Ван И Ди : другие произведения.

10 гремлинских сил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда магия проникает в жизнь, как технология в 22 веке...

  10 гремлинских сил.
  
  Скрипуче хрипя и кашляя выхлопами ментовский горбач бессильно покорял Четвертый холм. Разбитная брусчатка упорно сопротивлялась тоскливому продвижению. Под низким клиренсом периодически раздавались стук и скрежет - брусчатка явно побеждала. Если же вспомнить, что отполированные словно лысина первого президента покрышки давно забыли значение слова "сцепление"... Скоро дойдет очередь и до немощных заплаток светлой силы. Пожалуй, проще бы давно вылезти из машины, что бы предоставить ей самой добираться до вершины... Если б не наносило сие рациональное действие вреда престижу ментовской службы. Хотя какой это престиж?
  Мимо то и дело проскальзывают гибкие тарантайки явно не самых честных налогоплательщиков. Виляя презрительно высоко задранными задницами, они нагло извергали усиленными коробками глушителей гермлинскую вонь. Бронемагическая рунопись на зеркальных бамперах красноречиво свидетельствовала о безнадежности попыток тормознуть нарушителей. Больше всего водителя горбача забавляло то, что смысла в рунах не было. Единственное средство борьбы горбача - стрельба слабенькими замедляющими лучами, было бесполезно еще во времена создания первой модели "универсальной ментовской машины". Ругаться и проклинать судьбу патрульные перестали тогда же. Бюджетное финансирование в пересчете на один ментовский наряд было есть и будет меньше пособия по бездетности. Государственный Мыслитиум не без оснований считал ментовскую службу бесполезным атавизмом прежнего серебряного расцвета государства. Относительное значение для него еще сохраняла армия. Пусть даже восемь с лишним столетий мира превратили ее в известное аморфное вещество, именуемое в обычной речи одним коротким понятием... Не смотря на это, в ней оставались прокаленные сражениями воины прежних времен... Примерно шесть или семь на каждые десять сотен личного состава. Итого пятеро, если подтвердиться слух, что Гнимел - Тупица Седьмой степени и Бубел - Тупица Шестой степени вдруг слегка поумнели. Увы, старые воины все чаще стремились покинуть ряды некогда великой и могучей. Даже победоносной.
  "Тухлое болото" вот как можно назвать (и давно называют) Мировое Государство. Гнилая смерть - так сказал бы водитель горбача в момент краткой передышки между пинанием педали ускорителя и попытками наколдовать свежий сквознячок. Педаль ускорителя! Такой же архаизм, как и все в государственной службе! Не попинаешь гремлинов (согласно тридцатикратно урезанному штатному расписанию 10 шт.) - горбач просто не сдвинется с места. Удивительно, что они вообще работают за эти три сотых унции фимиама в неделю. А без вентиляции идея пройтись пешком может показаться водителю весьма привлекательной.
  Государству нужна встряска. Так говорили все: менты, военные и те кто еще помнил То Время. Говорили тихо, по углам, тщательно скрывая астральные всплески. Добрым словом поминали дни, когда пожелания Родине прогресса и процветания поощрялись сверху и поддерживались снизу. О "разговорчиках", безусловно, знали, но предпринимать что либо не собирались. Старики поговорят, по ностальгируют и обратно в теплые постели, греть ревматические суставы. Молодежи было плевать на все. Всем прочим - "лишь бы не трогали". Нужна встряска! Главное, чтобы не погибли крохи, что сейчас называются государством. Необходимо отыскать что-нибудь вроде древнего Повелителя Страхов, имя которого до сих пор вселяет ужас в детей в возрасте до трех лет. Только искомый объект обязательно должен быть совершенно безвредным. Попугать и исчезнуть...
  "Почему бы и нет?" мелькнула шаловливая мысль.
  
  ***
  
  Царственный черный "резвец" легко перепрыгнул Четвертый холм. Шелковый, что коленка красавицы, асфальт украдкой стелется под наполненные темным могуществом покрышки. Впереди "кристально честные налогоплательщики" на шикарных "музинах" и "кольнах" почтительно делают вид, что уступают черной машине дорогу. Почтительность в нашем случае вещь далеко не лишняя. Десяток гремлинов-каторжан в "резвеце" подгоняют двигатель так, что выполняет работу тридцатикратно большего состава трудников. Батарея глушителей под задним капотом едва справляется с их потовыми испарениями. По случаю 400-летия принятия Исторического Решения Правая Стопа и Опора Повелителя Ужасов (в народе просто Правая пятка) решил проехаться по старому доброму маршруту упраздненной ментовской службы. С тех пор многие годы вместо нее трепыхается поликоповский магистрат. И столь же долгое время магистрат находится в состоянии последнего предсмертного хрипа. За столетия правления Повелителя привычка к послушанию настолько въелась в души поданных, что уже абсолютно никто не нарушает законы транспортного движения. Ненужность, заброшенность... Повсюду серая картина всеобщей удовлетворенности существующим положением.
  -Болото! Опять мы вернулись в загнивающее болото застоя! Вернулись к тому с чего начинали... Почему? В чем ошибка? - Тягучие размышления затягивают Правую Опору (и по совместительству Повелителя) зыбучими песками вопросов.
  Рассерженный плевок автомагической пушки в недостаточно ретивого "кольна" беспомощно растекся по колдовсиловому щиту наглеца. Тот не стал испытывать судьбу дважды и поспешил уйти на радиальную трасу.
  -А если б пушки не было? Лихач так и продолжил бы нагло переть на обгоняющем курсе! Вот оно! Царству вновь нужна встряска. На этот раз подойдет, что-нибудь вроде Благородного Мессии Добра. Сидящий в машине радостно потер руки.
  - Неужели выход?!
  
  ***
  
  - Вот в чем залог порядка, сынок. Более пятнадцати тысяч лет нам удается удерживать свою цивилизацию от застоя и деградации. Примерно каждые четыреста - пятьсот лет Правитель совершает нечто вроде революции. Это сопровождается большими торжествами, пиршествами и увеселительными мероприятиями. Примерно на сто лет наш социум активизируется, происходит обновление...
  - Понятно... Принцип системы искусственной рециркуляции воздуха. Очень удобно для замкнутых обществ. С одной стороны консервация прежних форм социума, а с другой явная динамика развития. Если бы не одно но... Всякой системе рециркуляции воздуха требуются активные элементы, для превращения отработанной атмосферы в пригодную для дыхания. В полностью замкнутых обществах, живущих в состоянии автаркии, такие элементы имеют свойство быстро заканчиваться. У нас же эта система действует уже более пятнадцати тысяч лет и... Похоже она совсем не собирается разваливаться. За счет чего?
  - Шесть тысяч лет назад я задал такой же вопрос твоему деду.
  - И?
  - Социологи доныне ломают зубочистки над его ответом. Что тебе говорит фраза: "Двигатель в десять гремлинских сил"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"