Ван И Ди : другие произведения.

Драконы и Суслики Старый вариант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставляю как память.
    Как Драконы заводят домашних Сусликов и что из этого получается.
    Прода от 18/02/.2017 Правка текста, микро прода в конце

  СТАРЫЙ ВАРИАНТ!! ОСТАВЛЕН КАК ПАМЯТЬ. ИТОГОВАЯ ВЕРСИЯ СКАЗКИ ПРОХОДИТ ПОСЛЕДНИЕ РЕДАКТОРСКИЕ ПРАВКИ.
  
  
  
  Версия текста январь-февраль 2017
  
  Среди всполохов скользнула,
   Танец древний начиная,
   Тень с рогами и хвостом-
   Дремлет суслик красноглазый,
   Видит тень, а может сон...
  
  
  
   Дракон и Суслик
   Неосторожный, на грани слышимости, шорох робко коснулся базальтовых глыб у входа в пещеру.
   - Кого там Вечный Хаос принес?!! - Рявкнул, вроде бы сладко дрыхнущий Дракон, не открывая глаз и даже не дрыгнув хвостом.
   Две тени у входа в пещеру от неожиданности влепились макушками в свод и, шлепнувшись обратно, долго не подавали признаков жизни.
   - Ну?!! - Дракон добавил в голос свирепости и дрогнул веком.
   Ночные визитёры немедленно отлепились от пола и, подобострастно изогнувшись, стали излагать:
   -М-м-мыы -т-тут эта... не изволь казнить дракон-батюшкааа!! Дозволь слово молвить!
   Дракон шевельнул рогом.
   - Т-т-такое у нас дел-ло...
   Дракон нервно дёрнул веком.
   - Уй! - Дернулись тени и сразу зачастили:
   - Святыню нашего рода, Иглы Иссушающего похитил мерзкий вор и след привел нас в твои горы. Но не можем мы разыскать его, ибо хитроумно скрыл он свой облик, однако ж чуем мы эманации Игл где-то поблизости и э-э-э...
   - Никого не видел! Сплю второй месяц. - Отрезал дракон.
   - А-а-а...
   - Пятого дня какой-то Конан Кравчик припёрся. Больше никого.
   Теням поплохело - аж на пол сползли по стеночке.
   - Конан Кравчик?! Тот самый?! Cокрушитель Данабола Могучего?
   - Не знаю чего он там сокрушитель, но жилистый оказался - едва прожевал...
   Ошарашенные посетители тупо смотрели друг на друга, потешно дергая челюстями. Дракон шевельнул ухом.
   - Великая Тьма! Он съел одного из страшнейших врагов ночного народа и всего лишь посчитал его "жилистым"! - Наконец прорвало одного из визитеров. Заподозрив неладное, Дракон неосторожно повернул в их сторону ноздри, втянул воздух... В ноздрях отчаянно засвербило и почти сразу громовое "Апчхиииии!!!" осветило ночь будто солнце, прогрев окрестные скалы до малинового света. Перед пещерой же и вовсе образовалось небольшое озерцо лавы.
   "Чистые вампиры" - с отвращением подумал Дракон, с детства страдавший аллергией на запах протухших консервов. - "Ну хоть, недели две никто не побеспокоит." - Дракон накрыл морду крылом.
  
   Как у Дракона появился Суслик
   В этот раз Дракон проснулся из-за странного треска где-то в районе хвоста... Натужно разлепив левый глаз, гигантский соня обратил туманный взор в ту сторону. У хвоста сидел Суслик и ожесточенно вгрызался в чешую. Все бы ничего, только размерами суслик обладал прямо-таки титаническими - в три драконьих пальца длиной. Да еще сверкал красными глазищами и длиннющими зубищами. Увиденное настолько возбудило Дракону глазной нерв, что он даже повернул в ту сторону всю голову и приоткрыл второй глаз.
   - Ты что, зубы точишь? Да судя по глазам недосыпным ещё и не первый день... Зря, чешуя у меня не той зернистости. Лучше вооон об те камни поточи, я сам их для того использую. Хорошо точят!
   - Я не тоффу! Тьфу, не точу! - отозвался удивительный гость, сверкая глазами. - Я СусликЪ-ВампирЪ и собираюсь выпить твою кровь!
   - А... ну ладно, грызи тогда, надоест хвост, правую заднюю пятку погрызи...
   За сим Дракон отрубился...
   Долго ли коротко ли спал Дракон, но вдруг его чуткое ухо уловило звук первых капель дождя. Дождь это серьезно. У входа в пещеру могла и лужа образоваться. Дракон, не просыпаясь, пополз глубже в пещеру.
   -Уй-юй-юй!!! - от пронзительного вопля Дракона сильно приложило рогами о свод пещеры.
   -А? Шо? Сало тырят?! - заметался спросонок наш герой, вызвав очередную серию панических воплей из-под лап. Вскоре они привлекли его внимание и даже заставили посмотреть в нужную сторону. Под стеночкой прижался заплаканный Суслик, тряся отдавленной лапкой.
   - Опять ты? Что на этот раз? Жить надоело? Так мы в раз организуем! - Возмутился прерванным сном Дракон.
   - Не надо!!! - пискнул Суслик. - Я больше не буду! Просто ты такой не разгрызаемый, воть, но мне очень-очень надо драконьей крови... а ты такой не разгрызаемый, даже уши не прокусить - только зуб сломался вот я и заплакала...
   -Дурной ты какой-то вампир, разве не знаешь, что драконья кровь вам строго противопоказана?
   -Это как?!
   Не отвечая, Дракон прикусил язык и сплюнул перед Сусликом. Гранитный пол пещеры задымился и слегка потек.
   Суслик сник и такая вселенская скорбь была написана на рыжеватой мордочке, что... Большое сердце Дракона не выдержало:
   -Тебе зачем кровь то нужна? Может чем заменить можно?
   -Ни чем не заменить дракона... Ты такой, такой... а когда летишь... Не кем, совсем! - от избытка чувств Сусликъ снова разрыдался, точнее разрыдалась.
   -Нииэээ понял? - Дракон еще не совсем проснулся, точнее голова проснулась совсем, зато главное заднее обдумывающее место все еще пребывало в сладких грезах.
   -Какой же ты... основательно думающий... Неужели не понятно? - Сусликъ обижено шмыгнул носом и стал нервно расчесывать шерстку.
   -Ага... - сделал умную морду Дракон, - ну тогда пошли...
  
  Как Суслик обживался в пещере.
   Суслик на хозяйстве ч 1.
   Носки и пыль
   За века у Дракона накопилось изрядно всякого тряпья, которое валялось где ни попадя, пылилось и вообще портило пейзаж пещеры. И однажды Суслику это надоело. Вскрыв главный драконий сейф, и завладев палочкой-выручалочкой (магический прибор хозбыт назначения), он затеял стирку. А чтобы никто не мешал - запер автоматические влетные ворота на встроенное заклинание и повесил табличку "На время стиральных работ посторонним с рогами вход запрещен. П.С. перед входом вытирайте лапы, крылья и хвосты".
   Спустя пару часов озадаченный дракон чесал хвостом между рогов - после столкновения с воротами там вскочила здоровая шишка. Затем его внимание привлекла табличка...
   "Ну надо, так надо" - пожал Дракон крыльями и, свернувшись клубочком, лёг у порога, прислушиваясь как тарахтит в тазу из половинки рыцарской кирасы палочка-выручалочка.
  
   Увы, драконье терпение прямо пропорционально драконьей сытости. Так что не прошло и четырех дней, как Дракон обеспокоено завозился. Еще через недельку Дракон сосредоточенно догрыз последний камень в пределах досягаемости и принял судьбоносное решение: "Ждать больше нельзя... Не приведи боги доберется голодный Суслик с палочкой-выручалочкой до холодильной пещеры... На ней же ограничитель не доделан. Что тогда жрать будем?"
   Он решительно встал и, пройдя пару поворотов по ущелью, вошел в пещеру через запасной выход.
  
   По всей пещере клубилась пыль, первую пару комнат Дракон еще крепился, но в коридоре перед кухней все же не удержался и чихнул. Во всю, как водится, дарованную предками и возрастом мощь. Гора немного походила ходуном подобно желе, вслед за тем, ему на спину свалилось несколько здоровенных каменюк.
   - Бррр! - встряхнулся дракон - Ну хоть пыль вынесло.
   И тут его взгляд упал на пол, где пристроилась одна из свалившихся глыб. Рядом с ней лежало несколько клочков шерсти, пара косточек, а из-под самой каменюки натекла неопрятная лужица....
   Дракон скорбно посмотрел на лужицу... Вздохнул и повернулся за тряпкой, нечаянно задев хвостом нечто мягкое. "Хм?!" Под хвостом лежал ободранный, обморочный и слегка мокрый Суслик...
   - Как же ты напугала меня, малышка... но ты однако шустрая. - С облегчением улыбнулся Дракон.
   "Он назвал меня в женском роде, да ещё и 'малышкой'..."- Подумала Суслик.- "Наконец-то!". И окончательно провалилась в обморок.
  
