Ван И Ди : другие произведения.

Декларация прав студента и учащегося гражданина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.59*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У студентов есть права, но мало кто их знает.

  Декларация прав студента и учащегося гражданина.
  
  Студенты российские, убежденные в том, что забвение естественных прав студента (учащегося) и пренебрежение к ним - единственная причина бедствий студентов (учащихся), приняли решение изложить в торжественной декларации эти права, священные и неотъемлемые, дабы все студенты (учащиеся), имея возможность постоянно сравнивать действия преподов с целями Системы Образования (в дальнейшем СО), никогда не допускали угнетать и унижать себя тиранией преподов.
  
  1 Целью студенчества является его счастье. СО установлена, что бы обеспечить студенчеству пользование его естественными и неотъемлемыми правами.
  2 Эти права суть: равенство, свобода, безопасность и интеллектуальная собственность (собственность имущественная для студентов недоступна, ибо они априорно считаются имущественно неимущими).
  3 Все студенты и учащиеся равны по своей природе и перед СО.
  4 СО есть неизбежное и необходимое следствие общей потребности в знании. Она одна для всех, как в том случае, когда учит, так и в том случае, когда подвергает студентов (учащихся) проверочному испытанию. Она должна учить лишь тому, что полезно и необходимо студенчеству. Она может требовать со студентов (учащихся) во время проверочного испытания лишь знание того, чему сама научила.
  5 Все студенты (учащиеся) на равных правах имеют доступ к знаниям. СО не должна иметь иных предпочтений при допуске студентов (учащихся) к знанию, кроме его желания учиться и способностей (умственных).
  6 Свобода есть присущее студентам (учащимся) право делать все, что не причиняет ущерба другим студентам (учащимся) и СО-я. Ее происхождение - от природы студентов (учащихся); ее принцип - делай что хочешь, но не мешай другим учиться. Обеспечение студентов (учащихся) свободой есть закон для СО. Нравственную границу свободы составляет правило: "не мешай другим учить то, что придется сдавать на проверочном испытании, дабы было, кому тебе подсказывать".
  7 Всем студентам (учащимся) принадлежат права:
  - свободно выражать мысли и мнения в работах (печатных и любых других);
  - собираться вместе, соблюдая спокойствие (хотя бы внутреннее);
  - свободно отправлять дружеские вечеринки.
  Все это не может быть воспрещено.
  8 Безопасность состоит в покровительстве, оказываемом СО каждому студенту (учащемуся) в целях сохранения его личных прав и его интеллектуальной собственности.
  9 СО должна охранять свободу студенчества против угнетения со стороны преподов.
  10 Никто не должен быть подвергнут проверочному испытанию (контрольной, коллоквиуму, зачету и экзамену) иначе, как в случаях предусмотренных СО и с соблюдением ею предписанного порядка.
  11 Всякий подобный акт направленный против студента (учащегося), когда он не предусмотрен СО или когда он совершается с нарушениями установленных СО норм - есть акт произвола и тирании. Студент (учащийся), против которого таковой акт пожелали бы осуществить (против его воли) имеет право оказать сопротивление неявкой.
  12 Те, кто станет замышлять или выполнять такие произвольные акты или распоряжаться их выполнением, подлежат ответственности и должны понести суровое наказание.
  13 Так как каждый студент (учащийся) предполагается знающим предмет проверочного испытания, пока не установлено обратное, то в случае необходимости подвергнуть какого-л. студента проверочному испытанию всякая неадекватность (суровость и т.п.) со стороны препода, не вызванная необходимостью (таковой может быть неуспешное применение студентом шпаргалки), должна сурово наказываться.
  14 Ничьи знание не могут быть оценены на проверочном испытании иначе как, по выслушиванию всех объяснений испытуемого в ходе проведения проверочного испытания (в установленном порядке и только в силу принятых СО положений, опубликованных до проведения проверочного испытания). Положения, по которым оцениваются результаты проверочных испытаний состоявшихся до их опубликования - есть преступные и тиранические.
  15 СО должна назначать проверочные испытания строго и бесспорно необходимые. Проверочные испытания должны быть соразмеримы преподаваемым знаниям и удобны студенчеству.
  16 Право интеллектуальной собственности состоит в принадлежащей каждому студенту (учащемуся) возможности пользоваться и располагать по своему усмотрению интеллектуальным имуществом, идеями, разработками, плодами ученичества и научной работы.
  17 Студентам (учащимся) не может быть воспрещено заниматься какой угодно учебой, законной деятельностью, умственным трудом.
  18 Каждый студент (учащийся), кто получает образование по договору, не может в силу этого договора подвергаться особенным проверочным испытаниям и требованиям со стороны преподов. Его личность равна в правах личности любого другого студента (учащегося). СО никоем образом не допускает существование протекционизма в отношении отдельных студентов (учащихся), будь то обучающийся по договору или обычный студент. СО допускает лишь взаимные обязательства между СО и обучающимися.
  19 Ни малейшая часть интеллектуальной собственности студентов не может быть изъята у студента (учащегося) без его согласия кроме случаев, когда этого требует установленная СО необходимость (в случае проверочного испытания) и лишь при условии справедливого и равноценного замещения (оценка по итогам проверочных испытаний).
  20 Ни одно проверочное испытание не может быть установлено иначе, как для пользы студентов (учащихся). Все студенты (учащиеся) имеют право участвовать в проверочных испытаниях, наблюдать за их ходом и требовать в них отчета у своих товарищей.
  21 Помощь студентов (учащихся) друг другу есть их святой долг. Студенты (учащиеся) обязаны оказать помощь конспектами, шпаргалками и советами на проверочных испытаниях интеллектуально неимущим товарищам. Они должны так же помогать студентам (учащимся), которые в силу обстоятельств не способны к интеллектуальному труду (девушкам).
  22 Образование составляет общую потребность студенчества. Оно должно всеми своими силами и средствами способствовать успехам просвещения и делать образование достоянием всех дееспособных граждан.
  23 Студенческая гарантия состоит в содействии всему направленному на то, чтобы обеспечить каждого его правами и охрану этих прав. Эта гарантия зиждется на студенческом суверенитете.
  24 Она не осуществлятся, если границы деятельности СО не определены в точности или если не будет обеспечена ответственность всех преподов.
  25 Суверенитет зиждется на студентах (и учащихся). Студенчество едино и не делимо государственными границами. Суверенитет студенчества также един, не делим, не погашается давностью и не отчуждаем.
  26 Ни одна часть студенчества в отдельности не может осуществлять суверенитет, но каждая такая часть должна пользоваться правом выражать свою волю совершенно свободно.
  27 Каждый, кто посмеет присвоить себе принадлежащий студенчеству суверенитет, да будет предан остракизму и позору всеми студентами (и учащимися).
  28 Студенчество всегда сохраняет за собой право пересматривать, преобразовывать и изменять положения этой декларации (при обязательном извещении об этом изначального ее составителя). Ни одно поколение студентов и учащихся граждан не может своими положениями "декларации прав студентов и учащихся" подчинить поколения будущие.
  29 Каждый студент (учащийся) имеет равное право участвовать в образовании студенческих законов, правил и обычаев, а так же в назначении представителей и агентов (в своем лице) в любое собрание студентов (учащихся).
  30 Студенческие должности (старост групп, курсов, профсоюзные должности и т.п.) по существу временны. Их нельзя рассматривать ни как отличия, ни как награды, но лишь как почетные обязанности.
  31 Преступления представителей студенчества и его агентов ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными. Ни один студент (учащийся) не имеет права притязать на большую неприкосновенность нежели все прочие студенты (учащиеся).
  32 Право студентов (учащихся) подавать петицию представителям СО не может бить отменено, приостановлено или ограничено.
  33 Сопротивление студентов (учащихся) угнетению преподами - есть следствие вытекающее прочих прав студентов (учащихся).
  34 Угнетение хотя бы одного студента (учащегося) есть тем самым угнетение всего студенчества. Угнетение всего студенчества есть угнетение каждого студента (учащегося) в отдельности.
  35 Когда СО нарушает права студенчества, решительный протест (вплоть до восстания) для студенчества в целом и для каждой его части - есть его священное право и обязанность.
  
