Ван И Ди : другие произведения.

Шпаргалка для придумывания персонажа.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Универсальный план для придумывания литературных и игровых персонажей

  ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПЕРСОНАЖУ
  
  Важно! Вопросы вроде: "исповедует?", "что повлияло?", подразумевают в ответе уточнение: "А именно:" или "Насколько:". Не надо писать "Да, у моего персонажа есть вредные привычки" / "преступное прошлое", напишите, какие и какое! В-третьих, постарайтесь, где это возможно, объяснить, откуда Это взялось, почему Это так и как влияет Это на поведение и мировосприятие персонажа.
  
  1. ФИО персонажа (+все варианты обзывания в игре);
  2. Дата и место рождения;
  3. Ближайшие друзья и родственники;
  4. Образование и опыт работы;
  5. Вероисповедание, моральные принципы;
  6. Преступное прошлое и настоящее (если есть);
  7. Хобби и способы снятия стресса (если есть).
  8. При каких обстоятельствах персонаж способен на убийство?
  9. При каких обстоятельствах персонаж пойдет на смерть?
  10. Внешность персонажа: (волосы, их цвет и прическа, у М. - усы/борода, цвет глаз, кожа, телосложение, стиль одежды, возраст, как выглядит и т.п физические данные. Полный список пока подобрал.
  Наружность: манера одеваться, поведение и т.д. - факторы создающие впечатленеие о пер-сонаже у окружающих.
  В идеале нарисовать портрет персонажа. В абсолютном идеале портрет должен быть в не-скольких проекциях, + различные варианты с одеждой - от бомжа до званного вечера и ночи полной страсти :)
  11. Очень желательно написать небольшой текст от лица персонажа на тему игры. Например фанфик или отрывок дневника или еще чего-нибудь...
  
  Биография персонажа.
  
  Если персонаж не помнит чего-то из своего прошлого, то это не значит, что этого "чего-то" не было. Опишите всю его историю, в том числе то, что он не запомнил, не видел, не предал значения хотя бы в общих чертах.
  
  1. Где и когда родился персонаж?
  2. В какой семье?
  3. Есть ли у него братья или сёстры?
  4. В какой обстановке прошло его детство?
  5. Учился ли он? Если да, то где, у кого и чему?
  6. Получил ли он высшее образование?
  7. Какую специальность он получил?
  8. Кем он работал в прошлом?
  9. Кем он работает в настоящее время?
  10. Как он попал на эту работу? Как он дошёл до жизни такой?
  11. Есть ли у персонажа друзья? Их много? Кто они? Как он подружился с ними?
  12. Есть ли у персонажа родственники? Кто? Какие у него с ними отношения?
  13. Есть ли у персонажа любимый/любимая? Кто? Как они познакомились?
  14. Был ли персонаж ранее женат/замужем? А сейчас?
  15. Есть ли у персонажа враги? Кто? Почему они враждуют с ним?
  16. Были ли в жизни персонажа события, которые он хотел бы вычеркнуть из неё?
  17. Какие события его жизни повлияли на него особенно сильно?
  
  +Расскажите об отношении персонажа к всевозможной мистике
  +Расскажите о порочащих персонажа фактах его биографии
  +Расскажите о событиях, произошедших с песонажем за последний год. (Учтите, что от того, насколько подробно вы их опишите, будет зависеть число ваших игровых контактов.)
  
  
  Ценностная ориентация персонажа.
  1. Что является ценностями для персонажа? Деньги, дружба, власть, вера, что-то ещё? На-сколько они важны для него?
  2. Есть ли у персонажа строгие моральные принципы?
  Есть ли для персонажа понятие табу, греха (то есть нельзя просто потому, что нельзя)?
  3. Исповедует ли персонаж какую - либо религию?
  4. Чего персонаж хочет от жизни: жить тихо и сыто, странствуя в поисках приключений, роскошно и богато, один в глуши?
  Есть ли у персонажа сокровенная мечта, самое главное желание?
  5. Легко ли испугать персонажа? Чего он боится? Есть ли у него иррациональные страхи, фобии, ночные кошмары?
  6. При каких обстоятельствах персонаж побежит, спасая свою жизнь?
  7. Как персонаж относится к чужакам и незнакомцам?
  При каких обстоятельствах "чужой" станет для персонажа "своим"? Легко ли это?
  8. Если персонаж будет мстить, то по принципу "око за око" или по принципу "воздастся сторицей"?
  На что он готов пойти ради выполнения мести?
  