   Суслик на хозяйстве ч. 2
  
   - Я дома! - Возвестил Дракон с порога, сразу же начав принюхиваться. Принюхивание привело на кухню, где сосредоточенная Суслик, стоя на пюпитре из библиотеки, помешивала в узорчатом медном котле обломком драконьего шипа. На столе, в обрамлении всяческой снеди, лежала поваренная книга "Диетическое питание из эльфов и фэйри", открытая на суповом разделе.
   - И шшшто это мы тут делаем? - Прошипел Дракон, обозревая кухонную идиллию покрасневшими глазами.
   - А?! - С перепугу Суслик чуть не рухнула в котел, но оказалась ухвачена за шкирку и посажена пред воспаленны очи хозяина пещеры. - Эээ.. Да вот... Суп это... - Отчаянно пытаясь удержаться на скользкой драконьей морде пропищал перетрухнувший пушистик.
   - Суп? С эффектом противодраконьего слезоточивого газа? - С таким сарказмом даже Станиславский не отчитывал актеров за плохое "кушать подано".
   - Суп! Уже третий раз пытаюсь сварить, да все какие-то колдовские зелья выходят. - Подтвердила Суслик махнув в сторону двух бутылей синего и красного цвета.
   - Зелья? - Улыбнулся Дракон, въехав в смысл произошедшего, и пересадил Суслика на стол. - Ну-ка, и что же за зелья у тебя вышли?
   - Синее от запора... А..аа... красное я не рискнула проверять. - Потупилась Суслик.- Но печенкой чую, что как-то связано с кроличьими норами.
   - Понятно. - Дракон уже откровенно веселился, колданув подальше зелья вместе с запахом. - Но почему же ты не взяла для готовки вон тот котел?
   - Э... он такой старый и закопченный - я не смогла его отмыть, а тут гляжу в кладовой новый котел лежит. И я...
   - Этот котел моей маме гномы отлили, переплавив какой-то холерический куб. - Прервал Дракон. - В него, что не засунь - всё в зелья превращает. Как правило, в снотоворно-слабительные. Так что приберись тут, отчисти тот котел алмазным песком и впредь вари в нём.
   - Будет сделано! - Вытянулся столбиком Суслик, дурашливо отдавая воинское приветствие. - Идущие на чистку приветствуют тебя! Кстати, тут залетал какой-то бурый дракон, представился еще чудно: Три Розовых Крокодила.
   - Вилли На Три Буквы?! Что занесло сюда этого старого пидараса?! Погоди, выродился до бурого?!! Доизвращался... - Дракон плюнул, устроив в стене кухни новую кладовку. - Что он тут хотел?!
   - Передал привет от какого-то Мцири.
   Дракон не стал это комментировать, но, впав в задумчивость, изобразил жестами, что порядочные драконы делают с хвостами и задницами розовых пидарасов. К счастью, Суслик этих жестов не знал.
   - Скажи, а кто такой Мцири?
   - А? - Вернулся в себя Дракон. - Это он типа пошутил так. Мцири - главный герой одной старой истории. Типа крутой был, драконам только так люлей отвесить мог. Люди в Мидгарде часто ставят её в балаганах. Он там еще восклицает "И ведьмаки кровавые в глазах!". Невкусный оказался ссскотина...
   - Ээээ... Дракон?
   - Чего?
   - А где я алмазный песок возьму?
   - Сходи к гномам, у них его полно.
  
   Суслик на хозяйстве ч. 3
  
   - К гномам? Это куда?
   - Помнишь коридор, ведущий из кухни, который начинается рядом со шкафом для приправ?
   Суслик вздрогнул, мрачный и пыльный тоннель, усеянный обломками костей невнятного происхождения не вызывал особого желания по нему шлятся. Меж тем Дракон продолжил.
   - Вот по нему прямо, никуда не сворачивая до шестнадцатого ответвления по левую лапу. Там у гномов наблюдательный пост. Подойдешь, скажешь, что от меня - они выдадут.
   Суслик отважно подкрался к входу в тоннель, где в сумрачной глубине притаились жадные бородатые коротышки. Идти туда отчаянно не хотелось, у Суслика даже слегка подгибались лапки, но дракон велел принести алмазный песок, значит, выхода не было. Был только вход в туннель. Подсвечивая дорогу самопальным факелом из обломка копья, с прикрученным к нему магическим светильником со стены в кухне, Суслик отважно двинулся на встречу с известностью.
   Искомый шестнадцатый ход по левую лапу обнаружился как-то даже слишком быстро. Будучи наслышана об отношении гномов к драконам, Суслик предполагал идти не менее суток, даже узелок с бутылочкой крови и печенькой припасла. Однако, хотя ход и обнаружился, гномьего поста в нем не оказалось, только кипа старой ветоши. Суслик даже пробежала пару верст по извилистому ходу, проложенному явно не драконом, но никаких следов гномов на пыльном полу не обнаружила. Вернувшись обратно к началу хода, Суслик присел передохнуть на кучу ветоши и достал бутылочку. Вы знаете, как действует кровь на сусликов, которые на половину вампиры? Им сносит крышу, тянет на приключения и вообще уж лучше бы они пили вместо крови ту же гномскую водку. Да и одна печенька не лучшая закуска в таком случае.
   - Ну и где эти гномы?! - Возмущенно воскликнул Суслик, когда хме... то есть эритроциты ударили в голову. - Дойди до шестнадцатого хода, там их пост. Спросишь про алмазный песок - тебе выдадут! - Передразнивая Дракона, продолжила она, еще раз приложившись к бутылочке. - Эй, гномы, чтоб вам бороды в супе варить, вылезайте!
   Суслик вскочил и с чувством пнул ветошь.
  
   - Э... - С чувством некоторого офигения Дракон обозревал десяток тачек с алмазами и три здоровых мешка песка из них же. - Что-то гномы расщедрились. Обычно за три стада коров не больше горсти дают... Это ж сколько с ними расплачиваться теперь?
   - Ха! - Гордо заявил суслик. - Не надо никакой оплаты, так подарили. Стоило мне им сказать, что у меня есть печенька и я заплачу, так почему-то перепугались до полных штанов и подарили. Да ещё и печенек отсыпали целый мешок. Вот только одного не пойму, как они стражников сменяли, не оставляя следов в коридоре?
   - На счет того, что ты заплачешь это ты здорово придумала! - Дракон восхищенно лизнул Суслика в щечку. - Сменяются же они просто. У них под потолком веревка натянута. По ней и лазают, заодно сменившийся стражник посыпает сверху нового свежей пылью.
  
   Суслик на хозяйстве ч. 4.
  
   Кухонный котел блестел полированными боками, Суслик сияла заляпанной тестом мордочкой, Дракон грыз печеньки. Разгрыз двести восемьдесят шестую, посмаковал, покатал на языке и вынес вердикт:
   - Ты самая красивая и талантливая Суслик на свете! Ещё бы имя тебе женское, а то комплименты произносить не удобно...
   - Я подумаю. - Проурчала Суслик, млея от "красивой" и лихорадочно пытаясь вспомнить себя до перемены формы и расы...
   - Хм... - В задумчивости Дракон оставил ее реплику без внимания. - Думаю тебе можно дать имя Арунка. А что, хорошее имя с интересными смыслами... Во всех смыслах...
   - Это с какими смыслами? - Суслик, то есть уже Арунка, жестко, даже смачно рухнула с лазурных небес мечтаний на землю реальности. В таких случаях от Драконов можно было ожидать любой гадости.
   - Надо подумать. Вопрос сложный, а я устал. И вообще уже поздно, пора спать.
   Возмущенные вопли, что "восемь вечера ни фига не поздно!", Дракон, как обычно, проигнорировал, демонстративно выковыряв пару килограмм серы из ушей...
   О сколь сладострастно полночи грызла потом она это ухо! Сколь далеко разносился скрежет зубовный по окрестностям пещеры, пугая случайных зверушек. Сколь много "мстей" придумала ужасных, извращенных, постыдных и эээ... - На этом моменте Арунка покраснела под шерсткой и думать дальше не решилась. Зато, наконец, уснула, на остатках гордости отползя к краю спального гнезда.
   Под утро гадкий Дракон таки отомстил за обслюнявленное ухо, злобно растолкав несчастного суслика. Хотя и не сразу - сонная Арунка как-то не так поняла его коварные замыслы, дурашливо хихикая и игриво отпихивая драконий палец. Вскоре Дракону сие надоело и он хлопнул хвостом по полу.
   - Шо?! Обвал?! - Арунка метнулась было к выходу, в ужасе вспоминая недавнее приключение во время стирки, но была перехвачена за шкирку.
   - Нет, соловей.
   - А?!
   - В семнадцати верстах к югу соловей поет. Да все похабщину какую-то про еду и баб. А я с вечера не ел и с драконессами лет двести гм... Ты давай метнись туда и объясни ему позицию всевышнего по вопросу и вапще... - Дракон, засыпая, опустил суслика на пол.
   - Это что? - Дракон непонимающе уставился на освещенную солнцем горку птичьих тушек у входа в пещеру и на Арунку, гревшую в его лучах располневшее брюшко.
   - Ссссоловьиии - сссоловьиии, не тревожьте меняяяааа... - Напившись птичьей крови, зверёк откровенно заразился соловьиными повадками.
   - Я вижу что соловьи! Я не понимаю, почему они тут и в таком количестве! И еще больше я не понимаю, зачем в такую рань орать песни, когда свистеть у тебя гораздо лучше получается.
   - У них там иик! ... Слет авторской песни был. Собрались на старой и-иик... груше, нажрались забродивших фруктов и пели, кто кого переплюнет. Сссоловьиии - сссоловьиии... тьфу, привязалось...
   - Да уж, постарайся что б отвязалось! - Буркнул Дракон, отправляясь досыпать.
   - Обязательно! - Пообещала вдогон Арунка. - Никаких песен про посторонних баб!
  