  
  
  Конституционный акт.
  
  О студенчестве.
  1 Студенчество едино, не делимо государственными границами и суверенно.
  
  О распределении суверенитета студентов (учащихся).
  
  1 В целях распределения суверенитета студенты российские и учащиеся граждане распределяются на первичные собрания по своим ВУЗам, школам и др. учебным заведениям.
  2 В целях осуществления самоуправления и защиты своих прав студенчество распределяется на профсоюзы ВУЗов, факультеты, группы.
  
  О составе студенчества.
  
  1 Каждый гражданин государства имеющего систему образования допускается к получению знания и осуществлению прав студента (учащегося) в установленном СО порядке.
  2 Осуществление прав студенчества утрачивается в случаях:
  - добровольного отказа студента от дальнейшего получения образования;
  - вследствие получения гражданином полного высшего образования;
  - при не прохождении проверочных испытаний установленное СО число раз (с возможностью восстановления в особо оговоренных случаях).
  - при совершении преступления, исключающего гражданина из рядов студенчества;
  - а так же вследствие присуждения студента (учащегося) к порочащим и унизительным наказаниям вплоть до реабилитации.
  3 Осуществление прав студенчества приостанавливается:
  - вследствие возбуждения против гражданина обвинения по уголовному делу;
  - вследствие вынесения гражданину заочного судебного приговора, пока приговор не отменен.
  
  О верховенстве студенчества.
  1 Суверенитет студенчества есть совокупность всех студентов и учащихся, достигших возраста ответственности перед законом.
  2 Студенчество непосредственно избирает своих представителей.
  3 Оно поручает своим выборщикам избрание органов самоуправления, общественных третейских посредников, прочих необходимых должностных лиц.
  4 Студенчество обсуждает и постановляет законы своей жизни.
  
  О первичных собраниях.
  1 Первичные собрания образуются в составе студентов (учащихся) обучающихся мин. в течение 1 учебного периода в данном учебном заведении.
  2 Первичные собрания образуются в составе не менее 1 группы (класса) и не свыше 1 ВУЗа, школы или др. учебного заведения.
Оценка: 4.59*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"