведения, показывают более высокий уровень сознательности, дисциплины и познаний в военном деле. В настоящее время имеет место практика заключения договоров между военно-спортивными клубами, военными комиссариатами и воинскими частями, по которым призывники-воспитанники клубов идут служить в заранее выбранную воинскую часть. Как правило, эти воинские части являются элитными и имеют высокие требования к личному составу.
   К сожалению, масштабы деятельности системы патриотического воспитания совершенно не соответствуют потребностям страны. На первый взгляд приведенные цифры кажутся значительными, но если посмотреть на распределение ВПК по регионам картина становится довольно удручающей. На десятки школ и других учебных заведений приходятся единицы военно-патриотических и военно-исторических клубов.
   Сегодня руководители клубов вынуждены опираться не на государство, а на отдельных его представителей. Кто-то находит поддержку в военных комиссариатах, воинских частях, образовательных учреждениях, местных органах власти, церковных и общественных структурах или даже у руководителей хозяйственных субъектов. В лучшем случае отношения с благодетелями имеют партнерский характер, но зачастую клубы вынуждены выступать в унизительной роли просителей.
   Можно задать справедливый вопрос, зачем клубам государство, если они по определению свободные общественные структуры, самостоятельно выбирающие внутреннюю и внешнюю форму своей деятельности? Да, это так. Но нельзя забывать и то, что военно-патриотические клубы, как никакие другие общественные организации, работают в интересах страны и, соответственно, должны рассчитывать на её помощь и поддержку.
   Несмотря на общий негативный фон, в последние годы наметился рост интереса к деятельности военно-патриотических молодежных организаций. Директора средних школ, главы местных администраций, настоятели православных храмов активно ищут контакты с руководителями клубов, справедливо полагая, что военно-патриотический клуб способен распутать многочисленный клубок проблем подрастающего поколения.
   Ситуация в России ясно показывает необходимость развития системы военно-патриотических клубов. Такие организации должны появиться в каждом учебном заведении, при всех военкоматах и должны иметь централизованное обеспечение учебными материалами и другими ресурсами. При этом, помимо государства к поддержке военно-патриотического движения должны подключиться и общественные структуры.
   Подытоживая сказанное, хочу выразить благодарность всем военно-патриотическим и военно-историческим клубам за их нелегкий, часто сизифов труд и пожелать успешного преодоления стоящих перед ними проблем.
  
   На основании материалов из интернета.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"