   Суслик на хозяйстве 5
  Пирожки
   ...Арунка позволила Дракону торжественно водрузить себя на стол и встала в величественную позу, подбоченившись и сбив поварской колпачок на левое ушко.
   - Та-дам! - Пропел Дракон водружая приготовленное лично Сусликом блюдо в накрытой покрывалом кастрюльке.
   Суслик громко досчитал до трех и сдернул с кастрюльки покрывало, а Дракон поднял крышку. Посмотрел внутрь. Принюхался. Прослезился...
   - Эээ, ааа.... а это... оно обоняние не отобьет?!
   - Да вроде бы всё по рецепту... - Озадаченно протянула Суслик, разглядывая почти насквозь растворенную изнутри крышку.
   - Какому рецепту? - Живо заинтересовался Дракон, слизывая слезы.
   - Вот по этому. - Арунка извлекла из воздуха массивный фолиант в черном переплете, отделанном серебряными накладками в виде человеческих костей. - Рецепт ? 4498-Щ-12
   Дракон мгновенно узнал эпохальный кулинарный труд: "Искусство приготовления и поедания людей и прочей органической материи. Сочинение З. Г. Трехглавого. Издание 4-е доработанное".
   - Ну-ка, дай! - Выхватив книгу, Дракон тут же спрятал за её щекой. - Ты где её взяла?
   - В библиотеке, она там под стеллажом вместо отломанной ножки была. Сверху не видать, но я то не такая дылда как некоторые.
   - Хм, и тебе не показалось странным, что для столь важной задачи подпирания стеллажа В Самом Дальнем Углу В Самом Незаметном Месте, была выбрана именно эта книга? Почему, например, не пятый том серии "О заклинании демонических сущностей N-мерных континуумов с плавающей константой хаоса" с первой полки стеллажа? Идеально бы подошёл.
   - Не поняла? В чем разница? Вроде бы обычная кулинарная книга.
   - Обычная?! - Дракон от возбуждения аж завращал рогами в разные стороны, хвост же вовсе метался как припадочный. - Да это же сборник мощнейших ритуалов драконьей кулинарной магии! Ты даже не представляешь, как тебе повезло, что охранные печати распознали в тебе моего питомца, подсунув белиберду вместо реального рецепта!
   - А что, если бы не распознали? - Изрядно струхнула Арунка.
   - Что? - Дракон достал книгу и открыл нужный рецепт. - Были бы пирожки с картошкой и грибами.
   - Это как?! - совсем запуталась Суслик.
   - Ну, понимаешь, там после образования критической массы картошки такие грибы получаются... магиоактивные....
  
  
   Обращение.
   ...Однажды Дракон возвращался с гулянки по поводу нового старого нового года и таки слажал приземление, влетев в скалы у входа в пещеру. Последствия в особых живописаниях не нуждаются - драконы зверьки большие, хорошо бронированные, а этот, будучи изрядно навеселе, еще и набрал при пикировании хорошую скорость. Вход в пещеру стал в два раза шире, превратившись в настоящую восьмиполосную ВПП, а дракон поцарапал нос... Капля крови, не больше чем на пол-литра, скатилась из ноздри, плюхнувшись прямо к лапам офигевшей Арунки. От камня, как и в прошлый раз пошел дымок, а брызги изрядно подпалили суслику шерстку. И тут... Не успела она отпрыгнуть, как её вампирская часть дернула со всех лап к лужице. "Это же самоубийство!" - пронеслось в крохотном мозгу, а потом мордочке стало очень, очень горячо, а следом за мордочкой лапкам, животику и всему-всему остальному... Но почему-то больше всего жгло зубы.
   - Как же ты меня напугала! - Услышала Арунка ласковый шепот Дракона сквозь окутывающий сознание жар. Затем что-то прохладное, мокрое и явно исцеляющее прошлось по все еще раскаленным чешуйкам на спине. Жар немного отступил и боль в переродившемся теле стала утихать.
   - Уррфффссс... - Прошипела обессиленная Арунка - Ххаш ааргх-наэрр?! эээ... ррг... сскхе... ч-ч-чё это я щас сказала?!!
   - Ты спросила: "что со мной произошло?". Вообще-то тебе круто повезло и все такое. Ты умудрилась нахлебаться огненной крови дракона и осталась при этом жива. Точнее приняла из неё душ и затем нахлебалась. Не будь у тебя двух сущностей фокус бы не удался, но... Моя кровь выжгла твою вампирскую составляющую и достаточно остыла, чтобы вторая сущность смогла её воспринять. Так что могу поздравить, теперь мы сородичи и ты навеки со мной связана. Впрочем, особо не радуйся. До размеров средней лошадки тебе, с твоим нынешним ростом, расти лет пятьдесят, крылья отрастут еще лет через семьдесят, огонь же начнешь выдыхать не раньше чем через триста - четыреста. Ну и вообще... Пока не сможешь побить меня в пяти видах драконьих искусств придется тебе жить под моим хвостом. Ну там, прихоти всякие выполнять, желания непотребственные... Э, суслик? Ты слушаешь?
  
   Арунка не слушала... Стоя на трясущихся лапах у лужи рядом со входом в пещеру, она загадочно улыбалась рогатому отражению...
  
   Суслик и МоБы
   К нам сегодня приходил...
   - Ты уверен, что хочешь этого? - в очередной раз переспросила Арунка.
   - Да, о Назойливый Маленький Хранитель Спокойного Сна Достопочтенного Повелителя Гор! - Прошептал пожилой гном, нервно косясь на драконью тушу.
   - Ну ладно, ты сам упрашивал. - Суслик полез к драконьему уху. В конце концов, гном заплатил за эту мелкую услугу целых пятнадцать марок серебра и что сделает разбуженный дракон с коротышкой Суслика уже мало интересовало. Забравшись в ухо, Суслик уцепилась покрепче и со всех сил рявкнула:
   - Пааадъем!!!!
   Ноль реакции.
   - Просниииись!!!
   То же самое.
   - Дракончик, к тебе вкусный копченый гном пришёл!
   Гном побледнел до состояния Белоснежки, однако нашел в себе мужество вставить.
   - Осмелюсь поправить Глубокоуважаемого Хранителя Спокойствия Могучего Владыки, однако Величайший Властелин очень не любит гномятину, особливо копченную. По Его справедливейшему мнению хуже только консервированная нежить. Наверное, Вам стоило бы сказать: "пришел вкусный эльф"... Или на худой конец рыцарь...
   Суслик раздраженно оглянулась на гнома и многозначительно оскалилась. Гном, предчувствуя неладное, рванул за ближайший сталагмит.
   - Дракончик! - добавив в голос слезу начала Суслик. - Тут пришел противный старый гном и отдавил мне лапку!
   Гном упал в обморок столь стремительно, что даже не успел толком обгадиться. Однако ожидаемой реакции не последовало - Дракон только вяло дернул ухом. Суслик задумалась. В принципе еще можно было укусить себя за лапку, но тогда озверевший от запаха её крови Дракон выжжет сначала полконтинента. При лучшем раскладе треть. С нападающими на их детей и питомцев драконы разбирались предельно сурово... Минут через двадцать пришел в себя гном и, не веря еще чудесному спасению, осторожно выглянул из укрытия. Оглядевшись и удостоверившись, что со штанами все в порядке, коротышка зашептал:
   - О Несравненный Суслик! Быть может вам стоит просто сказать ему, что в наших горах появился МоБ?
   - Кто? Какой еще поп? - не поняла Арунка.
   - Не поп, а МоБ! - Значительно громче повторил гном.
   - МОБ?!!! - Пещера содрогнулась, Суслик свалилась в глубь уха, а гном таки испачкал штаны...
  
