Ван И Ди : другие произведения.

Как Св. Бухиаким искусителя посрамил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиклерикальная пропаганда (пародия на католические жития)

  Как Св. Бухиаким искусителя посрамил.
  
  
  Еще будучи простым праведником Бухиаким отличался умением сосредотачивать помыслы в молитве. Знающие люди говаривали, что ничто не могло отвлечь праведника в те минуты от святых раздумий. Прознал о том искуситель и преисполнился ненависти ядовитой - решил сгубить Бухиакима.
  Сначала оборотился искуситель в сосуд вина и предстал на столе. Бухиаким же в помыслах святых не принял даров искусительных, напившись рассолу. Бо душа просила горечи для пущего испытания. Что до сосуда проклятого, то смахнул его праведник когда по столу в поисках рассолу шарил.
  На другой день стал искуситель хлебом. Бухиаким в задумчивости великой хлеб принял, молитву над ним прочел и скормил свиньям. Дабы сало доброе нагуливали.
  В третий раз пришел искуситель в дом Бухиакма яко женщина прекрасная телом. Вознес Бухиаким багодарственую молитву св. Венерию ибо Господь наш заповедывал привечать всякого доброго гостя. Вознес и выбежал встречать прекасную Деву. За сим, полный светлой радости предложил вкусить от постных явств своих. Хлеба, хлебного же пития и белого сала с перцем. Искустель про облик женский позабыл, да на угощение набросился аки зверь лакающий. Поял и испил сколько было, только к явствам таким непривычен оказался. От того и помер.
  И так Бухиаким в третий раз посрамил искусителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"