  9. При каких обстоятельствах персонаж готов пожертвовать...
  1) Душой?
  2) Разумом?
  3) Свободой?
  4) Благосостоянием?
  5) Главной силой (Для мага это - возможность колдовать, для священника - божье благо-словление, для хакера-киберпанка - компьютер)?
  6) Близкими?
  
  10. Насколько властен персонаж?
  1) Нравится ли персонажу приказывать другим?
  2) Как он относится к младшим по званию?
  3) Как персонаж ведёт себя с подчинёнными?
  4) Мог бы персонаж стать рабовладельцем?
  5) Мог бы персонаж стать начальником?
  6) Как персонаж относится к людям с рабской психологией, готовым подчиняться?
  7) Как он относится к непокорным, не признающим власти над собой?
  
  11. Жесток ли персонаж?
  1) Как он относится к чужим смерти и страданиям? Ужасны они для него, смотрит ли он на них хладнокровно, или радуется им?
  2) Может ли он убить? Если да, то при каких обстоятельствах? Что он при этом будет чувст-вовать? Станет ли это для него потрясением, удовольствием, или он отнесётся к этому с безраз-личием?
  3) Убивал ли он раньше? Если да, то при каких обстоятельствах? Как это отразилось на нём?
  4) Способен ли персонаж пытать? Насколько жестоко? Если да, то что он при этом будет ощущать?
  5) В бою, старается ли персонаж только защищаться, обезоруживать, обездвиживать, кале-чить или убивать противников?
  
  12. Как персонаж развлекается и снимает стресс?
  
  Возможно вы заметите, что некоторые вопросы "Основных данных" и "ценностной ориен-тации" совпадают. Это значит, что в "ценностной ориентации" необходимо дать более развер-нутый ответ.
  
  Пример кратткого описания персонажа
  
  Персонаж для ролевой игры по вселенной "Вавилон 5"
  Общедоступные данные
  
  5.1) ФИО персонажа;
  Левов Середа Правович
  5.2) дата и место рождения;
  Родился: Земля, Российские територии, Урюпинский авт. край, Нихренасебекукуевский р-н, село Клопомухово. Возраст на момент событий 67 лет.
  Прописан по адресу: Земля, Российские територии, Урюпинский авт. край, Нихренасебекукуевский р-н, село Клопомухово, ул. им. В. Панова, Д. 3, Зеленый корпус, кв. 321.
  Место жительства по факту: в настоящий момент путешествует на планету Сум-Атру ловить "аборигеночек" (деликатесный вид съедобных животных), транзитом через Вавилон 5.
  5.3) ближайшие друзья и родственники;
  Большая часть односельчан. Имеет обширнейшие знакомства, связанные с профессией.
  5.4) образование и опыт работы;
  Урюпинский кулинарный техникум. Пишет только по русски и с ошибками.
  Стаж работы по специальности 49 лет. В настоящее время состоит на должности шеф-повара в лучшем ресторане Земли "Кулин-синтез".
  5.5) вероисповедание, моральные принципы;
  Неверующий. Главный моральный принцип: После кипячения органика переварится, неорганика стерильна.
  5.6) преступное прошлое и настоящее (если есть);
  Законопослушный гражданин.
  5.7) хобби и способы снятия стресса (если есть).
  см. профессия. Увлекается художественной резьбой по мясу.
  5.8) При каких обстоятельствах персонаж способен на убийство?
  
  При проникновении посторонних лиц на кухню, когда он готовит. Например: В ходе
  Минбарской войны, находясь на службе в полевой кухне с неописуемой жестокостью разделал на ингридиенты два с половиной взвода минбарской космопехоты в усиленой броне. Причем, для этой цели воспользовался ложкой - "она тупая - ею больнее". Остальной батальон минбарцев в ужасе сдался. За этот подвиг он был представлен к высшей военной награде Земли для гражданских лиц и почетному званию "Мясоруб 1 класса". Лишен награды и звания после того, как наградная комиссия увидела кадры с растезанными им минбарскими солдатами.
  
  5.9) При каких обстоятельствах персонаж пойдет на смерть?
  Во имя торжества земного кулинарного искусства.
  
  Внешность:
  Пожилой человек, крепкого телосложения, рост 180 см, волосы седые с залысинами. Носит висячие усы. Лицо грубое, почти прямоугольное, мускулатура рельефна. Глаза зеленые. Одевается неброско, консервативно, крайне неодобрительно относиться к современной моде. В домашней обстановке любит носить традиционную русскую одежду - ватник, ушанку, холщевые порты на веревке и лапти.
  