   МоБы и ЗаБы
   Одной лапой Дракон задумчиво макал гнома в горячий гейзер. Бедолага сверкал чистыми портками и красной рожей, но, косясь на соседний гейзер с кипятком, благоразумно помалкивал. Когтями другой лапы Дракон столь же задумчиво вычесывал из шерстки Суслика ушную серу и комки пыли, слежавшейся в ухе за века до каменного состояния.
   - Так значит, говоришь МоБ... - Внезапно нарушил он молчание.
   - Ульк-буль-буль!- Подтвердил гном.
   - А кто именно знаешь?
   - Бульк...
   - Ах, да...
   Дракон вынул гнома из воды и слегка сжал пальцами поперек живота, повернув перед этим вниз головой. Вместе с водой гном избавился от завтрака, двадцати пяти недоплаченных Суслику марок серебра, десятка кинжалов и бороды, срезанной выпадающими кинжалами.
   - Так ты знаешь кто это?
   - Д-д-да, о Милосердный Господин Повелевающий...
   Дракон шевельнул рогом.
   - Имя нам не ведомо, но разведчикам удалось узнать фамилию. Такая необычная, на орочью похожа. Ой... Да простит меня великий, от волнения твой покорный раб забыл ее в точности. То ли Шашлыкян, то ли Шаурмян.
   - Не знаю такого. - Дракон призадумался. - Может Чебурекадзе?
   - Да!!! - завопил гном, точно! И как я мог забыть! Такая редкая запоминающаяся орочья фамилия!
   - Да какой же он МоБ? Всегда ЗаБом был.
   - Не могу ведать, Ваше Мудрейшество, каким он был ЗаБом, но наши клянутся - нынче вылитый МоБ!
   - Дракоош! - Пока крылатый отвлекся на гнома, Суслик успела искупаться в кипящем гейзере и теперь расположилась на любимом месте между рогов. - А кто такие МоБы?
   - А ты не знаешь?! - Хором удивились дракон и гном.
   - Неа. Никогда раньше не слышала. - Смущенно потупилась Арунка.
   - МоБы это мобильные богатыри. А ЗаБы - богатыри заставные. Богатыри это такая очень редкая разновидность рыцарей урусийской национальности. Они наделены огромной для человека силой и особыми способностями типа укладки уличных мостовых взмахами рук. Еще есть МоРы - мобильные рыцари, ты их уже много раз видела. Но им до МоБов как жадному попу до царствия небесного.
  
   Чаепитие с ЗаБом
  
   МоБ появился у пещеры в разгар крупномасштабного кухонного священодейства, затеянного Драконом едва вестник гномов скрылся в дальних ходах пещеры. Арунка с высунутым языком и вытаращенными глазами как раз катила из кладовых тачку с тремя мешками миндаля, когда могучая фигура площадью в квадратную сажень, нарисовалась у входа на кухню.
   - Хронъчъ! Старый пердун! Вот я тебе сейчас рога узлом завяжу, и хвост на котлеты порубаю! Выходи на честный бой!
   От ужасного рёва Арунка как бежала, так и улетела под стол в месте с тачкой. Дракон же, погруженный в изучение какого-то рецепта из "Искусства приготовления и поедания людей и прочей органической материи', только буркнул.
   - Чего так долго? Ты бы еще завтра пришел! Пиршественный зал сам найдешь?
  
   - ... и пусть им там икается крепче!
   Огромная лапа и кулак размером в два обычных человеческих осторожно сдвинули изящные фарфоровые емкости. За этим последовало продолжительное молчание, сопровождаясь восторженно прижатыми рогами у одного и блаженно зажмуренными глазами второго. Собеседники смаковали драгоценный чай, привезенный гостем аж из самого Лон Це-И маленьким глоточками, восторженно вдыхая божественный аромат садов богини Кам Ши-Ро, которую за любовь к чаю некоторые за глаза называли Богиней Подтекающих Чайников. Разумеется, только те, кто мог не бояться получить по голове ажурным восьмитонным молотом, с коим весьма умело управлялись нежные ручки Ши-Ро. Дракон, первым осушивший фарфоровую вазу эпохи династии Блин, которая заменяла ему чашку, терпеливо дождался собеседника, пившего из фарфоровой кастрюльки эпохи династии Длин, после чего извлек из воздуха заварочный чайник ведер на сорок объемом.
   - А теперь, друг мой, извольте отведать чай из моих запасов.- Дракон хитро подмигнул могучему человеку, в чешуйчатом доспехе из мощных булатных пластин.
   - Неужели мой достопочтенный преждерожденный друг... - Богатырь не договорил, задохнувшись от подступившего волнения.
   - Вы проницательны будто обезьяна, наблюдающая с пальмы за схваткой дракона и тигра, могучий Буйтур! Это Волшебный Аромат Лунной Принцессы, из трех верхних кусточков обобранных на высоких склонах Цукинных гор прелестными девственницами с высшим магическим образованием и выдержанный в портках старины Илиаста Хмуромского сорок семь лет, два месяца и восемнадцать минут, в строгом соответствии с канонами фень-хень.
   - О! Это будет не забываемо! Я пронесу воспоминание о сегодняшнем дне до конца жизни, рассказывая о нем лишь самым близким боевым друзьям! - Человек утер внутренней стороной булатной рукавицы скупую богатырскую слезу.
   - Сейчас мой друг, секундочку терпения, я только подогрею сей божественный нектар до необходимой температуры. - Дракон пристально посмотрел на чайник, затем разлил по 'чашкам' благоухающий 'неземными' ароматами напиток. Оба взяли емкости.
   - Так выпьем же за то...
   Арунка, сидя на здоровенном подносе с грудой печенек, непонимающе смотрела то на одного, то на другого. Этот урусийский честный бой совершенно не укладывался у неё в голове. Вместо того, чтобы подраться как все нормальные лю... существа, противники (или старые друзья?) надирались редчайшими сортами чая, о многих из них она даже и не слышала. Да ещё соревновались в многоэтажности комплиментов. И на её миндальные печеньки эти гады даже не смотрели.
  
   Как суслик охотился на Мобильных рыцарей (МоРов)
  Встреча с ЗаБом, оказавшимся на диво интересным и умным человеком, не чуждым одновременно философии и спорта, неожиданно пробудила у Арунки неподдельный интерес к... рыцарям. Эти странные представители людского племени удивляли её несоответствием их довольно паскудного содержания (о котором суслика охотно просветили Дракон с Буйтуром Чебурекадзе после пятнадцатого ведра чая) и бытующего в народе светлого облика доблестного защитника человечества. В книжках из библиотеки по этому поводу ничего не нашлось. Хотя способы добычи, вскрытия панцирей и чистки перед готовкой были разобраны довольно подробно. Как и сами способы приготовления. К слову авторы книг единодушно указывали, что рыцарские кони в рационе куда предпочтительнее их хозяев. И тогда Арунка решила изловить какого-нибудь рыцаря, что бы разобраться в вопросе самостоятельно.
  В виду специфической репутации дракона классический способ 'ловли на принцессу/сокровища' подходил не очень. За не менее классический (в виде объявлениия о награде за голову дракона) в гильдии охотников на монстров могли побить ногами. Причем даже с остервенением. К счастью, Арунка была не из тех сусликов, что пасуют перед трудностями и способ был найден. Гениальный и простой. А главное - финансово выгодный, что отвечало успешно перенятой у дракона любви к материальному благополучию.
  Вскоре в 'пажеских правдах', 'известниках' и 'воскресных прорицателях' окрестных государств появилось броское объявление: 'Агентство военно-массовых мероприятий 'Драконоборец' объявляет уникальный ивент для рыцарей!* Не пропустите! 'Битва феодов MLХХХVII'!!! Бои формата 1х1, 3х3, 4х4=16, опять 5х5, 21+, и новая номинация 3 (рыцаря)х30 (быдланов из пИхоты)!!! Спешите проявить вашу доблесть и поразить сердца прекрасных дам сверканием доспехов!**
  Место проведения: славный град Барки, что 97 лигах к северу от пещеры Того Самого Дракона, начало в день святого Йоргена и до тех пор пока участники не закончатся.
  _________
  * Взнос за участие 100 золотых, либо 20 коров и дарственная на три десятка крестьян.
  ** Рыцари в немытых доспехах, с драными брэ, а также с оружием без предохранительных ножен к участию не допускаются.
  
  
   Как суслик потянул спину
   В четыре часа ночи отдых изможденного Африканским походом Айболита прервали самым традиционным образом. Гулким буханьем в дверь в сочетании с жалобными воплями.
   - Иду, иду! - Айболит сел на кровати, нашаривая в тумбочке очки и спички - запалить керосиновую лампу. Поход в Африку подзатянулся и свет в ветклинике отключили за неуплату. Правда, Бармалей вечером обещал разобраться, но утро ведь еще не наступило!
   - И хто тама? То есть здеся? - Айболит выглянут в дверное окошечко, однако узкий лучик лампы выхватил из темноты лишь бок непонятного, но явно крупного существа.
  
   - Мы! - Громыхнуло сверху. - То есть я и Арунка.
   Некто пошевелился, затем сверху опустилась огромная лапа, сжимающая в когтях скрюченное тельце непонятного существа, ростом с человека. На его теле перемежались шерсть и чешуйки, само существо хлюпало носом и выкашливало искорки, деликатно прикрывая рогатую мордочку лапкой. Второй лапкой существо держалось за поясницу.
   - Вот, - произнес тот же голос, чуть сбавив громкость, - сначала простудилась, потом, не долечившись вышла на работу грузчиком у гномов, деньги таскать. Там подхватила грипп, да еще спинку не то продуло, не то защемило. Врачей боится, на больничный не хочет.
   - Тяжелый случай... - Вздохнул Айболит. - Что ж, заносите в приемный покой. Авва! Принеси веревку, ведерную клизму и кассету с пленкой для рентгена.
  
  
  Тонкости перевода.
   Дракон валялся посреди главного зала, в задумчивости царапая на каменном полу угловатые, похожие на всполохи пламени драконьи руны. Откормленная до впадения в спячку Арунка ворочалась под крылом, вполглаза наблюдая за его манипуляциями. В какой-то момент природное суслячье любопытство пересилило сонные чары съеденного в одну мордочку вареника с морошкой и сакраментальный вопрос нарушил драконье сосредоточение:
   - О чем пишешь?
   - Да так.... Очередная банальность выпестованная долгим одиночеством... Есть нечто, что постоянно возвращает к одной драконессе, в одну пещеру, в одни горы. Нечто, дающее новое ощущение свободы и жизни. Что позволяет со многим примириться и иначе, яркими красками воспринимать в общем-то серую жизнь. Что-то такое, что делает уютной пещерой грязную нору кобольдов и превращает в нору роскошную пещеру, если этого в ней нет...
   "Наконец-то он понял!" - Подумала Арунка, устраиваясь поудобнее на колючей чешуе Дракона...
   "Да здравствует цензура и не знание языков!" - Подумал Дракон и дунул на руны, превратив мучавший его вопрос: "а есть ли у меня Суслик?" в лужицу лавы. Что, к сожалению, не отменяло сам вопрос, ответ на который осложнялся тем, что Дракон совершенно не увлекался состоянием измененного сознания. А потому наличие подобных сомнений сильно тревожило. Дракон вздохнул, окинув взглядом испещренный потеками предыдущих "раздумий" пол, и сунул под крыло к Суслику пучок сена из гнезда.
  
   Нежданно - негаданно.
   - Кто там? - Дракон внимательно изучил пространство перед входом. - Хм, похоже, никого. Опять цверги хулиганят! Хотя странно, отвращающее заклинание на звонке вроде свежее...
   - Эй! Не туда смотришь!
   Дракон озадачено повертел головой, но снова никого не увидел.
   "Может в грибном супе мухоморы пещерные попались?"
   - Да не чудится тебе! Вниз посмотри!
   "Ага, как же, проходили! Я посмотрю вниз, а мне на голову кусок скалы. Такая себе материализованная галлюцинация в пять тонн весом... Стоп, но сверху нельзя ничего скинуть - там левитационное поле и над входом невидимый козырек! Ладно, гляну".
   - О, еще один суслик! Или Суслик?
   - Я не суслик! Я тушканчик! Меня Менестрель зовут. Можно просто Трель. Вы наверняка должны были обо мне слышать, я известный исполнитель в жанре художественного свиста и бренчания на усах.
   - Да мне какая разница? Все вы, грызуны и музыканты, на одно ры... мордочку. Волосатые и одухотворенные. Так чего тебе надо?
   - Суслика!
   Озадаченный Дракон шевельнул рогом. Потом вторым. Почесал их друг об друга. Почесал хвостом между рогов. Мысля не шла. Тогда он почесал копчик, что тут же дало нужный эффект.
   - Ты уверен?
   - Ну, эээ, мы с ней друзья. А что?
   - Так она теперь по вашей табели о рангах повыше действительного статского сусла будет. Как никак, домашний Суслик самого МЕНЯ. К ней очередь на прием на три года вперед уже.
   Дракон кивнул в сторону здоровенного фолианта, лежащего на подставке у входа.
   - А что по быстрее никак? Мы ведь с ней близкие друзья. Ну, вы понимаете?
   - Близкие? - Дракон кивнул в сторону другого фолианта, еще толще прежнего. - Тогда в очередь для тех, кто без очереди.
   - Как бы вам сказать... Мы очень близкие друзья. Я мальчик, она девочка - понимаете?
   - Тьфу ты! Сразу не мог сказать?! Так мол и так, я скелет из её шкафа. Проходи!
   - Что, вот так просто?
   - Ну да. Чужая личная жизнь твоего сокровища - это святое. Особенно при таком несовпадении в габаритах. Только это... Должен тебя предупредить. Во-первых, это все-таки пещера, а в здешних горах частенько случаются землетрясения. Если какая каменюка тебе на голову упадет с потолка - я ни при чём.
   Тушканчик лихорадочно прикинул шансы на землетрясение в ближайшие полчаса и поежился.
   - И во-вторых?
   - Во-вторых, протоколы связи у нее поменялись. Можете не состыковаться.
   - Чего?!
   - Она пила мою кровь.
   Тушканчик обморочно пал на землю.
  
  
  Пиар.
  Порою даже очень грозная репутация не спасает от наивных простаков и отчаявшихся личностей. Вот и в это раз отважный сэр Бивор фон Бурлет де Пластрон подкрался, позвякивая лохмотьями старенькой кольчужки, к следующему повороту пещеры и таки обнаружил за ним Дракона. Обнаружил и очень обрадовался, что обнаружил его первым. Он крепче сжал ржавый, иззубренный отцовский меч и, уже шагнув вперед, заметил чем дракон занят. Занимался же тот чем-то совершенно непонятным. Дракон валялся, удерживая в лапах здоровенный хрустальный шар, в котором мелькали неясные образы и всякая колдовская хрень, а по хвосту прыгал непонятный зверек. Время от времени зверек яростно вгрызался в хвост - от чего летели снопы искр и воняло паленым рогом. Пару раз хвост дергался, сбрасывая зверька, но тот сразу же забирался обратно, помогая себе зубами и когтями. Сэр Бивор восхитился отваге зверька и воодушевленный примером бросился на Дракона. Увы, испытанный отцовский меч сломался от первого же удара, что было прокомментировано драконом непонятной фразой про уставший металл и какую-то композитную броню нового поколения...
   - А?! - единственное, что смог сказать в ответ пораженный неудачей сэр Бивор.
   - Небось, говорю, за сокровищами моими пришел? - Прищурился дракон, разом оценивший живописные лохмотья посетителя. И спрятав под крыло зверька и шар, продолжил:
   - Сокровища не отдам. Но если тебе просто надо поправить тяжелое материальное положение, то вон по тому проходу четвертая пещера налево.
   - Ага... Все также ошеломленный рыцарь послушно двинулся к указанному проходу.
   - Погоди! - Дракон поковырялся в углу пещеры и бросил к ногам сэра Бивора несколько старых чешуек. - Скажешь своим, что победил меня в честном бою, жестоко избил и заставил тащить добычу до ближайшей сенозаправки. В конец офигевший сэр Бивор подобрал чешую и свалил. Удивлённый Суслик, высунувшись из-под крыла и проводил рыцаря взглядом.
   - Зачем ты сказал ему где твоя копилка? У нас же домашний василиск давно не кормлен. И сидит как раз в соседней с копилкой пещере.
   - Ну... - Замялся дракон, которому было просто противно есть грязного и тощего сэра Бивора. - Это называется пиар. Все он никак не утащит, зато ближайшие лет пять проблем с едой у нас не будет. Кстати, я не помню, ты заперла клетку с василиском?
  
  
   Как Арунка стала учиться магии
  
   Дракон брезгливо ухватил демона пятого круга двумя когтями за шкирку и выбросил в утилизатор. Осмотрел место происшествия. Нашел взглядом притихшего Суслика.
   - Суслик, ну говорил же, предохраняться надо! А у тебя что? Ну что это? Это разве охранная печать? Ну кто, кто в наше время изолирует контур бараньими кишками?! Сейчас все нормальные маги используют полимерные структуры с низкой проводимостью и с высоким коэффициентом растяжения. Я уж не говорю про эти дурацкие свечи со скипидаром. Скипидарные свечи ставят вовсе не демонам! И не для этого! Ну, им тоже можно, но помогают слабо. Все это старье не то, что демона 5 круга, оно тупого йок-тыхтыха не остановит. Разве что возбудит - на уровне ассоциаций. А этот ритуал призыва? Да разве ж можно так призывать демонов - по набору картинок из... из... Ну-ка дай сюды... Что еще за Херанаки Камисутро такое? Чего? Какая еще манга?! Ты мне эти творения водосссточных мастеров не тыкай, не тыкай. Что они ваще понимают в нашей демонологии? В своей-то разобраться не могут толком, где ками, а где шинигами... Что это вообще за самодеятельность такая в моем тренажерном зале?
   Арунка смущенно выколупала коготком из гранитного пола несколько крошек.
   - Да, я тут, хотела узнать просто... Ну это... как драконы...
   - А меня спросить нельзя было?! И вообще любой плазмливый драконенок знает, что наших демонов заклинать надо. Конкретно по понятиям, в изощренной многоэтажной форме. С применением связующих конструктов и приспособлений анального угнетения, желательно из легированной стали с серебряным напылением. Для Сусликов поясняю - с нашими демонами по науке работать надо. СИСТЕМАТИЧЕСКИ! И что б никакой самодеятельности. Развели тут олимпиаду демонологов-любителей, понимаешь. Вот что, надо заняться твоим образованием. Сбегай в библиотеку, найди в тридцать седьмом ряду сорок шестой стеллаж, четвертая полка снизу "Об основах постижения магических конструктов для начинающих". На первое время принеси тома с 1 по 14. И все 8 томов приложений. Тележка стоит слева от входа в библиотеку.
   Арунка, украдкой переведя дух, умчалась в библиотеку. Дракон же, мрачно прошелся по загаженному залу, возвращая на места, сбитые демоном в погоне за Сусликом тренировочные големы рыцарей, боевых слонов, джиннов и мерисью. Подобрал брошенную в сердцах книжицу и еще раз посмотрел на обложку.
   - Херанаки Камисутро восемнадцатый год эры Яёй, экая древность... И где ж только достала? Опять, небось, глисты рогатые из Поднебесной свои "супер тайные древнейшие школы магии" пытаются к нам продвинуть. Тьфу! Да у нас их пьяным стилем любой Горыныч владеет, что уж тут говорить про мастеров современной Разрушительной Боевой Магии или классической Системы Абсолютной Магической Борьбы...
  