  Имидж:
  Лучший повар панеты. Неоднократный чемпион Земли по кулинарии. Лучший земной специалист по нарнской и центаврианской кухне, впрочем, последних не любит, утверждая, что "в них слишком много не пригодных частей".
  Черезвычайно уважаем в высших эшелонах власти Земли, как непревзойденный мастер по устройству выездов на природу с шашлыками.
  За один час работы в среднем получает от 70 тыс. и более.
  
  Известен регулярным участием в различных социальных программах, меценат. Во время минбарской войны на собственные средства снарядил боевой корабль-ресторан "Гарцующий окорок" для обеспечения продовольствием переднего края боевых действий. На котором и произошел знаменательный бой с минбарской космопехотой.
  
  Для мастеров:
  
  Досье:
  6.1) Фамилия Имя Отчество: Левов Середа Правович
  Настоящее имя персонажа:
  Среднеправолевов Среднеправолев Среднеправолевович
  6.2) Раса: горынычЪ с планеты Горынь. Пол: в завсисимости от необходимости. Предпочитает паркетный.
  6.3) Дата рождения
  Столько не живут.
  6.4) Место рождения
  3426893 сектор центрального ядра галактики, 268 обратное завихрение направо, после черной дыры 2 класса налево и 14 светолет прямо. Система голубого недогиганта со спектром [..............], планета Горынь.
  
  6.5) Место жительства (если есть постоянное)
  Последние ??? лет - цивилизация землян. См. былины.
  6.6) Семейное положение:
  Имеет 495789 потомков горынян от первого брака.
  Количество потомков от браков с земными женщинами неизвестно. Предположительно это все этнические русские.
  6.7) Образование
  Начальная школа на Горынии, ускоренные метаморфные курсы младших левитантов, Урюпинский кулинарный техникум, прочее, что постиг в течение жизни.
  6.8) Род занятий
  Повар
  6.9) Эзотерические (магические) способности (нет/есть - какие)
  Техномаг.
  Способности: полиморф, органический синтез - активно использует в кулинарии.
  
  6.10) Служебные метки
  Законопослушный гражданин. Очень сильно НЕ любит телепатов. Хотя безусловно умеет их готовить.
  Мастерам:
  Спецслужбы подозревают его в организации как минимум трех десятков весьма загадочных убийств функционеров пси-корпуса, но никаких улик против него не имеют. На всякий случай его деятельность постоянно отслеживается в дежурном режиме. Равно как и деятельность других заметных фигур человечества.
  6.11) Особые приметы
  См. внешность.
  6.11.1 Секретные особые приметы - экранирован от телепатии, при том что сам телепатом не является.
  6.12) Краткая биография
  
  Полное изложение краткой биографии персонажа занимает 1234567890 ГБ в формате *.txt
  По необходимости можно получить справку.
  
  6.13) Дополнительная информация
  
  Лучший повар панеты. Неоднократный чемпион Земли по кулинарии. Лучший земной специалист по нарнской и центаврианской кухне, впрочем, последних не любит, утверждая, что "в них слишком много непригодных частей".
  Черезвычайно уважаем в высших эшелонах власти Земли, как непревзойденный мастер по устройству выездов на природу с шашлыками.
  За один час работы в среднем получает от 70 тыс. и более.
  
  Известен регулярным участием в различных социальных программах, меценат. Во время минбарской войны на собственные средства снарядил боевой корабль-ресторан "Гарцующий окорок" для обеспечения продовольствием переднего края боевых действий. На котором и произошел знаменательный бой с минбарской космопехотой. Находясь на службе в полевой кухне с неописуемой жестокостью разделал на ингридиенты два с половиной взвода минбарской космопехоты в усиленой броне. Причем, для этой цели воспользовался ложкой - "она тупая - ею больнее". Остальной батальон минбарсцев в ужасе сдался. За свой подвиг был представлен к высшей военной награде Земли для гражданских лиц и почетному званию "Мясоруб 1 класса". Лишен награды и звания после того, как наградная комиссия увидела кадры с растезанными им минбарскими солдатами.
  
  ОСОБО следует отметить нелюбовь Середы к телепатам. Причина этому не известна, возможно тут замешаны ворлонцы. Их он тоже не любит. Впрочем, Середа Правович вообще не любит ни одну расу инопланетян, кроме нарнов. Они напоминают ему черепашек, а Середа тех очень любит. Как ни странно не только в виде супа. Других рептилий он любит не меньше.
  Взгляды Середы относительно телепатов приобрели широкую известность, он по праву считается одним из лидеров движения против телепатов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"