   Первый полет Суслика
   Утром Арунка проснулась на давно привычном месте - в спальном гнезде дракона. Высунула мордочку из стожка сена, в который был бережно закопан, но Дракона рядом не обнаружилось. Непривычно пустое гнездо отдавало холодом одиночества.
   "Куда он делся?" - Удивился Суслик, оглядываясь и принюхиваясь. На стене обнаружалась царапка: "Ушел в себя, вернусь не скоро". ""В себя" это как?", - задумался Суслик. Загадки он любил и всегда старательно обдумывал. "Тонкий драконий юмор," - наконец сообразил Суслик - "наверное, занялся каким-то интересным делом и не хочет, чтобы я мешала. Так я и не буду мешать. Я только посмотрю одним глазком!".
   Следы дракона обнаружились в одном из дальних закоулков пещеры, куда он на памяти суслика не ходил. Толстый слой пыли, в котором следы хорошо выделялись, указывал, что и до его появления в пещере Дракон не часто здесь бывал. Идти по следу пришлось неожиданно долго - ход вилял, уходя в глубь гор кишкой длиннопузого толстопузика. Наконец, голодный Суслик выбрался на дрожащих лапках к стиснутой скалами долинке с крохотулешным озерцом. Даже не к долинке, а так к щели между скалами, в которой Дракон едва помещался. Дракон сидел над озерцом, окруженном несколькими камнями правильной формы, удерживая между лап маленькое солнце.
   - Сколько вас было, ушедших, унесших безвозвратно частицу моего звездного пламени. - Неожиданно заговорил дракон. - Но вы приходите вновь и вновь. Отрываете кусок моего сердца, вкладываете в себя, начинаете становиться драконами и... никто еще не дожил до первого полета... "Драконы прекрасны!" говорите вы, "ваш полет завораживает!" восклицаете вы, но вскоре вновь обрекаете на одиночество. Да, драконы всегда одни. Даже когда не одни. И им, хвостом раздави, это нравится! Но иногда как же это бывает больно...
   Дракон оскалился и резко вогнал звезду в грудь - каждая его чешуйка тут же вспыхнула переливами яркого света. Следом во все стороны ударил жар, осушивший озерцо и изрядно подпаливший Суслика. Постепенно сияние утихло.
   Возвращаясь, Дракон заметил в пыли две цепочки маленьких следов, но что успел разглядеть Суслик Дракон так и не узнал, потому что тот был очень воспитанный...
   Все утро Суслик сколачивала деревянные рейки и приклеивала к ним окровавленные лоскутки от плащей съеденных рыцарей. В голове постоянно звучали слова Дракона "никто еще не дожил до первого полета". Суслика сильно это обидело и задело. И вот, крылья готовы. "Кем этот дурень зеленый себя возомнил?"
   Суслик привязал к спине сколоченные крылышки, попробовал ими помахать. "Это я то не доживу до первого полета? Это я то не смогу летать? Так смотри же, дылда чешуйчатая, что есть и тебе равные, пусть и маленьких размеров, зато смелые и упорные!". Суслик разбежался, взмахнул крыльями и прыгнул с края обрыва у драконьей пещеры. Но увы, инженер из Суслика был никакой... Крылья сложились, и рыже-чешуйчатый зверек стремительно полетел камнем вниз. Вниз - в объятия смертоносной реки, ощерившей пасть острых камней...
  
   Некоторое время Дракон, до того безмятежно принимавший ванну в серном источнике, удивленно таращился на бултыхающегося среди непонятных обломков суслика.
   - Гхм! Ты как тут очутилась?!
   - Бульк-буль-бубль...
  
   Мокрая Арунка понуро сидела на широкой лапе дракона, который задумчиво рассматривал восстановленную магией конструкцию из веточек и тряпочек.
   -Дааа... с такими познаниями в аэродинамике и сопромате драконом ты еще не скоро станешь... Однако закон Ареала, увы, однозначен: "обращенный дракон, вставший на крыло, должен покинуть родителя и жить самостоятельно до окончательного совершеннолетия. Каковое наступит, лишь кода он сможет вернуть Долг Обращения". И кой демон тебя дернул сигать с обрыва Тысячи неловких невест? Так хорошо жили...
   - Каких-каких невест?! И почему вдруг невест?! - Удрученность мигом оставила с суслика, сменившись настороженной подозрительностью.
   - Неловких. - Исчерпывающе и бесполезно пояснил Дракон, но поняв, что Арунка не сдастся, снизошел до развернутого ответа.
   - Пару тысяч лет назад было крайне модно иметь при замках полудраконов. Считалось, что они здорово усиливают их обороноспособность. Поэтому все отцы знатных семейств постоянно норовили подсунуть младшую дочку какому-нибудь дракону. Не, ты не подумай чего, - тут же поправился Дракон, заметив как резко испарилась влага с суслячей шкурки, - далеко не все драконы были этому рады. Некоторые, конечно, пользовались моментом, все же танец с драконессой не столь уж частое явление. Но сама понимаешь - дочкам такая перспектива не медом казалась, да и нам терпеть бабские сопли и капризы гм... при нашем вспыльчивом характере. А в год таких "невест" могло шляться в окрестностях пещеры до тридцати штук.
   Тут дракон мечтательно прикрыл глаза, погрузившись в какие-то приятные воспоминания.
   - Кхм?!
   - Эээ... не надо на меня так смотреть! Со мной эти фокусы не проходили! Меня богиней соблазняли, но не поддался я! Хотя, если честно, не очень-то и хотелось с этой Лосс связыватся. Путанная она какая-то... Так о чем я? Ах да! Собссно эти девицы пошлявшись вокруг пещеры не находили ничего лучшего, чем навернуться с обрыва. К вящему неудовольствию папаш, которые постоянно припирались потом с войсками, магами и претензиями. Я и указатели ставил и ограждения, но эти дуры на шпильках... Ну ты понимаешь, золотая молодежь, то сё... Потом вот придумал постоянный портал повесить, с выходом над бассейном. Да только повесил, как один умник посчитал, что проще нанять пару тысяч тяжелой кавалерии, чем выплачивать алименты сотням подружек одного полудракона (они ведь долго жили да и наследственность сказывалась) и мода быстро исчезла. "А портал к счастью остался, всё-таки сказать "до свидания" значительно легче, чем "прощай"" - додумал довольный дракон, к тому времени вылезший из бассейна. Додумал и пошел с сусликом в кладовку, собрать тому артефактов для долгой самостоятельной жизни в соседней пещере... Долг Обращения никто не отменял, а до него Арунке еще дожить надо.
  
   Фотография
  
   Наконец, Арунка гордо вздернула носик, отвернулась и ушла искать свое счастье с кульчищем вещичек, привязанным к палке... Внезапно её ослепила вспышка света...
   - Ч-что э-этот было?! - Суслик растеряно тряс головой и моргал. По его носику покатились крупные слезы.
   - Фотография. На память. Буду смотреть и плакать. - Пояснил дракон.
   - Ты?! Плакать?!
   - Ну да. Ты не знала, что драконы умеют плакать?
   - А что, действительно умеют? - Поразился суслик.
   - Уйдешь и узнаешь. - Дракон украдкой слизнул слезу.
   - Как же я узнаю, если уйду? - Арунка поскребла макушку между рожек.
   - У тебя будет болеть мое сердце...
  
   Нагруженная по самое некуда Арунка мрачно обозрела однопещерную пещеру, расположенную в паре сотен метров от прежних хором... Затем сбросила поклажу и решительно взялась за артефакт независимой жизни ? 1 - веник.
  
   КАК ДРАКОН МЕНЯЛ ОБЛИК
  
   ...- Тебе чего тут надо? - Встопорщив чешуйки, суслик двинулся на незванного сородича.
   -ну... как бы живу я тут по соседству, - очень знакомым голосом ответил пушистый пришелец.
  
  Арбуз
   Дракон сидел на кухне и вертел головой, склоняя её то к одному плечу, то к другому. Он разглядывал воздвигнутую посреди кухонного стола красно-белую скульптуру, в виде круглой головы, с бородой, усами и бескомпромиссно-решительным выражением лица. Голова косила взглядом в сторону, отказываясь играть в гляделки то с правым, то с левым глазом Дракона. Собравшись с мыслями, дракон перевел взгляд на Суслика.
   - Ээтоо что? Или хто?
   - Это арбуз.
   - Арбуз?
   - Ну это я так вижу... Только собралась я его есть, уже было надкусила даже, и тут мне подумалось. Он ээ такой твердый в своей кожуре. Так стойко сопротивляется палящему солнцу, сберегая сладкую влагу. Мягкий и нежный внутри. Как воин, что тверд и непреклонен с врагом и добр в кругу родных. Ну и как то так, вот.. получилось... Задумалась, выгрызла зубами...
   - Эээ Мдааа... Надкусила. Арбуз. Как яблоко. Задумалась...
   Дракон снова посмотрел на арбуз, затем перевел оценивающий взгляд на Арунку. Оценил проросшие крылышки, чешую, покрывшую все тело, струйки дыма из ноздрей. Потом сравнил её размеры со своим хвостом.
   - Однако как летит время... Ведь сорок лет же прошло. Ты стала совсем большая...
   - Ой, это что? Это что я уже выросла? И нам теперь можно...
   - Нет, это значит, что ты стала подростком. Боги, за что мне это?! Четыреста лет переходного возраста! Всплески творчества, поиск смысла жизни, нравственные терзания между светом и клозетом, спасение принцесс и приступы неконтролируемой жадности...
   - И половое влечение? - С надеждой во взоре уточнила Арунка.
   - Что? А ну да, регулярное мытье полов языком весьма эффективно как воспитательная мера.
  
  
   ЧАСТЬ II
  Как Дракон и Суслик отмечали день рождения.
  Суслик постучал Дракону по макушке лапкой и громко крикнул в ухо.
  - Дракоша! Дракооон!
  Дракон дернул ухом.
  - Я давно спросить хочу.
  Дракон дернул вторым ухом.
  -Знаю, знаю, ответ не гарантирован. Когда у тебя день рождения?
  Дракон приоткрыл глаз, пошевелил ушами и поскреб меж рогов. Потом вопросительно покосился на кончик хвоста. Хвост недоуменно 'пожал плечами'.
  Дракон повторил процедуру в обратном порядке. Арунка терпеливо ждала. Еще через пару часов Дракон открыл глаза, и воздев себя на лапы, двинулся в рабочий кабинет. В кабинете Дракон взял шар дальней магической связи...
  - Маам!
  В шаре развернулась картинка богато обставленного помещения, в котором Арунка с удивлением узнала убранство храма Зари. Затем в поле зрения плавно проявилось искусно вырезанное из розового мрамора прекрасное лицо, обрамленное серебряными волосами и мелкими чешуйками. Лицо статуи внезапно прищурилось, украсившись теплой улыбкой. Шар пошел переливами света, озарив пещеру радужными бликами.
  - Здравствуй, сынок.
  'М-м-мама?! Великий СусликЪ! Это же сама Заря!' - Арунка кувыркнулась с драконьей макушки, к счастью прямо дракону в ухо. Тем более к счастью, что, не смотря на значительно изменившиеся размеры, она там ещё помещалась. Тем временем лицо статуи полностью ожило.
  - Удивительно, неужели ты вспомнил, что у тебя сегодня день рождения?
  - А-а-у-у-у-э-э... Ну я хотел уточнить...
  - Вот и уточнил. - Богиня вновь озарила пещеру светлой улыбкой. - Полагаю, опять собираешься завалить мне полхрама золотом и драгоценностями?
  - Мама! - Дракон обиженно мотнул головой, от чего суслик с писком вылетел наружу, впечатавшись в недалёкую стену. - Это когда было! Я в этот раз такое приготовил!
  Богиня удивленно шевельнула бровью.
  - Честно, честно!
  Дракон напряг извилины соображая куда заныкал девяносто лет назад подарок для мамы. Попутно в задумчивости аккуратно отделил суслика от стены, затем оторвал от него кусок застрявшего в коготках гранита.
  - Так, а это кто? - углядела Заря необычную зверушку.
  Не выходя из задумчивости Дракон на автомате брякнул:
  - Suslicis domestukis drakonidum (Суслик домашний драконизированный).
  Этого издевательства Арунка вынести уже не могла. Зажмурившись, она храбро пискнула:
  - Я не демонидум, я Суслик-вапи... э... дракон!! Меня Арунка зовут! Воть!
  Богиня прыснула со смеху, озарив пещеру новой порцией бликов.
  - Орм, ну ты и шутник! Я так понимаю это девочка?
  Дракон оторвался от воспоминаний и озадаченно посмотрел на суслика.
  - Не знаю, не проверял. Говорит о себе в женском роде, но ты же знаешь как с этим в наше время.
  Возмущению Арунки не было предела. Вывернувшись из драконьей лапы, она спрыгнула на столик с шаром, и стала обижено разглаживать шерстку.
  - Точно девочка. - Заря внезапно высунула из шара палец и пригладила суслику встопорщенные чешуйки на голове. Удивленным глазам Арунки в этот момент могла бы позавидовать любая саблезубая белка. - Впрочем, что-то мне подсказывает это ненадолго. - Затем богиня хитро прищурилась.
  Дракон тут же насторожился.
  - Мама, что ты задумала?
  - Ничего такого, что тебе бы не понравилось. Кстати, твой подарок действительно замечателен! Надеюсь, ты не забудешь позвать меня на свадьбу как в прошлый раз?
  - Кажется, ты что-то не так поняла... - Пробормотал ошарашенный дракон погасшему шару, вспомнивший, наконец, куда спрятал редчайший природный зародыш немагической вселенной.
  
  Некоторое время спустя, Арунка постучала Дракону по макушке лапкой.
  - Дракооон! Дракоша!
  Дракон дернул ухом.
  - А почему твоя эээ ... мама сказала, что эээ...
  - Что ненадолго девочка?
  - Нуу... да.
  - Понимаешь, она же богиня. Ей что два года, что двести двадцать - как один день. Ей даже триста восемьдесят не повод. Так что не беспокойся, станешь девушкой-драконом обычным образом. Лет через четыреста.
  - Ага, так она в этом смысле... - Суслик что-то прикинул на пальцах. - Точно через четыреста?
  - Примерно. - Скрывая облегчение, согласился дракон. - Как огонь выдыхать начнешь. Скорость взросления дракона сильно зависит от обстоятельств. Например, если он будет расти в человеческом облике и среди людей, ему первые двадцать лет жизни один человеческий год за десять драконьих идет. Следующие десять лет, год за пять. Сейчас многие молодые драконы так и поступают, для ускорения роста. Но такое быстрое взросление тоже чревато. Магические способности скороспелков после вырастания сильно отстают от способностей сверстников, росших естественным образом. Их уровень развития достигает потом нормального только лет за восемьсот.
  - Страдают только магические способности?
  - Вроде бы только они...
  Арунка снова что-то прикинула на пальцах.
  - Знаешь, я тут вспомнила, что уже три года не была у родителей... Ты не подкинешь меня до Ярнэвэдэна, что в Хеймскринглахейме?
  - Да нет проблем! Только сначала надо подарок маме завезти. Ну и день рожденья стоит отметить.
  - Спасибо! Ты самый замечательный Дракон! - Арунка перебралась на драконью морду, каковую затем и расцеловала в три подхода. - Кстати, ты не скажешь, почему день рождения у тебя, а подарки даришь ты?
  - Почему же? Если у дракона есть друзья, они могут дарить ему сколько угодно подарков. Но сначала, так уж принято, в свой день рожденья дети дарят подарки родителям. И только потом принимают подарки от друзей и родственников.
  - Какой хороший обычай! Это значит, чем больше дракона детей, тем чаще ему дарят подарки?
  - Ага, в старости это особенно приятно. Когда детей много можно не беспокоиться о микроскопической пенсии и отсутствии социальных пособий.
  - О, чем?
  - Не бери в голову, это из другого мира. Ладно, мы вроде бы собирались отмечать мой день рожденья. Как будем отмечать?
  - А давай слетаем в город! Ты же умеешь менять облик? Притворимся людьми и ка-а-ак отметим! Ой! Слушай, сколько же тебе лет исполнилось?
  - Э-э, сложный вопрос. Тебе в драконьих годах или в обычных?
  - Давай в таких и в таких.
  - Надо календарь посмотреть, у нас возраст сложно подсчитывается.
  ...
  - Так, ага, драконьих двести семьдесят, обычных это примерно двадцать одна тысяча.
  Открывшаяся бездна веков обдала Арунку ледяным дыханием вечности.
  - Ссссикоко?!!!
  Дракон достал из воздуха огроменные очки, блок графита и пергамент формата А -4, после чего посчитал в столбик.
  - Двести семьдесят драконьих лет это двадцать одна тысяча пятьдесят один год. И поскольку я никогда не жил среди людей, то во всем Утгардхейме я древнейший дракон. Если не считать моего отца Ёрмунганда, но он уже семнадцать тысяч лет как перебрался из этого мира невесть куда. Появляется тут исключительно редко и только частично
  - Т-т-так т-ты с-сын Столпа мира и Зари?!
  - Ну да. Тогда папа был не таким огромным и еще помещался в этом мире. Так что мама смогла с ним эээ состыковаться.
  Арунка долго чесала меж рожек, затем просто махнул лапкой. 'Подумаешь бог, в конце концов, это мой Дракон, а я его СусликЪ'.
  - Так мы полетим в город?
  
  Тяжелое утро с элементами 18+
  Дракон пробудился от непривычного ощущения давящей со всех сторон пустоты. Сначала ему даже показалось, что он снова очутился в космосе. К счастью под спиной ощущалась мягкая земля и шкуру обдувал теплый ветерок. 'Пустота вокруг всего лишь открытое пространство' - понял Дракон и попытался осторожно приоткрыть глаз. И сразу пожалел о содеянном. Невинное движение века будто стронуло в голове огромную и очень неустойчивую пирамиду из чугунных ядер. Ядра с веселым звоном рассыпались по черепу, отскакивая от стенок, подпрыгивая и не желая останавливаться. Следом подключились ощущения от языка. В пасти будто вывалили воз жирной сажи. Неосторожная мысль - 'Похмелье!? Ну ни хрена ж себе!', вызвала еще одно обрушение пирамиды из ядер.
  - Да шшшто жш фффчира было! - Проскулил несчастный дракон, отчаянно призывая пробудиться задний мозг. Мозг пробудился. Но стало только хуже - части драконьего сознания устроили между собой настоящую перестрелку, обмениваясь залпами крупнокалиберных баллист. Взвыв от невыносимой муки, дракон пошел на крайнее средство - попытался превратиться в человека. Однако принять человеческую форму не вышло. Прежде магические способности его никогда не подводили, от чего Дракон мгновенно забыл про похмелье, сменившееся подступающей паникой. И подозрительными сигналами от лап и туловища. Мягкими, нежными, и крайне-крайне подозрительными сигналами. Дракон резко открыл глаза и ахнул... Зато сразу понял почему не получилась трансформация.
  После превращения из человека в малую форму для 'путешествий без приключений' Дракон растолкал суслика и умыв того водой из озера, приступил к допросу.
  - Итак, Арунка, ты можешь объяснить, что вчера было?
  - Вчера был твой день рожденья. - Cтрадальчески кривясь и придерживая голову начала Арунка. - Сначала мы полетели в храм твоей мамы в Уффсалле, там ты ей подарил какую-то блестящую игрушку. Она долго ахала и радовалась, а потом... Потом... - Арунка внезапно сообразила в каком виде недавно были они оба и густо покраснела. - П-потом, сделала меня вот т-такой. И... п-потом, ты принял облик человека; мы вышли в город и начали отмечать.
  - Понятно. Откуда похмелье понятно. Но почему оказались тут? В таком виде? Не могли же мы выйти в человеческий город без одежды?
  - Одежда вроде бы была. Не помню. - Сказала Арунка и уставилась в землю, покраснев еще больше.
  - Хм... - Дракон провел лапой по волосам девушки, снимая похмелье. - Можешь не краснеть, наших сил вчера хватило только чтобы добраться до этого озера. Я это в первую очередь проверил.
  - Правда?! - Девушка почему-то обиженно уставилась на дракона. Внезапно её посетила другая мысль. - Как проверил?!
  - Магически. - Ответил дракон, еще раз проведя лапой по волосам девушки.
  - Даже немножко жаль. - Успела пробормотать Арунка, превращаясь обратно в суслика.
  Дракон ахнул второй раз. Размер Суслика стал сопоставим с нынешней формой самого Орма. Чешуи, рогов, шипов и мускулов также заметно прибавилось. Как и шерсти, покрывшей шкурку длинными волнистыми прядями искристого пшеничного оттенка.
  Арунка испуганно уставилась на дракона.
  - Что-то не так?
  -Ну-ка дыхни...
  Спустя полчаса Орм, так и оставивший форму небольшого черного дракона, бултыхался в теплых водах озера в компании с очаровательной девушкой, наделенной повышенной стройностью и с приятными округлостями. Все одеяние девицы по-прежнему составляли длинные золотистые волосы и полосы лазурных чешуек вдоль позвоночника, рук и ног.
  Наплескавшись, парочка выползла на берег.
  - Так ты точно больше ничего не помнишь?
  Арунка провела ладонью по драконьей морде и только отрицательно покачала головой.
  - Значит, придется возвращаться в Уффсаллу. Выяснять. Знать бы ещё где она. - Дракон зевнул. - Но сначала выспимся.
  
  
   Как суслик в полевых условиях готовил.
  
   Разбудил Дракона аромат подгорелой конины и громкие вопли. Быстрый осмотр окрестностей показал наличие Арунки (злой, не выспавшейся и в настоящем облике), хорошо поджаренного коня (судя по размерам и остаткам рыцарского седла вполне себе боевого) и дергающихся ног (в побитых, тронутых ржавчиной латных поножах). Ноги болтались над поверженным конем и закономерно начинались в заднем месте типичного рыцаря из тех, что владеют только собой и личным оружием. С другой стороны рыцарь заканчивался вытянутыми руками, которыми крепко уцепился за прочную ветвь близстоящего дуба. Ветвь изрядно прогнулась, но пока выдерживала попытки рыцаря изобразить подтягивание на штурмовой лестнице. К сожалению, годы не слишком здорового образа жизни стали слишком значительной прибавкой к весу доспехов, от чего с легкой атлетикой у рыцаря явно не задалось.
  - И что же тут происходит? - Казалось бы, такой простой вопрос... Но донесенный гулким басом из весьма зубастой пасти...
  - Ааа! Дракон разговаривает!!! - Рыцарь внезапно преодолел гравитацию, с ловкостью обезьяны взлетев по дереву на приличную высоту.
  - Да вот... Ездят тут всякие, спать не дают... - Потупилась Арунка прикрывая ладошкой язычки пламени изо рта.
  
  
  - Мдаа... Не ловко получилось... - Дракон задумчиво почесал хвостом между рогов..
  - Бывает... отозвался рыцарь, тоном убежденного фаталиста.
  - Так может съедим, коня то? Раз уж всё равно зажарился? - Арунка в полной мере восприняла от Дракона уроки бережливости.
  Рыцарь печально покосился в её сторону и махнул рукой.
  - Чего уж теперь, ешь... Только седло сними, кажется его ещё можно починить.
  Дракон согласно кивнул. Есть ему не хотелось, но бережливость-матушка...
  Остатки невезучего коня Дракон малость подкоптил огненным дыханием и спрятал в пространственный карман. Ведь это только сейчас ему есть не хотелось. Сие действо рыцарь проводил весьма задумчивым взглядом. Затем Дракон занялся проблемой ориентации в пространстве. Вернее в пространствах. Судя по не разговорчивости местных драконов, недавнее безудержное веселье явно занесло их далековато от привычных мест. Конечно, дракон вполне мог просмотреть запись со стандартного магического фиксатора событий, с которым не расставался из-за многочисленных любителей подавать в суд после случайных летно-транспортных происшествий. Но если так поступать - потеряется весь смысл поиска приключений на задние семь(-десят) метров. Да и Арунка так мечтала о турпоездке по различным мирам со средой повышенной агрессивности...
  'Старый замок, только призраки остались в нём...'
  - Что я вам скажу милостивые сеньоры, раз уж суждено было нам повстречаться и вам всё равно куда идти, то прошу вас принять моё приглашение. Родовое гнездо моё, куда я держал путь, всего в двух лигах отсюда. И хотя земли нашего рода не богаты, ещё никто не посмел упрекнуть род фон Саладов в негостеприимности! И если вы вдруг соблаговолите принять моё скромное приглашение, то быть может вас не затруднит прихватить за одно и моё седло, как вы поступили с останками бедного Армета?
  
  
  Путь в Хеймскримглахейм через Ульфсафьорд
  
  Водоворот времен
  
  
   Эпилог.
  
   - Ивидья! Да ты сума сошла! Как ты можешь хотя бы думать о таком? Как вообще, ты представляешь себе жизнь с Ормом Йормунгардссоном?! С этим дряхлым чудищем, родившемся еще во времена Игги Прекрасной? Я уж не говорю про, так сказать, техническую сторону вопроса.
   - Ты просто не понимаешь... Да и не такой уж он и дряхлый, если говорить о технической стороне вопроса!
   - Ш-ш-шчто?!
   - Да мама, с "технической стороной вопроса" у него все в порядке. И у меня тоже.
   Это добило мать окончательно.
   - Хоть внуков-то успею повидать? - Бессильно сев на сундук только и смогла произнести она.
   - А как же! - Улыбнулась Ивидья и кивнула на окно.
   Догадываясь о неизбежном, мать тяжело пошла на встречу судьбе. За окном обнаружился глаз размером с арбуз и кусок морды.
   - Рюген! Познакомься с бабушкой!
  
   Сошлись в узоры реки, что вьются как змеёй
   И хлопает крылами мой Суслик над землёй...
   Там где-то в вышине, начался новый путь -
   Дрожит воспрявшая душа и улетает грусть.
  
  
   Примечание.
   Драконья система подсчета возраста.
  
   Первый год = 10 драконьим.
   Следующие 50 лет = 50 драконьим.
   Далее каждые 100 лет =1 драконьему.
   Первые 20 лет жизни среди людей (и в образе человека) = 200 драконьим годам (люди слишком быстро живут). Следующие 10 лет человеческой жизни равны 50 драконьим. Потом подсчет идет как у взрослых драконов.
   270 драконьих = 21000 + 50+1 обычных.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"